Вход на сайт
Сертификат А1 и новорожденный ребёнок
NEW 07.02.14 22:14
Здравствуйте, уважаемые форумчане! У меня такой вопрос (извините, если уже был - я не нашла ответ). Мы отправили через наше доверенное лицо в Германии запрос во Фридланд о пересмотра нашего дела (был отказ в 2003 году, тогда ждали аж 6 лет). Во Фридланде нашему доверенному лицу ответили (по телефону) на вопрос:"Что от нас требуется ещё, кроме копий новых документов и сопроводительного письма с просьбой о пересмотре?", что "Ничего больше не надо пока. Присылайте сертификаты из Гете института о знании языка А1". Муж идёт по 4 параграфу, соответственно я и дети - по 7-му. И всем сказали именно А1. Я запуталась совсем. Мы думали, что нам с дочкой (ей уже 18 лет) надо будет сдавать А1, а мужу - В1. Доверенное
лицо перезвонил во Фридланд во второй раз и переспросил, на какой уровень всё же нам сдавать. На что получил ответ:"Всем на А1 будет достаточно! Сдавайте и высылайте". Мы из Казахстана. У мужа в паспорте и в удостоверении личности, и в СОБ и в СОР детей стоит национальность "немец" (он немец по отцу, мать - русская). Дочка в 16 лет взяла национальность "немка", что указано у неё в паспорте и в уд.личности. Давным - давно, в 90-х годах, муж менял национальность (в первом паспорте было - русский), что и послужило тогда причиной отказа. В связи с поправками к Закону теперь это не играет роли, как я понимаю. Вопрос в пересдаче языкового теста. Где то законодательно это установлено, на какой уровень
ему этот тест сдавать? Достаточно ли будет А1? Или всё же ждать приглашения на шпрахтест (в прошлый раз он его уже сдавал, но не сдал). Можно ли принимать на веру рекомендации ответившего на телефонный звонок во Фридланде (о том, что раз мы из Казахстана и у нас национальность стоит во всех документах, нам достаточно А1 и не надо В1)? И обязательно ли сдавать на сертификат А1 мне, как супруге позднего переселенца, если у меня на руках ко времени проведения экзаменов будет на руках новорожденный ребёнок? Я на А1 экзамен сдам, знания языка достаточно, но смущает тот факт, что экзамен (и вообще Гете институт) находится в другом городе и возраст малыша будет ещё слишком маленьким (я сейчас на 9-м месяце
беременности, а экзамены - уже в марте). И есть ли этому какое либо законодательное обоснование - освобождение от сдачи экзамена в связи с новорожденным малышом? На экзамен надо уже ехать и записываться до 1 марта, внося 100% предоплату. Муж с дочкой ещё поездят на тренинги. А что делать мне? Извините, если написала слишком пространно и расплывчато. Попробую в заключение изложить суть вкратце. Вопросов всего два: 1) Если в Казахстане национальность "немец" указана во всех документах претендующего на звание ПП человека, стоит ли ему сдавать на А1, как сказали во Фридланде или всё же подождать вызова на шпрахтест в Астане? и 2) Есть ли какие то поблажки или законно установленное освобождение от сдачи экзамена супруге ПП в связи с новорожденным
ребёнком на руках (имеется ещё сын 13 лет, но это сдать экзамен не мешает, а даже наоборот). Спасибо заранее всем за ответы.
Пересмотр от 21.01.2014, АВ и ЕВ от 07.03.2016, Казахстан (см.статистику пересмотров). С 28 мая 2016 - в Германии!
NEW 07.02.14 22:28
Ответ:
1/ А1 ему не как не поможет по закону нужно В, так что пусть ждет шпрахтест.
2/ Если муж пройдет по 4 параграфу тогда ребенок по 7 и вы как мать несовершеннолетнего можете тогда А1 не сдавать.
в ответ HelenHelen77 07.02.14 22:14
В ответ на:
1) Если в Казахстане национальность "немец" указана во всех документах претендующего на звание ПП человека, стоит ли ему сдавать на А1, как сказали во Фридланде или всё же подождать вызова на шпрахтест в Астане?
2) Есть ли какие то поблажки или законно установленное освобождение от сдачи экзамена супруге ПП в связи с новорожденным ребёнком на руках
1) Если в Казахстане национальность "немец" указана во всех документах претендующего на звание ПП человека, стоит ли ему сдавать на А1, как сказали во Фридланде или всё же подождать вызова на шпрахтест в Астане?
2) Есть ли какие то поблажки или законно установленное освобождение от сдачи экзамена супруге ПП в связи с новорожденным ребёнком на руках
Ответ:
1/ А1 ему не как не поможет по закону нужно В, так что пусть ждет шпрахтест.
2/ Если муж пройдет по 4 параграфу тогда ребенок по 7 и вы как мать несовершеннолетнего можете тогда А1 не сдавать.
Пока живеш, надейся.
NEW 08.02.14 07:44
Муж пусть готовится к шрахтесту, Вам и дочке нужно сертификат А1.
Если так сказали в БФА и он уже готовился к сдаче на А1, то пусть сдает.
БФА не заставляет Вас сдавать в марте. Запишитесь на позже. Сдавать все равно нужно. Если без А1, то Вам дадут 8 пар.
в ответ HelenHelen77 07.02.14 22:14
В ответ на:
Как сделать правильно?
Как сделать правильно?
Муж пусть готовится к шрахтесту, Вам и дочке нужно сертификат А1.
В ответ на:
стоит ли ему сдавать на А1, как сказали во Фридланде
стоит ли ему сдавать на А1, как сказали во Фридланде
Если так сказали в БФА и он уже готовился к сдаче на А1, то пусть сдает.
В ответ на:
Есть ли какие то поблажки или законно установленное освобождение от сдачи экзамена супруге ПП в связи с новорожденным ребёнком на руках
Есть ли какие то поблажки или законно установленное освобождение от сдачи экзамена супруге ПП в связи с новорожденным ребёнком на руках
БФА не заставляет Вас сдавать в марте. Запишитесь на позже. Сдавать все равно нужно. Если без А1, то Вам дадут 8 пар.
NEW 08.02.14 10:45
в ответ Vik06 08.02.14 07:44
Спасибо за разъяснение. Просто, понимаете, в БФА ведь СКАЗАЛИ, а не написали. Это и смущает. Вышлем им А1, а они напишут, что он им не нужен, сдавайте шпрахтест в Астане. Если бы деньги лишние были или время, или заявитель бы не работал нигде, да хотя если бы сдавать если бы можно было в том городе, где мы живём - вопросов бы не возникло. Сдали бы и выслали. А так всё в кучу - и рождение ребёнка, и сдача языка. Знать бы точно - так или не так. В БФА нашему доверенному лицу объяснили так, что Россия и Украина сдаёт В1, т.к. там в документах не стоит национальность. А в Казахстане - национальность указана вообще везде, поэтому для заявителя достаточно сдавать
язык на А1. Я этого нигде не нашла в письменном виде - это и беспокоит. В законе речь идет о В1 для претендующих на ПП. а трубку то кто угодно мог снять и сказать, что угодно. Поправки недавние, не все в них ещё достаточно ясно. Но про А1 для заявителя - это, конечно же, нонсенс. Я то, конечно. и позже смогу сдать и дослать свой А1, когда маленький немного подрастёт. Но в БФА сказали, что хотят видеть А1 заявителя уже сейчас - сразу. Он учил и учит и так и так. И для Гете института и для шпрахтеста. Потому что не знаем, что именно будет требоваться в окончательном варианте.
Пересмотр от 21.01.2014, АВ и ЕВ от 07.03.2016, Казахстан (см.статистику пересмотров). С 28 мая 2016 - в Германии!
NEW 08.02.14 10:55
Вы немного путаете. В законе сказано, что заявитель должен владеть языком на бытовом уровне - на шпрахтесте понимать и отвечать на вопросы. В1 нужен если по документам невозможно подтвердить декларацию национальности, но в КЗ с этим проблем нет.
Возможно БФА хочет засчитать А1 заявителя вместо шпрахтеста. Таких случаев пока не было, но и закон действует пока только 5 мес.
В ответ на:
в БФА ведь СКАЗАЛИ, а не написали. В законе речь идет о В1 для претендующих на ПП.
в БФА ведь СКАЗАЛИ, а не написали. В законе речь идет о В1 для претендующих на ПП.
Вы немного путаете. В законе сказано, что заявитель должен владеть языком на бытовом уровне - на шпрахтесте понимать и отвечать на вопросы. В1 нужен если по документам невозможно подтвердить декларацию национальности, но в КЗ с этим проблем нет.
Возможно БФА хочет засчитать А1 заявителя вместо шпрахтеста. Таких случаев пока не было, но и закон действует пока только 5 мес.
NEW 05.03.14 05:13
в ответ Vik06 08.02.14 10:55
Спасибо за ответ. Действительно, доверенное лицо уточнял в БФА и там подтвердили, что для Казахстана достаточно сдать А1 для претендующих на 4 параграф, так как декларирование себя немцем присутствует абсолютно во всех документах. Теперь наш сынок родился и вы не подскажете, в каком виде надо отсылать его СОР во Фридланд? Здесь, в Казахстане, необходимо перевести его на немецкий язык и заверить у нотариуса, а потом отсылать, так?
NEW 05.03.14 06:11
в ответ VitalyM 05.03.14 06:07
Может быть, со временем и прислали бы приглашение на шпрахтест. Но нашему доверенному лицу сказали:"Пусть присылает сертификат А1". Муж на март записался в Кустанае на тренинги и экзамены в Гете институте. Попробует сдать. В БФА сказали именно так, посмотрев на наши документы. Это Казахстан.
NEW 05.03.14 08:53
в ответ HelenHelen77 05.03.14 08:51
Ну а кто может подсказать по поводу СОР? Родился ребёнок и в каком виде надо СОР в БФА отсылать - с переводом и нотариальным заверением? Или как?
NEW 05.03.14 08:55
в ответ HelenHelen77 05.03.14 08:53
In welcher Form müssen die Unterlagen beigefügt werden?
www.bva.bund.de/SharedDocs/Downloads/DE/BVA/Staatsangeh%C3%B6rigkeit/Auss...
www.bva.bund.de/SharedDocs/Downloads/DE/BVA/Staatsangeh%C3%B6rigkeit/Auss...