Deutsch

Отвечу на вопросы о Фридланде и первичной адаптации!

kurt-59 коренной житель30.06.14 21:19
NEW 30.06.14 21:19 
в ответ AnnVika 30.06.14 19:15
В ответ на:
, опять же из-за ребенка...

Изоляция ребенка ничего положительного ему не даст.
В Германии практикуется нахождение ребенка в окружении бактерий и вирусов . Иммунитет растет только при активной борьбе организма с окружающей средой.
Когда будете на приеме у Киндерарцта , то увидите , как все больные и здоровые дети ползают по полу вместе , играют одними игрушками и дают друг другу откусить булочку из маминной сумки.
А в Киндергартене дети валяются в листве и песке, облизывают текущие сопли и никто не бегает за ними , чтобы застегнули куртки.
Грундшуле - то вообще на переменах пипец во дворе школы !
И обратите внимание , в чем ходят старшие школьники зимой !
Так шо..... настройтесь на лучшее !
AnnVika прохожий30.06.14 21:42
AnnVika
NEW 30.06.14 21:42 
в ответ kurt-59 30.06.14 21:19
Да-да, я уже в курсе о немецком походе в данном вопросе!
Frost2sun знакомое лицо30.06.14 21:47
Frost2sun
NEW 30.06.14 21:47 
в ответ kurt-59 30.06.14 21:19, Последний раз изменено 30.06.14 21:55 (Frost2sun)
Откусывать одну и ту же булочку - это лишнее. У нас так мальчишки в футбол играли и пили из одной бутылки - итог 11 случаев гепатита А в одном классе.
Курт, все, что вы пишите относится к здоровым детям с нормальной имунной системой, и то, при условии, что ни один из детей не болен чем-либо более серьезным, чем грипп.
— Какой дурак на Плюке правду думает?— Вот потому, что вы говорите то, что не думаете и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите.
AnnVika прохожий30.06.14 21:48
AnnVika
NEW 30.06.14 21:48 
в ответ AnnVika 30.06.14 21:42
Спасибо, всем за ответы!
AnnVika прохожий30.06.14 22:22
AnnVika
NEW 30.06.14 22:22 
в ответ Frost2sun 30.06.14 21:47
Да, полность с Вами согласна,у нас как раз у ребенка иммунодефицитное состояние, поэтому и не привиты ничемСегодня уже купила кучу масок-повязок...
KristyJung завсегдатай01.07.14 16:14
KristyJung
NEW 01.07.14 16:14 
в ответ KristyJung 29.06.14 21:51
Пока ветка далеко не ушла выкладываю, как и обещала, пост о еще одном этапе прохождения ДЦ - процедуре DAV.
В нашем городе процедуру DAV (Datenerfassung und Vermittlung) ДЦ передал в руки третьей стороны - некоего тренингового центра Sculpture.
Нам выдали направление на этот термин вместе со списком языковых школ и потому мы до последнего думали, что этот центр имеет отношение к шпрахкурсам.
Пришли как ни в чем не бывало с бумагой на интеграционные курсы.
Молодая девушка сходу отчитала нас за то, что мы пришли без переводчика.
После этого она провела короткий устный тест на знание языка, параллельно разговаривая по телефону, отвлекалась, общаясь с коллегам.
Вопросы не повторяла, говорила в сторону. В итоге мама и от волнения, и от шума общего поняла далеко не всё, но явно больше половины.
Закончив с этим "тестом" она выдала нам анкету и посадила в коридоре заполнять.
Об анкете подробнее:
Я не представляю как человек с уровнем до А2 может ее самостоятельно заполнить и почему в ДЦ про переводчика ничего не сказали.
У нас был с собой онлайн-словарь, так что мы справились. Остальным пп с невысоким уровнем языка рекомендую запастись сопровождающим или словарем.
Анкета делилась на несколько блоков:
1. Навыки работы с ПК
2. Трудовой стаж
3. Наличие водительских прав и стаж
4. Дипломы и сертификаты об образовании
5. Наличие ограничений по здоровью
6. Знания иностранных языков
7. Личностные качества
8. Профессиональные навыки и умения
В общем получается такое полноценное резюме, которое надо за полчаса в коридоре написать.
Самые интересные блоки - 2 последних. В одном Вам дают перечень личностных качеств и просят отметить 5 присущих Вам. Скажу сразу, Ваш помощник должен еще и современный немецкий неплохо знать.
Я потом для интереса зачитала некоторые слова нашим родственникам-пенсионерам и они большую часть просто не поняли. Например, им конечно не знакомо слово Flexibillitat (Гибкость) или Leistungsfahigkeit (Работоспособность). Любопытным и желающим расширить свой словарный запас прикладываю к посту скан этой страницы.
В навыках и умениях просят заполнить таблицу по следующему принципу. Ваша профессия - конкретные навыки в виде глаголов. Например, швея - конструировать, кроить, шить. Тоже очень занимательная вещь и так замечательно расширяет пассивный словарь. )
Как потом оказалось, писать надо было очень подробно, потому что зазоры в 5 месяцев между работой в разных компаниях уже вызывали вопросы. Как же нам повезло, что перевод трудовой с собой захватили!
Еще в эту процедуру входит обучение/помощь по написанию резюме. Через неделю после первого термина маме назначили день презентации.
Обучение заключалось в том, что в огромном зале на маленьком экране всей аудитории в 50 человек якобы обьяснили как и чего заполнять. Никаких материалов при этом на руки не выдавали.
Очень бесполезное времяпрепровождение для людей с нашим уровнем языка.
Зато в конце выяснилось самое интересное. Маму попросили зайти и подписать бумагу для ДЦ. В самом кабинете ей вручили какое-то письмо и когда она начала его читать, сказали: "Ах да Вы же совсем читать и писать не умеете! А я Вам тут письмо на подпись даю!" После того, как мама уверила всех что читать и писать она умеет, сотрудница очень удивилась и сказала, что у них в системе стоит обратное. Оказалось, та первая фрау после термина внесла такую запись. А то, что вся анкета маминой рукой заполнена...
Выдали еще и письменный тест, который мама вполне успешно прошла. Только после этого вручили некую бумажку в ДЦ.
Насколько я понимаю, эта чудесная процедура должна стать твоим "билетом в будущее" в плане выбора профессии и образования. Но в том формате, с которым столкнулись мы, это абсолютно бездарная и бесполезная вещь. Как человек, еще не зная на должном уровне языка, может полноценно описать свои умения и навыки? Где вообще видано, чтобы резюме составляли люди с уровнем А1? И почему бы не проводить эту процедуру после прохождения шпрахкурса? Вопросы риторические.

kriptograf коренной житель01.07.14 16:22
kriptograf
NEW 01.07.14 16:22 
в ответ KristyJung 01.07.14 16:14
Это немецкий вариант отбивания государственных средств.
Сожалею, но подобная практика сейчас все больше в ходу
Rufine постоялец01.07.14 17:42
Rufine
01.07.14 17:42 
Ого! Вот это вы расширили свой словарный запас.... У меня такого не было. Вчера пришла в Хохшуле, мне дали тест, я заполнила, меня спросили: "откуда я так хорошо знаю немецкий, особенно грамматику" Я сказала, что нигде не обучалась, только практика 20 лет поездок в Германию. Мне предложили начать с третьего уровня и дойти до 8-го, так как мне оплатят 600 часов и я могу знания получить выше. Меня это порадовало и я согласилась. Я уточнила у нее, что если бы я начала с 1-го, то могла бы дойти только до 6-го? Она подтвердила. Так что не бойтесь начинать выше уровнем, ваши 600 часов не пропадут и вам их не уменьшат.
Rufine
Frost2sun знакомое лицо01.07.14 18:00
Frost2sun
NEW 01.07.14 18:00 
в ответ Rufine 01.07.14 17:42
А сколько по времени занимают эти 600 часов? Полгода? Год?
И еще вопрос про курсы. Какое там расписание? Есть ли например группы с 8 часов, с 14 часов, с 17 часов? То есть можно ли подобрать расписание?
— Какой дурак на Плюке правду думает?— Вот потому, что вы говорите то, что не думаете и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите.
meina_1985 посетитель01.07.14 18:02
meina_1985
NEW 01.07.14 18:02 
в ответ KristyJung 29.06.14 21:51
Кристи, какая Вы умница! Спасибо Вам! Конечно,вся информация очень важна! Я прямо ручкой за Вами записываю. Честно-честно! Благодарю Вас! Осведомлен,как говорится,значит,вооружен. Все-таки легче стало,немного имеешь представление о том,что ждет,что делать и что будет. Сами приедем во Фридланд в начале сентября,наверное. Уже нарастает волнение
KristyJung завсегдатай01.07.14 18:06
KristyJung
NEW 01.07.14 18:06 
в ответ Rufine 01.07.14 17:42
Ой, Елена, расширила и не говорите!
Только по итогу это вообще никакого отношения к шпрахкурсам не имело. Это просто процедура для ДЦ очередная.
Про шпрахи чуть позже отпишусь, буквально на днях станет понятно, в какую группу зачислили маму, когда начинать и какое расписание.
mir680 завсегдатай01.07.14 18:15
NEW 01.07.14 18:15 
в ответ KristyJung 01.07.14 18:06
Спасибо Кристина за подробные рассказы,очень интересная информация.
Rufine постоялец01.07.14 18:26
Rufine
NEW 01.07.14 18:26 
в ответ Frost2sun 01.07.14 18:00
В ответ на:
А сколько по времени занимают эти 600 часов? Полгода? Год?
И еще вопрос про курсы. Какое там расписание? Есть ли например группы с 8 часов, с 14 часов, с 17 часов? То есть можно ли подобрать расписание?

Как правило, полгода. Одна ступень занимает месяц примерно. У нас в разных школах все занятия с 8.15 до 12.15 четыре дня в неделю. Где-то среда выходной, где-то другой день. Суббота-воскресенье, естественно, не рабочие. Мне повезло, как я считаю, у меня пятница попалась выходным. Может в больших городах и дают выбрать время и курсы, а я в маленьком. Как группа набирается, так и курс начинается. И только с 8.15 до 12.15 с перерывом.
Rufine
совет постоялец01.07.14 18:58
совет
NEW 01.07.14 18:58 
в ответ KristyJung 01.07.14 16:14, Последний раз изменено 01.07.14 19:00 (совет)
Ого, что оно Вашу маму сразу послали на Bewerbungstraining?
Но с другой стороны хорошо если ей и Вам это как-то помогло. Их в Джобцентре тоже можно понять. Им нужны данные Вашей матери - Bewerbungsunterlagen для начала "Vermittlung "и для того чтобы занести их к себe в компьютер. С другой стороны они конечно могли бы быть и повежлевее.
П.С: Ваша мама может запросить у них пароль с доступом к этим данным. Они составляют профиль на сайте. На сайте этого профиля она может искать себе работу и отмечать куда она пишет резюме. Очень удобно. Могут Вам обьяснить как это сделать.
У меня есть хорошой образец для резюме, полностью с Deckblatt, Anschreiben, Lebenslauf. Могу Вам послать по электронной почте если хотите. Его можно использовать и для E-Mail Bewerbung.
В принципе чем раньше Ваша мама и Вы со вcем этим ознакомитесь, тем быстрее здесь адоптируетесь. ;-)
..Такие слова как Flexibilität, Teamfähigkeit, Kommunikationsfähigkeit, Sorgfalt итп. это ключевые слова для поиcка работы. Их часто напоминают работодатели. И Вам их тоже надо будет напоминать когда будете искать работу.
С Новым Годом!!!
Frost2sun знакомое лицо01.07.14 19:09
Frost2sun
NEW 01.07.14 19:09 
в ответ Rufine 01.07.14 18:26
То есть за пол года планируется, что вы выучите и сдадите на В1 с исходного уровня А1?
совет постоялец01.07.14 19:28
совет
NEW 01.07.14 19:28 
в ответ meina_1985 01.07.14 18:02, Последний раз изменено 01.07.14 19:30 (совет)
Самое главное для тех кому надо в Джобцентр это составить резюме. Это надо сделать как можно раньше, лучше всего в самом начале. И на первых этапах при первых же посещениях передать его в Джобцентр к Arbeitsvermittler. Это особенно важно для более "стареньких" новоприезжих.
Да и хорошо если они там видят что вы стараетесь.
С Новым Годом!!!
Frost2sun знакомое лицо01.07.14 19:32
Frost2sun
NEW 01.07.14 19:32 
в ответ совет 01.07.14 19:28
А почему для стареньких особенно важно? А к стареньким с какого возраста причисляют?
совет постоялец01.07.14 19:38
совет
NEW 01.07.14 19:38 
в ответ KristyJung 01.07.14 18:06
Это для их отчёта перед начальством что они якобы что-то делают.) Тратят государственные деньги. Всё это они могли бы сделать сами на нужном и на необходимом для Вашей мамы этапе, вместо того чтобы для этого нанимать какую-то третью фирму, да ещё и не во время для Вашей мамы. Могли бы хоть предупредить..
Вспомнила ещё: Очень Важный этап подписание Eingliedungsvereinbarung (EGV). От того что Ваша Мама или Вы там подпишите, будет в дальнейшем очень многое зависeть.
С Новым Годом!!!
Stolzenherr прохожий01.07.14 19:40
NEW 01.07.14 19:40 
А у мамы и Вас какой параграф?
совет постоялец01.07.14 19:49
совет
NEW 01.07.14 19:49 
в ответ Frost2sun 01.07.14 19:32
42-45 лет и старше. И причём независимо от того если ли у человека высшее образование или нет. Могут очень сильно давить чтобы брали любую работу или посылать на всякие бестолковые курсы (Massnahmen). Но если повезёт с Arbeitsvermittlerом в Джобцентре, и Вы изначально покажете что действительно стараетесь искать работу итп., то всё будет нормально. Только не пугайтесь пожалуйста, просто хочу рассказать Вам что иногда бывает.
И первое время пока Вы находитесь на языковых курсах, Вас скорее всего всё равно не будут трогать. Поэтому лучше всего использовать это время для составления резюме. ;-)
С Новым Годом!!!