русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

В чем разница?

1591  1 2 3 4 alle
  mimiacer завсегдатай04.09.13 07:42
NEW 04.09.13 07:42 
in Antwort nakaka 04.09.13 07:26
В ответ на:
Казахстанский паспорт использовать опасно,

Т.к. не законно по недействительным документам пересекать границу.
В ответ на:
а в немецкий визу не получить.

А вот это не приняли ещё: http://www.rg.ru/2010/12/27/viza.html Если это примут, то можно по российской визе в КЗ ездить.
nakaka коренной житель04.09.13 07:51
nakaka
04.09.13 07:51 
in Antwort mimiacer 04.09.13 07:35, Zuletzt geändert 04.09.13 08:50 (nakaka)
Вы не читайте вопрос-ответ из миграционной полиции!
Они сами не знают законов и часто не понимают их смысл.
Вы делайте выводы из статей законов...
Если возникнет проблема, то именно на закон будет упор, а не на то, как чиновник понял и сказал.
Момент утраты гражданства
В соответствии со статьей 37 Закона "О гражданстве" гражданство Республики Казахстан прекращается в день регистрации его утраты государственными органами в установленном порядке. Таким образом, до момента регистрации утраты гражданства юридически лицо считается гражданином Республики Казахстан, не смотря на то, что имеются обстоятельства. влекущие утрату гражданства, например, приобретение другого гражданства или отсутствие консульского учета без уважительных причин.

Не стоит путать основание для утраты гражданства и момент утраты гражданства!
Утрата происходит только в момент ее регистрации!!!
Соответственно, до момента регистрации гражданства, человек юридически, то есть по-закону остается гражданином Казахстана!!!
Я и писала выше, что есть противоречие в законе о гражданстве.
И никто толком не понимает как он работает!
"Was du heute kannst besorgen, das verschiebe nicht auf morgen."
  mimiacer завсегдатай04.09.13 07:56
NEW 04.09.13 07:56 
in Antwort nakaka 04.09.13 07:51
В ответ на:
Соответственно, до момента регистрации гражданства, человек юридически, то есть по-закону остается гражданином Казахстана!!!

И почему тогда он не может перейти границу по паспорту КЗ, если он гражданин КЗ?
  mimiacer завсегдатай04.09.13 08:00
NEW 04.09.13 08:00 
in Antwort nakaka 04.09.13 07:26
В ответ на:
Пограничники могут посмотреть паспорт на наличие ВНЖ в Германии, если его вклейки нет, или как сейчас удостоверения о виде на жительство.
То естесственно возникнет мысль, что человек находился в Германии как гражданин и имеет немецкое гражданство.

Ну можно минимизировать риск возникновения проблем, если въезжать не напрямую в КЗ, а сначала в Россию по поспорту КЗ, а оттуда в КЗ, тогда никакие ВНЖ, ПМЖ, визы, иностранные паспорта никого интересовать не будут, они даже не узнают что вы из Германии.
nakaka коренной житель04.09.13 08:23
nakaka
NEW 04.09.13 08:23 
in Antwort mimiacer 04.09.13 07:56
В ответ на:
И почему тогда он не может перейти границу по паспорту КЗ, если он гражданин КЗ?

По-сути может, если достаточно грамотен и сможет, в случае вопросов об основаниях въезда в Казахстан, обосновать свое положение.
Но это очень сложно, особенно пограничникам.
Но вот с выездом будет гораздо сложнее!
Вообще, вопрос этот непростой и без помощи юриста по миграционным вопросам, трудно решить на законных основаниях.
Как правило, люди не хотят с этим связываться и решают этот вопрос с помощью "американских денег".
В общем....
Чтоб не поиметь проблем в будущем, нужно делать следующее.
При получении немецкого гражданства, сообщить об этом письменно в консульство в Германии.
Сдать казахстанский паспорт, пройти процедуру "оставление на ПМЖ в ФРГ" ( то же самое что и ПМЖ из Казахстана), получить справку об утрате гражданства и открыть гостевую визу.
Этот вариант правильный.
Вариант "неправильный" - имеем хороших знакомых на пограничном контроле, которые помогают въехать и выехать.
Вариант для тех, кто хочет вернуться назад на неопределенное время и находиться в Казахстане на законных основаниях.
После въезда, пишем заявление в МП о принятии другого государства.
Проходим необходимые процедуры и получаем справку об утрате гражданства.
После получения пишем заявление на получение ВНЖ в Казахстане.
Получаем и живем как иностранец с видом на жительство.
nakaka коренной житель04.09.13 08:47
nakaka
NEW 04.09.13 08:47 
in Antwort mimiacer 04.09.13 07:37, Zuletzt geändert 04.09.13 08:57 (nakaka)
В ответ на:
Одно с другим не вяжется

Не вяжется именно из-за бреши между двумя статьями и получается фигня.
Если бы было прописано конкретно, что при выезде на ПМЖ паспорт становится недействителен, то и нет вопросов.
Или паспорт действителен до окончания национальной визы, тоже было бы все ясно.
В таком случае, был бы возможен только легальный въезд по визе в иностранном паспорте.
А в этом положении можно "раскрутить" как незаконное использование документов.
Но и в то же время, с помощью юриста, можно доказать что пребывание законно, так как не зарегистрирована утрата.
А с выездом по шенгену, "сюжет" совсем запутанный.
Блин, так все это муторно...
  mimiacer завсегдатай04.09.13 08:51
NEW 04.09.13 08:51 
in Antwort nakaka 04.09.13 08:47
В ответ на:
Если бы было прописано конкретно, что при выезде на ПМЖ паспорт становится недействителен

Как такое может быть? Может при получении иного гражданства?
nakaka коренной житель04.09.13 09:11
nakaka
NEW 04.09.13 09:11 
in Antwort mimiacer 04.09.13 08:51, Zuletzt geändert 04.09.13 09:16 (nakaka)
В ответ на:
Как такое может быть? Может при получении иного гражданства?

На данный момент именно так и прописано, а получается ерунда.
Я неправильно выразилась до этого.
Вернее было бы сказать, чтоб заранее проверялись основания для утраты гражданства при переезде.
Либо убрали бы статью о моменте регистрации утраты гражданства, чтоб не было путаницы.
Ведь ясно, что 4 и 7 параграфы получают гражданство сразу, но это никак не контролируется.
Между Казахстаном и Германией нет единой базы о принявших гражданство.
Поэтому, сейчас расчет только на добровольное заявление о принятии гражданства, что многими не делается.
Соответственно, утрата гражданства не регистрируется и фактически люди имеют два гражданства.
Хоть и имеют основания для его утраты!
Каламбур однако
Василек73 гость04.09.13 10:46
NEW 04.09.13 10:46 
in Antwort nakaka 03.09.13 13:13

А еще выезд по Шенгену выгоден для тех, у кого есть долги так сказать перед государством (неоплаченные налоги, штрафы и т.д.) или непогашенные кредиты в банке. Я так думаю.
nakaka коренной житель04.09.13 11:00
nakaka
NEW 04.09.13 11:00 
in Antwort Василек73 04.09.13 10:46
Ну это наврятли!
Я думаю, что информация о должниках есть у погранцов.
Показывали в новостях, как неплательщиков алиментов заворачивали перед вылетом за границу.
mitka2006 посетитель04.09.13 11:19
NEW 04.09.13 11:19 
in Antwort nakaka 04.09.13 11:00
Ну это задолженность , которая копилась много времени, причем к погранцам она поступает из департамента судебных исполнителей. Недавно у нас в печати по этому поводу толковая статья была. А если человек взял кредит в банке- и через месяц уехал по шенгену . Вот тогда у банка проблемы. Наверное, для этого и задумана процедура на ПМЖ.. Возможно, я не права.
Raize посетитель04.09.13 11:27
Raize
NEW 04.09.13 11:27 
in Antwort mimiacer 04.09.13 07:42
>не законно по недействительным документам пересекать границу.
Паспорт станет недействителен при утрате гражданства. Утрата гражданства оформляется отдельно.
Если человек выезжает и въезжает как турист по шенгенской визе - в этом нет ничего страшного. Даже если он по пути получил гражданство другой страны, главное своевременно, по приезду домой, обратиться в уполномоченные органы для оформления утраты. Либо, если нет причин для возврата, оформить всё через консульство РК в Германии. Ни в одном из этих случаев законы РК не нарушаются.
Alex_Borgens завсегдатай04.09.13 13:32
Alex_Borgens
NEW 04.09.13 13:32 
in Antwort nakaka 04.09.13 09:11
Nakaka, сколько длится времени утрата гражданства после обращение в казахстанское консульство в Германии?
Правильно ли я Вас понимаю, получив немецкое гражданство и не оформив утрату казахстанского визу для посещения Казахстана по немецкому паспорту не дадут?
Характер сдержанный, нордический...
nakaka коренной житель04.09.13 15:24
nakaka
NEW 04.09.13 15:24 
in Antwort Alex_Borgens 04.09.13 13:32
В ответ на:
Nakaka, сколько длится времени утрата гражданства после обращение в казахстанское консульство в Германии?

Думаю что регистрация утраты гражданства не занимает много времени, если выполнены условия для регистрации!!!
В данный момент, я с одним юристом, разбираемся в вопросах гражданства и ПМЖ.
На сайте казахстанского консульства в Германии есть памятка об "оставлении на ПМЖ в Германии"
http://www.botschaft-kasachstan.de/ru/ (раздел Вопросы гражданства)
Документ недоступен и юрист считает, что он утратил свою силу, НО!!!
При этом, есть действующие "Правила оформления документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства". И пункт 10 гласит...
Граждане Республики Казахстан, выехавшие за пределы Республики Казахстан по временным делам и изъявившие желание остаться там на постоянное место жительства, обращаются в загранучреждения Республики Казахстан. К заявлению прилагаются следующие документы:
1) заявление-анкета;
2) разрешение на постоянное место жительства, выданное компетентными органами страны пребывания;
3) 2 фотографии размером 4 мм х 5 мм;
4) копия паспорта гражданина Республики Казахстан;
5) удостоверение личности;
6) при оставлении граждан Республики Казахстан, не достигших восемнадцати лет, совместно с одним из родителей (опекуном, попечителем) - нотариально заверенное согласие другого родителя, проживающего на территории Республики Казахстан. При отсутствии согласия одного из родителей выезд несовершеннолетнего может быть разрешен в судебном порядке.
В случае отсутствия, утери или истечения срока действия удостоверения личности гражданина Республики Казахстан, заявителем представляется объяснение.
Загранучреждениями Республики Казахстан заявления с приложением документов направляются в уполномоченный орган по последнему месту регистрации заявителя в Республике Казахстан для оформления документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства. Уполномоченный орган рассматривает поступившие документы и принимает решение об оформлении разрешения на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства независимо от наличия у заявителя постоянной регистрации на территории Республики Казахстан на момент подачи заявления.

Отсюда следует (как я и говорила ранее), что для того, чтоб зарегистрировать утрату гражданства и получать визы для выезда в Казахстан, сначала нужно получить "разрешение на оставление в ФРГ". Это тоже самое что и оформление ПМЖ, находясь в Казахстане, только как бы "задним числом".
И если в Казахстане, по закону, оформление может длится 45 дней (при наличии всех необходимых справок), то из Германии эта процедура может растянуться на год. ИМХО!
Потому как при личном оформлении в Казахстане, можно ускорить процесс (сами знаете как).
В ответ на:
Правильно ли я Вас понимаю, получив немецкое гражданство и не оформив утрату казахстанского визу для посещения Казахстана по немецкому паспорту не дадут

Не берусь утверждать этого на 100%, но читала об этом в разделе "Консульские вопросы" (здесь на форуме).
Люди писали, что при обращении за визой в Казахстан, им сначала нужно было получить справку об утрате гражданства.
А чтоб ее получить... читаем сначала.
Alex_Borgens завсегдатай04.09.13 15:46
Alex_Borgens
NEW 04.09.13 15:46 
in Antwort nakaka 04.09.13 15:24
В ответ на:
Это тоже самое что и оформление ПМЖ, находясь в Казахстане, только как бы "задним числом".

Я совершенно запутался. Получив гражданство Германии (насколько я понял, гражданство Германии есть, если получено удостовернение позднего переселенца 4пар, удостовернение потомка позднего переселенца 7 пар). Получив немецкий паспорт, следует пройти процедуру утраты казахстанского гражданства. После этой процедуры можно оформлять казахстанскую визу. Оформляя национальную визу в Казахстане гражданство Казахстана теряется, когда минрационная полиция дает разрешение на выезд из Казахстана на ПМЖ. Я правильну мыслю?
Далее, оформив Шенген и приехав в Германию, можно обратиться в консульство кз и оформить утрату гражданства.
Вроде как оба варианта по закону. Или я что-то упустил или не допонял?

Alex_Borgens завсегдатай04.09.13 15:52
Alex_Borgens
NEW 04.09.13 15:52 
in Antwort Alex_Borgens 04.09.13 15:46
Я не ставлю цели сохранить гражданство Казахстана (я не патриот), но как турист или в гости к друзьям приехать не против. Над оформлением ВНЖ в Казахстане не задумывался.
Nakaka, у Вас, как я понял ВНЖ. Вы в Германии утрату гражданства Казахстана оформляли?
  mimiacer завсегдатай04.09.13 16:25
NEW 04.09.13 16:25 
in Antwort Alex_Borgens 04.09.13 15:52
В ответ на:
Над оформлением ВНЖ в Казахстане не задумывался.

Об этом стоит задуматься если вы жить в КЗ соберётесь, чтоб в гости ездить ВНЖ вам никто не даст.
  mimiacer завсегдатай04.09.13 16:26
NEW 04.09.13 16:26 
in Antwort Alex_Borgens 04.09.13 15:52
В ответ на:
Я не ставлю цели сохранить гражданство Казахстана (я не патриот)

А у вас это и не получится если вы в Германию как ПП приедете.
Alex_Borgens завсегдатай04.09.13 16:30
Alex_Borgens
NEW 04.09.13 16:30 
in Antwort mimiacer 04.09.13 16:25
В ответ на:
Об этом стоит задуматься если вы жить в КЗ соберётесь

Нет, не соберусь. В крайнем случае Россиия. "Жизнью" в Казахстане сыт по горло. Прошу прощения у модераторов за флуд.

YelenaR_almaty завсегдатай04.09.13 16:40
YelenaR_almaty
NEW 04.09.13 16:40 
in Antwort nakaka 04.09.13 15:24
Наташа, немного не правильно толкуешь закон.
Ты уже не плохо в нем разбираешься, но посмотри статью 19. Увидишь, прекращение гражданства может быть вследствие 1) выхода из гражданства 2) утраты.
То, что ты описала в правилах, касается первого, т.е выхода из гражданства и правила, процитированные тобой об этом. Порядок утраты четкий отсутствует. А посему выход простой: утрачивать его по факту и регистрировать в консульстве в германии эту утрату.
1 2 3 4 alle