Deutsch

по удостоверению - немец. как уехать? спасибо.

3150  1 2 3 4 5 6 7 все
Libhjas постоялец21.04.12 21:42
Libhjas
NEW 21.04.12 21:42 
в ответ lenuzka 21.04.12 20:52, Последний раз изменено 22.04.12 08:17 (Libhjas)
Уважаемая lenuzka,
"Да, это точно! Я сказала, в какую я церковь хожу и какое мое вероисповедание. Мне очень точно экзаменатор распрашивал, про церковь, членство в церкви, служение там :) Но мне было легко ответить - так как это правда :)" -
Вера Ваша спасла Вас, "много званных, но мало избранных". Правду говорить всегда легко, и Прюфер это понял. Мое первое сообщение Г-ну LS03Z1 было вызвано простым желанием предостеречь от возможной ошибки. Господь любит всех одинаково, - "несть для меня эллина и иудея".
Если неверующий - можно конечно так и сказать, не надо делать культа не из веры, не из неверия.
А по какой причине Вам отказ, если не секрет?

"Honesty is the best policy - if they'd like to understand it at last!..."
"Honesty is the best policy - if they'd like to understand this at last!..."
Ilia513 старожил21.04.12 22:28
NEW 21.04.12 22:28 
в ответ Libhjas 21.04.12 11:39
В ответ на:
Перед этим надо сотворить троекратно Крестное знамение тремя перстами справа налево - если крещен в православии, или двумя перстами слева направо - если католик или лютеранин, двоекратно.
Спасибо! Давно так не смеялся. Это в какой именно лютеранской церкви так крестятся? просто интересно.
Xopuk знакомое лицо22.04.12 03:04
Xopuk
NEW 22.04.12 03:04 
в ответ Scarlett O'Hara 20.04.12 07:04
В ответ на:
Так Вы не аппелируйте (если Вам известно такое слово) к людям, с которыми не хотите общаться. И будет Вам счастье!

апеллируйте ;)
popikpopik гость22.04.12 06:28
popikpopik
NEW 22.04.12 06:28 
в ответ Xopuk 22.04.12 03:04
)))
Libhjas постоялец22.04.12 08:34
Libhjas
NEW 22.04.12 08:34 
в ответ Ilia513 21.04.12 22:28

Именно так крестилась моя бабушка, рожденная в 1893г. Обряд крещения состоялся в Домском кафедральном соборе, принадлежащем в то время немецкой общине в Риге.
Так же крестились участники немецкой христианской миссии во Пскове 1 августа 2004 на совместном православно - лютеранском молебне во храме Рождества Богородицы в Кярово.
Я имел честь присутствовать на этом молебне в качестве гостя немецкой миссии
dellaros коренной житель22.04.12 12:20
dellaros
NEW 22.04.12 12:20 
в ответ Libhjas 22.04.12 08:34
Я читала на тесте "Отче наш". Но на колени не вставала и не крестилась. Никто не признал тогда мой обряд "не действительным".
Так что ещё и креститься на тесте будет перебором.
И ещё: может это и будет для вас откровением, но никогда не видела, чтобы здесь при обряде левой рукой крестились.
Я была уже раз 8 на венчания, похоронах и крещении коренных немцев, и каждый раз наблюдала за этим.
Лютеране вообще не крестяться после "Отче наш", а католики в основном лишь один раз, редко два раза. Правой рукой, сложив три пальца.
Поседний раз я была 3 недели назад на католических похоронах - разницы с лютеранскими практически никакой.
Мне истина дороже не настолько!...
Ilia513 старожил22.04.12 12:25
NEW 22.04.12 12:25 
в ответ Libhjas 22.04.12 08:34, Последний раз изменено 22.04.12 12:31 (Ilia513)
В ответ на:
Именно так крестилась моя бабушка, рожденная в 1893г. Обряд крещения состоялся в Домском кафедральном соборе, принадлежащем в то время немецкой общине в Риге.
Наверно 120 лет назад так и было. Сейчас такое в Германии не практикуется. И богослужения сейчас заметно короче стали. 400 лет назад служба в лютеранской церкви длилась 3-4 часа, а сейчас - час-полтора, а иногда и вообще минут 40. Говорю это, чтобы Вас не шокировало, когда в Германии в церковь попадёте.
Кстати, "Dom" по-немецки и означает собор, поэтому словосочетание "домский собор" некорректно.
В ответ на:
Так же крестились участники немецкой христианской миссии во Пскове 1 августа 2004 на совместном православно - лютеранском молебне во храме Рождества Богородицы в Кярово.
Тогда понятно. Дело в том, что совместные службы с другими конфессиями (как их называют, экуменические) подчиняются особым правилам. Лютеране стараются по-возможности подогнать службу под своих коллег (в данном случае православных). В богослужении оставляют только то, что приемлемо для обеих конфессий. Так что на такой службе лютеране вполне могли и креститься - исключительно для православных коллег.
В нормальном лютеранском богослужении такое не практикуется, в лютеранской агенде ничего о таких манипуляциях не написано.
Яната завсегдатай22.04.12 17:00
Яната
NEW 22.04.12 17:00 
в ответ dellaros 22.04.12 12:20
В ответ на:
И ещё: может это и будет для вас откровением, но никогда не видела, чтобы здесь при обряде левой рукой крестились.

Веселенькая темка Тоже давно так не смеялась.
Не левой рукой, а слева направо. Следующий раз на крестинах католиков обратите на это внимание. В отличие от ортодоксов, которые крестятся справа налево
Яната завсегдатай22.04.12 17:05
Яната
NEW 22.04.12 17:05 
в ответ Libhjas 21.04.12 13:35, Последний раз изменено 22.04.12 17:06 (Яната)
В ответ на:
В четко обозначившейся склоке участвовать не намерен, noblesse oblige, знаете ли. Или в переводе на русский: "Что дозволено быку, то не дозволено Юпитеру"

Эк вы загнули. Как это вы из 2 латинских слов аж 7 русских сделали? Если говорить именно о переводе, а не о толковании, то переводится всего лишь как "происхождение обязывает"
Libhjas постоялец22.04.12 17:20
Libhjas
NEW 22.04.12 17:20 
в ответ Яната 22.04.12 17:05

Я о толковании. Не знал бы перевода, так не использовал бы фразу.
Libhjas постоялец22.04.12 18:23
Libhjas
NEW 22.04.12 18:23 
в ответ dellaros 22.04.12 12:20
"Я читала на тесте "Отче наш". Но на колени не вставала и не крестилась. Никто не признал тогда мой обряд "не действительным".
Так что ещё и креститься на тесте будет перебором.
Я была уже раз 8 на венчания, похоронах и крещении коренных немцев, и каждый раз наблюдала за этим.
Лютеране вообще не крестяться после "Отче наш", а католики в основном лишь один раз, редко два раза. Правой рукой, сложив три пальца.
Поседний раз я была 3 недели назад на католических похоронах - разницы с лютеранскими практически никакой."-
Совершение молитвенного обряда вообще-то отличается от обычного прочтения молитвы, того, что называется "всуе". Если первый требует известного сосредоточения на предмете и даже нахождения по возможности в отдельном помещении, то второе допускается как просьба о поддержке Всевышним в той или иной ситуации. Не тесте безусловно - всуе, без коленопреклонений и т.п. проявлений внешнего благочестия. Но встать из уважения к предмету все же можно, это будет воспринято как признак наличия элементарной культуры, что соискателю может быть кстати.
Для истинно верующего возможен такой вариант:
1) "Здравствуйте - здравствуйте. Г-н Прюфер, мне позволено попросить Благословения Господня в предстоящем испытании - Да, конечно. Встать, совершить Крестное знамение по вере своей и прочитать про себя шевеля губами не Фатер унзер, а весьма краткую молитву Мытаря: "Господи Иисусе Христе сыне Божий, помилуй мя грешного" Прюфер как правило обладает знаниями едва ли не энциклопедическими и ему станет интересно,
к какой конфессии испытуемый принадлежит - судя по продолжительности, читал он что-то менее длинное чем Фатер. Тут идет в ход сценарий, описанный уважаемой Леной ранее. Возможны варианты - двумя, тремя перстами, но конечно не левой рукой (я писал слева-направо). Сообразно этому
последуют и вопросы. Если лютеранство так или иначе затронете, то и приверженность к немецкой культуре подтвердите.

Вывод - простым движением руки вы сможете обеспечить будущее себе и потомкам, тест на 90% в кармане. К остальным 10ти негативным можно причислить лишь влияние внезапного катаклизма - обрушение потолка, появление инопланетян и т.п.
Но конечно все должно быть на полном серьезе, иначе Прюфер уловку моментально разоблачит и "поминай как звали" Другие варианты:
2) "Здравствуйте - здравствуйте. Обычный набор вопросов - штрудель, нудель, гоголь-моголь. Вы в церковь ходите - да. Знаете ли молитвы - Да, Фатер унзер. Прочитайте пожалуйста - варианты:
2.1) Не отрывая ротонду от стула внятно прочитать вопрошаемое, реакция - " знал, что спросят, выучил заранее потому что обмануть хотел"
2.2) Оторвать ротонду от стула, встать и прочитать вопрошаемое, реакция - " знает, в повседневной жизни применяет, культурой не пренебрегает. Наш человек"!

3) Напялить хиповую маечку с надписями, нацепить на себя пряжек-блящек, патлы перед этим недели 2 не мыть. Вопрос про молитву наверняка не последует, но гонять будет по полной программе.
Реакция - "нам таких бунтарей и своих хватает, пусть сидит в своей России" (Сибири, Казахстане и пр. республиках бывшего СССР)
Примеры сугубо к ситуации, обсуждаем сдачу Шпрахтест.

Спасибо за внимание
Ilia513 старожил22.04.12 18:50
NEW 22.04.12 18:50 
в ответ Libhjas 22.04.12 18:23, Последний раз изменено 22.04.12 18:51 (Ilia513)
В ответ на:
1) "Здравствуйте - здравствуйте. Г-н Прюфер, мне позволено попросить Благословения Господня в предстоящем испытании - Да, конечно. Встать, совершить Крестное знамение по вере своей и прочитать про себя шевеля губами не Фатер унзер, а весьма краткую молитву Мытаря: "Господи Иисусе Христе сыне Божий, помилуй мя грешного" Прюфер как правило обладает знаниями едва ли не энциклопедическими и ему станет интересно,
к какой конфессии испытуемый принадлежит - судя по продолжительности, читал он что-то менее длинное чем Фатер.
А Вы рассматриваете такие варианты:
1. прюфер - католик. Думает - "опять тут эти лютеране, своих нам мало чтоли"
2. прюфер - лютеранин. думает . "опять тут эти католики. мало их у нас в стране"
3. прюфер - атеист. Думает: "опять тут эти святоши. Мало их в Германии, так ещё лезут"
И заваливает экзамен. Пишет: язык выучен в кирхе, а не передан от родителей Доказательство: по-немецки только молитвы и знает
Libhjas постоялец22.04.12 19:22
Libhjas
NEW 22.04.12 19:22 
в ответ Ilia513 22.04.12 18:50

1. прюфер - католик. Думает - "опять тут эти лютеране, своих нам мало чтоли" -
Подумает - возможно, но поскольку у русских в основном православные, католицизм - лютеранство будет воспринято как соблюдение немецкой, но не иной
традиции. Тест и проводят, чтобы это выявить и подтвердить.
2. прюфер - лютеранин. думает . "опять тут эти католики. мало их у нас в стране" - см.1.
3. прюфер - атеист. Думает: "опять тут эти святоши. Мало их в Германии, так ещё лезут" - Подумает - возможно. Но про молитву не спросит, и тест пройдет обычным чередом.

"И заваливает экзамен. - возможно, но не по пп.1 или 2
Пишет: язык выучен в кирхе, а не передан от родителей - маленькие дети сами в кирху не ходят и обрядов не знают, их родители этому учат. А то что по молитвеннику выучен - по нему дедушки-бабушки в деревнях учились, хватит грамоты и внукам.

"Доказательство: по-немецки только молитвы и знает" - не молитвы, а молитву, которая в данном сл-е выступает в кач-ве увертюры к опере. Мы не экзамен в семинарии обсуждаем, а сдачу Шпрахтеста, знаете ли.
popikpopik гость22.04.12 19:53
popikpopik
NEW 22.04.12 19:53 
в ответ Libhjas 22.04.12 18:23
я тоже об этом думал, если напишешь неверующий - подумает тварь, у себя на родине не верил и творил че хотел, так и к нам теперь беспределить собрался? на войне все средства хороши! лучше пусть будет притворство, чем отказ.
popikpopik гость22.04.12 19:56
popikpopik
NEW 22.04.12 19:56 
как говорится - это было бы смешно, если бы не было так грустно!
  260955 старожил22.04.12 20:01
NEW 22.04.12 20:01 
в ответ popikpopik 22.04.12 19:53
В ответ на:
лучше пусть будет притворство, чем отказ.
или отказ на основании притворства?
S_Schmahl старожил22.04.12 20:05
S_Schmahl
NEW 22.04.12 20:05 
+100
Ende gut, alles gut
popikpopik гость22.04.12 20:05
popikpopik
NEW 22.04.12 20:05 
в ответ 260955 22.04.12 20:01
жизнь - театр, и все мы в нем актеры. и играем не одну роль. а что, такой ответ бывал? основание отказа - "плохо врал" )))
Libhjas постоялец22.04.12 21:05
Libhjas
NEW 22.04.12 21:05 
в ответ popikpopik 22.04.12 20:05

"а что, такой ответ бывал? основание отказа - "плохо врал" - про отказ сказать не могу, у меня тест сдан. Но учтите, что противоположное "плохо врал" есть
"хорошо говорил правду"! - тест опять же ОК. Что и требовалось
dellaros коренной житель23.04.12 19:57
dellaros
NEW 23.04.12 19:57 
в ответ Libhjas 22.04.12 18:23
В ответ на:
2.2) Оторвать ротонду от стула, встать и прочитать вопрошаемое, реакция - " знает, в повседневной жизни применяет, культурой не пренебрегает. Наш человек"!

Да не надо "ротонду" от стула каждый раз при чтении молитвы отрывать!
Мой свёкр - евангелик, член церковного совета общины. Он даже проповедует иногда по воскресеньям в церкви. В семье принято в обед, садясь за стол, молитву читать.
И никогда мы не встаём. Лишь сколоняем головы, руки вместе сложив, и в конце говориться "Amen", не крестясь.
Так что сколько пятую точку от стула не отрывай, более "своим" не станешь. Наоборот, переборщить с таким театром легко. Лучше проще быть.

Мне истина дороже не настолько!...
1 2 3 4 5 6 7 все