Deutsch

Помогите пожалуйста "снять очки" или развеять мои сомнения

3123  1 2 3 4 5 все
Bobr89 прохожий13.03.14 20:38
13.03.14 20:38 
Добрый день всем. Жена с неделю штудирует этот форум вдоль и поперек. И чем больше она узнает - тем больше у меня вопросов. Еще месяц назад мы даже и не думали о какой-то возможности переехать куда-то, а сегодня самое частое слово в нашем доме - Германия. И все в её рассказах так бело и пушисто - одни эмоции. Но за здравый смысл в нашей семье отвечаю я. И у меня есть много вопросов к опытным или компетентным людям этого раздела. Признаюсь честно - поиском пользовался, но получилось плохо.
Я постараюсь задать пока самые наболевшие вопросы. Все они будут заданы с поправкой "если все же у нас все получится и мы переедем". Жена говорит, что у нас много шансов, но я считаю, что лучше все сейчас продумать, спросить, уточнить, что бы потом, имея на на руках документы для переселения не хвататься за форум. Итак:
1) есть ли у кого опыт переезда с детьми? у нас двое - 2 и 1 год. Что предложит нам Германия для наших детей? Как обстоят дела с детьми в лагере для переселенцев?
2) жена говорит про какое-то пособие. что представляет это пособие? кому дается и какие условия для его получения?
3) что за жилье предоставляют? сколько за него платить?
4) когда нам выдадут хоть какие-нибудь немецкие документы?
На этом пока все, большое спасибо за внимание.
vetam постоялец13.03.14 22:09
NEW 13.03.14 22:09 
в ответ Bobr89 13.03.14 20:38
В ответ на:
Помогите пожалуйста "снять очки"

Снимайте:
www.arbeitsagentur.de/web/wcm/idc/groups/public/documents/webdatei/mdaw/m...
foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Cat=&Board=aussiedler&Number=2472718...
www.gegen-hartz.de/nachrichtenueberhartziv/hartz-iv-regelsaetze-ab-900157...
В ответ на:
Что предложит нам Германия для наших детей?

www.arbeitsagentur.de/web/content/DE/BuergerinnenUndBuerger/FamilieundKin...
В ответ на:
сколько за него платить?

www.google.de/search?q=Wohnung+mieten&ie=utf-8&oe=utf-8&rls=org.mozilla%...
В ответ на:
Как обстоят дела с детьми в лагере для переселенцев? когда нам выдадут хоть какие-нибудь немецкие документы?

foren.germany.ru/aussiedler/f/22296022.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb...
Saata прохожий14.03.14 09:56
NEW 14.03.14 09:56 
в ответ vetam 13.03.14 22:09, Последний раз изменено 14.03.14 10:01 (Saata)
Большое спасибо! Ссылки очень помогли, но вопросов тоже прибавилось)
1) Вот сама процедура получения льгот и пособий меня интересует. Мне, конечно жена говорила, что и квартиру дадут и пособие и деньги на ремонт/обустройство, но я как-то не готов к этому. А точнее для меня, как для русского просто странно это. Жить в социальной квартире - наверно не самое заманчивое предложение, а прочитав форум, в некоторых случаях это даже невыносимо. Какие варианты с жильем есть для переселенцев? Какой размер пособия будет выдаваться? Я еду не за пособием и за бесплатной квартирой а работать и развиваться, поэтому интересует так же на каких условиях эти льготы даются и при каких отбираются.
2) Наболевший шпрахтест. Вообще в интернете вычитал, в том числе и на этом форуме, что кто-то сдавал с переводчиком и говорил по русски. Кто-то сдавал на немецком и строго на нем, причем экзаменатор делал упор именно на диалект. Есть так же сообщения о том, что кто-то вообще его не сдавал. Вопрос в том, как дело обстоит сейчас? Жена, как заявитель, усиленно начала учить немецкий, но если у неё нет диалекта, а его особо и не было (если только у её мамы), то есть ли вообще смысл всего этого. В FAQ написано, что ШТ сдается только один раз, а как быть если запорол? На форуме вычитал, что теперь можно сдавать неограниченное число раз. Тогда информация в FAQ устаревшая. Разъясните, что верно. Мне, как я понял, ШТ сдавать не надо, а только подтвердить знание языка формой В1...а кому то А1...а в чем разница? уточните пожалуйста.
Пока все, но вопросов еще уйма.
с-олег-а посетитель14.03.14 10:24
с-олег-а
NEW 14.03.14 10:24 
в ответ Saata 14.03.14 09:56
Социал вам дадут, если вы на 4 человек привезете не больше 20т. евро .Если больше ,придется все за свой счет квартира,еда ,курсы.
Квартиру вам не дадут, сами искать будете.Вам ее оплатят ,если на социале.Квартиры нормальные ,это не в России, ютится не придется ,у детей будут свои комнаты.
Шпрах тест сдает только основной заявитель, если с декларацией в порядке.Если нет, то экзамен В1.Остальные сдают экзамен А1- уровень начальной школы.Дети до 16 не сдают.
Читайте форум все подробно описано.
Saata прохожий14.03.14 10:34
NEW 14.03.14 10:34 
в ответ с-олег-а 14.03.14 10:24, Последний раз изменено 14.03.14 10:49 (Saata)
Спасибо Вам большое, читаю, ищу - много лишнего. В FAQ, как я понял вообще устаревшая информация. Я и сам не хочу много лишних вопросов задавать, но все ветки, которые я нахожу полезными уже в архиве. Поэтому и создал свою тему, где я могу спросить о более важных вопросах для меня.
Правильно ли я понимаю, что после лагеря во Фридланде, пп расселяют по землям, где дают какое-то временное жилье и уже проживая в нем, можно искать подходящую по соц.нормам квартиру, которую будет оплачивать гос-во? И как долго они будут оплачивать? пока мы не выйдем из уровня бедности? т.е. пока не устроимся на работу или пока не купим себе свою квартиру? Или же какое-то определенной время? такой же вопрос и про пособие.
Про ШТ - я как раз вопрос и задал, что не могу найти конкретного ответа. Поэтому вопрос актуален. Про А1-В1 - спасибо большое, разъяснили.
Как писал выше - признаю, поиском пользоваться не умею. Если и нахожу нужное сообщение, то не могу открыть ветку именно на этом сообщении, а читать 20-30-40 страниц не нужной информации не очень хочется. Я не спорю - возможно пока читаю, я узнаю много чего интересного, но до конкретно интересующего сообщения боюсь и не дойти. Отдельных тем по этим вопросам у меня также не получилось найти. Если кто-нибудь хорошо владеет поиском и накидает ссылок - буду очень благодарен. Я не ленивый, у меня реально не получается.
  e_prud посетитель14.03.14 10:56
e_prud
NEW 14.03.14 10:56 
в ответ Saata 14.03.14 10:34, Последний раз изменено 14.03.14 16:46 (e_prud)
В ответ на:
В FAQ, как я понял вообще устаревшая информация

Правильно поняли
В ответ на:
Правильно ли я понимаю, что после лагеря во Фридланде, пп расселяют по землям, где дают какое-то временное жилье и уже проживая в нем, можно искать подходящую по соц.нормам квартиру, которую будет оплачивать гос-во?

Тоже правильно понимаете
В ответ на:
И как долго они будут оплачивать? пока мы не выйдем из уровня бедности? т.е. пока не устроимся на работу или пока не купим себе свою квартиру? такой же вопрос и про пособие.

Оплачивать будут и квартиру, и пособие по безработице взрослым, и деньги на детей до тех пор, пока У Вас нет работы. Нашли работу, получаете зарплату выше социального пособия - выплаты прекращаются, за все платите сами (если зарплата небольшая, то Вам еще и доплачивают). Остались без работы - можете снова рассчитывать на пособия.
Saata прохожий14.03.14 11:06
NEW 14.03.14 11:06 
в ответ e_prud 14.03.14 10:56, Последний раз изменено 14.03.14 11:07 (Saata)
Большое спасибо, про пособия разобрались. Получается, как только я устроился на работу и моя з/п превысила сумму пособия - все выплаты прекращаются, в том числе и детские и оплата за квартиру, так? А сколько сейчас это пособие? можно ли на него прожить первое время, пока ищем работу? Есть ли вообще в Германии такое понятие, как "детские"? Я знаю про сумму (вроде как 100 евро)для школьников, которая положена "за учебники", а так же про то, как оплачивается детский садик (исходя из з/п родителей) Есть еще какие-нибудь выплаты в этом направлении?
А про ШТ что-нибудь знаете?
  e_prud посетитель14.03.14 11:21
e_prud
NEW 14.03.14 11:21 
в ответ Saata 14.03.14 11:06
Kindergeld остается.
B-Kat постоялец14.03.14 11:28
B-Kat
NEW 14.03.14 11:28 
в ответ Saata 14.03.14 11:06
По ШТ:
диалект и язык исключительно из семьи и одна попытка на ШТ - это было раньше.
Начиная с сентября 2013г. диалект как обязанное условие больше не требуется, но если он есть, то приветствуется.
Язык может быть выученным, а не только из семьи.
Если завалил шпрахтест, то предлагают пересдачу через пол года или предоставить сертификат В1.
Какой конкретно уровень языка требуется для сдачи ШТ не оговаривается, но отмечается что вы должны свободно изъясняться на большинство повседневных тем (семья, работа, быт)
  e_prud посетитель14.03.14 11:41
e_prud
NEW 14.03.14 11:41 
в ответ e_prud 14.03.14 11:21, Последний раз изменено 14.03.14 11:43 (e_prud)
В ответ на:
Получается, как только я устроился на работу и моя з/п превысила сумму пособия - все выплаты прекращаются, в том числе и детские и оплата за квартиру, так?

Все правильно, но Kindergeld продолжают платить.
В ответ на:
А сколько сейчас это пособие? можно ли на него прожить первое время, пока ищем работу? Есть ли вообще в Германии такое понятие, как "детские"? Я знаю про сумму (вроде как 100 евро)для школьников, которая положена "за учебники", а так же про то, как оплачивается детский садик (исходя из з/п родителей) Есть еще какие-нибудь выплаты в этом направлении?

Посмотрите здесь: foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Cat=&Board=aussiedler&Number=2472718... правда, с 01.01.2014 пособие по безработице немного больше стало, но незначительно.
В ответ на:
А про ШТ что-нибудь знаете?

Шпрахтест (ШТ) сдает только основной заявитель. Прюфер, проводящий ШТ, обращает внимание и на уровень языка, и на диалект, и на то, был ли язык из семьи. Ваша жена правильно делает, что интенсивно учит немецкий язык. Если она не сдаст с первого раза ШТ, то может сдавать его несколько раз (не помню, с какой периодичностью). Но если нет диалекта и язык не из семьи, то надежнее сдать экзамен на уровень языка В1 в Гёте институте. Это будет альтернативой шпрахтесту.
Nereida патриот14.03.14 15:09
Nereida
NEW 14.03.14 15:09 
в ответ Bobr89 13.03.14 20:38
вы бы лучше написали, сколько вам и жене лет,какое образование, где живёте - тогда легче было бы вам советовать и проще расписать вам ваше будущее.
детские деньги - 184 евро на ребёнка, платятся и после того как вы найдёте работу. Получая социал - они учитываются как доход.
Квартиры обычно снимают, разве что у вас такой доход - что вы можете себе сразу позволить купить квартиру. Если вы на родине сдаёте/продаёте квартиру - эти деньги учитываются социалом.
Квартиры никто не даёт: надо искать - на социальные квартиры очереди. Если вы на социале - то обязаны снимать квартиру по социальным нормам.
на 4 человек - это примерно 80-90 квадратов - цена зависит от земли и от города.
Будуте сидеть на социале - социал за вас и медизинскую страховку будет платить.
Но вам и будут разные предложения по работе присылать или на курсы вас слать, куда вы обязаны ходить. для начало продёте курсы немецкого языка. Потом важно признаётся ли ваше образование? есть ли желание снова учится? кем сейчас работаете? Пока дети маленькие, жена ещё сможет дома посидеть, а вас одночно будут гнать искать работу.
У вас вообще никаких знакомых, родственников в Германии нет?
Saata прохожий16.03.14 16:56
NEW 16.03.14 16:56 
в ответ Nereida 14.03.14 15:09, Последний раз изменено 16.03.14 17:10 (Saata)
Возраст 26-28лет, образование высшее экономическое у жены и Медицинское у меня. Про "живете" не совсем понял. Территориально на севере, Архангельская область. А так,в однушке в центре областного центра. Квартира своя, продавать или сдавать не собираемся. Родственники есть, где-то под Мюнхеном. Работы не боюсь, как я уже и писал - еду не за пособием, просто интересен этот момент был, да и деньги по-началу не помешают. В целом про квартиру и пособия я все понял. Я конечно не знаю чем Вам поможет информация о нас. Большое спасибо.
magnusmancool коренной житель16.03.14 17:12
magnusmancool
NEW 16.03.14 17:12 
в ответ Saata 16.03.14 16:56
В ответ на:
А так,в однушке в центре областного центра.
в германии будет 3-х
В ответ на:
Родственники есть, где-то под Мюнхеном
вот там очень тяжело найти квартиру по соц нормам, живём в заксен , с жильём проще, с работой сложновато, но тот кто хочет--найдёт, климат-- супер
В ответ на:
Территориально на севере
мы ещё севернее жили ( полярный круг ) , в 2001 году переехалив германию, за это время и дети выросли и обжились уже в германии
Saata прохожий16.03.14 17:36
NEW 16.03.14 17:36 
в ответ magnusmancool 16.03.14 17:12
Туго, да с работой/жильем в Мюнхене? а в целом, в Баварии? Мы так то, конечно, не привязаны не к одной земле, но если выбирать, то лучше уж поближе к родственникам, я думаю.
Вопрос про кредитование - как обстоят дела с долгосрочными кредитами (ипотекой) в Германии? Кому и на каких условиях дают? Стоит ли связываться?
hartung.65 коренной житель16.03.14 17:48
hartung.65
NEW 16.03.14 17:48 
в ответ Saata 16.03.14 17:36
Жилье в самом Мюнхене дорогое или очень дорогое.И нормально там где с работой получше,жилье , земля дороже.
С ипотекой сейчас хорошо .Три четыре процента не проблема.Нужна работа, достаточная зарплата , своя часть капитала, чистая долговая история.
magnusmancool коренной житель16.03.14 17:59
magnusmancool
NEW 16.03.14 17:59 
В ответ на:
то лучше уж поближе к родственникам, я думаю.
это уж вам решать, но моё мнение --- чем дальше от родственников , тем ты им дороже, да и живя самостоятельно-- быстрее проходит адаптация.
В ответ на:
как обстоят дела с долгосрочными кредитами (ипотекой) в Германии?
а зачем вам кредиты ? на машину и на мебель денег с собой привезёте , в германии дорогое жильё, но пропитание и одежда даже дешевле чем в россии.
приезжают семьи с 3 и более детьми-- никто с голоду и без крыши над головой не оставался, всех устраивали, давали всё необходимое.
  e_prud посетитель16.03.14 18:07
e_prud
NEW 16.03.14 18:07 
В ответ на:
но если выбирать, то лучше уж поближе к родственникам, я думаю

magnusmancool:
В ответ на:
чем дальше от родственников , тем ты им дороже, да и живя самостоятельно-- быстрее проходит адаптация

Saata прохожий16.03.14 18:46
NEW 16.03.14 18:46 
в ответ magnusmancool 16.03.14 17:59
Да, Вы наверно правы про родственников)))
Вопрос про соц.нормы. Понятно, что снимаемое жилье должно соответствовать этим нормам. Но можно в двух словах об эти нормах? Не спорю, информацию в сети легко найти, но хотелось бы получить её от Вас, как от бывалых людей, знающих всё изнутри. И такой момент: допустим после лагеря мы попадаем в это социальное общежитие, проживая в котором у нас есть время на поиск работы/квартиры/подготовкой всех бумаг. За эту квартиру кто платит, гос-во или мы?
  kurt-59 коренной житель16.03.14 19:01
NEW 16.03.14 19:01 
в ответ Saata 16.03.14 18:46
За общагу у Вас высчитывают часть Пособия . грубо 120 - 150 евро. Все включено .
magnusmancool коренной житель16.03.14 19:22
magnusmancool
NEW 16.03.14 19:22 
в ответ Saata 16.03.14 18:46
В ответ на:
Но можно в двух словах об эти нормах? Не спорю, информацию в сети легко найти, но хотелось бы получить её от Вас,
так дело в том , что нормы разные, по землям и городам , по Дрезден около 6 евро кв.м
В ответ на:
допустим после лагеря мы попадаем в это социальное общежитие, проживая в котором у нас есть время на поиск работы/квартиры/подготовкой всех бумаг. За эту квартиру кто платит, гос-во или мы?

Конечно вам понадобятся деньги на первое время, но за общежитее( хайм) вам начислят и переведут на чсёт, у всех ситуации разные , кому-то, по приезду выдавали частично наличные , остаток на счёт.

1 2 3 4 5 все