Вход на сайт
Как истолковать архивную справку
14.05.12 13:10
Последний раз изменено 14.05.12 13:24 (val2055)
Друзья подскажите пожалуйста. Есть документ архивная справка, где сказано человек рожден в 1919 году на территории украины и в 1941 году был выселен( по документам) как лицо немецкой национальности, однако в этой же справке указано,что на учет в спецпоселении был поставлен в 1948 году, не может ли это означать,что человек по приказу должен был быть выселен, но в силу скоротечности наступления немецких войск,его просто не успели депортировать и он остался на окупированной территории, и с отступающими немецкими войсками был вывезен на территорию Германии,где возможно принял немецкое гражданство, после войны был интернирован и направлен куда положено на спецпоселение, далее был снят с учёта как спецпоселенец по указу от 13 декабря 1955 года, На спец поселении человек жил ввместе с военнопленными. Может
кто нибудь в курсе
NEW 14.05.12 17:17
в ответ val2055 14.05.12 17:05
В ответ на:
Есть документ архивная справка, где сказано человек рожден в 1919 году на территории украины и в 1941 году был выселен( по документам) как лицо немецкой национальности, однако в этой же справке указано,что на учет в спецпоселении был поставлен в 1948 году
Сидя за компом врядли , но моё мнение--- обратиться в архив с разъяснениями , возможно в деле найдётся больше информации.Есть документ архивная справка, где сказано человек рожден в 1919 году на территории украины и в 1941 году был выселен( по документам) как лицо немецкой национальности, однако в этой же справке указано,что на учет в спецпоселении был поставлен в 1948 году
NEW 14.05.12 17:46
в ответ val2055 14.05.12 17:27
В ответ на:
Скажите кто нибудь в курсе как узнать записи в церковных книгах если той лютеранской церкви уже нет давно. Село Греково , Харцизский район , Сталинской области
тут где то уже встречались церковные записи , но вроде их как документ БФА не воспринимаетСкажите кто нибудь в курсе как узнать записи в церковных книгах если той лютеранской церкви уже нет давно. Село Греково , Харцизский район , Сталинской области
NEW 14.05.12 18:43
Ну там не взрослуй мужчина немец , а взрослая женщина. Размышляю над информацией про труд армию и спец. поселению. Я так понимаю в труд. армии находились военнопленные и люди так скажем запятнавшие себя. Что вы имели ввиду?
в ответ exorcio 14.05.12 18:26
В ответ на:
Вероятность того что взрослый мужчина-немец, проживавший в Сталинской области, избежал депортации в 1941 году ничтожна мала
Кроме того, информация к размышлению : когда трудармию заменили спецкомендатурой ?
Вероятность того что взрослый мужчина-немец, проживавший в Сталинской области, избежал депортации в 1941 году ничтожна мала
Кроме того, информация к размышлению : когда трудармию заменили спецкомендатурой ?
Ну там не взрослуй мужчина немец , а взрослая женщина. Размышляю над информацией про труд армию и спец. поселению. Я так понимаю в труд. армии находились военнопленные и люди так скажем запятнавшие себя. Что вы имели ввиду?
NEW 14.05.12 18:51
в ответ exorcio 14.05.12 18:44
А на поселении все жили в одном месте и военнопленные и просто советские немцы , или там всё таки были какие то различия, вроде как для военнопленных и интернированных полагался лагерь с охраной и т.п. Может я чего не понимаю или тут мне ктото просто по ушам ездит
я имею ввиду тех кто про справки спрашивает и мешает кнопки тыкать

NEW 14.05.12 18:52
мой дед остался на окупированной территории, год депортации и поставление на учет спец камендатура 45. Если только действительно бегал (а).
в ответ val2055 14.05.12 13:10
В ответ на:
что на учет в спецпоселении был поставлен в 1948 году, не может ли это означать,что человек по приказу должен был быть выселен, но в силу скоротечности наступления немецких войск,его просто не успели депортировать и он остался на окупированной территории
что на учет в спецпоселении был поставлен в 1948 году, не может ли это означать,что человек по приказу должен был быть выселен, но в силу скоротечности наступления немецких войск,его просто не успели депортировать и он остался на окупированной территории
мой дед остался на окупированной территории, год депортации и поставление на учет спец камендатура 45. Если только действительно бегал (а).
NEW 14.05.12 19:08
Я запрашивал в архиве Запорожской области, выписку из метрической книги мне все присылали.Но конечно это в том случае что данные у них сохранились.
в ответ val2055 14.05.12 17:27
В ответ на:
Скажите кто нибудь в курсе как узнать записи в церковных книгах если той лютеранской церкви уже нет давно
В архивах могут быть метрические книги.Скажите кто нибудь в курсе как узнать записи в церковных книгах если той лютеранской церкви уже нет давно
Я запрашивал в архиве Запорожской области, выписку из метрической книги мне все присылали.Но конечно это в том случае что данные у них сохранились.
NEW 14.05.12 19:38
Вот для изучения http://forum.vgd.ru/482/
В ответ на:
а по инету запрос можно сделать?
Только писменный запрос.а по инету запрос можно сделать?
Вот для изучения http://forum.vgd.ru/482/
NEW 14.05.12 19:54
в ответ val2055 14.05.12 18:51
В ответ на:
А на поселении все жили в одном месте и военнопленные и просто советские немцы , или там всё таки были какие то различия, вроде как для военнопленных и интернированных полагался лагерь с охраной и т.п. Может я чего не понимаю или тут мне ктото просто по ушам ездит я имею ввиду тех кто про справки спрашивает и мешает кнопки тыкать
когда бабушку с дедушкой привезли в "телятнике" после войны с территории чехии на спец поселение на крайний север, то заборов небыло , но поселили всех( по расказу деда - человек 100, остальных дальше на север повезли) в одном бараке без печек в -40, так пережили зиму и ходили на работу . да и куда было деться
-- на 200 км только тайга и нет населённых пунктов. В том поселении были привезённые из германии , польши , чехии назад русские- немцы, и ещё было человек 10 бывших полицаев, а военнопленных небыло . На сколько я знаю у них были особые лагеря.А на поселении все жили в одном месте и военнопленные и просто советские немцы , или там всё таки были какие то различия, вроде как для военнопленных и интернированных полагался лагерь с охраной и т.п. Может я чего не понимаю или тут мне ктото просто по ушам ездит я имею ввиду тех кто про справки спрашивает и мешает кнопки тыкать
NEW 14.05.12 20:10
В нашем случае депортация была в г. Краснокамск Пермской области
в ответ magnusmancool 14.05.12 19:54
В ответ на:
когда бабушку с дедушкой привезли в "телятнике" после войны с территории чехии на спец поселение на крайний север, то заборов небыло , но поселили всех( по расказу деда - человек 100, остальных дальше на север повезли) в одном бараке без печек в -40, так пережили зиму и ходили на работу . да и куда было деться -- на 200 км только тайга и нет населённых пунктов. В том поселении были привезённые из германии , польши , чехии назад русские- немцы, и ещё было человек 10 бывших полицаев, а военнопленных небыло . На сколько я знаю у них были особые лагеря.
когда бабушку с дедушкой привезли в "телятнике" после войны с территории чехии на спец поселение на крайний север, то заборов небыло , но поселили всех( по расказу деда - человек 100, остальных дальше на север повезли) в одном бараке без печек в -40, так пережили зиму и ходили на работу . да и куда было деться -- на 200 км только тайга и нет населённых пунктов. В том поселении были привезённые из германии , польши , чехии назад русские- немцы, и ещё было человек 10 бывших полицаев, а военнопленных небыло . На сколько я знаю у них были особые лагеря.
В нашем случае депортация была в г. Краснокамск Пермской области
NEW 14.05.12 20:58
ЦИТАТА Скажите кто нибудь в курсе как узнать записи в церковных книгах если той лютеранской церкви уже нет давно.
http://wolgadeutsche.ru попробуйте на этом сайте узнать про лютеранские церковные книги Украины.
http://wolgadeutsche.ru попробуйте на этом сайте узнать про лютеранские церковные книги Украины.
NEW 15.05.12 22:30
Неверно ...
Одних сразу забирали в "трудармию" , других уже со спецпоселения , третьих ( пожилых , малолетних , нетрудоспособных , многодетных матерей или же в их надобности на месте спецпоселения ) в трудармию со спецпоселения не забирали ..
в ответ exorcio 14.05.12 18:44
In Antwort auf:
в трудармии находились все советские немцы
в трудармии находились все советские немцы
Неверно ...
Одних сразу забирали в "трудармию" , других уже со спецпоселения , третьих ( пожилых , малолетних , нетрудоспособных , многодетных матерей или же в их надобности на месте спецпоселения ) в трудармию со спецпоселения не забирали ..
NEW 15.05.12 22:39
Маловероятная версия ..
Более вероятно :
- в сентябре-декабре 41-го советские власти не особенно задумывались о выдаче каких-то справок ..
- в 1942-43 гг. подавляющее бльшинство работоспособных немецких спецпоселенцев забрали в трудармию ..
- режим нахождения в трудармии не являлся в советском понятии спецпоселением , а режимом наравне (зачастую даже строже) с местами заключения ..
- в 1948 г. трудамейцев закрепили в местах "труда" в качестве спецпоселенцев (о чём по всей видимости ваша справка и говорит) ..
в ответ val2055 14.05.12 13:10
In Antwort auf:
Есть документ архивная справка, где сказано человек рожден в 1919 году на территории украины и в 1941 году был выселен( по документам) как лицо немецкой национальности, однако в этой же справке указано,что на учет в спецпоселении был поставлен в 1948 году, не может ли это означать,что человек по приказу должен был быть выселен, но в силу скоротечности наступления немецких войск,его просто не успели депортировать и он остался на окупированной территории, и с отступающими немецкими войсками был вывезен на территорию Германии,где возможно принял немецкое гражданство, после войны был интернирован и направлен куда положено на спецпоселение
Есть документ архивная справка, где сказано человек рожден в 1919 году на территории украины и в 1941 году был выселен( по документам) как лицо немецкой национальности, однако в этой же справке указано,что на учет в спецпоселении был поставлен в 1948 году, не может ли это означать,что человек по приказу должен был быть выселен, но в силу скоротечности наступления немецких войск,его просто не успели депортировать и он остался на окупированной территории, и с отступающими немецкими войсками был вывезен на территорию Германии,где возможно принял немецкое гражданство, после войны был интернирован и направлен куда положено на спецпоселение
Маловероятная версия ..
Более вероятно :
- в сентябре-декабре 41-го советские власти не особенно задумывались о выдаче каких-то справок ..
- в 1942-43 гг. подавляющее бльшинство работоспособных немецких спецпоселенцев забрали в трудармию ..
- режим нахождения в трудармии не являлся в советском понятии спецпоселением , а режимом наравне (зачастую даже строже) с местами заключения ..
- в 1948 г. трудамейцев закрепили в местах "труда" в качестве спецпоселенцев (о чём по всей видимости ваша справка и говорит) ..
NEW 15.05.12 22:56
Лагеря и охрана военнопленных находились в попечении одного ведомства НКВД/МВД , лагеря и охрана трудармейцев к другому (собственно к тому же самому , что и "обычные" ИТЛ ГУЛАГа , но с более усиленным по сравнению с общими ИТЛ режимом охраны )..
На спецпоселениях собственно охраны (как лагерях) не было .. Спецпоселение - это более облегченный по сравнению с лагерем режим ..
Спецпоселенцы обязаны были регулярно отмечаться в спецкомендатуре .. За неявку без уважительной причины - лагерь ...
За удаление без разрешения спецкомендатуры от места спецпоселения - лагерь ..
In Antwort auf:
или там всё таки были какие то различия, вроде как для военнопленных и интернированных полагался лагерь с охраной и т.п.
или там всё таки были какие то различия, вроде как для военнопленных и интернированных полагался лагерь с охраной и т.п.
Лагеря и охрана военнопленных находились в попечении одного ведомства НКВД/МВД , лагеря и охрана трудармейцев к другому (собственно к тому же самому , что и "обычные" ИТЛ ГУЛАГа , но с более усиленным по сравнению с общими ИТЛ режимом охраны )..
На спецпоселениях собственно охраны (как лагерях) не было .. Спецпоселение - это более облегченный по сравнению с лагерем режим ..
Спецпоселенцы обязаны были регулярно отмечаться в спецкомендатуре .. За неявку без уважительной причины - лагерь ...
За удаление без разрешения спецкомендатуры от места спецпоселения - лагерь ..
NEW 16.05.12 03:21
в ответ Onkel Gustav 15.05.12 22:56
Видимо, это как современные ИК и колонии-поселение. Одни за колючкой, все строго, в спецодежде, другие на более вольном содержании, в гражданке, отпускают домой на выходные и праздники за хорошее поведение, но обязаны прибыть точно в срок и отметиться.
* Мужчины, никогда не сражайтесь с женщинами! И победа, и поражение будут для вас позором!
NEW 16.05.12 05:17
Те года с сегодняшними сравнивать , мне кажется вообще некорректно. Приведу вот какой аргумент: Есть такой город Лесной в Свердловской области, я там родился и жил до поступления в институт. Этот город относится к системе ЗАТО ( посмотрите в GOOGLE), его начали строить в 1948 году, силами военнопленных, трудоармейцев и обычных ЗК. Совершенно случайно я разговорился с бывшим коммендантом лагеря, заключённые, которого как раз и принимали участие в строительстве города, он мне рассказал ,что разницы в содержании разных групп не было, и единственным поощрением было "не попадание в карцер". Почему я и сделал вывод про единство трудармии, пленных и поселенцев.
Самое интересное в этой истории, то что некоторые заключённые, после амнистии оставались жить в этом же городе (причины у всех разные). В том же доме где я жил, проживали и бывшие ЗК и тот самый бывший коммендант, интересно было бы сейчас с ними со всеми поговорить на эту тему, но увы, время делает своё дело. Разговор состоялся где то 87-88 году.
В ответ на:
идимо, это как современные ИК и колонии-поселение.
идимо, это как современные ИК и колонии-поселение.
Те года с сегодняшними сравнивать , мне кажется вообще некорректно. Приведу вот какой аргумент: Есть такой город Лесной в Свердловской области, я там родился и жил до поступления в институт. Этот город относится к системе ЗАТО ( посмотрите в GOOGLE), его начали строить в 1948 году, силами военнопленных, трудоармейцев и обычных ЗК. Совершенно случайно я разговорился с бывшим коммендантом лагеря, заключённые, которого как раз и принимали участие в строительстве города, он мне рассказал ,что разницы в содержании разных групп не было, и единственным поощрением было "не попадание в карцер". Почему я и сделал вывод про единство трудармии, пленных и поселенцев.
Самое интересное в этой истории, то что некоторые заключённые, после амнистии оставались жить в этом же городе (причины у всех разные). В том же доме где я жил, проживали и бывшие ЗК и тот самый бывший коммендант, интересно было бы сейчас с ними со всеми поговорить на эту тему, но увы, время делает своё дело. Разговор состоялся где то 87-88 году.
NEW 20.05.12 16:18
Вывод ложный ..
Единство трудармии , пленных и ЗК ИТЛ - с натяжкой - да ..
До 1948-го года "трудармейцы" и находились фактически на положении ЗК .. Причём на более жестком чем ЗК ИТЛ режиме ..
Спецпоселенцы же имели другой - менее жесткий режим ..
И на спецпоселение "закрепили" освобождённых "трудармейцев" на местах именно в том же 1948-м ..
Хотя амнистией это и официально не называлось и ею не являлось ..
In Antwort auf:
Почему я и сделал вывод про единство трудармии, пленных и поселенцев.
Почему я и сделал вывод про единство трудармии, пленных и поселенцев.
Вывод ложный ..
Единство трудармии , пленных и ЗК ИТЛ - с натяжкой - да ..
До 1948-го года "трудармейцы" и находились фактически на положении ЗК .. Причём на более жестком чем ЗК ИТЛ режиме ..
Спецпоселенцы же имели другой - менее жесткий режим ..
In Antwort auf:
Самое интересное в этой истории, то что некоторые заключённые, после амнистии оставались жить в этом же городе (причины у всех разные).
Самое интересное в этой истории, то что некоторые заключённые, после амнистии оставались жить в этом же городе (причины у всех разные).
И на спецпоселение "закрепили" освобождённых "трудармейцев" на местах именно в том же 1948-м ..
Хотя амнистией это и официально не называлось и ею не являлось ..
NEW 20.05.12 16:36
Если на руках находится справка , что человек с территории украины и в 1941 году был выселен( по документам) как лицо немецкой национальности , и справка не липовая ,
то шансы искать следы данного лица в Германии равны нулю ..
Узнайте ..
в ответ val2055 16.05.12 04:57
In Antwort auf:
Возможно всё было именно так как вы пишите , но нашлась целая линия в родственной цепочке, которые объявились в Германии как раз в 40х годах.
Возможно всё было именно так как вы пишите , но нашлась целая линия в родственной цепочке, которые объявились в Германии как раз в 40х годах.
Если на руках находится справка , что человек с территории украины и в 1941 году был выселен( по документам) как лицо немецкой национальности , и справка не липовая ,
то шансы искать следы данного лица в Германии равны нулю ..
In Antwort auf:
Пока узнаю,кто там кому приходится
Пока узнаю,кто там кому приходится
Узнайте ..
NEW 20.05.12 16:52
в ответ Onkel Gustav 20.05.12 16:36
Согласен с вами, что искать кого то в Германии по этой справке - абсурд. Я уже это выяснил. На момент выставления темы в форум я не понимал куда пропали 7 лет из биографии, теперь выяснил. Сейчас я просто пытаюсь выяснить кого куда судьба раскидала, скажем так: "спортивный интерес". Ваши комментарии в этом отношении были для меня полезны-спасибо. Дело в том, что часть родственников оставалась на оккупированной территории и следы их затерялись.
NEW 20.05.12 17:20
В конце 40-х часть родственников сами скрывались , чтобы не быть сданными оккупационными англо/американскими органами советским властям ..
В 50-х - же и даже вплоть до 70-х годов установление связи из ФРГ с родственниками в СССР было чревато для родственников в СССР ..
PS: мои родственники, оставшиеся после войны в ФРГ налаживали и поддерживали контакты к родственникам в СССР (чтобы им не повредить) через канадских родственников (успевших выехать из СССР до 1929 г.) ..
In Antwort auf:
Дело в том, что часть родственников оставалась на оккупированной территории и следы их затерялись.
Дело в том, что часть родственников оставалась на оккупированной территории и следы их затерялись.
В конце 40-х часть родственников сами скрывались , чтобы не быть сданными оккупационными англо/американскими органами советским властям ..
В 50-х - же и даже вплоть до 70-х годов установление связи из ФРГ с родственниками в СССР было чревато для родственников в СССР ..
PS: мои родственники, оставшиеся после войны в ФРГ налаживали и поддерживали контакты к родственникам в СССР (чтобы им не повредить) через канадских родственников (успевших выехать из СССР до 1929 г.) ..
NEW 20.05.12 17:52
PPS:
и без хохм не обошлось ...
родственники из Бразилии прислали как-то в Канаду 50кг-мешок кофе ..
В СССР посылки такого веса не принимались ..
Отослали 9,9 кг ..
Лиха беда - начала ..
Советская таможня насчитала получателю более 200 рублей ( это в 70-х годах) ..
Слава богу нашлось почитателей настоящего кофе ..
Вскладчину выкупили посылку ..
Мололили зёрна на ручной кофемолке ..
Это были и торжество и ритуал одновременно ..
Пили свежезаваренный кофе и сидели до утра (я ещё ребёнком был, но подглядывал и удивлялся , плюс к тому что и пару диалектов в первый раз слышал ) ..
и без хохм не обошлось ...
родственники из Бразилии прислали как-то в Канаду 50кг-мешок кофе ..
В СССР посылки такого веса не принимались ..
Отослали 9,9 кг ..
Лиха беда - начала ..
Советская таможня насчитала получателю более 200 рублей ( это в 70-х годах) ..
Слава богу нашлось почитателей настоящего кофе ..
Вскладчину выкупили посылку ..
Мололили зёрна на ручной кофемолке ..
Это были и торжество и ритуал одновременно ..
Пили свежезаваренный кофе и сидели до утра (я ещё ребёнком был, но подглядывал и удивлялся , плюс к тому что и пару диалектов в первый раз слышал ) ..
NEW 20.05.12 18:02
Да вы не напрягайтесь ...
Просто вспомнилось ...
Почему так ярко , потому что пару лет назад был в Канаде (причём уже не в первый раз) и вновь рассказывал об эпопее с получением посылки кофе ...
И мир тесен , один из присутствующих за столом на этот раз был , кто в том кофепитии участие принимал..
Через десятки лет на другом краю Земли ...
Два человека вспоминают об одном и том же кафепитии ..
In Antwort auf:
Это вы к чему?
Это вы к чему?
Да вы не напрягайтесь ...
Просто вспомнилось ...
Почему так ярко , потому что пару лет назад был в Канаде (причём уже не в первый раз) и вновь рассказывал об эпопее с получением посылки кофе ...
И мир тесен , один из присутствующих за столом на этот раз был , кто в том кофепитии участие принимал..
Через десятки лет на другом краю Земли ...
Два человека вспоминают об одном и том же кафепитии ..