Deutsch

Сейчас находимся во Фридланде. Задавайте вопросы!

48945   42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 все
Katze75 коренной житель03.07.14 06:57
Katze75
NEW 03.07.14 06:57 
в ответ KristyJung 02.07.14 20:07
Прописаться можно даже в гостинице.
Не обязательно место прописки должно подпадать под какие-то нормы. Только жилье, в котором собираешься постоянно жить. И то - что значит "должно"? Жилье может и не вписываться в нормы, ДЦ будет оплачивать только ту сумму, которая положена, остальное если готовы платить из своего кармана - только в путь! Кстати, в ДЦ можно поинтересоваться, оплачивают ли они маклера, если сложности со съемом квартиры.
Я прописывалась у фройнда, сестра - у мамы, так мы переезжали.
Не помню, приходилось ли называть причины переезда, ну, как правило, переезжаешь в большой город, где лучше перспектива трудоустройства, вот это и надо говорить. Для молодежи еще можно назвать причиной близость учебных заведений.
У нас вообще интересно получилось. В Мюнхене есть квартиры т.н. "мюнхенской модели", для финансово слабых слоев населения, их частично финансирует город. Как правило, это новостройки - строительная фирма (она же может быть и владельцем построек потом) выигрывает тендер на застройку с условием, что все квартиры первые, скажем, 15 лет будут квартирами мюнхенской модели. Это означает стоимость миты ниже рыночной, право сдачи только тем, у кого доход ниже определенной границы, и доплата от города, если семья не тянет сама оплачивать миту. В принципе, если семье мита дорогая, ей итак вонунгсамт миту доплачивает, но это для работающих. Если сидишь на социале и квартира дороже нормы - вонунгсамт умывает руки, ищи квартиру дешевле. А мюнхенская модель распространяется, оказывается, так же и на социальщиков.
И вот наша ситуация: мама сняла 1-комн. квартиру. Позже к ней переехала моя сестра из другого города по схеме "въехала, прописалась, подала на пособие". Однокомнатной им мало, подали заявление на социальную квартиру, по ситуации - первоочередники. После двух довольно быстро предложенных "убитых" вариантов - 8 месяцев пауза, потом предложили двухкомн. новостройку. Квартира в нормы для двоих вписывается, ДЦ платит, все ок. Через год моя сестра уезжает жить к фройнду, мама остается в квартире одна с мыслями о неизбежном переезде или необходимости доплачивать миту со своего кармана. Но нет! ДЦ сумму, конечно, урезал, но тут плечо подставил город и остальную сумму так и платит. Теперь моя мама живет одна в двухкомнатной квартире и в ус не дует.
Такие вещи, кроме как на опыте, нигде не узнаешь...
Katze75 коренной житель03.07.14 07:08
Katze75
NEW 03.07.14 07:08 
в ответ Frost2sun 02.07.14 21:52
В ответ на:
а тут подумаешь, душ без насадки и телефон стационарный не работает))

Отож. Нормальный хайм. Если учитывать, что беженцы с Ближнего Востока месяцами живут у себя там в палаточных городках без воды и еды, то этот хайм - вообще курорт. Были зимой в дорогом бассейне в Бад Тёльце, я обычно после бассейна основательно моюсь.. Так вот там душ был куда хуже, помыться не удалось, и лучше уж без насадки, чем с "экономной", которая струями невиданной силы убить готова.
Лучше бы они сами, жильцы эти, за порядком следили, а то им вроде кто-то должен. Дома поди не стал бы замазанную трещину в стене расковыривать! Трещина ему видишь ли. Капец. А вода на полу в туалете в таких хаймах - это скорее правило, чем исключение. Они гадят и не смывают, и кидают в унитазы что попало, вот и результат. А почистить засор палкой - не царское дело. Хотя дома-то у себя почистил бы, по колено в дерьме не ходил бы. Кучи мусора кто им накидал, немецкое правительство? Сидят сутками без дела, слабо убрать? Я фигею, дорогая редакция!
Katze75 коренной житель03.07.14 07:11
Katze75
NEW 03.07.14 07:11 
в ответ KristyJung 02.07.14 22:41
В ответ на:
А русские ребята уже здесь полгода и анкеты ходят к соцсотруднику заполнять, так как сами не знают как это делать

Вот именно, есть соц. сотрудники, которые помогут.
Есть люди, которые скажут, где найти такого соц. сотрудника.
Про "сами не знают" смешно читать. Мои соседи в хайме "сами не знали", ко мне ходили со своими бумажками. Я садилась со словарем (они точно так же могли с ним сесть) и переводила. С таким различным подходом результаты интеграции у нас тоже разные.
Katze75 коренной житель03.07.14 07:14
Katze75
NEW 03.07.14 07:14 
в ответ совет 02.07.14 23:00
В ответ на:
Только главное не стать после всего этого злюкой и потом не говорить новоприбывшим : "Нам никто не помогал, значит и Вы сами справляйтесь как можете". Раньше некоторые к сожалению так говорили.

И правильно говорили. Все, что нас не убивает - делает сильнее. Я - за самостоятельность. Хотя я не злюка и отказать никогда не могу, но тут есть и свои плюсы - опыт копится, знания языка растут. Жаль только тех, кто ленится что-то делать сам, у них ничего не копится, не растет и не меняется в лучшую сторону.
  dashustik2013 завсегдатай03.07.14 08:14
dashustik2013
NEW 03.07.14 08:14 
в ответ Katze75 03.07.14 06:57
Оксана, добрый день. А вы получается поехали по желанию куда хотели, не туда куда вас распределили из Фридланда?
Katze75 коренной житель03.07.14 08:31
Katze75
NEW 03.07.14 08:31 
в ответ dashustik2013 03.07.14 08:14
Нет, мы жили в хайме как положно, потом переезжали - просили место в хайме в Мюнхене, например, то есть не снимая квартиры еще переезжали в Мюнхен. Мама моя переехала т.к. у нее в хайме была сестра с лежачей мамой, помогать ухаживать. Я ходила в какое-то ведомтство в Мюнхене просить за нее. Я переехала - писала письмо тоже в какое-то ведомство, просила дать хайм, ибо в Мюнхене и для учебы, и для поиска работы лучше условия. Сестра переехала позже, когда у мамы появилась квартира, она просто въехала туда в один прекрасный день.
L_Hottmann прохожий03.07.14 13:01
L_Hottmann
03.07.14 13:01 
в ответ KristyJung 02.07.14 22:41
Ну вот и я нашла время написать. Были во Фридланде со 2 июня. Первый термин - 5-го, перенесли на 11.06. Второй - 24 го. В это время уезжали к родственникам в NRW, и там сына (без документов) устроили в школу нашей кузины. Т.е. эти полторы недели сын ходил в школу, осваивался, даже в спорт. соревнованиях принимал участие. Разговаривали с директором, она дала разрешение, нужно только потом, когда будут документы на руках принести копии. 25-го - уехали во Фридланд. Комнату в лагере не сдавали, вернулись в прежнюю.
На втором термине були у начальницы, она сразу сказала, что NRW закрыта и Земля не принимает. Я спокойно стала объяснять, что мы бы очень хотели именно туда, потому что:
1) Жилье есть у тети и мы можем первое время там жить
2) Нам не нужен хайм
3) Сын уже пошел в школу, и нам бы не хотелось чтобы он менял опять коллектив.
Вот эта третья причина, я думаю, была решающей.
Она очень удивилась, но пообещала что-нибудь придумать и стала писать письмо с просьбой, чтобы нам дали разрешение. Мы пришли в 15 и получили все необходимые документы (приглашение на шпрахкурсы и т.д.) Потом выписались, сдали ключ от комнаты, получили деньги, но так как был вечер не смогли дать билеты, и предложили или ехать завтра (дождаться от них билетов на поезд) или сегодня купить билет самим и отправить во Фридланд оригинал. Времени было уже начало шестого. Вот этот второй вариант нам понравился больше, не хотелось оставаться в лагере еще на одну ночь, на тот момент маршрут на поезде мы уже освоили (ехали точно так же) и мы с сумками пошли на вокзал, покупать билеты и уезжать. Вот здесь совет: На поезде лучше ехать с утра или днем, но не вечером.. Купили билет, подождали минут 15 и отправились. Первый поезд опоздал (были ремонтные дороги) и мы в Кассель ехали 2 часа, вместо 40 минут. Соответственно сдвинулись все наши пересадки, и оказалось, что на место мы приезжаем только в 4.30 на след. день, так как поезда на наше направление ночью не ходят. Спокойствие - все закончилось хорошо.
Мы решили не делать пересадки и на поезде с Касселя доехать до Франкфурта - все-таки это большой город. Обо всем этом узнали у контролера, объяснили ей ситуацию, спросили можно ли по нашему билету не выходить в Гиссене, а доехать до Франкфурта. Она сказала, что да - но в Франкфурте Вам нужно купить еще один билет уже до места назначения. Все это мы сделали и в 12 ночи были на месте.
В пятницу, 27-го прописались, выслали прописку во Фридланд и отправились в Джоб центр. Там бератор сказала, что ответственная за нас сейчас в отпуске и пока она нам даст анкеты, а на след. термине все спросите. Дала нам анкеты и сказала, что на след. термин нужно принести страховку, открыть счет в банке, и найти языковые курсы. Где все это делать - узнавали сами, что-то на форуме, что-то у знакомых, родственников. Термин у нас 8-го в JC - напишу потом как все прошло.
Для открытия мед. страховки у нас потребовали перевод свидетельств о рождении и браке. В банке и при прописке ничего этого не нужно было. Тем более не нужно было во Фридланде - лучше все переводы сделать на Земле, примерно 10-15 евро за документ. При нас во Фридланде парень хвастался, что сделал перевод диплома у фрау Грамс за 150 евро (!).
Если будут какие-то вопросы - спрашивайте - чем смогу - помогу. Я, конечно, сама много не знаю, но может быть мой опыт пригодится кому-нибудь. Мы втроем - я (4) муж и сын (7). С Украины. По шенгену.
Я не продаю музыку, чтобы заработать денег, а зарабатываю деньги, чтобы писать музыку. https://www.youtube.com/watch?v=r5b1JwLK8xU
mir680 завсегдатай03.07.14 13:47
NEW 03.07.14 13:47 
в ответ L_Hottmann 03.07.14 13:01
Здравствуйте,собираемся уезжать с Украины, ходили в посольство сказали . что откроют визы без штампа 7п.и 8п.(в связи с обстановкой на Украине),но за украинскую границу не отвечают - вот и думаю выпустят нас с Украины.А вы какую шенген открывали?
  Учу немецкий коренной житель03.07.14 14:01
NEW 03.07.14 14:01 
Перевод дипломов оплачивает джобцентр.
mayer2013 прохожий03.07.14 15:44
mayer2013
NEW 03.07.14 15:44 
в ответ Учу немецкий 03.07.14 14:01
Доброго всем вечера!
Кто будет во Фридланде 11 августа?
Мы едем туда втроем, я дочка и внук.
Очень нервничаю.
KristyJung завсегдатай03.07.14 15:47
KristyJung
NEW 03.07.14 15:47 
Какие Вы молодцы, что сына в школу устроили сразу!
Долго Вас Фридланд, конечно, держал, 3 недели. Сейчас вот пишут, что вроде быстрее пошло.
Поздравляю с прохождением первой ступени! Удачи в дальнейшем!
mayer2013 прохожий03.07.14 16:13
mayer2013
NEW 03.07.14 16:13 
в ответ KristyJung 03.07.14 15:47
Кристина, у меня к Вам вопрос. В комнату могут заселить несколько семей(я про Фридланд) или в одну комнату селят только одну семью, разъясните мне пожалуйста, нас едет трое.
KristyJung завсегдатай03.07.14 16:59
KristyJung
NEW 03.07.14 16:59 
в ответ mayer2013 03.07.14 16:13
Есть комнаты на 2 человека, есть на несколько. Нас пару раз поселили в комнату на двоих, а в последний раз в комнату на 6 человек (3 двухэтажные кровати стояло).
Думаю можно попросить комнату на двоих, если малыш еще с мамой спит.
Алекс0 гость03.07.14 17:23
NEW 03.07.14 17:23 
вы не дожидались номера дела? расскажите подробней как вы выехали по шенгену
Алекс0 гость03.07.14 17:36
NEW 03.07.14 17:36 
в ответ mir680 03.07.14 13:47
а где это вы узнали что можно уехать я думал что нужно дождаться номера потом пройти шпрахтест и только тогда уехать обстановка желает быть лучшей ,где можно узнать что нам немцам делать?вы выезжаете как ПП,основной заявитель
mir680 завсегдатай03.07.14 17:45
NEW 03.07.14 17:45 
в ответ Алекс0 03.07.14 17:36
Да,мы хотим выехать как ПП , разрешение у нас уже есть.Конечно надо иметь вызов ,чтоб уехать.
Алекс0 гость03.07.14 18:29
NEW 03.07.14 18:29 
в ответ mir680 03.07.14 17:45
то есть как я понял у вас уже присвоен номер,а шпрахтест вы уже прошли?
KristyJung завсегдатай03.07.14 18:33
KristyJung
NEW 03.07.14 18:33 
в ответ Алекс0 03.07.14 18:29
Нет, Вы не поняли. Вы сейчас бежите вперёд батьки.
Вопрос о том, по какой визе уезжать возникает у людей только тогда, когда они уже получили документы на руки - AB или EB. По старинке это называют "получить вызов".
Как я понимаю из Ваших вопросов, Вы только направили свои документы и ждёте присвоения номера. Потом у Вас будет шпрахтест и всяческая доотправка запрашиваемых бумаг.
Потом Вам при удачном раскладе пришлют разрешающие документы. И вот тут-то вы и начнёте думать как оформлять визу на выезд.
Алекс0 гость03.07.14 18:51
NEW 03.07.14 18:51 
в ответ KristyJung 03.07.14 18:33
спасибо что разъяснили все,а то вообще запутался.а зачем еще визу оформлять на выезд
KristyJung завсегдатай03.07.14 19:28
KristyJung
NEW 03.07.14 19:28 
в ответ Алекс0 03.07.14 18:51
Ну потому что по российскому паспорту Вас в Германию не выпустят и не впустят. ) Нужен загран и виза.
Получите документы, пойдете в посольство и Вам расскажут какие документы нужны для национальной визы на выезд на ПМЖ. Некоторые уезжают по шенгену, если не хотят заморачиваться с выпиской из квартиры (такое требование есть при подаче на национальную визу). Вы пока этим голову не забивайте, как получите документы, разберётесь исходя из ситуации.