Deutsch

Освобождение от языкового теста

546  
Vanita прохожий03.11.13 23:48
Vanita
03.11.13 23:48 
Собираемся подавать для папы на освобождение от языкового теста. Причина: невозможность подучить язык из-за болезни (слепота). В некоторых топиках эта тема затрагивалась вскользь, но там мне, к сожалению, не ответили. Если в этой теме появятся ответы, она возможно будет полезна не мне одной.
Может кто-то уже прошел через эту процедуру? Интересует и то как составляли запрос (проблем с языком у меня лично нет, запрос напишу никуда не денусь, но опыт других обычно очень полезен и я была бы очень благодарна). И конечно же интересны причины, почему подаете/ подавали прошение об освобождении от теста. Ну и результат интересен конечно же.
Спасибо заранее всем откликнувшимся.
Madonna_2006 завсегдатай04.11.13 05:38
Madonna_2006
NEW 04.11.13 05:38 
в ответ Vanita 03.11.13 23:48
Добрый день! Моего папу освободили от теста.
Вам интересны причины, по которым просят об освобождении - здесь все просто: наличие психического или физического заболеваний, инвалидности из-за которых проверка языка невозможна. В нашем случае это лобно-височная деменция, болезнь Паркинсона (регидная форма). Бессрочная инвалидность 2 группы по психиатрии. Наше прошение об освобождение и базировалось на этом, что в силу данных заболеваний, заявитель не в состоянии вести нормальную логически связанную беседу на немецком, еще из-за дистрофии мышц речевого аппарата. Отправляли заключение врачебной комиссии, на которую я повела папу, так как из опыта форумчан знала, что только одной выписки из истории болезни будут недостаточно. Нам сначала пришло приглашение на тест, но как потом выяснилось, это было ошибкой.
Да, и в письме прошении об освобожд. мы указали свидетелей, которые могут подтвердить, что заявитель действительно говорил на немецком до болезни.
Всю эту процедуру с освобождением мы затеяли , так как папа раньше действительно говорил на немецком, перед тем как пойти в школу, он не знал ни слова по русски. На протяжении жизни говорил дома, и скажу более, он понимает до сих пор, просто ему трудно в силу заболевания говорить. Если бы не болезнь, то я бы была уверена на 100%, что шпрахтест он пройдет.
К чему я все это пишу? Пытаюсь объяснить Вам критерии освобождения от теста, и как мне кажется, слепота не является причиной. На шпрахесте человек должен показать, как он говорит, а не пишет или читает. Логично, что если человек перенял язык из семьи, то даже слепота не помеха проверке. Если я правильно поняла, то ваш заявитель не знает язык из семьи и вы хотите освободить по причине невозможности ВЫУЧИТЬ! Пусть меня поправят знающие, но это не причина для освобождения! На тесте нужна простая беседа, ни о каких философских темах разговор идти не будет, прюфер сразу увидит уровень языка.
Наймите репетитора, пусть немецкий окружает повсюду, фильмы, аудиокниги и постоянные устные занятия. Мне кажется, успех дела здесь более вероятен, чем просить освобождение при недостаточных причинах для этого.
Тра-ля-ля...
  Христина2013 прохожий04.11.13 07:24
NEW 04.11.13 07:24 
в ответ Vanita 03.11.13 23:48
Прочтите внимательно на сайте Гете института, где то я читала что они разработали специальные тесты для людей слепых и даже глухих и немых. Такая информация где то есть . Они не считают такие заболевания есть основанием для не проведения шпрахтеста или сдачи на Сертификат . Обратитесь в Гете институт .
  Христина2013 прохожий04.11.13 07:47
NEW 04.11.13 07:47 
в ответ Vanita 03.11.13 23:48, Последний раз изменено 04.11.13 07:48 (Христина2013)
http://www.goethe.de/lrn/prf/pro/ru/Teilnehmende_mit_spezifischem_Bedarf.pdf программа сдачи шпрахтеста для людей с особенными потребностями Гете института
Vanita прохожий04.11.13 21:36
Vanita
NEW 04.11.13 21:36 
в ответ Madonna_2006 04.11.13 05:38
Спасибо, что откликнулись! Да, да я знала уже из других топиков, в чем причина у вашего папы. И про свидетелей тоже. Тут, конечно, ситуация однозначная.
Я потому просила и других про возможные ситуации рассказать. Обмен опытом очень помогает мысли в правильное русло направить.
У нас да, ситуация с принадлежностью к немецкому народу только через декларацию национальности. Язык по определенным и объективным причинам в семье не передавался.
Я просто усиленно думаю сейчас, писать ли мне самой заявление на повторное рассмотрение или сразу же обратиться к адвокату, может что дельное посоветует. К тому же мы в Германии, можем спокойно лично обратиться. Т.к. язык папе не выучить. 65 лет и слепота. Что такое слепота поймет только тот, кто либо сам оказался в подобной ситуации, либо живет рядом с таким человеком. Никому ничего доказывать тут не буду, но просто скажу, ЗАКРОЙТЕ глаза надолго и попробуйте выучить что-то, с чем вы до этого особо не соприкасались. Тут я очень реалистично оцениваю ситуацию.
Vanita прохожий04.11.13 21:40
Vanita
NEW 04.11.13 21:40 
в ответ Христина2013 04.11.13 07:24
Спасибо и вам! Интересная информация, не знала, что в Гете институте есть такие курсы. Если бы была возможность язык выучить, то я бы пошла путем частного преподавания. Но язык ему не выучить, физически не выучить. Буду искать информацию и проф. советы по этому не простому вопросу.
  Христина2013 прохожий05.11.13 10:03
NEW 05.11.13 10:03 
в ответ Vanita 04.11.13 21:40
Советую найти частного преподавателя и заниматься на слух . Хотя бы выучить какие то определенные фразы типа - кто я , моя семья , где живу , кем работал или работаю, увлечения . Но , чтобы мог хорошо все это сказать и потом в посольстве предупредить , что он очень болен , конечно предоставить справки , быстро утомляется , не может сосредоточиться и т.д. , но чтобы он все это рассказал . Думаю у них будет сочувствие .