Вход на сайт
бабушка-малолетний узник
20.01.12 03:16
Здравствуйте, уважаемые знатоки!
Подскажите, пожалуйста, есть ли шансы у моей бабушки стать поздним переселенцев:
1. ее отец немец, что указано у нее в свидетельстве о рождении
2. она немного иногда говорит на своем немецком, который от папы, дяди и тети с детства слышала...
3. а вот с немецкой принадлежностью не пойму... старого паспорта нету.. в новом сейчас не пишут национальность...
.есть куча справок-запросов, которые она посылала, когда документально доказывала, что она во время войны вместе с родителями была угнана в Австрию в трудовой лагерь, как лица немецкой национальности
...как потом жила в спецпоселении...как только через 15 лет получило свое свидетельство о рождении.. и т.п...она вышла замуж за русского, поменяла фамилию с немецкой девичий на русскую фамилию мужа и так и жила, хотя развелась с мужем лет 40 назад..)))...не обращая иногда на то, что ее и русской иногда писали....к сожаление умерла моя мама - ее дочь и теперь она хочет уехать жить в Германию, свидетельства о рождении ее дочери не сохранилось!
у нее в Германию переехало много подруг из ее юности и старости.. я понимаю, что при ее хорошем настроении у меня тоже может появится шанс быть включенной в ее антраг...)))
нам советуют попробовать через красный крест обратиться.... но главное то нужно подтвердить, что она всю жизнь считала себя немкой! но как? то что все соседи это знаю не приложим же?
если мы запросим загс повторное свидетельство о рождении ее дочери, в котором будет указана, что мать немка, поможет ли это....я понимаю, что если какие то "не нужные" документы не восстанавливать, то их и не запросят?
или не стоит нам этим совсем заниматься? шансы равны 0?
Подскажите, пожалуйста, есть ли шансы у моей бабушки стать поздним переселенцев:
1. ее отец немец, что указано у нее в свидетельстве о рождении
2. она немного иногда говорит на своем немецком, который от папы, дяди и тети с детства слышала...
3. а вот с немецкой принадлежностью не пойму... старого паспорта нету.. в новом сейчас не пишут национальность...
.есть куча справок-запросов, которые она посылала, когда документально доказывала, что она во время войны вместе с родителями была угнана в Австрию в трудовой лагерь, как лица немецкой национальности
...как потом жила в спецпоселении...как только через 15 лет получило свое свидетельство о рождении.. и т.п...она вышла замуж за русского, поменяла фамилию с немецкой девичий на русскую фамилию мужа и так и жила, хотя развелась с мужем лет 40 назад..)))...не обращая иногда на то, что ее и русской иногда писали....к сожаление умерла моя мама - ее дочь и теперь она хочет уехать жить в Германию, свидетельства о рождении ее дочери не сохранилось!
у нее в Германию переехало много подруг из ее юности и старости.. я понимаю, что при ее хорошем настроении у меня тоже может появится шанс быть включенной в ее антраг...)))
нам советуют попробовать через красный крест обратиться.... но главное то нужно подтвердить, что она всю жизнь считала себя немкой! но как? то что все соседи это знаю не приложим же?
если мы запросим загс повторное свидетельство о рождении ее дочери, в котором будет указана, что мать немка, поможет ли это....я понимаю, что если какие то "не нужные" документы не восстанавливать, то их и не запросят?
или не стоит нам этим совсем заниматься? шансы равны 0?
NEW 20.01.12 07:47
в ответ nicol_iskander 20.01.12 03:16
попытка не пытка-- пытайтесь. У нее уж конечно первый паспорт требовать не будут. Фамилия роли не играет. Соберите те документы-- где она пишется немкой и подавайте Антраг( что им нужно будет еще-- запросят). Выписку из Актов о рождении вашей мамы пока запросите в ЗАГСе( если им потребуется-- вышлите).
В ответ на:
когда документально доказывала, что она во время войны вместе с родителями была угнана в Австрию в трудовой лагерь, как лица немецкой национальности
кому доказывала ? Сделайте параллельно также запрос в Бундесархив. А вдруг у нее гражданство обнаружится. Возможно и получится у вас что- нибудь.когда документально доказывала, что она во время войны вместе с родителями была угнана в Австрию в трудовой лагерь, как лица немецкой национальности
NEW 20.01.12 09:20
спасибо за ответ!
здесь везде написано, что верят только старым документам! а у нас кроме ее свидетельства о рождении, и то восстановленное ею в 1953 году, нет больше ничего..(((
и потом на нем написано, что она вышла замуж в 1954 году
если мы пошлем запросы в Алтайский край, то документы то все будут датированы нашими днями.
здесь везде написано, что верят только старым документам! а у нас кроме ее свидетельства о рождении, и то восстановленное ею в 1953 году, нет больше ничего..(((
и потом на нем написано, что она вышла замуж в 1954 году
если мы пошлем запросы в Алтайский край, то документы то все будут датированы нашими днями.
NEW 20.01.12 09:23
угнана в Австрию в трудовой лагерь, как лица немецкой национальости?!
Вы не перепутали со сталинскими трудовыми лагерями для лиц немецкой национальности??
В ответ на:
доказывала, что она во время войны вместе с родителями была угнана в Австрию в трудовой лагерь, как лица немецкой национальности
доказывала, что она во время войны вместе с родителями была угнана в Австрию в трудовой лагерь, как лица немецкой национальности

Вы не перепутали со сталинскими трудовыми лагерями для лиц немецкой национальности??
Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо!
NEW 20.01.12 09:36
в ответ 260955 20.01.12 07:47
она все время мне в детстве рассказывала, как она не могла учится, как страшно было жить раньше, не имея никакой возможности передвижения.
Когда ругалась или забывалась, то на немецкий переходила, а потом это объясняла, что так бы сказал ее дядя!..))
доказала она не знаю кому... сейчас получается, что себе - у нее удостоверение узника, что дает какие-то льготы вроде. Потом несколько лет назад она получила много помощи от Австрии или Германии, пока не скажу точно, но она и деньги получала и посылки какие-то...
Да, еще справки есть о реабилитации ее, и ее мамы с папой, которые восстановили справедливость для нее в том, что она такой же человек, как и все!
Когда ругалась или забывалась, то на немецкий переходила, а потом это объясняла, что так бы сказал ее дядя!..))
доказала она не знаю кому... сейчас получается, что себе - у нее удостоверение узника, что дает какие-то льготы вроде. Потом несколько лет назад она получила много помощи от Австрии или Германии, пока не скажу точно, но она и деньги получала и посылки какие-то...
Да, еще справки есть о реабилитации ее, и ее мамы с папой, которые восстановили справедливость для нее в том, что она такой же человек, как и все!
NEW 20.01.12 09:38
просто ТС воспитан в "русском духе" - все против немцев, и название топика тоже, тошно
читать, а как бы она жила в германии?? с такой неприязнью, а ведь полно таких здесь..
а по теме - документов - маловато (много повторных)
немкой себя не декларировала
языка не знает
то-что она немка - я верю, но БВА не поверит..
в ответ andrei1960 20.01.12 09:23
В ответ на:
просто ТС воспитан в "русском духе" - все против немцев, и название топика тоже, тошно
читать, а как бы она жила в германии?? с такой неприязнью, а ведь полно таких здесь..
а по теме - документов - маловато (много повторных)
немкой себя не декларировала
языка не знает
то-что она немка - я верю, но БВА не поверит..
NEW 20.01.12 09:42
в ответ andrei1960 20.01.12 09:23
да вроде ничего не перепутала...
в архивной справке написано, что проживала на временно оккупированной территории Крымской обл, в 1943 году насильно угнана немцами в Австрию, где находилась до 1945 года, а потом, как лицо немецкой национальности подвергнут направлению на спецпоселение из Австрии в Алтайский край.
и только в 1956 году освобождены от спецпоселения
в архивной справке написано, что проживала на временно оккупированной территории Крымской обл, в 1943 году насильно угнана немцами в Австрию, где находилась до 1945 года, а потом, как лицо немецкой национальности подвергнут направлению на спецпоселение из Австрии в Алтайский край.
и только в 1956 году освобождены от спецпоселения
NEW 20.01.12 09:45
Это про трудовой лагерь в Австрии или жизнь в спецпоселении
Всё смешалось у вас в голове....
удостоверение узника трудового лагеря в Австрии?!
в ответ nicol_iskander 20.01.12 09:36
В ответ на:
она все время мне в детстве рассказывала, как она не могла учится, как страшно было жить раньше, не имея никакой возможности передвижения.
Это про трудовой лагерь в Австрии или жизнь в спецпоселении
Всё смешалось у вас в голове....

В ответ на:
сейчас получается, что себе - у нее удостоверение узника, что дает какие-то льготы вроде
сейчас получается, что себе - у нее удостоверение узника, что дает какие-то льготы вроде
удостоверение узника трудового лагеря в Австрии?!

NEW 20.01.12 09:50
в ответ lew13 20.01.12 09:38
какая неприязнь? Вы не правильно поняли!
у нее скорее страх через всю жизнь сохранился!
страх, что поменяется в нашей стране опять что-то и ее опять могут закрыть в каком-то месте, как не русскую.
а в германию у нее уехали почти все подружки и соседки... а для стариков то это общение важно очень...
думаю принципиально вопрос бы не поднялся, если бы осталась хоть одна бабка-"немка", а то ведь и рождество ей не с кем поздровиться, у нас в стране немножко по-другому
у нее скорее страх через всю жизнь сохранился!
страх, что поменяется в нашей стране опять что-то и ее опять могут закрыть в каком-то месте, как не русскую.
а в германию у нее уехали почти все подружки и соседки... а для стариков то это общение важно очень...
думаю принципиально вопрос бы не поднялся, если бы осталась хоть одна бабка-"немка", а то ведь и рождество ей не с кем поздровиться, у нас в стране немножко по-другому
NEW 20.01.12 09:58
в ответ andrei1960 20.01.12 09:45
вроде пока стараюсь ... не смешалось...)))
простите, возможно пишу перескакивая с одного на другое... слова на бумаге, скорее, мешаю...
про спецпоселение я писала...там она уже учиться хотела, да пускали... она родилась в 37...в лагере она совсем маленькая была
лагерь Вильбат (близ г. Наймарк), потом д. Никлецдоф, затем проверочно-фильтрационный лагерь в Будапеште, а потом спецпоселение
простите, возможно пишу перескакивая с одного на другое... слова на бумаге, скорее, мешаю...
про спецпоселение я писала...там она уже учиться хотела, да пускали... она родилась в 37...в лагере она совсем маленькая была
лагерь Вильбат (близ г. Наймарк), потом д. Никлецдоф, затем проверочно-фильтрационный лагерь в Будапеште, а потом спецпоселение
NEW 20.01.12 10:01
в ответ lew13 20.01.12 09:54
внучка и так часто там бывает...)))
у нее здесь работа!!! и семья!!!
она живет далеко от бабушки, а бабушка не хочет к ней переезжать, а хочет поближе к подружкам...))), так как внучка на самолете легко сможет прилететь, да и балеты до Германии стоят совсем немного...)))
у нее здесь работа!!! и семья!!!
она живет далеко от бабушки, а бабушка не хочет к ней переезжать, а хочет поближе к подружкам...))), так как внучка на самолете легко сможет прилететь, да и балеты до Германии стоят совсем немного...)))
NEW 20.01.12 10:14
А бабушка точно малолетний узник этого лагеря?
в ответ nicol_iskander 20.01.12 10:11
В ответ на:
ыл ли лагерь трудовым не знаю точно, написано с 04 декабря 1943 года шесть месяцев находилась в лагере... с 1944 года работала на бумажной фабрике в д. (это про ее мать)у отца написано не работал!
ыл ли лагерь трудовым не знаю точно, написано с 04 декабря 1943 года шесть месяцев находилась в лагере... с 1944 года работала на бумажной фабрике в д. (это про ее мать)у отца написано не работал!
А бабушка точно малолетний узник этого лагеря?
NEW 20.01.12 10:14
в ответ andrei1960 20.01.12 10:11
написано, что уроженцы Крымской обл проживали на временно оккупированной нем войсками территории и насильственно угнаны в Австрию...
а потом, как лица немецкой национальности подвергнуты направлению на спецпоселение...
ВОТ ТАКАЯ ЕРУНДА ПРОТИВОРЕЧИВАЯ!...((( на бумажке, составленной по архивным материалам...
а потом, как лица немецкой национальности подвергнуты направлению на спецпоселение...
ВОТ ТАКАЯ ЕРУНДА ПРОТИВОРЕЧИВАЯ!...((( на бумажке, составленной по архивным материалам...
NEW 20.01.12 10:17
в ответ lew13 20.01.12 10:12
спецпоселение в Алтайском крае Кулундинского района
про интегрировалась ошибаетесь, так как в этом городке много немцев жило и много немцев переехало и она славненько жила себе среди своих...
я летала в прошлом году в Германию к своей однокласснице...)))
про интегрировалась ошибаетесь, так как в этом городке много немцев жило и много немцев переехало и она славненько жила себе среди своих...
я летала в прошлом году в Германию к своей однокласснице...)))
NEW 20.01.12 10:30
в ответ nicol_iskander 20.01.12 10:20
вопрос то мой больше был в том, что документов старый нету у бабушки, если все они свежие будут, то как на это посмотрят?
у нее подруга с мужем живут уже 18 лет в Берлине и все время пишут письма, а теперь и звонят, что приезжай, да приезжай, согласись и Саша все оформит и приедет тебя заберет.
моя бабушка собралась ехать, на что я ей сказала, стоп! не все так просто! начала узнавать и ...оказывается ))) нужно документально подтвердить, что не только ты согласна, но и Германия готова тебя принять
теперь может получиться, что бабушка хочет, да ее не хотят..((( мне нужно ей помочь!
у нее подруга с мужем живут уже 18 лет в Берлине и все время пишут письма, а теперь и звонят, что приезжай, да приезжай, согласись и Саша все оформит и приедет тебя заберет.
моя бабушка собралась ехать, на что я ей сказала, стоп! не все так просто! начала узнавать и ...оказывается ))) нужно документально подтвердить, что не только ты согласна, но и Германия готова тебя принять
теперь может получиться, что бабушка хочет, да ее не хотят..((( мне нужно ей помочь!
NEW 20.01.12 10:41
это еще раз подтверждает, что она хотела быть русской...
-----
на форуме есть полно информации, как правильно оформить, подать, приготовить
документы, можно и одновременно на ПП и на гражданство, изучите конкретно,
ваших данных ни у кого нету, важно сделать правильно..
в ответ nicol_iskander 20.01.12 10:32
В ответ на:
так она в 1975 переехала с Алтая в смоленскую область и про Этот городок я писала!
так она в 1975 переехала с Алтая в смоленскую область и про Этот городок я писала!
это еще раз подтверждает, что она хотела быть русской...
-----
на форуме есть полно информации, как правильно оформить, подать, приготовить
документы, можно и одновременно на ПП и на гражданство, изучите конкретно,
ваших данных ни у кого нету, важно сделать правильно..
NEW 20.01.12 10:44
Да никакая она не противоречивая. Справка-то небось российская или советская? В такой справке она, конечно, как узник будет указана, как же еще. и написано будет, что насильно вывезена.
Вы пробуйте Антраг на нее поставить. СОР поменяла в советское время, значит уже годится, справка о реабилитации есть, тоже хорошо, соберите еще документы, где она немка и отправляйте.
в ответ nicol_iskander 20.01.12 10:14
В ответ на:
ВОТ ТАКАЯ ЕРУНДА ПРОТИВОРЕЧИВАЯ
ВОТ ТАКАЯ ЕРУНДА ПРОТИВОРЕЧИВАЯ
Да никакая она не противоречивая. Справка-то небось российская или советская? В такой справке она, конечно, как узник будет указана, как же еще. и написано будет, что насильно вывезена.
Вы пробуйте Антраг на нее поставить. СОР поменяла в советское время, значит уже годится, справка о реабилитации есть, тоже хорошо, соберите еще документы, где она немка и отправляйте.
Ende gut, alles gut
NEW 20.01.12 10:52
в ответ lew13 20.01.12 10:41
спасибо Вам огромное за внимание ко мне и Ваши ответы!
хотела она быть русской или немкой, вероятно это ее право, как любого из нас. Не могу утверждать за нее.
сейчас она попросила у меня помощи, а я не могу сначала сделать, а потом думать... поэтому и спрашиваю у знающих!
как относятся к старому поколению при подаче заявления.... больше всего на форуме написано про молодежь...
если привлечь ее подружек-соседок с Алтая и Смоленска с показаниями... поможет ли это?
хотела она быть русской или немкой, вероятно это ее право, как любого из нас. Не могу утверждать за нее.
сейчас она попросила у меня помощи, а я не могу сначала сделать, а потом думать... поэтому и спрашиваю у знающих!
как относятся к старому поколению при подаче заявления.... больше всего на форуме написано про молодежь...
если привлечь ее подружек-соседок с Алтая и Смоленска с показаниями... поможет ли это?
NEW 20.01.12 10:55
если в ее первом и последующих паспортах стояла иная национальность, чем "немка", ей ничего не поможет.
в ответ nicol_iskander 20.01.12 10:52
В ответ на:
если в ее первом и последующих паспортах стояла иная национальность, чем "немка", ей ничего не поможет.
NEW 20.01.12 10:56
хотела быть русской или таки была? Это две большие разницы. так что там с нацией в советском паспорте? Копия есь?
В ответ на:
хотела она быть русской или немкой, вероятно это ее право, как любого из нас.
хотела она быть русской или немкой, вероятно это ее право, как любого из нас.
хотела быть русской или таки была? Это две большие разницы. так что там с нацией в советском паспорте? Копия есь?
NEW 20.01.12 10:56
нет
я же вам написал - я ей верю, но с документами у нее проблемы..
напишите конкретно: что у нее есть..
СОР - год, родители
паспорт есть, где она немка ??
В ответ на:
нет
я же вам написал - я ей верю, но с документами у нее проблемы..
напишите конкретно: что у нее есть..
СОР - год, родители
паспорт есть, где она немка ??
NEW 20.01.12 11:00
в ответ andrei1960 20.01.12 10:56
я тут прочитала про форму Ф1...вероятно нужно в ней смотреть, что записано..
бабушка то говорит, что она писалась немкой, но я не видела документов, поэтому утверждать что-либо глупо с моей стороны..
как я поняла с этой формы и нужно начать, если в ней написано, что немка, то заполнять антраг и начинать это дело, если написано, что русская, то шансы равны 0000
бабушка то говорит, что она писалась немкой, но я не видела документов, поэтому утверждать что-либо глупо с моей стороны..
как я поняла с этой формы и нужно начать, если в ней написано, что немка, то заполнять антраг и начинать это дело, если написано, что русская, то шансы равны 0000
NEW 20.01.12 11:07
в ответ lew13 20.01.12 10:56
спасибо за помощь!
у нее есть свидетельство о рождении 53 года, на котором штамп восстановлено, в нем отец - немец, мать - русская
на оборотной стороне запись о ее браке...и еще печать о выдаче паспорта в 58 году вроде...
и куча запросов в архивы по поводу ее отца, матери и ее самой, подтверждающие, где она до 1956 года жила....
я понимаю, что только 2 полноценных пункта из 3 я смогла сама "обнаружить"... поэтому и задаюсь вопросами как же быть...
у нее есть свидетельство о рождении 53 года, на котором штамп восстановлено, в нем отец - немец, мать - русская
на оборотной стороне запись о ее браке...и еще печать о выдаче паспорта в 58 году вроде...
и куча запросов в архивы по поводу ее отца, матери и ее самой, подтверждающие, где она до 1956 года жила....
я понимаю, что только 2 полноценных пункта из 3 я смогла сама "обнаружить"... поэтому и задаюсь вопросами как же быть...
NEW 20.01.12 11:13
выяснить какую национальность она выбрала в первом паспорте (поскольку отец - немец, мать - русская, выбор был). параллельно выяснить не принимала ли она во время пребывания в "трудовом лагере" немецкое гражданство.
В ответ на:
выяснить какую национальность она выбрала в первом паспорте (поскольку отец - немец, мать - русская, выбор был). параллельно выяснить не принимала ли она во время пребывания в "трудовом лагере" немецкое гражданство.
NEW 20.01.12 11:16
вот ответ на ваш вопрос..
но он вам не нравится..
а подружки тут ни при чем..
мы имеем типичный случай, тогда хотели быть русскими, а теперь немцами..
в ответ nicol_iskander 20.01.12 11:10
В ответ на:
вот ответ на ваш вопрос..
но он вам не нравится..
а подружки тут ни при чем..
мы имеем типичный случай, тогда хотели быть русскими, а теперь немцами..
NEW 20.01.12 11:18
При вот этих исходных условиях в 58 году, она по идее не могла получить паспорт с национальностью русская. В то время в паспорте национальность прописывалась по отцу.
в ответ nicol_iskander 20.01.12 11:07
В ответ на:
При вот этих исходных условиях в 58 году, она по идее не могла получить паспорт с национальностью русская. В то время в паспорте национальность прописывалась по отцу.
Ende gut, alles gut
NEW 20.01.12 11:22
при желании выяснить очень просто. пусть хоть в ЗАГС пойдет и узнает, какая ее национальность стояла в оригинальном СОР дочери.
в ответ nicol_iskander 20.01.12 11:19
В ответ на:
а выяснить, что записано в первой форме почти не возможно, как я поняла, с форума, что это только по запросу уважительных органов, а еще если учесть, что алтайский край от москвы далеко...то (((
буду думать....(((
а выяснить, что записано в первой форме почти не возможно, как я поняла, с форума, что это только по запросу уважительных органов, а еще если учесть, что алтайский край от москвы далеко...то (((
буду думать....(((
при желании выяснить очень просто. пусть хоть в ЗАГС пойдет и узнает, какая ее национальность стояла в оригинальном СОР дочери.
NEW 20.01.12 11:25
в ответ lew13 20.01.12 11:16
я пытаюсь найти лазейку для нее!
достаточно ли будет, что в первом паспорте форме 1 она немка?...или все другие формы тоже нужно каким то чудным образом запросить, чтобы убедиться, что они потом не испортят нам все
простите еще раз.... я пытаюсь понять объем работы для себя....и на каком этапе стоит продолжать, а на каком остановиться, если что...
достаточно ли будет, что в первом паспорте форме 1 она немка?...или все другие формы тоже нужно каким то чудным образом запросить, чтобы убедиться, что они потом не испортят нам все
простите еще раз.... я пытаюсь понять объем работы для себя....и на каком этапе стоит продолжать, а на каком остановиться, если что...
NEW 20.01.12 11:33
это вам написал дрезднер, попробуйте у него уточнить..
надо доказать, что она всю жизнь декларировала себя немкой (лично у меня большие сомнения)
...
в ответ nicol_iskander 20.01.12 11:25
В ответ на:
это вам написал дрезднер, попробуйте у него уточнить..
надо доказать, что она всю жизнь декларировала себя немкой (лично у меня большие сомнения)
...
NEW 20.01.12 11:40
в ответ nicol_iskander 20.01.12 11:10
она не путается, а говорит как есть. Она писалась немкой и считает, что- получив русскую фамилию мужа- стала русской . Фамилия вообще никакой роли не играет. СОР у нее восстановлено в 1953 году-- это хорошо( еще СССРовское),если в СОР ее дочери ( вашей мамы) записана была национальность" немка", плюс различные справки о ее переселениях и знание языка с детства --- шанс у нее отличный. Уж с нее- то не будут требовать копию первого паспорта (это к нынешней молодежи требования). Сходите в ваш ЗАГС и попросите, чтобы они сделали запрос в тот ЗАГС -- где было зарегистрировано рождение вашей мамы на выписку из Актов ее рождения и ставьте Антраг; да на всякий случй сделайте запрос в Бундесархив -- вдруг там что-
нибудь обнаружится. Не все так плохо . Шанс у бабушки есть-- никто не будет спрашивать копии ее промежуточных паспортов. Других детей нет у бабушки?
NEW 20.01.12 11:54
может обратиться по месту своей последней "советской" работы. в личных карточках национальность указывалась... но Вы меня простите, я не могу поверить, чтобы человек мог забыть, какая национальность стояла в советском паспорте. если человек такое забыл, то он не в состоянии не то что вспомнить еще что-нибудь, но и куда-либо обратиться, а тем более переезжать в другую страну.
В ответ на:
бабушка родилась в Крыму, мою маму родила на Алтае, потом Узбекистан..а потом смоленской обл, где и осела
вот и в какой загс ехать...(((
бабушка родилась в Крыму, мою маму родила на Алтае, потом Узбекистан..а потом смоленской обл, где и осела
вот и в какой загс ехать...(((
может обратиться по месту своей последней "советской" работы. в личных карточках национальность указывалась... но Вы меня простите, я не могу поверить, чтобы человек мог забыть, какая национальность стояла в советском паспорте. если человек такое забыл, то он не в состоянии не то что вспомнить еще что-нибудь, но и куда-либо обратиться, а тем более переезжать в другую страну.
NEW 20.01.12 12:00
в ответ 260955 20.01.12 11:40
спасибо Вам за ответ!
других детей у бабушки нет!
и после смерти мамы (в 2000 году) утеряли мы ее свидетельство о рождении...((( вместе с моим и папиным... придется все восстанавливать...мне...
не помнит бабушка как она там записана была...немка или русская....
в паспорте говорит по отцу была записана... немкой, из-за этого не выпускали ее за 3 км, какие-то подписи брали...
значит: мне нужно запросить СОР мамы, форму 1 ее первого паспорта, а возможно еще ее свидетельство о браке, хотя она говорит, что его им не выдавали, а только отметку поставили на свидетельстве о рождении и справки о переселении бабушки по территории нашей огромной родины....
других детей у бабушки нет!
и после смерти мамы (в 2000 году) утеряли мы ее свидетельство о рождении...((( вместе с моим и папиным... придется все восстанавливать...мне...
не помнит бабушка как она там записана была...немка или русская....
в паспорте говорит по отцу была записана... немкой, из-за этого не выпускали ее за 3 км, какие-то подписи брали...
значит: мне нужно запросить СОР мамы, форму 1 ее первого паспорта, а возможно еще ее свидетельство о браке, хотя она говорит, что его им не выдавали, а только отметку поставили на свидетельстве о рождении и справки о переселении бабушки по территории нашей огромной родины....
NEW 20.01.12 12:06
Могли и не выдать, если бланков не было в наличии. Но запись в "Книге..." осталась, так что сделайте еще запрос на эту выписку, тоже в Вашем ЗАГСе по месту жительства
Это еще зачем?! Вряд ли Вам кто-то такие справки даст, а если и дадут, то долго собирать будете
Я так думаю, имелись в виду справки о выселении, о реабилитации и т.п., в них также национальность указывали
в ответ nicol_iskander 20.01.12 12:00
В ответ на:
а возможно еще ее свидетельство о браке, хотя она говорит, что его им не выдавали
а возможно еще ее свидетельство о браке, хотя она говорит, что его им не выдавали
Могли и не выдать, если бланков не было в наличии. Но запись в "Книге..." осталась, так что сделайте еще запрос на эту выписку, тоже в Вашем ЗАГСе по месту жительства
В ответ на:
справки о переселении бабушки по территории нашей огромной родины....
справки о переселении бабушки по территории нашей огромной родины....
Это еще зачем?! Вряд ли Вам кто-то такие справки даст, а если и дадут, то долго собирать будете

Ende gut, alles gut
NEW 20.01.12 12:08
это - невозможно. национальность в СССР выбиралась один раз при получении первого паспорта и впоследствии изменению не подлежала.
в ответ nicol_iskander 20.01.12 12:03
В ответ на:
как я поняла в первом паспорте она была немкой (по папе), а потом выйдя замуж и поменяв фамилию стала русской(по мужу)...
как я поняла в первом паспорте она была немкой (по папе), а потом выйдя замуж и поменяв фамилию стала русской(по мужу)...
это - невозможно. национальность в СССР выбиралась один раз при получении первого паспорта и впоследствии изменению не подлежала.
NEW 20.01.12 12:11
практически исключено, что Германии могла "угнать как русских" жену и ребенка немца, а тем более его самого. назовите имя прадедушки - я попробую его поискать...
В ответ на:
простите, действительно намудрила по поводу узника....
их Германия угнала как русских,а НКВД потом пригнал их обратно как немцев....
только в нашей стране это возможно....
практически исключено, что Германии могла "угнать как русских" жену и ребенка немца, а тем более его самого. назовите имя прадедушки - я попробую его поискать...
NEW 20.01.12 12:11
в ответ nicol_iskander 20.01.12 12:00
нужно запросить Выписку из Актов гражданского состояния о рождении вашей мамы. Повторное СОР вам не нужо. В той выписке будет указана национальность родителей ( ее мамы ).Форму номер одон не ищите -- если захотят проверить, сами запрос сделают ; там-- где брак регистрировали тоже можно выписку о регистрации брака запросить также через местный ЗАГС; а пока эти выписки придут--- можете готовить Антраг ,да копии всех справок o ее переселении пока заверить у нотариуса. Есть у бабушки шанс---- попытайтесь.
NEW 20.01.12 12:13
вы опять э.. мудрите
Германия их не угоняла как русских, а эвакуировала как немцев....
спасала от русских
В ответ на:
вы опять э.. мудрите

Германия их не угоняла как русских, а эвакуировала как немцев....
спасала от русских
NEW 20.01.12 12:16
в ответ lew13 20.01.12 12:07
я пытаюсь понять, есть ли шанс, если об этом сильно не распространяться....
а предоставить только те документы, где она прописана "правильно"? тем более это было не все время..
.она развелась лет 35-40 назад... только не вернула фамилию девичью,
но уже спокойно общалась и жила...ее в этом городке все как немку знают..а она там 35 лет живет...
а предоставить только те документы, где она прописана "правильно"? тем более это было не все время..
но уже спокойно общалась и жила...ее в этом городке все как немку знают..а она там 35 лет живет...
NEW 20.01.12 12:17
Вы уточняйте о каком переселении идет речь, а то ТС собралась справки брать о переселении бабушки вплоть до Смоленской области
Это называется выписка из "Книги записи актов гражданского состояния". Это касается и брака, и рождения.
в ответ 260955 20.01.12 12:11
В ответ на:
копии всех справок o ее переселении
копии всех справок o ее переселении
Вы уточняйте о каком переселении идет речь, а то ТС собралась справки брать о переселении бабушки вплоть до Смоленской области

В ответ на:
Выписку из Актов гражданского состояния
Выписку из Актов гражданского состояния
Это называется выписка из "Книги записи актов гражданского состояния". Это касается и брака, и рождения.
Ende gut, alles gut
NEW 20.01.12 12:17
бывало-с. Моя теща выйдя замуж и поменяв фамилию стала русской и по паспорту
Человеческий фактор-с
в ответ Dresdner 20.01.12 12:08
В ответ на:
Человеческий фактор-с

NEW 20.01.12 12:19
ее брак, разво и фамилия никакого не волнует. волнует однако полное отсутствие документов, подтверждающих наличие немецкой национальности во всех ее паспортах начиная с 1958 года. в подобных случаях BVA исходит из того, что во всех этих паспортах была не-немецкая национальность.
в ответ nicol_iskander 20.01.12 12:16
В ответ на:
ее брак, разво и фамилия никакого не волнует. волнует однако полное отсутствие документов, подтверждающих наличие немецкой национальности во всех ее паспортах начиная с 1958 года. в подобных случаях BVA исходит из того, что во всех этих паспортах была не-немецкая национальность.
NEW 20.01.12 12:24
BVA в истории с "человеческим фактором" не верит. в любом случае - когда эти истории на пользу претендентам.
В ответ на:
Человеческий фактор-с
Человеческий фактор-с
BVA в истории с "человеческим фактором" не верит. в любом случае - когда эти истории на пользу претендентам.
NEW 20.01.12 12:37
в ответ 260955 20.01.12 12:30
так бабушка серьезно собралась и фамилию вернуть себе девичью.... она узнала, что и муж ее бывший умер и дочери нет уж 12 лет...
никто ею теперь не упрекнет...(((
я ее пока остановила, поскольку прочитала на форуме, что перед подачей антрага это не положительный момент
никто ею теперь не упрекнет...(((
я ее пока остановила, поскольку прочитала на форуме, что перед подачей антрага это не положительный момент
NEW 20.01.12 13:15
в ответ 260955 20.01.12 13:00
так всякие запросы через адвокатов по поводу справки Ф1 это ж думаю не бесплатно...
а со скрытым гражданством что потом делать, оно ж мне и моим детям разве может перейти...
с ПП я поняла - если бабушка про нас напишет, и мы, пока она будет жива, хотя б на пару месяцев переедим в Германию, то гражданство нам могут и дать, верно?
а как скрытое гражданство передать она нам может через поколение?...мамы то у меня уже нет...(((
а со скрытым гражданством что потом делать, оно ж мне и моим детям разве может перейти...
с ПП я поняла - если бабушка про нас напишет, и мы, пока она будет жива, хотя б на пару месяцев переедим в Германию, то гражданство нам могут и дать, верно?
а как скрытое гражданство передать она нам может через поколение?...мамы то у меня уже нет...(((
NEW 20.01.12 13:20
несложно если немка по паспорту..сложно доказать если русская
Здесь это вам не там. Забудьте!
В ответ на:
как я поняла, полу-русской бабушке сложно доказать. что она полу-немка..(((
как я поняла, полу-русской бабушке сложно доказать. что она полу-немка..(((
несложно если немка по паспорту..сложно доказать если русская
В ответ на:
или ее внучке придется потратить кругленькую сумму
или ее внучке придется потратить кругленькую сумму
Здесь это вам не там. Забудьте!
NEW 20.01.12 13:24
в ответ nicol_iskander 20.01.12 13:15
В ответ на:
так всякие запросы через адвокатов по поводу справки Ф1 это ж думаю не бесплатно...
не нужно запрашивать Форму номер один -- они сами запросят, если им мало будет доказательств. Ее не выдают на руки.так всякие запросы через адвокатов по поводу справки Ф1 это ж думаю не бесплатно...
В ответ на:
оно ж мне и моим детям разве может перейти.
там много различных нюансов--- но попробовать нужно . оно ж мне и моим детям разве может перейти.
В ответ на:
вернос ПП я поняла - если бабушка про нас напишет, и мы, пока она будет жива, хотя б на пару месяцев переедим в Германию, то гражданство нам могут и дать, верно?
В ответ на:
..мамы то у меня уже нет.
это не помешает...мамы то у меня уже нет.
NEW 20.01.12 13:59
что вы такое пишете, BVA не будет ничего запрашивать самостоятельно, им это зачем? они рассуждают самым простым и верным для них способом "на нет и суда нет". это прежде всего интерес претендента на статус ПП, доказать что он немец
в ответ 260955 20.01.12 13:24
В ответ на:
не нужно запрашивать Форму номер один -- они сами запросят, если им мало будет доказательств. Ее не выдают на руки
не нужно запрашивать Форму номер один -- они сами запросят, если им мало будет доказательств. Ее не выдают на руки
что вы такое пишете, BVA не будет ничего запрашивать самостоятельно, им это зачем? они рассуждают самым простым и верным для них способом "на нет и суда нет". это прежде всего интерес претендента на статус ПП, доказать что он немец

NEW 20.01.12 14:21
в ответ 260955 20.01.12 14:13
то есть все же стоит озадачится и попробовать узнать обо всех формах Ф1 во всех возможных местах проживания моей бабушки, чтобы потом не появилось приятной неожиданности в ненужный момент, либо, чтобы были убедительные опровержения и доказательства?
NEW 20.01.12 14:27
отчества другого захотелось. Русского
Поменяла. Ну и прислали новые СОРы, паспорта, а там и нация др.
Очень извинялась за порчу СОРа.
Но потом то и за Германию стала мечтать
В ответ на:
как же ей удалось в 1987 году национальность назад поменять? опять "человеческий фактор"?
как же ей удалось в 1987 году национальность назад поменять? опять "человеческий фактор"?

NEW 20.01.12 14:33
т.е. исправили услугу "человеческого фактора"?
а как она его у дочери выманила?
видимо слишком "потом". в начале 90х у нее были бы хорошие шансы, если конечно по-немецки могла пару слов связать...
в ответ andrei1960 20.01.12 14:27
В ответ на:

В ответ на:
В ответ на:
видимо слишком "потом". в начале 90х у нее были бы хорошие шансы, если конечно по-немецки могла пару слов связать...
NEW 20.01.12 14:40
исправили
Я думаю что у дочери его и не было
и по-немецки не могла пару слов связать и заниматься стала в конце 90х
в ответ Dresdner 20.01.12 14:33
В ответ на:
исправили

В ответ на:
Я думаю что у дочери его и не было
В ответ на:
и по-немецки не могла пару слов связать и заниматься стала в конце 90х
NEW 20.01.12 14:44
в ответ nicol_iskander 20.01.12 14:35
В ответ на:
или искать знакомую паспортистку, чтобы она посмотрела в документах, что написано... и если все хорошо, то не переживать..
а как вы во всех местах проживания этих паспортисток найдете? Подавайте Антраг--- хуже не будет (если уж где вылезет-- то будет всего лишь отказ). А на линию скрытого гражданства это никак не отразится. Там национальность роли не играет. Пробивайте обе линии одновременно.или искать знакомую паспортистку, чтобы она посмотрела в документах, что написано... и если все хорошо, то не переживать..
NEW 20.01.12 14:56
А отказ будет. Русская она
А вот на скрытое гражданство пробивать!
в ответ 260955 20.01.12 14:44
В ответ на:
Подавайте Антраг--- хуже не будет (если уж где вылезет-- то будет всего лишь отказ.
Подавайте Антраг--- хуже не будет (если уж где вылезет-- то будет всего лишь отказ.
А отказ будет. Русская она
В ответ на:
А на линию скрытого гражданства это никак не отразится. Там национальность роли не играет. Пробивайте обе линии одновременно.
А на линию скрытого гражданства это никак не отразится. Там национальность роли не играет. Пробивайте обе линии одновременно.
А вот на скрытое гражданство пробивать!
NEW 20.01.12 15:29
в ответ 260955 20.01.12 15:09
бабушка пошла купила конверты,
пусть теперь идет в загс просит, чтобы запросы отправили, если в запросах будет стоять немка, то буду дальше этим заниматься, если нет, то и смысла нету...
дам ей денег, пусть в гости к подружкам съездит и порадуется встречи... найдет себе там деда...а дальше радуется...
пусть теперь идет в загс просит, чтобы запросы отправили, если в запросах будет стоять немка, то буду дальше этим заниматься, если нет, то и смысла нету...
дам ей денег, пусть в гости к подружкам съездит и порадуется встречи... найдет себе там деда...а дальше радуется...

NEW 20.01.12 15:56
с этим тоже кайн проблем, они вам обязательно ответят и напишут, какая национальность значится в актовой записи, но этот документ будет важен только для вас ...BVA поверит только заверенной копии СОP или решению суда
в ответ nicol_iskander 20.01.12 15:49
В ответ на:
сейчас попробую обойтись простым запросом про выписку о рождении ее дочери, если там немка прописано, то буду тогда дальше тратиться... и по судам ходить
сейчас попробую обойтись простым запросом про выписку о рождении ее дочери, если там немка прописано, то буду тогда дальше тратиться... и по судам ходить
с этим тоже кайн проблем, они вам обязательно ответят и напишут, какая национальность значится в актовой записи, но этот документ будет важен только для вас ...BVA поверит только заверенной копии СОP или решению суда
NEW 20.01.12 16:13
а суд то здесь причем?
Вы лично можете через ЗАГС по месту Вашего жительства сделать запрос по месту рождения Вашей мамы.
Предъявите ее свид-во о смерти и документы подтверждающие родство.
в ответ nicol_iskander 20.01.12 16:08
В ответ на:
желательно через суд?!
желательно через суд?!
а суд то здесь причем?

Вы лично можете через ЗАГС по месту Вашего жительства сделать запрос по месту рождения Вашей мамы.
Предъявите ее свид-во о смерти и документы подтверждающие родство.
The hardest thing in life is to know which bridge to cross and which to burn
NEW 20.01.12 16:21
в ответ nicol_iskander 20.01.12 16:08
из загса вам придет письмо на бланке соответственно о том, что ваша бабушка на момент составления актовой записи имела национальность такую-то ... это для вас будет являться основанием для продолжения или прекращения ваших действий касаемо приобретения статуса ПП
но, как показывает практика, BVA подобным справкам не доверяет, поэтому проще сходить в суд и подтвердить данные загса именно там
но, как показывает практика, BVA подобным справкам не доверяет, поэтому проще сходить в суд и подтвердить данные загса именно там
NEW 20.01.12 19:26
в ответ Elviii 20.01.12 16:21
Во-первых, на этом бланке-выписки нет графы национлаьность. Поэтому нужно при составлении запроса обязательно сказать про то, чтобы ее указали, иначе не укажут. У меня так было, записали сразу после ФИО
Во-вторых, это не справка, а выписки из книг ЗАГС,с чего Вы решили, что ей не поверит. Это вообще-то официальный документ, его форма утверждена Правительством РФ
Во-вторых, это не справка, а выписки из книг ЗАГС,с чего Вы решили, что ей не поверит. Это вообще-то официальный документ, его форма утверждена Правительством РФ
Ende gut, alles gut
NEW 20.01.12 19:30
Смысл имеет только самая первая копия Ф-1, всех остальные уже не нужны. Ну, и конечно, сама по себе она мало что значит, ее нужно подкрепить выписками из ЗАГС и другими документами
в ответ nicol_iskander 20.01.12 14:21
В ответ на:
то есть все же стоит озадачится и попробовать узнать обо всех формах Ф1 во всех возможных местах проживания
то есть все же стоит озадачится и попробовать узнать обо всех формах Ф1 во всех возможных местах проживания
Смысл имеет только самая первая копия Ф-1, всех остальные уже не нужны. Ну, и конечно, сама по себе она мало что значит, ее нужно подкрепить выписками из ЗАГС и другими документами
Ende gut, alles gut
NEW 20.01.12 20:48
я не знаю о каком бланке вы говорите, я имела ввиду, что на запрос (вопрос) физического лица загс отвечает на обычном бланке письма (документ не строгой отчетности, копия которого не заверяется, составляется в произвольной форме), соответственно никаких граф в нем нет в принципе. текст ответа на запрос зависит от того вопроса, который был задан.
не смотря на то, что это, несомненно, официальный документ, его нельзя приравнять к СОP, CОБ и т.п.
в ответ S_Schmahl 20.01.12 19:26
В ответ на:
Во-первых, на этом бланке-выписки нет графы национлаьность. Поэтому нужно при составлении запроса обязательно сказать про то, чтобы ее указали, иначе не укажут. У меня так было, записали сразу после ФИО
я не знаю о каком бланке вы говорите, я имела ввиду, что на запрос (вопрос) физического лица загс отвечает на обычном бланке письма (документ не строгой отчетности, копия которого не заверяется, составляется в произвольной форме), соответственно никаких граф в нем нет в принципе. текст ответа на запрос зависит от того вопроса, который был задан.
не смотря на то, что это, несомненно, официальный документ, его нельзя приравнять к СОP, CОБ и т.п.
NEW 21.01.12 04:09
в ответ Elviii 20.01.12 20:48
Я говорю о выписке из Книги ЗАГС. Это бланк, форма которого утверждена правительством РФ. Это, конечно, не СОР, но юридически он почти равноценен, так как это государственный документ. На все запросы любых лиц, касающиеся выписок из Книги отвечают только на таком бланке. Он далеко не произволен. А те ЗАГСы, которые ответы составляют в произвольной форме, нарушают постановление правительства. Я это знаю, так как мне самому пришлось бодаться в ЗАГСе, они не хотели вписывать национальность, несмотря на то, что она есть в Книге, мотивируя это тем, что форма утвержденная и ничего лишнего они туда вписать не могут. И вписали они туда национальность только после того, как позвонили в областной ЗАГС.
Ende gut, alles gut