Login
тем, кто собирается переезжать в Германию. Помощь!
26.06.14 22:31
Thread geschlossen 28.06.14 21:46 (SMKira)
Всем доброго времени суток!
Мы с семьей переехали в Германию как ПП около года назад. Прошли все, так сказать, первоначальные этапы интеграции (переезд, оформление, поиски квартиры, курсы, пересдача на вод/права и т.д.) Теперь собрались возвращаться обратно. Нашим опытом можем поделиться с теми, кто только собирается переезжать. На этом сайте в свое время я собрал достаточно много полезной информации, но из-за того, что люди часто выдают свои догадки и предположения за свой личный опыт, много информации оказалось устаревшей или неправильной. Поэтому буду писать только то, с чем нам пришлось столкнуться.
Но самое главное, зачем я открываю эту ветку - я ищу переселенцев, у которых в Германии возможно нет поддержки. Мне нужно продать всю новую мебель и технику и передать квартиру "в хорошие руки". Это отличная 3-х комнатная квартира в Бремене, полностью обставленная новой мебелью (в основном из Икеи) и техникой. Подходит для проживания семьи от 4х человек по нормам Джоб центра (т.е. если семья меньше 4х человек Джобцентр эту квартиру оплачивать не будет, нужно будет доплачивать.) Мы поможем вам с переездом и оформлением. За это я хочу получить 5,5 тыс евро. Столько примерно стоит вся мебель и техника.
Сразу освещу некоторые темы, чтобы исключить лишних вопросов. Если же у Вас возникнут вопросы, обращайтесь, с удовольствием отвечу. Только прошу в этой ветке не поднимать философских тем и задавать конкретные вопросы. Кого заинтересует мое предложение, пишите в личку.
1) Распределение по землям и городам.
Распределение нужно только для того, чтобы прописаться на месте, чтобы оформить документы. Если жить негде, тогда езжайте туда куда посылают, потому как посылают туда, где есть свободные места в хаймах. В нашем случае мы заявили, что поедем исключительно в Бремен, т.к. здесь у нас знакомые. И нас направили в Бремен в хайм. Приехали в хайм, а там, во-первых, мест не было даже в подвалах, во-вторых, этот хайм уже давно переквалифицировали в хайм для беженцев. Но нам нужно было там только прописаться, что мы и сделали, а сами поехали к знакомым. Во Фридланде были люди которых направляли в другие земли, они отказывались и в результате их направляли куда они хотели.
2) поиск квартиры.
Квартиру не так просто найти, особенно если за тебя платит джобцентр (т.е. нужно вписаться в соц.нормы). Многие квартиру сдают только через 2-3 месяца (это специфика Германии, т.к. тут нужно соблюдать Kündigungsfrist). Есть еще одна сложность. Как нам заявили несколько посредников, последнее время хозяева квартир ставят условия русским и туркам не сдавать. Раньше были только турки, но русские, похоже, тоже много накасячили. Мы с помощью наших знакомых нашли квартиру за месяц, а через 2 месяца уже заехали. Квартиры в основном сдаются пустые, иногда с кухонным гарнитуром.
3) В Бремене семья из 4х человек на обустройство квартиры получает единовременно 2 тыс. евро. Слышал, что в разных землях по-разному.
4) покупка мебели.
Мы так же заехали в совершенно пустую квартиру. Ванна, унитаз конечно были. Нам нужно было быстро обставить её мебелью, т.к. жить у знакомых в зале в 4м было уже не в моготу. Я не ожидал, что это будет потребует столько сил. 2 полных для мы с женой с детьми провели в Икеи и МедиаМаркте выбирая все необходимое. Один полный день мы на съёмном грузовичке покупали и вывозили мебель из икеи. На покупку и транспортировку техники ушло тоже где-то пол дня. Затем еще дня 4 собирать и монтировать мебель и технику. Кстати, в Германии услуги стоят дорого, поэтому от сборщиков мебели мне пришлось отказаться. Это бы вышло еще минимум в 2 тыс евро.
5) оформление документов.
через 2 недели после прописки в хайме, получают свидетельства ПП по почте, и можно оформлять паспорта. Это еще где-то месяц. Т.о. всего 1,5 месяца. Счет в банке, съем квартиры, больничная касса, пособия, детские, садик/школа можно, курсы - этим можно заниматься уже с первого для, т.е. не нужно для этого ждать немецких паспортов.
6) школа.
В нашей начальной школе есть интеграционная группа для детей, которые еще на знают языка. Дети посещают эту группу несколько месяцев, а потом идут в обычных класс. Никакого стресса у нашего ребенка не было. За 8 месяцев ребенок заговорил по-немецки и вписался в класс. Еще в школе есть 2 русских училки и довольно много русских детей (некоторые еще говорят по-русски!!!). Проблем у детей с языком вообще нет. Скорее проблема будет у родителей, когда ребенок через пару лет перестанет на русском говорить.
7) вод. права.
Если есть российские/каз./укр. права, то учиться в автошколе не обязательно, достаточно только сдать экзамены – теорию и вождение. Теорию можно учить и сдавать на русском, есть сайт с билетами, это не сложно, недельку посидеть-порешать. Для вождения нужно хотя бы немного немецкий понимать и очень желательно взять уроков 10-15 в автошколе (есть русские инструкторы, но на экзамене по-немецки будут обращаться.) У меня на все про все вышло 800 Евро, я взял много уроков – 15, но зато с первого раза сдал.
8) почему обратно собрались.
Тут универсально за всех не ответишь, скажу за себя. Мы приехали вчетвером. Я, жена, двое детей. Нам по 28 лет. Чтобы мне кем-то стать в Германии нужно получить немецкое высш. образование, походу выучив языки (немецкий и английский). Это еще лет 7 студенческой «пашни». Мне такая работа показалась не по вкусу. Лучше это время потратить на карьеру в России. Для тех, кто выбирает рабочие специальности, проще.
Но, наверное, основная причина – это то, что мы будем чувствовать здесь себя всегда не в своей тарелке, не в своей языковой среде. Много русскоязычных друзей у нас здесь, которые живут по 10-20 лет. И у меня сложилось впечатление, что они так и не привыкли, они смерились. Но это моё сугубо личное мнение. У всех по-разному. Другие очень счастливы здесь и довольны. (Правда прожили здесь только год и все время путешествовали, пока сбережения позволяли).
Если конструктивные вопросы будут, отвечу.
Мы с семьей переехали в Германию как ПП около года назад. Прошли все, так сказать, первоначальные этапы интеграции (переезд, оформление, поиски квартиры, курсы, пересдача на вод/права и т.д.) Теперь собрались возвращаться обратно. Нашим опытом можем поделиться с теми, кто только собирается переезжать. На этом сайте в свое время я собрал достаточно много полезной информации, но из-за того, что люди часто выдают свои догадки и предположения за свой личный опыт, много информации оказалось устаревшей или неправильной. Поэтому буду писать только то, с чем нам пришлось столкнуться.
Но самое главное, зачем я открываю эту ветку - я ищу переселенцев, у которых в Германии возможно нет поддержки. Мне нужно продать всю новую мебель и технику и передать квартиру "в хорошие руки". Это отличная 3-х комнатная квартира в Бремене, полностью обставленная новой мебелью (в основном из Икеи) и техникой. Подходит для проживания семьи от 4х человек по нормам Джоб центра (т.е. если семья меньше 4х человек Джобцентр эту квартиру оплачивать не будет, нужно будет доплачивать.) Мы поможем вам с переездом и оформлением. За это я хочу получить 5,5 тыс евро. Столько примерно стоит вся мебель и техника.
Сразу освещу некоторые темы, чтобы исключить лишних вопросов. Если же у Вас возникнут вопросы, обращайтесь, с удовольствием отвечу. Только прошу в этой ветке не поднимать философских тем и задавать конкретные вопросы. Кого заинтересует мое предложение, пишите в личку.
1) Распределение по землям и городам.
Распределение нужно только для того, чтобы прописаться на месте, чтобы оформить документы. Если жить негде, тогда езжайте туда куда посылают, потому как посылают туда, где есть свободные места в хаймах. В нашем случае мы заявили, что поедем исключительно в Бремен, т.к. здесь у нас знакомые. И нас направили в Бремен в хайм. Приехали в хайм, а там, во-первых, мест не было даже в подвалах, во-вторых, этот хайм уже давно переквалифицировали в хайм для беженцев. Но нам нужно было там только прописаться, что мы и сделали, а сами поехали к знакомым. Во Фридланде были люди которых направляли в другие земли, они отказывались и в результате их направляли куда они хотели.
2) поиск квартиры.
Квартиру не так просто найти, особенно если за тебя платит джобцентр (т.е. нужно вписаться в соц.нормы). Многие квартиру сдают только через 2-3 месяца (это специфика Германии, т.к. тут нужно соблюдать Kündigungsfrist). Есть еще одна сложность. Как нам заявили несколько посредников, последнее время хозяева квартир ставят условия русским и туркам не сдавать. Раньше были только турки, но русские, похоже, тоже много накасячили. Мы с помощью наших знакомых нашли квартиру за месяц, а через 2 месяца уже заехали. Квартиры в основном сдаются пустые, иногда с кухонным гарнитуром.
3) В Бремене семья из 4х человек на обустройство квартиры получает единовременно 2 тыс. евро. Слышал, что в разных землях по-разному.
4) покупка мебели.
Мы так же заехали в совершенно пустую квартиру. Ванна, унитаз конечно были. Нам нужно было быстро обставить её мебелью, т.к. жить у знакомых в зале в 4м было уже не в моготу. Я не ожидал, что это будет потребует столько сил. 2 полных для мы с женой с детьми провели в Икеи и МедиаМаркте выбирая все необходимое. Один полный день мы на съёмном грузовичке покупали и вывозили мебель из икеи. На покупку и транспортировку техники ушло тоже где-то пол дня. Затем еще дня 4 собирать и монтировать мебель и технику. Кстати, в Германии услуги стоят дорого, поэтому от сборщиков мебели мне пришлось отказаться. Это бы вышло еще минимум в 2 тыс евро.
5) оформление документов.
через 2 недели после прописки в хайме, получают свидетельства ПП по почте, и можно оформлять паспорта. Это еще где-то месяц. Т.о. всего 1,5 месяца. Счет в банке, съем квартиры, больничная касса, пособия, детские, садик/школа можно, курсы - этим можно заниматься уже с первого для, т.е. не нужно для этого ждать немецких паспортов.
6) школа.
В нашей начальной школе есть интеграционная группа для детей, которые еще на знают языка. Дети посещают эту группу несколько месяцев, а потом идут в обычных класс. Никакого стресса у нашего ребенка не было. За 8 месяцев ребенок заговорил по-немецки и вписался в класс. Еще в школе есть 2 русских училки и довольно много русских детей (некоторые еще говорят по-русски!!!). Проблем у детей с языком вообще нет. Скорее проблема будет у родителей, когда ребенок через пару лет перестанет на русском говорить.
7) вод. права.
Если есть российские/каз./укр. права, то учиться в автошколе не обязательно, достаточно только сдать экзамены – теорию и вождение. Теорию можно учить и сдавать на русском, есть сайт с билетами, это не сложно, недельку посидеть-порешать. Для вождения нужно хотя бы немного немецкий понимать и очень желательно взять уроков 10-15 в автошколе (есть русские инструкторы, но на экзамене по-немецки будут обращаться.) У меня на все про все вышло 800 Евро, я взял много уроков – 15, но зато с первого раза сдал.
8) почему обратно собрались.
Тут универсально за всех не ответишь, скажу за себя. Мы приехали вчетвером. Я, жена, двое детей. Нам по 28 лет. Чтобы мне кем-то стать в Германии нужно получить немецкое высш. образование, походу выучив языки (немецкий и английский). Это еще лет 7 студенческой «пашни». Мне такая работа показалась не по вкусу. Лучше это время потратить на карьеру в России. Для тех, кто выбирает рабочие специальности, проще.
Но, наверное, основная причина – это то, что мы будем чувствовать здесь себя всегда не в своей тарелке, не в своей языковой среде. Много русскоязычных друзей у нас здесь, которые живут по 10-20 лет. И у меня сложилось впечатление, что они так и не привыкли, они смерились. Но это моё сугубо личное мнение. У всех по-разному. Другие очень счастливы здесь и довольны. (Правда прожили здесь только год и все время путешествовали, пока сбережения позволяли).
Если конструктивные вопросы будут, отвечу.
NEW 26.06.14 22:46
Если у вас востребованная инженерная профессия, то можете работать с вашим нынешним дипломом
Большинство технических дипломов ПП подверждают 1:1 с немецкими
Но для работодателя нужны будут в первую очередь знания, а не подтверждение диплома ( и без подтверждения можно работать)
Вы раньше писали, что немецкий нормально знаете. На первых порах хватит. А там подтянете
in Antwort Джентельменус 26.06.14 22:31
В ответ на:
Чтобы мне кем-то стать в Германии нужно получить немецкое высш. образование, походу выучив языки (немецкий и английский). Это еще лет 7 студенческой «пашни». Мне такая работа показалась не по вкусу. Лучше это время потратить на карьеру в России. Для тех, кто выбирает рабочие специальности, проще.
Чтобы мне кем-то стать в Германии нужно получить немецкое высш. образование, походу выучив языки (немецкий и английский). Это еще лет 7 студенческой «пашни». Мне такая работа показалась не по вкусу. Лучше это время потратить на карьеру в России. Для тех, кто выбирает рабочие специальности, проще.
Если у вас востребованная инженерная профессия, то можете работать с вашим нынешним дипломом
Большинство технических дипломов ПП подверждают 1:1 с немецкими
Но для работодателя нужны будут в первую очередь знания, а не подтверждение диплома ( и без подтверждения можно работать)
Вы раньше писали, что немецкий нормально знаете. На первых порах хватит. А там подтянете
NEW 26.06.14 23:57
первый год самый тяжелый..
да и Бремен не вариант
да и Бремен не вариант
[зел]Блондинки тоже бывают умными - просто блондины не сразу это замечают.[/зел]
"Клуб-ОК"
Buchführung
"Клуб-ОК"
Buchführung
NEW 27.06.14 04:24
in Antwort ~Libra~ 26.06.14 23:57
Ну да,пока вроде только мебель тяжелая была,А так отдыхал в принципе
Может и второй год самым трудным оказаться, или третий с половиной, а может все время труднее
Будет чем все время до этого было,но мебель никто не купит , и что делать,смирится и будет жить дальше, без комфорта в душе.
Но по крайней мере человек видел жизнь там ,и видит жизнь тут, может ему там в самом деле лучше будет.
Хотя здесь еще слишком мало видел наверное,но и необязательно что со временем больше нравиться начнет,
А корни растут,Опять вырывать.Вообщето он вроде в отпуск собирался ,лучше бы сначала сьездил не спеша.
А в принципе паспорта теперь у него два,можно еще пару раз туда сюда переехать.
Может и второй год самым трудным оказаться, или третий с половиной, а может все время труднее
Будет чем все время до этого было,но мебель никто не купит , и что делать,смирится и будет жить дальше, без комфорта в душе.
Но по крайней мере человек видел жизнь там ,и видит жизнь тут, может ему там в самом деле лучше будет.
Хотя здесь еще слишком мало видел наверное,но и необязательно что со временем больше нравиться начнет,
А корни растут,Опять вырывать.Вообщето он вроде в отпуск собирался ,лучше бы сначала сьездил не спеша.
А в принципе паспорта теперь у него два,можно еще пару раз туда сюда переехать.
NEW 27.06.14 07:07
Знаю тетку одну. Она каждый год собирается уехать обратно в Россию, но как только на вокзал приедет и увидит Ленина с протянутой рукой ей сразу хочется обратно.
Вывод: надо убрать эти памятники и народ к вам потянется.
Вывод: надо убрать эти памятники и народ к вам потянется.
NEW 27.06.14 07:15
in Antwort Джентельменус 26.06.14 22:31, Zuletzt geändert 27.06.14 07:30 (Frost2sun)
А я честно, не понимаю как в 28 лет можно вернуться потому, что "карьеру лучше делать в России и еще 7 лет студенческой пашни не устраивают".
Тем более, двое детей у которых все шансы получить нормальное, признаваемое в мире образование.
Понимаю колхозников, которые всю жизнь прожили в среде, где никто не учился, работали потому, что так надо, с ежедневными выпивками, "друзьями", беспросветностью, стимулирующей лень. Этих в среду тянет, им уютно когда не надо совершать никаких движений лапками, но они как правило никуда и не едут.
А автора темы не понимаю. Первый год живешь еще эмоционально на старом месте. Через 2-3 года живешь и там и там, через 4 назад уже не хочется, а через 5 вариант назад не рассматривается даже теоретически. Перезжала в России много раз. 2 раза во взрослом возрасте - именно по такой схеме. Поэтому от первых лет эйфории не жду.
Тем более, двое детей у которых все шансы получить нормальное, признаваемое в мире образование.
Понимаю колхозников, которые всю жизнь прожили в среде, где никто не учился, работали потому, что так надо, с ежедневными выпивками, "друзьями", беспросветностью, стимулирующей лень. Этих в среду тянет, им уютно когда не надо совершать никаких движений лапками, но они как правило никуда и не едут.
А автора темы не понимаю. Первый год живешь еще эмоционально на старом месте. Через 2-3 года живешь и там и там, через 4 назад уже не хочется, а через 5 вариант назад не рассматривается даже теоретически. Перезжала в России много раз. 2 раза во взрослом возрасте - именно по такой схеме. Поэтому от первых лет эйфории не жду.
— Какой дурак на Плюке правду думает?— Вот потому, что вы говорите то, что не думаете и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите.
NEW 27.06.14 08:08
in Antwort Frost2sun 27.06.14 07:15
NEW 27.06.14 09:08
in Antwort Frost2sun 27.06.14 07:15
Это один из примеров того, что нужно 100 раз подумать, прежде чем принять решение о переезде... Товарищ явно даже не пытаеться приложить усилия чтобы хоть как-нибудь интегрироваться в новую жизнь и ее реалии. И дело тут , как мне кажется вовсе не в неверной информации. Сколько было уже понаписано что тут в Германии никто никого не звал и не ждал, и если уж ты здесь, то придеться изрядно потрудиться чтобы достичь желаемого. И какой дурак, скажите мне, отвалит такую сумму за уже не новую мебель?!! 
NEW 27.06.14 09:18
in Antwort krasava2012 27.06.14 09:08
А зачем столько негатива к абсолютно незнакомому Вам человеку и его ситуации?
Вроде он Вас ничем не задел, не писал, что все кто остается дураки и прочее.
И вечно все со своими "Вас никто не ждал и не звал". Покажите мне место в мире, где всех ждут и зовут.
Каждый выбирает лучший путь для себя лично. И даже если Вам он кажется странным, так это никому не интересно.
Вроде он Вас ничем не задел, не писал, что все кто остается дураки и прочее.
И вечно все со своими "Вас никто не ждал и не звал". Покажите мне место в мире, где всех ждут и зовут.
Каждый выбирает лучший путь для себя лично. И даже если Вам он кажется странным, так это никому не интересно.
NEW 27.06.14 09:19
Да мебель-то ладно
А вот за технику и электронику, у которой первые 6 месяцев прошли или вот-вот пройдут....
После 6 месяцев нужно самому доказывать, что не верблюд и правильно эксплуатировал
В ответ на:
И какой дурак, скажите мне, отвалит такую сумму за уже не новую мебель?!!
И какой дурак, скажите мне, отвалит такую сумму за уже не новую мебель?!!
Да мебель-то ладно
А вот за технику и электронику, у которой первые 6 месяцев прошли или вот-вот пройдут....
После 6 месяцев нужно самому доказывать, что не верблюд и правильно эксплуатировал
NEW 27.06.14 09:46
Просил не устраивать философских базаров в этой ветке, но, видимо, это не для этого форума.
(шутка с долей правды)
1) я ни капельки не жалею, что сюда приехал. Это огромный опыт в жизни и мир посмотреть и язык подтянуть и жизнь разнообразить.
2) с немецким все нормально у меня. Сложа руки не сижу, и поработал уже и курсы за 2 мес. закончил. Но, чтобы в универе учиться или работать, нужен, конечно, уровень повыше. + английский учить.
3) Я бы лично за мебель 5,5 штук не раздумываю отдал, когда сюда приехал, если бы такая возможность была и если бы я знал, сколько времени и сил нужно в чужой стране все это организовать. У нас еще знакомые нас за ручку 2 месяца водили, Начиная от услуг переводчика заканчивая услугами грузчиков. А я зная людей, которые без поддержки приезжали. у них все на полтора года растянулось, и жили они эти полтора года не в лучших условиях. Т.ч. просто "мебель" это назвать нельзя.
4) Бремен - очень хороший, спокойный город. Если собираешься учиться, то лучше в Бремен, т.к. здесь крупные уни и институт, проблем с жильем нет, цены не высокие, много парков. А кто сразу едет работать, с языком и образование, лучше, конечно, в Мюнхен, Франфуркт на м. или Дюссель. Там з.п. повыше, но и ценник тоже.
5) Германия - страна очень комфортная, но есть вещи которые я принять не могу, например, что моя дочь после 9 мес в школе по-русски уже не может четко мысли выражать. Хотя мы с ней много читаем и разговариваем. Её это тоже беспокоит. И многое другое, связанное с личными ощущениями. И это, оказалось, для меня важнее комфорта. Это дело каждого, некоторые очень хорошо вписываются и принимают все спокойно. Хотел бы вас попросить не развивать эту тему, для этого можно другую ветку открыть.
1) я ни капельки не жалею, что сюда приехал. Это огромный опыт в жизни и мир посмотреть и язык подтянуть и жизнь разнообразить.
2) с немецким все нормально у меня. Сложа руки не сижу, и поработал уже и курсы за 2 мес. закончил. Но, чтобы в универе учиться или работать, нужен, конечно, уровень повыше. + английский учить.
3) Я бы лично за мебель 5,5 штук не раздумываю отдал, когда сюда приехал, если бы такая возможность была и если бы я знал, сколько времени и сил нужно в чужой стране все это организовать. У нас еще знакомые нас за ручку 2 месяца водили, Начиная от услуг переводчика заканчивая услугами грузчиков. А я зная людей, которые без поддержки приезжали. у них все на полтора года растянулось, и жили они эти полтора года не в лучших условиях. Т.ч. просто "мебель" это назвать нельзя.
4) Бремен - очень хороший, спокойный город. Если собираешься учиться, то лучше в Бремен, т.к. здесь крупные уни и институт, проблем с жильем нет, цены не высокие, много парков. А кто сразу едет работать, с языком и образование, лучше, конечно, в Мюнхен, Франфуркт на м. или Дюссель. Там з.п. повыше, но и ценник тоже.
5) Германия - страна очень комфортная, но есть вещи которые я принять не могу, например, что моя дочь после 9 мес в школе по-русски уже не может четко мысли выражать. Хотя мы с ней много читаем и разговариваем. Её это тоже беспокоит. И многое другое, связанное с личными ощущениями. И это, оказалось, для меня важнее комфорта. Это дело каждого, некоторые очень хорошо вписываются и принимают все спокойно. Хотел бы вас попросить не развивать эту тему, для этого можно другую ветку открыть.
NEW 27.06.14 09:49
in Antwort Nichja 27.06.14 09:19
техника не дешевая. лет через 8 было бы актуально такой вопрос поднимать.
NEW 27.06.14 09:51
in Antwort KristyJung 27.06.14 09:18
Если Вы узрели в этом негатив, это Ваше право. Также как и мое право высказать свое мнение... Возможно лет эдак через ..дцать мы сможем прочесть на этом форуме " как нам вернуться назад?!! Подфскажите, кто знает?" Лично я знаю такие случаи. поверьте ... Очень печально...
Может всетаки стоит попытаться...
Может всетаки стоит попытаться...
NEW 27.06.14 09:53
и еще Вы размышляете с позиции человека, которые уже основался в Германии и новый шкафчик купить - это удовольствие и развлечение. А я с позиции человека, который только переехал и ничего нет под ногами. Для него новый шкафчик купить - целое приключение. Без языка, без друзей и т.д. и т.п.
NEW 27.06.14 09:54
Дело не в цене, а в законах
В том, насколько меняются правовые статусы покупателя и продавца через 6 месяцев с даты покупки
А про 8 лет вообще не актуально. Покупать технику старше 2 лет по нормальной цене нет смысла - ремонт обойдется в копеечку
Ну, разве что ремонтировать у " знакомого знакомых"
Так что, будьте готовы к тому, что при продаже техники вы вернете лишь часть денег
in Antwort Джентельменус 27.06.14 09:49
В ответ на:
Джентельменус
(посетитель)
В ответ Nichja 27/6/14 09:19
Ответить
Джентельменус
(посетитель)
В ответ Nichja 27/6/14 09:19
Ответить
Дело не в цене, а в законах
В том, насколько меняются правовые статусы покупателя и продавца через 6 месяцев с даты покупки
А про 8 лет вообще не актуально. Покупать технику старше 2 лет по нормальной цене нет смысла - ремонт обойдется в копеечку
Ну, разве что ремонтировать у " знакомого знакомых"
Так что, будьте готовы к тому, что при продаже техники вы вернете лишь часть денег
NEW 27.06.14 10:01
in Antwort Джентельменус 27.06.14 09:53
Как раз все наоборот... Я тут меньше года, и тоже осваиваюсь здесь, проходя тоже самое что и Вы. Тоже было всякое, но меня всегда приводит в чувство мысли о моем ребенке и о том чего мне стоило приехать сюда. Я надеюсь, Вы понимаете, о чем я Вам говорю...
NEW 27.06.14 10:02
in Antwort krasava2012 27.06.14 09:51
а в чем проблема вернуться назад? Печально, когда происходит что-то непоправимое, а все остальное - в твоих руках. Для меня формула такая: можно быть несчастным и неудачником как в Германии так и в России, а можно - счастливым и успешным, и в Германии и в России. Это в большей степени от человека зависит.
NEW 27.06.14 10:10
in Antwort Джентельменус 27.06.14 10:02
Можно вопрос? Интересно, кто вы по профессии, кем хотели бы работать? Я просто тоже обладатель далеко не рабочей специальности - журналист, поэтому интересует перспективы трудоустройства и адаптации в Германии.
Anna Padalko https://www.youtube.com/channel/UCcjZqz80bovvkLf8ubBFusQ/videos
NEW 27.06.14 10:15
in Antwort Джентельменус 27.06.14 10:02, Zuletzt geändert 27.06.14 10:22 (krasava2012)
Было всякое, но вернуться назад мысли не было... Проблемы были разные, но не настолько... Просто не хочу и дальше вести лотерею - повезет мне здесь или нет... А вернуться назад и говорить как тут плохо, а там хорошо это не по мне, увольте... Поэтому и считаю что нужно очень и очень трезво все взвешивать перед тем, как принимать такие жизненно важные решения.
Прожив один год, очень трудно и по моему неразумно делать какие то предположения о безперспективности жизни в Германии.
Прожив один год, очень трудно и по моему неразумно делать какие то предположения о безперспективности жизни в Германии.
NEW 27.06.14 10:20
да упаси господи..
вы вот озабочены,что дочь не будет по-русски говорить...а вы когда сюда ехали,наверное доказывали своё немецкое происхождение?
дочь будет двуязычной только с помощью родителей,у меня очень много знакомых,у кого дети даже тут родились,но говорят по-русски
дело ваше,конечно,детей просто жалко
in Antwort Джентельменус 27.06.14 10:02
В ответ на:
а в чем проблема вернуться назад?
а в чем проблема вернуться назад?
да упаси господи..
вы вот озабочены,что дочь не будет по-русски говорить...а вы когда сюда ехали,наверное доказывали своё немецкое происхождение?
дочь будет двуязычной только с помощью родителей,у меня очень много знакомых,у кого дети даже тут родились,но говорят по-русски
дело ваше,конечно,детей просто жалко
[зел]Блондинки тоже бывают умными - просто блондины не сразу это замечают.[/зел]
"Клуб-ОК"
Buchführung
"Клуб-ОК"
Buchführung
NEW 27.06.14 10:24
"Добрый день!
Я ветку прочитала про ваш опыт переезда. У меня вопрос такой - а дети по какому параграфу идут??? А кто вы по профессии?? (Вы и жена), если не секрет... Как вообще с работой дело обстоит??
Мы тут в думаем... делать все быстро, чтоб успеть до рождения ребенка (чтоб родить там) или подождать.... Браку меньше 3 лет(((
Спасибо за ответы!
Кира"
я - 4ый, дети и жена - 7ой. Здесь не рожал, сказать не могу.
У нас высшее гуманитарное образование, еще не признали, в процессе, но с нашим образованием никуда не воткнешься, только заново учиться. Если у Вас образование не котируется на рынке Германии и Вам до 30 лет, лучше вообще о нем не упоминать, тогда Бафёг (неплохая степендия) получите и учиться пойдете в ВУЗ. Есть еще способы учиться, государственный кредит, например. В ВУЗ можно (имеет смысл) поступать с уровнем С1. Поэтому прикиньте сколько времени вам понадобится, чтобы подучить язык. А1 до С1 где-то 2 года. На бакалавра учиться около 4 лет. Но нужно еще английский на неплохом уровне знать (В2). З.п. в таком случае в среднем 4 тыс. евро будет(минус налоги 2,5 - 3 оставаться будет) Можно пойти на рабочую специальность учиться, в среднем 3 года. з.п.- 1,5-2,5 (минус налоги 1 - 2 оставаться будет).
Но с какой бы Вы специальностью не приехали, нужен язык, чтобы работать, хотя бы английский. А язык выучить можно только на работе (на курсах не выучите). Поэтому моя знакомая пошла работать продавцом, хотя у неё российское инженерное образование и опыт, только чтобы язык выучить.
Работы в Германии много, было бы образование да язык.
Такие мои представления и наблюдения.
Я ветку прочитала про ваш опыт переезда. У меня вопрос такой - а дети по какому параграфу идут??? А кто вы по профессии?? (Вы и жена), если не секрет... Как вообще с работой дело обстоит??
Мы тут в думаем... делать все быстро, чтоб успеть до рождения ребенка (чтоб родить там) или подождать.... Браку меньше 3 лет(((
Спасибо за ответы!
Кира"
я - 4ый, дети и жена - 7ой. Здесь не рожал, сказать не могу.
У нас высшее гуманитарное образование, еще не признали, в процессе, но с нашим образованием никуда не воткнешься, только заново учиться. Если у Вас образование не котируется на рынке Германии и Вам до 30 лет, лучше вообще о нем не упоминать, тогда Бафёг (неплохая степендия) получите и учиться пойдете в ВУЗ. Есть еще способы учиться, государственный кредит, например. В ВУЗ можно (имеет смысл) поступать с уровнем С1. Поэтому прикиньте сколько времени вам понадобится, чтобы подучить язык. А1 до С1 где-то 2 года. На бакалавра учиться около 4 лет. Но нужно еще английский на неплохом уровне знать (В2). З.п. в таком случае в среднем 4 тыс. евро будет(минус налоги 2,5 - 3 оставаться будет) Можно пойти на рабочую специальность учиться, в среднем 3 года. з.п.- 1,5-2,5 (минус налоги 1 - 2 оставаться будет).
Но с какой бы Вы специальностью не приехали, нужен язык, чтобы работать, хотя бы английский. А язык выучить можно только на работе (на курсах не выучите). Поэтому моя знакомая пошла работать продавцом, хотя у неё российское инженерное образование и опыт, только чтобы язык выучить.
Работы в Германии много, было бы образование да язык.
Такие мои представления и наблюдения.
NEW 27.06.14 10:27
in Antwort krasava2012 27.06.14 10:15
в Германии очень большие перспективы для целеустремленных людей. Страна очень удобная. НИкто Вас не уговаривает уехать. Если Вы поставили себе высокую планку, то все у Вас получиться. Тем более со всех сторон поддержка государства.
NEW 27.06.14 10:34
in Antwort Джентельменус 27.06.14 10:27
Минуточку, интересно получается - это Вы мне?!!! Не помню чтобы я Вам такое сказала, скорее наоборот.... Да где Вы узрели, что я писала о том что хочу уехать?!! И Вы мне пишите о целеустремленности и о высоких планках??!!! Да... верно сказано - лучшая защита - это нападение...
NEW 27.06.14 10:40
in Antwort krasava2012 27.06.14 10:34
я не нападаю, я Вам пожелал и желаю успехов в Германии, если у Вас есть настрой здесь развиваться и Вам здесь комфортно.
NEW 27.06.14 10:42
in Antwort krasava2012 27.06.14 10:34
к чему Вы это пишите? я создал ветку, чтобы люди задавали конструктивные вопросы и получали ответы людей, которые имеют опыт переселения. Предлагаю эмоциональные сообщения прекратить. Спасибо!
NEW 27.06.14 10:48
in Antwort Джентельменус 27.06.14 10:40
Спасибо, хотелось бы и Вам пожелать того же, да видно Вы уже определились со своими приоритетами. Что же, тогда желаю Вам уверенности на пути к избранной Вами цели!
NEW 27.06.14 10:49
in Antwort Джентельменус 27.06.14 10:42, Zuletzt geändert 27.06.14 10:55 (bybyka)
Простите, я не понял, так Вы мебеля с техникой хотите продать или какую-то помощь оказать? Как-то двойственно Вы к этому подошли...
Если Вы настаиваете на втором, то могу сказать, что мое ИМХО такое - написали Вы много но настолько поверхностно все, что в принципе можно было и не писать.
В других ветках люди действительно пишут свой конкретный опыт и более подробно и между строк мебеля никому не втюхивают.
Прежде всего надо быть честным самим с собой, а потом уже от людей какого-то непонятного конструктива в этой ветке просить.
ПыСы: мебель не куплю...
Если Вы настаиваете на втором, то могу сказать, что мое ИМХО такое - написали Вы много но настолько поверхностно все, что в принципе можно было и не писать.
В других ветках люди действительно пишут свой конкретный опыт и более подробно и между строк мебеля никому не втюхивают.
Прежде всего надо быть честным самим с собой, а потом уже от людей какого-то непонятного конструктива в этой ветке просить.
ПыСы: мебель не куплю...
NEW 27.06.14 10:56
in Antwort bybyka 27.06.14 10:49
Одно другому не мешает. Если найдутся желающие приехать ко мне в квартиру, я проведу их за руку по всем учреждениям и объясню что к чему, как в свое время помогли мне мои знакомые. Это не сложно, если уже знаешь что к чему.
NEW 27.06.14 10:58
in Antwort Джентельменус 27.06.14 10:56
Спасибо, я уже понял, что продать мебеля - это первично для Вас, а помочь людям это вторично. Получается как фильме - "утром деньги, вечером стулья"
NEW 27.06.14 11:00
in Antwort bybyka 27.06.14 10:49
одно дело прочитать и собрать инфу на форуме, а другое дело приехать на место и воткнуться.
я никого не обманываю, вся моя заинтересованность изложена в первом сообщение. Кто едет в Германию к кому-то, у тех нет проблем. А кто приезжает в никуда, тот меня поймет.
я никого не обманываю, вся моя заинтересованность изложена в первом сообщение. Кто едет в Германию к кому-то, у тех нет проблем. А кто приезжает в никуда, тот меня поймет.
NEW 27.06.14 11:04
in Antwort bybyka 27.06.14 10:58
Я с удовольствием с Вами поделюсь личным опытом, если мой опыт Вам интересен. Задавайте вопросы. Какое филонтропство Вы еще от меня хотите? Приезжайте в Бремен, я Вам советом и делом помогу, что в моих силах.
NEW 27.06.14 11:05
in Antwort Джентельменус 27.06.14 11:00, Zuletzt geändert 27.06.14 11:08 (bybyka)
Простите, но я категорически Вас не понимаю, поэтому этой мессагой общение с Вами, с Вашего позволения закончу.
Сначала Вы создаете тему с громким названием Помощь переезжающим, внутри темы излагаете некий опус, внутри которого помещаете обьявление о продаже. В тоже самое время, Вы пишете, что одно дело собрать инфу на форуме, а другое дело приехать и воткнуться... Тогда простите зачем Вы вообще создавали тему с заголовком помощь?
Вы меня конечно простите, но лично я расцениваю это как, то что помощь нужна конкретно Вам, с продажей Ваших мебелей...
За сим я пожалуй с этой ветки откланяюсь.
ЗЫ: На этом форуме достаточно людей, которые безкорыстно стремяться помочь другим людям. Зачем мне Ваше филонтропство?
Сначала Вы создаете тему с громким названием Помощь переезжающим, внутри темы излагаете некий опус, внутри которого помещаете обьявление о продаже. В тоже самое время, Вы пишете, что одно дело собрать инфу на форуме, а другое дело приехать и воткнуться... Тогда простите зачем Вы вообще создавали тему с заголовком помощь?
Вы меня конечно простите, но лично я расцениваю это как, то что помощь нужна конкретно Вам, с продажей Ваших мебелей...
За сим я пожалуй с этой ветки откланяюсь.
ЗЫ: На этом форуме достаточно людей, которые безкорыстно стремяться помочь другим людям. Зачем мне Ваше филонтропство?
NEW 27.06.14 11:11
in Antwort bybyka 27.06.14 11:05
да что вы пристали к человеку?уезжает он,квартира полностью обставлена,кого-то устроит не тратить время на поиски мебели и прочего,
возьмет с радостью всё готовое..какая разница опус он написал или нет..уезажет обратно,поэтому объяснил почему всё полностью продает..
продавал бы поштучно - пошел бы в форум "барахолка"..
возьмет с радостью всё готовое..какая разница опус он написал или нет..уезажет обратно,поэтому объяснил почему всё полностью продает..
продавал бы поштучно - пошел бы в форум "барахолка"..
"Клуб-ОК"
Buchführung
"Клуб-ОК"
Buchführung
NEW 27.06.14 11:11
in Antwort bybyka 27.06.14 11:05
Вы совершенно правильно поняли, если бы мне не нужно было найти подходящих людей, я бы не залез на этот форум и не тратил бы время на пустые разговоры (каких здесь 95%). Но раз я здесь, то не гнушусь поделиться с кем-то опытом (кто этого хочет). И спасибо Вам, что откланиваетесь и не будете провоцировать "пустых" разговоров.
NEW 27.06.14 11:23
in Antwort ~Libra~ 27.06.14 11:11
Если выражаться Вашим же языком, то я не пристал, а поинтересовался, чего в действительности хочет человек, продать или помочь. Для себя я все выяснил, что этот человек, по его же собственному утверждению ничем не отличается от тех, кто по его мнению тут льет просто воду, вот и все. Хотите принимайте этот факт, хотите - бегите за мебелями. А пристает муж к жене или муха к сами знаете чему, уж простите.
Заходя в ветку с кричащим названием Помощь, совсем не ожидаешь увидеть обьявление о продаже мебелей.
И не волнуйтесь, ухожу я с ветки, незачем ее держать на верхних позициях, ей скорее в архив пора.
Заходя в ветку с кричащим названием Помощь, совсем не ожидаешь увидеть обьявление о продаже мебелей.
И не волнуйтесь, ухожу я с ветки, незачем ее держать на верхних позициях, ей скорее в архив пора.
NEW 27.06.14 11:56
Прошу прощение за отступление! но меня поражают люди, которые в каждой ветке оставляют свои комментарии, не по делу, не по теме, чаще всего провокации. Прежде чем написать человеку еще изучают его активность на форуме. Это же целого дня не хватит. Как можно что-то советовать или осуждать людей, когда эти люди живут виртуальной жизнью, вероятно не имея никакого опыта в реальной жизни (просто время на это нет). Еще и меня втянули в эти пустые разговоры. Пришлось тренировку сегодня пропустить.
Больше не буду метать бисер, обещаю.
у кого вопросы, задавайте пожалуйста, в ветку, а то в личку приходят одни и те же. Спасибо!
NEW 27.06.14 12:26
in Antwort Джентельменус 27.06.14 11:56
Вот и попробовал сделать хорошее дело))) Не кормите троллей)
NEW 27.06.14 12:47
Прошу прощения, что встреваю не по теме. Но вы не пробовали обратиться в Отто Бенеке? У них есть программы для людей с высшим образованием, где за год можно переучиться на другую специальность в одном из немецких вузов. Понятно, что это не полноценное высшее, но это быстрый старт, который позволит найти работу в офисе. А дальше уже можно ориентироваться по ситуации, в каком направлении двигаться. Как-то жалко, что вы так быстро уезжаете.
NEW 27.06.14 13:06
in Antwort Джентельменус 27.06.14 11:56
Джентельменус, а вы не удивляйтесь таким людям. Они в отличии от нас являются исключительными немцами, настоящими и очень успешными. Потому что они все учились и работают на должностях и не любят Россию, Украину и т.д., потому что она принесла им очень много горя. То что вы создали ветку и хотели помочь кому то и т.д. это все гут.
NEW 27.06.14 13:33
in Antwort Учу немецкий 27.06.14 12:47
Наверняка бы обратился, если бы до этого дело дошло. Пока что мой диплом на подтверждении. Но мне это в России не надо. Так интересно, столько людей меня уже пожалело, что я возвращаться надумал.
я же никого не жалею, что кто-то оставаться решил или перебираться сюда. Кстати, только среди моих новоиспеченных знакомых с высшим немецким образование и с идеальным немецким и английским переезжают (один уже) этим летом в Россию. В ту самую, где медведи по городам ходят и мужики в шапках-ушанках целыми днями водку пьют. ХАХАХА! Так сильно задевает людей эта тема, что мне думается у многих действительно душевные смятения по этому поводу. Давайте не будем никого жалеть и не будем затрагивать эту тему, у каждого своя жизненная
ситуация.
NEW 27.06.14 13:49
in Antwort Джентельменус 27.06.14 13:33
Да я не вас жалею, жалко, что из Германии наши люди уезжают :) А так конечно, у всех свои представления и свои цели в жизни.
NEW 27.06.14 17:24
А чё жалеть то? Ну уезжает, и .... На его место уже с тысячу желающих в очереди стоят. Неужели вам русских в Германии не хватает?
Будет ТС там счастливый. Всё лучше, чем здесь "наших" людей видеть и слышать, которые вечно недовольны, которые просто до жабров души ненавидят Германию и всё немецкое.
Еслив что, это я не про ТС, а просто мои наблюдения за годы.
in Antwort Учу немецкий 27.06.14 13:49
В ответ на:
Да я не вас жалею, жалко, что из Германии наши люди уезжают :)
Да я не вас жалею, жалко, что из Германии наши люди уезжают :)
А чё жалеть то? Ну уезжает, и .... На его место уже с тысячу желающих в очереди стоят. Неужели вам русских в Германии не хватает?
Будет ТС там счастливый. Всё лучше, чем здесь "наших" людей видеть и слышать, которые вечно недовольны, которые просто до жабров души ненавидят Германию и всё немецкое.
Еслив что, это я не про ТС, а просто мои наблюдения за годы.
Мне истина дороже не настолько!...
NEW 27.06.14 17:30 
in Antwort dellaros 27.06.14 17:24
В ответ на:
Неужели вам русских в Германии не хватает?
Нет, не хватает, я только за, тем более что сейчас едут в основном молодые, образованные, знающие, чего хотят. Знаю, что я скорее исключение в этом вопросе, и большинство бывших соотечественников против того, чтобы приезжали новыеНеужели вам русских в Германии не хватает?
NEW 27.06.14 17:42
in Antwort Учу немецкий 27.06.14 17:30
"Свято место пусто не бывает" (С)
А если ТС за сохранение русского языка борется, и ему уже(!!) не нравиться, что дочь по-русски не говорит, то ему действительно лучьше в России жить. Там и у дочери, и у внуков и потомков будет русский язык.
Ага!... знающие где и чего нужно потребовать. Где что ухватить.
Мы когда ехали, про социал ни словом ни духом не знали. Даже не знали такого слова.
А сейчас только и читаешь, " как квартирку в Москау утаить?" "как со ста тысячами баксов под подушкой на социал присесть?" ....
А если ТС за сохранение русского языка борется, и ему уже(!!) не нравиться, что дочь по-русски не говорит, то ему действительно лучьше в России жить. Там и у дочери, и у внуков и потомков будет русский язык.
В ответ на:
...сейчас едут в основном молодые, образованные, знающие, чего хотят...
...сейчас едут в основном молодые, образованные, знающие, чего хотят...
Ага!... знающие где и чего нужно потребовать. Где что ухватить.
Мы когда ехали, про социал ни словом ни духом не знали. Даже не знали такого слова.
А сейчас только и читаешь, " как квартирку в Москау утаить?" "как со ста тысячами баксов под подушкой на социал присесть?" ....
Мне истина дороже не настолько!...
NEW 27.06.14 18:00
in Antwort dellaros 27.06.14 17:42
Делларос, так то, что вы тогда про социал не знали - это абсолютно никак вас не характеризует, ни хорошо ни плохо. Интернета не было в массах, не было информации. Квартиры тогда стоили в России на порядки ниже, чем недвижимость в Европе. Да и достались они тогда по преватизации, то есть даром. А то что нам достается без труда - мы обычно не ценим.
Мои родственники уехавшие 15 лет назад до сих пор имеют квартиру здесь, успешно ее в те времена " скрыли". Правда стоила она тогда 4000 долларов, пик кризиса после дефолта, 1999 год.
Да и не правы вы по большому счету. Скрыв, нельзя воспользоваться. Вот вы готовы скрыть 100 тыщ баксов с условием, что никогда не сможете их потратить? Сомневаюсь, что готовы, если заработали сами.
Мои родственники уехавшие 15 лет назад до сих пор имеют квартиру здесь, успешно ее в те времена " скрыли". Правда стоила она тогда 4000 долларов, пик кризиса после дефолта, 1999 год.
Да и не правы вы по большому счету. Скрыв, нельзя воспользоваться. Вот вы готовы скрыть 100 тыщ баксов с условием, что никогда не сможете их потратить? Сомневаюсь, что готовы, если заработали сами.
— Какой дурак на Плюке правду думает?— Вот потому, что вы говорите то, что не думаете и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите.
NEW 27.06.14 18:09
Простите не удержалась, многие как Вы выразились "знающие" приезжают сюда и часто замирают в ожидании манны небесной, не пытаясь зачастую приложить хоть малейшие попытки для достижения цели. Вот тогда и начинается тоска по горячо любимой Родине и т.д. и т.п.
NEW 27.06.14 20:59
in Antwort Джентельменус 27.06.14 10:24
моя знакомая пошла работать продавцом, хотя у неё российское инженерное образование и опыт, только чтобы язык выучить.
А как она продавцом без хорошего знания языка работает? Или у неё только с грамматикой проблеммы? И вообще мне только вчера на форуме отвечали, что на продавца в Германии 3 года учиться надо.
А как она продавцом без хорошего знания языка работает? Или у неё только с грамматикой проблеммы? И вообще мне только вчера на форуме отвечали, что на продавца в Германии 3 года учиться надо.
Всегда, везде и всюду - хочу, могу и буду!
NEW 27.06.14 22:17
in Antwort valentina0112 27.06.14 20:59
кассиры на кассе,как правило,лучше по-немецки всегда говорят,чем продавцы в зале,которые товар на полки выкладывают,
ценники меняют,порядок наводят в товаре
между прочим в советское время на продавца учились 2 или 3 года в училище,как сейчас не знаю
ценники меняют,порядок наводят в товаре
между прочим в советское время на продавца учились 2 или 3 года в училище,как сейчас не знаю
"Клуб-ОК"
Buchführung
"Клуб-ОК"
Buchführung
NEW 27.06.14 22:39
.....и мечтают о курсе Отто Бенекке, да ?

В ответ на:
сейчас едут в основном молодые, образованные, знающие, чего хотят
сейчас едут в основном молодые, образованные, знающие, чего хотят
.....и мечтают о курсе Отто Бенекке, да ?
NEW 27.06.14 22:45
.... и при выборе жилья спрашивают " Русские соседи есть ?" Это к подтверждению истины " Хорошо там , где НАС нет ".
В ответ на:
Знаю, что я скорее исключение в этом вопросе, и большинство бывших соотечественников против того, чтобы приезжали новые
Знаю, что я скорее исключение в этом вопросе, и большинство бывших соотечественников против того, чтобы приезжали новые
.... и при выборе жилья спрашивают " Русские соседи есть ?" Это к подтверждению истины " Хорошо там , где НАС нет ".
NEW 27.06.14 22:49
in Antwort kurt-59 27.06.14 22:45
NEW 27.06.14 22:52
in Antwort kurt-59 27.06.14 22:39
Вы наконец-то открыли для себя Отто Бенеке?
Я рада, что мои сообщения нашли такой живой отклик, просвещайтесь на здоровье
NEW 27.06.14 23:31
in Antwort Учу немецкий 27.06.14 22:52
Мои две Ребенки проходили это заведение перед фаххохшуле.
Бенекке - зря потраченное время.
Это типа тусовки молодежи из третьих стран.
Бенекке - зря потраченное время.
Это типа тусовки молодежи из третьих стран.
NEW 27.06.14 23:51
in Antwort kurt-59 27.06.14 23:31
Я подозреваю, что без языкового сертификата, который они там получили, их в эту самую фаххохшуле не приняли бы, так что польза все-таки была, видимо вы просто не в курсе подробностей
Да и языковые курсы у них одни из лучших. И что важно, не только бесплатны, но и платят стипендию ученикам. Для многих это актуальный вопрос. А профессиональное переобучение для многих единственная реальная возможность получить образование в Германии, к тому же в рекордно короткие сроки по сравнению с "нормальной" учебой.
NEW 28.06.14 10:32
in Antwort wolshebnica 27.06.14 10:10
моя подруга была отличным журналистом там в России, а здесь она вот уже 6 лет никто, то есть не может работать журналистом так как мыслит не по немецки, хотя немецкий отличный, теперь оканчивает Физиотерапевтические курсы или техникум как правильно, но она оптимистка, на следуюший год ей 50 и как раз у нее на руках будет специальность