Вход на сайт
что нас ждет во Фридланде и после
NEW 13.09.13 14:02
Ветка закрыта 21.09.13 08:05 (SMKira)
Добрый день, форумчане!
пока ожидаем ЕВ - сижу вникаю в правовые, жилищные вопросы, с которыми скоро придется столкнуться.
Кусочками то тут, то там вычитаю - а общей картины не вижу. Решил все таки попросить помощи у знающих)
Едем втроем:
- бабушка - АВ;
- я (24) и брат (29) - ждем ЕВ.
1) "Прибытие в Германию"
Как удобнее добираться до Фридланда? В какой город лететь, потом на поезде или автобусе?
кстати - прежде чем выехать - нужно ли открывать счет в немецком банке и оформлять медицинскую страховку?
2) "Фридланд. Что там будет?"
Как происходить процедура регистрации? Есть какая-то памятка- "иди в окно 1 - получишь бумаги о приеме и койку, потом иди в окно 2 - заполнишь анкеты для АА"..?))
Есть ли там русскоговорящие консультанты, которые смогли бы помочь заполнять все анкеты и формуляры, поясняя каждый пункт?
Нам всем придется пройти процедуры заполнения множества бумаг, анкет и т.д.
про что они?
3) "Пенсия и более ничего"
Бабушка (74) получает российскую пенсию по старости + у нее есть в долевой собственности квартира - ее продавать не собирается.
Правильно, что помимо немецкой пенсии (за вычетом российской) - она не может претендовать более ни на какую материальную помощь?
4) "Голодать не придется?"
я (24) и брат (29) едем на легке с небольшой суммой накоплений - в собственности недвижимости никакой нет.
Можем ли мы претендовать на какие-то социальные выплаты/пособия по безработице?
Как быстро могут быть оформлены пособия и начаться выплаты - голодать то не придется пока ждем?))
5) "Общая квартира на общие деньги?"
как я понял в АЛГ2 входит в том числе и часть для платы за квартиру. Сможем ли мы с братом вместе из этих денег снимать одну квартиру для нас всех - с бабушкой?
И не распределят ли нас по разным уголкам страны?
6) "Где жить нам укажут"
есть ограничения при подборе квартиры на средства Wohngeld или ALGII?
Должно это быть исключительно социальное жилье?
Поскольку нас трое - есть границы по количеству комнат или квадратных метров?
Обязательно ли мы должны будем снимать жилье? Можем ли жить у друзей или родственников?
7) "Подбор квартиры"
на что нужно обратить внимание при подборе квартиры?
кто такой бератер?)
provision и Kaution а также оплата электроэнергии - из личных средств? или это внутри ALGII?
8) "Никогда не поздно"
и я и брат собираемся получать высшее образование.
при поступлении в Университет - я так понимаю ALGII потеряется?
На что жить студентам в Германии?))
Лучше решить вопросы на берегу - чем потом утонуть))
за то что дочитали до конца!))
а теперь прошу и ответик написать
пока ожидаем ЕВ - сижу вникаю в правовые, жилищные вопросы, с которыми скоро придется столкнуться.
Кусочками то тут, то там вычитаю - а общей картины не вижу. Решил все таки попросить помощи у знающих)
Едем втроем:
- бабушка - АВ;
- я (24) и брат (29) - ждем ЕВ.
1) "Прибытие в Германию"
Как удобнее добираться до Фридланда? В какой город лететь, потом на поезде или автобусе?
кстати - прежде чем выехать - нужно ли открывать счет в немецком банке и оформлять медицинскую страховку?
2) "Фридланд. Что там будет?"
Как происходить процедура регистрации? Есть какая-то памятка- "иди в окно 1 - получишь бумаги о приеме и койку, потом иди в окно 2 - заполнишь анкеты для АА"..?))
Есть ли там русскоговорящие консультанты, которые смогли бы помочь заполнять все анкеты и формуляры, поясняя каждый пункт?
Нам всем придется пройти процедуры заполнения множества бумаг, анкет и т.д.
про что они?
3) "Пенсия и более ничего"
Бабушка (74) получает российскую пенсию по старости + у нее есть в долевой собственности квартира - ее продавать не собирается.
Правильно, что помимо немецкой пенсии (за вычетом российской) - она не может претендовать более ни на какую материальную помощь?
4) "Голодать не придется?"
я (24) и брат (29) едем на легке с небольшой суммой накоплений - в собственности недвижимости никакой нет.
Можем ли мы претендовать на какие-то социальные выплаты/пособия по безработице?
Как быстро могут быть оформлены пособия и начаться выплаты - голодать то не придется пока ждем?))
5) "Общая квартира на общие деньги?"
как я понял в АЛГ2 входит в том числе и часть для платы за квартиру. Сможем ли мы с братом вместе из этих денег снимать одну квартиру для нас всех - с бабушкой?
И не распределят ли нас по разным уголкам страны?
6) "Где жить нам укажут"
есть ограничения при подборе квартиры на средства Wohngeld или ALGII?
Должно это быть исключительно социальное жилье?
Поскольку нас трое - есть границы по количеству комнат или квадратных метров?
Обязательно ли мы должны будем снимать жилье? Можем ли жить у друзей или родственников?
7) "Подбор квартиры"
кто такой бератер?)
provision и Kaution а также оплата электроэнергии - из личных средств? или это внутри ALGII?
8) "Никогда не поздно"
при поступлении в Университет - я так понимаю ALGII потеряется?
На что жить студентам в Германии?))
Лучше решить вопросы на берегу - чем потом утонуть))

а теперь прошу и ответик написать

NEW 13.09.13 14:36
в ответ lexx407311696 13.09.13 14:02
все ответы о квартирах на форуме спроси совет
о деньгах в право и спроси совет
об учёбе на форуме образование
о фридланде здесь есть большая тема - читайте
о деньгах в право и спроси совет
об учёбе на форуме образование
о фридланде здесь есть большая тема - читайте
NEW 13.09.13 15:07
в ответ Викa 13.09.13 14:36
я много времени провел на форуме в поиске ответов
хотелось получить актуальную и консолидированную информацию - а не ходить по многостраничным темам с рассуждениями, с разными историями людей и вычленять противоречивые мысли.
я же спрашиваю о первых шагах при переезде - мне кажется это не противоречит тематике форума "Немецким переселенцам"
все проходят через одно и то же: перелет - Фридланд - распределение - вольные хлеба -- на мой взгляд гораздо удобнее собрать все в одной теме, думаю Вы с этим согласны)
хотелось получить актуальную и консолидированную информацию - а не ходить по многостраничным темам с рассуждениями, с разными историями людей и вычленять противоречивые мысли.
я же спрашиваю о первых шагах при переезде - мне кажется это не противоречит тематике форума "Немецким переселенцам"
все проходят через одно и то же: перелет - Фридланд - распределение - вольные хлеба -- на мой взгляд гораздо удобнее собрать все в одной теме, думаю Вы с этим согласны)
NEW 13.09.13 15:19
[/цитата]"Где жить нам укажут"
при поступлении в Университет - я так понимаю ALGII потеряется?[цитата] хорошее желание , только похоже не сбыточное для вас. Если вы до сих пор в россии не получили высшее, то в германии можно и забыть.
в ответ lexx407311696 13.09.13 14:02
В ответ на:
Как удобнее добираться до Фридланда?
автобусом из Москвы прямо к воротамКак удобнее добираться до Фридланда?
В ответ на:
нужно ли открывать счет в немецком банке и оформлять медицинскую страховку
после прописки, открыть и счёт в банке и оформить в кранкенкассе -медстраховку.нужно ли открывать счет в немецком банке и оформлять медицинскую страховку
В ответ на:
"Фридланд. Что там будет?
зарегистрируют , выдадут бегунок , там всё указанно( флюрография и прорядок посещения кабинетов)"Фридланд. Что там будет?
В ответ на:
"Пенсия и более ничего"
получать будите социал, когда бабушка оформит немецкую пенсию , переведут на пенсию, кстати возьмите выписку из пенсионного фонда для бабушки, чтобы сразу при оформлении российскую отсчитывали, если будет ниже прож . минимума --антраг на грундзихерунг"Пенсия и более ничего"
В ответ на:
"Голодать не придется?"
точно нет , но наличие своих денег не помешает .
естественно не надо о этом рассказывать"Голодать не придется?"
В ответ на:
Общая квартира на общие деньги?"
вас отправят всех вместе , квартиру по желанию, можно вместе, можно отдельно,Общая квартира на общие деньги?"
[/цитата]"Где жить нам укажут"
В ответ на:
получатели ALGII или Hartz IV не могут получать Wohngeld
Должно это быть исключительно социальное жилье? получатели ALGII или Hartz IV не могут получать Wohngeld
В ответ на:
такого понятия вообще нет , просто надо исходить из цены за кв/м, социал оплачивает в разных землях по разному, примерно 5 евро кв/м
Обязательно ли мы должны будем снимать жилье? Можем ли жить у друзей или родственников?такого понятия вообще нет , просто надо исходить из цены за кв/м, социал оплачивает в разных землях по разному, примерно 5 евро кв/м
В ответ на:
зачем напрягать родственников . от этого больше денег вым не получите.В германии без звонка даже близкие родственникив гости не ходят.
"Подбор квартиры"зачем напрягать родственников . от этого больше денег вым не получите.В германии без звонка даже близкие родственникив гости не ходят.
В ответ на:
на цену, место расположения, состояние, ну и много ещё что.
кто такой бератер?на цену, место расположения, состояние, ну и много ещё что.
В ответ на:
сотрудник амта
provision и Kaution а также оплата электроэнергии - из личных средств? или это внутри ALGII? сотрудник амта
В ответ на:
провизион платится маклеру, который ищет вам квартиру, можно обойтись и без него, каутион--- обязательная оплата перед получением квартиры, на 3-х комнатную примерно 1500 евро , платится в основном одноразово и из личных средств. Эл энергия, телефон , вода , вывоз мусора ---всё из личных денег.
или это внутри ALGII?провизион платится маклеру, который ищет вам квартиру, можно обойтись и без него, каутион--- обязательная оплата перед получением квартиры, на 3-х комнатную примерно 1500 евро , платится в основном одноразово и из личных средств. Эл энергия, телефон , вода , вывоз мусора ---всё из личных денег.
В ответ на:
там заложена только квартплата и отопление по нормам, перерасход --из своего кармана
"Никогда не поздно" там заложена только квартплата и отопление по нормам, перерасход --из своего кармана
при поступлении в Университет - я так понимаю ALGII потеряется?[цитата] хорошее желание , только похоже не сбыточное для вас. Если вы до сих пор в россии не получили высшее, то в германии можно и забыть.
NEW 18.09.13 10:34
в ответ nakaka 13.09.13 21:24
в личку молчите...(
пишу сюда.
хотелось бы раскрыть пункты
(1) - необходимо открыть счет в немецком банке и медстраховку - еще находясь в России?
(2) - есть ли русскоговорящие сотрудники во Фридланде, готовые помочь?
- все-таки если не из Москвы прямым автобусом во Фридланд - то из какого города лучше ехать - так чтобы и недолго и экономично?)
(3) для оформления немецкой пенсии (с учетом российского стажа) - потребуется российская трудовая книжка? и кстати - приложения к Антрагу могут вернуть? например, ту же заверенную копию трудовой - на случай если оригинал утерян.
(4) в анкетах наверняка есть вопрос о накоплениях/сбережениях. Как правильно ответить на такой вопрос - что понимается под этим - нет цели обмануть государство)
(8) все-таки как с получением немецкого высшего? что с собой из России взять - аттестат о среднем? его переводить? и на что жить все же будучи студентом?)
пишу сюда.
хотелось бы раскрыть пункты
(1) - необходимо открыть счет в немецком банке и медстраховку - еще находясь в России?
- все-таки если не из Москвы прямым автобусом во Фридланд - то из какого города лучше ехать - так чтобы и недолго и экономично?)
(3) для оформления немецкой пенсии (с учетом российского стажа) - потребуется российская трудовая книжка? и кстати - приложения к Антрагу могут вернуть? например, ту же заверенную копию трудовой - на случай если оригинал утерян.
(4) в анкетах наверняка есть вопрос о накоплениях/сбережениях. Как правильно ответить на такой вопрос - что понимается под этим - нет цели обмануть государство)
(8) все-таки как с получением немецкого высшего? что с собой из России взять - аттестат о среднем? его переводить? и на что жить все же будучи студентом?)
NEW 18.09.13 12:15
живут на бафёг, это беспроцентный кредит от государства, пойдёте работать, будете возвращать
и ещё раз, идите с этими вопросами на другие форумы, там уже подробно всё давно разжёвано http://foren.germany.ru/education.html?Cat=
в ответ lexx407311696 18.09.13 10:34
В ответ на:
нет, здесь откроете(1) - необходимо открыть счет в немецком банке и медстраховку - еще находясь в России?
В ответ на:
без понятия, у нас не было(2) - есть ли русскоговорящие сотрудники во Фридланде, готовые помочь?
В ответ на:
лететь до Ганновера, потом поезд до Гёттингена и электричка до Фридланда- все-таки если не из Москвы прямым автобусом во Фридланд - то из какого города лучше ехать - так чтобы и недолго и экономично?)
В ответ на:
(3) для оформления немецкой пенсии (с учетом российского стажа) - потребуется российская трудовая книжка?
да (3) для оформления немецкой пенсии (с учетом российского стажа) - потребуется российская трудовая книжка?
В ответ на:
сколько денег и какая недвижимость в России(4) в анкетах наверняка есть вопрос о накоплениях/сбережениях. Как правильно ответить на такой вопрос - что понимается под этим - нет цели обмануть государство)
В ответ на:
аттестата о среднем мало, надо ещё два курса в России(8) все-таки как с получением немецкого высшего? что с собой из России взять - аттестат о среднем? его переводить? и на что жить все же будучи студентом?)
живут на бафёг, это беспроцентный кредит от государства, пойдёте работать, будете возвращать
и ещё раз, идите с этими вопросами на другие форумы, там уже подробно всё давно разжёвано http://foren.germany.ru/education.html?Cat=
20.09.13 08:57
в ответ lexx407311696 13.09.13 15:53
Две недели как из Фридланда! У меня дочь 22 года ее спросили про желание учиться и направили если не ошибаюсь в 226 каб. в желтом здании № 16. Там очень приятная женщина подготовила ей бумаги и сказала, что пол года она будет учиться на интеграционных курсах - сдает В1, затем, что-то около 2-х лет будет проходить так называемые отобеники- усиленное изучение языка, где ей будет выплачиваться стипендия, а затем поступать в университет. Если у вас есть документы об учебе возьмите их обязательно, даже если вы прошли 2-3 семестра в институте возьмите выписку-справку, что вы там учились, даже если бросили, в крайнем случае нам помогло - уже пришло подтверждение что после интеграционных курсов она может приезжать на отобеники. И в 16
здании находится офис красного креста, там есть фрау Грамс замечательная женщина и прекрасно владеет русским языком. А вообще по приезду идите в дом №1 и в 110 кабинет и добивайтесь чтоб у вас взяли бумаги, а потом сидите в холе и ждите вас вызовут по громкой связи. Вся помощь будет только от таких же приехавших из России, возятся там только с беженцами - вот у них есть даже русскоговорящий бератор. Удачи
NEW 20.09.13 11:34
Это учебный курс , финансируемый Фондом Отто Бенекке . Там готовятся к учебе в немецких вузах потенциальные студенты. Но только 20% участников решаются потом на Штудиум .
Прозревают , как это непросто , учиться сразу в Вузе не учась в немецкой школе . На период участия в Курсе их обеспечивают общагой и Стипендией на пропитание .
Почти всех Переселенцев " призывного возраста " , имеющих среднее образованиеили пару семестров Вуза , пытаются направить на Курс.
В ответ на:
так называемые отобеники- усиленное изучение языка,
так называемые отобеники- усиленное изучение языка,
Это учебный курс , финансируемый Фондом Отто Бенекке . Там готовятся к учебе в немецких вузах потенциальные студенты. Но только 20% участников решаются потом на Штудиум .
Прозревают , как это непросто , учиться сразу в Вузе не учась в немецкой школе . На период участия в Курсе их обеспечивают общагой и Стипендией на пропитание .
Почти всех Переселенцев " призывного возраста " , имеющих среднее образованиеили пару семестров Вуза , пытаются направить на Курс.
NEW 20.09.13 17:16
в ответ lika_lichika 20.09.13 08:57
В ответ на:
, что-то около 2-х лет будет проходить так называемые отобеники- усиленное изучение языка,
Ещё в 2001 году были, там процесс такой---3 месяца--экзамен- здал-- дальше на следующую штуфу переводят , нет , повторяешь снова 3 месяца-не здал-до свидания . , что-то около 2-х лет будет проходить так называемые отобеники- усиленное изучение языка,
NEW 20.09.13 20:55
Тока не надо моск того-этого.
Просвещайся:
http://www.aqua-programm.de/startseite/
А то щас такого нагородят...
в ответ magnusmancool 20.09.13 20:41
В ответ на:
с высшим не дают беники , да и по возрасту в бениках ограничение, вроде до 27 лет
с высшим не дают беники , да и по возрасту в бениках ограничение, вроде до 27 лет
Просвещайся:
NEW 20.09.13 21:17
в ответ kriptograf 20.09.13 20:55
В ответ на:
Просвещайся:
вот , вот и я о том же -----------Das Bundesministerium für Arbeit und Soziales bereitet derzeit für die nächste ESF-Förderperiode ab 2014 ein Bundesprogramm zur Qualifizierung von Migrantinnen und Migranten im Kontext des Anerkennungsgesetzes vor, in dem in geeigneter Weise Förderschwerpunkte aus dem Programm AQUA aufgenommen werden sollen.!!!!!!!Тока не надо моск того-этого.
Просвещайся:
NEW 20.09.13 23:29
Ответ неправильный . Дочка имея Бакалавра Днепровского УНИ сходу пошла на Отто Бенекке. Потом пошла штудировать .
Фонд ориентирован на перспективных Переселенцев , желающих учиться .
в ответ magnusmancool 20.09.13 20:41
В ответ на:
Ответ неправильный . Дочка имея Бакалавра Днепровского УНИ сходу пошла на Отто Бенекке. Потом пошла штудировать .
Фонд ориентирован на перспективных Переселенцев , желающих учиться .