Deutsch

Отвечу на вопросы о Фридланде и первичной адаптации!

284950   13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 все
dellaros коренной житель09.12.12 10:05
dellaros
NEW 09.12.12 10:05 
в ответ валери н. 08.12.12 20:48
В ответ на:
В соц. жилье живут одни тунеядцы, наркоманы , дебоширы и пьяницы.

У меня мои родители, три моих тётки, две двоюродные и одна родная сетра, а также бабушка живут в соц.квартирах.
Как классно вы их квалифицировали, одним махом...
Если рядом с вами такое... живёт, то не значит, что это везде и повсеместно.
Да, соц.квартиры "опасны" тем, что иногда такой сосед попадётся, что мама не горюй. Но и в частных квартирах такое есть. Сама уже в этом убедилась.
Мне истина дороже не настолько!...
dellaros коренной житель09.12.12 10:13
dellaros
NEW 09.12.12 10:13 
в ответ S_Schmahl 09.12.12 05:40
В ответ на:
много приличных людей, которые живут в соц.жилье, при этом работают и оплачивают жилье сами. А не съезжают потому, что им там нравится

Именно так! Тоже знаю людей, зарабатывающих ооочень хорошо, но живущих в соц. квартирах. Моя подруга, моя сестра, например.
Когда-то они были на социале, получили такую квартиру, затем нашли работу. Но в квартире остались, потому что всё устраивало. И никто их оттуда не выгонял, хотя они уже не были малообеспеченными. С годами миты на квартиры повышаются, а в таких соц.домах нет(ну или самый мизер), поэтому теперь эти люди имеют квартиры, котрые стоят чуть ли не в половину дешевле таких же квартир, сдаваеммых в данный момент.
tasha-rud посетитель09.12.12 11:31
tasha-rud
NEW 09.12.12 11:31 
в ответ валери н. 08.12.12 20:48
ну все тогда!!! не буду больше голову забивать этим соц.жильем!!! а то все говорят - ищито только соц. жилье))) Спасибо вам за ответы)))
tasha-rud посетитель09.12.12 11:33
tasha-rud
NEW 09.12.12 11:33 
в ответ zhenya_vRS 08.12.12 21:45
ой ну мы 1000 раз передумывали))) и решили, если что в Баден-Вюртемберг. Ну посмотрим, как сложится!!!
S_Schmahl старожил09.12.12 14:07
S_Schmahl
NEW 09.12.12 14:07 
в ответ tasha-rud 09.12.12 11:31, Последний раз изменено 09.12.12 14:08 (S_Schmahl)
В ответ на:
а то все говорят - ищито только соц. жилье)))

Когда так говорят, имеется в виду не только соц. жилье как таковое, а и любое другое, отвечающее соц. нормам в данном населенном пункте, Вам про это уже писали. Вот возьмите какой-нибудь город в БВ, найдите на него соц. нормы и посмотрите в Инете, что можно в этом городе найти подходящее, чтобы примерно представлять, что вас ждет. Амвообще прочитайте эту ветку сначала повнимательней, автор как раз хорошо описала свои поиски жилья.
Ende gut, alles gut
tasha-rud посетитель10.12.12 09:16
tasha-rud
NEW 10.12.12 09:16 
в ответ S_Schmahl 09.12.12 14:07
ок!!!!
S_Schmahl старожил21.12.12 05:33
S_Schmahl
NEW 21.12.12 05:33 
в ответ S_Schmahl 09.12.12 14:07
Нашел в старых темах вот такой алгоритм действий для вновь прибывших ПП:
В ответ на:

1. Фридланд: получаем Registrierschein и направление на курсы
2. На земле распределения: прописываемся сразу где-нибудь, даже если ещё нет квартиры (у родственников или в хайме) (Anmeldung bei der Meldebehoerde)
3. Отсылаем во Фридланд Anmeldung bei der Meldebehoerde
4. Получаем vorläufiger Ausweis по Registrierschein, открываем счёт в банке (Konto), встаём на учёт в JobCenter, кранкенкассу, фамилиенкассу
5. У кого есть 8 параграф в семье назначаем термин в Ausländerbehörde (термин ждать иногда до пары месяцев!)
6. Из Фридланда получаем: Spätaussiedlerbescheinigung
7. С Spätaussiedlerbescheinigung идем (при необходимости) меняем ФИО на немецкие Ф и И, получаем Bescheinigung über Namensänderung
8. с Bescheinigung über Namensänderung, Spataussiedlerbescheinigung, vorläufiger Ausweis идем получать новый немецкий паспорт, по всем конторам сообщаем новые данные
9. Находим квартиру, прописываемся и снова по всем конторам сообщаем новые данные

Недавно прибывшие, поправьте, bitte, если алгоритм изменился.
И еще пара вопросов:
2. В каком амте это нужно делать?
4. Где получаем?
7. Где это делаем?
8. Где получаем?
И вообще, куда отправляемся сразу по приезду на землю, в какой амт?
Ende gut, alles gut
helenelit посетитель21.12.12 10:38
helenelit
NEW 21.12.12 10:38 
в ответ S_Schmahl 21.12.12 05:33
Нам в хайме дали бегунок на русском языке, там есть адреса и время работы. Мы живём у мамы, но прописаны в хайме.
zhenya_vRS завсегдатай21.12.12 11:47
NEW 21.12.12 11:47 
Еще во Фридланде мы знали в каком хайме мы будем жить т.к. родственники заранее об этом разузнали. Когда мы приехали из Фридланда, то в первую очередь мы пошли в ратхаус, тас сразу прописали в этотайм и дали документ ( не помню название), к-рый мы отправили во Фридланд.. Затем мы пошли в бюргербюро, затем в страховую (АОК), и в шпаркассу для открытия конто (там нужно взять выписку, что на счету ничего нет). В страховой нам дали письмо для джоб центра, в к-ром они написали, что это фамилиен ферзихерунг. После всего этого пошли в джоб центр. Там дали бегунок к кому и в какой очередности нужно идти.
4 - дают во Фридланде
7 - имена и фамилии мы сразу правильно записали во Фридланде, а бешайнигунг нам прислали из фридланда через 3 недели после того, как мы отправили им документы, полученные в ратхаусе.
8 - после получения бешайнигунга идете в бюргербюро, там где-то через неделю после подачи документов, получаете паспорт
S_Schmahl старожил21.12.12 12:14
S_Schmahl
NEW 21.12.12 12:14 
в ответ zhenya_vRS 21.12.12 11:47
ОК. Спасибо!
Ende gut, alles gut
nakaka коренной житель21.12.12 21:02
nakaka
NEW 21.12.12 21:02 
в ответ mumu2 01.12.12 22:22
В ответ на:
Хайм в Берлине сейчас только на Трахенбергринг 71. Хайм мрак и, самое главное, ВОНЬ корейской жаренной селедки, в какой-то невообразимой пряности.
Но поскольку больше некуда сразу было, временно остались. Теперь переезжаем на временную квартиру.
В принципе, если ты молод и активен, и приходишь только переночевать, то жить можно.....

+100500!!!
Подписываюсь под каждым словом!!!
Сама прожила там 1,5 месяца... запах жареной селедки (или её родни) запомню на всю жизнь!
А также запах горелых желудей или эта "хрень" по-другому называется...
Мы с Вами были там в одно время, не понимаю, как мы не пересеклись ни разу.
"Was du heute kannst besorgen, das verschiebe nicht auf morgen."
nakaka коренной житель21.12.12 21:46
nakaka
NEW 21.12.12 21:46 
В ответ на:
Нашел в старых темах вот такой алгоритм действий для вновь прибывших ПП:
В ответ на:
1. Фридланд: получаем Registrierschein и направление на курсы
2. На земле распределения: прописываемся сразу где-нибудь, даже если ещё нет квартиры (у родственников или в хайме) (Anmeldung bei der Meldebehoerde)
3. Отсылаем во Фридланд Anmeldung bei der Meldebehoerde
4. Получаем vorläufiger Ausweis по Registrierschein, открываем счёт в банке (Konto), встаём на учёт в JobCenter, кранкенкассу, фамилиенкассу
5. У кого есть 8 параграф в семье назначаем термин в Ausländerbehörde (термин ждать иногда до пары месяцев!)
6. Из Фридланда получаем: Spätaussiedlerbescheinigung
7. С Spätaussiedlerbescheinigung идем (при необходимости) меняем ФИО на немецкие Ф и И, получаем Bescheinigung über Namensänderung
8. с Bescheinigung über Namensänderung, Spataussiedlerbescheinigung, vorläufiger Ausweis идем получать новый немецкий паспорт, по всем конторам сообщаем новые данные
9. Находим квартиру, прописываемся и снова по всем конторам сообщаем новые данные
Недавно прибывшие, поправьте, bitte, если алгоритм изменился.
И еще пара вопросов:
2. В каком амте это нужно делать?
4. Где получаем?
7. Где это делаем?
8. Где получаем?
И вообще, куда отправляемся сразу по приезду на землю, в какой амт?

Серёж привет!!!
По вопросам...
1. Во Фридданде получаем Verteilung на землю (город). (и "бештетигунг" на языковые курсы)
Получаем бесплатный билет на поезд и едем на встречу своему счастью.
По приезду, регистрируемся в хайме (пишу про хайм в Берлине).
Получаем ключи от комнаты (оставляем залог в 10 евро), получаем постельное бельё, подушки, одеяла, кастрюли-варюли и тд...
Далее начинается иди туда-не знаю куда... то есть надо прописаться... Но дадут формуляр для прописки.
Я, как полный профан в этом вопросе, по совету другого профана, поехала в другой конец Берлина на U-бане (район Шпандау).
А хайм находится в районе Мариенфельде.
Хотя, можно прийти в любой близлежащий Бюргерамт, сделать термин, зайти с формуляром и сказать "ихь браухе анмельден".
Ставят штамп на "бумажку" и ты прописан! Процедура занимает 2 минуты, ожидание процедуры - как повезёт.
2. Вот эту копию "бумажки" нужно отправить во Фридланд.
И именно по адресу прописки получишь Шпетаусзидлербешайнигунг. (такая прям радость!)
Фоты не покажу - пили водку! (ваще я её не пью)
3. Через интернет делаем термин в Бюргерамт на временный аусвайс (я не делала), Джоб-центр принял мои антраги по казахстанскому паспорту, с гостевой визой!!!
Не удивляйтесь, если работник Бюргерамта делает квадратные глаза при виде "шпета" и "шпетаусзидлербешайнигунга"!
Он не виноват, для него это что-то новое... или уже забытое старое.
Как бы он не напрягал свой мозг, он понимает, что если вы пришли - значит он должен вас оформить.
Он будет долго бегать по кабинетам, собирать консилиум, вызывать коллег, но общими усилиями они заполнят формуляр на ваш аусвайс!
4. Джобцентр... Оооо, это мой любимый амт!!!
Там сидят необыкновенно - необыкновенные люди!
Ожидание уедиенции бератора может занять 4-5 часов (запаситесь терпением, бутербродами, а у кого дети - памперсами).
В первый раз туда лучше приходить с уже заполненным антагом, чтоб в следующий раз, когда захотите его сдать, не тащить с собой бутерброды и тд...
Там на вас тоже будут смотреть как на динозавра, но обязательно найдётся хоть один индивидум, который знает кто такой "шпет".
Отдадите антраг, копию прописки, копию паспорта.
И далее будете получать письма когда и что вам принести (всмысле документы).
Деньги на несовершеннолетних детей платит Фамилиенкассе.
Туда нужно обращаться отдельно, с другим антрагом.
"Разрешение" на квартиру получаете в Джобцентре, там же дают нормы по соц.жилью и договор для фермитера.
nakaka коренной житель21.12.12 21:59
nakaka
NEW 21.12.12 21:59 
в ответ nakaka 21.12.12 21:46
И ещё хочу дополнить...
Я очень не хотела распределения в Берлин.
Но, по непонятным мне причинам, я полюбила этот город!
В Берлине есть какое-то особое очарование...
Это большой город, но он не "напрягает".
И если вам "светит" распределение в Берлин, то не воспринимайте это как наказание (в этом была моя ошибка).
Изначально я была настроена негативно и упустила много интересного - я не желала этого видеть.
Для тех у кого дети - в Берлине есть чудный океанариум, Лего-ланд.
Также есть музей восковых фигур мадам Тюссо.
PS: Для тех кто меня знает...
Я получила все немецкие документы.
2 недели назад приехала в Казахстан...
dellaros коренной житель22.12.12 10:17
dellaros
NEW 22.12.12 10:17 
в ответ nakaka 21.12.12 21:46
В ответ на:
ихь браухе анмельден

Не так.
Ich brauche Anmeldung.
В ответ на:
Ожидание уедиенции бератора может занять 4-5 часов (запаситесь терпением, бутербродами, а у кого дети - памперсами).

Наташ, ну ты здесь сильно преувеличиваешь.
Самое большее 1,5 часа ожидаешь. Это если термин не назначен. Может в Берлине и дольше, но не все же туда едут.
В ответ на:
В первый раз туда лучше приходить с уже заполненным антагом, чтоб в следующий раз, когда захотите его сдать, не тащить с собой бутерброды и тд...
Там на вас тоже будут смотреть как на динозавра, но обязательно найдётся хоть один индивидум, который знает кто такой "шпет".

В первый раз не сможешь принести Антраг, хотя бы потому, что даже формуляров у тебя нету.
В самый первый раз подходишь к рецептион и говоришь, что только приехал как ПП, и хочешь встать на учёт.
Кто такие ПП они там прекрасно знают, потому что встречаются с ними каждый день.
Тебе выдают кучу бланков Антрага на заполнение, обьясняют немного как заполнить, какие документы надо в следующий раз принести. Копии всех нужных справок и документов они сами делают.
Затем тебе назначают следующий термин и бератора к которому попадёшь.
С (кое-как) заполненным Антрагом в следующий раз приходишь на термин к бератору. В этот раз ждать приходится от силы полчаса.
Бератор просматривает твой Антраг, дополняет, исправляет, делает нужные копии.
Ну а потом дальше....следующая беготня по амтам.

WeraEngel завсегдатай22.12.12 11:06
WeraEngel
22.12.12 11:06 
в ответ tasha-rud 09.12.12 11:33
Мы несколько дней как из Фридланда.Там всё тихо,спокойно. Все кого встречали родственники уезжали через 2 дня,а то и раньше.Мы там прожили почти две недели,так как на этой земле (Рейнланд-Пфальц) нет хаймов,хотя в интернете я находила. Вот и ждали пока нам квартиру найдут.Попали в старинный городок (30 тыс.населения) Андернах,в 20 минутах на электричке до Кобленца. Мы довольны. Пишите в анкете землю,какая вам нужна,если есть родственники -туда и направят. На земле куда вы хотите есть общаги-многие поехали туда.А вообще переселенцев мало,приезжали все в основном по новому закону.
nakaka коренной житель22.12.12 11:09
nakaka
NEW 22.12.12 11:09 
в ответ dellaros 22.12.12 10:17
В ответ на:
Не так.
Ich brauche Anmeldung.

Ты права Лорик! Но коряво тоже пойдёт...
Всё остальное я писала именно по Берлину.
Наверно из-за того, что город очень большой, там действительно приходится ждать очень долго!
Я приносила заполненный антраг. В хайме есть типа "социалдинст", помогают заполнять формуляры.
Потом приходят письма с разными запросами на разные доки.
Только после того, как все бумаги собраны, антраг на получение безработных денег "уходит" в обработку.
С этого дня и до получения первых выплат проходит 3-4 недели.
Выплаты начинаются только после получения Бевиллинигунгсбешайда.
Повторюсь, так именно в Берлине.
dellaros коренной житель22.12.12 12:23
dellaros
NEW 22.12.12 12:23 
в ответ nakaka 22.12.12 11:09
Наташ, я вот только не поняла: ты оформила пособие в Джобцентре, Киндергельд, ... И уехала обратно в Казахстан?
Или ты просто на праздники уехала, и вернёшься через 3 недели?
nakaka коренной житель22.12.12 12:44
nakaka
NEW 22.12.12 12:44 
в ответ dellaros 22.12.12 12:23
В ответ на:
Наташ, я вот только не поняла: ты оформила пособие в Джобцентре, Киндергельд, ... И уехала обратно в Казахстан?
Или ты просто на праздники уехала, и вернёшься через 3 недели?

Да Лора, я везде оформилась, получила пособие за 3 месяца, что находилась в Германии.
Перед отъездом я выписалась и отправила письмо в Джобцентр о снятии с учёта.
Планирую вернуться весной, но время покажет...
S_Schmahl старожил22.12.12 13:14
S_Schmahl
NEW 22.12.12 13:14 
в ответ nakaka 22.12.12 12:44
Ну, девчонки, все расписали! Теперь точно не перепутаю
Ende gut, alles gut