Login
Учим язык, собираем документы
NEW 24.06.14 11:31
Zuletzt geändert 24.06.14 11:53 (Michelia)
Hallo!
Положено начало моего пути как позднего переселенца. Еду я и муж.
Исходные данные по немецкой линии:
Прабабушка - немка.
Бабушка - немка. Бабушка числится в списках жертв политического террора СССР. В свое время она уничтожила некоторые документы опасаясь за свою семью. Семья была из 12 человек (10 детей), всех записывали как русских. У мамы в свидетельстве о рождении национальность матери - немка, правда с исправлением и заверением мол исправленному верить, сначала написали - русская. Маме национальность уже ставили русская.
Дедушка - украинец.
Намереваюсь собрать как можно более полный пакет документов и прошу помочь составить их список.
На данный момент на руках есть:
1. СОРы - мой (дубликат), мужа (дубликат), мамы (оригинал 1957г.), бабушки (дубликат).
2. СОБы - наш (в браке 10 лет), родителей, бабушки с дедушкой.
3. Свидетельство о смерти прабабушки.
4. Копия справки о реабилитации бабушки с указанием постановления по которому отправилась в трудармию.
5. Паспорта мой и мужа.
6. Трудовые книжки.
7. Диплом об высшем образовании мужа.
Мне учиться еще один год, заочное отделение, и с тем вопрос - нужно ли сейчас отправлять какие-либо справки из ВУЗа?
8. Справка о несудимости (будет заказываться ближе к отправке документов).
9. Сертификаты на знание языка: B1(мой) и A1 (мужа) - их получение запланировано в этом году.
10. Antrag auf Aufnahme als Spätaussiedler.
Видела вконтакте списки с указанием формы№1 СССР и 1П РФ, записи из домовой книги, финансово-лицевого счета, дело из института и т.п.
1. Нужен ли военный билет мужа? Ему 55 лет.
2. Нужно ли свидетельство о разводе от предыдущих браков мужа?
3. Какие документы подлежат апостилированию?
И главный вопрос, который остался непонятым.
4. СОРы, СОБы, паспорта, ТК и прочее - высылаются заверенные, переведенные и т.п. копии? Есть ли документы которые нужно высылать в оригинале?
5. Что еще может потребоваться?
Собираемся указать в качестве доверенного лица нашего друга живущего в Германии. Его нужно только указать в Антраге?
Пакет документов буду отправлять в Кёльн.
Благодаря форуму все начинает складываться в более-менее понятную картину.
Нужно теперь отшлифовать что получается. И в путь.
Положено начало моего пути как позднего переселенца. Еду я и муж.
Исходные данные по немецкой линии:
Прабабушка - немка.
Бабушка - немка. Бабушка числится в списках жертв политического террора СССР. В свое время она уничтожила некоторые документы опасаясь за свою семью. Семья была из 12 человек (10 детей), всех записывали как русских. У мамы в свидетельстве о рождении национальность матери - немка, правда с исправлением и заверением мол исправленному верить, сначала написали - русская. Маме национальность уже ставили русская.
Дедушка - украинец.
Намереваюсь собрать как можно более полный пакет документов и прошу помочь составить их список.
На данный момент на руках есть:
1. СОРы - мой (дубликат), мужа (дубликат), мамы (оригинал 1957г.), бабушки (дубликат).
2. СОБы - наш (в браке 10 лет), родителей, бабушки с дедушкой.
3. Свидетельство о смерти прабабушки.
4. Копия справки о реабилитации бабушки с указанием постановления по которому отправилась в трудармию.
5. Паспорта мой и мужа.
6. Трудовые книжки.
7. Диплом об высшем образовании мужа.
Мне учиться еще один год, заочное отделение, и с тем вопрос - нужно ли сейчас отправлять какие-либо справки из ВУЗа?
8. Справка о несудимости (будет заказываться ближе к отправке документов).
9. Сертификаты на знание языка: B1(мой) и A1 (мужа) - их получение запланировано в этом году.
10. Antrag auf Aufnahme als Spätaussiedler.
Видела вконтакте списки с указанием формы№1 СССР и 1П РФ, записи из домовой книги, финансово-лицевого счета, дело из института и т.п.
1. Нужен ли военный билет мужа? Ему 55 лет.
2. Нужно ли свидетельство о разводе от предыдущих браков мужа?
3. Какие документы подлежат апостилированию?
И главный вопрос, который остался непонятым.
4. СОРы, СОБы, паспорта, ТК и прочее - высылаются заверенные, переведенные и т.п. копии? Есть ли документы которые нужно высылать в оригинале?
5. Что еще может потребоваться?
Собираемся указать в качестве доверенного лица нашего друга живущего в Германии. Его нужно только указать в Антраге?
Пакет документов буду отправлять в Кёльн.
Благодаря форуму все начинает складываться в более-менее понятную картину.
Нужно теперь отшлифовать что получается. И в путь.
NEW 24.06.14 11:48
in Antwort Michelia 24.06.14 11:31, Zuletzt geändert 24.06.14 11:49 (Schlingel@)
в оригинале высылаются: Сертификаты Goethe, справка о несудимости(с подшитым переводом), доверенность(если есть доверенное лицо),архивные справки(с переводом)
все остальные документы высылаются в виде нотариально заверенных копий с нотариально заверенным переводом. все доки из ЗАГСА должны быть предварительно апостилированы.
все остальные документы высылаются в виде нотариально заверенных копий с нотариально заверенным переводом. все доки из ЗАГСА должны быть предварительно апостилированы.
NEW 24.06.14 12:05
in Antwort Michelia 24.06.14 11:31
http://files.germany.ru/wwwthreads/files/9-26427823-Pamyatka_Pozdnie_pereselentsi-ru.pdf
NEW 24.06.14 12:07
in Antwort Michelia 24.06.14 11:31
если разберете по немецки http://www.bva.bund.de/DE/Organisation/Abteilungen/Abteilung_S/Spaetaussiedler/Vordrucke/vordrucke-node.html;jsessionid=357E9A314F4A3F3B2AF8515AE8082499.1_cid393
NEW 24.06.14 12:20
in Antwort македонец 24.06.14 12:05, Zuletzt geändert 24.06.14 13:39 (Michelia)
Schlingel@, македонец, благодарю!
Согласно памятке свою трудовую книжку мне не нужно высылать (рождена после 1974г.), а мужу справку о несудимости можно не заказывать (рожден до 1973г.). И апостилированию мамин СОР не подлежит (выдан до июня 1992г.).
Согласно памятке свою трудовую книжку мне не нужно высылать (рождена после 1974г.), а мужу справку о несудимости можно не заказывать (рожден до 1973г.). И апостилированию мамин СОР не подлежит (выдан до июня 1992г.).
NEW 24.06.14 20:24
in Antwort Michelia 24.06.14 11:31, Zuletzt geändert 24.06.14 20:37 (Michelia)
Посмотрела тему "кто подавал документы после 13 сентября". Номер делу, в среднем, присваивается не ранее 4-х месяцев со дня получения документов. Есть ли смысл отослать уже готовые документы и через три месяца дослать сертификат на B1 и A1? Или лучше полный пакет, так как единственная моя документальная декларация это сертификат о знании языка.
NEW 27.06.14 18:01
in Antwort Michelia 24.06.14 11:31, Zuletzt geändert 27.06.14 18:07 (Michelia)
На данный момент у меня 5 курсов университета, философ-преподаватель. Остался еще один год учебы. Диплом нашего университета признается в Германии. Обучение заочное. Что мне потребуется сделать чтобы его признали и я могла работать по специальности? Поступить в ВУЗ Германии? Подтвердить сдачей каких-то определенных предметов?
PS: Повышение уровня знаний немецкого - по умолчанию.
PS: Повышение уровня знаний немецкого - по умолчанию.
NEW 27.06.14 18:25
in Antwort Michelia 27.06.14 18:01
Наверно вам не легко будет найти работу,хотя может быть я сильно ошибаюсь.
Просто когда я приехал в Германию ,у нас шпрахкурс преподавали румынские учительницы с родным немецким ,тоже аусзидлеры,
и философ ,местный немец,до нас и после нас еще долго,Ну мы его спрашивали как так,а он говорил вот не нужен я никому с философией,
может и неудачник был,не знаю.
Просто когда я приехал в Германию ,у нас шпрахкурс преподавали румынские учительницы с родным немецким ,тоже аусзидлеры,
и философ ,местный немец,до нас и после нас еще долго,Ну мы его спрашивали как так,а он говорил вот не нужен я никому с философией,
может и неудачник был,не знаю.
NEW 27.06.14 19:54
in Antwort Michelia 27.06.14 18:01
Да вообще все зависит не от корок на самом деле, а от подхода. Чтобы быть философом, надо стремиться к совершенству языка. Как вы будете изъясняться? на каком языке? Я очень люблю Ивана Ильина и кстати у него дед немец, и он работал в Германии. Русский,английский, немецкий для него это языки которыми он владел мастерски. Все зависит от вас. Я сам музыкант, композитор, закончил консерваторию и т.д. Нам проще изъясняться на языке музыки. Музыка интернациональна в большинстве случаев. о тем не менее я думаю как я буду жить, заниматься и т.д. Оркестр,хор, ансамбль, педагогическая деятельность есть у меня в России, а там хотя бы что то было бы из этого для начала и то был бы успех. Я думаю, что ваш
диплом вам пригодится. Если вы философ, то голова должна работать. А все остальное приложится.
NEW 28.06.14 20:00
in Antwort македонец 24.06.14 12:05
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, правильно ли я поняла: я 1985 года рождения, муж 1982г.,сын 2008г.р. брак зарегистрирован в 2012 году. Подлежать апостилирования, свид. о рождении сына и свидетельство о браке. И если в копях заверенных нотариусом в Казахстане, будет стоять печать на казахском и русском языке, то где её
NEW 29.06.14 10:42
in Antwort Nika Witt 28.06.14 20:00, Zuletzt geändert 29.06.14 10:44 (Michelia)
Nika Witt, согласно памятке Вам нужно апостилировать документы выданные после февраля 2001 года, если страна выдачи - Казахстан.
Сначала апостиль, потом копии и пр.
Сначала апостиль, потом копии и пр.
NEW 03.07.14 10:15
in Antwort Michelia 29.06.14 10:42, Zuletzt geändert 03.07.14 10:22 (Michelia)
Подскажите, пожалуйста, свидетельство о расторжении только предыдущего брака мужа прикладывать к пакету документов или за все официальные расторжения? Нужно ли где-то указывать что у мужа было три брака до нашего супружества? )
03.07.14 11:18
in Antwort Michelia 03.07.14 10:15
А вы откуда? В Казахстане не просто надо их указать, а и взять разрешение на выезд. Вот. http://www.defacto.kz/content/razreshenie-na-vyezd-na-postoyannoe-mesto-zhitelstva-za-predely-respubliki-kazakhstan "нотариально удостоверенное заявление о проживающих в Республике Казахстан лиц, имеющих по закону право на получение от выезжающих алиментов (родители и бывшие супруги, если имеются несовершеннолетние дети от совместного брака и др.), об отсутствии у них возражений на выезд. В тех случаях, когда заявитель по каким - либо причинам не может получить таких заявлений, вопрос решается в судебном порядке"
Пересмотр от 21.01.2014, АВ и ЕВ от 07.03.2016, Казахстан (см.статистику пересмотров). С 28 мая 2016 - в Германии!
NEW 03.07.14 11:48
in Antwort HelenHelen77 03.07.14 11:18, Zuletzt geändert 03.07.14 12:32 (Michelia)
Из России. Нужно ли в этом случае?
NEW 06.07.14 19:07
in Antwort Michelia 03.07.14 11:48, Zuletzt geändert 06.07.14 19:08 (Michelia)
Может появился человек который знает нужно ли отсылать все свидетельства о разводах мужа или достаточно одного свидетельства о расторжении брака предшествующего нашему супружеству. Стоит ли указывать информацию про первые два развода и апостилировать все свидетельства или достаточно одного третьего.
NEW 06.07.14 19:21
in Antwort Michelia 06.07.14 19:07
я считаю, что главное это изменение фамилии. Например с рождения была одна фамилия вышла замуж другая, при разводе осталась фамилия первого мужа. В следующий раз при регистрации осталась эта же фамилия, то в таком случае достаточно одного свидетельства о разводе, а если каждый раз менялась фамилия, то при каждой смене фамилии отправлять свидетельство о разводе.
NEW 06.07.14 19:27
in Antwort Nika Witt 28.06.14 20:00
Мы тоже делали апостили в Казахстане, а сами сейчас в России живем. Ставили апостили на все, на что надо, и даже на старые СОРы, на всякий случай.. В Казахстане апостили подшиваются отдельным листом к свидетельству и написаны на 3х языках(кроме русского), поэтому в России мы их сначала переводили на русский, заверяли у нотариуса, а потом уже перевели на немецкий.
NEW 06.07.14 19:42
in Antwort glueki 06.07.14 19:21, Zuletzt geändert 06.07.14 19:42 (Michelia)
Свидетельства о разводе со стороны мужа. Он никогда не менял свою фамилию. Может достаточно и одного последнего.
Заявитель я - у меня разводов не было.
Заявитель я - у меня разводов не было.
NEW 18.07.14 18:43
in Antwort Michelia 06.07.14 19:42, Nachricht gelöscht 01.08.14 20:01 (Michelia)