Вход на сайт
Отвечу на вопросы о Фридланде и первичной адаптации!
NEW 19.11.13 04:10
в ответ Fotina8888 16.11.13 23:43
Вы ведь кажется уже посещаете интеграционные курсы? Хотелось бы узнать у тех, кто уже начал ходить, что они из себя представляют, по какому расписанию учитесь? Как долго ждали начала курсов после регистрации на своей земле и с какого момента можно уже начинать их посещать (выдача свидетельства позднего переселенца, аусвайса, может быть - необходимо ждать очереди для записи на курсы?) Может кто в курсе, с какой периодичностью открываются данные курсы или это различно для каждого города? Заранее спасибо!
"Geduld bringt Rosen."
NEW 19.11.13 04:31
Пять дней в неделю, по 4,5 часа в день
У всех по разному. Мы, например, ждали 1, 5 месяца. Из ДЦ приходит приглашение на входной тест, там определяют ваш уровень знаний (0, А1, А2), сертификаты в принципе роли не играют, только если вы очень хорошо говорите и не хотите ходить на курсы, тогда можно ими поразмахивать.
Вот после этого теста
ждете приглашения на курсы. Нужно иметь ввиду, что вы можете сменить школу, если она вам не нравиться.
Для каждого города и даже языковой школы своя периодичность. Мы, например, всей семьей попали в одну группу, а наших соседей по хайму разделили. У них в семье 5 человек, сын неплохо говорит, ему определили А2 и отправили в другую школу. Самое прикольное, что его маму тоже отправили вместе с ним, хотя у нее даже А1 забылся к тому времени. Причем они ходили в ДЦ по этому поводу, но им бератор сказал, что ничего не может сделать, т.к. это было решено на входном тесте. Как-то она там умудрилась высокий уровень показать. Я когда сдавал, наоборот ошибок наделал и "веником" на собеседовании прикинулся, чтобы специально со своими в одну группу попасть. Так вот, соседи наши, кто на А1 попал, ждали 3 месяца, а кто на А2 вообще почти полгода, пока курсы начнутся
в ответ ~Galina~ 19.11.13 04:10
В ответ на:
Хотелось бы узнать у тех, кто уже начал ходить, что они из себя представляют, по какому расписанию учитесь?
Хотелось бы узнать у тех, кто уже начал ходить, что они из себя представляют, по какому расписанию учитесь?
Пять дней в неделю, по 4,5 часа в день
В ответ на:
Как долго ждали начала курсов после регистрации на своей земле и с какого момента можно уже начинать их посещать (выдача свидетельства позднего переселенца, аусвайса, может быть - необходимо ждать очереди для записи на курсы?)
Как долго ждали начала курсов после регистрации на своей земле и с какого момента можно уже начинать их посещать (выдача свидетельства позднего переселенца, аусвайса, может быть - необходимо ждать очереди для записи на курсы?)
У всех по разному. Мы, например, ждали 1, 5 месяца. Из ДЦ приходит приглашение на входной тест, там определяют ваш уровень знаний (0, А1, А2), сертификаты в принципе роли не играют, только если вы очень хорошо говорите и не хотите ходить на курсы, тогда можно ими поразмахивать.

В ответ на:
Может кто в курсе, с какой периодичностью открываются данные курсы или это различно для каждого города?
Может кто в курсе, с какой периодичностью открываются данные курсы или это различно для каждого города?
Для каждого города и даже языковой школы своя периодичность. Мы, например, всей семьей попали в одну группу, а наших соседей по хайму разделили. У них в семье 5 человек, сын неплохо говорит, ему определили А2 и отправили в другую школу. Самое прикольное, что его маму тоже отправили вместе с ним, хотя у нее даже А1 забылся к тому времени. Причем они ходили в ДЦ по этому поводу, но им бератор сказал, что ничего не может сделать, т.к. это было решено на входном тесте. Как-то она там умудрилась высокий уровень показать. Я когда сдавал, наоборот ошибок наделал и "веником" на собеседовании прикинулся, чтобы специально со своими в одну группу попасть. Так вот, соседи наши, кто на А1 попал, ждали 3 месяца, а кто на А2 вообще почти полгода, пока курсы начнутся
Ende gut, alles gut
NEW 19.11.13 04:49
Ничего себе, я так-то вообще хотела на B1 попасть, с надеждой за полгода до С1 дорасти!
Видимо, мало наших переезжает с хорошими знаниями немецкого, раз группы так долго набираются... Жалко, хотелось бы побыстрее данный этап пройти.
В ответ на:
соседи наши, кто на А1 попал, ждали 3 месяца, а кто на А2 вообще почти полгода, пока курсы начнутся
соседи наши, кто на А1 попал, ждали 3 месяца, а кто на А2 вообще почти полгода, пока курсы начнутся
Ничего себе, я так-то вообще хотела на B1 попасть, с надеждой за полгода до С1 дорасти!

"Geduld bringt Rosen."
NEW 19.11.13 05:30
в ответ ~Galina~ 19.11.13 04:49
Ну, Вы немного неправильно поняли. Этот курс как раз до В1 и рассчитан, в конце курса сдается экзамен В1. Разбит он на модули, каждый по 200 часов: А1, А2, В1. В зависимости от входного теста Вы попадете на соответствующий модуль. Я бы советовал не торопиться особо. Учтите, что Вы попадете на курсы, где преподование ведет, как правило, немец. И даже, если у вас будет преподавать русскоязычный преподователь, им запрещено что-либо объяснять на русском, только немецкая речь, даже в приватной беседе. Длится весь курс полгода, так что до С1 не успеете за это время. На С1 нужно будет другой курс искать, не интеграционный.
Интеграционные курсы рассчитаны не только на "наших"
В нашей группе из почти 30 человек было нас трое, еще две девочки россиянки не ПП, с модуля В1 еще двое россиян подтянулось и один армянин русскоговорящий. Остальные откуда только не были, Мали, Вьетнам, Греция, Польша, Израиль, Бангладеш и т.д.
В ответ на:
Видимо, мало наших переезжает с хорошими знаниями немецкого, раз группы так долго набираются
Видимо, мало наших переезжает с хорошими знаниями немецкого, раз группы так долго набираются
Интеграционные курсы рассчитаны не только на "наших"

Ende gut, alles gut
19.11.13 06:54
в ответ S_Schmahl 19.11.13 05:30
Сергей, сориентируйте, пожалуйста, а с моим С1 (а может и выше успею закончить пока еще в России), мне куда? Искать уже частные (за свой счет) курсы? Отто Бенеке тут не помогут? Вы не в курсе?
* Мужчины, никогда не сражайтесь с женщинами! И победа, и поражение будут для вас позором!
NEW 19.11.13 07:22
С таким уровнем могут вообще курсы не дать. Сразу будут заставлять работу искать. Так было у моей мамы. А у неё даже сертфикатов не было, просто высокий уровень владения языком.
Отто Бенеке и Гёте-Институт лишь до 29 лет. За свой счёт - пожалуйста, хоть в 50. А если от АА, то они туда посылают, только есть предпосылки, что человек будет получать высшее образование.
Т.е. если у него незаконченное высшее, медицинское или техникум какой признанный.
Отто Бенеке и Гёте-Институт лишь до 29 лет. За свой счёт - пожалуйста, хоть в 50. А если от АА, то они туда посылают, только есть предпосылки, что человек будет получать высшее образование.
Т.е. если у него незаконченное высшее, медицинское или техникум какой признанный.
Мне истина дороже не настолько!...
NEW 19.11.13 08:11
в ответ dellaros 19.11.13 07:22
Спасибо, Лариса! Однако, боюсь, моего уровня языка не хватит для той работы, которую я хотела бы. Значит, будем учить за свой счет. А в это время какие шаги предпринять? Оформиться в ДЦ и искать работу, а на пособие в этом время подтягивать язык?
* Мужчины, никогда не сражайтесь с женщинами! И победа, и поражение будут для вас позором!
NEW 19.11.13 08:38
в ответ Scarlett O'Hara 19.11.13 08:11
Сначала в любом случае встать на учёт в ДЦ. А там с ними обговорить как и что дальше. У нас например, были ёще одни повышающие курсы языка. Оплачивал их социаламт(в то времяДЦ не было).
Три месяца мы ещё дополнительно занимались. Я и сестра после Гёте, а остальные девчёнки в группе после обыкновенных курсов.
Три месяца мы ещё дополнительно занимались. Я и сестра после Гёте, а остальные девчёнки в группе после обыкновенных курсов.
NEW 19.11.13 09:23
в ответ dellaros 19.11.13 08:38
Ок, спасибо! Еще хотела узнать, но это, наверное, тема для отдельного топика... Хотя, если можно, вкраце: сложно ли в Германии оформить selbstständig и что для этого нужно? Платят ли им пособие в случае, если вдруг "дело не идет"?
NEW 19.11.13 10:59
в ответ Scarlett O'Hara 19.11.13 09:23
Оформить то не сложно, но как прожить потом...об этом надо заранее думать. Все обязательные страховки платишь сам, финанцамт требует отчётов периодически.
Насчёт пособиев от ДЦ не знаю платят ли и сколько.
Слышала, что некоторым имеется поддержка в течении первых двух лет. Если и после двух лет дело не пошло, то пинок под.... Или зарабатывай больше, или иди как простой наёмный рабочий работать.
Насчёт пособиев от ДЦ не знаю платят ли и сколько.
Слышала, что некоторым имеется поддержка в течении первых двух лет. Если и после двух лет дело не пошло, то пинок под.... Или зарабатывай больше, или иди как простой наёмный рабочий работать.
NEW 19.11.13 18:38
Тут у Вас какая-то неувязочка
Сначала пишите С1, потом уровня не хватит. Мне бы, блин, С1, я бы уже, наверное, работал, по крайней мере, уже пару отказов на этой почве было. А если серьезно, я себе слабо представляю себе работу, где С1 недостаточно.
Теперь по поводу улучшения языка, насколько я это знаю. Есть еще такие курсы ESF-BAMF, на них как раз принимают с уровнем не ниже В1. Правда, только тех, кто находится на ALG II. По крайней мере, так нам сказал представитель BAMF. Нам дали бумагу такую, в которой бали перечислены все учреждения, в которые можно обратиться для получения той или иной информации или помощи, в ней же были координаты сотрудника BAMF, курирующего наш город. Все эти вопросы можно узнать у него.
Еще Отто Бенике. Лариса немного не права, сейчас на них сняли возрастные ограничения. Опять же информация из уст представителя BAMF, сам не уточнял. Представитель Отто Бенике есть во Фридланде, попробуйте к ним обратиться, с Вашим уровнем языка, думаю, проблем не будет.
В ответ на:
Однако, боюсь, моего уровня языка не хватит для той работы, которую я хотела бы.
Однако, боюсь, моего уровня языка не хватит для той работы, которую я хотела бы.
Тут у Вас какая-то неувязочка

Теперь по поводу улучшения языка, насколько я это знаю. Есть еще такие курсы ESF-BAMF, на них как раз принимают с уровнем не ниже В1. Правда, только тех, кто находится на ALG II. По крайней мере, так нам сказал представитель BAMF. Нам дали бумагу такую, в которой бали перечислены все учреждения, в которые можно обратиться для получения той или иной информации или помощи, в ней же были координаты сотрудника BAMF, курирующего наш город. Все эти вопросы можно узнать у него.
Еще Отто Бенике. Лариса немного не права, сейчас на них сняли возрастные ограничения. Опять же информация из уст представителя BAMF, сам не уточнял. Представитель Отто Бенике есть во Фридланде, попробуйте к ним обратиться, с Вашим уровнем языка, думаю, проблем не будет.
Ende gut, alles gut