Вход на сайт
Помогите пож-та разобраться со скрытым гражданством
30.01.12 13:43
Последний раз изменено 30.01.12 13:47 (Dresdner)
помогите пожалуйста разобраться со следующим вопросом! дело в том, что я собираю док-ты на установление скрытого нем гражданство. Мой дед и прадед, Зингер Рейнгольд Рудольфович (1912 г.р.), и Зингер Виктор Рейнгольдович (1937 г.р.), уроженцы Украины, с 1944 по 1945 гг были эвакуированы сначала в Польшу, а затем в Германию. Затем как лица нем национальности переселены на спец.поселение в г Соликамск. Мне нужно доказать присвоение им в Германии нем гражданства. На одесса.орг я их номера не нашла, но в "Одесском мартирологе" Жертвы политического террора в СССР т.4 в списках жертв они есть (там все родственники, включая их жен и сестер). Я писала в бундес архив 2 раза. оба раза приходил отрицательный ответ, так же писала в Красный крест- тоже без результатно
:(
как вы думаете, если в на одессе орг их нет и информации в бундесархиве по ним так же нет, то возможно они и не получали немецкого гражданства?? просто имели немецкую национальность? или все же есть еще какие- то пути найти о них информацию?
как вы думаете, если в на одессе орг их нет и информации в бундесархиве по ним так же нет, то возможно они и не получали немецкого гражданства?? просто имели немецкую национальность? или все же есть еще какие- то пути найти о них информацию?
NEW 30.01.12 13:47
возможно они и не получали немецкого гражданства. а год и место рождения прапрадеда не знаете?
В ответ на:
дело в том, что я собираю док-ты на установление скрытого нем гражданство. Мой дед и прадед, Зингер Рейнгольд Рудольфович (1912 г.р.), и Зингер Виктор Рейнгольдович (1937 г.р.), уроженцы Украины, с 1944 по 1945 гг были эвакуированы сначала в Польшу, а затем в Германию. Затем как лица нем национальности переселены на спец.поселение в г Соликамск. Мне нужно доказать присвоение им в Германии нем гражданства. На одесса.орг я их номера не нашла, но в "Одесском мартирологе" Жертвы политического террора в СССР т.4 в списках жертв они есть (там все родственники, включая их жен и сестер). Я писала в бундес архив 2 раза. оба раза приходил отрицательный ответ, так же писала в Красный крест- тоже без результатно :(
как вы думаете, если в на одессе орг их нет и информации в бундесархиве по ним так же нет, то возможно они и не получали немецкого гражданства?? просто имели немецкую национальность?
дело в том, что я собираю док-ты на установление скрытого нем гражданство. Мой дед и прадед, Зингер Рейнгольд Рудольфович (1912 г.р.), и Зингер Виктор Рейнгольдович (1937 г.р.), уроженцы Украины, с 1944 по 1945 гг были эвакуированы сначала в Польшу, а затем в Германию. Затем как лица нем национальности переселены на спец.поселение в г Соликамск. Мне нужно доказать присвоение им в Германии нем гражданства. На одесса.орг я их номера не нашла, но в "Одесском мартирологе" Жертвы политического террора в СССР т.4 в списках жертв они есть (там все родственники, включая их жен и сестер). Я писала в бундес архив 2 раза. оба раза приходил отрицательный ответ, так же писала в Красный крест- тоже без результатно :(
как вы думаете, если в на одессе орг их нет и информации в бундесархиве по ним так же нет, то возможно они и не получали немецкого гражданства?? просто имели немецкую национальность?
возможно они и не получали немецкого гражданства. а год и место рождения прапрадеда не знаете?
NEW 30.01.12 14:25
в ответ Dresdner 30.01.12 13:47
Вот на счет прапрадеда то я вообще затрудняюсь, где можно найти по нему информацию.((
знаю только что 2 сестры моего деда (которые были указаны в списках жертв полит.террора) уехали в Германию и они тоже видимо искали свои корни. от них у меня остались лишь попытки найти информацию о совем отце- Рейнгольде Рудольфовиче.
связь с ними утеряна(
знаю только что 2 сестры моего деда (которые были указаны в списках жертв полит.террора) уехали в Германию и они тоже видимо искали свои корни. от них у меня остались лишь попытки найти информацию о совем отце- Рейнгольде Рудольфовиче.
связь с ними утеряна(
NEW 30.01.12 15:01
...
в ответ Ekaterina_zinger 30.01.12 14:25
В ответ на:
знаю только что 2 сестры моего деда (которые были указаны в списках жертв полит.террора) уехали в Германию
Я в Списках Жертв нашла еще Зингер Зинаиду Рейнгольдовну - 1933г.р. Может это сестра Вашего деда? Запись там тоже только: приговор - спецпоселение. Очень часто в этих списках пишут откуда прибыл на спец. поселение этот человек. Так было с моим отцом. Я там увидела впервые: "проживал в Германии"знаю только что 2 сестры моего деда (которые были указаны в списках жертв полит.террора) уехали в Германию

NEW 30.01.12 15:01
как звали этих двух сестер?
в ответ Ekaterina_zinger 30.01.12 14:25
В ответ на:
Вот на счет прапрадеда то я вообще затрудняюсь, где можно найти по нему информацию.((
связь с ними утеряна(
связь с ними утеряна(
как звали этих двух сестер?
NEW 30.01.12 19:10
clck.yandex.ru/redir/AiuY0DBWFJ4ePaEse6rgeAjgs2pI3DW99KUdgowt9XvqxGyo_rnZ...
Клавдия - 1933г.р. на этой ссылке есть, Галины и Валентины нет. Надо искать на других сайтах. Насчет Зинаиды.., извините. Это - Клавдия.
Клавдия - 1933г.р. на этой ссылке есть, Галины и Валентины нет. Надо искать на других сайтах. Насчет Зинаиды.., извините. Это - Клавдия.
NEW 31.01.12 12:57
http://lists.memo.ru/index1.htm
в ответ pankratioli 31.01.12 12:55
В ответ на:
Вы тут выложили списки жертв, а где можно просмотреть этот список целиком или фамилия Крафт???
Вы тут выложили списки жертв, а где можно просмотреть этот список целиком или фамилия Крафт???
http://lists.memo.ru/index1.htm
NEW 31.01.12 13:03
в ответ Ekaterina_zinger 31.01.12 12:53
А может быть из поселковых аривов передавали документы в областные или городские? Я в этом тоже прафан полный, своих то мне Dresdner помог найти, и вернул так сказать к жизни, но я на этом не сотановился и для себя пытаюсь искать любую информацию. Вот предложили поискать в архивах по Шидловскому приходу - это место крещения, здесь крестились лютеране со всего уезда (Архив в Донецке)
NEW 31.01.12 13:24
я не могу взять на себя ответственность утверждением, что Вы никогда не сможете найти доказательств натурализации своих предков. особенно, если Вы уверены, что таковая имела место быть.
в ответ Ekaterina_zinger 31.01.12 13:01
В ответ на:
господин Dresdner? считаете нет смысла мне обращаться в агенства специальные, которые занимаются поисками. все таки нет шансов на получение ими гражданства?
господин Dresdner? считаете нет смысла мне обращаться в агенства специальные, которые занимаются поисками. все таки нет шансов на получение ими гражданства?
я не могу взять на себя ответственность утверждением, что Вы никогда не сможете найти доказательств натурализации своих предков. особенно, если Вы уверены, что таковая имела место быть.
NEW 31.01.12 15:22
И всё таки мне не очень понятно как формировались эти списки? http://lists.memo.ru/index1.htm, может быть есть кто прояснит?
Просто одни из близких родственников там есть которые были репрессированы в то время и в одну область а моих нет...
Просто одни из близких родственников там есть которые были репрессированы в то время и в одну область а моих нет...
NEW 01.02.12 05:27
Мои родственники там тоже не все. Эти списки составляло общество "Мемориал". Я с ними связывался, спрашивал почему мои родственники там не все. Ответ был такой, что эти списки составлялись на основе документов, полученных из различных архивов. Мой отец в этих списках есть, т.к. он в 1994 году писал запрос и получил из УВД Саратовской области "Справку о реабилитации". А два моих дяди и тетя таких справок не получали, поэтому сведений о них в архиве Саратовского УВД нет и в списках их тоже нет. Но там можно заполнить анкету, предоставить копию подтверждающих документов и человека туда внесут.
Но там собраны все, кто в СССР пострадал от политических репрессий, т.е. не только российские немцы, и далеко не все немцы, которые там есть, имели немецкое гражданство. Там, например, очень много поволжских немцев, а у них, как известно, немецкого гражданства в принципе быть не могло
в ответ NbauerD 31.01.12 15:22
В ответ на:
может быть есть кто прояснит
может быть есть кто прояснит
Мои родственники там тоже не все. Эти списки составляло общество "Мемориал". Я с ними связывался, спрашивал почему мои родственники там не все. Ответ был такой, что эти списки составлялись на основе документов, полученных из различных архивов. Мой отец в этих списках есть, т.к. он в 1994 году писал запрос и получил из УВД Саратовской области "Справку о реабилитации". А два моих дяди и тетя таких справок не получали, поэтому сведений о них в архиве Саратовского УВД нет и в списках их тоже нет. Но там можно заполнить анкету, предоставить копию подтверждающих документов и человека туда внесут.
Но там собраны все, кто в СССР пострадал от политических репрессий, т.е. не только российские немцы, и далеко не все немцы, которые там есть, имели немецкое гражданство. Там, например, очень много поволжских немцев, а у них, как известно, немецкого гражданства в принципе быть не могло
Ende gut, alles gut
NEW 01.02.12 06:45
в ответ S_Schmahl 01.02.12 05:27
Ясно, ну тех кого я нашел да у них удостоверения есть репрессированных. А мои непосредственные я думаю ничего не получали.Вот это поясните ещё :Там, например, очень много поволжских немцев, а у них, как известно, немецкого гражданства в принципе быть не могло, - почему впринципе не могло?
NEW 01.02.12 06:50
в ответ NbauerD 01.02.12 06:45
Потому что их выселили из республики немцев Поволжья до прихода немецкой армии, поэтому они не могли попасть в Германию во время войны, как попали туда, например, немцы с Украины. Ну, а раз они не попали в Германию, откуда у них возьмется гражданство?
Ende gut, alles gut
NEW 01.02.12 07:14
в ответ S_Schmahl 01.02.12 06:50
дак значит если мои родственники были уроженцы Украины, то все таки есть вероятность, что у них все таки было немецкое гражданство??ведь мои родственники с 1944 по 1945 год были эвакуированы немецкими властями в Германию. Об этом у меня имеются архивные справки с Украины о реабилитации.
NEW 01.02.12 08:10
в ответ Ekaterina_zinger 01.02.12 07:50
Посоветовать, к сожалению, ничего не могу, т.к. сам по этой линии не занимался, у меня точно никого нет со скрытым немецким гражданством. Читайте форум, его архивы, эта тема не раз поднималась, может найдете что-нибудь полезное. Я в свое время много для себя полезного по линии ПП именно в архивах нашел.
Ende gut, alles gut
NEW 01.02.12 17:48
в ответ Ekaterina_zinger 31.01.12 13:16
Заказал информацию(для себя и для пробы) из этих Метрических Книг -метрические книги лютеранских католических и прочих приходов в которых велись записи о браке смерти и конечно же рождении. Как получу смогу выложить контакт человека который просматривает эти книги и даёт информацию может чемнибудь поможет, хотя не знаю чем.
NEW 08.02.12 06:56
Значит получил информацию какую заказывал, нет никакого обмана, значит примерно выглядит так:
л37об-38
1906 Декабря двадцать второго(22)
1906 Декабря двадцать четвертого(24)
N66 Нейгебауер Иоганн (Neugebauer Iohann)
От. Иоганн п.с.к. Вассерау
М. Катарине, ур. Лугер оба лют. вер.
Александровка
Восприемники
Фридрих Нейгебауер и ж. Христина ур. Шмидтгаль
Крест. учит. Шмидт
Утв. паст. В. Гейне
Запись сделана в книге за 1915 год
И дополнительно по фамилиям список такой же, кто кого где крестил, там и обнаружил что есть ещё дети и тёти, дяди, потом посмотрел на "одессе" и http://www.blackseagr.org/, тоже там есть, но ещё надо разбираться в общем, есть в чем "поковыряться", кому интересно дам контакт человека
цена дороговата но выбора нет 25$ год просмотра.
л37об-38
1906 Декабря двадцать второго(22)
1906 Декабря двадцать четвертого(24)
N66 Нейгебауер Иоганн (Neugebauer Iohann)
От. Иоганн п.с.к. Вассерау
М. Катарине, ур. Лугер оба лют. вер.
Александровка
Восприемники
Фридрих Нейгебауер и ж. Христина ур. Шмидтгаль
Крест. учит. Шмидт
Утв. паст. В. Гейне
Запись сделана в книге за 1915 год
И дополнительно по фамилиям список такой же, кто кого где крестил, там и обнаружил что есть ещё дети и тёти, дяди, потом посмотрел на "одессе" и http://www.blackseagr.org/, тоже там есть, но ещё надо разбираться в общем, есть в чем "поковыряться", кому интересно дам контакт человека
цена дороговата но выбора нет 25$ год просмотра.
NEW 08.02.12 13:02
а территориально из каких районов там есть эти книги?
в ответ NbauerD 01.02.12 17:48
В ответ на:
Заказал информацию(для себя и для пробы) из этих Метрических Книг -метрические книги лютеранских католических и прочих приходов в которых велись записи о браке смерти и конечно же рождении.
Заказал информацию(для себя и для пробы) из этих Метрических Книг -метрические книги лютеранских католических и прочих приходов в которых велись записи о браке смерти и конечно же рождении.
а территориально из каких районов там есть эти книги?
NEW 08.02.12 15:46
в ответ NbauerD 08.02.12 14:26
Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.Мои предки жили на Украине, в Одесской области. Во время войны оказались в Польше, затем в Германии. Я бы хотела узнать, получали ли они гражданство. На " одессе" нашла сведения о прадеде, его жене и сыне. Что это значит:
File: 379,803 EWZ Index for Miscellaneous Films 134 (E. Bischoff)
Viege, Eduard 2 Jan 1927 Peterstal A3342EWZ50-I072 1664
Viege, Katharine 21 Aug 1884 Peterstal A3342EWZ50-I072 1664 geb. Humann
Viege, Peter 12 Oct 1884 Peterstal A3342EWZ50-I072 1664
К сожалению, не нашла никаких сведений о бабушке Vollmer Karoline (1913 г, урожд. Viege) и о своем дедушке Vollmer Erwin (1917 г). Как быть дальше? Посылать запрос в архив?
К сожалению, не нашла никаких сведений о бабушке Vollmer Karoline (1913 г, урожд. Viege) и о своем дедушке Vollmer Erwin (1917 г). Как быть дальше? Посылать запрос в архив?
NEW 08.02.12 15:54
это значит, что Вы нашли сведения, взятые из заявления о натурализации "сына".
почему бы не послать?
в ответ Ольга Ф 08.02.12 15:46
В ответ на:
Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.Мои предки жили на Украине, в Одесской области. Во время войны оказались в Польше, затем в Германии. Я бы хотела узнать, получали ли они гражданство. На " одессе" нашла сведения о прадеде, его жене и сыне. Что это значит:
это значит, что Вы нашли сведения, взятые из заявления о натурализации "сына".
В ответ на:
почему бы не послать?
NEW 08.02.12 16:41
в ответ Dresdner 08.02.12 15:54
Спасибо за быстрый ответ. Получается неважно, прадед или бабушка были натурализованы, все равно можно попробовать восстановить скрытое гражданство? Тогда у меня ещё один вопрос: так получилось, что никаких документов, подтверждающих родство с бабушкой, нет (сгорели во время пожара). Есть только свидетельство о смерти бабушки(последние годы жизни прошли в Германии). Достаточно ли будет его для отправки запроса в архив?
NEW 08.02.12 17:33
я этого не говорил. Вам надо искать именно свою бабушку и/или дедушку.
я думаю, что на вопрос о том, имеются ли в бундесархиве сведения на бабушку и/или дедушку Вы получите ответ и без документов, подтверждающих родство.
в ответ Ольга Ф 08.02.12 16:41
В ответ на:
Спасибо за быстрый ответ. Получается неважно, прадед или бабушка были натурализованы, все равно можно попробовать восстановить скрытое гражданство?
Спасибо за быстрый ответ. Получается неважно, прадед или бабушка были натурализованы, все равно можно попробовать восстановить скрытое гражданство?
я этого не говорил. Вам надо искать именно свою бабушку и/или дедушку.
В ответ на:
Тогда у меня ещё один вопрос: так получилось, что никаких документов, подтверждающих родство с бабушкой, нет (сгорели во время пожара). Есть только свидетельство о смерти бабушки(последние годы жизни прошли в Германии). Достаточно ли будет его для отправки запроса в архив?
Тогда у меня ещё один вопрос: так получилось, что никаких документов, подтверждающих родство с бабушкой, нет (сгорели во время пожара). Есть только свидетельство о смерти бабушки(последние годы жизни прошли в Германии). Достаточно ли будет его для отправки запроса в архив?
я думаю, что на вопрос о том, имеются ли в бундесархиве сведения на бабушку и/или дедушку Вы получите ответ и без документов, подтверждающих родство.
NEW 08.02.12 18:45
Вот ответ который получил касательно территорий: Можно заглянуть в Луганск, Запорожье, Житомир, Ростов - это там где есть налаженные контакты с местными исследователями. В любой другой архив Украины. Либо налаживаю контакты либо при желании и возможности заказчика выезжаю лично. По России еще Тверь, Барнаул, Уфа, Оренбург, Казань и т.д.
Тут получается так человек просто быстрее может узнать есть что то в конкретном архиве или нет, чтобы писать уже офицальные запросы, я думаю это очень актуально. Он мне узнал я уже запрос написал чтобы офицальную спраку получить. Хотя он предлагает и на него доверенность выписать для упрощения поиска.
Надеюсь информация кому нибудь пригодится.
Тут получается так человек просто быстрее может узнать есть что то в конкретном архиве или нет, чтобы писать уже офицальные запросы, я думаю это очень актуально. Он мне узнал я уже запрос написал чтобы офицальную спраку получить. Хотя он предлагает и на него доверенность выписать для упрощения поиска.
Надеюсь информация кому нибудь пригодится.
NEW 11.02.12 11:53
Да быстро он все нашел(за пару тройку дней) я дал конкретные данные по дате рождения и ФИО которое меня интересует.И не за просмотр каждой а за год просмотра в одной книге. Единственное с годом промахнулся потому что запись в книге была сделана после рождения через 9 лет, но он нашел. У него база может есть какая. Я заплатил 50$ за двух человек, но там ещё информация перепала по некоторым родственникам соответсвенно потомучто видно кто крёсный был по ним дальше можно уже работать кому интересно конечно. Я думаю всё индивидуально, мне нужно 200$ отдать за конкретный фонд. Обычно он сказал стоит 500$