Вход на сайт
ПП - помогите сориентироваться, пожалуйста...
01.06.12 13:07
Здравствуйте! Я хотела бы уточнить несколько вопросов касательно статуса поздних переселенцев.
Я изучила много информации по данному вопросу, все же никак не могу сориентироваться (FAQ - Поздние переселенцы – я тоже читала).
Я хотела бы уточнить следующий вопрос:
1. Есть ли у нас вообще шанс получить AB, если:
- Прадедушка (д.р.04.05.1912- умер в1991) - немец, у бабушки (д.р.28.07.1942) и мамы (д.р.19.10.1963) у свидетельствах о рождении стоит национальность «немка», паспорта у всех украинские. Немецким языком владеют все, но только Hochdeutsch, прадедушка был преподавателем немецкого и французского языков, на диалекте не разговаривал.
Мы написали письмо в BVA, г-н Wurzel прислал нам все необходимые документы. Если мы их заполним и получим приглашение на Шпрахтест, то может на него мама пойти, а не бабушка?
- Сильно ли повлияет на результат ШТ то, что она не разговаривает на диалекте?
Заранее благодарю Всех за помощь!
Я изучила много информации по данному вопросу, все же никак не могу сориентироваться (FAQ - Поздние переселенцы – я тоже читала).
Я хотела бы уточнить следующий вопрос:
1. Есть ли у нас вообще шанс получить AB, если:
- Прадедушка (д.р.04.05.1912- умер в1991) - немец, у бабушки (д.р.28.07.1942) и мамы (д.р.19.10.1963) у свидетельствах о рождении стоит национальность «немка», паспорта у всех украинские. Немецким языком владеют все, но только Hochdeutsch, прадедушка был преподавателем немецкого и французского языков, на диалекте не разговаривал.
Мы написали письмо в BVA, г-н Wurzel прислал нам все необходимые документы. Если мы их заполним и получим приглашение на Шпрахтест, то может на него мама пойти, а не бабушка?
- Сильно ли повлияет на результат ШТ то, что она не разговаривает на диалекте?
Заранее благодарю Всех за помощь!

NEW 01.06.12 13:34
На шпрахтест идет заявитель. Т.е. в Антраге вы уже определяетесь, кто у вас будет основным заявителем, т.е. получит 4 параграф. Но! Если основной заявитель будет мама, то бабушка уже в Германию по этому Антрагу выехать не сможет, т.к. включать в АВ можно только потомков
Не сильно. Главное на шпрахтесте доказать, что язык получен в семье.
В свидетельстве указывается национальность родителей, а не ребенка
Важно не то, что указано в СОР заявителя, а что было указано в его советском паспорте (желательно его копеию иметь) и в других советских документах. Хотя для бабушки важно в этом смысле, например, какая ее национальность указана в мамином СОР. А для мамы важно какая ее национальность указана в Вашем СОР. Ну, а шанс есть 
В ответ на:
Если мы их заполним и получим приглашение на Шпрахтест, то может на него мама пойти, а не бабушка?
Если мы их заполним и получим приглашение на Шпрахтест, то может на него мама пойти, а не бабушка?
На шпрахтест идет заявитель. Т.е. в Антраге вы уже определяетесь, кто у вас будет основным заявителем, т.е. получит 4 параграф. Но! Если основной заявитель будет мама, то бабушка уже в Германию по этому Антрагу выехать не сможет, т.к. включать в АВ можно только потомков
В ответ на:
Сильно ли повлияет на результат ШТ то, что она не разговаривает на диалекте?
Сильно ли повлияет на результат ШТ то, что она не разговаривает на диалекте?
Не сильно. Главное на шпрахтесте доказать, что язык получен в семье.
В ответ на:
у бабушки (д.р.28.07.1942) и мамы (д.р.19.10.1963) у свидетельствах о рождении стоит национальность «немка», паспорта у всех украинские.
у бабушки (д.р.28.07.1942) и мамы (д.р.19.10.1963) у свидетельствах о рождении стоит национальность «немка», паспорта у всех украинские.
В свидетельстве указывается национальность родителей, а не ребенка

Ende gut, alles gut
NEW 01.06.12 13:53
наличие шансов зависит от того, чья национальность и в чьих СОР указана. в любом случае у Вас лично шансов на признание поздней переселенкой нет.
в ответ Ольга Олашин 01.06.12 13:47
В ответ на:
Спасибо за ответ
Я так поняла, что шансы у нас есть, если вы сразу к вопросу о шпрахтесте перешли...
Спасибо за ответ
Я так поняла, что шансы у нас есть, если вы сразу к вопросу о шпрахтесте перешли...
наличие шансов зависит от того, чья национальность и в чьих СОР указана. в любом случае у Вас лично шансов на признание поздней переселенкой нет.
NEW 01.06.12 14:00
в ответ S_Schmahl 01.06.12 13:34
О советских паспортах я почему-то даже и не подумала.
Думала, записи в СОР достаточно. Мамин сов. паспорт потерян. Бабушкин - не знаю... А если этих документов не будет, то можно подавать документы только на основании записи о национальности родителей в СОР?
Думала, записи в СОР достаточно. Мамин сов. паспорт потерян. Бабушкин - не знаю... А если этих документов не будет, то можно подавать документы только на основании записи о национальности родителей в СОР?
NEW 01.06.12 14:07
Вы не отвечаете на вопрос "чья национальность и в чьих СОР указана"...
в ответ Ольга Олашин 01.06.12 14:05
В ответ на:
Заявителем будет мама, а не я. Насколько мне известно, если она получит статус ПП по §4, то я (как и остальные потомки + супруг) автоматически могу переехать по §7. Или я что-то путаю?
Заявителем будет мама, а не я. Насколько мне известно, если она получит статус ПП по §4, то я (как и остальные потомки + супруг) автоматически могу переехать по §7. Или я что-то путаю?
Вы не отвечаете на вопрос "чья национальность и в чьих СОР указана"...

NEW 01.06.12 14:19
от какого года СОР Вашей старшей сестры?
в ответ Ольга Олашин 01.06.12 14:15
В ответ на:
В СОР мамы указано, что ее мама - немка, а папа - украинец. В СОР моей старшей сестры указано: мама - немка, папа - украинец. Мое СОР старого образца потеряно,есть только копия с архива, в СОР нового образца национальность родителей не указана.
В СОР мамы указано, что ее мама - немка, а папа - украинец. В СОР моей старшей сестры указано: мама - немка, папа - украинец. Мое СОР старого образца потеряно,есть только копия с архива, в СОР нового образца национальность родителей не указана.
от какого года СОР Вашей старшей сестры?
NEW 01.06.12 18:38
в ответ Ольга Олашин 01.06.12 14:27
СОР второстепенный документ а повторные с датой выдачи после 90 -х годов превращает в простую бумажку не имеющую веса . Для того чтобы появился хоть какойто шанс , вам необходимо найти копию паспорта СССР с указанием национальности( не важно на бабушку или маму) и только после этого делать попытки на получение статуса ПП.
NEW 03.06.12 13:01
в ответ magnusmancool 01.06.12 18:38
после выхода Украины из СССР советские паспорта меняли на украинские, где национальность не указана. Поэтому советского паспорта нет ни у кого из семьи. А с копиями в те времена было трудновато... Не знаю, может и есть где-то... Надо поискать...

NEW 03.06.12 13:18
в ответ Ольга Олашин 03.06.12 13:09
если его нет--- будет отказ, т. к. ваша мама не может подтвердить национальность даже СОР дочерей . Подавайте Антраг от имени бабушки--- это ваш единственный шанс( пока она жива). У папы вашего будет 8й; мама и вы с сестрой можете по 7му пройти.
NEW 03.06.12 13:43
в ответ Ольга Олашин 03.06.12 13:01
В ответ на:
после выхода Украины из СССР советские паспорта меняли на украинские, где национальность не указана. Поэтому советского паспорта нет ни у кого из семьи. А с копиями в те времена было трудновато... Не знаю, может и есть где-то... Надо поискать...
это как у кого , лично у меня сохранилась до сих пор фотокопия паспорта СССР сделанная ещё в 1991 году.после выхода Украины из СССР советские паспорта меняли на украинские, где национальность не указана. Поэтому советского паспорта нет ни у кого из семьи. А с копиями в те времена было трудновато... Не знаю, может и есть где-то... Надо поискать...
NEW 03.06.12 13:53
в ответ Ольга Олашин 03.06.12 13:31
В ответ на:
бабушка, к сожалению, не в состоянии поехать на шпрахтест. и тем более сдать его.
бабушка может быть освобождена от Шпрахтеста по состоянию здоровья( или по возрасту). Подавайте Антраг от ее имени и прилагайте справки о ее состоянии здоровья .бабушка, к сожалению, не в состоянии поехать на шпрахтест. и тем более сдать его.
NEW 03.06.12 15:39
в ответ 260955 03.06.12 13:53
в принципе, я об этом думала. но по факту это ничего не меняет. Все наши СОР были переделаны после 90-х, даже СОР бабушки. Ее папу (моего прадеда-немца), после войны хотели выслать в Сибирь, но так как у него здесь уже давно была семья, да и односельчане заступились - его оставили, но по документам он все-равно стал украинцем, свою настоящую национальность восстановил только перед смертью.
А потом уже соответственно и все потомки свои документы переделали.
NEW 03.06.12 17:08
можно забыть о статусе ПП , что и означает дорога в германию как" немцы" закрыта , так как не выполнен один из 3-х необходимых условий-- декларировать себя немцем / немкой на протяжении жизни .
в ответ Ольга Олашин 03.06.12 15:39
В ответ на:
(моего прадеда-немца),
---------(моего прадеда-немца),
В ответ на:
но по документам он все-равно стал украинцем
но по документам он все-равно стал украинцем
можно забыть о статусе ПП , что и означает дорога в германию как" немцы" закрыта , так как не выполнен один из 3-х необходимых условий-- декларировать себя немцем / немкой на протяжении жизни .
NEW 04.06.12 08:16
у меня такое подозрение возникло сразу, как только узнал о дате СОР Вашей сестры. и у BVA оно тоже несомненно возникнет. прадедушка во время войны в Германию не переселялся?
В ответ на:
в принципе, я об этом думала. но по факту это ничего не меняет. Все наши СОР были переделаны после 90-х, даже СОР бабушки. Ее папу (моего прадеда-немца), после войны хотели выслать в Сибирь, но так как у него здесь уже давно была семья, да и односельчане заступились - его оставили, но по документам он все-равно стал украинцем, свою настоящую национальность восстановил только перед смертью.
у меня такое подозрение возникло сразу, как только узнал о дате СОР Вашей сестры. и у BVA оно тоже несомненно возникнет. прадедушка во время войны в Германию не переселялся?
NEW 06.06.12 10:45
Вы имеете в виду, что все кроме прадедушки выехали в Германию во время войны?
в ответ Ольга Олашин 06.06.12 10:07
В ответ на:
Vogel Michail - geb. 04.05.1912, родители - Vogel Georg, Vogel (Tajps) Teresia. У них было девятеро детей, все, кроме прадедушки, выехали в Германию. Никакой информации о них у нас нет.
Vogel Michail - geb. 04.05.1912, родители - Vogel Georg, Vogel (Tajps) Teresia. У них было девятеро детей, все, кроме прадедушки, выехали в Германию. Никакой информации о них у нас нет.
Вы имеете в виду, что все кроме прадедушки выехали в Германию во время войны?
NEW 06.06.12 10:56
в ответ Dresdner 06.06.12 10:45
насколько мама знает - они переселились где-то в ранний послевоенный период, фактически сразу после окончания войны, но конкретной информации об этом, их имен, каких-то контактов - ничего нет. Бабушка ничего не помнит - странно, конечно, но, к сожалению, сколько ни спрашивали - нового ничего не узнали 

NEW 06.06.12 10:59
переселение в Германию "в ранний послевоенный период" - из области фантастики. на "одессе" я никаких следов Ваших предков не обнаружил.
в ответ Ольга Олашин 06.06.12 10:56
В ответ на:
насколько мама знает - они переселились где-то в ранний послевоенный период, фактически сразу после окончания войны, но конкретной информации об этом, их имен, каких-то контактов - ничего нет. Бабушка ничего не помнит - странно, конечно, но, к сожалению, сколько ни спрашивали - нового ничего не узнали
переселение в Германию "в ранний послевоенный период" - из области фантастики. на "одессе" я никаких следов Ваших предков не обнаружил.

NEW 06.06.12 11:20
в ответ Dresdner 06.06.12 10:59
Вам виднее... у нас в этом вопросе опыта нет, как и, к сожалению, достоверной информации
то, что все эмигрировали - это точно. но когда - можно только строить предположения, на почве скудных данных бабушки.
Хотя у нас есть один адрес - брата прадедушки. Но он один эмигрировал в Канаду, а не в Германию...
Жаль, что никакой информации о моих родственниках не оказалось на "одессе" ...
Но все равно искренне признательна Вам за Вашу помощь

Хотя у нас есть один адрес - брата прадедушки. Но он один эмигрировал в Канаду, а не в Германию...

Жаль, что никакой информации о моих родственниках не оказалось на "одессе" ...
Но все равно искренне признательна Вам за Вашу помощь

NEW 06.06.12 12:47
в ответ Ольга Олашин 03.06.12 15:39
В ответ на:
после войны хотели выслать в Сибирь, но так как у него здесь уже давно была семья, да и односельчане заступились - его оставили, но по документам он все-равно стал украинцем, свою настоящую национальность восстановил только перед смертью.
вот здесь у вас как- то все туманно. Поищите в местных архивах на прадедушку сначала. Односельчане конечно же не могли заступиться . Может он в документах что- нибудь подделал ?после войны хотели выслать в Сибирь, но так как у него здесь уже давно была семья, да и односельчане заступились - его оставили, но по документам он все-равно стал украинцем, свою настоящую национальность восстановил только перед смертью.
NEW 06.06.12 13:21
в ответ 260955 06.06.12 12:47
да нет, как раз тут информация достоверная - прадедушка был преподавателем немецкого и французского языков, когда возникла угроза ссылки, у нас в отделе образования написали заявление, где подробно описывалось, что он преподаватель, а не военный, что у него тут семья и т.д. - это заявление, а не протест односельчан, и было основной причиной того, что его не выслали.
Угроза ссылки - это действительно трагедия для любой семьи, я не думаю, что наши стали бы что-то придумывать и обманывать свою же семью.
А в архив мы заявление подали давно - получили следующее удостоверение: "...Фогел Михайл, родился 10 мая 1913 года, проживал в с.Подгород,72, по национальности - немец...". Проблема в том, что имя и адрес совпадают, но дата его рождения - 04.05.1912. В архиве объяснили, что подобные "опечатки" не редкость, но в BVA, думаю, этого не поймут и скорее всего подумают, что речь идет о другой личности.
Сейчас подали заявление еще раз - результаты будут а середине июня:)
Угроза ссылки - это действительно трагедия для любой семьи, я не думаю, что наши стали бы что-то придумывать и обманывать свою же семью.
А в архив мы заявление подали давно - получили следующее удостоверение: "...Фогел Михайл, родился 10 мая 1913 года, проживал в с.Подгород,72, по национальности - немец...". Проблема в том, что имя и адрес совпадают, но дата его рождения - 04.05.1912. В архиве объяснили, что подобные "опечатки" не редкость, но в BVA, думаю, этого не поймут и скорее всего подумают, что речь идет о другой личности.
Сейчас подали заявление еще раз - результаты будут а середине июня:)
NEW 07.06.12 11:49
в ответ S_Schmahl 01.06.12 13:34
Скажите, а каким образом можно доказать. что язык получен в семье? Я вот смысл этого предложения не пойму, "доказать, что язык был получен в семье"! Язык - он один, как я понимаю, вот в семье моего мужа все говорили на хохдойч, умерли - когда моему мужу было 9 лет (бабушки, дедушки - с обеих сторон, они все немцы и с той и с той стороны, и даже отец). Диалекта не было! Дед был директором школы, потом бухгалтером на шахте. Как теперь мой муж должен доказывать?[pre]
NEW 07.06.12 13:31
Как то странно Вы написали. Все одновременно что ли умерли?
Я постоянно тоже только до 8 лет говорил на немецком, пока была жива бабушка. Тем более, что родители работали, а меня воспитывала бабушка, которая на русском практически не говорила. Потом, когда у нас в школе начался немецкий, мне не надо было его учить, я его еще помнил, хотя к тому времени в семье, в основном, на русском говорили. А потом я и вовсе уехал из дома и, в силу проффесии, уже изучал английский, а к шпрахтесту пришлось практически с нуля готовиться. Но мне все равно было проще - я не учил язык, я его практически просто впоминал. Он сам у меня как-то "всплывал" в голове. Занятия были только толчком. Так все и рассказал на шпрахтесте. Видимо это сочли достаточным доказательством. Думаю, что доказать - это достаточно логично объяснить откуда язык у заявителя. Понятно, что документов здесь никаких не представишь. Но нужно еще один момент учитывать. Тут уже много писали по этому поводу, я также склоняюсь к этой версии. Экзаменаторы достаточно серьезно подготовленные ребята и могут на слух определить откуда язык - из учебника или "из жизни". Вот Вы же можете определить, выучил человек русский язык или у него в семье на нем разговаривали. А немцы, в силу исторических причин, и подавно.
в ответ tasha-rud 07.06.12 11:49
В ответ на:
вот в семье моего мужа все говорили на хохдойч, умерли - когда моему мужу было 9 лет
вот в семье моего мужа все говорили на хохдойч, умерли - когда моему мужу было 9 лет
Как то странно Вы написали. Все одновременно что ли умерли?
Я постоянно тоже только до 8 лет говорил на немецком, пока была жива бабушка. Тем более, что родители работали, а меня воспитывала бабушка, которая на русском практически не говорила. Потом, когда у нас в школе начался немецкий, мне не надо было его учить, я его еще помнил, хотя к тому времени в семье, в основном, на русском говорили. А потом я и вовсе уехал из дома и, в силу проффесии, уже изучал английский, а к шпрахтесту пришлось практически с нуля готовиться. Но мне все равно было проще - я не учил язык, я его практически просто впоминал. Он сам у меня как-то "всплывал" в голове. Занятия были только толчком. Так все и рассказал на шпрахтесте. Видимо это сочли достаточным доказательством. Думаю, что доказать - это достаточно логично объяснить откуда язык у заявителя. Понятно, что документов здесь никаких не представишь. Но нужно еще один момент учитывать. Тут уже много писали по этому поводу, я также склоняюсь к этой версии. Экзаменаторы достаточно серьезно подготовленные ребята и могут на слух определить откуда язык - из учебника или "из жизни". Вот Вы же можете определить, выучил человек русский язык или у него в семье на нем разговаривали. А немцы, в силу исторических причин, и подавно.
Ende gut, alles gut
NEW 08.06.12 07:34
Язык - то один, но понятие "язык" само по себе очень емкое. Здесь дело на только в диалектае. Здесь важный момент имеет бытовой аспект языка. В быту своя лексика и свои обороты.
Возьмите иностранца сносно выучившего русский по работе или на курсах, заговорите с ним о детстве или о родительском доме и Вы сразу увидети, как он парится в обычной домашней и детской лексике. На курсах этому не учат; такое можно привить или дома или кропотливо работая над собой и языком.
в ответ tasha-rud 07.06.12 11:49
В ответ на:
Язык - он один, как я понимаю
Язык - он один, как я понимаю
Язык - то один, но понятие "язык" само по себе очень емкое. Здесь дело на только в диалектае. Здесь важный момент имеет бытовой аспект языка. В быту своя лексика и свои обороты.
Возьмите иностранца сносно выучившего русский по работе или на курсах, заговорите с ним о детстве или о родительском доме и Вы сразу увидети, как он парится в обычной домашней и детской лексике. На курсах этому не учат; такое можно привить или дома или кропотливо работая над собой и языком.
Laß jedem Tag die Chance der schönste deines Lebens zu werden...