Вход на сайт
ПП - помогите сориентироваться, пожалуйста...
01.06.12 13:07
Здравствуйте! Я хотела бы уточнить несколько вопросов касательно статуса поздних переселенцев.
Я изучила много информации по данному вопросу, все же никак не могу сориентироваться (FAQ - Поздние переселенцы – я тоже читала).
Я хотела бы уточнить следующий вопрос:
1. Есть ли у нас вообще шанс получить AB, если:
- Прадедушка (д.р.04.05.1912- умер в1991) - немец, у бабушки (д.р.28.07.1942) и мамы (д.р.19.10.1963) у свидетельствах о рождении стоит национальность «немка», паспорта у всех украинские. Немецким языком владеют все, но только Hochdeutsch, прадедушка был преподавателем немецкого и французского языков, на диалекте не разговаривал.
Мы написали письмо в BVA, г-н Wurzel прислал нам все необходимые документы. Если мы их заполним и получим приглашение на Шпрахтест, то может на него мама пойти, а не бабушка?
- Сильно ли повлияет на результат ШТ то, что она не разговаривает на диалекте?
Заранее благодарю Всех за помощь!
Я изучила много информации по данному вопросу, все же никак не могу сориентироваться (FAQ - Поздние переселенцы – я тоже читала).
Я хотела бы уточнить следующий вопрос:
1. Есть ли у нас вообще шанс получить AB, если:
- Прадедушка (д.р.04.05.1912- умер в1991) - немец, у бабушки (д.р.28.07.1942) и мамы (д.р.19.10.1963) у свидетельствах о рождении стоит национальность «немка», паспорта у всех украинские. Немецким языком владеют все, но только Hochdeutsch, прадедушка был преподавателем немецкого и французского языков, на диалекте не разговаривал.
Мы написали письмо в BVA, г-н Wurzel прислал нам все необходимые документы. Если мы их заполним и получим приглашение на Шпрахтест, то может на него мама пойти, а не бабушка?
- Сильно ли повлияет на результат ШТ то, что она не разговаривает на диалекте?
Заранее благодарю Всех за помощь!

NEW 01.06.12 13:34
На шпрахтест идет заявитель. Т.е. в Антраге вы уже определяетесь, кто у вас будет основным заявителем, т.е. получит 4 параграф. Но! Если основной заявитель будет мама, то бабушка уже в Германию по этому Антрагу выехать не сможет, т.к. включать в АВ можно только потомков
Не сильно. Главное на шпрахтесте доказать, что язык получен в семье.
В свидетельстве указывается национальность родителей, а не ребенка
Важно не то, что указано в СОР заявителя, а что было указано в его советском паспорте (желательно его копеию иметь) и в других советских документах. Хотя для бабушки важно в этом смысле, например, какая ее национальность указана в мамином СОР. А для мамы важно какая ее национальность указана в Вашем СОР. Ну, а шанс есть 
В ответ на:
Если мы их заполним и получим приглашение на Шпрахтест, то может на него мама пойти, а не бабушка?
Если мы их заполним и получим приглашение на Шпрахтест, то может на него мама пойти, а не бабушка?
На шпрахтест идет заявитель. Т.е. в Антраге вы уже определяетесь, кто у вас будет основным заявителем, т.е. получит 4 параграф. Но! Если основной заявитель будет мама, то бабушка уже в Германию по этому Антрагу выехать не сможет, т.к. включать в АВ можно только потомков
В ответ на:
Сильно ли повлияет на результат ШТ то, что она не разговаривает на диалекте?
Сильно ли повлияет на результат ШТ то, что она не разговаривает на диалекте?
Не сильно. Главное на шпрахтесте доказать, что язык получен в семье.
В ответ на:
у бабушки (д.р.28.07.1942) и мамы (д.р.19.10.1963) у свидетельствах о рождении стоит национальность «немка», паспорта у всех украинские.
у бабушки (д.р.28.07.1942) и мамы (д.р.19.10.1963) у свидетельствах о рождении стоит национальность «немка», паспорта у всех украинские.
В свидетельстве указывается национальность родителей, а не ребенка

Ende gut, alles gut
NEW 01.06.12 13:53
наличие шансов зависит от того, чья национальность и в чьих СОР указана. в любом случае у Вас лично шансов на признание поздней переселенкой нет.
в ответ Ольга Олашин 01.06.12 13:47
В ответ на:
Спасибо за ответ
Я так поняла, что шансы у нас есть, если вы сразу к вопросу о шпрахтесте перешли...
Спасибо за ответ
Я так поняла, что шансы у нас есть, если вы сразу к вопросу о шпрахтесте перешли...
наличие шансов зависит от того, чья национальность и в чьих СОР указана. в любом случае у Вас лично шансов на признание поздней переселенкой нет.
NEW 01.06.12 14:00
в ответ S_Schmahl 01.06.12 13:34
О советских паспортах я почему-то даже и не подумала.
Думала, записи в СОР достаточно. Мамин сов. паспорт потерян. Бабушкин - не знаю... А если этих документов не будет, то можно подавать документы только на основании записи о национальности родителей в СОР?
Думала, записи в СОР достаточно. Мамин сов. паспорт потерян. Бабушкин - не знаю... А если этих документов не будет, то можно подавать документы только на основании записи о национальности родителей в СОР?
NEW 01.06.12 14:07
Вы не отвечаете на вопрос "чья национальность и в чьих СОР указана"...
в ответ Ольга Олашин 01.06.12 14:05
В ответ на:
Заявителем будет мама, а не я. Насколько мне известно, если она получит статус ПП по §4, то я (как и остальные потомки + супруг) автоматически могу переехать по §7. Или я что-то путаю?
Заявителем будет мама, а не я. Насколько мне известно, если она получит статус ПП по §4, то я (как и остальные потомки + супруг) автоматически могу переехать по §7. Или я что-то путаю?
Вы не отвечаете на вопрос "чья национальность и в чьих СОР указана"...

NEW 01.06.12 14:19
от какого года СОР Вашей старшей сестры?
в ответ Ольга Олашин 01.06.12 14:15
В ответ на:
В СОР мамы указано, что ее мама - немка, а папа - украинец. В СОР моей старшей сестры указано: мама - немка, папа - украинец. Мое СОР старого образца потеряно,есть только копия с архива, в СОР нового образца национальность родителей не указана.
В СОР мамы указано, что ее мама - немка, а папа - украинец. В СОР моей старшей сестры указано: мама - немка, папа - украинец. Мое СОР старого образца потеряно,есть только копия с архива, в СОР нового образца национальность родителей не указана.
от какого года СОР Вашей старшей сестры?
NEW 01.06.12 18:38
в ответ Ольга Олашин 01.06.12 14:27
СОР второстепенный документ а повторные с датой выдачи после 90 -х годов превращает в простую бумажку не имеющую веса . Для того чтобы появился хоть какойто шанс , вам необходимо найти копию паспорта СССР с указанием национальности( не важно на бабушку или маму) и только после этого делать попытки на получение статуса ПП.