Вход на сайт
Подскажите как лучше поступить.
10.12.13 20:31
Последний раз изменено 10.12.13 20:36 (marina-1984)
Меня интересует такой вопрос:Муж мой немец(чистокровный)Бабуля его живет в Германии более 10лет,вписала нас задним числом в свой антраг.Я русская,но моя бабушка немка репресированная.В СОР моей мамы указано что мать немка.Но в маином паспорте она русская.В СОР бабушки родители не указаны,т.к после того как отца забрали в труд армию,мама ее умерла,а бабулю отправили в дет дом.Я бы не хотела получить 8параграф,что мне можно предпринять чтоб я тоже считалась потомком но с 7параграфом.Имеем ребенка 7лет инвалид с диагнозом Детский Церебральный Паралич(немец).И я инвалид 2группы по зрению.ХОЧУ ДАТЬ СОВЕТ КАЗАХСТАНЦАМ. Инвалидам все документы делаются бесплатно.Как в нотариусе так и в ЦОНе.Я все бумажки заверила бесплатно,и паспорт сделала мужу.Освобождение от уплаты госпошлины дается одному из родителей воспитывающих ребенка инвалида.Я все мужа документы бесплатно делала.
NEW 10.12.13 21:15
в ответ Vanita 10.12.13 21:07
В ответ на:
а разве в этом случае не все равно, русская или немка.
вы видимо не поняли ТС хочет статус ПП §4, но с русской национальностью это не реально , вот я и ответил русская -всё сказано. Естественно для включения с мужем , да и если бы только её включал, кто то из её родственников--национальность не имеет значения.а разве в этом случае не все равно, русская или немка.
NEW 10.12.13 21:31
Или искать другого мужа - с 4 параграфом
Или искать 4 параграф среди своих предков - бабушку, если она жива
Или пусть ваш муж на 4 параграф подает - если национальность немецкая в документах стоит
Больше никак
Седьмым без 4 го вы не станете
"Немец" в каком смысле?
7 параграфа ваш ребенок не получит и гражданства иметь не будет - он же после отъезда бабушки родился
Или он у вас каким-то чудом получил 7 параграф?
в ответ marina-1984 10.12.13 20:31
В ответ на:
что мне можно предпринять чтоб я тоже считалась потомком но с 7параграфом
что мне можно предпринять чтоб я тоже считалась потомком но с 7параграфом
Или искать другого мужа - с 4 параграфом
Или искать 4 параграф среди своих предков - бабушку, если она жива
Или пусть ваш муж на 4 параграф подает - если национальность немецкая в документах стоит
Больше никак
Седьмым без 4 го вы не станете
В ответ на:
Имеем ребенка 7лет инвалид с диагнозом Детский Церебральный Паралич(немец)
Имеем ребенка 7лет инвалид с диагнозом Детский Церебральный Паралич(немец)
"Немец" в каком смысле?
7 параграфа ваш ребенок не получит и гражданства иметь не будет - он же после отъезда бабушки родился
Или он у вас каким-то чудом получил 7 параграф?
ваши байты биты
NEW 11.12.13 09:53
в ответ lew13 10.12.13 21:25
Вы хам,что по нормальному нельзя ответить.Я имела ввиду что муж не хочет учить немецкий,а мне тяжело с каждым днем таскать больного ребенка на руках.Мне немецкий дается легко,поэтому мне проще его выучить чем ему.Тут все пишут что если есть бабушки немцы или дедушки то можно подавать документы имея сертификат Б1.Моя тетя уехала русской и имеет 7параграф(плохо владея языком)Так что не надо хамить
NEW 11.12.13 10:27
в ответ marina-1984 10.12.13 20:31
Марина, здравствуйте!
А можно поподробней про оформление документов для инвалидов. У нас папа тоже инвалид 2 группы (сердце), может он что-то сделать бесплатно сделать только для себя (например, паспорт) или другим членам семьи тоже сможет? И в нотариусе что Вы предъявляли, удостоверение инвалида и все? можете дать ссылку на закон, скорее всего, там не для всех групп инвалидности это правило.
Заранее спасибо!
А можно поподробней про оформление документов для инвалидов. У нас папа тоже инвалид 2 группы (сердце), может он что-то сделать бесплатно сделать только для себя (например, паспорт) или другим членам семьи тоже сможет? И в нотариусе что Вы предъявляли, удостоверение инвалида и все? можете дать ссылку на закон, скорее всего, там не для всех групп инвалидности это правило.
Заранее спасибо!
NEW 11.12.13 10:47
в ответ ProstoGabbana 11.12.13 10:27
Я сделала паспорт бесплатно и себе и мужу(я инвалид,и на мужа распространяется этот закон потому что воспитывает ребенка инвалида).В нотариусе я все документы заверяла бесплатно Военный билет мужа,паспорт мужа,свой паспорт.С собой принести справку от МСЭК в ЦОН.Статья 542. Освобождение от уплаты государственной пошлины при совершении нотариальных действий.Поищите здесь http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30366217&sublink=5420004
NEW 11.12.13 16:06
я вас уже спрашивал,но вы почему то проигнорировали...
скажите,почему вы утверждаете что шансов нет если русский,если даже в факе на эту тему другое пишут?
http://faq.germany.ru/aussiedler.db/items/94.html?op=
скажите,почему вы утверждаете что шансов нет если русский,если даже в факе на эту тему другое пишут?
http://faq.germany.ru/aussiedler.db/items/94.html?op=
NEW 11.12.13 16:49
в ответ Keiiia 11.12.13 16:06
к собственно FAQ относятся две первые статьи
Остальное уже " частники"
Ваша ссылка - это статья Пуэ
Если осилите ОРИГИНАЛ решения суда, то поймете, что его " оптимизм" был, мягко говоря, необоснован
http://www.bverwg.de/entscheidungen/entscheidung.php?ent=130907U5C25.06.0
Каждый конкретный случай рассматривается отдельно и нужно доказывать НЕВОЗМОЖНОСТЬ в то время выбрать немецкую национальность
И что ненемецкая была выбрана " против воли" и т.д. и т.п.
Остальное уже " частники"
Ваша ссылка - это статья Пуэ
Если осилите ОРИГИНАЛ решения суда, то поймете, что его " оптимизм" был, мягко говоря, необоснован
http://www.bverwg.de/entscheidungen/entscheidung.php?ent=130907U5C25.06.0
Каждый конкретный случай рассматривается отдельно и нужно доказывать НЕВОЗМОЖНОСТЬ в то время выбрать немецкую национальность
И что ненемецкая была выбрана " против воли" и т.д. и т.п.
ваши байты биты
NEW 11.12.13 16:53
в ответ Keiiia 11.12.13 16:06
Тем более, дело тогда просто отослали на пересмотр
чем в итоге закончилось - нужно искать
В ответ на:
Der Beschluss des Oberverwaltungsgerichts für das Land Nordrhein-Westfalen vom 15. September 2005 wird aufgehoben.
Die Sache wird zur anderweitigen Verhandlung und Entscheidung an das Oberverwaltungsgericht für das Land Nordrhein-Westfalen zurückverwiesen.
Der Beschluss des Oberverwaltungsgerichts für das Land Nordrhein-Westfalen vom 15. September 2005 wird aufgehoben.
Die Sache wird zur anderweitigen Verhandlung und Entscheidung an das Oberverwaltungsgericht für das Land Nordrhein-Westfalen zurückverwiesen.
чем в итоге закончилось - нужно искать
ваши байты биты
NEW 11.12.13 17:02
в ответ Scarlett O'Hara 11.12.13 16:58
вот и я про то же)
а как тогда понимать это:
Теперь Высший административный суд страны в своем правообразующем решении счел происхождение от немецкого предка второго поколения (бабушки или дедушки) достаточным для выполнения критерия происхождения в смысле § 6 Abs. 2 BVFG. Высокий суд пошел еще дальше и сделал возможным доказательство происхождения от более дальних предков немецкой национальности. Это решение дает надежды на присвоение искомого статуса детям «потерянного поколения».
а как тогда понимать это:
Теперь Высший административный суд страны в своем правообразующем решении счел происхождение от немецкого предка второго поколения (бабушки или дедушки) достаточным для выполнения критерия происхождения в смысле § 6 Abs. 2 BVFG. Высокий суд пошел еще дальше и сделал возможным доказательство происхождения от более дальних предков немецкой национальности. Это решение дает надежды на присвоение искомого статуса детям «потерянного поколения».
NEW 11.12.13 17:04
в ответ Keiiia 11.12.13 17:02
Так и понимать: при доказательстве своего происхождения от немецких предков необходимо предоставить на них подтверждающие документы: копии их СОР, паспортов и пр., где отражена нац-ть.
* Мужчины, никогда не сражайтесь с женщинами! И победа, и поражение будут для вас позором!
NEW 11.12.13 17:16
Речь идет о людях БЕЗ НАЦИОНАЛЬНОСТИ в паспорте
Главное - то, что не была выбрана НЕНЕМЕЦКАЯ национальность
То есть, у человека не было осознания своей принадлежности к НЕнемецкому народу
А принадлежность к немецкому народу допускается теперь выражать НЕ ТОЛЬКО документами
А уж если говорить о содержании " немецкой крови", то ее" количество" одинаково и у внука немца с родителями русскими по паспорту
И у внука с одним родителем немцем ( по паспорту)
То есть, независимо от того, какую национальность в паспорте выбрал потомок "первого поколения", потомки второго поколения одинаковы по происхождению ( если его вести от бабушек-дедушек)
то есть, потомки второго поколения получили шанс " не пострадать " от выбора, сделанного в свое время потомками первого поколения
В ответ на:
а на счет выбора,на каком основании у ребенка с русскими родителями будет национальность немец? просто потому что человек так хочет и пишут что он хочет?
а на счет выбора,на каком основании у ребенка с русскими родителями будет национальность немец? просто потому что человек так хочет и пишут что он хочет?
Речь идет о людях БЕЗ НАЦИОНАЛЬНОСТИ в паспорте
Главное - то, что не была выбрана НЕНЕМЕЦКАЯ национальность
То есть, у человека не было осознания своей принадлежности к НЕнемецкому народу
А принадлежность к немецкому народу допускается теперь выражать НЕ ТОЛЬКО документами
А уж если говорить о содержании " немецкой крови", то ее" количество" одинаково и у внука немца с родителями русскими по паспорту
И у внука с одним родителем немцем ( по паспорту)
То есть, независимо от того, какую национальность в паспорте выбрал потомок "первого поколения", потомки второго поколения одинаковы по происхождению ( если его вести от бабушек-дедушек)
то есть, потомки второго поколения получили шанс " не пострадать " от выбора, сделанного в свое время потомками первого поколения
ваши байты биты
NEW 11.12.13 17:23
в ответ Keiiia 11.12.13 17:18
Ну с первым СОР и так все очевидно. А во втором ФИО типично-немецкие или как? А почему вы так заострились на СОР? Что, других документов не сохранилось? Паспорта, СОР-ы детей, СОБ-ы и пр.
* Мужчины, никогда не сражайтесь с женщинами! И победа, и поражение будут для вас позором!
NEW 11.12.13 17:29
И что? Происхождение прослеживается. Паспорта бабушки + СОР на немецком - более чем достаточно. Это, безусловно, не делает Вас немцем. Но если нац-ти не было - дает шанс доказывать ее альтернативным способом В1 (а лучше немецким из семьи с диалектом
. Вот это уж точно неопровержимый козырь!)

NEW 11.12.13 18:55
А я понял что ТС про 7мой параграф спрашивала,что в её случае действительно нереально.
Ну а насчёт 4го,если есть время и желание учить язык и утереть нос мужу,очень даже всё может получиться. Ну и уровень языка не ниже B1.
Тут главное доказать первую предпосылку.Происхождение от немца.Даже если и через суд.
Главное чтобы на момент подачи Антрага везде была немка.
в ответ magnusmancool 10.12.13 21:15
В ответ на:
вы видимо не поняли ТС хочет статус ПП §4, но с русской национальностью это не реально ,
вы видимо не поняли ТС хочет статус ПП §4, но с русской национальностью это не реально ,
А я понял что ТС про 7мой параграф спрашивала,что в её случае действительно нереально.
Ну а насчёт 4го,если есть время и желание учить язык и утереть нос мужу,очень даже всё может получиться. Ну и уровень языка не ниже B1.
Тут главное доказать первую предпосылку.Происхождение от немца.Даже если и через суд.
Главное чтобы на момент подачи Антрага везде была немка.
NEW 11.12.13 19:32
Хотелось бы услышать Ваше мнение,в свете решения данного суда.
Исходная ситуация. Родители заявительницы не были в законном браке,отец был репрессирован ,сидел 2 года в Красноярских лагерях, КрасЛаг если не ошибаюсь.
Потом всю семью переселили в КазССР г. Жезказган.
У заявительницы в СОР была записана лишь мать.Отец при жизни не хотел записывать детей на себя, по причине возможных репрессий, у всех была указана лишь мама.
После смерти отца, в январе 1991 года через суд, на основании свидетельских показаний, судом СССР было установлено отцовство и выдано свидетельство об установлении отцовства. После этого была внесена запись об отце в СОР.
Это достаточно для первой предпосылки, происхождение от немца?
На момент совершеннолетия заявительница не имела возможности внести национальность немка в первый паспорт т.к. там была указана лишь мама.
В ответ на:
Хотелось бы услышать Ваше мнение,в свете решения данного суда.
Исходная ситуация. Родители заявительницы не были в законном браке,отец был репрессирован ,сидел 2 года в Красноярских лагерях, КрасЛаг если не ошибаюсь.
Потом всю семью переселили в КазССР г. Жезказган.
У заявительницы в СОР была записана лишь мать.Отец при жизни не хотел записывать детей на себя, по причине возможных репрессий, у всех была указана лишь мама.
После смерти отца, в январе 1991 года через суд, на основании свидетельских показаний, судом СССР было установлено отцовство и выдано свидетельство об установлении отцовства. После этого была внесена запись об отце в СОР.
На момент совершеннолетия заявительница не имела возможности внести национальность немка в первый паспорт т.к. там была указана лишь мама.
NEW 11.12.13 19:43
в ответ Olegham 11.12.13 19:32
Ну так по ссылке же все ясно и четко написано
Зачем мое мнение?
Рассуждения суда вполне логичные
Остается в каждом конкретном случае доказывать, что
Тут уж все зависит от адвоката, обстоятельств дела и судьи
Зачем мое мнение?
Рассуждения суда вполне логичные
Остается в каждом конкретном случае доказывать, что
В ответ на:
..... die Entgegennahme und Führung eines Passes mit eingetragener nichtdeutscher Nationalität nicht vom Willen des Passinhabers getragen ist und er kann sich der Entgegennahme und Führung dieses Passes auch nicht erfolgversprechend widersetzen, muss er ihn also gegen seinen Willen entgegennehmen und benutzen, dann kann weder in der Entgegennahme noch in der Nutzung des Passes eine dem Passinhaber zurechenbare Hinwendung (auch) zu einem nichtdeutschen Volkstum gesehen werden
..... die Entgegennahme und Führung eines Passes mit eingetragener nichtdeutscher Nationalität nicht vom Willen des Passinhabers getragen ist und er kann sich der Entgegennahme und Führung dieses Passes auch nicht erfolgversprechend widersetzen, muss er ihn also gegen seinen Willen entgegennehmen und benutzen, dann kann weder in der Entgegennahme noch in der Nutzung des Passes eine dem Passinhaber zurechenbare Hinwendung (auch) zu einem nichtdeutschen Volkstum gesehen werden
Тут уж все зависит от адвоката, обстоятельств дела и судьи
ваши байты биты
NEW 11.12.13 19:49
Происхождение, скорее всего, есть
А вот " принадлежность к немецкому народу" не прослеживается, на мой взгляд
Я Не знаю, как в таких случаях решают суды, я этой темой не интересовалась никогда
в ответ Olegham 11.12.13 19:32
В ответ на:
Происхождение, скорее всего, есть
А вот " принадлежность к немецкому народу" не прослеживается, на мой взгляд
Я Не знаю, как в таких случаях решают суды, я этой темой не интересовалась никогда
ваши байты биты
NEW 11.12.13 21:55
Национальность и гражданство - разные вещи
Ваш ребенок " унаследовал" национальности всех своих предков. Не только папы
Но после переезда ваш ребенок будет в Германии иностранцем ( без немецкого гражданства).
Если честно, я не понимаю, почему вы не в первый раз делаете акцент на том, что у ребенка записана немецкая национальность
Ребенку на ПП по-любому не подавать
А вот ваш муж мог бы постараться и ради семьи выучить язык на В1 и получить 4 параграф
тогда бы у вас у всех ТРОИХ после переезда было бы немецкое гражданство
В ответ на:
У моего мужа родители оба немцы.Соответственно и его ребенок унаследовал его нацию. К тому же у ребенка в паспорте указана национальность немец.
У моего мужа родители оба немцы.Соответственно и его ребенок унаследовал его нацию. К тому же у ребенка в паспорте указана национальность немец.
Национальность и гражданство - разные вещи
Ваш ребенок " унаследовал" национальности всех своих предков. Не только папы
Но после переезда ваш ребенок будет в Германии иностранцем ( без немецкого гражданства).
Если честно, я не понимаю, почему вы не в первый раз делаете акцент на том, что у ребенка записана немецкая национальность
Ребенку на ПП по-любому не подавать
А вот ваш муж мог бы постараться и ради семьи выучить язык на В1 и получить 4 параграф
тогда бы у вас у всех ТРОИХ после переезда было бы немецкое гражданство
ваши байты биты
NEW 11.12.13 22:07
в ответ Piranja 11.12.13 21:55
Я ответила Keiiia на ее вопрос о национальности сына.Из за чего я хочу иметь 7 параграф.Ответ;чтоб не бегать и не отмечаться каждые по моему 3мес.За каждую отметку платишь деньги.И еще я переживаю что моему ребенку не будет предоставлено лечение в реабилитационном центре для детей инвалидов,бесплатно.Возможно из за параграфа нам откажут.А я ради этого только и хочу переехать.Надеюсь что его вылечат там.
NEW 11.12.13 22:15
в ответ marina-1984 11.12.13 22:07
Мы бы вместе с мужем пошли на курсы,вот только там где мы живем даже учителя по немецкому нет.Учим дома сами,но так тяжело,иногда надо спросить совет да не у кого.Поехать на учебу в другой город надо,это стоит очень дорого(снимать квартиру)К тому же дом не на кого оставить и ребенка.Я знаю что меня скорее всего освободят от сдачи языка(из-за несовершеннолетнего ребенка к тому же с таким диагнозом)но я хочу сама для себя учить.Это нужно в первую очередь мне самой.С мужем проблемы в том плане что его не отпускают с работы на учебу,бросить работу нельзя,так как я не работаю.
NEW 11.12.13 23:02
Не знаю, откуда у вас такая неверная информация. Не нужно никуда бегать и отмечаться каждые 3 месяца
Раньше давали 8 параграфу сразу ВНЖ на 3 года. сейчас должно быть так же. Минимум на сколько дают - ГОД
Лечение ребенка от гражданства зависить не будет, он получит такую же мед. помощь, как и если бы у него был 7 параграф
в ответ marina-1984 11.12.13 22:07
В ответ на:
Я ответила Keiiia на ее вопрос о национальности сына.Из за чего я хочу иметь 7 параграф.Ответ;чтоб не бегать и не отмечаться каждые по моему 3мес.За каждую отметку платишь деньги.И еще я переживаю что моему ребенку не будет предоставлено лечение в реабилитационном центре для детей инвалидов,бесплатно.Возможно из за параграфа нам откажут.А я ради этого только и хочу переехать.Надеюсь что его вылечат там.
Не знаю, откуда у вас такая неверная информация. Не нужно никуда бегать и отмечаться каждые 3 месяца
Раньше давали 8 параграфу сразу ВНЖ на 3 года. сейчас должно быть так же. Минимум на сколько дают - ГОД
Лечение ребенка от гражданства зависить не будет, он получит такую же мед. помощь, как и если бы у него был 7 параграф
ваши байты биты
NEW 12.12.13 06:21
Не обязаны! В Германии право не прецедентное, поэтому каждый раз новый суд и новое решение. В силу чего здесь на форуме все время пишут, что каждый случай индивидуален.
в ответ Olegham 11.12.13 20:00
В ответ на:
Ну и от работника BVA.
Решения BVG они обязаны акцептировать.
Ну и от работника BVA.
Решения BVG они обязаны акцептировать.
Не обязаны! В Германии право не прецедентное, поэтому каждый раз новый суд и новое решение. В силу чего здесь на форуме все время пишут, что каждый случай индивидуален.
Ende gut, alles gut
NEW 12.12.13 10:11
Все, приехавшие по 8, получают внж по 28 параграфу закона о пребывании иностранцев
МИнимальный внж супругам немцев дают на год
Ваш дядя просто не говорит вам всей правды
Похоже на то, что у него не вНЖ, а фикционсбешайнигунг и какие-то проблемы с пребыванием
Вас его ситуация не коснется - вам дадут внж как минимум на год
в ответ marina-1984 12.12.13 09:37
В ответ на:
Мой дядя живет по 8 параграфу и постоянно ходит и продлевает свое проживание,но не раз в год а намного чаще.Каждый раз платит деньги.
Мой дядя живет по 8 параграфу и постоянно ходит и продлевает свое проживание,но не раз в год а намного чаще.Каждый раз платит деньги.
Все, приехавшие по 8, получают внж по 28 параграфу закона о пребывании иностранцев
МИнимальный внж супругам немцев дают на год
Ваш дядя просто не говорит вам всей правды
Похоже на то, что у него не вНЖ, а фикционсбешайнигунг и какие-то проблемы с пребыванием
Вас его ситуация не коснется - вам дадут внж как минимум на год
ваши байты биты
NEW 12.12.13 17:48
никогда такого не слышала. Моя родственница по § 8 никуда не ходила, тем более несколько раз в год, отмечаться. Первоначальный ВНЖ был, кажется, на 3 года. Потом продлила, а потом и гражданство получила.
У дяди скорее всего какие-то проблемы с пребыванием в стране.
в ответ marina-1984 12.12.13 09:37
В ответ на:
никогда такого не слышала. Моя родственница по § 8 никуда не ходила, тем более несколько раз в год, отмечаться. Первоначальный ВНЖ был, кажется, на 3 года. Потом продлила, а потом и гражданство получила.
У дяди скорее всего какие-то проблемы с пребыванием в стране.
NEW 12.12.13 18:11
При воссоединении к социальщикам дают лишь на год.
Если к ребенку немцу воссоединение от года до трёх.
Ну а то что дядя бегает каждые три месяца в ауслендербехёрде, то у него фикционбешайнигунг. За него если доходы позволяют, действительно надо платить.
В ответ на:
. Первоначальный ВНЖ был, кажется, на 3 года.
. Первоначальный ВНЖ был, кажется, на 3 года.
При воссоединении к социальщикам дают лишь на год.
Если к ребенку немцу воссоединение от года до трёх.
Ну а то что дядя бегает каждые три месяца в ауслендербехёрде, то у него фикционбешайнигунг. За него если доходы позволяют, действительно надо платить.
NEW 13.12.13 20:59
в ответ marina-1984 11.12.13 10:47
Здравствуйте ! Извините меня , пожалуйста , но я ,видимо , что-то не понимаю ... По ссылке , что Вы дали , я не нашла в статье Освобождение от уплаты государственной пошлины при совершении нотариальных действий инвалидов , а только :
9) физические лица, страдающие хронической душевной болезнью, над которыми учреждена опека в установленном законодательством Республики Казахстан порядке, - за получение свидетельств о наследовании ими имущества;
10) союз «Добровольное общество инвалидов Казахстана» (ДОИК), Казахское общество глухих (КОГ), Казахское общество слепых (КОС), а также их производственные предприятия - по всем нотариальным действиям;
Статья дополнена подпунктом 11 в соответствии с Законом РК от 26.12.12 г. № 61-V (введено в действие с 1 января 2013 г.)
11) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, до достижения ими восемнадцатилетнего возраста - за выдачу им свидетельств о праве на наследство.
Что я не правильно понимаю ?
9) физические лица, страдающие хронической душевной болезнью, над которыми учреждена опека в установленном законодательством Республики Казахстан порядке, - за получение свидетельств о наследовании ими имущества;
10) союз «Добровольное общество инвалидов Казахстана» (ДОИК), Казахское общество глухих (КОГ), Казахское общество слепых (КОС), а также их производственные предприятия - по всем нотариальным действиям;
Статья дополнена подпунктом 11 в соответствии с Законом РК от 26.12.12 г. № 61-V (введено в действие с 1 января 2013 г.)
11) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, до достижения ими восемнадцатилетнего возраста - за выдачу им свидетельств о праве на наследство.
Что я не правильно понимаю ?