Вход на сайт
Дрезднеру о гражданстве
NEW 16.01.12 17:00
вот там Ваш дед внизу в самом 243/244 http://www.blackseagr.org/blksea-db/search.php?mylastname=Rapp&lnqualify=&mybool=AND&nr=50&showspouse=&showdeath=&offset=200&tree=&page=5 и вот ещё Rapp, Hermann 20 Jan 1910 Dermani A3342EWZ58-H035 0912
NEW 16.01.12 18:41
на этот вопрос Вы можете получить ответ только путем прямого обращения в архив.
В ответ на:
Когда и где подавал дед заявление
Когда и где подавал дед заявление
на этот вопрос Вы можете получить ответ только путем прямого обращения в архив.
В ответ на:
и какой был состав семьи на то время
и какой был состав семьи на то время
Rapp, Hermann 20 Jan 1910 Dermani A3342EWZ58-H035 0912
Rapp, Klara 1912 Fuerstenfeld A3342EWZ58-H035 0912 geb. Sprenger
Rapp, Erich 3 Jan 1937 Huterok A3342EWZ58-H035 0912
Rapp, Johann 9 Aug 1939 Stadiondorf A3342EWZ58-H035 0912
Rapp, Edwin 9 Sep 1942 Deutschendorf A3342EWZ58-H035 0912
NEW 18.01.12 14:17
если Ваш родитель - один из трех детей, перечисленных мной в сообщении #9, то без доказательств его личной натурализации не можете.
В ответ на:
может ли гражданство моего деда передаться мне
может ли гражданство моего деда передаться мне
если Ваш родитель - один из трех детей, перечисленных мной в сообщении #9, то без доказательств его личной натурализации не можете.
NEW 18.01.12 14:35
ТС пишет что дед в это время был военнослужащим вермахта
Поэтому вполне возморжно что получал гражданство один без семьи, в другом месте, и не через EWZ Litzmannstadt
в ответ Dresdner 18.01.12 14:33
В ответ на:
вот это-то и странно. возможно взгляд в Einbürgerungsantrag может пролить свет...
вот это-то и странно. возможно взгляд в Einbürgerungsantrag может пролить свет...
Поэтому вполне возморжно что получал гражданство один без семьи, в другом месте, и не через EWZ Litzmannstadt
NEW 18.01.12 14:40
возможно, но крайне сомнительно. поскольку заявление именно из архива EWZ.
в ответ exorcio 18.01.12 14:35
В ответ на:
возможно, но крайне сомнительно. поскольку заявление именно из архива EWZ.
NEW 18.01.12 15:45
в ответ ТСА64 18.01.12 14:52
Присоединяюсь к просьбе Dresdnerа
Сергей, если у Вас есть возможность отсканировать этот документ, выложите его, пожалуйста, здесь на форуме. Интересно взглянуть. Ваши родные во время войны проживали в Высокопольском р-не? Мои родные также из Высокопольского р-на, прадед тоже был призван в Вермахт, а его семья, в числе которой мой дедушка (1940 г.р.), была направлена в Польшу, а в итоге попали в Германию. Позже прадед приехал к ним. Затем в конце 1945г вся семья была отправлена в Сибирь. Это со слов родственников, и к сожалению пока что никаких документов о принятии немецкого гражданства моим прадедушкой и прабабушкой не нашла

NEW 18.01.12 16:13
осмелюсь предположить что гражданство он получил таки один без семьи
а данные на Одессе на его родственников из его личного дела, где он указал состав семьи
Краков это вообще не Вартелянд, где были размещены переселенцы из РК Украина
в ответ ТСА64 18.01.12 16:08
В ответ на:
Krakau Gen, Gouv,
Krakau Gen, Gouv,
осмелюсь предположить что гражданство он получил таки один без семьи
а данные на Одессе на его родственников из его личного дела, где он указал состав семьи
Краков это вообще не Вартелянд, где были размещены переселенцы из РК Украина
NEW 19.01.12 10:15
а у вас только Einbürgerungsurkunde или полное дело о натурализации ?
Если только Einbürgerungsurkunde запросите в Бундесархиве kompletten Einbürgerungsvorgang
В документах там можно найти информацию о семье деда, и ее местонахождении в это время
Особенно важна автобиография, если таковая есть в деле. В ней он наверняка подробно описал все что происходило с ним и с его семьей с 1941 года
в ответ ТСА64 17.01.12 15:49
В ответ на:
запрос делали в Бундесархив, передо мною лежит копия Einburgerungsurkunde моего деда
запрос делали в Бундесархив, передо мною лежит копия Einburgerungsurkunde моего деда
Если только Einbürgerungsurkunde запросите в Бундесархиве kompletten Einbürgerungsvorgang
В документах там можно найти информацию о семье деда, и ее местонахождении в это время
Особенно важна автобиография, если таковая есть в деле. В ней он наверняка подробно описал все что происходило с ним и с его семьей с 1941 года
NEW 19.01.12 10:17
я автору уже неоднократно намекал на важность получения полного комплекта документов.
в ответ exorcio 19.01.12 10:15
В ответ на:
я автору уже неоднократно намекал на важность получения полного комплекта документов.

NEW 19.01.12 11:38
в ответ Dresdner 19.01.12 11:26
но там только две страницы, которые я просмотрела. А дед мой служил в Вермахте. Мама говорит что уже 3 раза делали запрос в архив, сказали что на них нет никаких документов. хотя бабушкина сестра имеет айбигирунг со времен войны, и они были вместе в местах выселки.
NEW 19.01.12 11:40
Я знаю, что в Херсонском областном архиве сохранились метрики по Кронау (Высокополье) и относящихся к нему колоний, которые интересны в плане изучения своей родословной. А также есть географич. карты колоний нач. ХХ в. Документы EWZ, которые нас с Вами особенно интересуют, находятся в Бундесархиве, НАРА и не так давно были обнаружены в Москве, в Российском Государственном Военном Архиве (РГВА).
в ответ ТСА64 18.01.12 17:16
В ответ на:
сохранились архивы Высокопольского района?
сохранились архивы Высокопольского района?
Я знаю, что в Херсонском областном архиве сохранились метрики по Кронау (Высокополье) и относящихся к нему колоний, которые интересны в плане изучения своей родословной. А также есть географич. карты колоний нач. ХХ в. Документы EWZ, которые нас с Вами особенно интересуют, находятся в Бундесархиве, НАРА и не так давно были обнаружены в Москве, в Российском Государственном Военном Архиве (РГВА).
NEW 19.01.12 11:50
никто не знает, сколько страниц в полном документе. не удивлюсь, если тысяча или две...
если Вы не обратили внимания, то
R o m a n'S тоже 3 раза получал ответ, что никаких документов не обнаружено.
В ответ на:
но там только две страницы, которые я просмотрела.
но там только две страницы, которые я просмотрела.
никто не знает, сколько страниц в полном документе. не удивлюсь, если тысяча или две...

В ответ на:
А дед мой служил в Вермахте. Мама говорит что уже 3 раза делали запрос в архив, сказали что на них нет никаких документов. хотя бабушкина сестра имеет айбигирунг со времен войны, и они были вместе в местах выселки.
А дед мой служил в Вермахте. Мама говорит что уже 3 раза делали запрос в архив, сказали что на них нет никаких документов. хотя бабушкина сестра имеет айбигирунг со времен войны, и они были вместе в местах выселки.
если Вы не обратили внимания, то

NEW 19.01.12 12:01
кем они были обнаружены в РГВА и насколько полон этот архив по сравнению с уже известными?
в ответ zoya26 19.01.12 11:40
В ответ на:
кем они были обнаружены в РГВА и насколько полон этот архив по сравнению с уже известными?
NEW 19.01.12 12:04
в ответ Dresdner 19.01.12 11:50
если Вы не обратили внимания, то R o m a n'S тоже 3 раза получал ответ, что никаких документов не обнаружено.
да я тоже на это обратила внимание, но я так понимаю, что там был замешан адвокат. когда мама делала 3 запрос- он тоже был через адвоката из Каридаса.
да я тоже на это обратила внимание, но я так понимаю, что там был замешан адвокат. когда мама делала 3 запрос- он тоже был через адвоката из Каридаса.
NEW 19.01.12 12:07
а я обратил внимание, что "секретный список" был выдан бундесархивом по запросу BVA.
в ответ pankratioli 19.01.12 12:04
В ответ на:
а я обратил внимание, что "секретный список" был выдан бундесархивом по запросу BVA.
NEW 19.01.12 12:19
можно, в любом случае, спросить "а в таком-то списке Вы уже смотрели?". опыт
R o m a n'S показывает, что это происходит пкм не всегда.
в ответ pankratioli 19.01.12 12:16
В ответ на:
А что если у вас есть название списка, то можно делать запрос и указать название и будет тебе счастье????
А что если у вас есть название списка, то можно делать запрос и указать название и будет тебе счастье????
можно, в любом случае, спросить "а в таком-то списке Вы уже смотрели?". опыт

NEW 19.01.12 12:35
В РГВА работал немецкий исследователь Sebastian Panwitz. Он составил опись найденных немецких документов. Посмотрите его сайт с результатами его работы http://www.sonderarchiv.de/fondverzeichnis.htm Там есть фонд 720, в котором собраны документы Reichsministerium des Innern.
Также в 2010г в архиве была Татьяна
takovale и
azaza, которые видели там своими глазами документы EWZ. Ниже привожу сообщение Татьяны:
в ответ Dresdner 19.01.12 12:01
В ответ на:
В РГВА работал немецкий исследователь Sebastian Panwitz. Он составил опись найденных немецких документов. Посмотрите его сайт с результатами его работы http://www.sonderarchiv.de/fondverzeichnis.htm Там есть фонд 720, в котором собраны документы Reichsministerium des Innern.
Также в 2010г в архиве была Татьяна

В ответ на:
Ребятушки!!! Я сегодня видела первые EINBURGERUNGSURKUNDE в Фонд 720 оп.4 д.182!!! Там есть личные дела на переселенцев-пенсионеров и там в некоторых есть даже фотокопии бланка, а есть просто напечатано на листочке Einburgerungsurkunde...
Фонд 1386, оп. 1, дело 2
Есть советские граждане, но список составлен на нем. яз (без указания номеров дел) 1 ноября 1940г. на граждан, желающих возвратиться в Польшу, по ходатайствам родственников из Польши.
Фонд 720 оп.4 д.182
Стр.3 Schnelbrief 22/10/1943 Betrifft: ausdehnung der Pensionserlasse fur Umsiedler auf die Umsiedler aus der UdSSR
An den Herrn Reichminister des Innern z.Hd. von Herrn Prasident Dr. Kneip
Стр.4- 4оборот Achtzehnte Durchfuhrungsverordnung zur Verordnung uber den Vermogensausgleich bei volks- und reichsdeutschen Umsiedlern ( Ausgleichsverordnung fur Umsiedler aus der UdSSR.)
Стр 5 – 10 переписка по пенсионному обеспечению.
Стр 11 – 13 списки Aufstellung
der pensionsberechtigten Umsiedler aus dem Raum von Leningrad u. Angabe der in der Sowjetunion gezahlten monatlichenBetrage.
Всего 95 человек и 90% из них рождения до 1900 года. Указаны ФИ, дата рождения, пенсия в рублях Mit beleg/ Ohne beleg и профессия.
Стр 14-61 Переписка по пенсиям переселенцев из СССР (общая)
Фамилий и списков нет.
Стр.61
Bescheinigung A.N. 857567, Gunter Karl Karlowitsch, 1876 g.j
Pension wurde bestimmt nach Gruppe “ Alterswegen” vom 1.4.1939 bis “Lebenslanglich”.
Aus dem durchschnittlichen Monatsgehalt von Rbl. 282 kop.62
In der Hohe von Rbl. 141 kop.31 monatlich
in Worten: Einhunderteinundvierzig Rubel 31 Kop.
Стр.63 Blatt 3 Lager Furst Otto von Bismarck, Rummelsburg/ Pommern
16 фамилий (1- Name, Vorname. 2 - Geb. Dat. 3 – Fam. Stand. 4 – Dienststellg. bzv. ausgeubter Beruf 5 - Dienststelle bzv. Arbeitgeber. 6 – Schulbildung.)
Стр.64-65 Blatt 4 Lager Furst Otto von Bismarck, Rummelsburg/ Pommern
14 фамилий (1- Name, Vorname. 2 - Geb. Dat. 3 – Fam. Stand. 4 – Dienststellg. bzv. ausgeubter Beruf 5 - Dienststelle bzv. Arbeitgeber. 6 – Schulbildung. 7 – Beruflicher Werdegang. 8 – Hohe d. Pens. i. Rbl. 9 – v.wann ab w. Pens.gezahlt. 10 – aus welchem Grunde. 11 - wonach berech. sich d. Pension. 12 – sind Kind. zulg. einbegrif. 13 – sind sonstige Grunde f. d. Berechng. – oder Hohe d. Pens. Massgebend gwesen)
Стр.66-67 Blatt 2 Lager Furst Otto von Bismarck, Rummelsburg/ Pommern
16 фамилий ( 1- Name, Vorname. 2 - Geb. Dat. 3 – Fam. Stand. 4 – Dienststellg. bzv. ausgeubter Beruf 5 - Dienststelle bzv. Arbeitgeber. 6 – Schulbildung. 7 – Beruflicher Werdegang. 8 – Hohe d. Pens. i. Rbl. 9 – v.wann ab w. Pens.gezahlt. 10 – aus welchem Grunde. 11 - wonach berech. sich d. Pension. 12 – sind Kind. zulg. einbegrif. 13 – sind sonstige Grunde f. d. Berechng. – oder Hohe d. Pens. Massgebend gwesen)
Стр.68 Похоже что это продолжение Стр.63 Blatt 3 ( пункты 7 – Beruflicher Werdegang. 8 – Hohe d. Pens. i. Rbl. 9 – v.wann ab w. Pens.gezahlt. 10 – aus welchem Grunde. 11 - wonach berech. sich d. Pension. 12 – sind Kind. zulg. einbegrif. 13 – sind sonstige Grunde f. d. Berechng. – oder Hohe d. Pens. Massgebend gwesen)
Стр.69-70 Blatt 1 Lager Naugard/ Pommern
Lagerstand: 1227 Russlanddeutsche Umsiedler
davon: 521 Frauen, 271 Manner, 435 Kinder
7 фамилий
Стр. 71- 72 Blatt 3 Lager Dramburg/ Pommern
10 фамилий
Стр. 73- 74 Blatt 4 Lager Dramburg/ Pommern
12 фамилий
Стр. 75- 76 Blatt 1 Lager “Major Schill- Belgard/ Pommern
11 фамилий
Стр. 77- 78 Blatt 2 Lager “Major Schill- Belgard/ Pommern
11 фамилий
Стр. 79- 80 Blatt 1 Lager Koslin/ Pommern
Lager “Generalfeldmarschall von Gneisenau” Schlava/ Pommern
9 фамилий
Стр.81- 82 Blatt 1 Lager Furst Otto von Bismarck, Rummelsburg/ Pommern
13 фамилий
Стр. 83- 84 Blatt 2 Lager Dramburg/ Pommern
14 фамилий
Стр. 85- 86 Blatt 1 Lager Dramburg/ Pommern
9 фамилий
Стр. 87- 88 Blatt 1 Lager: Graf Moltke, Wangerin/ Pommern
8 фамилий
Стр. 89-90 Blatt 3 Lager Naugard/ Pommern
5 фамилий
Стр. 91-92 Blatt 2 Lager Naugard/ Pommern
9 фамилий
ЛИЧНЫЕ ДЕЛА!!!!!
I. Baar (Rohleder) Elsa 31.10 1903 geb, in Andrejew (Ukraine), Nedbajewka UdSSR,
В личном деле анкеты, фотокопии, автобиография и ГЛАВНОЕ!!!
EINBURGERUNGSURKUNDE
Die Elsa Baar geboren Rohleder
Kinder:
1. Hugo geboren 6 okt 1925 in Nedbajewka
2. Emilie geboren 8 Jan 1928 in Nedbajewka
3. Erhard geboren 16 Septt 1932 in Nedbajewka
Litzmannstadt, den 5. April 1944
Gebuhrenfrei
Tgb-Nr. 7 99 107
ШТАМП с датой 27 сентября 1944
II. Baumann Katharina in Naidenburg, geboren am 30. Mai 1878 in Kleinlanen/ Russland, hat mit dem Zeitpunkt der Aushandigung dieser Urkunde die deutsche Staatsangehorigkeit (Reichsangehorigkeit) durh Einburgerung erworben. Die Einburgerung erstreckt sich nicht auf Familienangehorige.
Soldau, dezember 1943
Gebuhrenfrei
Tgb-Nr. 777365 (вверху штампик 29 ноября 1944)
III. От Gerda Kuhlbach, geb 3 Mar 1873 in….(Schweden), Einburgerungsurkunde Nr. 723728 den 14. Mai 1943
Meine Verstorbener Ehemann, Oswald Kuhlbach, geboren am 24. 6. 1877 in Dorpat/ Estland.
Заявление с подробным описанием сколько она от него получала и просит:
- 2 Unterlagen uber die Zahlung der Versorgungsbezuge zu russischer Zeit ,
- Abschrift meiner Einburgerungsurkunde ,
- Abschrift meiner Ruckkehrerausweises.
Прикладывает копии, написанные от руки: Einburgerungsurkunde + Umsiedlerasweis
Вот пока все, что выписала... Пролистала личные дела и почти в каждом есть Einburgerungsurkunde!!! Завтра продолжу!
Я поняла, что надо начать составлять списки тех, чьи документы будут встречаться... Если просто просмотреть есть ли предки наших одногруппников, то потом придется перелапачивать все заново! Когда-то ведь надо начать составлять эти списки!?
Ребятушки!!! Я сегодня видела первые EINBURGERUNGSURKUNDE в Фонд 720 оп.4 д.182!!! Там есть личные дела на переселенцев-пенсионеров и там в некоторых есть даже фотокопии бланка, а есть просто напечатано на листочке Einburgerungsurkunde...
Фонд 1386, оп. 1, дело 2
Есть советские граждане, но список составлен на нем. яз (без указания номеров дел) 1 ноября 1940г. на граждан, желающих возвратиться в Польшу, по ходатайствам родственников из Польши.
Фонд 720 оп.4 д.182
Стр.3 Schnelbrief 22/10/1943 Betrifft: ausdehnung der Pensionserlasse fur Umsiedler auf die Umsiedler aus der UdSSR
An den Herrn Reichminister des Innern z.Hd. von Herrn Prasident Dr. Kneip
Стр.4- 4оборот Achtzehnte Durchfuhrungsverordnung zur Verordnung uber den Vermogensausgleich bei volks- und reichsdeutschen Umsiedlern ( Ausgleichsverordnung fur Umsiedler aus der UdSSR.)
Стр 5 – 10 переписка по пенсионному обеспечению.
Стр 11 – 13 списки Aufstellung
der pensionsberechtigten Umsiedler aus dem Raum von Leningrad u. Angabe der in der Sowjetunion gezahlten monatlichenBetrage.
Всего 95 человек и 90% из них рождения до 1900 года. Указаны ФИ, дата рождения, пенсия в рублях Mit beleg/ Ohne beleg и профессия.
Стр 14-61 Переписка по пенсиям переселенцев из СССР (общая)
Фамилий и списков нет.
Стр.61
Bescheinigung A.N. 857567, Gunter Karl Karlowitsch, 1876 g.j
Pension wurde bestimmt nach Gruppe “ Alterswegen” vom 1.4.1939 bis “Lebenslanglich”.
Aus dem durchschnittlichen Monatsgehalt von Rbl. 282 kop.62
In der Hohe von Rbl. 141 kop.31 monatlich
in Worten: Einhunderteinundvierzig Rubel 31 Kop.
Стр.63 Blatt 3 Lager Furst Otto von Bismarck, Rummelsburg/ Pommern
16 фамилий (1- Name, Vorname. 2 - Geb. Dat. 3 – Fam. Stand. 4 – Dienststellg. bzv. ausgeubter Beruf 5 - Dienststelle bzv. Arbeitgeber. 6 – Schulbildung.)
Стр.64-65 Blatt 4 Lager Furst Otto von Bismarck, Rummelsburg/ Pommern
14 фамилий (1- Name, Vorname. 2 - Geb. Dat. 3 – Fam. Stand. 4 – Dienststellg. bzv. ausgeubter Beruf 5 - Dienststelle bzv. Arbeitgeber. 6 – Schulbildung. 7 – Beruflicher Werdegang. 8 – Hohe d. Pens. i. Rbl. 9 – v.wann ab w. Pens.gezahlt. 10 – aus welchem Grunde. 11 - wonach berech. sich d. Pension. 12 – sind Kind. zulg. einbegrif. 13 – sind sonstige Grunde f. d. Berechng. – oder Hohe d. Pens. Massgebend gwesen)
Стр.66-67 Blatt 2 Lager Furst Otto von Bismarck, Rummelsburg/ Pommern
16 фамилий ( 1- Name, Vorname. 2 - Geb. Dat. 3 – Fam. Stand. 4 – Dienststellg. bzv. ausgeubter Beruf 5 - Dienststelle bzv. Arbeitgeber. 6 – Schulbildung. 7 – Beruflicher Werdegang. 8 – Hohe d. Pens. i. Rbl. 9 – v.wann ab w. Pens.gezahlt. 10 – aus welchem Grunde. 11 - wonach berech. sich d. Pension. 12 – sind Kind. zulg. einbegrif. 13 – sind sonstige Grunde f. d. Berechng. – oder Hohe d. Pens. Massgebend gwesen)
Стр.68 Похоже что это продолжение Стр.63 Blatt 3 ( пункты 7 – Beruflicher Werdegang. 8 – Hohe d. Pens. i. Rbl. 9 – v.wann ab w. Pens.gezahlt. 10 – aus welchem Grunde. 11 - wonach berech. sich d. Pension. 12 – sind Kind. zulg. einbegrif. 13 – sind sonstige Grunde f. d. Berechng. – oder Hohe d. Pens. Massgebend gwesen)
Стр.69-70 Blatt 1 Lager Naugard/ Pommern
Lagerstand: 1227 Russlanddeutsche Umsiedler
davon: 521 Frauen, 271 Manner, 435 Kinder
7 фамилий
Стр. 71- 72 Blatt 3 Lager Dramburg/ Pommern
10 фамилий
Стр. 73- 74 Blatt 4 Lager Dramburg/ Pommern
12 фамилий
Стр. 75- 76 Blatt 1 Lager “Major Schill- Belgard/ Pommern
11 фамилий
Стр. 77- 78 Blatt 2 Lager “Major Schill- Belgard/ Pommern
11 фамилий
Стр. 79- 80 Blatt 1 Lager Koslin/ Pommern
Lager “Generalfeldmarschall von Gneisenau” Schlava/ Pommern
9 фамилий
Стр.81- 82 Blatt 1 Lager Furst Otto von Bismarck, Rummelsburg/ Pommern
13 фамилий
Стр. 83- 84 Blatt 2 Lager Dramburg/ Pommern
14 фамилий
Стр. 85- 86 Blatt 1 Lager Dramburg/ Pommern
9 фамилий
Стр. 87- 88 Blatt 1 Lager: Graf Moltke, Wangerin/ Pommern
8 фамилий
Стр. 89-90 Blatt 3 Lager Naugard/ Pommern
5 фамилий
Стр. 91-92 Blatt 2 Lager Naugard/ Pommern
9 фамилий
ЛИЧНЫЕ ДЕЛА!!!!!
I. Baar (Rohleder) Elsa 31.10 1903 geb, in Andrejew (Ukraine), Nedbajewka UdSSR,
В личном деле анкеты, фотокопии, автобиография и ГЛАВНОЕ!!!
EINBURGERUNGSURKUNDE
Die Elsa Baar geboren Rohleder
Kinder:
1. Hugo geboren 6 okt 1925 in Nedbajewka
2. Emilie geboren 8 Jan 1928 in Nedbajewka
3. Erhard geboren 16 Septt 1932 in Nedbajewka
Litzmannstadt, den 5. April 1944
Gebuhrenfrei
Tgb-Nr. 7 99 107
ШТАМП с датой 27 сентября 1944
II. Baumann Katharina in Naidenburg, geboren am 30. Mai 1878 in Kleinlanen/ Russland, hat mit dem Zeitpunkt der Aushandigung dieser Urkunde die deutsche Staatsangehorigkeit (Reichsangehorigkeit) durh Einburgerung erworben. Die Einburgerung erstreckt sich nicht auf Familienangehorige.
Soldau, dezember 1943
Gebuhrenfrei
Tgb-Nr. 777365 (вверху штампик 29 ноября 1944)
III. От Gerda Kuhlbach, geb 3 Mar 1873 in….(Schweden), Einburgerungsurkunde Nr. 723728 den 14. Mai 1943
Meine Verstorbener Ehemann, Oswald Kuhlbach, geboren am 24. 6. 1877 in Dorpat/ Estland.
Заявление с подробным описанием сколько она от него получала и просит:
- 2 Unterlagen uber die Zahlung der Versorgungsbezuge zu russischer Zeit ,
- Abschrift meiner Einburgerungsurkunde ,
- Abschrift meiner Ruckkehrerausweises.
Прикладывает копии, написанные от руки: Einburgerungsurkunde + Umsiedlerasweis
Вот пока все, что выписала... Пролистала личные дела и почти в каждом есть Einburgerungsurkunde!!! Завтра продолжу!
Я поняла, что надо начать составлять списки тех, чьи документы будут встречаться... Если просто просмотреть есть ли предки наших одногруппников, то потом придется перелапачивать все заново! Когда-то ведь надо начать составлять эти списки!?
В ответ на:
Впервые увидела и потому привожу полностью вот такой документ:
XIX. 720-4-203-(64-72) Radetzky Maria, 5. 11. 1879 in Riga.
Beglaubigte Abschrift.
Ausweis der Deutschen Volksliste der Ukraine.
Der inhaber dieses Ausweises ist in die Deutsche Volksliste
Unter Nr 910 aufgenomen worden und besitzt die deutsche Staatsangehorigkeit.
Name: Radetzky
Bei Frauen Geburtsname:
Vorname: Maria
geb. am 5.11.1879
In Riga
Beruf: Lehrerin
Strasse: Tawritscheska 6.
Nikolajew, den 14.10.1943
Die Zweigstelle
Der DeutschenVolksliste
/gez./
Siegel Rektor
/Dienstgrad/
Nur Gultig mit Lichtbild
Siegel
Lichtbild
Siegel
/gez/
/Eigenhondige Unterschrift/
Beglaubigt
Kanzleiangestellte
Впервые увидела и потому привожу полностью вот такой документ:
XIX. 720-4-203-(64-72) Radetzky Maria, 5. 11. 1879 in Riga.
Beglaubigte Abschrift.
Ausweis der Deutschen Volksliste der Ukraine.
Der inhaber dieses Ausweises ist in die Deutsche Volksliste
Unter Nr 910 aufgenomen worden und besitzt die deutsche Staatsangehorigkeit.
Name: Radetzky
Bei Frauen Geburtsname:
Vorname: Maria
geb. am 5.11.1879
In Riga
Beruf: Lehrerin
Strasse: Tawritscheska 6.
Nikolajew, den 14.10.1943
Die Zweigstelle
Der DeutschenVolksliste
/gez./
Siegel Rektor
/Dienstgrad/
Nur Gultig mit Lichtbild
Siegel
Lichtbild
Siegel
/gez/
/Eigenhondige Unterschrift/
Beglaubigt
Kanzleiangestellte
NEW 19.01.12 12:48
в ответ zoya26 19.01.12 12:35
спасибо!
но что-то про документы EWZ я там ничего не нашел. да и озаглавлено дело, которое описывается, как:
Schriftwechsel und andere Materialien über Arbeitsvermittlung sowie Unterstützungs- und Pensionszahlungen an Übersiedler.
конечно, если там есть пара копий Einbürgerugsurkunde - то это неплохо.

Schriftwechsel und andere Materialien über Arbeitsvermittlung sowie Unterstützungs- und Pensionszahlungen an Übersiedler.
NEW 19.01.12 13:20
По сообщениям Татьяны, в этом 720 Фонде хранятся очень много личных дел с копиями Einbürgerugsurkunde и др. док-в
Она проделала колоссальную работу по поиску, за что ей огромнейшее спасибо!
Участники группы "Забытые внуки Германии" могут посмотреть в Архиве тему "Вести из РГВА" groups.germany.ru/arch/707262/f/15498246.html?Cat=&page=3&view=collapsed&...
Привожу ещё одну цитату из сообщения Татьяны:
в ответ Dresdner 19.01.12 12:48
В ответ на:
По сообщениям Татьяны, в этом 720 Фонде хранятся очень много личных дел с копиями Einbürgerugsurkunde и др. док-в

Привожу ещё одну цитату из сообщения Татьяны:
В ответ на:
XX. 720-4-203-(74-80) Korn Maria, geb. Gunther, 11. 4. 1880 in Kursk.
hat mit dem Zeitpunkt der Ausha:ndigung dieser Urkunde die deutsche Staatsangehorigkeit (Reichsangehorigkeit) durh Einburgerung erworben. Die Einburgerung erstreckt sich nicht auf Familienangehorige.
Litzmannstadt, den 15.Dezember 1943
Tgb. Nr. 771003
Einburgerungsurkunde (копия от руки) заверена
Umsiedlerausweis Nr. 766011(копия от руки) заверена Familienstand: geschieden
XXI. 720-4-203-(97-112) Rochlizow Ida, geb. Draheim, 1. Juli 1873 in Michalowo Krs. Bialystok.
hat mit dem Zeitpunkt der Ausha:ndigung dieser Urkunde die deutsche Staatsangehorigkeit (Reichsangehorigkeit) durh Einburgerung erworben. Die Einburgerung erstreckt sich nicht auf Familienangehorige.
Litzmannstadt, den 4.August 1943
Tgb. Nr. 724856
Einburgerungsurkunde (копия) заверена
Umsiedlerausweis Nr. 724856(копия) заверена 4.8.43
Ums.Nr. DR 75/51/70, EWZ Nr. 724865(описка!!!)
Puritz. Den 27.11.43
XXII. 720-4-203-(115-123) Koronzewitsch Augusta-Emma, geb. Hinkel, 11. Oktobrer 1878 in Du:naburg
Freihaus, den 30.Juli 1943
Tgb. Nr. 752192
Umsiedlerausweis Nr. 752192(копия) заверена 10.1.44
XXIII. 720-4-203-(125-148) Stamm Alma, geb. 20. April 1863 in Dubrowizy
Waldhorst, den 16.Oktober 1943
Tgb. Nr. 754681
Einburgerungsurkunde (фотокопия)
Umsiedlerausweis Nr. 754681 (фотокопия)
Сестра(?) Stamm Lilli,
Umsiedler Nr.754682 EWZ 80/70/89
XXIV. 720-4-203-(150-175) Irmgard Baar, geb. 27. Dezember 1878 in Riga
Soldau, den 27.November 1943
Tgb. Nr. 776558
Umsiedlerausweis Nr. 776558 (фотокопия)
XXV. 720-4-203-(177-195) Veronika Papamonow, geb. Wilzig, 20. Juli 1877 in Bersohn/Russland.
Soldau, den 26. Nowember 1943
Tgb. Nr. 776270
Umsiedlerausweis Nr. 776270 (фотокопия)
Ums.Nr. 84/18/92, EWZ Nr. 776270
Posen/Warthegau. Den 13.12.43
Муж: Архитектор Paramonow Konstantin Afanassij-s Sohn, 1880
XXVI. 720-4-203-(197- 207) Aganeta Lo:wen, geb. 12. 4. 1875 in…
Vorla:ufiger Ausveis Fur Schwarzmeerdeutsche
An ordnung des Gauleiters v.11.1.44 und Durhfuhrungsbeshimmung (неразборчиво)
Zur Ansebung der Schwarzmeerdeutschen v. 17.1.44
Муж: Lowen Heinrich, 25.5.1866
Дети: Marie 7.11.1898, Katharina 23.5.1900, Heinrich 21.6.1903
XXVII. 720-4-203-(209-222) Beata Kludt, geb. Baumann, 12. Mai 1873 in Alt-Arzis/ Bessarabien
hat mit dem Zeitpunkt der Aushändigung dieser Urkunde die deutsche Staatsangehörigkeit (Reichsangehörigkeit) dürh Einbürgerung erworben. Die Einbürgerung erstreckt sich nicht auf Familienangehörige.
Litzmannstadt, den 6. April 1944
Tgb. Nr. 799207
Einbürgerungsurkunde (копия)
Umsiedlerausweis Nr. 799207 (копия)
Муж: Dr. Kludt Reinhold, 2.Januar 1870 Kolonie Berlin, Gouv. Cherson
Дети: Helene, verh. Fu:rst, geb. 14.9.1900, 1937 – verschickt
Lidia, verh. Oberlander, geb. 15.2.1902, verwitwet, wohnt mit mir zusammen.
Anna, verh. Martin, geb. 17.12.05, verschleppt.
Else. verh. Lutz, geb. 25.4.08, verschleppt.
Schwiegersohn Dr. Oberlander Arzt ist gestroben …
XXVIII. 720-4-203-(230-250) Oskar Hahn, 26. April 1869 in Katzbah/Russland Sowie seine Ehefrau Mathilde geborene Offenwanger, 23. Oktober 1872, Jarata/Russland
haben mit dem Zeitpunkt der Aushändigung dieser Urkunde die deutsche Staatsangehörigkeit (Reichsangehörigkeit) dürh Einbürgerung erworben. Die Einbürgerung erstreckt sich nur auf die vorstehend aufgeführten Familienangehörige.
Tuschin, den 15.Oktober 1943
Einbürgerungsurkunde Tgb. Nr. 765440/XXVI (копия заверена)
Entlassungsbescheinigung + Fragebogen 2.10.1943 (копия)
Oskar Hahn , geb. 26.4.1869
Umsiedler Nr. 837922, EWZ Nr.769637
Umsiedlerausweis Nr. 765440 (заверена копия).
Umsiedlerausweis Nr. 765441 Mathilde Hahn (заверена копия).
Lili Hahn, geb. 15.03.1906 in Jarata/Russland
hat mit dem Zeitpunkt der Aushändigung dieser Urkunde die deutsche Staatsangehörigkeit (Reichsangehörigkeit) durh Einbürgerung erworben. Die Einbürgerung erstreckt sich nicht auf Familienangehörige.
Einbürgerungsurkunde Nr.765442/XXVI (копия заверена)
Umsiedlerausweis Nr. 765442 (копия заверена)
XXIX. 720-4-203-(252-260) Rudolf Jennrich, geb. 10. April 1869 in Riga/Lettland
Haunau, den 28. April 1944
Tgb. Nr. 797559
Umsiedlerausweis Nr. 797559 (заверена копия)
XXX. 720-4-203-(262-279) Helene Passarge (Maschowa), geb. Passarge 18. April 1879 in Charkow
Litzmannstadt, den 22. Juni 1944
Tgb. Nr. 943686
Umsiedlerausweis Nr. 943686 (заверена копия)
XX. 720-4-203-(74-80) Korn Maria, geb. Gunther, 11. 4. 1880 in Kursk.
Litzmannstadt, den 15.Dezember 1943
Tgb. Nr. 771003
Einburgerungsurkunde (копия от руки) заверена
Umsiedlerausweis Nr. 766011(копия от руки) заверена Familienstand: geschieden
XXI. 720-4-203-(97-112) Rochlizow Ida, geb. Draheim, 1. Juli 1873 in Michalowo Krs. Bialystok.
Litzmannstadt, den 4.August 1943
Tgb. Nr. 724856
Umsiedlerausweis Nr. 724856(копия) заверена 4.8.43
Ums.Nr. DR 75/51/70, EWZ Nr. 724865(описка!!!)
Puritz. Den 27.11.43
XXII. 720-4-203-(115-123) Koronzewitsch Augusta-Emma, geb. Hinkel, 11. Oktobrer 1878 in Du:naburg
Freihaus, den 30.Juli 1943
Tgb. Nr. 752192
Umsiedlerausweis Nr. 752192(копия) заверена 10.1.44
XXIII. 720-4-203-(125-148) Stamm Alma, geb. 20. April 1863 in Dubrowizy
Waldhorst, den 16.Oktober 1943
Tgb. Nr. 754681
Umsiedlerausweis Nr. 754681 (фотокопия)
Сестра(?) Stamm Lilli,
Umsiedler Nr.754682 EWZ 80/70/89
XXIV. 720-4-203-(150-175) Irmgard Baar, geb. 27. Dezember 1878 in Riga
Soldau, den 27.November 1943
Tgb. Nr. 776558
Umsiedlerausweis Nr. 776558 (фотокопия)
XXV. 720-4-203-(177-195) Veronika Papamonow, geb. Wilzig, 20. Juli 1877 in Bersohn/Russland.
Soldau, den 26. Nowember 1943
Tgb. Nr. 776270
Umsiedlerausweis Nr. 776270 (фотокопия)
Ums.Nr. 84/18/92, EWZ Nr. 776270
Posen/Warthegau. Den 13.12.43
Муж: Архитектор Paramonow Konstantin Afanassij-s Sohn, 1880
XXVI. 720-4-203-(197- 207) Aganeta Lo:wen, geb. 12. 4. 1875 in…
Vorla:ufiger Ausveis Fur Schwarzmeerdeutsche
An ordnung des Gauleiters v.11.1.44 und Durhfuhrungsbeshimmung (неразборчиво)
Zur Ansebung der Schwarzmeerdeutschen v. 17.1.44
Муж: Lowen Heinrich, 25.5.1866
Дети: Marie 7.11.1898, Katharina 23.5.1900, Heinrich 21.6.1903
XXVII. 720-4-203-(209-222) Beata Kludt, geb. Baumann, 12. Mai 1873 in Alt-Arzis/ Bessarabien
hat mit dem Zeitpunkt der Aushändigung dieser Urkunde die deutsche Staatsangehörigkeit (Reichsangehörigkeit) dürh Einbürgerung erworben. Die Einbürgerung erstreckt sich nicht auf Familienangehörige.
Litzmannstadt, den 6. April 1944
Tgb. Nr. 799207
Einbürgerungsurkunde (копия)
Umsiedlerausweis Nr. 799207 (копия)
Муж: Dr. Kludt Reinhold, 2.Januar 1870 Kolonie Berlin, Gouv. Cherson
Дети: Helene, verh. Fu:rst, geb. 14.9.1900, 1937 – verschickt
Lidia, verh. Oberlander, geb. 15.2.1902, verwitwet, wohnt mit mir zusammen.
Anna, verh. Martin, geb. 17.12.05, verschleppt.
Else. verh. Lutz, geb. 25.4.08, verschleppt.
Schwiegersohn Dr. Oberlander Arzt ist gestroben …
XXVIII. 720-4-203-(230-250) Oskar Hahn, 26. April 1869 in Katzbah/Russland Sowie seine Ehefrau Mathilde geborene Offenwanger, 23. Oktober 1872, Jarata/Russland
haben mit dem Zeitpunkt der Aushändigung dieser Urkunde die deutsche Staatsangehörigkeit (Reichsangehörigkeit) dürh Einbürgerung erworben. Die Einbürgerung erstreckt sich nur auf die vorstehend aufgeführten Familienangehörige.
Einbürgerungsurkunde Tgb. Nr. 765440/XXVI (копия заверена)
Entlassungsbescheinigung + Fragebogen 2.10.1943 (копия)
Oskar Hahn , geb. 26.4.1869
Umsiedler Nr. 837922, EWZ Nr.769637
Umsiedlerausweis Nr. 765440 (заверена копия).
Umsiedlerausweis Nr. 765441 Mathilde Hahn (заверена копия).
Lili Hahn, geb. 15.03.1906 in Jarata/Russland
hat mit dem Zeitpunkt der Aushändigung dieser Urkunde die deutsche Staatsangehörigkeit (Reichsangehörigkeit) durh Einbürgerung erworben. Die Einbürgerung erstreckt sich nicht auf Familienangehörige.
Einbürgerungsurkunde Nr.765442/XXVI (копия заверена)
Umsiedlerausweis Nr. 765442 (копия заверена)
XXIX. 720-4-203-(252-260) Rudolf Jennrich, geb. 10. April 1869 in Riga/Lettland
Haunau, den 28. April 1944
Tgb. Nr. 797559
Umsiedlerausweis Nr. 797559 (заверена копия)
XXX. 720-4-203-(262-279) Helene Passarge (Maschowa), geb. Passarge 18. April 1879 in Charkow
Litzmannstadt, den 22. Juni 1944
Tgb. Nr. 943686
Umsiedlerausweis Nr. 943686 (заверена копия)
NEW 19.01.12 13:40
подробная история колонии
полная статистика ( кол-во жителей, национальности, смешанные браки ( с какими национальностями) ) и т.д.
+ полный список всех жителей на момент составления ( примерно 1942 год)
в ответ zoya26 19.01.12 13:32
В ответ на:
А меня больше интересует колония Fürstenthal/Ljubomirowka А можно подробнее о Dorfberichte Карла Штумппа?
А меня больше интересует колония Fürstenthal/Ljubomirowka А можно подробнее о Dorfberichte Карла Штумппа?
полная статистика ( кол-во жителей, национальности, смешанные браки ( с какими национальностями) ) и т.д.
NEW 19.01.12 13:41
30 или даже 100 свидетельств о натурализации - это не так много. к тому же наверняка многие (если не все) из них содержатся и в бундесархиве/"одессе"... что конечно не умаляет проделанной работы.
В ответ на:
По сообщениям Татьяны, в этом 720 Фонде хранятся очень много личных дел с копиями Einbürgerugsurkunde и др. док-в Она проделала колоссальную работу по поиску, за что ей огромнейшее спасибо! Участники группы "Забытые внуки Германии" могут посмотреть в Архиве тему "Вести из РГВА" groups.germany.ru/arch/707262/f/15498246.html?Cat=&page=3&view=collapsed&...
По сообщениям Татьяны, в этом 720 Фонде хранятся очень много личных дел с копиями Einbürgerugsurkunde и др. док-в Она проделала колоссальную работу по поиску, за что ей огромнейшее спасибо! Участники группы "Забытые внуки Германии" могут посмотреть в Архиве тему "Вести из РГВА" groups.germany.ru/arch/707262/f/15498246.html?Cat=&page=3&view=collapsed&...
30 или даже 100 свидетельств о натурализации - это не так много. к тому же наверняка многие (если не все) из них содержатся и в бундесархиве/"одессе"... что конечно не умаляет проделанной работы.

NEW 19.01.12 13:55
Не только свидетельства о натурализации, но и "Ausweis der Deutschen Volksliste der Ukraine. Der inhaber dieses Ausweises ist in die Deutsche Volksliste aufgenomen worden und besitzt die deutsche Staatsangehorigkeit." Любопытно, получал ли кто-нибудь из Бундесархива этот документ?
в ответ Dresdner 19.01.12 13:41
В ответ на:
30 или даже 100 свидетельств о натурализации - это не так много. к тому же наверняка многие (если не все) из них содержатся и в бундесархиве/"одессе"
30 или даже 100 свидетельств о натурализации - это не так много. к тому же наверняка многие (если не все) из них содержатся и в бундесархиве/"одессе"
Не только свидетельства о натурализации, но и "Ausweis der Deutschen Volksliste der Ukraine. Der inhaber dieses Ausweises ist in die Deutsche Volksliste aufgenomen worden und besitzt die deutsche Staatsangehorigkeit." Любопытно, получал ли кто-нибудь из Бундесархива этот документ?

NEW 19.01.12 14:03
Вы меня заинтриговали
Возможно, о колонии Fürstenthal не 60 листов информации? И как я могу её получить? 
в ответ exorcio 19.01.12 13:40
В ответ на:
Вы меня заинтриговали

NEW 19.01.12 14:11
Мне один дядечка из Канады все это шлет, координатор молочанских, кронаусских и старошведских колоний из GRHS ( http://www.grhs.org)
А берет он их скорее всего в НАРА
По каждой колонии там должны быть еще такие

схемы
с таким

указанием кто в каком доме жил
в ответ zoya26 19.01.12 14:03
В ответ на:
Возможно, о колонии Fürstenthal не 60 листов информации? И как я могу её получить?
Мне один дядечка из Канады все это шлет, координатор молочанских, кронаусских и старошведских колоний из GRHS ( http://www.grhs.org)
По каждой колонии там должны быть еще такие

схемы
с таким

указанием кто в каком доме жил

NEW 19.01.12 14:32
Я смотрю, у этих исследователей и доки EWZ имеются
Да, скорее всего из НАРА информация. Я так понимаю, Вам Brian Schatz шлёт эти доки? Если не секрет, сколько стоят его услуги? Можно в личку
в ответ exorcio 19.01.12 14:11
В ответ на:
Я смотрю, у этих исследователей и доки EWZ имеются

NEW 19.01.12 14:47
Да. У нас с ним столько общих родственников что ничего не берет :)
Я вам случайно не давал его координаты? Спрашивает меня про "Lady from Kronau" которой я порекомендовал к нему обратиться а я не могу вспомнить что за леди
в ответ zoya26 19.01.12 14:32
В ответ на:
Я так понимаю, Вам Brian Schatz шлёт эти доки?
Я так понимаю, Вам Brian Schatz шлёт эти доки?
Я вам случайно не давал его координаты? Спрашивает меня про "Lady from Kronau" которой я порекомендовал к нему обратиться а я не могу вспомнить что за леди

NEW 19.01.12 14:57
Надеюсь, и мне посчастливится быть в числе его родственников
Нет, Вы мне не давали инф-ю о нём, я никогда не обращалась к нему. Но очень хочу познакомиться
Правда, мой английский не на высоком уровне, но со словарём, думаю, справлюсь
в ответ exorcio 19.01.12 14:47
В ответ на:
Надеюсь, и мне посчастливится быть в числе его родственников

В ответ на:
Нет, Вы мне не давали инф-ю о нём, я никогда не обращалась к нему. Но очень хочу познакомиться

NEW 19.01.12 20:42
в ответ zoya26 19.01.12 14:57
тем временем разжился дорфберихтом Ней-Маннгейма ( 11 номер, сейчас часть Высокополья, ну вы в курсе
)
Если интересно как выглядит:
http://depositfiles.com/files/9453phzkm 11 МБ pdf

NEW 19.01.12 20:58
Конечно, я в курсе
У меня там двоюродный дедушка Рудольф проживает
Только у меня не получилось просмотреть файл, он был удалён что ли?
А можете его на почту выслать? И что там с энтузиастами в Канаде? Не томите, расскажите :)
в ответ exorcio 19.01.12 20:42
В ответ на:
тем временем разжился дорфберихтом Ней-Маннгейма ( 11 номер, сейчас часть Высокополья, ну вы в курсе )
тем временем разжился дорфберихтом Ней-Маннгейма ( 11 номер, сейчас часть Высокополья, ну вы в курсе )
Конечно, я в курсе

NEW 19.01.12 21:02
чьорд, как-то криво загрузилось 
почту давайте
http://depositfiles.com/files/690otyq1f
а так ? первые 10 страниц мой родственник заполнял :)

почту давайте
http://depositfiles.com/files/690otyq1f
а так ? первые 10 страниц мой родственник заполнял :)
NEW 30.01.12 12:51
в ответ Dresdner 27.01.12 08:51
Послала по электронке запрос в Бундесархив. Но вот теперь меня терзают сомненья. Надо наверное было сразу приложить копии моего СОР и СОР моей мамы. Как быть, ждать, что поросят данные документы или написать запрос по новой с уже приложенными документами. И еще нужно ли прикладывать свидетельство о браке мамы???? Или они сразу откажут в поиске, т.к. не приложены документы доказывающие родство????
NEW 30.01.12 12:55
сразу не откажут, при необходимосто попросят документы доказывающие родство... если они вообще обрабатывают заявления "посланные по электронке".
в ответ pankratioli 30.01.12 12:51
В ответ на:
Послала по электронке запрос в Бундесархив. Но вот теперь меня терзают сомненья. Надо наверное было сразу приложить копии моего СОР и СОР моей мамы. Как быть, ждать, что поросят данные документы или написать запрос по новой с уже приложенными документами. И еще нужно ли прикладывать свидетельство о браке мамы???? Или они сразу откажут в поиске, т.к. не приложены документы доказывающие родство????
сразу не откажут, при необходимосто попросят документы доказывающие родство... если они вообще обрабатывают заявления "посланные по электронке".
NEW 30.01.12 13:47
Я первый запрос делала обычным письмом от имени своей мамы. Прикладывала справку из рос. архива, где указано, что семья была репатриирована из Германии в 1945г. и находилась на спецпоселении до 1956г., СОР мамы и СОР дедушки. Получила отрицательный ответ. Затем более, чем через год, сделала второй запрос по эл. почте, приложив только архивную справку. Через месяц получила опять же отрицательный ответ по эл. почте от той же фрау, которая обрабатывала мой запрос.
в ответ pankratioli 30.01.12 12:51
В ответ на:
Я первый запрос делала обычным письмом от имени своей мамы. Прикладывала справку из рос. архива, где указано, что семья была репатриирована из Германии в 1945г. и находилась на спецпоселении до 1956г., СОР мамы и СОР дедушки. Получила отрицательный ответ. Затем более, чем через год, сделала второй запрос по эл. почте, приложив только архивную справку. Через месяц получила опять же отрицательный ответ по эл. почте от той же фрау, которая обрабатывала мой запрос.
NEW 31.01.12 10:20
в ответ Dresdner 30.01.12 12:55
Хотела бы уточнить, документами подтверждающими родство являются СОР мамы, мое СОР, свидетельство о браке моих родителей и наверное мое свидетельство о браке тоже??? Достаточно ли этого, либо нужно еще что-то или что-то из этого списка нужно что-то исключить??? Решила послать запрос по почте, чтоб уж наверняка....
NEW 31.01.12 10:38
а документы на кого конкретно Вы запрашиваете?
в ответ pankratioli 31.01.12 10:20
В ответ на:
Хотела бы уточнить, документами подтверждающими родство являются СОР мамы, мое СОР, свидетельство о браке моих родителей и наверное мое свидетельство о браке тоже??? Достаточно ли этого, либо нужно еще что-то или что-то из этого списка нужно что-то исключить??? Решила послать запрос по почте, чтоб уж наверняка....
а документы на кого конкретно Вы запрашиваете?
NEW 31.01.12 11:01
потому что персональные данные как правило предоставляются только лицам, которых эти данные касаются. только после их смерти их могут запрашивать потомки. в этом смысле лучше направлять запрос от имени мамы. тогда и Ваш СОР будет не нужен.
в ответ pankratioli 31.01.12 10:53
В ответ на:
честно сказать не улавливаю связи, почему свидетельства о смерти??? Мои бабушка и дедушка умерли в Германии 1996-бабушка и дедушка на 2 или 3 года позже. Можете разъяснить почему???
честно сказать не улавливаю связи, почему свидетельства о смерти??? Мои бабушка и дедушка умерли в Германии 1996-бабушка и дедушка на 2 или 3 года позже. Можете разъяснить почему???
потому что персональные данные как правило предоставляются только лицам, которых эти данные касаются. только после их смерти их могут запрашивать потомки. в этом смысле лучше направлять запрос от имени мамы. тогда и Ваш СОР будет не нужен.
NEW 31.01.12 11:17
ответ о том, имеются ли в бундесархиве данные на такого-то человека, может быть дан любому. для этого вообще никакого подтверждения родства не надо. такое подтверждение нужно только для пересылки запрашиваещему более подробной инфомации или копий этих материалов.
в ответ pankratioli 31.01.12 11:13
В ответ на:
так могу ли я от своего имени сделать запрос??? Или это мне ничего не даст???
так могу ли я от своего имени сделать запрос??? Или это мне ничего не даст???
ответ о том, имеются ли в бундесархиве данные на такого-то человека, может быть дан любому. для этого вообще никакого подтверждения родства не надо. такое подтверждение нужно только для пересылки запрашиваещему более подробной инфомации или копий этих материалов.
NEW 13.02.12 09:11
К сожалению, я затрудняюсь ответить
Но явно, что эта колония не принадлежала к Кронаускому (Высокопольскому) р-ну, т.к. я не нашла её на карте (((
Может кто-то из форумчан сможет подсказать Вам.
в ответ ТСА64 10.02.12 16:02
В ответ на:
подскажите,где родился средний сын моего деда - Stadiondorf
подскажите,где родился средний сын моего деда - Stadiondorf
К сожалению, я затрудняюсь ответить

Может кто-то из форумчан сможет подсказать Вам.
NEW 13.02.12 16:29
в ответ ТСА64 13.02.12 16:04
http://forum.wolgadeutsche.net/
http://www.grhs.org/villages/alpha.html
Загляните на эти сайты. Найдёте для себя очень много полезной и интересной информации по немецким колониям
http://www.grhs.org/villages/alpha.html
Загляните на эти сайты. Найдёте для себя очень много полезной и интересной информации по немецким колониям
NEW 13.02.12 16:32
в ответ zoya26 13.02.12 09:11
Stadiondorf - такой не было немецкой колонии, само название вообще довольно странное
Либо ищите название населенного пункта образованного от слова "стадион" типа Стадионное, либо насленный пункт где был стадион, либо это сильно исковерканное название, записанное на слух :)
Либо ищите название населенного пункта образованного от слова "стадион" типа Стадионное, либо насленный пункт где был стадион, либо это сильно исковерканное название, записанное на слух :)
NEW 13.02.12 18:51
в ответ zoya26 13.02.12 16:29
В ответ на:
Очень хочется узнать о колонии своего отца Кляйн Бергдорф Григориопольский район. Сколько ищу, кроме названия - больше ничего. Может кто-то располагает какой - то информацией?!Загляните на эти сайты. Найдёте для себя очень много полезной и интересной информации по немецким колониям
NEW 16.02.12 16:17
в ответ Dresdner 10.02.12 22:05
Уважаемый Dresdner Вы помогли найти мне деда на "одессе", может прокоментируете вот это: сегодня разговаривал с одним немцем на тему как раз гражданства, он меня своим утверждениями поставил в затруднительное положение касательно моего утановления гражданства, а тема вот в чем, он утверждает что лица 1905-1910г.р. примерно т.е. работоспособные не попадали на территорию Германии а сразу в трудармию т.е. ещё до акупации, возникает вопрос откуда дед на "одессе".
NEW 16.02.12 16:23
Ваш знакомый пользуется недостоверными источниками информации. или же сам является таковым.
в ответ NbauerD 16.02.12 16:17
В ответ на:
Уважаемый Dresdner Вы помогли найти мне деда на "одессе", может прокоментируете вот это: сегодня разговаривал с одним немцем на тему как раз гражданства, он меня своим утверждениями поставил в затруднительное положение касательно моего утановления гражданства, а тема вот в чем, он утверждает что лица 1905-1910г.р. примерно т.е. работоспособные не попадали на территорию Германии а сразу в трудармию т.е. ещё до акупации, возникает вопрос откуда дед на "одессе".
Ваш знакомый пользуется недостоверными источниками информации. или же сам является таковым.
NEW 16.02.12 16:25
Он так сказать из собственного опыта, сам был переселен в германию а потом обратно но в детском возрасте. А то я запереживал, все документы подготовил и жду только из Бундесархива документ, а вдруг нету данных(( Зерно сомнения же легко посеять
NEW 16.02.12 16:29
в ответ NbauerD 16.02.12 16:17
Он немного другое имеет в виду.
С началом войны было приказано собрать всех мужчин-немцев в возрасте от 16 до 60 лет и выселить.
Их действительно всех собрали и начали выселять, но из-за того что Вермахт быстро наступал, многим удалось сбежать и вернуться домой.
Чем дальше на запад от Днепра тем мужчин было больше. Вообще в 1941 году в немецких колониях на Юге отсутствовало примерно 70% мужчин-глав семей ( часть репрессировали в 1938, остальных в 1941 )
С началом войны было приказано собрать всех мужчин-немцев в возрасте от 16 до 60 лет и выселить.
Их действительно всех собрали и начали выселять, но из-за того что Вермахт быстро наступал, многим удалось сбежать и вернуться домой.
Чем дальше на запад от Днепра тем мужчин было больше. Вообще в 1941 году в немецких колониях на Юге отсутствовало примерно 70% мужчин-глав семей ( часть репрессировали в 1938, остальных в 1941 )
NEW 16.02.12 16:30
КЛЕЙН-БЕРГДОРФ/KLEIN-BERGDORF (Малая Колосовка; также Ней-Бергдорф/Neu-Bergdorf), до 1917 - Херсонская губ., Тираспольский у., Гликстальская (Глинская) вол.; в сов. период - Молдавская ССР/Украинская ССР, Григориопольский р-н. Лют. село на арендн. земле, осн. в 1867. В 5 км к сев.-вост. от Григориополя. Лют. приход Гликсталь. Церковь (1871). Земли 1784 дес. (1918). Сельсовет (1931). Жит.: 228 (1887), 206 (1896), 259 (1906), 255 (1910), 262 (1916), 278 (1919), 98 (1926), 328 (1943).
в ответ valendiva 13.02.12 18:51
В ответ на:
Очень хочется узнать о колонии своего отца Кляйн Бергдорф Григориопольский район. Сколько ищу, кроме названия - больше ничего. Может кто-то располагает какой - то информацией?!
Очень хочется узнать о колонии своего отца Кляйн Бергдорф Григориопольский район. Сколько ищу, кроме названия - больше ничего. Может кто-то располагает какой - то информацией?!
КЛЕЙН-БЕРГДОРФ/KLEIN-BERGDORF (Малая Колосовка; также Ней-Бергдорф/Neu-Bergdorf), до 1917 - Херсонская губ., Тираспольский у., Гликстальская (Глинская) вол.; в сов. период - Молдавская ССР/Украинская ССР, Григориопольский р-н. Лют. село на арендн. земле, осн. в 1867. В 5 км к сев.-вост. от Григориополя. Лют. приход Гликсталь. Церковь (1871). Земли 1784 дес. (1918). Сельсовет (1931). Жит.: 228 (1887), 206 (1896), 259 (1906), 255 (1910), 262 (1916), 278 (1919), 98 (1926), 328 (1943).
NEW 16.02.12 16:32
данные на Вашего деда в бундесархиве однозначно имеются.
в ответ NbauerD 16.02.12 16:25
В ответ на:
Он так сказать из собственного опыта, сам был переселен в германию а потом обратно но в детском возрасте. А то я запереживал, все документы подготовил и жду только из Бундесархива документ, а вдруг нету данных(( Зерно сомнения же легко посеять
данные на Вашего деда в бундесархиве однозначно имеются.
NEW 22.02.12 17:11
Опять вопрос! Уважаемый Dresdner, вот даннные на моего деда с "одессы" Neugebauer, Johann 4 Jan 1907 Hermannstal A3342EWZ50-F080 1054, вот подтверждение этого http://www.blackseagr.org/blksea-db/getperson.php?personID=I48672&tree=67, далее нахожу отца и мать деда
Neugebauer, Johann 1876 A3342EWZ50-F080 1054,Neugebauer, Katharina 1879 Schudlowo A3342EWZ50-F080 1054 geb. Lutschere, получаю подтверждение из церковных книг и там же нахожу что что была сестра рожденная тамже где и дед Hermannstal
Meier, Lilli 1905 Hermannstal A3342EWZ50-F022 1326 geb. Neugebauer ,Neugebauer, Johann 1880 Hermannstal A3342EWZ50-F022 1326, Neugebauer, Katharine 1880 Stalino A3342EWZ50-F022 1326 geb. Lutscha сходство вроде бы на лицо и фамилия и имена родителей и фамилия матери девичья вродебы подходит но вот тут http://www.blackseagr.org/blksea-db/getperson.php?personID=I14234&tree=67 совсем другие даты рождения и место рождения разное. Помогите разобраться одни и теже это люди или нет
Neugebauer, Johann 1876 A3342EWZ50-F080 1054,Neugebauer, Katharina 1879 Schudlowo A3342EWZ50-F080 1054 geb. Lutschere, получаю подтверждение из церковных книг и там же нахожу что что была сестра рожденная тамже где и дед Hermannstal
Meier, Lilli 1905 Hermannstal A3342EWZ50-F022 1326 geb. Neugebauer ,Neugebauer, Johann 1880 Hermannstal A3342EWZ50-F022 1326, Neugebauer, Katharine 1880 Stalino A3342EWZ50-F022 1326 geb. Lutscha сходство вроде бы на лицо и фамилия и имена родителей и фамилия матери девичья вродебы подходит но вот тут http://www.blackseagr.org/blksea-db/getperson.php?personID=I14234&tree=67 совсем другие даты рождения и место рождения разное. Помогите разобраться одни и теже это люди или нет
NEW 22.02.12 21:50
одни и те же.
в ответ NbauerD 22.02.12 17:11
В ответ на:
Опять вопрос! Уважаемый Dresdner, вот даннные на моего деда с "одессы" Neugebauer, Johann 4 Jan 1907 Hermannstal A3342EWZ50-F080 1054, вот подтверждение этого http://www.blackseagr.org/blksea-db/getperson.php?personID=I48672&tree=67, далее нахожу отца и мать деда
одни и те же.
NEW 22.02.12 22:54 
в ответ Dresdner 16.02.12 16:30
В ответ на:
Огромное Вам спасибо! Любая информация об истории моей семьи для меня имеет огромную ценность. Благодарю!КЛЕЙН-БЕРГДОРФ/KLEIN-BERGDORF (Малая Колосовка; также Ней-Бергдорф/Neu-Bergdorf), до 1917 - Херсонская губ., Тираспольский у., Гликстальская (Глинская) вол.; в сов. период - Молдавская ССР/Украинская ССР, Григориопольский р-н. Лют. село на арендн. земле, осн. в 1867. В 5 км к сев.-вост. от Григориополя. Лют. приход Гликсталь. Церковь (1871). Земли 1784 дес. (1918). Сельсовет (1931). Жит.: 228 (1887), 206 (1896), 259 (1906), 255 (1910), 262 (1916), 278 (1919), 98 (1926), 328 (1943).

NEW 23.02.12 06:06
в ответ Dresdner 22.02.12 21:50
Спасибо большое за ответ! Извините а более развернутый ответ можно? Например Stalino и Schudlowo одно и тоже? И какие даты рождения считать действительными? насколько я понимаю только из данных бундесархива можно будет понять где правильно? И я в понедельник буду отправлять запрос в НАРА какие микрофильмы указывать A3342EWZ50-F080 1054 или A3342EWZ50-F022 1326 или лучше оба? или заявления были поданны на кого то поотдельности а на кого то на семью, судя по "одессе" они просто в разхных местах.
NEW 23.02.12 09:42
зачем Вам документы о натурализации мужа сестры Вашего деда, к которой относится последний "номер"?
В ответ на:
Спасибо большое за ответ! Извините а более развернутый ответ можно? Например Stalino и Schudlowo одно и тоже? И какие даты рождения считать действительными? насколько я понимаю только из данных бундесархива можно будет понять где правильно? И я в понедельник буду отправлять запрос в НАРА какие микрофильмы указывать A3342EWZ50-F080 1054 или A3342EWZ50-F022 1326 или лучше оба? или заявления были поданны на кого то поотдельности а на кого то на семью, судя по "одессе" они просто в разхных местах.
зачем Вам документы о натурализации мужа сестры Вашего деда, к которой относится последний "номер"?
NEW 23.02.12 10:54
Где указывалось рождение и крещение, ну и смерти конечно. Это архивы в Донецке. Я писал в одной из тем что один работник согласился сделать выписки из этих метрических книг.
Вот так вот это выглядело :
л37об-38
1906 Декабря двадцать второго(22)
1906 Декабря двадцать четвертого(24)
N66 Нейгебауер Иоганн (Neugebauer Iohann)
От. Иоганн п.с.к. Вассерау
М. Катарине, ур. Лугер оба лют. вер.
Александровка
Восприемники
Фридрих Нейгебауер и ж. Христина ур. Шмидтгаль
Крест. учит. Шмидт
Утв. паст. В. Гейне
Запись сделана в книге за 1915 год
л37об-38
Александровка
Восприемники
Крест. учит. Шмидт
Утв. паст. В. Гейне
NEW 23.02.12 11:08
в ответ NbauerD 23.02.12 10:54
Где указывалось рождение и крещение, ну и смерти конечно. Это архивы в Донецке. Я писал в одной из тем что один работник согласился сделать выписки из этих метрических книг.
л37об-38
интересно, как понять: 22 это декабря или 24?... и почему запись сделана только в 1915 году? а на сестру деда какая запись?
л37об-38
В ответ на:
Александровка
Восприемники
Крест. учит. Шмидт
Утв. паст. В. Гейне
Александровка
Восприемники
Крест. учит. Шмидт
Утв. паст. В. Гейне
интересно, как понять: 22 это декабря или 24?... и почему запись сделана только в 1915 году? а на сестру деда какая запись?
NEW 23.02.12 11:10
в ответ Dresdner 23.02.12 11:08
Я тоже не совсем понимаю что тут с датами, в свидетельстве о рождении тоже дата выдачи 1915год.
а на сестру вот:
л.177об-178
двенадцатаго ноября 190-пятаго г. в Александровке
Тринадцатого ноября т.г.
113 Лилли Нейгебауер(Neugebauer)
От. Иоганн п.с.к. Александровки
М. Катарине Ур. Лугер(Лучер?) оба лют вер.
Воспр. Гейнрих Лучер и Каралине Нейгебауер
Кр. Шмидт утв. В. Гейне
а на сестру вот:
л.177об-178
Тринадцатого ноября т.г.
Кр. Шмидт утв. В. Гейне
NEW 23.02.12 11:14
аааа, догадываюсь... наверное это - даты рождения и крещения, соответственно.
а не знаете, что означает "п.с.к." и на каком языке сделаны оригинальные записи?
В ответ на:
Я тоже не совсем понимаю что тут с датами, в свидетельстве о рождении тоже дата выдачи 1915год.
аааа, догадываюсь... наверное это - даты рождения и крещения, соответственно.
В ответ на:
а на сестру вот:
л.177об-178
Тринадцатого ноября т.г.
Кр. Шмидт утв. В. Гейне
а на сестру вот:
л.177об-178
Тринадцатого ноября т.г.
Кр. Шмидт утв. В. Гейне
а не знаете, что означает "п.с.к." и на каком языке сделаны оригинальные записи?
NEW 23.02.12 11:24
в ответ Dresdner 23.02.12 11:19
немцы когда переезжали в дочернии колонии, то числились поселенцами в старых материнских
приписаны были к ним как бы, даже когда уже родились в дочерних колониях, приписаны были к материнским
предполагаю что пока ссуду общине материнской не выплатят
я видел метрики начала 20-го века, они кстати велись уже на русском
по моим предкам тоже полная путаница, они то поселенцы материнских ( откуда в 1870 уехали), то дочерних, то опят наоборот
приписаны были к ним как бы, даже когда уже родились в дочерних колониях, приписаны были к материнским
предполагаю что пока ссуду общине материнской не выплатят
я видел метрики начала 20-го века, они кстати велись уже на русском
по моим предкам тоже полная путаница, они то поселенцы материнских ( откуда в 1870 уехали), то дочерних, то опят наоборот
NEW 23.02.12 14:52
не задаваться отвлеченными вопросами и интересоваться только тем, имеется ли Einbürgerungsurkunde в конкретном интересующем Вас деле.
В ответ на:
Только что общался с иследователем из НАРА он сказал что не во всех делах есть Einburgerungsurkunde. А как же тогда быть?
Только что общался с иследователем из НАРА он сказал что не во всех делах есть Einburgerungsurkunde. А как же тогда быть?
не задаваться отвлеченными вопросами и интересоваться только тем, имеется ли Einbürgerungsurkunde в конкретном интересующем Вас деле.
NEW 23.02.12 15:24
Дак подали родственники а ответа то нету(
Сегодня вышла на связь со мной работник Бундесархива по e-mail прислала Антраг для заполнения, сам щас заполнил
В ответ на:
я не понимаю Ваших гаданий на кофейной гуще. за прошедший месяц уже давно можно было подать запрос в бундесархив и получить ответ. родственники в Германии у Вас для этого имеются.
я не понимаю Ваших гаданий на кофейной гуще. за прошедший месяц уже давно можно было подать запрос в бундесархив и получить ответ. родственники в Германии у Вас для этого имеются.
Дак подали родственники а ответа то нету(
Сегодня вышла на связь со мной работник Бундесархива по e-mail прислала Антраг для заполнения, сам щас заполнил
NEW 23.02.12 15:26
давно подали? и кто подал?
что за "Антраг"?
В ответ на:
Дак подали а ответа то нету(
Дак подали а ответа то нету(
давно подали? и кто подал?
В ответ на:
что за "Антраг"?
NEW 25.02.12 09:48
в ответ Dresdner 23.02.12 16:17
Г-н Dresdner,могли бы Вы пояснить принцип составления базы данных сайта odessa3org.(почему люди с одним Ф,И,О.-встречаются с разными номерами,потомки одной фамилии имеют разные номера,люди не подававшие лично заявлений и умершие еще до войны тоже имеют номер на сайте.)(например:найти всю семью Сильвестра Вальд 1841г. и Отто Штейнгауер 1871г.мне не удалось).Есть имена,которые я слышала в семье,но номера разные.
NEW 27.02.12 12:25
база данных сайта odessa3.org в разделе "War records" составлена в основном на основании заявлений о натурализации. помомо данных самого заявителя такие заявления как правило содержат данные на его родителей, детей, супруга, родителей супруга. данные из разных дел о натурализации имеют как правило разные номера, из одного - один.
в ответ nemka8888 25.02.12 09:48
В ответ на:
Г-н Dresdner,могли бы Вы пояснить принцип составления базы данных сайта odessa3org.(почему люди с одним Ф,И,О.-встречаются с разными номерами,потомки одной фамилии имеют разные номера,люди не подававшие лично заявлений и умершие еще до войны тоже имеют номер на сайте.)(например:найти всю семью Сильвестра Вальд 1841г. и Отто Штейнгауер 1871г.мне не удалось).Есть имена,которые я слышала в семье,но номера разные.
база данных сайта odessa3.org в разделе "War records" составлена в основном на основании заявлений о натурализации. помомо данных самого заявителя такие заявления как правило содержат данные на его родителей, детей, супруга, родителей супруга. данные из разных дел о натурализации имеют как правило разные номера, из одного - один.
NEW 27.02.12 19:37
в ответ Dresdner 27.02.12 12:25
Спасибо ,г-н Dresdner. Вот я выбрала всех Вальд из Зельц. Разобрала их по датам рождения. Получилось,что мои Сильветр и Юзефина самые старшие (В092 1052),потом идет Михаель 1859г.(С043 1058,I081 1806) , Йозеф 1860г. (I081 1588), Леонгард 1864 (I081 1558), Йоханес 1866 (I081 1572?1882) и т.д. Женщин я не искала,т.к.только свою Катарину Сильвестровну точно знаю (1884) и точно знаю Леонгарда Сильвестровича.Посмотрите ,пожалуйста,можно ли считать остальных членами этой семьи. Номера у всех разные и никто не указывает своих родителей,чтобы можно было утверждать,что это не дети Сильвестра и Юзефины.
Может быть это не в тему,но все же...
NEW 27.02.12 20:38
поскольку в заявлениях на натурализацию указывались только родители, а не прародители, из этих документов невозможно сказать являются ли Михаель 1859г.(С043 1058,I081 1806) , Йозеф 1860г. (I081 1588), Леонгард 1864 (I081 1558) и Йоханес 1866 (I081 1572?1882) детьми Сильвестра и Йозефины. из чисто социально-биологических соображений я бы предположил, что Михаель и Йозеф не являются (посколько Йозефине к моменту их рождения было бы 15-16 лет). из всех указанных Вами номеров "трудным" для понимания является только (I081 1572). кстати Йоханес встречается также и в (I081 2068; I081 2154; H033 0864).
В ответ на:
Спасибо ,г-н Dresdner. Вот я выбрала всех Вальд из Зельц. Разобрала их по датам рождения. Получилось,что мои Сильветр и Юзефина самые старшие (В092 1052),потом идет Михаель 1859г.(С043 1058,I081 1806) , Йозеф 1860г. (I081 1588), Леонгард 1864 (I081 1558), Йоханес 1866 (I081 1572?1882) и т.д. Женщин я не искала,т.к.только свою Катарину Сильвестровну точно знаю (1884) и точно знаю Леонгарда Сильвестровича.Посмотрите ,пожалуйста,можно ли считать остальных членами этой семьи. Номера у всех разные и никто не указывает своих родителей,чтобы можно было утверждать,что это не дети Сильвестра и Юзефины.
поскольку в заявлениях на натурализацию указывались только родители, а не прародители, из этих документов невозможно сказать являются ли Михаель 1859г.(С043 1058,I081 1806) , Йозеф 1860г. (I081 1588), Леонгард 1864 (I081 1558) и Йоханес 1866 (I081 1572?1882) детьми Сильвестра и Йозефины. из чисто социально-биологических соображений я бы предположил, что Михаель и Йозеф не являются (посколько Йозефине к моменту их рождения было бы 15-16 лет). из всех указанных Вами номеров "трудным" для понимания является только (I081 1572). кстати Йоханес встречается также и в (I081 2068; I081 2154; H033 0864).
NEW 28.02.12 19:52
в ответ Dresdner 27.02.12 20:38
[цитата] - кстати Йоханес встречается также и в (I081 2068; I081 2154; H033 0864).
Почему у него столько номеров? Что это означает? Как понимать эти I081,H033,B092 и т.д.(например Вальд большинство I081,а Штейгауер-I026)
[цитата] из чисто социально-биологических соображений я бы предположил, что Михаель и Йозеф не являются (посколько Йозефине к моменту их рождения было бы 15-16 лет).
Когда Леонгард Сильвестрович Вальд(1864) уже имел сына,родилась его младшая сестра Катарина (1884).Моя прабабушка Катарина Сильвестровна Вальд (1884 г.р.вышла замуж в 1900 году и в том же году родила сына.Такое явление имело место быть,наверное, не единично.Поэтому я решила выбирать по возрасту,но это мня ни в чем не убедило и я обратилась к Вам.
Почему у него столько номеров? Что это означает? Как понимать эти I081,H033,B092 и т.д.(например Вальд большинство I081,а Штейгауер-I026)
[цитата] из чисто социально-биологических соображений я бы предположил, что Михаель и Йозеф не являются (посколько Йозефине к моменту их рождения было бы 15-16 лет).
Когда Леонгард Сильвестрович Вальд(1864) уже имел сына,родилась его младшая сестра Катарина (1884).Моя прабабушка Катарина Сильвестровна Вальд (1884 г.р.вышла замуж в 1900 году и в том же году родила сына.Такое явление имело место быть,наверное, не единично.Поэтому я решила выбирать по возрасту,но это мня ни в чем не убедило и я обратилась к Вам.
NEW 28.02.12 22:37
сколько детей, столько и "номеров". вопрос сортировки номеров освещен на "одессе" (сортировка очевидно произведена по имени основного заявителя). никакой более практической роли эти "номера" впрочем не играют.
из этих данных установить родственные связи нельзя. попробуйте церковные книги и т.п. ... хотя никакой связи с установлением немецкого гражданства я в этих попытках не вижу.
В ответ на:
сколько детей, столько и "номеров". вопрос сортировки номеров освещен на "одессе" (сортировка очевидно произведена по имени основного заявителя). никакой более практической роли эти "номера" впрочем не играют.
В ответ на:
из этих данных установить родственные связи нельзя. попробуйте церковные книги и т.п. ... хотя никакой связи с установлением немецкого гражданства я в этих попытках не вижу.
NEW 29.02.12 19:18
в ответ Dresdner 28.02.12 22:37
[цитата] - хотя никакой связи с установлением немецкого гражданства я в этих попытках не вижу.
Уважаемый г-н Dresdner,я уже НИКАКИХ попыток не делаю - все предельно ясно - мне не повезло
Не связывайте,пожалуйста,мои сообщения на сайте,только лично со мной ( могу я интересоваться чем либо,по просьбе кого либо?) Вы произвели впечатление разносторонне развитого человека,вникающего во все тонкости делопризводства. К Вам все обращаются по вопросам одесского сайта,вот и я решила,что Вы знаете об этом сайте абсолютно все.
[цитата] - сколько детей, столько и "номеров". вопрос сортировки номеров освещен на "одессе" (сортировка очевидно произведена по имени основного заявителя). никакой более практической роли эти "номера" впрочем не играют
На сайте говорится,что эти номера - место проживания B092(но нигде не расписано под каким номером - какая колония?) + индив.№ каждой семьи 1052.В других разделах сайта,есть сведения о предках (там тоже некая кодировка).В некоторых документах Сильвестер Вальд 1839,1841 г.Йозефина-1842,1844.(это не относится уже к вопросу.) Думаю,закономерность все же есть.Согласитесь?
Уважаемый г-н Dresdner,я уже НИКАКИХ попыток не делаю - все предельно ясно - мне не повезло

[цитата] - сколько детей, столько и "номеров". вопрос сортировки номеров освещен на "одессе" (сортировка очевидно произведена по имени основного заявителя). никакой более практической роли эти "номера" впрочем не играют
На сайте говорится,что эти номера - место проживания B092(но нигде не расписано под каким номером - какая колония?) + индив.№ каждой семьи 1052.В других разделах сайта,есть сведения о предках (там тоже некая кодировка).В некоторых документах Сильвестер Вальд 1839,1841 г.Йозефина-1842,1844.(это не относится уже к вопросу.) Думаю,закономерность все же есть.Согласитесь?
NEW 29.02.12 20:42
на сайте этого не говорится. никакого отношения к месту проживания "номера" не имеют.
конечно закономерность есть. и в своем предыдущем сообщении я ее разъяснил.
в ответ nemka8888 29.02.12 19:18
В ответ на:
На сайте говорится,что эти номера - место проживания B092(но нигде не расписано под каким номером - какая колония?) + индив.№ каждой семьи 1052.
На сайте говорится,что эти номера - место проживания B092(но нигде не расписано под каким номером - какая колония?) + индив.№ каждой семьи 1052.
на сайте этого не говорится. никакого отношения к месту проживания "номера" не имеют.
В ответ на:
В других разделах сайта,есть сведения о предках (там тоже некая кодировка).В некоторых документах Сильвестер Вальд 1839,1841 г.Йозефина-1842,1844.(это не относится уже к вопросу.) Думаю,закономерность все же есть.Согласитесь?
В других разделах сайта,есть сведения о предках (там тоже некая кодировка).В некоторых документах Сильвестер Вальд 1839,1841 г.Йозефина-1842,1844.(это не относится уже к вопросу.) Думаю,закономерность все же есть.Согласитесь?
конечно закономерность есть. и в своем предыдущем сообщении я ее разъяснил.
NEW 01.03.12 06:39
Получил копию Einburgerungsurkunde моего деда,из NARA, теперь уж гадать не надо)
в ответ Dresdner 23.02.12 15:18
В ответ на:
Получил копию Einburgerungsurkunde моего деда,из NARA, теперь уж гадать не надо)
NEW 01.03.12 10:43
Скажем честно повезло с НАРА. Сначала написал с их сайта заполнив Анкету. Через 3-5 дней пришел ответ что, они этим теперь не занимаются и нужно обратиться к частному иследователю, и дали ссылку где контакты этих исследователей.Их там достаточно прилично. В Группе "внуки" была тема про НАРА, и контакт одного из исследователей, я на удачу написал ему письмо, через три дня мне он ответил что готов поехать в Архив через 3-4 месяца, я предложил оплатить внеочередную поездку,чтобы пораньше как то или поссоветовать мне другого исследователя, на что он ответил списками EWZ занимается только он, ну и впринцепе решил поехать раньше, ешё желающие видимо набрались.Оплатил всё Вестерн Юнион. Вот примерно так, вчера получил по e-mail то что меня интересовало, жду теперь по почте все остальное. Вид обычные копии, с номерами сверху 1064,1054, если надо могу выложить.
В ответ на:
у меня не было сомнений, что Вы ее получите. расскажите пожалуйста подробней, как Вы запрашивали копии из NARA и в каком виде Вы их получили.
у меня не было сомнений, что Вы ее получите. расскажите пожалуйста подробней, как Вы запрашивали копии из NARA и в каком виде Вы их получили.
Скажем честно повезло с НАРА. Сначала написал с их сайта заполнив Анкету. Через 3-5 дней пришел ответ что, они этим теперь не занимаются и нужно обратиться к частному иследователю, и дали ссылку где контакты этих исследователей.Их там достаточно прилично. В Группе "внуки" была тема про НАРА, и контакт одного из исследователей, я на удачу написал ему письмо, через три дня мне он ответил что готов поехать в Архив через 3-4 месяца, я предложил оплатить внеочередную поездку,чтобы пораньше как то или поссоветовать мне другого исследователя, на что он ответил списками EWZ занимается только он, ну и впринцепе решил поехать раньше, ешё желающие видимо набрались.Оплатил всё Вестерн Юнион. Вот примерно так, вчера получил по e-mail то что меня интересовало, жду теперь по почте все остальное. Вид обычные копии, с номерами сверху 1064,1054, если надо могу выложить.
NEW 01.03.12 10:47
Вы не могли бы процитировать это письмо?
если не секрет, во сколько это обошлось?
в ответ NbauerD 01.03.12 10:43
В ответ на:
Скажем честно повезло с НАРА. Сначала написал с их сайта заполнив Анкету. Через 3-5 дней пришел ответ что, они этим теперь не занимаются и нужно обратиться к частному иследователю, и дали ссылку где контакты этих исследователей.Их там достаточно прилично.
Скажем честно повезло с НАРА. Сначала написал с их сайта заполнив Анкету. Через 3-5 дней пришел ответ что, они этим теперь не занимаются и нужно обратиться к частному иследователю, и дали ссылку где контакты этих исследователей.Их там достаточно прилично.
В ответ на:
В Группе "внуки" была тема про НАРА, и контакт одного из исследователей, я на удачу написал ему письмо, через три дня мне он ответил что готов поехать в Архив через 3-4 месяца, я предложил оплатить внеочередную поездку,чтобы пораньше как то или поссоветовать мне другого исследователя, на что он ответил списками EWZ занимается только он, ну и впринцепе решил поехать раньше, ешё желающие видимо набрались.Оплатил всё Вестерн Юнион. Вот примерно так, вчера получил по e-mail то что меня интересовало, жду теперь по почте все остальное.
В Группе "внуки" была тема про НАРА, и контакт одного из исследователей, я на удачу написал ему письмо, через три дня мне он ответил что готов поехать в Архив через 3-4 месяца, я предложил оплатить внеочередную поездку,чтобы пораньше как то или поссоветовать мне другого исследователя, на что он ответил списками EWZ занимается только он, ну и впринцепе решил поехать раньше, ешё желающие видимо набрались.Оплатил всё Вестерн Юнион. Вот примерно так, вчера получил по e-mail то что меня интересовало, жду теперь по почте все остальное.
NEW 01.03.12 10:55
Да без проблем, первое письмо на которое сразу был отклик: (Отправлял на e-mail частного исследователя)
Good afternoon. Excuse for my English. Wanted to receive the information on such people. Please process my inquiry naturalization reports interest. My relatives were in territory of Ukraine during the Second World War, and have been moved in Germany
Paper-copies of microfilms Or CD: Neugebauer, Johann 4 Jan 1907 Hermannstal A3342EWZ50-F080 1054......
В ответ на:
Да без проблем, первое письмо на которое сразу был отклик: (Отправлял на e-mail частного исследователя)
Good afternoon. Excuse for my English. Wanted to receive the information on such people. Please process my inquiry naturalization reports interest. My relatives were in territory of Ukraine during the Second World War, and have been moved in Germany
Paper-copies of microfilms Or CD: Neugebauer, Johann 4 Jan 1907 Hermannstal A3342EWZ50-F080 1054......
В ответ на:
1 копия стоит 0,75$, 8.75$- расход почту,40$ - премия видимо. В общем счет был 60 $ я отправил 70$ вдруг почта дороже.если не секрет, во сколько это обошлось?
NEW 01.03.12 10:58
я просил привести ответ из NARA, а не Ваше письмо...
понятно. в общем недорого...
в ответ NbauerD 01.03.12 10:55
В ответ на:
Да без проблем, первое письмо на которое сразу был отклик:
Да без проблем, первое письмо на которое сразу был отклик:

В ответ на:
1 копия стоит 0,75$, 8.75$- расход почту,40$ - премия видимо. В общем счет был 60 $ я отправил 70$ вдруг почта дороже.
1 копия стоит 0,75$, 8.75$- расход почту,40$ - премия видимо. В общем счет был 60 $ я отправил 70$ вдруг почта дороже.
понятно. в общем недорого...
NEW 01.03.12 11:06
These rolls can be ordered on line at www.archives.gov. The reproduction cost is $95 per duplicate roll or $135 per DVD copy of the roll. If you perfer, you can hire a private researcher to examine the rolls and make paper copies of the selected frames. Private researchers for hire are listed on our website www.archives.gov.
в ответ Dresdner 01.03.12 10:58
В ответ на:
Не понял сразу, ну тоже не проблема вот это вроде ответ National Archives Microfilm Publication A3342, Series EWZ50, rolls F080 and F022.я просил привести ответ из NARA, а не Ваше письмо...
These rolls can be ordered on line at www.archives.gov. The reproduction cost is $95 per duplicate roll or $135 per DVD copy of the roll. If you perfer, you can hire a private researcher to examine the rolls and make paper copies of the selected frames. Private researchers for hire are listed on our website www.archives.gov.
NEW 01.03.12 11:19
они здесь не пишут, что "они этим теперь не занимаются и нужно обратиться к частному иследователю", если конечно под "этим" Вы не подразумевали именно "бумажные копии". но в целом Вы конечно сэкономили почти 70 евро.
в ответ NbauerD 01.03.12 11:06
В ответ на:
Не понял сразу, ну тоже не проблема вот это вроде ответ National Archives Microfilm Publication A3342, Series EWZ50, rolls F080 and F022.
Не понял сразу, ну тоже не проблема вот это вроде ответ National Archives Microfilm Publication A3342, Series EWZ50, rolls F080 and F022.
они здесь не пишут, что "они этим теперь не занимаются и нужно обратиться к частному иследователю", если конечно под "этим" Вы не подразумевали именно "бумажные копии". но в целом Вы конечно сэкономили почти 70 евро.

NEW 01.03.12 11:28
в ответ Dresdner 01.03.12 11:19
В ответ на:
Ну раз они после моего запроса, с конкретикой что мне от них надо и готовностью оплатить, они опять отправили на ихний же сайт,непонятно для чего, ну и к частным исследователям, я счел это что им не интересно возиться со мной)))они здесь не пишут, что "они этим теперь не занимаются и нужно обратиться к частному иследователю", если конечно под "этим" Вы не подразумевали именно "бумажные копии". но в целом Вы конечно сэкономили почти 70 евро.
NEW 01.03.12 11:47
они Вам написали, что Вы можете воспользоваться онлайн-формуляром на их сайте для запроса копий или альтернативно обратиться к частным исследователям.
в ответ NbauerD 01.03.12 11:28
В ответ на:
Ну раз они после моего запроса, с конкретикой что мне от них надо и готовностью оплатить, они опять отправили на ихний же сайт,непонятно для чего, ну и к частным исследователям, я счел это что им не интересно возиться со мной)))
Ну раз они после моего запроса, с конкретикой что мне от них надо и готовностью оплатить, они опять отправили на ихний же сайт,непонятно для чего, ну и к частным исследователям, я счел это что им не интересно возиться со мной)))
они Вам написали, что Вы можете воспользоваться онлайн-формуляром на их сайте для запроса копий или альтернативно обратиться к частным исследователям.
NEW 01.03.12 11:55
в ответ Dresdner 01.03.12 11:47
В ответ на:
ну это понятно что онлайн-формуляром, я два раза его заполнял ни ответа ни привета.они Вам написали, что Вы можете воспользоваться онлайн-формуляром на их сайте для запроса копий или альтернативно обратиться к частным исследователям.
NEW 01.03.12 16:56
Ну этих архивов штук 9, в разных городах. Информацию о Einburgerungsurkunde хранят только в том который находится в Берлине?
Поясню, из одного архива вроде из Кобленца, прислали моему доверенному лицу ответ что данных на интересующего вас человека нет.
В ответ на:
я Ваши вопросы не понимать.
я Ваши вопросы не понимать.
Ну этих архивов штук 9, в разных городах. Информацию о Einburgerungsurkunde хранят только в том который находится в Берлине?
Поясню, из одного архива вроде из Кобленца, прислали моему доверенному лицу ответ что данных на интересующего вас человека нет.
NEW 01.03.12 19:16
да он находится в Берлине.
в ответ NbauerD 01.03.12 16:56
В ответ на:
да он находится в Берлине.
NEW 01.03.12 21:22
в ответ Dresdner 29.02.12 20:42
[цитата] на сайте этого не говорится. никакого отношения к месту проживания "номера" не имеют.
Почему Вы так ответили,г-н Dresdner? По моему именно к проживанию они имеют самое прямое отношение.
А3342- номер архива заявлений этнических немцев,проживающих вне Германии,в 1939-1945г.просящих немецкое гражданство.
EWZ-50 номер архива заявлений этнических немцев проживающих на территории СССР.
I081 - регистрация по месту проживания под номером.
1558 - персональный номер каждой семьи. Мне дальше не спрашивать ничего?
Почему Вы так ответили,г-н Dresdner? По моему именно к проживанию они имеют самое прямое отношение.
А3342- номер архива заявлений этнических немцев,проживающих вне Германии,в 1939-1945г.просящих немецкое гражданство.
1558 - персональный номер каждой семьи. Мне дальше не спрашивать ничего?
NEW 01.03.12 22:02
Вы ошибаетесь.
это - (частично) верно.
это - не верно.
разве Вам для этого требуется мое разрешение?
В ответ на:
Вы ошибаетесь.
В ответ на:
это - (частично) верно.
В ответ на:
1558 - персональный номер каждой семьи.
1558 - персональный номер каждой семьи.
это - не верно.
В ответ на:
Мне дальше не спрашивать ничего?
Мне дальше не спрашивать ничего?
разве Вам для этого требуется мое разрешение?

NEW 20.03.12 05:41
Немного продолжу, теперь пришли документы почтой из НАРА хотел поделиться что там есть:
1.Einburgerungsurkunde
2.Einburgerungsantrag
3.Feststellung der Deutschstammigkeit
4.Vfg.
5.Personal-Ausweis
6.Персональная карта на Украинском языке
7.И различные формуляры табличной формы.
1.Einburgerungsurkunde
2.Einburgerungsantrag
3.Feststellung der Deutschstammigkeit
4.Vfg.
5.Personal-Ausweis
6.Персональная карта на Украинском языке
7.И различные формуляры табличной формы.