Login
подтверждение немецкого гражданства
NEW 16.01.12 22:32
in Antwort nemka8888 16.01.12 22:27, Zuletzt geändert 16.01.12 22:32 (valendiva)
В ответ на:
Моей бабушки Флорентины Оттовны Штейнгауер (1903) нет там потому,что она в 1937 году попала в Амурскую обл. и во время войны оставалась там, и умерла там в 1951 году.
Думаю, что с этого и надо было начинать..А мы тут "с ног сбились" ищем ее. И не могло ее там быть, т.к. в Германию она не переселялась, и натурализована не была.Моей бабушки Флорентины Оттовны Штейнгауер (1903) нет там потому,что она в 1937 году попала в Амурскую обл. и во время войны оставалась там, и умерла там в 1951 году.
NEW 16.01.12 22:36
in Antwort valendiva 16.01.12 22:00
И,еще один вопрос,пожалуйста! Я не нашла по вашей ссылке от кого родился мой прадед Отто Даниель Штейнгауер (1871).Вы можете мне помочь? Дело в том,что родословную по Вальд я собрала до 1768 года,а вот по Штейнгауер ничего не получается,к моему сожалению и в этих ссылках нет ничего?
NEW 16.01.12 22:40
in Antwort valendiva 16.01.12 22:32
Прошу прощения,но начала я со своей прабабушки,которая была там и подала заявление,но я не говорила вам что моя бабуля там была(,но она вписана в документы своей матери.)
NEW 16.01.12 23:06
in Antwort valendiva 16.01.12 22:32
Лицам, признанными немцами, "Volkstumsausweis" выдавали по месту жительства,а потом ,начиная с 1943 года,их начали вывозить с оккупированных земель..Это верно?
NEW 16.01.12 23:36
если Вы имеете в виду свою бабушку, то она не приобретала, а следовательно никогда и не имела гражданства Германии. почему Ваша прабабушка решила вписать в свою "Gesundheitskarteikarte" дочь Флорентину, но не сына Отто - видимо навсегда останется загадкой.
in Antwort nemka8888 16.01.12 20:26
В ответ на:
Здравствуйте! Прошу прощения,но я поняла расхождения.
Действительно я впечатала свою прабабушку Катарину (1884) к Фамилии Вальд,потому что хотела показать ее родителей и происхождение.
1 мужем был- Штейнауер Отто (1871-1921) у них было много детей,но в живых к 1941 году остались только двое -моя бабушка Флорентина Оттовна Шт Штейнгауер- Леонова по мужу-1903 г.р.которая вписана в карточку.) и Отто Оттович Штейнгауер-1919 г.р.,который не вписан в карточку.
Вера Щербакова-Штейнгауер (1923) - жена Отто (1919).
2 муж - Гаевски Антон Константинович (1890). Сколько это получается карточек я незнаю,но речь я вела о "Gesundheitskarteikarte",которая хранится в Бундесархиве,в которой значится Флорентина (1903) и не значится Отто (1919) и в которой нет указаний на гражданство. Вот такой клубок! Прошу прощения.И нужно мне узнать ИМЕЛИ или НЕ ИМЕЛИ они гражданство Германии???
Здравствуйте! Прошу прощения,но я поняла расхождения.
Действительно я впечатала свою прабабушку Катарину (1884) к Фамилии Вальд,потому что хотела показать ее родителей и происхождение.
1 мужем был- Штейнауер Отто (1871-1921) у них было много детей,но в живых к 1941 году остались только двое -моя бабушка Флорентина Оттовна Шт Штейнгауер- Леонова по мужу-1903 г.р.которая вписана в карточку.) и Отто Оттович Штейнгауер-1919 г.р.,который не вписан в карточку.
Вера Щербакова-Штейнгауер (1923) - жена Отто (1919).
2 муж - Гаевски Антон Константинович (1890). Сколько это получается карточек я незнаю,но речь я вела о "Gesundheitskarteikarte",которая хранится в Бундесархиве,в которой значится Флорентина (1903) и не значится Отто (1919) и в которой нет указаний на гражданство. Вот такой клубок! Прошу прощения.И нужно мне узнать ИМЕЛИ или НЕ ИМЕЛИ они гражданство Германии???
если Вы имеете в виду свою бабушку, то она не приобретала, а следовательно никогда и не имела гражданства Германии. почему Ваша прабабушка решила вписать в свою "Gesundheitskarteikarte" дочь Флорентину, но не сына Отто - видимо навсегда останется загадкой.
NEW 17.01.12 03:40
in Antwort nemka8888 16.01.12 22:36
В ответ на:
Я не нашла по вашей ссылке от кого родился мой прадед Отто Даниель Штейнгауер (1871).Вы можете мне помочь? Дело в том,что родословную по Вальд я собрала до 1768 года,а вот по Штейнгауер ничего не получается,к моему сожалению и в этих ссылках нет ничего?
Да, в этих ссылках, к сожалению, на Отто Штейнгауер (1871), кроме его жены (Вашей прабабушки) и сына Отто ничего нет. У моего отца, кроме жены и детей, родители не указаны. Тогда как у папиных троих братьев, их родители, мои дед и бабушка указаны (они на момент переселения были уже покойными). Так что, возможно, Вам повезет, если у Вашего прадеда были братья и сестры и с их именами указаны их родители. Я не нашла по вашей ссылке от кого родился мой прадед Отто Даниель Штейнгауер (1871).Вы можете мне помочь? Дело в том,что родословную по Вальд я собрала до 1768 года,а вот по Штейнгауер ничего не получается,к моему сожалению и в этих ссылках нет ничего?
NEW 17.01.12 03:43
in Antwort Dresdner 16.01.12 23:36
В ответ на:
почему Ваша прабабушка решила вписать в свою "Gesundheitskarteikarte" дочь Флорентину, но не сына Отто - видимо навсегда останется загадкой.
Думаю, потому что сын Отто переселился с ней в Германию, а дочь - нет.почему Ваша прабабушка решила вписать в свою "Gesundheitskarteikarte" дочь Флорентину, но не сына Отто - видимо навсегда останется загадкой.
NEW 17.01.12 04:04
Процедура принятия Заявлений на немецкое гражданство в Украине происходила по факту постоянного проживания (прописки) на 21.06.1941г. (если я не права, пусть меня поправит Дрезднер). А, поскольку, Вашей бабушки уже с 1937 года на Украине не было (ее выслали в Амурскую область), то она не могла быть внесена в Списки.
in Antwort nemka8888 16.01.12 23:06
В ответ на:
Лицам, признанными немцами, "Volkstumsausweis" выдавали по месту жительства,а потом ,начиная с 1943 года,их начали вывозить с оккупированных земель..Это верно?
Процедура принятия Заявлений на немецкое гражданство в Украине происходила по факту постоянного проживания (прописки) на 21.06.1941г. (если я не права, пусть меня поправит Дрезднер). А, поскольку, Вашей бабушки уже с 1937 года на Украине не было (ее выслали в Амурскую область), то она не могла быть внесена в Списки.
NEW 17.01.12 10:44
думаю, что Вы ошибаетесь.
in Antwort valendiva 17.01.12 03:43
В ответ на:
Думаю, потому что сын Отто переселился с ней в Германию, а дочь - нет.
Думаю, потому что сын Отто переселился с ней в Германию, а дочь - нет.
думаю, что Вы ошибаетесь.
NEW 17.01.12 17:10
in Antwort valendiva 17.01.12 04:04
Да, конечно, Флорентина не была во время ВОВ в Одессе,не получала немецкие документы,а только лишь была вписана в карточку своей мамы.Я это понимаю. Прошу прощения,но я имею ввиду: Катарину и Антона Гаевски,Отто и Веру Штейнгауер - Которые жили - были во время ВОВ в Одессе и получили немецкие документы,(не могли не получить!),а потом с этими документами выехали(как иначе?) Зачем им было выезжать ,если они не имели гражданства Германии??? Какой смысл? Потому,что русские солдаты растреливали тех,кто получил нем.паспорта.И об этом знали все.За 4 года оккупации уже все про всех все знали.Не правда ли???
NEW 17.01.12 17:13
Вы ошибаетесь. именно за получение "нем.паспортов" никого не расстреливали. а немецкое гражданство люди получали уже в Германии (в основном на территории Wartheland).
in Antwort nemka8888 17.01.12 17:10, Zuletzt geändert 17.01.12 17:16 (Dresdner)
В ответ на:
Да, конечно, Флорентина не была во время ВОВ в Одессе,не получала немецкие документы,а только лишь была вписана в карточку своей мамы.Я это понимаю. Прошу прощения,но я имею ввиду: Катарину и Антона Гаевски,Отто и Веру Штейнгауер - Которые жили - были во время ВОВ в Одессе и получили немецкие документы,(не могли не получить!),а потом с этими документами выехали(как иначе?) Зачем им было выезжать ,если они не имели гражданства Германии??? Какой смысл? Потому,что русские солдаты растреливали тех,кто получил нем.паспорта.И об этом знали все.За 4 года оккупации уже все про всех все знали.Не правда ли???
Вы ошибаетесь. именно за получение "нем.паспортов" никого не расстреливали. а немецкое гражданство люди получали уже в Германии (в основном на территории Wartheland).
NEW 17.01.12 17:18
in Antwort valendiva 17.01.12 03:40
Мне уже не повезло! Потому что на Одесском сайте ни один из Даниель не подходит в отцы моему прадеду,а были ли у него братья и сестры -мы не знаем,потому что все старшие рано умерли. Знаем только,что прадед был родом из Польши (под Люблином),а умер в Армавире в 1921 году,через 3 года после рождения своего младшего сына Отто.
NEW 17.01.12 17:35
in Antwort Dresdner 17.01.12 17:13
Я соглашусь с вашим мнением частично,не смею с вами спорить,ССылали,как предателей,на мыс Дежнева( утрирую конечно,но пленных туда увозили) и тогда-лучше бы расстреляли. Так??? Вы знаете хотя бы одного немца,которому удалось жить после войны с немецким паспортоми избежать репрессий? Может быть единично.
NEW 17.01.12 18:11
in Antwort nemka8888 17.01.12 17:35
мне даже известен человек в россии который служил в сс, правда на балканах .. это был вообше коренной немец. который попал в плен но както удалось сбежать на русскую территорию вместе с русской невестой,
NEW 17.01.12 18:23
in Antwort nemka8888 17.01.12 17:35
В ответ на:
Вы знаете хотя бы одного немца,которому удалось жить после войны с немецким паспортоми избежать репрессий?
Дорогая Лора! Понимаю Вашу боль. У меня тоже история непростая. Но поверьте, здесь на Форуме люди очень хотят помогать "русским" немцам в поисках Истины. К сожалению, не всегда она нам по Душе и не всегда соответствует нашим чаяниям. Гражданство можно унаследовать только от родителей, а если они не являлись гражданами..., то увы.. А как ПП?Вы знаете хотя бы одного немца,которому удалось жить после войны с немецким паспортоми избежать репрессий?
17.01.12 19:46
in Antwort magnusmancool 17.01.12 18:11
Я тоже слышала историю-легенду о пленном немецком солдате,которому удалось бежать с Мыса Дежнева и вернуться в Германию пешком!!! Но это -Чудные дела Бога! А в основной массе- все происходило по сценарию,написанному одной жесткой рукой.
NEW 17.01.12 20:33
in Antwort nemka8888 17.01.12 19:46
В ответ на:
все происходило по сценарию,написанному одной жесткой рукой
Вопрос к знатокам. Располагало ли советское руководство списками натурализованных немцев? все происходило по сценарию,написанному одной жесткой рукой
NEW 17.01.12 20:41
in Antwort valendiva 17.01.12 18:23
Прошу прощения. (у меня-все безнадежно утрачено,я так понимаю ваше сообщение).СОГЛАСНА. Но,а Катарина и Антон Гаевски и Отто и Вера Штейнгауер - имели Гражданство ??? Вы же нашли их в списках.
NEW 17.01.12 21:29
in Antwort Dresdner 17.01.12 17:13
Прошу прощения.Поясните,пожалуйста,я не поняла: -немецкие паспорта немцы получали по месту постоянного проживания(прописки) в начале ВОВ, во время продвижения войск ,а гражданство получали через несколько лет в Германии (т.е. в Польше) ??? Но, ведь вся оккупированная территория СССР считалась,как и Польша,территорией Германии, и немцы оказались в своем государстве,границы которого расширились .Или это не так ??? Что им нужно было доказывать? Что они немцы ? так это все знали-( кто где живет,по-фамильно и по-дворам),еще до наступления на СССР. Что моя прабабушка - правнучка первого бургомистра Кучурганских немецких колоний-Сильвестра Вальд- тоже было известно,дядя Отто расказывал.
NEW 17.01.12 22:15
in Antwort nemka8888 17.01.12 21:29