русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

О правах по 7 параграфу

388  
Другая Лодка посетитель13.01.12 07:18
NEW 13.01.12 07:18 
Месяц назад выехали: престарелая бабушка (инвалид-колясочник) по 4 параграфу и в составе с ней её сын и внучка (моя дочь) - оба по седьмому параграфу. Документы пока на стадии оформления и много ещё инстанций предстоит пройти... Но вот бабушке стало совсем плохо, лежит в больнице чуть живая, в любой момент может умереть. Перечислений пока никаких на их счета не поступало (ни на один из 3-х), хоронить не на что (они узнали, что в Германии очень дорого стоит место для захоронения), да и другие бабушкины дети, а их в России четверо осталось, планировавшие позже переезжать, похоже, утрачивают эту возможность и хотят, чтобы, в случае смерти, она была похоронена в России, рядом с их отцом, её мужем. И даже вопрос не в деньгах, можно набрать здесь в Росси необходимую сумму и выслать им, но другие дети, а их большинство, отчаиваются, что не будут иметь возможности проводить её в последний путь и бывать на месте захоронения. Вопрос такой. Если сейчас вывезти бабушку, пока она живая, обратно в Россию, не выселят ли в след за ней сына и внучку? Бабушка состоит на учёте в социаламте, а сын и внучка на бирже труда. Пока у них есть только признание статуса переселенцев, гражданство на стадии оформления.
Dresdner министр без портфеля13.01.12 08:58
Dresdner
NEW 13.01.12 08:58 
in Antwort Другая Лодка 13.01.12 07:18, Zuletzt geändert 13.01.12 09:00 (Dresdner)
В ответ на:
Месяц назад выехали: престарелая бабушка (инвалид-колясочник) по 4 параграфу и в составе с ней её сын и внучка (моя дочь) - оба по седьмому параграфу. Документы пока на стадии оформления и много ещё инстанций предстоит пройти... Но вот бабушке стало совсем плохо, лежит в больнице чуть живая, в любой момент может умереть. Перечислений пока никаких на их счета не поступало (ни на один из 3-х), хоронить не на что (они узнали, что в Германии очень дорого стоит место для захоронения), да и другие бабушкины дети, а их в России четверо осталось, планировавшие позже переезжать, похоже, утрачивают эту возможность и хотят, чтобы, в случае смерти, она была похоронена в России, рядом с их отцом, её мужем. И даже вопрос не в деньгах, можно набрать здесь в Росси необходимую сумму и выслать им, но другие дети, а их большинство, отчаиваются, что не будут иметь возможности проводить её в последний путь и бывать на месте захоронения. Вопрос такой. Если сейчас вывезти бабушку, пока она живая, обратно в Россию, не выселят ли в след за ней сына и внучку? Бабушка состоит на учёте в социаламте, а сын и внучка на бирже труда. Пока у них есть только признание статуса переселенцев, гражданство на стадии оформления.

гражданство у них уже есть. подробности - в FAQ форума.
Другая Лодка посетитель13.01.12 09:44
NEW 13.01.12 09:44 
in Antwort Dresdner 13.01.12 08:58
В ответ на:
гражданство у них уже есть. подробности - в FAQ форума.

Извините, Dresdner, я не поняла, это утверждение или вопрос?
Dresdner министр без портфеля13.01.12 09:48
Dresdner
NEW 13.01.12 09:48 
in Antwort Другая Лодка 13.01.12 09:44, Zuletzt geändert 13.01.12 09:59 (Dresdner)
В ответ на:
Извините, Dresdner, я не поняла, это утверждение или вопрос?

повествовательные предложения заканчиваются точкой, вопросительные - знаком вопроса.
lew13 старожил13.01.12 09:59
lew13
NEW 13.01.12 09:59 
in Antwort Другая Лодка 13.01.12 09:44
В ответ на:
3. Zu Absatz 3
3.1
Der Spätaussiedler ist Deutscher im Sinne von Artikel 116 Absatz 1 des Grundgesetzes kraft einfachgesetzlicher Anordnung in Satz 1 (vgl. vorstehend zu den §§ 1 bis 3). Diese Regelung knüpft an die gesetzlichen Voraussetzungen für den Spätaussiedlerstatus in den Absätzen 1 und 2 an. Somit wird die Eigenschaft als sog. Statusdeutscher gemäß Artikel 116 Absatz 1 des Grundgesetzes mit dem Eintreffen und der ständigen Aufenthaltsnahme im Bundesgebiet (vgl. zu § 4 Absatz 1 Nummer 6) erworben, sofern zu diesem Zeitpunkt aufgrund deutscher Volkszugehörigkeit eine Spätaussiedlereigenschaft bestand.
Die Ausstellung einer Bescheinigung nach § 15 Absatz 1 stellt lediglich nachträglich den Spätaussiedlerstatus fest (vgl. nachfolgend zu Artikel 15, Nummer 1). Zugleich erwirbt der Spätaussiedler als Deutscher im Sinne von Art. 116 Absatz 1 des Grundgesetzes , der nicht die deutsche Staatsangehörigkeit besitzt, mit der Ausstellung der Bescheinigung nach § 15 Absatz 1 kraft Gesetzes die deutsche Staatsangehörigkeit (§ 7 Staatsangehörigkeitsgesetz - StAG) .

я так понял, дрезднер имел ввиду, эту справку §15 - которую получают через пару недель
из фридланда, если она есть - то это и есть гражданство..
если у них приняли документы на немецкие паспорта, то эта справка по логике тоже
должна быть, примерно так..
Другая Лодка посетитель13.01.12 10:01
NEW 13.01.12 10:01 
in Antwort Dresdner 13.01.12 09:48
В ответ на:
повествоательные предложения заканчиваются точкой вопросительные - знаком вопроса.

Спасибо, Dresdner, Вы порадовали меня тем, что Ваше предложение повествовательное. С правилом я знакома, но всякое бывает на форумах. Думаю, что и Вы не раз сталкивались с подобным. Почитала FAQ. Думаю вот это подтверждает Вами сказанное "Немецкое гражданство приобретается в момент выдачи свидетельства позднего переселенца."
Dresdner министр без портфеля13.01.12 10:03
Dresdner
NEW 13.01.12 10:03 
in Antwort lew13 13.01.12 09:59
В ответ на:
я так понял, дрезднер имел ввиду, эту справку §15 - которую получают через пару недель

а что еще кроме этой справки могла подразумевать автор во фразе: "у них есть только признание статуса переселенцев"?
Dresdner министр без портфеля13.01.12 10:04
Dresdner
NEW 13.01.12 10:04 
in Antwort Другая Лодка 13.01.12 10:01
В ответ на:
Спасибо, Dresdner, Вы порадовали меня тем, что Ваше предложение повествовательное. С правилом я знакома, но всякое бывает на форумах. Думаю, что и Вы не раз сталкивались с подобным. Почитала FAQ. Думаю вот это подтверждает Вами сказанное "Немецкое гражданство приобретается в момент выдачи свидетельства позднего переселенца."

Другая Лодка посетитель13.01.12 10:12
NEW 13.01.12 10:12 
in Antwort lew13 13.01.12 09:59
В ответ на:
если у них приняли документы на немецкие паспорта, то эта справка по логике тоже
должна быть, примерно так..

Спасибо, lew13, к сожалению, я не владею немецким языком, но, думаю, что у них есть такая справка, так как прошёл ровно месяц, как они выехали из Фридланда. Во Фридланде они пребывали только четыре дня, но позже, им что-то присылали оттуда. Вечером уточню.
Другая Лодка посетитель13.01.12 10:27
NEW 13.01.12 10:27 
in Antwort Другая Лодка 13.01.12 10:12, Zuletzt geändert 13.01.12 10:27 (Другая Лодка)
А кто мне подскажет, может ли сын за выходные дни (пока нет терминов) отвезти мать в Россию и тут же вернуться обратно? Оформление визы для этого требуется или достаточно загранпаспорта с отметкой о выезде на ПМЖ в Германию? И впустят ли его в Россию без визы или ещё какого-нибудь документа? Российские паспорта у них имеются.
lew13 старожил13.01.12 10:38
lew13
NEW 13.01.12 10:38 
in Antwort Другая Лодка 13.01.12 10:27
В ответ на:
А кто мне подскажет, может ли сын за выходные дни (пока нет терминов) отвезти мать в Россию и тут же вернуться обратно?

в приципе можно, только об этом нужно предупредить "социал"...
на счет росс. паспортов не знаю,
а немецкие уже получили, как он вернется??
а теперь извените за моральную сторону - в первом посте
"просвечивается" непродуманность всего это переселения,
а мама еле живая, зачем ее добивать это акцией?? кстати
в нем. больницах часто неплохо лечат..
Другая Лодка посетитель13.01.12 10:58
NEW 13.01.12 10:58 
in Antwort lew13 13.01.12 10:38
В ответ на:
в приципе можно, только об этом нужно предупредить "социал"...
на счет росс. паспортов не знаю,
а немецкие уже получили, как он вернется??

К сожалению, нет, не получили. А по загранпаспорту это нельзя сделать?
В ответ на:
а теперь извените за моральную сторону - в первом посте
"просвечивается" непродуманность всего это переселения,
а мама еле живая, зачем ее добивать это акцией?? кстати
в нем. больницах часто неплохо лечат..

О непродуманности... Дело в том, что была задержка по документам. В Германию они были отправлены и дошли до пункта назначения, но не были внесены в компьютерную базу. Доверенное лицо в Германии не интересовалось, отчего так долго не поступает ответа, а здесь терпеливо ждали. А когда терпение закончилось, стали теребить доверенное лицо... дело закрутилось. Но за это время ухудшилось состояние здоровья бабушки - отказали ноги, а без неё выехать не предоставлялось возможным, так как её сын уже получал отказ в 1995 году, ввиду того, что в документах были разночтения (ошибки архивариуса), а на апелляцию он не подавал, так как ничего об этом не знал (интернета тогда не было). Через полгода закон вступил в силу, и у него остался единственный шанс выехать в составе с матерью. Но при выезде из Росси у неё только ноги не действовали, в целом же она была ещё, более-менее, бодрой, а уже в Германии, примерно неделю назад ей стало совсем плохо и пока никаких улучшений. Конечно, перевозить следует обратно в Россию в случае какого-то улучшения самочувствия. Дело в том, что четверо её детей теперь уже вряд ли смогут выехать на ПМЖ и, вместе с тем, им трудно представить, что они более не увидят мать и даже не смогут приехать на похороны и посещать место захоронения. Ни у кого из них пока даже нет загранпаспортов. А печальный исход может случится в любое время. Конечно, совсем нерадостно об этом говорить, но все мы смертны.
lew13 старожил13.01.12 11:05
lew13
NEW 13.01.12 11:05 
in Antwort Другая Лодка 13.01.12 10:58
В ответ на:
К сожалению, нет, не получили. А по загранпаспорту это нельзя сделать?

там у них одноразовая въездная виза..
Dresdner министр без портфеля13.01.12 11:13
Dresdner
NEW 13.01.12 11:13 
in Antwort lew13 13.01.12 11:05
В ответ на:
там у них одноразовая въездная виза..

почему Вы уверены, что одноразовая?
lew13 старожил13.01.12 11:20
lew13
NEW 13.01.12 11:20 
in Antwort Dresdner 13.01.12 11:13
В ответ на:
почему Вы уверены, что одноразовая?

так я исходил из того, что у них не гостевые, а на пмж визы, а они "мне так кажется" - одноразовые..
но этот вопрос у них вроде не самый важный..
Dresdner министр без портфеля13.01.12 11:31
Dresdner
NEW 13.01.12 11:31 
in Antwort lew13 13.01.12 11:20
В ответ на:
так я исходил из того, что у них не гостевые, а на пмж визы, а они "мне так кажется" - одноразовые..
но этот вопрос у них вроде не самый важный..

сейчас как правило дают многократные национальные визы. впрочем, конкретно по поздним переселенцам не интересовался. предполагаю, однако, что эти визы (если они еще действительны) аннулируют.
  260955 старожил13.01.12 11:44
13.01.12 11:44 
В ответ на:
К сожалению, нет, не получили.
сын может быстро оформить в Ратхаузе временный Аусвайс - и с ним потом въехать назад. А в Россию-- с Российским.
S_Schmahl свой человек13.01.12 12:08
S_Schmahl
NEW 13.01.12 12:08 
Зачем, действительно, бабушку таскать туда-сюда. В Германии ее могут подлечить и она, Бог даст, еще долго проживет, а вот эти переезды туда и обратно ее точно доканают.
В ответ на:
Ни у кого из них пока даже нет загранпаспортов

Так пусть оформят! Они относительно молодые, им легче перелеты будет перенести.
Ende gut, alles gut