Deutsch

мини эссе :)

1566  1 2 3 все
JIuPuK прохожий21.11.11 18:29
NEW 21.11.11 18:29 
Здравствуйте форумчане, хотим с женой поделиться с Вами нашим приключением по переезду из Казахстана в Гамбург. Пусть в нем будет много субъективного, но возможно здесь будет и полезная информация.
Итак, прилетели мы рейсом москва-ганновер 1 го ноября в середине дня. Еще до приезда мы списались с человеком, который нас любезно согласился за скромную сумму в 150 ойро довезти из аэропорта в ганновере до лагеря во фридланде. По дороге (часа 1,5-2) мы сразу же оценили качество немецких дорог и живописность загородных красот, ничего нигде просто так не растет, все прибрано, полный порядок во всем, вообщем глаз радовало все вокруг. Добрались до фридланда (этакая живописная европейская деревушка с отличной природой, где все степенно и спокойно). Вместе с нами одновременно вселялась семья из москвы, очень приятные люди с которыми мы сразу подружились, с ними же мы попали в 1 комнату). Да кстати в восточном лагере, а именно там живут те, кто только что прибыл и ждет распределения на земли, всего 1 русский барак, номер его 9, во всех остальных живут беженцы: черные. Их там основная масса, но не пугайтесь, не лезьте к ним и они к вам не полезут, тут как бы все просто) Туалет и кухня (ну по крайней мере в 9 бараке вполне чистые, никаких там запахов и тд все культурно, в других бараках небыл да и неважно как там). А вот принимать душ придется вместе со сборной Турции, но тут в принципе никаких проблем кабинки отдельные, вполне чистые и принимать душ можно даже с удовольствием. Кроме того прачечная бесплатная, просто надо принести свое белье, положить в специальную сетчатую сумочку и вложить туда номерок, разберетесь вообщем). Вообще во фридланде нам понравилось. Незнаю, иногда пишут что условия плохие, еда ужасная... кто к чему привык, нам нравилось, все съедобное да и грех на фридланд жаловаться имхо! Единственное неудобство в столовой это все та же преславутая очередь из сборной Турции (или афганистана, а может это просто цыгане кто их там разберет), вообщем эти "оголодавшие" черные братья у которых я извиняюсь пузо в штаны не влазит, первыми приносятся в столовую с огромными сумарями и банками, запасаясь на "черный день", их дети ходят по столам в обуви, кричат и ведут себя крайне некультурно, ну да бог с ними. Во фридланде мы довольно резво пробежались по всем инстанциям(все тамошние сотрудники говорят по русски, правда не со всеми:), но если понастаивать то заговорят). И такими темпами мы через 3 дня получили распределение в Гамбург. Мы обрадовались такому распределению, ну а что город большой, промышленный да и знакомые нашлись). Утром в пятницу мы зашли за билетами и с радужными надеждами благополучно покинули фридланад. Путь от фридланда до гамбурга занял около 3х часов и вот мы в гамбурге на вокзале с нашим дальнейшим адресом в руках. Сразу идем к остановке такси и пытаемся договорится с таксистом по-немецки... к нашему удивлению он оказывается русским) Доезжаем до места нашего назначения (ехали минут 5-7 заплатили где то 10 ойро). На месте нас встретил афганец, который должен был заниматься нашим распределением. Он довольно хорошо говорил по русски и сразу сказал что мест сейчас нет и немного покопавшись нашел для нас место в некоем "курслаке"(тогда мы еще не знали какой это ужас) и предложил туда добираться за свой счет. Ну что делать пришлось выложить еще 35 ойро и мы в курслаке! Нас очень быстро, не показывая нашей комнаты оформляют и просят хаусмастера помочь нам отнести наш багаж в нашу новую "комнату". Какой это был кошмар! Во первых хаусмастер почти не говорит по-немецки, на ломаном английском он разъяснил нам что здесь да как. Там была страшная вонючая грязная ванная, про туалет я вообще молчу, там тихий ужас просто. Кухня больше похожа на помойку пищевых продуктов, с соответствующим запахом. Жена там чуть в обморок не упала от таких условий. Нашими соседями были настоящие бомжи негры и афганцы, которые по их виду бухают тут без просыху. Мы собрались пойти к администрации лагеря, чтобы разобраться куда мы вообще попали, но оказывается в пятницу после 2х часов дня рабочий день закончен. Кароче нас засунули в вонючую дыру и ушли спокойно по домам. Поздними переселенцами тут и не пахло, одни ауслендеры. За свои деньги мы решили ехать обратно ибо жить здесь было совсем невозможно (мы не каких нибудь голубых кровей и привыкли к обычным условиям жизни, а тупо бичевать без душа... ну это извините). Тем же вечером мы были уже во фридланде... сначала нас отказались принять, но потом дали комнату на субботу воскресенье до выяснения обстоятельств. В понедельник в БВА мы попали к русскоговорящей полячке которая очень нервно объяснила нам что мы обязаны быть в гамбурге и они ничего с этим не могут поделать. Естественно все наши расходы на дорогу они нам не оплатят так как мы уехали по своему желанию, а то что там были условия ужасные (вернее там условий никаких нет) это не проблема фридланда. И опять таки за свой счет мы двинули в гамбург... к тому же дядьке-афганцу, который узнав нашу историю долго и картинно извинялся, якобы говоря что он был не в курсе условий (врал как пить дать, кому как ни ему это знать) и дал нам новое направление в дакарвег. Здесь и вправду оказались условия намного лучше чем курслаке: какой никакой душ и более менее кухня пригодная для готовки. Нашими соседями здесь оказались все те же негры и афганцы, но они хотя бы изредко посещают душ и не выглядят как бомжи. Тем не менее и здесь заварилась каша: у администрации лагеря не оказалось ни посуды которая нам положена ни других бытовых предметов. По секрету они нам сказали что это вовсе не лагерь для переселенцев а самый натуральный бомжатник и никаких тут благ которые положены переселенцам нам здесь недадут. Правда они нас отправили в арбайтсамт с запиской о том что мы ПП и что нам положено и посуда и тд. И началось АА футболит нас в социал, социал в кунденцентрум а те опять в АА и тд до бесконечности. Да кстати по пути выяснилось , что документ с подключением меня к ауфнамебешайду моей жены с 8м параграфом (у жены 4ый) недействителен и по истечению визы в моем паспорте я должен уехать из страны, тк я здесь интурист. Арбайтсамт просьбу о посуде игнорировал и после2х недельных скитаний нам все же выдали посуду(!). Самое интересное что в конце концов 4ый параграф моей жены АА принял и назначил ей пособие а на меня ничего, хотя оно должно платиться на семью а не на одного человека. Вообщем живи как хочешь, даже не дают разрешения на работу и учебу. Ситуация сложная и неоднозначная, прямого ответа мы пока ни от кого не добились да и супруга никак не может выбить для нашей семьи определенного статуса. Наша знакомая в шоке от нашего положения, живет здесь 10 лет и такого еще не видела и не от кого такого не слышала. Вызов моей супруге был сделан без каких либо родственников и доверенных лиц напрямую от правительства германии а по факту мы тут оказались бесправными людьми.
lew13 старожил21.11.11 18:57
lew13
NEW 21.11.11 18:57 
в ответ JIuPuK 21.11.11 18:29
В ответ на:
Вызов моей супруге был сделан без каких либо родственников и доверенных лиц напрямую от правительства германии а по факту мы тут оказались бесправными людьми.

ВЫЗОВ вам никакое правительство не делало, вам дали разрешение на переезд..
и ничего вам не обещали..
а так молодец, что написал, а то многие думают тут все с неба падает..
видишь какие изменения - в начале 90-х ПП в аеропорту "ловили" чтобы посадить
в автобус и довезти до лагеря, но их перехватывали родственники, и автобус почти
пустой ехал в лагерь, теперь научились экономить...
но ты держись, я думаю у тебя все наладится..
а может ты пошутил ???
dellaros старожил21.11.11 19:02
dellaros
NEW 21.11.11 19:02 
В ответ на:
Вызов моей супруге был сделан без каких либо родственников и доверенных лиц напрямую от правительства германии а по факту мы тут оказались бесправными людьми.

Какой ещё "вызов"? Вы ставили антраг и получали АБ. А "вызовы" как таковые были лет 20-25 назад. Теперь таких нет.
Так что привыкайте к мысли, что вас никто не вызывал, никому вы здесь не нужны. Вы сами сюда напросились и не ждите раскрытых обьятий. Вам что-то большего обещали?
В ответ на:
Самое интересное что в конце концов 4ый параграф моей жены АА принял и назначил ей пособие а на меня ничего, хотя оно должно платиться на семью а не на одного человека.

Вы приехали как иностранец. Вам первые 3 месяца никто ничего платить не будет. Будете жить за свой счёт, и только потом на семью начислют.
В ответ на:
Вообщем живи как хочешь, даже не дают разрешения на работу и учебу.

Решите вопрос с подключением вас в АБ, тогда и разрешение на учёбу и работу будет. Вы же сейчас статус иностранца с туристической визой имеете, чего же вы хотите?????
Мне истина дороже не настолько!...
JIuPuK прохожий21.11.11 19:02
NEW 21.11.11 19:02 
в ответ lew13 21.11.11 18:57
В каком плане пошутил?) написал как да что с какими проблемами столкнулись...люди иногда просто едут думают и правда здесь все с небес падает-нифига) все самим добывать приходиться а иногда выбивать)))ну мы это знали просто будь мы немного нерешительные наверное уже бы в самолете домой летели а так мы еще стараемся мы молодые образумется все потихоньку, а тем кто едут сюда с открытым ртом в надежде что им в этот рот все положат и даже прожуют за них сильно ошибаются)
JIuPuK прохожий21.11.11 19:05
NEW 21.11.11 19:05 
в ответ dellaros 21.11.11 19:02, Последний раз изменено 21.11.11 19:11 (JIuPuK)
Про 3 месяца и вправду ничего не знали это спс, хоть какая то определенность
  Daaaaa местный житель21.11.11 19:20
NEW 21.11.11 19:20 
в ответ dellaros 21.11.11 19:02
В ответ на:
Какой ещё "вызов"? Вы ставили антраг и получали АБ. А "вызовы" как таковые были лет 20-25 назад. Теперь таких нет.

не объясните, что изменилось собственно?
  Daaaaa местный житель21.11.11 19:29
NEW 21.11.11 19:29 
в ответ JIuPuK 21.11.11 18:29, Последний раз изменено 21.11.11 19:33 (Daaaaa)
В ответ на:
Во фридланде мы довольно резво пробежались по всем инстанциям(все тамошние сотрудники говорят по русски, правда не со всеми:), но если понастаивать то заговорят). И такими темпами мы через 3 дня получили распределение в Гамбург.

всего 3 дня??? так быстро или это стандартный срок для прибывания во Фридланде?
В ответ на:
Здравствуйте форумчане, хотим с женой поделиться с Вами нашим приключением по переезду из Казахстана в Гамбург. Пусть в нем будет много субъективного, но возможно здесь будет и полезная информация. Итак, прилетели мы рейсом москва-ганновер 1 го ноября в середине дня

А до москвы чем добирались? еще есть возможность поездом добраться до Берлина? или только осталься вариант самолетом?
JIuPuK прохожий21.11.11 19:39
21.11.11 19:39 
в ответ Daaaaa 21.11.11 19:29
Ну это у кого как, но в принципе если Ваше оформление документов не попадает на субботу и воскресенье то 3 дня вполне достаточно. Да кстати если у вас здесь нет хороших знакомых или родственников то особо торопиться уезжать из фридланда не стоит. До москвы добирались из челябинска то же самолетом. Маршрут был такой: костанай - челябинск(бусик) челябинск-москва-ганновер самолетом.
  Daaaaa местный житель21.11.11 19:42
NEW 21.11.11 19:42 
в ответ JIuPuK 21.11.11 19:39
В ответ на:
Да кстати если у вас здесь нет хороших знакомых или родственников то особо торопиться уезжать из фридланда не стоит.

а чем могут помочь родственники или знакомые? и что делать во фридланде если не торопиться уезжать? если честно я не понял, в Гамбург вы приехали тоже в лагерь или это уже общага?
JIuPuK прохожий21.11.11 19:48
NEW 21.11.11 19:48 
в ответ Daaaaa 21.11.11 19:42
Во фридланде Вам всегда помогут с оформлением документов, накормят, обогреют, постирают и тд... а в городе если у вас нет готовых вам помочь людей и если у Вас недостаточное (а если Вы в германии не жили то оно у Вас точно недостаточное) знание языка, то Вы рискуете надолго остаться без пособия и вообще без соц помощи. Вы банально несможете понять как доехать до АА( не дай бог конечно той-той-той))). Сейчас мы в гамбурге живем в общежитии и.
lew13 старожил21.11.11 19:48
lew13
NEW 21.11.11 19:48 
в ответ Daaaaa 21.11.11 19:42
В ответ на:
Гамбург вы приехали тоже в лагерь или это уже общага?

когда-то приезжали несколько сотен тысяч в год, а теперь пару тысячь,
эти лагеря и общежития больше не нужны.
вот распихивают куда придется..
  Daaaaa местный житель21.11.11 19:52
NEW 21.11.11 19:52 
в ответ JIuPuK 21.11.11 19:48, Последний раз изменено 21.11.11 19:54 (Daaaaa)
В ответ на:
а в городе если у вас нет готовых вам помочь людей

а что можно остановиться у них? или они помогут найти приличное общежитие?
В ответ на:
и если у Вас недостаточное (а если Вы в германии не жили то оно у Вас точно недостаточное) знание языка, то Вы рискуете надолго остаться без пособия и вообще без соц помощи.

думаю дело не только в языке, а в низнание куда надо обращаться!((
n-johann72 гость21.11.11 20:02
n-johann72
NEW 21.11.11 20:02 
А как ты оказался по 8-му , если у жены 4-й ?
JIuPuK прохожий21.11.11 20:06
NEW 21.11.11 20:06 
в ответ Daaaaa 21.11.11 19:52
Ну насчет можно у них остановится это от Ваших родственников зависит) а насчет незнания куда ходить это тоже так, во всяком случае не во фридланде Вас за ручку водить никто не будет)
JIuPuK прохожий21.11.11 20:08
NEW 21.11.11 20:08 
в ответ n-johann72 21.11.11 20:02
Нашему браку нет трех лет, да и для нас это не особо важно потому что мы как можно быстрее будем стараться слезть с социала и стать как можно независимее
pihtowka прохожий21.11.11 20:45
pihtowka
NEW 21.11.11 20:45 
в ответ JIuPuK 21.11.11 20:08
Терпения Вам и удачи .
marbich гость22.11.11 06:33
NEW 22.11.11 06:33 
Большое спасибо за ваш подробный и откровенный рассказ.
dellaros старожил22.11.11 07:26
dellaros
NEW 22.11.11 07:26 
в ответ Daaaaa 21.11.11 19:20
В ответ на:
не объясните, что изменилось собственно?

Раньше, лет 25 назад были вызова. Родственники в Германии действительно могли вызвать своих родственников. Даже двоюродные, по восходящей и по нисходящей линии.
Это была совсем другая процедура, чем сейчас. Но в памяти народа осталось это название, поэтому сейчас почти все люди АБ называют вызовом.
Да и вы уже точно на форуме читали, как люди расссказывают, что у них в Германии родственники есть и спрашивают могут ли эти родственники им вызов сделать. Это всё отголоски прошлого.
Мне истина дороже не настолько!...
Dresdner министр без портфеля22.11.11 08:47
Dresdner
NEW 22.11.11 08:47 
в ответ dellaros 22.11.11 07:26
В ответ на:
Раньше, лет 25 назад были вызова. Родственники в Германии действительно могли вызвать своих родственников. Даже двоюродные, по восходящей и по нисходящей линии.
Это была совсем другая процедура, чем сейчас. Но в памяти народа осталось это название, поэтому сейчас почти все люди АБ называют вызовом.
Да и вы уже точно на форуме читали, как люди расссказывают, что у них в Германии родственники есть и спрашивают могут ли эти родственники им вызов сделать. Это всё отголоски прошлого.

... причем очевидно настолько далекого, что и Вы не знаете существа и назначения "вызова"...
Dresdner министр без портфеля22.11.11 08:49
Dresdner
NEW 22.11.11 08:49 
в ответ JIuPuK 21.11.11 18:29, Последний раз изменено 22.11.11 10:31 (Dresdner)
В ответ на:
Да кстати по пути выяснилось , что документ с подключением меня к ауфнамебешайду моей жены с 8м параграфом (у жены 4ый) недействителен и по истечению визы в моем паспорте я должен уехать из страны, тк я здесь интурист.

почему этот документ оказался недействительным? по какой визе Вы въехали: национальной или шенгенской?
1 2 3 все