Вход на сайт
Временный переезд ребёнка в Германию для получения немецкого гражданства
363
NEW 10.04.12 00:08
Уважаемые форумчане, пожалуйста помогите советом!!!
В апреле 2007 года я получил разрешение на переезд в Германию (точнее Aufnahmebescheid), где я шёл по § 4, а моя дочь (на тот период ей было 8 лет) по § 7. Моя жена (русская) в то время, не смогла сдать экзамен и процесс переезда откладывался, т.к. ждали, что она сдаст тест и мы сможем все вместе переехать. За это время многое изменилось: в 2011 мы развелись и наша дочь осталась жить с ней. Теперь я планирую переехать в Германию один. Но мне бы хотелось, чтобы наша дочь, которой на данный момент исполнилось 13 лет, не потеряла своего права переехать в Германию вместе с заявителем (т.е. со мной) без сдачи языкового теста. СОВСЕМ переезжать со мной в Германию дочь пока отказывается, против этого также выступает и моя бывшая супруга (т.е. не раньше окончания школы). Поэтому меня интересует, возможен ли следующий вариант развития событий:
Моя дочь вместе со мной приезжает в Германию (якобы на ПМЖ), на неё будут оформлены все документы, она там регистрируется, прописывается и после этого возвращается в Россию к матери и дальше заканчивает школу РФ? Мои вопросы: Сохранит ли она при этом немецкое гражданство и право позднее (например после своего совершенолетия) без каких либо препятствий (т.е. в первую очередь без сдачи теста) вернуться в Германию? Если это возможно, то как долго может продлиться процесс оформления документов на неё, т.е. на какой срок ей нужно будет вместе со мной выехать в Германию? Предполагаю, что для её выезда в Германию может потребоваться согласие матери, т.е. моей бывшей жены. Когда и кому необходимо предоставить подобное согласие? обязательно ли нотариальное заверение?
Если я сейчас выезжаю в Германию без дочери, то каким тогда образом она сможет в будущем переехать в Германию? Просто сдать тест? или ей нужно будет отдельно подавать документы на воссоединение со отцом и самой идти как заявитель? какие ещё возможны варианты?
P.S.: Я новичок на этом сайте и ещё слабо ориентируюсь в его разделах, поэтому самостоятельно найти ответ на интересующие меня вопросы пока не смог. Поэтому буду благодарен и тем, кто вместо конкретного ответа, подскажет где можно поискать интересующую меня информацию. Заранее всем спасибо!
Уважаемые форумчане, пожалуйста помогите советом!!!
В апреле 2007 года я получил разрешение на переезд в Германию (точнее Aufnahmebescheid), где я шёл по § 4, а моя дочь (на тот период ей было 8 лет) по § 7. Моя жена (русская) в то время, не смогла сдать экзамен и процесс переезда откладывался, т.к. ждали, что она сдаст тест и мы сможем все вместе переехать. За это время многое изменилось: в 2011 мы развелись и наша дочь осталась жить с ней. Теперь я планирую переехать в Германию один. Но мне бы хотелось, чтобы наша дочь, которой на данный момент исполнилось 13 лет, не потеряла своего права переехать в Германию вместе с заявителем (т.е. со мной) без сдачи языкового теста. СОВСЕМ переезжать со мной в Германию дочь пока отказывается, против этого также выступает и моя бывшая супруга (т.е. не раньше окончания школы). Поэтому меня интересует, возможен ли следующий вариант развития событий:
Моя дочь вместе со мной приезжает в Германию (якобы на ПМЖ), на неё будут оформлены все документы, она там регистрируется, прописывается и после этого возвращается в Россию к матери и дальше заканчивает школу РФ? Мои вопросы: Сохранит ли она при этом немецкое гражданство и право позднее (например после своего совершенолетия) без каких либо препятствий (т.е. в первую очередь без сдачи теста) вернуться в Германию? Если это возможно, то как долго может продлиться процесс оформления документов на неё, т.е. на какой срок ей нужно будет вместе со мной выехать в Германию? Предполагаю, что для её выезда в Германию может потребоваться согласие матери, т.е. моей бывшей жены. Когда и кому необходимо предоставить подобное согласие? обязательно ли нотариальное заверение?
Если я сейчас выезжаю в Германию без дочери, то каким тогда образом она сможет в будущем переехать в Германию? Просто сдать тест? или ей нужно будет отдельно подавать документы на воссоединение со отцом и самой идти как заявитель? какие ещё возможны варианты?
P.S.: Я новичок на этом сайте и ещё слабо ориентируюсь в его разделах, поэтому самостоятельно найти ответ на интересующие меня вопросы пока не смог. Поэтому буду благодарен и тем, кто вместо конкретного ответа, подскажет где можно поискать интересующую меня информацию. Заранее всем спасибо!
NEW 10.04.12 00:28
воссоединение возможно только с несовершеннолетними детьми
в FAQ http://faq.germany.ru/aussiedler.db/items/95.html?op= и весь форум
в ответ SioliS 10.04.12 00:08
В ответ на:
Сохранит ли она при этом немецкое гражданство и право позднее (например после своего совершенолетия) без каких либо препятствий (т.е. в первую очередь без сдачи теста) вернуться в Германию?
сохранит, при наличии немецкого гражданства и паспорта просто переедетСохранит ли она при этом немецкое гражданство и право позднее (например после своего совершенолетия) без каких либо препятствий (т.е. в первую очередь без сдачи теста) вернуться в Германию?
В ответ на:
Предполагаю, что для её выезда в Германию может потребоваться согласие матери, т.е. моей бывшей жены. Когда и кому необходимо предоставить подобное согласие? обязательно ли нотариальное заверение?
нужно будет в консульстве для получения визыПредполагаю, что для её выезда в Германию может потребоваться согласие матери, т.е. моей бывшей жены. Когда и кому необходимо предоставить подобное согласие? обязательно ли нотариальное заверение?
В ответ на:
Если я сейчас выезжаю в Германию без дочери, то каким тогда образом она сможет в будущем переехать в Германию? Просто сдать тест?
она может переехать, сдав тест, при условии, что жив основной заявитель и он живёт в ГерманииЕсли я сейчас выезжаю в Германию без дочери, то каким тогда образом она сможет в будущем переехать в Германию? Просто сдать тест?
воссоединение возможно только с несовершеннолетними детьми
В ответ на:
Поэтому буду благодарен и тем, кто вместо конкретного ответа, подскажет где можно поискать интересующую меня информацию.
Поэтому буду благодарен и тем, кто вместо конкретного ответа, подскажет где можно поискать интересующую меня информацию.
в FAQ http://faq.germany.ru/aussiedler.db/items/95.html?op= и весь форум
NEW 10.04.12 00:29
лучше всего вам вместе с дочерью выехать ( к примеру на летних каникулах). Можно даже по гостевой визе оформиться во Фридланде , заказать дочери Киндераусвайс и отвезти ее к матери-- т. к. полученное гражданство вечно( т. е. она будет иметь два гражданства, а где жить-- решать родителям).Позже она тоже сможет приехать, НО 1. - ей придется сдавать тест, досылать документы -- т. е. лишние проблемы( а бывают моменты в жизни, что срочно нужно уехать).
2. в жизни все невечно и-- если с вами( т. е. 4-м параграфом) что нибудь случится до оформления ее во Фридланде-- она потеряет это право на всегда.
2. в жизни все невечно и-- если с вами( т. е. 4-м параграфом) что нибудь случится до оформления ее во Фридланде-- она потеряет это право на всегда.
В ответ на:
Если это возможно, то как долго может продлиться процесс оформления документов на неё, т.е. на какой срок ей нужно будет вместе со мной выехать в Германию? Предполагаю, что для её выезда в Германию может потребоваться согласие матери, т.е. моей бывшей жены. Когда и кому необходимо предоставить подобное согласие? обязательно ли нотариальное заверение?
можно в течении месяца уложиться . Согласие матери( заверенное нотариусом) потребуется для открытия визы .Если это возможно, то как долго может продлиться процесс оформления документов на неё, т.е. на какой срок ей нужно будет вместе со мной выехать в Германию? Предполагаю, что для её выезда в Германию может потребоваться согласие матери, т.е. моей бывшей жены. Когда и кому необходимо предоставить подобное согласие? обязательно ли нотариальное заверение?
NEW 10.04.12 01:20
в ответ Викa 10.04.12 00:28
Спасибо Вам Вика за Ваш подробный ответ и дополнительную ссылку! Постараюсь и там поискать ещё информацию!
У меня возник ещё один вопрос: а что конкретно значит в нашем случае "наличие у дочери немецкого гражданства и паспорта"?
То есть какие конкретные процедуры дочь должна будет пройти в Германии для получения нем.гражданства?
У меня есть предположения на этот счёт, поправьте меня пожалуйста, если они не верны:
Я предполагаю, что по приезду во Фридланд она получит (отдельно от меня) Registrierschein, потом нас отправят (через 3-4 дня) на конкретную землю, где мы прописываемся и в местном Rathaus подаём заявление на получение ею Kinderausweis. После того как этот документ получен, я могу отвезти её назад в Россию. Должен ли я потом куда-либо сообщать, что ребёнок выехал в Россию и на какой срок? Например, в тот же Rathaus (обязан ли я буду её выписать из-за отъезда в Россию) или в школу (возможно мы приедим в середине учебного года и будем обязаны оформить её в школу)?
Заранее благодарен Вам за дополнительную информацию!
У меня возник ещё один вопрос: а что конкретно значит в нашем случае "наличие у дочери немецкого гражданства и паспорта"?
То есть какие конкретные процедуры дочь должна будет пройти в Германии для получения нем.гражданства?
У меня есть предположения на этот счёт, поправьте меня пожалуйста, если они не верны:
Я предполагаю, что по приезду во Фридланд она получит (отдельно от меня) Registrierschein, потом нас отправят (через 3-4 дня) на конкретную землю, где мы прописываемся и в местном Rathaus подаём заявление на получение ею Kinderausweis. После того как этот документ получен, я могу отвезти её назад в Россию. Должен ли я потом куда-либо сообщать, что ребёнок выехал в Россию и на какой срок? Например, в тот же Rathaus (обязан ли я буду её выписать из-за отъезда в Россию) или в школу (возможно мы приедим в середине учебного года и будем обязаны оформить её в школу)?
Заранее благодарен Вам за дополнительную информацию!
NEW 10.04.12 01:35
в ответ 260955 10.04.12 00:29
Большое спасибо Вам, 260955, за Ваши пояснения! я, к сожалению, заметил их уже после отправки своего ответного комментария на комментарий Вики. Поэтому некоторые заданные в нём вопросы, Вами уже отвеченны. Одно уточнее - так где именно мой ребёнок сможет получить Kinderausweis? во Фридланде успеет или уже по прибытию на землю?
И ещё: Если мы с дочерью не успеем приехать в Германию во время летних каникул (к тому же предполагаю, что сроки каникул в России и в Германии не совпадают), то буду ли я обязан сразу по приезду оформить дочь в школу (ведь она является schulpflichtig)?
И ещё: Если мы с дочерью не успеем приехать в Германию во время летних каникул (к тому же предполагаю, что сроки каникул в России и в Германии не совпадают), то буду ли я обязан сразу по приезду оформить дочь в школу (ведь она является schulpflichtig)?
NEW 10.04.12 03:21
1. Лучше сразу с ребенком, на летних каникулах, можно и маму с собой прихватить, чтобы она не волновалась, рассчитывать на 1,5 мес
Мама и ребенок могут ехать по туристической визе, да и Вы тоже
2. Приезжаете во Фридланд, там получаете Регистриршайн, едете на землю.
3. Прописываетесь там, можно у родственников или в хайме, шлете во Фридланд Анмельдебешайнигунг.
4. Дожидаетесь по месту регистрации письма из Фридланда с зелененькими заветными Бешайд по параграфу 15, по сути это и есть ваше гражданство.
5. Идете в Бюргерамт и подаете документы на паспорта. Паспорт уже можно не ждать, получить вам, детка может возвращаться в Россию
Мама и ребенок могут ехать по туристической визе, да и Вы тоже
2. Приезжаете во Фридланд, там получаете Регистриршайн, едете на землю.
3. Прописываетесь там, можно у родственников или в хайме, шлете во Фридланд Анмельдебешайнигунг.
4. Дожидаетесь по месту регистрации письма из Фридланда с зелененькими заветными Бешайд по параграфу 15, по сути это и есть ваше гражданство.
5. Идете в Бюргерамт и подаете документы на паспорта. Паспорт уже можно не ждать, получить вам, детка может возвращаться в Россию
10.04.12 07:34
В ответ на:
После того как этот документ получен, я могу отвезти её назад в Россию. Должен ли я потом куда-либо сообщать, что ребёнок выехал в Россию и на какой срок? Например, в тот же Ратхаус (обязан ли я буду её выписать из-за отъезда в Россию) или в школу (возможно мы приедим в середине учебного года и будем обязаны оформить её в школу)?
наверное все же проще будет не заказывать Киндераусвайс. Главное, чтобы она была отмечена во Фридланде и вписана в ваш Шпетауссидлербешайнигунг ( или получила свой-- разницы нет ). А когда она надумает переехать в Германию, на основании этого Бешайнигунга закажет в России- в Посольстве себе Райзепасс и приедет. В Ратхаузе ее выписать нужно будет, чтобы вам изменили
налоговый класс . Со школой проблем не будет.После того как этот документ получен, я могу отвезти её назад в Россию. Должен ли я потом куда-либо сообщать, что ребёнок выехал в Россию и на какой срок? Например, в тот же Ратхаус (обязан ли я буду её выписать из-за отъезда в Россию) или в школу (возможно мы приедим в середине учебного года и будем обязаны оформить её в школу)?
В ответ на:
где мы прописываемся и в местном Ратхаус подаём заявление на получение ею Kinderausweis.
прописаться вам нужно будет для того, чтобы отправить вашу прописку во Фридланд на получение Шпетауссиедлербешайнигунга. Потом он вам придет по почте. Вы же-- если повезете девочку назад сами-- должны получить Персоналаусвайс, чтобы могли назад въехать В Германию. Если ждать его получения( недели 3- 4) не можете---- закажите c началa себе временный и с ним съездите в Россию.где мы прописываемся и в местном Ратхаус подаём заявление на получение ею Kinderausweis.