Deutsch

Отвечу на вопросы о Фридланде и первичной адаптации!

KristyJung постоялец08.08.14 17:24
KristyJung
NEW 08.08.14 17:24 
в ответ Elviii 08.08.14 17:07
Нашли бумагу из ДЦ, там написано, что Stadt Kassel будет снимать 20 евро. Не написано за электричество, воду, крышу или что. Просто 20 евро.
Вычитают сразу еще до того, как на карту упали.
Elviii постоялец08.08.14 17:31
Elviii
NEW 08.08.14 17:31 
в ответ KristyJung 08.08.14 17:10
это мне только в этом повезло)))
чтобы поставить антраг на АЛГ 2 нужно ехать в Диценбах, а это более 10 км., ехать 2-мя автобусами часа два в одну сторону)))
фамилиенкассе находится в Ханау, тоже в районе 10 км от моего места жительства
а одной поездкой не обойдешься, с АЛГ 2 приходилось уже раза 4 ездить)
только в ратхаус можно на велике доехать, их нам выдали в хайме, плюс ко всему у нас при хайме есть бесплатные курсы (2 раза в неделю) немецкого, там конечно 100% контингент - беженцы из эфиопии, но пока я жду своих шпрахкурсов, можно и на эти походить
Elviii постоялец08.08.14 17:35
Elviii
NEW 08.08.14 17:35 
в ответ KristyJung 08.08.14 17:24
думаю, что мне еще ничего не упало, я сегодня только карту получила
плюс ко всему, еще один документ в ДЦ (он у нас Проарбайт называется) не отправила - жду из России, поэтому думаю, что на карте пусто)
31'August прохожий08.08.14 17:56
NEW 08.08.14 17:56 
в ответ Svetla-ya71 29.08.12 11:42
Благодарю всех участников за описание текущей ситуации, своего опыта и за подробные советы.
Такие знания добавляют уверенности вновьприехавшим.
мой вклад:
Приехал во Фридланд 27.07 (воскресенье) после обеда. Из-за выходного дня дежурный (корпус №1) только поселил. Выдали постельное белье и 1-дневную карточку для столовой.
28.07 (понедельник) полноценно зарегистрировали. Дали ключи от комнаты (оставили жить в прежней). Заменили карточку для столовой на "постоянную". Назначили на завтра флюорографию и "1-ый компьютер".
29.07. Поездка на флюорографию до обеда. "1-ый компьютер" прошел к концу рабочего дня. Посетил групповой инструктаж у фрау Грамс.
30.07. "2-ой компьютер". Распределение на землю. В кассе получил: 102 евро (компенсация за приезд) + 11 евро (мат.помощь). Ожидание в очередях заняло весь день.
31.07. В 7:00 утра сдал ключи, получил ж/д билет, позавтракал. Уехал в 8:30.
Кроме 113 евро выдали: брошюру "Добро пожаловать в Германию"(на рус. и нем. языке, повторяет инструкции фрау Грамс), удобный словарь, одежду и обувь.
У меня §7, приехал один, по 1-мес. шенгенской визе, немецким не владею. При помощи друзей заранее снял комнату и нашел шпрахкурсы в будущем месте жительства. Считаю что это, а также наличие четких планов учебы и работы на обозримое будущее, повлияло на распределение в желаемое место (не к ближайшим родственникам).
Была местная СИМ-карта для интернета и звонков, это добавляло уверенности.
Весь процесс занял 3(три) рабочих дня. Думаю, на быстроту повлияло, что я приехал один, и то, что теперь работают 4 бератора.
У многосемейных может сложиться по-разному. Впрочем, я уезжал одновременно с семьей с 2мя детьми, и они прибыли во Фридланд на день позже меня.
Всем советую:
- посетить Эллу Августовну (фрау Грамс). Она консультирует русскоговорящих с утра до вечера. Выдает памятку о порядке ваших первоочередных действий на месте распределения. Внятно отвечает на вопросы. Дает свой телефон и продолжает консультировать переселенцев после Фридланда. Повторное посещение инструктажа (что я и сделал) приветствуется. Не стесняйтесь постучать и войти, если в кабинете есть хотя бы один свободный стул.
- общайтесь с соотечественниками. Большинство из них душевные люди! Помогут советом, выручат с устным/письменным переводом.
- цените пребывание во Фридланде как акклиматизацию тела и психики. Как сказала одна женщина в очереди: "Фридланд учит терпению…" Добавлю от себя: это безопасное место для знакомства с немецким типом бюрократии.
Что еще?
- распределение на землю носит рекомендательный характер (см. брошюру "Добро пожаловать в Германию", стр.4). По закону вы вправе выбрать любое место, найти там жилье и встать на учет по новому месту регистрации. Ваши потери при этом: а). пропадет билет к месту распределения, и проезд от Фридланда вы оплачиваете из своего кармана; б). не можете рассчитывать на место в хайме по прибытии.
- Изменения ФИО, кроме особых случаев, во Фридланде не производятся.
- Столовая - ОК. Голодным я не выходил. Даже можно оставить заявку - и вам будут сервировать вегетарианское. Люди… с особенностями могут покушать в кафе поблизости или готовить в общежитии.
- Приезжать в воскресенье оказалось бесполезно: списки едущих на флюорографию составляются в предыдущий рабочий день (т.е. в моем случае - в пятницу).
Всем успехов, улыбок и душевного равновесия!
ленусик3 постоялец08.08.14 18:43
ленусик3
NEW 08.08.14 18:43 
в ответ KristyJung 08.08.14 12:50
у нас тоже так в визе написано.
Валерий20 прохожий08.08.14 19:05
NEW 08.08.14 19:05 
в ответ KristyJung 08.08.14 17:24
Кристина добрый день.Из предыдушей переписки Ваши советы нам очень нам помоглив Фридланде .Хотелось бы еще одит совет .Мы сейчас в Фридланде в понедельник планируем выехать в землю .Вопрос: наша цель просто получить гражданство переезжать в Германию пока не собираемся,где минимум нам надо по приезду в землю зарегестрироватся что бы нас пока мы будем ждать документы из Фридланда для получения паспортов никуда не вызывали и не назначали термины для проверок .Зарание благодарен.
  e_prud знакомое лицо08.08.14 19:47
e_prud
NEW 08.08.14 19:47 
в ответ glueki 08.08.14 17:02
В ответ на:
сегодня разговаривала с кузиной, она говорит, если живешь в хайме, то все коммунальные услуги оплачиваешь сам (может быть по сниженой цене, но не знаю), а если живешь в квартире, все оплачивает социал, пока на работу не устроишься

Видимо, в каждом хайме свои порядки. Мы пока жили в хайме нам все оплачивал Джобцентр, кроме, конечно, TV - телефон - интернет и парковки для авто. Как только сняли квартиру, к этому списку оплачиваемых собственными силами услуг добавилось электричество.
magnusmancool коренной житель08.08.14 19:54
magnusmancool
NEW 08.08.14 19:54 
в ответ Валерий20 08.08.14 19:05
В ответ на:
в Германию пока не собираемся,где минимум нам надо по приезду в землю зарегестрироватся что бы нас пока мы будем ждать документы из Фридланда для получения паспортов никуда не вызывали и не назначали термины для проверок
в таком случае вам нужна только прописка, все время ожидание бешайда и аусвайсов--- проживание за свой счёт ( оплата хайма, питание, обращение к врачу).
KristyJung постоялец08.08.14 21:02
KristyJung
NEW 08.08.14 21:02 
в ответ magnusmancool 08.08.14 19:54
К сожалению, как я понимаю, не везде возможно проживание в хайме за свой счёт. А ТС надо где-то зарегистрироваться. Если есть родственники и они готовы зарегистрировать, то это выход.
grauleg завсегдатай08.08.14 21:07
grauleg
NEW 08.08.14 21:07 
в ответ e_prud 08.08.14 19:47
А Вы в какой земле?
magnusmancool коренной житель08.08.14 22:07
magnusmancool
NEW 08.08.14 22:07 
в ответ KristyJung 08.08.14 21:02
В ответ на:
не везде возможно проживание в хайме за свой счёт.
это как? Первый раз такое слышу, там что особые деньги нужны ? Снять квартиру--это понятно, а хайм--был всегда без проблем .
,
Tworez74 прохожий08.08.14 22:13
Tworez74
NEW 08.08.14 22:13 
в ответ KristyJung 08.08.14 21:02, Последний раз изменено 08.08.14 22:22 (Tworez74)
У нас в Берлине тоже за хайм платит ДЦ, а так мы расписываемся за 10 евро в сутки, тут так живут местные как в хостеле.
По визам, мне как иностранцу выдали годовое разрешение на прибывание. Моим 4-ым выдали временные аусвайсы на 3 месяца.
Также выдали Берлинпассы на 3 месяца для проездных, скидка составляет 50 проц(36 евро вместо 70)
В хайм 3 раза в неделю, а то и чаще, привозят продукты из супермаркетов с последними днями срока годности. Бывает все, от хлеба до мяса и от пироженных до диковинных фруктов.
Некоторые умудряются на этом полностью питаться.
Здесь в хайме работают социальные работники, которые заполняют все анкеты и вообще ведут полностью до выезда из хайма.
Огромное спасибо Кристине Грюних, да и всем работникам хайма. Недавно был праздник, грилили мясо 5 видов и салатов 10 видов. Скоро жалко будет выезжать с Хайма)))
KristyJung постоялец08.08.14 22:19
KristyJung
NEW 08.08.14 22:19 
в ответ magnusmancool 08.08.14 22:07
Здесь на форуме девушка писала, что от них буквально требовали вставать на учёт в ДЦ. И договориться об оплате за свой счет не удалось.
Элен Викторовна знакомое лицо08.08.14 22:30
Элен Викторовна
NEW 08.08.14 22:30 
в ответ Tworez74 08.08.14 22:13
да прикольно)))
magnusmancool коренной житель08.08.14 23:28
magnusmancool
NEW 08.08.14 23:28 
в ответ KristyJung 08.08.14 22:19
В ответ на:
что от них буквально требовали вставать на учёт в ДЦ. И договориться об оплате за свой счет не удалось.
вероятно администрация засомневалась в платежеспособности . Да и инфа о постановке или не постановке на учёт в ДЦ не может попасть администрации хайма, это только ваша инициатива. Всё делается проще---открыл конто, положил денежку--- сняли за хайм и всё. Но перед уездом не забыть закрыть, иначе гебюр может перерасти в долг и в штраф.
magnusmancool коренной житель08.08.14 23:32
magnusmancool
NEW 08.08.14 23:32 
в ответ Tworez74 08.08.14 22:13
В ответ на:
В хайм 3 раза в неделю, а то и чаще, привозят продукты из супермаркетов с последними днями срока годности. Бывает все, от хлеба до мяса и от пироженных до диковинных фруктов.
Некоторые умудряются на этом полностью питаться.
у нас в хайме в 2002 году пожилой человек отравился такими продуктими и умер.
Tworez74 прохожий08.08.14 23:36
Tworez74
NEW 08.08.14 23:36 
в ответ magnusmancool 08.08.14 23:32
Я вчера отравился колбасой из Кауфланда, вернули деньги и дали какую-то сумку. Пока не умер! Перехожу на хаймовскую еду, по крайне мере бесплатно)))
Zwezdo4ka завсегдатай09.08.14 00:03
Zwezdo4ka
NEW 09.08.14 00:03 
в ответ grauleg 08.08.14 17:22
Расходы на оплату электричества а также телефона, в отличие от расходов на отопление, воду и пр., входят в сумму пособия АЛГ2 (391 евро если не ошибаюсь). Соответственно ни социал ни Джобцентр ни каких дополнительных средств на оплату счетов за электричество не выделяет. Если хайм выставляет счет одной суммой, отдельно не выделяя сумму за свет, то Джобцентр при расчете суммы доплаты за жилье паушально вычитает на каждого члена семьи определенную сумму, которую берут из среднестатистических данных.
Если Вам реально не чем платить за этот счет идите в Джобцентр и говорите, что Вам не на что жить, можете показать им это письмо, просите аванс, они на этот случай до начисления пособия дают деньги в счет будущего пособия. Начнут отказываться, отдайте им заявление на аванс с указанием причин в письменном виде и просите письменный ответ на него, как правило действует. Удачи
Валерий20 прохожий09.08.14 06:54
NEW 09.08.14 06:54 
в ответ KristyJung 08.08.14 21:02
Проблем никаких нет мы пропишмся у сестры у неё своя квартира, вопрос в том какова процедура: Мы приедем с Фридланда по направлению в землю нам что достаточно только прописатся отправить прописку в Фридланд и больше нигде регистрироватся не обязательно? Понятно чтоживем мы за свой счёт и не хотим получать пособия и с работой мы тоже можем решить вопрос самостоятельно .Самое важное что бы нас до получения паспортов никто не вызывал.
grauleg завсегдатай09.08.14 07:33
grauleg
NEW 09.08.14 07:33 
в ответ Zwezdo4ka 09.08.14 00:03
Zwezdo4ka, спасибо за отклик.
Я знала, что электричество, телефон и т.п. оплачивается самостоятельно, но полагала, что это относится уже к тому времени, как состоялся переезд на нормальную квартиру.
В нашем случае нам хайм никаких счетов (пока)) не выставлял, счет пришёл непосредственно от энергетической компании.
Полагаю, что пойти в Джобцентр с этим счетом, попросить аванс - правильное решение. Однако, мне все равно не понятно, почему такой счет, почему он выставлен, например, за весь июль, хотя мы живем в этом нотвонунге с середины июля, и почему счет выставлен вслепую и я не могу контролировать расход электричества. И, мне кажется, поскольку это счет только за электричество - то он слишком большой на троих человек за месяц, опять же и с учетом того, что я даже не знаю реальный объем потребляемого нами электричества и не знаю, сколько было на счетчике до нашего въезда. На первый взгляд выглядит как-то не опрятно))
Далее, у нас в настоящее время получается, что в этом нотвонунге живет две семьи: мама и я с сыном. У нас разные социальные конторы: у меня джобцентр, у мамы - рентерферзихерунг и (пока оформляется пенсия) социал (SGB 12). Счет выставлен на маму. К кому идти за авансом?)))