Вход на сайт
Gesetz zur Änderung des Bundesvertriebenengesetzes
NEW 14.09.13 16:38
в ответ цветочек111 14.09.13 16:27
foren.germany.ru/aussiedler/f/24761025.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb...
Почитайте эту ветку,возможно станет понятнее.
По поводу сертификата B1, то судя по выложенной сегодня информации от BVA на их сайте,он много не даст. Проверка достаточных знаний немецкого, соответствующих разговорному уровню B1 будет проходить на шпрахтесте в посольстве.
Почитайте эту ветку,возможно станет понятнее.
По поводу сертификата B1, то судя по выложенной сегодня информации от BVA на их сайте,он много не даст. Проверка достаточных знаний немецкого, соответствующих разговорному уровню B1 будет проходить на шпрахтесте в посольстве.
NEW 14.09.13 17:36
в ответ hartung.65 14.09.13 17:20
Понятно, что сдавать язык придется в любом случае, мне только не понятно, получается никакого преимущества у тех, кто всю жизнь по всем документам проходил как немец, теперь нет. Или ты в посольстве демонстрируешь уровень В1 или говоришь на диалекте, и не важно, как ты себя декларировал всю жизнь. Что-то не сходится. Единственное послабление в том, что теперь не надо обязательно говорить на диалекте, не знаешь язык от предков, изволь выучить до В1. Или я не права?
пересмотр 12 мая 2014, номер 13 января 2015г.
NEW 14.09.13 17:38
А вот это так и понимать, как написано? Как вы считаетe? Я глазам свои не верю!
www.bva.bund.de/cln_351/nn_2157046/DE/Aufgaben/Abt__III/Spaetaussiedler/F...:
Kann ein "Sprachtest" wiederholt werden?
Ja, der "Sprachtest" ist beliebig oft wiederholbar.
www.bva.bund.de/cln_351/nn_2157046/DE/Aufgaben/Abt__III/Spaetaussiedler/F...
Spätaussiedlerbewerber müssen ein einfaches Gespräch auf Deutsch führen können. Zur Führung dieses Gespräches erfolgt eine Einladung in eine Auslandsvertretung. Hierbei handelt es sich jedoch um keine Sprachprüfung im eigentlichen Sinn, sondern das Gespräch stellt in rechtlicher Hinsicht eine Anhörung im Rahmen eines Verwaltungsverfahrens, des Spätaussiedleraufnahmeverfahrens, dar. Umgangssprachlich hat sich hierfür Begriff "Sprachtest" etabliert.
Цитата, приведенная выше как раз является, ответом на вопрос
VitalyM про сертификат Б1 и "тест" в посольстве
сертификат Б1 - это доказательства сдачи языкового теста - Sprachprüfung im eigentlichen Sinn и свидетельство декларации немецкой национальности, для тех, у кого не было возможности в силу возраста сделать это в личных документах
а беседа с чиновником в посольстве - это eine Anhörung im Rahmen eines Verwaltungsverfahrens
www.bva.bund.de/cln_351/nn_2157046/DE/Aufgaben/Abt__III/Spaetaussiedler/F...:
Kann ein "Sprachtest" wiederholt werden?
Ja, der "Sprachtest" ist beliebig oft wiederholbar.
www.bva.bund.de/cln_351/nn_2157046/DE/Aufgaben/Abt__III/Spaetaussiedler/F...
Spätaussiedlerbewerber müssen ein einfaches Gespräch auf Deutsch führen können. Zur Führung dieses Gespräches erfolgt eine Einladung in eine Auslandsvertretung. Hierbei handelt es sich jedoch um keine Sprachprüfung im eigentlichen Sinn, sondern das Gespräch stellt in rechtlicher Hinsicht eine Anhörung im Rahmen eines Verwaltungsverfahrens, des Spätaussiedleraufnahmeverfahrens, dar. Umgangssprachlich hat sich hierfür Begriff "Sprachtest" etabliert.
Цитата, приведенная выше как раз является, ответом на вопрос

сертификат Б1 - это доказательства сдачи языкового теста - Sprachprüfung im eigentlichen Sinn и свидетельство декларации немецкой национальности, для тех, у кого не было возможности в силу возраста сделать это в личных документах
а беседа с чиновником в посольстве - это eine Anhörung im Rahmen eines Verwaltungsverfahrens
NEW 14.09.13 17:40
в ответ VitalyM 14.09.13 17:16
Насколько я понял ответ BVA , сертификата им не нужно. Они будут проверять достаточные знания немецкого языка, соответствующие уровню B1.Что подразумевает
Возможно мой вывод неверен,покажет время. Я уже рассуждал на эту тему тут foren.germany.ru/showmessage.pl?Cat=&Board=aussiedler&Number=24835004&Sea...
Либо будут требовать сертификат и перепроверять знания. Хотя я лично, склоняюсь к первому своему выводу больше.
Более точной информации на основе имеющихся данных от BVA на данный момент нет. Нужно узнавать непосредственно у первоисточника(BVA).
Верить будут работникам BVA разумеется. Сертификат может быть давно выдан, либо знания улетучатся, либо баллов мало и т.д.
В ответ на:
Das Niveau B 1 erfordert eine selbstständige Sprachverwendung nach folgenden Kriterien:
Kann die Hauptpunkte verstehen, wenn klare Standardsprache verwendet wird und wenn es um vertraute Dinge aus Arbeit, Schule, Freizeit usw. geht. Kann die meisten Situationen bewältigen, denen man auf Reisen im Sprachgebiet begegnet. Kann sich
einfach und zusammenhängend über vertraute Themen und persönliche Interessengebiete äußern. Kann über Erfahrungen und Ereignisse berichten, Träume, Hoffnungen und Ziele beschreiben und zu Plänen und Ansichten kurze Begründungen oder Erklärungen geben.
Das Niveau B 1 erfordert eine selbstständige Sprachverwendung nach folgenden Kriterien:
Kann die Hauptpunkte verstehen, wenn klare Standardsprache verwendet wird und wenn es um vertraute Dinge aus Arbeit, Schule, Freizeit usw. geht. Kann die meisten Situationen bewältigen, denen man auf Reisen im Sprachgebiet begegnet. Kann sich
einfach und zusammenhängend über vertraute Themen und persönliche Interessengebiete äußern. Kann über Erfahrungen und Ereignisse berichten, Träume, Hoffnungen und Ziele beschreiben und zu Plänen und Ansichten kurze Begründungen oder Erklärungen geben.
Возможно мой вывод неверен,покажет время. Я уже рассуждал на эту тему тут foren.germany.ru/showmessage.pl?Cat=&Board=aussiedler&Number=24835004&Sea...
Либо будут требовать сертификат и перепроверять знания. Хотя я лично, склоняюсь к первому своему выводу больше.
Более точной информации на основе имеющихся данных от BVA на данный момент нет. Нужно узнавать непосредственно у первоисточника(BVA).
Верить будут работникам BVA разумеется. Сертификат может быть давно выдан, либо знания улетучатся, либо баллов мало и т.д.
NEW 14.09.13 20:33
Я если честно тоже не верю.
Я думаю это описка, пропустили stands. Перепутать Sprachtest и Sprachstandstest не так уж и сложно. Суббота ведь сегодня всё таки
Поставили к тому же не на то место вопрос и ответ на него.
Имхо я не верю в то,что шпрахтест можно часто повторять.Иначе за пару месяцев,пока поправки подписывали информация об этом где то, но появилась бы.
в ответ vetam 14.09.13 17:38
В ответ на:
Я если честно тоже не верю.
Я думаю это описка, пропустили stands. Перепутать Sprachtest и Sprachstandstest не так уж и сложно. Суббота ведь сегодня всё таки

Поставили к тому же не на то место вопрос и ответ на него.
Имхо я не верю в то,что шпрахтест можно часто повторять.Иначе за пару месяцев,пока поправки подписывали информация об этом где то, но появилась бы.
NEW 14.09.13 20:56
Важно, просто раньше не в семье выученный язык расценивался попыткой попасть в Германию,а сейчас дополнительной декларацией себя немцем.
В принципе да,только не изволь ,а имееш право.
в ответ цветочек111 14.09.13 17:36
В ответ на:
Или ты в посольстве демонстрируешь уровень В1 или говоришь на диалекте, и не важно, как ты себя декларировал всю жизнь.
Или ты в посольстве демонстрируешь уровень В1 или говоришь на диалекте, и не важно, как ты себя декларировал всю жизнь.
Важно, просто раньше не в семье выученный язык расценивался попыткой попасть в Германию,а сейчас дополнительной декларацией себя немцем.
В ответ на:
послабление в том, что теперь не надо обязательно говорить на диалекте, не знаешь язык от предков, изволь выучить до В1
послабление в том, что теперь не надо обязательно говорить на диалекте, не знаешь язык от предков, изволь выучить до В1
В принципе да,только не изволь ,а имееш право.
NEW 14.09.13 21:12
про Sprachstandstes есть отдельно на следующей странице
Ist der "Sprachstandstest" (Sprachüberprüfung für Abkömmlinge und nichtdeutsche Ehegatten) wiederholbar?
Der Sprachstandstest ist beliebig oft wiederholbar. Allerdings sollte eine Wiederholung des Sprachstandstests bei Nichtbestehen erst nach frühestens 6 Monaten erfolgen.
в ответ Olegham 14.09.13 20:33
В ответ на:
Перепутать Sprachtest и Sprachstandstest
Перепутать Sprachtest и Sprachstandstest
про Sprachstandstes есть отдельно на следующей странице
Ist der "Sprachstandstest" (Sprachüberprüfung für Abkömmlinge und nichtdeutsche Ehegatten) wiederholbar?
Der Sprachstandstest ist beliebig oft wiederholbar. Allerdings sollte eine Wiederholung des Sprachstandstests bei Nichtbestehen erst nach frühestens 6 Monaten erfolgen.
NEW 14.09.13 21:24
я заметил это,спасибо.
В поправках не было не слова о том, что шпрахтест можно часто повторять.
Обратите внимание например на ответ, нужно ли сдавать тест детям? Там тоже стоит Schprachtest, а не Sprachstandstest.
О каком шпрахтесте может идти речь для несовершеннолетних потомков ПП?
Это банальная опечатка. Закон только принят, ну намудрили немного в вопросах-ответах, бывает.
В поправках не было не слова о том, что шпрахтест можно часто повторять.
Обратите внимание например на ответ, нужно ли сдавать тест детям? Там тоже стоит Schprachtest, а не Sprachstandstest.
В ответ на:
Müssen auch Kinder zum Sprachtest?
Nein, nur volljährige Abkömmlinge müssen Grundkenntnisse der deutschen Sprache besitzen.
Müssen auch Kinder zum Sprachtest?
Nein, nur volljährige Abkömmlinge müssen Grundkenntnisse der deutschen Sprache besitzen.
О каком шпрахтесте может идти речь для несовершеннолетних потомков ПП?
Это банальная опечатка. Закон только принят, ну намудрили немного в вопросах-ответах, бывает.
NEW 14.09.13 21:36
в ответ hartung.65 14.09.13 21:12
Хочу напомнить всем тем, у кого родители "не немцы", что в 2008 году BVerwG принял чрезвычайно важное решение (5 C 8.07 vom 25.01.2008), которое кардинально меняет сложившуюся практику BVA в отношении "немецкого происхождения". Суд постановил, что необязательно, чтобы немцем (в смысле BVFG) являлся один из родителей, достаточно, чтобы им являлись бабушка или дедушка. http://www.bverwg.de/entscheidungen/entscheidung.php?ent=250108U5C8.07.0
Это решение особенно важно для тех, чьим родителям отказали в признании "поздним переселенцем", и кто подавал (или собирается подавать) собственное заявление. Об этом важном решении рассказал Дрезднер ещё в 2008г http://foren.germany.ru/arch/aussiedler/f/11976731.html
В ответ на:
Im Sinne des § 6 Abs. 2 Satz 1 Nr. 1 BVFG stammt auch von einem deutschen Staatsangehörigen oder Volkszugehörigen ab, wer deutsche Großeltern hat.
Im Sinne des § 6 Abs. 2 Satz 1 Nr. 1 BVFG stammt auch von einem deutschen Staatsangehörigen oder Volkszugehörigen ab, wer deutsche Großeltern hat.
Это решение особенно важно для тех, чьим родителям отказали в признании "поздним переселенцем", и кто подавал (или собирается подавать) собственное заявление. Об этом важном решении рассказал Дрезднер ещё в 2008г http://foren.germany.ru/arch/aussiedler/f/11976731.html
NEW 14.09.13 22:01
Есть свежий пример
Джентельменус, который в июле 2013 года получил АБ.
http://foren.germany.ru/arch/aussiedler/f/24455172.html
в ответ Olegham 14.09.13 21:45
В ответ на:
Есть конкретные примеры на форуме кто получил АБ,согласно этому решению?
Есть конкретные примеры на форуме кто получил АБ,согласно этому решению?
Есть свежий пример

В ответ на:
Получил сегодня АВ! Родители русские, дедушка немец, декларация национальности в военнике (в 23 года получил) и в хорошем знание языка от дедушки (но без диалекта).
Думаю, моя история даст многим сомневающимся надежду.
Получил сегодня АВ! Родители русские, дедушка немец, декларация национальности в военнике (в 23 года получил) и в хорошем знание языка от дедушки (но без диалекта).
Думаю, моя история даст многим сомневающимся надежду.
http://foren.germany.ru/arch/aussiedler/f/24455172.html
NEW 14.09.13 22:05
Да,но надеждой можно жить долго. Просто так BVA свои позиции не сдаст.
Они и после вступления закона,пишут одной из основных предпосылок для признания статуса ПП,
Несмотря на решения судов.
Они и после вступления закона,пишут одной из основных предпосылок для признания статуса ПП,
В ответ на:
Deutscher Volkszugehöriger ist nach § 6 Abs. 2 BVFG,
wer von mindestens einem Elternteil mit deutscher Staatsangehörigkeit oder deutscher Volkszugehörigkeit abstammt und
wer von mindestens einem Elternteil mit deutscher Staatsangehörigkeit oder deutscher Volkszugehörigkeit abstammt und
Несмотря на решения судов.
NEW 14.09.13 22:47
Кстати судя по сообщениям он скорее всего получил АБ, по новому закону. BVA не мог не знать,что поправки подпишут. Спасибо за информацию, язык у него как утверждает был " как родной"
foren.germany.ru/showmessage.pl?Cat=&Board=aussiedler&Number=24412782&Sea...
Т.е. он доказал свою принадлежность к немецкому народу, скорее всего диалектом.
Зачем я это пишу? Это может дать понимание того, как можно интерпретировать новый закон.
Я долго ломал голову, стоит верить информации, выложенной тут ранее в одном из пояснений к закону, там стоит следующее
Сложно сделать очень точный перевод текста, но у меня получилось следующее :
P.S
Все остальные пункты, в данном пояснении были приняты BVA полностью.
Ну а дальше каждый ломает голову, как это можно интерпретировать
foren.germany.ru/showmessage.pl?Cat=&Board=aussiedler&Number=24412782&Sea...
Т.е. он доказал свою принадлежность к немецкому народу, скорее всего диалектом.
Зачем я это пишу? Это может дать понимание того, как можно интерпретировать новый закон.
Я долго ломал голову, стоит верить информации, выложенной тут ранее в одном из пояснений к закону, там стоит следующее
В ответ на:
Kein durchgängiges Bekenntnis zum deutschen Volkstum mehr erforderlich
Durch Streichung des Wörtchens „nur“ in § 6 Abs. 2 BVFG wird nicht mehr verlangt, dass der Spätaussiedlerbewerber sich durchgängig ab Eintritt seiner Bekenntnisfähigkeit ausschließlich zur deutschen Nationalität bekannt hat.
Nach neuem Recht genügt es, dass ein Bekenntnis zum deutschen Volkstum entweder durch eine Nationalitätenerklärung in amtlichen Dokumenten (z.B. Heirats- oder Geburtsurkunden) oder auf „andere Weise“ erfolgt ist.
Kein durchgängiges Bekenntnis zum deutschen Volkstum mehr erforderlich
Durch Streichung des Wörtchens „nur“ in § 6 Abs. 2 BVFG wird nicht mehr verlangt, dass der Spätaussiedlerbewerber sich durchgängig ab Eintritt seiner Bekenntnisfähigkeit ausschließlich zur deutschen Nationalität bekannt hat.
Nach neuem Recht genügt es, dass ein Bekenntnis zum deutschen Volkstum entweder durch eine Nationalitätenerklärung in amtlichen Dokumenten (z.B. Heirats- oder Geburtsurkunden) oder auf „andere Weise“ erfolgt ist.
Сложно сделать очень точный перевод текста, но у меня получилось следующее :
В ответ на:
Постоянная принадлежность к немецкому народу более не требуется
Отменой слова "только" в §6 абз. 2 BVFG больше не требуется, чтобы претендент на статус ПП постоянно с 16 летия признавал себя исключительно к немецкой национальности. Согласно новому праву достаточно, чтобы принадлежность к немецкому народу происходило либо через декларирование немецкой национальности в официальных документах. (например, свидетельства о браке, либо свидетельства о рождении) или „другим способом“.
Постоянная принадлежность к немецкому народу более не требуется
Отменой слова "только" в §6 абз. 2 BVFG больше не требуется, чтобы претендент на статус ПП постоянно с 16 летия признавал себя исключительно к немецкой национальности. Согласно новому праву достаточно, чтобы принадлежность к немецкому народу происходило либо через декларирование немецкой национальности в официальных документах. (например, свидетельства о браке, либо свидетельства о рождении) или „другим способом“.
P.S
Все остальные пункты, в данном пояснении были приняты BVA полностью.
Ну а дальше каждый ломает голову, как это можно интерпретировать

NEW 14.09.13 23:42
Ввиду всего вышесказанного по поводу "возможности многократной пересдачи шпрахтеста", предполагаю, что и эта старая трактовка § 6 Abs. 2 BVFG является очередной ошибкой.
Федеральный административный суд (BVerwG) отвечает на глобальный вопрос об интерпретации закона, который возник в более низких инстанциях. Поэтому обращаться в низшие суды просто не имеет смысла, т.к. уже есть решение высшего суда, т.е BVerwG в отношении трактовки § 6 Abs. 2 BVFG и это решение предельно ясно разъясняет, что:
Im Sinne des § 6 Abs. 2 Satz 1 BVFG stammt auch von einem deutschen Staatsangehörigen oder Volkszugehörigen ab, wer deutsche Großeltern hat.
Даже в самом Законе § 6 Abs. 2 BVFG не говорится ни слова о родителях
И почему BVA решило, что заявитель должен происходить исключительно только от родителей "немцев" (в смысле BVFG), не совсем понятно...
Wer nach dem 31. Dezember 1923 geboren worden ist, ist deutscher Volkszugehöriger, wenn er von einem deutschen Staatsangehörigen oder deutschen Volkszugehörigen abstammt...
Поэтому решение Федерального административного суда (BVerwG 5 C 8.07 vom 25.01.2008) проливает свет на правильное истолкование Закона, и указывает на неправильную прежнюю трактовку BVA.
Насколько я понимаю, то решения этого высшего суда являются обязательными к исполнению BVA.
в ответ Olegham 14.09.13 22:05
В ответ на:
Ввиду всего вышесказанного по поводу "возможности многократной пересдачи шпрахтеста", предполагаю, что и эта старая трактовка § 6 Abs. 2 BVFG является очередной ошибкой.
Федеральный административный суд (BVerwG) отвечает на глобальный вопрос об интерпретации закона, который возник в более низких инстанциях. Поэтому обращаться в низшие суды просто не имеет смысла, т.к. уже есть решение высшего суда, т.е BVerwG в отношении трактовки § 6 Abs. 2 BVFG и это решение предельно ясно разъясняет, что:
Im Sinne des § 6 Abs. 2 Satz 1 BVFG stammt auch von einem deutschen Staatsangehörigen oder Volkszugehörigen ab, wer deutsche Großeltern hat.
Даже в самом Законе § 6 Abs. 2 BVFG не говорится ни слова о родителях

Wer nach dem 31. Dezember 1923 geboren worden ist, ist deutscher Volkszugehöriger, wenn er von einem deutschen Staatsangehörigen oder deutschen Volkszugehörigen abstammt...
Поэтому решение Федерального административного суда (BVerwG 5 C 8.07 vom 25.01.2008) проливает свет на правильное истолкование Закона, и указывает на неправильную прежнюю трактовку BVA.
Насколько я понимаю, то решения этого высшего суда являются обязательными к исполнению BVA.
NEW 15.09.13 00:04
в ответ Olegham 14.09.13 22:47
В ответ на:
принадлежность к немецкому народу происходило либо через декларирование немецкой национальности в официальных документах. (например, свидетельства о браке, либо свидетельства о рождении) или „другим способом“.
В БФа прекрасно знают , что в России нет графы национальность в нынешних паспортах , но проверять будут более тщательно второстепенные документы, например все менянные документы, где будет указана национальность немец -будут вызывать подозрение. И скорее всего, в скором времени будут требовать к второстепенным документам --справки из архивов, что бы пресечь возможность перед подачей Антрагов менять национальность.принадлежность к немецкому народу происходило либо через декларирование немецкой национальности в официальных документах. (например, свидетельства о браке, либо свидетельства о рождении) или „другим способом“.