Вход на сайт
Отвечу на вопросы о Фридланде и первичной адаптации!
NEW 25.09.13 16:14
Ну и хорошо что не знают, можно хоть сматериться втихушку!
А в Берлине приходилосьследить за базаром контролировать свои эмоции 
Единственное место где мне попалась "русская" это в Шпаркассе.
Пришла конто открывать, а мне говорят у нас есть русскоговорящая девушка и Вам будет проще общаться с ней.
Меня это очень порадовало! Потому что мне надо было оформить конто и интернет-банкинг, а вот как это объяснить я не знала.
Зато сейчас легко использую конто дистанционно.
в ответ alexgromov 25.09.13 15:54
В ответ на:
Значит, у Вас все-таки "красный" (ГДРовский) Берлин. У нас "дикий Запад", и тут никто ни единого слова по-русски не знает
А Вы говорите: кругом враги
У меня пара родственников - бераторы в амтах (дети моих двоюродных братьев-сестер). Они в семье хоть и говорят на очень слабом, бытовом, ломанном русском, а в своих амтах - не уверен.
Значит, у Вас все-таки "красный" (ГДРовский) Берлин. У нас "дикий Запад", и тут никто ни единого слова по-русски не знает
А Вы говорите: кругом враги
У меня пара родственников - бераторы в амтах (дети моих двоюродных братьев-сестер). Они в семье хоть и говорят на очень слабом, бытовом, ломанном русском, а в своих амтах - не уверен.
Ну и хорошо что не знают, можно хоть сматериться втихушку!

А в Берлине приходилось

Единственное место где мне попалась "русская" это в Шпаркассе.
Пришла конто открывать, а мне говорят у нас есть русскоговорящая девушка и Вам будет проще общаться с ней.
Меня это очень порадовало! Потому что мне надо было оформить конто и интернет-банкинг, а вот как это объяснить я не знала.
Зато сейчас легко использую конто дистанционно.

"Was du heute kannst besorgen, das verschiebe nicht auf morgen."
NEW 25.09.13 16:19
в ответ nakaka 25.09.13 16:14
Мне в первые дни в Германии в Шпаркассе пришлось по английски объясняться. Но по поводу конты и интернет-банкинга тоже доступно объяснились к тамошним директором (сотрудники сделали вид, что английского не знают). Теперь уже по-немецки с теми самыми сотрудниками (кричат: "Халло Херр Гр..." еще как я только вхожу в дверь банка - помнят фамилию наизусть) 

NEW 26.09.13 06:35
У меня был опыт прохождения с ребенком 2.4 года.
Если у Вас устойчивая психика, то справитесь даже одна.
И еще зависит от того, в каких условиях Вы привыкли жить.
Мне было сложно, а вот моей подруге из деревни - было нормально.
У нее никогда не было собственного жилья, и она радовалась даже комнате во Фридланде и далее в хайме ей тоже было вполне комфортно.
в ответ Julia Koch 26.09.13 06:12
В ответ на:
Подскажите, пожалуйста, у кого есть опыт, проходить Фридланд (и жить там) и все последующие процедуры в различных Амтах с маленький ребенком (1-1,5 года) слишком тяжело?
Подскажите, пожалуйста, у кого есть опыт, проходить Фридланд (и жить там) и все последующие процедуры в различных Амтах с маленький ребенком (1-1,5 года) слишком тяжело?
У меня был опыт прохождения с ребенком 2.4 года.
Если у Вас устойчивая психика, то справитесь даже одна.

И еще зависит от того, в каких условиях Вы привыкли жить.
Мне было сложно, а вот моей подруге из деревни - было нормально.
У нее никогда не было собственного жилья, и она радовалась даже комнате во Фридланде и далее в хайме ей тоже было вполне комфортно.
NEW 26.09.13 06:46
в ответ Julia Koch 26.09.13 06:41
Тогда другое дело!
С мужем конечно будет легче.
Где-то за ребенком присмотреть, в туалет сводить и тд.
У меня было "веселее" - как в Джобцентре меня вызывали - так дочка полный памперс наваливала.
Все были просто счастливы! :)
Все у Вас получится, не переживайте!
Удачи Вам!
С мужем конечно будет легче.
Где-то за ребенком присмотреть, в туалет сводить и тд.
У меня было "веселее" - как в Джобцентре меня вызывали - так дочка полный памперс наваливала.
Все были просто счастливы! :)
Все у Вас получится, не переживайте!
Удачи Вам!

NEW 27.09.13 08:59
в ответ nakaka 25.09.13 14:55
може вас и прописывали в Бюргер-бюро, а вот нас в Ратхаусе.и не только меня-и я отписался через что сам прошёл.поэтому и делюсь с форумчанами.вы же прекрасно понимаете что каждая земля и каждыйамт имеет свои законы.может загран паспор и написан на латинеце а вот советское СОР ну никак нет. без обид! не вижу смысла сорится с вами-ведь я вам верю
. почему вы мне нет?

NEW 27.09.13 13:40
Ну что Вы... даже мысли не было с Вами ссориться и конечно же я Вам верю!!!
Каждый случай индивидуален и имеет место быть!

в ответ kasik77 27.09.13 08:59
В ответ на:
може вас и прописывали в Бюргер-бюро, а вот нас в Ратхаусе.и не только меня-и я отписался через что сам прошёл.поэтому и делюсь с форумчанами.вы же прекрасно понимаете что каждая земля и каждыйамт имеет свои законы.может загран паспор и написан на латинеце а вот советское СОР ну никак нет. без обид! не вижу смысла сорится с вами-ведь я вам верю. почему вы мне нет?
може вас и прописывали в Бюргер-бюро, а вот нас в Ратхаусе.и не только меня-и я отписался через что сам прошёл.поэтому и делюсь с форумчанами.вы же прекрасно понимаете что каждая земля и каждыйамт имеет свои законы.может загран паспор и написан на латинеце а вот советское СОР ну никак нет. без обид! не вижу смысла сорится с вами-ведь я вам верю. почему вы мне нет?
Ну что Вы... даже мысли не было с Вами ссориться и конечно же я Вам верю!!!
Каждый случай индивидуален и имеет место быть!

NEW 27.09.13 14:40
А у нас отдельно. Но Бюргер-бюро - по-русски паспортный стол. А Штандесамт - это ЗАГС. И у нас эти два амта в одном здании, один на нижнем, а другой на первом этаже. А Ратхаус совсем в другом месте. В некоторых городах эти два амта находятся в здании Ратхауса, но от этого они не меняют своих названий и функций.
Бюргер-бюро прописывает народ и выдает аусвайсы/папорта гражданам Германии.
Штандесамт меняет имена/фамилии, выписывает СОР, СОБ и т.д.
Все те же функции, как у соответствующих служб в Союзе.
Бюргер-бюро прописывает народ и выдает аусвайсы/папорта гражданам Германии.
Штандесамт меняет имена/фамилии, выписывает СОР, СОБ и т.д.
Все те же функции, как у соответствующих служб в Союзе.
NEW 27.09.13 15:46
в ответ alexgromov 27.09.13 14:40
Здравствуйте! Если уж Вы упомянули об изменении имени, может, дадите инфо на эту тему (создала отдельную ветку, но никто не откликается...)?
До какой степени можно менять имя и фамилию после приезда и какие последствия это влечет?
Большое спасибо за ответ! ;-)
До какой степени можно менять имя и фамилию после приезда и какие последствия это влечет?
Большое спасибо за ответ! ;-)
NEW 27.09.13 16:27
У меня опыт небольшой. Поменял себе лишь в начале переезда имя с Alexandr (в казахском паспорте) на нормальное Alexander, у дочери убрал последнюю букву -а из русской фамилии. Сестра с детьми основательнее поменяли окончания фамилии, т.к. эти окончания по-русски у них были -ая и -ий и на немецкий транслитерировались кучей неудобочитаемых символов. Вообще, можно вернуть девичью фамилию или взять фамилию матери, насколько я знаю, если предоставить в ЗАГСе соответствующие документы (СОР, СОБ). Можно, вероятно, также менять имена на немецкий лад (например, Владимир на Waldemar), но многое зависит, как я понял, еще и от самих бераторов в Вашем ЗАГСе.
Последствия... Странный вопрос. Вам выдают бумажку с печатью, где написаны Ваши прежние имя и фамилия и новые. Вы с этой бумажкой пробегаетесь потом по всем амтам (и др. организациям), где до сих пор регистрировались с прежними данными, и народ там у себя в компьютерах подправляет эти Ваши данные на новые.
В первый раз (до получения аусвайса) эта процедура бесплатная. В последствии (если хотите что-то менять уже после получения первого аусвайса) за это надо что-то платить.
Последствия... Странный вопрос. Вам выдают бумажку с печатью, где написаны Ваши прежние имя и фамилия и новые. Вы с этой бумажкой пробегаетесь потом по всем амтам (и др. организациям), где до сих пор регистрировались с прежними данными, и народ там у себя в компьютерах подправляет эти Ваши данные на новые.
В первый раз (до получения аусвайса) эта процедура бесплатная. В последствии (если хотите что-то менять уже после получения первого аусвайса) за это надо что-то платить.
NEW 02.10.13 18:31
в ответ Fotina8888 02.10.13 18:23
В ответ на:
Вопрос про флюорограмму:у меня есть МРТ от 27.09.13(и на диске и описание) нельзя ли ею флюру заменить или всё-таки придётся пройти?
на этой же ветке в начале был дан совет и описана вся процедура----- девушка просто даже с выпиской о прохождении , повторно не проходила флюру.Вопрос про флюорограмму:у меня есть МРТ от 27.09.13(и на диске и описание) нельзя ли ею флюру заменить или всё-таки придётся пройти?
NEW 02.10.13 18:42
в ответ Fotina8888 02.10.13 18:34
В ответ на:
Спасибо!Сейчас ещё раз внимательно перечитаю ветку.
я просмотрел с 1 по 10 не нашел , но там история была такова -- девушка приехала по работе в германию и хотела оформиться в БФА, привезла справку о прохождении фрлюры( важна актуальность, не более 6 месяцев ) после оформления она на форуме отписалась , что справку приняли и проходить не пришлось Спасибо!Сейчас ещё раз внимательно перечитаю ветку.
02.10.13 19:13
Нашла
Это здесь:foren.germany.ru/arch/aussiedler/f/24660690.html?Cat=&page=0&view=collaps...
Покажу то,что имею.Не примут-пройду заново.

Покажу то,что имею.Не примут-пройду заново.
Радость - улыбка, а не хохот.