русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Пустая трудова книжка

860  
Kurz1987 гость21.10.13 14:33
NEW 21.10.13 14:33 
Я всю жизнь работаю программистом-фрилансером. Занимаюсь банковским софтом, сайты, бухгалтерия итд итп
Естественно трудовая практически пустая. Последнее место работы в 2004 году.
Сейчас подаю как 4 параграф.
Чиновник запросил трудовую в том числе. Что делать?
1) Резко бегать собирать штампики и записи?
2) Нарисовать самому?
3) Забить и послать так?
На что и как это может повлиять?
PS Поиском пользовался. Интересного мне не нашел.
Scarlett O'Hara старожил21.10.13 15:08
Scarlett O'Hara
NEW 21.10.13 15:08 
in Antwort Kurz1987 21.10.13 14:33
Четвертому параграфу трудовая нужна для того, чтобы засчитали в Германии ваш стаж (по-моему 60% от вашего российского стажа идет в зачет). Так что подумайте, как вы можете подтвердить свою трудовую деятельность (может быть, на руках контракты, договора?)
[/син]* Мужчины, никогда не сражайтесь с женщинами! И победа, и поражение будут для вас позором![/син]
Scarlett O'Hara старожил21.10.13 15:10
Scarlett O'Hara
NEW 21.10.13 15:10 
in Antwort Kurz1987 21.10.13 14:33
Впрочем, сейчас еще раз заглянула в ваш профиль, - вам всего 26 лет. Так что ваша фраза "всю жизнь" - слишком громко звучит Вам и терять-то еще не чего....
[/син]* Мужчины, никогда не сражайтесь с женщинами! И победа, и поражение будут для вас позором![/син]
Kurz1987 гость21.10.13 15:13
NEW 21.10.13 15:13 
in Antwort Scarlett O'Hara 21.10.13 15:10, Zuletzt geändert 21.10.13 15:13 (Kurz1987)
Наконецто могу пообщаться с Вами лично в моей топике.
Мне нужен только паспорт. Ни соц помощь ни чтото другое не нужно. Единственное - хотел бы пройти интеграционные курсы.
На что может теоретически повлиять отсутствие нормальной трудовой (кроме пенсии, которая мне не нужна)?
Могут не пустить? Я понимаю что в законе этого нет, но все же...
Alex_Borgens постоялец21.10.13 15:21
Alex_Borgens
NEW 21.10.13 15:21 
in Antwort Kurz1987 21.10.13 15:13
В ответ на:
Мне нужен только паспорт. Ни соц помощь ни чтото другое не нужно. Единственное - хотел бы пройти интеграционные курсы.
На что может теоретически повлиять отсутствие нормальной трудовой (кроме пенсии, которая мне не нужна)?

Спрашивайте у тех кто в Германии, а не в России...
Характер сдержанный, нордический...
Madonna_2006 завсегдатай21.10.13 15:43
Madonna_2006
NEW 21.10.13 15:43 
in Antwort Alex_Borgens 21.10.13 15:21
Так говорить, по меньшей мере некрасиво. Далеко не все, кто сейчас в Германии могу знать все нюансы. Уехали и забыли. Наоборот те, кто как Вы говорите в России, в процессе, они сейчас "в теме".
А отказать из-за отсутствия трудовой - бред. Просто у БФА сразу подозрение - если не работал, то что делал? Может он террорист. В письме прописывать причины отсутствия записей с 2004 года.
Тра-ля-ля...
medvedev2345 старожил21.10.13 16:14
medvedev2345
NEW 21.10.13 16:14 
В ответ на:
Ни соц помощь ни чтото другое не нужно. Единственное - хотел бы пройти интеграционные курсы.

а пока курсы интеграционные посещать собираешься на какие деньги жить будешь?
раньше было такое правило- поздний переселенец должен был последний год до отьезда в (бывш) СССР проработать (запись в трудовой книжке),
тогда по приезду в Германию ему оплачивали помощь и курсы языка.
Принцип был плюс-минус такой: если в Германии проработать по крайней мере год и потярять работу, то тебе после года положены безработные деньги, ты пока работал, платил в страховку по безработице. Немцы делали вид- ты работал там но вроде бы как и здесь (хотя ясно что никакой советский гражданин из СССРа в немецкие соцкассы не платил ни копейки).
Если этот принцип (не меньше года до переезда в Германию где-то проработать) остался ещё в силе,
то лучше иметь такую запись в российской трудовой книжке что ты 12-13-20-50 месяцев на фирме "Рога и Копыта" проработал, чем оную не иметь.
По поводу пенсии... такое дело... хоть ты и молод, но если тебе допустим 5 лет работы в России как 3 или 4 года работы в Германии признают, то это не такое уж и плохое дело. Ты не знаешь как оно будет когда тебе исполнится 60-65-67 лет. Может быть этих 3-4 лет тебе для полного счастья и не будет хватать.
Kurz1987 гость21.10.13 17:04
NEW 21.10.13 17:04 
in Antwort medvedev2345 21.10.13 16:14
я бы сказал, что деньги - это последнее о чем мне стоит волноваться =)
  Winzer свой человек21.10.13 17:24
NEW 21.10.13 17:24 
in Antwort medvedev2345 21.10.13 16:14
В ответ на:
Если этот принцип (не меньше года до переезда в Германию где-то проработать) остался ещё в силе,
то лучше иметь такую запись в российской трудовой книжке что ты 12-13-20-50 месяцев на фирме "Рога и Копыта" проработал, чем оную не иметь.

Уже лет 8 нет такого принципа. Хоть и без трудовой въезжай.
В ответ на:
но если тебе допустим 5 лет работы в России как 3 или 4 года работы в Германии признают, то это не такое уж и плохое дело. Ты не знаешь как оно будет когда тебе исполнится 60-65-67 лет. Может быть этих 3-4 лет тебе для полного счастья и не будет хватать.

Сколько лет проработал в россии, столько лет и засчитается стаж., если 5 ,то и засчитают 5. Не путайте стаж - года, и размер пенсии в евро за эти года.
Понятно ваше желание помочь, но всё же вы на два вопроса ответили дважды неправильно. Какая ценность ваших ответов?
  Winzer свой человек21.10.13 17:33
NEW 21.10.13 17:33 
В ответ на:

Ни на что, кроме пенсии. Разве что лишнее объяснение придётся писать в БВА, почему так работали/не работали с 2004 г.
Scarlett O'Hara старожил21.10.13 18:21
Scarlett O'Hara
NEW 21.10.13 18:21 
in Antwort Kurz1987 21.10.13 15:13, Zuletzt geändert 21.10.13 18:23 (Scarlett O'Hara)
В ответ на:

Не переживайте по этому поводу! Если в вашем деле - это единственное "тонкое место", то все должно быть хорошо. Все же, я думаю, вам следует написать письмо в BVA с разъяснением ситуации - так, как она обстоит на самом деле. Неужели совсем ничего нет на руках (то, о чем я писала выше: договоры, контракты и пр.)? Следует ли из этого то, что вы и здесь по месту жительства никаких налогов и отчислений в ПФ не платили?
А сколько, если позволите поинтересоваться, у вас лет такого "стажа"?
P.S. На возможность посещать интеграционные курсы это никак не повлияет. А заработать пенсию вы себе и в Германии успеете.
  kriptograf коренной житель21.10.13 18:55
kriptograf
NEW 21.10.13 18:55 
in Antwort Winzer 21.10.13 17:33
В ответ на:
Разве что лишнее объяснение придётся писать в БВА, почему так работали/не работали с 2004 г.

... И если работали, то не террористом.
walter987 прохожий21.10.13 19:18
21.10.13 19:18 
in Antwort Winzer 21.10.13 17:24
В ответ на:
Уже лет 8 нет такого принципа. Хоть и без трудовой въезжай.

Поделитесь, пожалуйста, своими знаниями:
1) Сколько нужно проработать в россии (с оформлением в трудовой), чтобы получать пособие по безработице? И сколько времени она будет выплачиваться? Я слышал, что до приезда в Германию нужно проработать не меньше 5 месяцев. После этого назначают пособие на 6 месяцев, чтобы пройти бесплатные интеграционные курсы. А потом уже тебе начинают активно подыскивать работу, направлять на собеседования, привлекать на общественную, временную, частичную и мало оплачиваемую работу.
2) Если у вас есть информация по этому вопросу, то дайте, пожалуйста, ссылку на документ, где об этом можно прочитать.
Заранее благодарю.
makawelli гость21.10.13 19:35
NEW 21.10.13 19:35 
in Antwort walter987 21.10.13 19:18, Zuletzt geändert 21.10.13 19:48 (makawelli)
пособие по безработице уже давно не плaтят, сейчас сажают сразу на социал, харц4,
потому русский стаж никого не интеpесует
  Winzer свой человек21.10.13 19:57
NEW 21.10.13 19:57 
in Antwort walter987 21.10.13 19:18, Zuletzt geändert 21.10.13 20:05 (Winzer)
В ответ на:
Сколько нужно проработать в россии (с оформлением в трудовой), чтобы получать пособие по безработице?

Нисколько, нет таких требований с 2006 г., как ввели АЛГ2.
В ответ на:
И сколько времени она будет выплачиваться?

Пока будете выполнять их требования по поискам работы.
В ответ на:
Если у вас есть информация по этому вопросу, то дайте, пожалуйста, ссылку на документ, где об этом можно прочитать.

Ссылки нет у меня под рукой. Если уж так хочется почитать ссылки, то сами можете поискать законы по алг2 Объясню, почему сейчас не нужнен стаж для АЛГ2.
До 2006, чтобы оплачивал АА курсы и Eingliеderungshilfe, нужен был стаж не менее полгода за последний год и платили Arbeitslosenhilfe( не путайте с Arbeitslosengeld) . Тогда эти курсы шли уже в стаж немецкой пенсии. Если такового не было,то платили социалхильфе от социала, примерно столько же, но уже это не входило в стаж пенсии немецкой.
С 2006 с введением ALG 1и АЛГ2, АА платил всем АЛГ2 деньги, но отчисления на пенсии шли уже частично. Потом ещё меньше, а с 2011 вообще не стало отчислений.
АЛГ2 стало по сумме и сути равнозначно социалу,только платить стал не социаламт, а АА- поэтому и не требуется стаж российский.
Kurz1987 гость22.10.13 00:27
NEW 22.10.13 00:27 
in Antwort Scarlett O'Hara 21.10.13 15:08
Скарлет, добавте пожалуйста в список контактов. Я хотел бы подоставать Вас глупыми вопросами по поводу моего переезда =)
Нюансов много.
walter987 прохожий22.10.13 19:13
NEW 22.10.13 19:13 
in Antwort Winzer 21.10.13 19:57
Большое вам спасибо за уточняющий ответ. Теперь стало намного понятней, хотя и не все. Не могли бы вы еще помочь новичку?
Расскажите, пожалуйста, вкратце, если можете:
1) Job-центр и Arbeitsamt это одно и то же? Если нет, то в чем различие?
2) В каких случаях пособие платит Sozialamt, а в каких Arbeitsamt? Sozialamt предназначен для нетрудоспособных, а Arbeitsamt для трудоспособных?
3) Когда, кто и на какой срок назначает пособия:
- Harz 4 (Это то же самое, что и ALG 2, или нет?)
- ALG 1 и ALG 2 (Это сокращенно Arbeitslosengeld? Чем они отличаются?)
- Grundsicherung (Это пособие по старости, но не пенсия?)
4) Какие есть еще пособия?
5) Чем отличаются медицинская система страхования обязательная (государственная) и добровольная (частная)? И какая из них лучше?
- Частная дешевле, но меньше услуг? Я слышал, что самая дешевая стоит 50 евро в месяц.
- Государственная дороже, но туда входит весь набор услуг (стоматолог, скорая, и т.д.)? Сколько она, примерно, стоит, 200-250 евро? Я слышал, что с государственной на частную можно перейти, а обратно нет.
6) Если в России осталась квартира, то можно ли рассчитывать на какое-то пособие? Например, на учебные курсы для имеющих высшее образование? Где то писали, что раньше было какое-то "интеграционное" пособие. Или придется все делать за свой счет, в том числе и оплачивать медстраховку? Можно ли выбрать государственную в таком случае? Или ее не дают безработному без социалки?
Заранее благодарю за ответы.
  Winzer свой человек22.10.13 19:40
NEW 22.10.13 19:40 
in Antwort walter987 22.10.13 19:13
В ответ на:
Расскажите, пожалуйста, вкратце, если можете:
2) В каких случаях пособие платит Sozialamt, а в каких Arbeitsamt? Sozialamt предназначен для нетрудоспособных, а Arbeitsamt для трудоспособных?
3) Когда, кто и на какой срок назначает пособия:
- Grundsicherung (Это пособие по старости, но не пенсия?)
5) Чем отличаются медицинская система страхования обязательная (государственная) и добровольная (частная)? И какая из них лучше?
- Частная дешевле, но меньше услуг? Я слышал, что самая дешевая стоит 50 евро в месяц.
- Государственная дороже, но туда входит весь набор услуг (стоматолог, скорая, и т.д.)? Сколько она, примерно, стоит, 200-250 евро? Я слышал, что с государственной на частную можно перейти, а обратно нет.
6) Если в России осталась квартира, то можно ли рассчитывать на какое-то пособие? Например, на учебные курсы для имеющих высшее образование? Где то писали, что раньше было какое-то "интеграционное" пособие. Или придется все делать за свой счет, в том числе и оплачивать медстраховку? Можно ли выбрать государственную в таком случае? Или ее не дают безработному без социалки?

Извините, но это всё узнаете в германии - приедьте сначало..
А ради любопытства вашего праздного не каждый захочет проводить вам семинар по всем этим вопросам.
Или читайте сами в форуме, или ждите такого форумчанина, который будет вам всё описывать.
Ещё раз извините, что вашу просьбу не выполню.
Onkel Gustav старожил22.10.13 21:14
NEW 22.10.13 21:14 
in Antwort walter987 22.10.13 19:13, Zuletzt geändert 22.10.13 21:22 (Onkel Gustav)
В ответ на:

Это не одно и то же .
Arbeitsamt просто делегирует повседневную работу с "клиентами" Job-центрам .
В ответ на:

Да, вы уж и сами основную суть вопроса ответили .
Хотя с Sozialamt-ом могут быть точки соприкосновения и у работоспособных , но это в рамках данной ветки скорее излишнее углубление в детали ..
В ответ на:

Опять таки не углублясь в детали - да .
В ответ на:

Да , это сокращенное от Arbeitslosengeld.
А разичаются прежде всего размером пособия .
АЛГ1 выплачивается в соотношении с предыдущим непрерывным рабочим стажем и частично также с величиной зарплаты на последнем месте работы .
Продолжительность выплат АЛГ1 строго ограничена ..
АЛГ2 "просто" пособие по обеспечению фиксированного минимального прожиточного уровня.
В ответ на:
Grundsicherung (Это пособие по старости, но не пенсия?)

В принципе да , это не пенсия . Это так же как и АЛГ2 (есть небольшие нюансы) пособие по обеспечению минимального прожиточного уровня - только уже для нетрудоспособных (в том числе и возрасту).
В ответ на:

Вы уж сначала с АЛГ разберитесь ..
В ответ на:

Для заключения договора частного медицинского страхования регулярные доходы должны находиться упрощённо приблизительно в 10 раз выше чем размер АЛГ2 .
Когда этой планки достигнете , тогда и будете задаваться вопросом частного медицинского страхования .
В ответ на:
6) Если в России осталась квартира, то можно ли рассчитывать на какое-то пособие?

На пособие в любом случае рассчитывать можете .
Просто где-то могут на наличие недвижимости в стране исхода "закрыть глаза" , где-то на величину её стоимости пособие будет не безвозмездным а в качестве ссуды .
Величину которой когда-то придётся возвращать ..
В любом случае заранее запаситесь справкой об оценочной стоимости "оставляемой" недвижимости .
  kurt-59 старожил23.10.13 18:42
NEW 23.10.13 18:42 
in Antwort Kurz1987 22.10.13 00:27
В ответ на:
Скарлет, добавте пожалуйста в список контактов. Я хотел бы подоставать Вас глупыми вопросами по поводу моего переезда

А разве наша Скарли куда нибудь переезжала ?