Deutsch

Какую национальность указать при регистрации брака?

868  1 2 3 4 5 все
~Libra~
улыбайтесь чаще!24.06.14 11:55
~Libra~
NEW 24.06.14 11:55 
в ответ Schlingel@ 24.06.14 11:43
В ответ на:
оя мама взяла фамилию своего отца. после этого я пришла в загс и мне сказали, что в моем СОРе будет та фамилия,
которая была у мамы на момент моего совершеннолетия, т.е. та, что стоит в актовой записи.

сочувствую, а я это сменила абсолютно без проблем далеко не в нежном возрасте
Блондинки тоже бывают умными - просто блондины не сразу это замечают. "Клуб-ОК" FiBu, BiBu etc. (Бухгалтеры и налоги)
~Libra~
улыбайтесь чаще!24.06.14 11:58
~Libra~
24.06.14 11:58 
в ответ Schlingel@ 24.06.14 11:43, Последний раз изменено 24.06.14 12:01 (~Libra~)
В ответ на:
моя мама взяла фамилию своего отца.

а что это означает?она взяла свою девичью фамилию??
а когда вам было 18 мать находилась в браке?
Блондинки тоже бывают умными - просто блондины не сразу это замечают. "Клуб-ОК" FiBu, BiBu etc. (Бухгалтеры и налоги)
  Schlingel@
завсегдатай24.06.14 12:02
Schlingel@
NEW 24.06.14 12:02 
в ответ ~Libra~ 24.06.14 11:58, Последний раз изменено 24.06.14 12:02 (Schlingel@)
да, после развода не захотела носить фамилию бывшего мужа и взяла свою девичью. в браке была до моих 25 вроде.
~Libra~
улыбайтесь чаще!24.06.14 12:05
~Libra~
NEW 24.06.14 12:05 
в ответ Schlingel@ 24.06.14 12:02
ну дак вы понимаете,что это СОВЕРШЕННО другая ситуация!зачем вы тогда утверждаете на форуме,что это невозможно?
в вашей ситуации- да,невозможно,потому что возврат на добрачную фамилии матери не влечет за собой смены сор детей,
это совсем другая ситуация!
огромная разница или взять другую фамлиию или вернуться на добрачную
ничего удивительного,что вам не поменяли сор,так и должно быть
  Schlingel@
завсегдатай24.06.14 12:07
Schlingel@
NEW 24.06.14 12:07 
в ответ ~Libra~ 24.06.14 11:53
В ответ на:
человек ,например,
в детдоме,не знал кто его родители,а потом лет в 30 он их нашел и счастлив,как вы думаете ему тоже
загс откажет в обмене сор?или поменяют так как изменились по факту его метрики?

думаю, что откажут(если речь идет не о смене ЕГО ФИО). я сама пыталась неоднократно поднять эту тему, но за нее не взялся ни один юрист города. сказали, после 18 все, поезд ушел, никаких дел по установлению/лишению родства быть не может. я так же пыталась поменять свои документы(в первом СОР до усыновления у меня были другие ФИО и прочерк в графе отец), сославшись на актовые записи. в результате мне сменили фамилию и отчество(мои личные данные), а отцом записали все того же придурка, которого я знать не знаю.
~Libra~
улыбайтесь чаще!24.06.14 12:10
~Libra~
NEW 24.06.14 12:10 
в ответ Schlingel@ 24.06.14 12:07
сочувствую,паршивые юристы вам попались,в самом деле сочувствую,
потому что это всё можно сделать
  Schlingel@
завсегдатай24.06.14 12:11
Schlingel@
NEW 24.06.14 12:11 
в ответ ~Libra~ 24.06.14 12:05
она не возвращалась на добрачную. у нее свидетельство о перемене имени есть. она была неоднократно в браке и меняла фамилии не раз. и все эти чужие фамилии отражались в моем свидетельстве, кроме фамилии моего деда, блин. как мне объяснили, не потому что она якобы добрачная, а потому что мне 18.
и я не утверждаю на форуме, что это невозможно! я уже несколько раз писала, что везде по разному(даже в одной стране), и нужно идти узнавать на месте.
~Libra~
улыбайтесь чаще!24.06.14 12:13
~Libra~
NEW 24.06.14 12:13 
в ответ Schlingel@ 24.06.14 12:11
вам просто жутко не повезло в этом вопросе,не с теми людьми сталкивались...
а у матери в ее сор та же фамилия,что и сейчас?
  Schlingel@
завсегдатай24.06.14 12:19
Schlingel@
NEW 24.06.14 12:19 
в ответ ~Libra~ 24.06.14 12:13
да, под этой фамилией она родилась.
ну не знаю, может правда в городе так с семейным делом туго. но все юристы, в т.ч. которые лично проявили себя в моих делах не раз, сказали дело безнадежное. за несколько лет ко многим обращалась. поэтому и решилась на крайнюю меру - поднять старые данные. а подняли все равно на мои 18 лет. но щас-то уже поздно думать, доки все давно в BVA.
а у ТС вон приняли заявление и ничего не спросили. фиг знает кто где чем руководствуется у нас в стране.
Saata
гость25.06.14 10:23
NEW 25.06.14 10:23 
в ответ madam bovari 24.06.14 06:34
Добрый день всем участникам темы. Внесу и я свои 5 копеек.
Во-первых: "Кодекс о семье и браке" уже лет как 10 утратил свою силу. Теперь, с 2005 года, действует "Семейный кодекс РФ". Весь консультант перерыла, но никакой инструкции для работников ЗАГСа я там не нашла. А если нет такой инструкции в правовых документах, значит то, чем пользуется Ваш ЗАГС не имеет абсолютно ни какой юридической силы. Для работников ЗАГС есть федеральный закон №143 "Об актах гражданского состояния" - там все прописано, кто, что и на каком основании может/должен.
Во-вторых: Действительно, как говорила ~Libra~, как впрочем и другие форумчане - ни один ЗАГС с потолка вам ничего не пропишет. Если такое и возникло, то это явно халатное, наплевательское отношение работников к своей работе. И дело даже не в том, как гласит конституция. Основания и причины указываются в специально отведенной графе формы №17 - "Заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния".
В-третьих: При любой непонятной ситуации у сотрудников ЗАГС есть козырь - "докажите в суде". Это касается любых непонятных заявлений о просьбе внести что-то в запись о гражданском состоянии, т.е. в любое свидетельство, будь то "хоббит", "эльф" или все тот же "немец" в графу "национальность". В суде, конечно, можно кричать и про конституцию и про право - кто, как не суд должен руководствоваться главным сводом законов РФ, но еще какие-либо документы, подтверждающие происхождение вашей национальности он все равно затребует. Если Вам суд все это утвердит, по-честному или через хорошую взятку, то ЗАГС обязан будет изменить вам все документы и выдать "НОВЫЕ" свидетельства (в федеральном законе №143-ФЗ четко прописано в каких случаях выдаются новые свидетельства, а в каких повторные), но с этими свидетельствами дальше подачи антрага, я думаю, дело не пройдет. Поэтому всех своих друзей-бурятов, киргизов и людей прочих национальностей можно сразу предупредить. Могут изменить хоть до прадедушки, имеют право (к сожалению не могу вспомнить статью и закон, но в двух словах - за умерших родственников изменения вносятся по заявлению живущих родственников), могут подать антраг - но дальше чем они могут уехать сейчас без этих документов с новыми не уедут.
В моей ситуации, а я тоже изменяла национальность в документах, было очень много ругани, бестолковых отсылок, переваливания обязанностей на других, пока мы не дошли до управляющей центрального областного ЗАГС. И эта была первая женщина, которая разбирается в том, что она делает и самое главное - понимает что делает. Мы написали заявление и, как полагается, они его месяц рассматривали - имеют право и, как правило, столько и держат документы (судебная практика из консультанта). Нам выдали заявления со штампом "Повторное". Сегодня, проконсультировавшись с той же самой женщиной, подадим заявления на выдачу "Новых" документов.
Эта женщина сказала, что очень часто обращаются люди, которые не имеют вообще никаких оснований на приобретение той или иной национальности. Они таких отправляют в суд - кто-то выигрывает, кого-то даже суд заворачивает. Хотя вроде закон один. Так что, как я уже говорила - от работника к работнику, от учреждения к учреждению, от города к городу, от области к области, разница в документообороте, правильности тех или иных принятых решений гос.служащими разнится от абсурда до полной лояльности. Всем удачи и успехов.
Saata
гость25.06.14 11:17
NEW 25.06.14 11:17 
в ответ holyhellga 23.06.14 10:40, Последний раз изменено 25.06.14 11:29 (Saata)
В тему ТС, если информация еще актуальна. По моему личному опыту, если есть основания - ЗАГС Вам укажет вашу национальность. В нашем случае при регистрации сына основанием для указания национальности было мое оригинальное СОР, в котором значилась мать "немка". СОР моего ребенка сделала непосредственно руководитель всей этой богадельни. Рядовые сотрудники отправляли нас и в паспортный стол и в центр занятости (это вообще "финиш" был) за непонятными справками или с формулировкой "это вам там сделают". Мы знали, что мы все правильно делаем, но все равно сходили в эти инстанции - и в том и в другом месте на нас смотрели ошалелыми глазами. Все что просит или требует ЗАГС нужно фильтровать. Компетенция сотрудников, в нашем случае, была нулевая. Внесение национальности, как на форуме указывали, даст Вам возможность выставить свой антраг, если у Вас все хорошо с происхождением и с декларацией себя (а указание национальности в СОБ как раз и будет этой самой декларацией) и уехать по 4 параграфу, а муж, в свою очередь, по прошествии 3ех лет поедет по 7му. Вот, в общем-то и все.
~Libra~
улыбайтесь чаще!25.06.14 12:58
~Libra~
NEW 25.06.14 12:58 
в ответ Saata 25.06.14 10:23
сейчас вас тоже причислят к тупым
я сегодня звонила в облзагс новосибирска
чего и следовало ожидать:
с некоторых пор разрешили внесение национальности в документы,но не может быть внесена национальность,
отличная от национальности обоих родителей
если родители заявителя имеют одинаковую национальность,то она по желанию заявителя вносится
в документ
если родители заявителя имеют разные национальности,то необходимо обратиться в суд
и установить национальность какого именно из родителей хочет декларировать заявитель
на основании решения суда с указанием национальности,работники загса внесут ее в документ,
пока нет решения суда,у работника загса нет основания для внесения той или иной национальности
в документ
если вам когда-то внесли неправильную национальность в сор,соб или св.о разводе,всё можно
опротестовать в судебном порядке и будут внесены исправления в актовые записи и в соответствующие документы
единственное действие,которое производит загс "СО СЛОВ ЗАЯВИТЕЛЯ" это внесение данных в графу
"отец" в сор со слов матери ребенка,не состоящей в браке,это так же опротестовывается в судебном порядке
всё остальное - нарушение
~Libra~
улыбайтесь чаще!25.06.14 13:08
~Libra~
NEW 25.06.14 13:08 
в ответ ~Libra~ 25.06.14 12:58
+
забыла написать
бывает еще так,что например женится пара,а один из них гражданин другого государства,
например гражданин казахстана,в его свидетельстве о рождении стоит отец-немец,а мать-казашка,
но у гражданина паспорт с указанием немецкой национальности,тогда,конечно ,в соб будет стоять
его национальность из паспорта
или есть граждане,у которых сохранился старый советский паспорт с национальностью,
не смотря на то что он уже не действителен,тем не менее он является подтверждением
наличия той или иной национальности
еще
когда ввели новые паспорта без национальности,загсы перестали вносить национальность в документы,
потому что перестали отсутствовать основания для внесения, и теперь есть много детей и молодых людей
у которых в сор нет национальности родителей,они теперь уже никогда не смогут доказать
свою принадлежность ни к какой конкретной национальности
Saata
гость25.06.14 13:51
NEW 25.06.14 13:51 
в ответ ~Libra~ 25.06.14 12:58, Последний раз изменено 25.06.14 13:53 (Saata)
Ну почему же меня причислят к тупым-то. Если Вы меня такой не считаете, то это есть хорошо, ведь я целиком и полностью поддерживаю Вашу точку зрения, что ЗАГС ничего не сделает, не внесет и не исправит без решения суда. А остальные, кто не верит или сомневается, пусть сами попробуют. Суд, только суд и еще раз суд даст основание для изменения. Поэтому я и говорю, что странно слышать, что кто-то пришел и ему без проблем что-то поменяли. Тем более сразу же. Месяц, а то и три рассматривают подобные заявления.
В моем случае у меня есть только мама с её национальностью "немка". Отца у меня не было и нет. Раз нет родителя с другой национальностью - нет и оснований для отказа, если я Вас правильно поняла. Я не знаю чем руководствовалась начальник нашего областного ЗАГС, но документы переделали, изменения внесли, без суда. Пусть через пень-колоду, но в итоге мы имеем на руках документы с национальностью "немка".
  VitalyM
знакомое лицо25.06.14 13:56
VitalyM
NEW 25.06.14 13:56 
в ответ Saata 25.06.14 13:51
У меня свидетельство о рождении сына, получено в 2009 году. Национальность - прочерк. Сейчас, насколько узнал, можно вносить национальность. Спросил в ЗАГСе - сказали никакого суда не надо, внесут по заявлению. Но может потому, что у меня родители одной национальности, может поэтому. В июле буду менять. Причем сказали поменяют сразу, только на нем будет стоять штамп "повторное"
~Libra~
улыбайтесь чаще!25.06.14 14:12
~Libra~
NEW 25.06.14 14:12 
в ответ VitalyM 25.06.14 13:56
документы меняют сразу,когда всё в порядке,пока сходите пошлину заплатите,они перепечатают
долго рассматривают,если нужно запрашивать данные из другого загса по месту рождения
они тогда пишут запрос и ждут потом ответ,а это конечно время
Saata
гость25.06.14 14:20
NEW 25.06.14 14:20 
в ответ VitalyM 25.06.14 13:56
Вот - опять же одна национальность у родителей. А про "Повторное" - можете настоять на выдаче "нового" свидетельства на основании федерального закона №143-ФЗ, статья 73, пункт 2, цитирую:
2. На основании исправленной или измененной записи акта гражданского состояния заявителю выдается новое свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния. А указание национальности как раз и есть "изменение или исправление", а если быть точной, то статья 70: "в записи акта гражданского состояния указаны неправильные или неполные сведения, а также допущены орфографические ошибки". Суд, как говорит "Консультант +", как раз рассматривает подобные заявления, как неполные данные.
Нам в ЗАГСе сотрудники тоже говорили, что "Вот оно "новое", а то было "старое", но это "новое" со штампом "Повторное", ведь вам уже выдавалось раньше свидетельство." В этом законе четко прописано в каких случаях выдается "Повторное" свидетельство (статья 9 и далее по пунктам). Сегодня мы сходили и написали заявление-претензию. На данный момент нам сказали, что "новое" выдадут только по решению суда. 143 закон и случаи когда выдается то или иное свидетельство работник не знал - прошуршала там что-то себе под нос про утерю и порчу, а потом раскраснелась и сказала, что может только принять наше заявление. Ну а ей больше ничего и не остается, ведь если они нам и откажут в выдачи новых свидетельств, то это должен быть письменный отказ, а он дается только на основании живого заявления. Руководителя на месте не было, но по телефону она мне сказала, что разберется в этом вопросе. Разберется - так разберется. Суд - так суд. Я просто не понимаю, как можно работать в гос.структуре и не представлять что ты тут делаешь.
holyhellga
посетитель25.06.14 14:27
NEW 25.06.14 14:27 
в ответ Saata 25.06.14 11:17
В моем случае заявление приняли с указанием национальности: немка, я специально уточнила требуется ли какое то подтверждение от меня или нет. Сказали ничего не надо. Но на мое сообщение никто видимо не обратил внимания, потому что неприятно оказываться неправыми. а это ведь прецедент)! Хотя точно увидим в СОБ!
Saata
гость25.06.14 14:27
NEW 25.06.14 14:27 
в ответ ~Libra~ 25.06.14 14:12
Мы были зарегистрированы в этом, центральном ЗАГСе, наш брак, наш ребенок. Запрашивать ничего не из чего не надо было. Но документы делали ровно месяц. Прям день в день. Это новые, при регистрации, выдают, "пока ходишь, пошлину оплачиваешь". И они имеют на это право. А если с запрашиваемыми документами какие-то проблемы, то и до 3ех месяцев могут растянуть.
Это только моя практика - у всех все по разному.
Saata
гость25.06.14 14:34
NEW 25.06.14 14:34 
в ответ holyhellga 25.06.14 14:27
Я же говорю - все всегда у всех по разному. Я действительно рада за Вас, если у Вас все так хорошо прошло. Я просто делюсь информацией про то, как это дело обстоит у нас, что гласит закон и как гос.работники не выполняют свои прямые обязанности. Если у кого-то ЗАГС без проблем принял и исправил все документы, к коим я себя тоже отношу, т.к. проблемами я считаю обращение в суд, хотя кто-то тоже это проблемой не сочтет, то я очень рада за этих людей. У каждого свой частный случай, но все идут к одной цели. Форум сделан, что бы помогать друг другу, что я собственно, как и все здесь, пока успешно делаем
1 2 3 4 5 все