Deutsch

Восстановление немецкого гражданства

440  1 2 все
dioli прохожий19.08.02 07:47
dioli
NEW 19.08.02 07:47 
Пожалусто, помогите разобраться в нашей ситуации по восстановлению Немецкого гражданства.

Моя бабушка-немка и ее сын-мой отец 1920г.р. проживали на Украине до, во время и после войны,где также с рождения проживаю и я.
Согласно Права, они должны попадать под действие Положения о предоставлении немецкого гражданства лицам, внесенным в Список немецкого народа Украины
По Germanii.ru в статье юриста, специалиста по административному праву Томаса Пуэ, разъясняется:
" Многое говорит о том, что, согласно "Предписанию о присвоении немецкого гражданства лицам, внес╦нным в список проживающих на Украине немцев", немецкое гражданство могут предоставить и без фактического внесения в этот список. В принципе, достаточно будет показаний свидетелей и/или архивно-ведомственных справок о том, что человек по состоянию на 21 июня 1941 г. проживал на территории будущего рейхскомиссариата Украины. "
Моей бабушки и отца уже нет в живых:
1.является ли мой отец по национальности матери-немцем?( в старых саидетельствах о рождении национальность не ставилась)Какими документами можно подтвердить их национальность?
2.обладаю ли я (08.1953г.р.) и мой совершеннолетний сын правом получения немецкого гражданства?
3. какие подтверждающие документы и в каких архивах необходимо брать?
4.на основании каких документов,куда и в какой форме надо посылать запрос?
5.моя жена вместе со мной получили вызов в ФРГ как континентальные беженцы, могу ли я находясь на Украине, а потом в Германии заниматься восстановлением немецкого гражданства?
6.можно ли мне и всей моей семье поменять фаимилию на бабушкину немецкую-Воленберг?
Где лучше это делать-здесь на Украине или уже в Германии?
Очень жду и заранее благодарю Вас за ответ
Олег.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 19.08.02 10:02 
в ответ dioli 19.08.02 07:47
Однозначно ответить на первый вопрос нельзя, так как в Германии до 1974 года национальность определялась по отцу. Но есть возможность подать заявление в течении 6 месяцев с момента, когда стало известно о возможном немецком гражданстве матери (нужно четко обосновать, что это ранее не было известно. Подробнее об этом на сервере www.vorota.de, рубрика "Немцы-восстановление гражданства", там же и адреса немецких архивов. Только не верьте статье немецкого консула - немецкие чиновники специально вводят нас в заблуждение. Вопреки его утверждениям, мой старший брат (1964 г.р.) при таких же условия как и у вас, два месяца назад получил гражданство, незадолго до этого получила гражданство моя мама - так же по материнской линии. Так что подавать документы необходимо обязательно и бороться до конца. Я теперь знаю точно, что немецких чиновников тоже можно победить, нужно только быть упрямее, чем они. Запросы нужно посылать во все стороны - архивы, красный крест, искать адреса архивов через интернет, чем больше документов будет, тем больше вероятность успеха. Главный документ - свидетельство о выдаче гражданства бабушке от 1944 года либо наличие ее в списках немецкого народа Украины, либо подтверждение ее немецкого происхождения и проживания в Украине на 21.06.1941 (возможно, нужно будет провести через украинский суд со свидетелями).Анкета для подачи на гр-во есть специальная, ее можно получить в консульском отделе Киев, Владимирская,12 с 8.30. Они могут попытаться всучить общую анкету на гражданство (со мной так было) - не ведитесь. Отличительный признак: в общей указана плата за обработку 500 марок, а в нашей 50, и 35 в случае отказа. Насчет фамилии: судя по-всему, в Германии ее изменить очень сложно, чиновники сопротивляются. Насчет еврейства: конти - не конти, а восстановленное гражданство в сто раз лучше и надежнее, а бороться надо как оттуда, так и отсюда.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 20.08.02 07:36 
в ответ Anonymous 19.08.02 10:02
Спасибо большое за ответ,но я немного не понял,объясните пожалуйсто подробнее. У моего отца только мама-немка,отец-украинец.До и в начале войны он(20г.р.)жил с родителями в Днепропетровске.Мог ли отец попасть в Списки и получить немецкое гражданство?.А если получила гражданство только его мама,мог ли он иметь немецкую национальность, так как в Германии до 1974 года национальность определялась по отцу. А возможность подать заявление в течении 6 месяцев с момента, когда стало известно о возможном немецком гражданстве его матери относится только к нему или после его смерти могу заявление подать я-его сын?
  handy handy-bandy20.08.02 07:59
NEW 20.08.02 07:59 
в ответ Anonymous 20.08.02 07:36
"так как в Германии до 1974 года национальность определялась по отцу"
Не национальность, а гражданство. Это 2 небольшие разницы. Для того, чтобы унаследовать немецкое гражданство Вам, обязательно его должен был получить Ваш отец. Если немецкое гражданство во время войны получила только бабушка, а отец нет, то шансов установить гражданство Вам нет.
Что касается внесли ли Вашего отца-половинку (мама немка, отец украинец) в список немецкого народа Украины, то сказать однозначно трудно. Какие там у Германии в то время были критерии для внесения в список: вносили ли они 100% немцев, половинок или четвертинок.
Кто ищет - тот всегда напьётся
Anonymous
(Unregistered)
NEW 20.08.02 09:56 
в ответ dioli 19.08.02 07:47
Господа кто сдавал анкеты на восстановленеие гражданства через консульство в Киеве нужноли чтото платить.Если уже ктото получил сведетельство какие сроки оформления.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 20.08.02 10:28 
Согласен с Handy в том, что первым делом необходимо установить, получил ли ваш отец вместе с его матерью немецкое гражданство в 1944 году (запрос в немецкие архивы). Если да, то Вы получите гражданство почти гарантированно. Но не полностью согласен с первым утверждением. Согласно параграфам 3 и 4 Закона об изменении Закона о гражданстве от 20 декабря 1974 года, человек, рожденный до 74 г может приобрести нем гражданство также от матери, если он вовремя напишет заявление. Срок подачи такого заявления истек в 1977, однако в случае существования непреодолимого препятствия, действие продляется до 6 месяцев после устранения такового. Препятствием считается "железный занавес" и незнание о возможном гражданстве матери. Однако не знаю, если Ваш отец умер, можете ли вы с таким заявлением "перепрыгнуть" через поколение. Здесь необходима консультация адвоката, например www.kortland.de, Но даже в случае отрицательного ответа существует еще ст.13 Закона о гражданстве, где говорится, что каждый бывший граж-н Германии, а также его потомок, может всегда получить гр-во по решению бундесканцлера. Повторюсь, что мой брат 1964 г.р. 2 месяца назад получил гр-во по материнской линии, сославшись на первый закон. отсчет 6-ти месяцев может вестись от момента получения из архива справки о гражданстве бабушки. Во любом случае попытайтесь. если много сомнений - действуйте через адвоката и суд. Удачи!
Anonymous
(Unregistered)
NEW 20.08.02 10:35 
в ответ Anonymous 20.08.02 09:56
Я сдавал. При сдаче платить ничего не надо. При получении - 25 евро, при отказе - 18. Так же на внесенных в анкету детей при получении по 5 евро. Сроки рассмотрения были раньше до 6 месяцев, сейчас говорят что удлинили до 2 лет, но информация не уточненная. хотя у меня уже 6 месяцев прошло, окончательного решения нет. На мой запрос сообщили персональный номер и попросили иметь терпение, в связи с очень большим количеством обрабатываемых заявлений.
SDick прохожий20.08.02 12:18
SDick
20.08.02 12:18 
в ответ Anonymous 20.08.02 10:35
Я сдавал в ноябре прошлого года (прошло уже 9 мес.), ничего не платил. В новосибирском консульстве при сдаче документов мне сказали, что сейчас эти дела рассматриваются не менее года. Месяц назад звонил в консульство, сказали, что ждать теперь надо года полтора-два. После моего запроса в BVA сообщили номер дела и просили больше не беспокоить из-за большой загруженности.
По оплате - см. выше.
  handy handy-bandy20.08.02 12:49
NEW 20.08.02 12:49 
в ответ Anonymous 20.08.02 10:28
Скажите, а сколько времени занял процесс установления гражданства у Вашего брата (1964г.р.). И я так понимаю, он добивался гражданства с помощью адвоката, не подскажите имя адвоката и его телефон?
Anonymous
(Unregistered)
NEW 20.08.02 13:38 
в ответ handy 20.08.02 12:49
Процесс восстановления у моего брата происходил всего 4 месяца, подал анкету 3 марта сего года и в июле получил приглашение оплатить 25 евро. Без адвоката. Как это так легко получилось - мы сами все в радостном шоке, наверное, человек обладает везением. А через адвоката восстанавливала гражданство наша мама 1945 г.р., которое ей перешло от обоих родителей и родилась она в Германии во время войны от обоих родителей - граждан Германии. По логике, здесь не могло быть и речи об отказе, все документы мы нашли в архивах. Однако, ее процесс занял в общей сложности около 5-6 лет - сначала был отказ, потом повторный отказ, потом суд (4 года длилось только ожидание суда) и потом между положительным решением суда и получением аусвайса прошло еще 8-9 месяцев. А суда собственно и не было - представитель BVA перед началом заседания сама предложила мировое соглашение с добровольной выдачей гражданства. Вывод: они знали, что не правы, специально затягивали дело, и испугались только, поняв, что наши интересы представляет квалифицированный адвокат и с ним такие шутки не пройдут (адрес адвоката на сайте www.kortland.de).Так что кому как повезет, на какого исполнителя в BVA попадешь, какая у него очередь и какое отношение к этому делу. Нужно очень много терпения и настойчивости. Лично для меня процесс не окончен: несмотря на то, что я подал док-ты раньше брата - ни ответа ни привета (я тоже рожден до 74 г.). Так что пытайтесь, всем еще раз удачи в нелегкой борьбе!
  handy handy-bandy20.08.02 14:12
NEW 20.08.02 14:12 
в ответ Anonymous 20.08.02 13:38
Искренне завидую Вашему брату. Действительно что-то странное произошло :-)).
А как зовут адвоката, помогавшего Вашей маме. На адвокатском сайте не нашел кто именно занимается у них подобными вопросами.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 20.08.02 14:31 
в ответ handy 20.08.02 14:12
Как зовут, точно не скажу, так как переписку вели родители. Вы можете связаться с конторой по Е-mail или по телефону, по-моему, там есть даже русскоговорящие сотрудники.
  handy handy-bandy20.08.02 15:05
NEW 20.08.02 15:05 
в ответ Anonymous 20.08.02 14:31
Ясно, спасибо.
Alexander D. постоялец20.08.02 16:29
NEW 20.08.02 16:29 
в ответ handy 20.08.02 07:59
Могу поделиться своей ситуацией.
В июле 2000 года подали антраги, в марте 2001 узнали номер, с марта 2002 добиваем письмами все инстанции.
Результат пока нулевой. Лишь по истечении 2-х лет запросили дополнительные документы :-(
и просят набраться терпения... Пошел третий год.
Я уже успел по линии поздних переселенцев сюда въехать, а вот у брата других шансов не осталось...
Anonymous
(Unregistered)
NEW 21.08.02 07:15 
Спасибо большое за ответ,но я немного не понял,объясните пожалуйсто подробнее. У моего отца только мама-немка,отец-украинец.До и в начале войны он(20г.р.)жил с родителями в Днепропетровске.Мог ли отец попасть в Списки и получить немецкое гражданство?.А если получила гражданство только его мама,мог ли он иметь немецкую национальность, так как в Германии до 1974 года национальность определялась по отцу. А возможность подать заявление в течении 6 месяцев с момента, когда стало известно о возможном немецком гражданстве его матери относится только к нему или после его смерти могу заявление подать я-его сын? Олег.
  handy handy-bandy21.08.02 11:16
NEW 21.08.02 11:16 
в ответ Anonymous 21.08.02 07:15
Повторюсь еще раз:
"так как в Германии до 1974 года национальность определялась по отцу"
Не национальность, а гражданство.
То есть: если Ваш отец был внесен в список немецкого народа Украины (а о том, вносили половинок в список или нет, можно узнать только в BVA или у специализирующегося на этих вопросах адвоката), то и Вам гражданство отца перешло.
Если Вашего отца не внесли в список (хотя бы по причине того, что туда вносили только 100% немцев), тогда и шансов установить гражданство у Вас нету.
А то, что до 1974 года гражданство, а не нациоанльность безпроблемно передавалось только по отцу, Вас не касается. Ваш отец не может унаследовать гражданство по матери, так как на момент своего рождения мать не имела немецкое гражданства (она его, в потенциале, получила только в 1941-1945г.г.), он мог только сам получить гражданство, если его таки внесил в Список немецкого народа Украины.
Отсюда следует, что 6 месячные сроки подачи заявления Вас не касаются.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 24.08.02 05:31 
в ответ handy 21.08.02 11:16
Подскажите пожалуйсто,имела ли немецкое гражданство бабушка,переехавшая жить на Украину со своей немецкой родительской семьей еще до революции?Было ли в те времена вообще понятие гражданства?Если она имела гражданство с рождения в Германии,то передалось ли оно моему отцу при рождении в 1920 году,и соответственно далее мне и моему сыну?
  handy handy-bandy24.08.02 14:23
NEW 24.08.02 14:23 
в ответ Anonymous 24.08.02 05:31
"Подскажите пожалуйсто,имела ли немецкое гражданство бабушка,переехавшая жить на Украину со своей немецкой родительской семьей еще до революции?"
Относительно этого ничего сказать не могу.
"Было ли в те времена вообще понятие гражданства?"
Наверно было.
"Если она имела гражданство с рождения в Германии,то передалось ли оно моему отцу при рождении в 1920 году,и соответственно далее мне и моему сыну?"
Если она имела гражданство с рождения, то она все равно не могла его передать Вашему отцу, так как по женской линии, рожденные в браке дети до 31 марта 1953 вообще не могли даже подать заявление на установление гражданства (то есть тот самый 6 месячный срок в этом случае даже не дается).
Кто ищет - тот всегда напьётся[schmoll]
Anonymous
(Unregistered)
NEW 25.08.02 04:50 
в ответ handy 24.08.02 14:23
Спасибо большое за информацию по моему конкретному случаю в вопросе о восстановлении национальности.Олег.
Altwad прохожий27.08.02 19:48
Altwad
NEW 27.08.02 19:48 
в ответ handy 21.08.02 11:16
Есле вы получили гражданство (как Я понял), может подскажете как мне быть?
Есле моя мама родилась в Германии в 1944г. Было свидетельство о рождении выданое
в Германии, может ли это означать что автоматически она стола гражданкой
Германии, ну по логике так выходит! И есле сейчас просто запросами (вот только
куда) востановить её св-во о рождении?!
О том как они туда попали с Украины и как назад ей мало что известно, не
распостранялись об этом её родители время было такое.
wadimu@mail.ru [/email]
Не делай сегодня то что можно сделать завтра, потомучто завтра это может уже не понадобится.
1 2 все