Вход на сайт
Поиск в архиве Лодзи.
NEW 18.12.11 20:06
в ответ zoya26 01.12.11 11:23
Был в архиве Лодзи. Там действительно можно все просмотреть меньше чем за день. Хотя есть практически все, в том числе и аусвйсы на Дойчефолькслист Украина. Но очень мало.
Работники архива объясняют, что док-ты EWZ вывезены еще во время войны в Москву.
Ну и ладно. Я уже и так в Германии:)
Работники архива объясняют, что док-ты EWZ вывезены еще во время войны в Москву.
NEW 19.12.11 10:21
Вы бы хоть один "аусвйс на Дойчефолькслист Украина" сфотографировали. а то никто не знает, как они выглядят.
в ответ slawa-hecht 18.12.11 20:06
В ответ на:
Был в архиве Лодзи. Там действительно можно все просмотреть меньше чем за день. Хотя есть практически все, в том числе и аусвйсы на Дойчефолькслист Украина. Но очень мало.
Вы бы хоть один "аусвйс на Дойчефолькслист Украина" сфотографировали. а то никто не знает, как они выглядят.

NEW 19.12.11 16:09
зайдите в любой копи-шоп и люди, которые дружат с компьютерной техникой, сосканируют Ваш документ во всех деталях. а у Вас действительно "украинский" Volkslistenausweis? а то "польский" я уже видел...
в ответ ElenScheer 19.12.11 16:05
В ответ на:
И покажу.... , если получится.... Я с техникой компьюторной не дружу...
Во всяком случае постараюсь, потому,что и в группе уже давно обещала это сделать.
И покажу.... , если получится.... Я с техникой компьюторной не дружу...
Во всяком случае постараюсь, потому,что и в группе уже давно обещала это сделать.
зайдите в любой копи-шоп и люди, которые дружат с компьютерной техникой, сосканируют Ваш документ во всех деталях. а у Вас действительно "украинский" Volkslistenausweis? а то "польский" я уже видел...

NEW 19.12.11 16:25
Да есть он у меня отсканированный.., а дальше то что?
Но если там написано чёрными немецкими буквами der Ukraine, то польским быть не может.
в ответ Dresdner 19.12.11 16:09
В ответ на:
зайдите в любой копи-шоп и люди, которые дружат с компьютерной техникой, сосканируют Ваш документ во всех деталях
зайдите в любой копи-шоп и люди, которые дружат с компьютерной техникой, сосканируют Ваш документ во всех деталях
В ответ на:
а у Вас действительно "украинский" Volkslistenausweis?
а у Вас действительно "украинский" Volkslistenausweis?
Но если там написано чёрными немецкими буквами der Ukraine, то польским быть не может.
NEW 19.12.11 16:30
дальше помечаете "Я хочу предварительно просмотреть мое сообщение и/или приложить файл" и прикрепляете к своему сообщению файл в окошке под "Если желаете, Вы можете прикрепить к Вашему сообщению файл. Объём файла ограничен 200000 байтами".
не мучайте больше. покажите!
в ответ ElenScheer 19.12.11 16:25
В ответ на:
дальше помечаете "Я хочу предварительно просмотреть мое сообщение и/или приложить файл" и прикрепляете к своему сообщению файл в окошке под "Если желаете, Вы можете прикрепить к Вашему сообщению файл. Объём файла ограничен 200000 байтами".
В ответ на:
не мучайте больше. покажите!

NEW 19.12.11 16:58
в ответ Dresdner 19.12.11 16:38
В прошлом году Татьяна
takovale была в Московском архиве РГВА и видела там этот документ. Ниже привожу её сообщение. Отзовитесь, пожалуйста, у кого есть возможность побывать в этом архиве.
Впервые увидела и потому привожу полностью вот такой документ:
XIX. 720-4-203-(64-72) Radetzky Maria, 5. 11. 1879 in Riga.
Beglaubigte Abschrift.
Ausweis der Deutschen Volksliste der Ukraine.
Der inhaber dieses Ausweises ist in die Deutsche Volksliste
Unter Nr 910 aufgenomen worden und besitzt die deutsche Staatsangehorigkeit.
Name: Radetzky
Bei Frauen Geburtsname:
Vorname: Maria
geb. am 5.11.1879
In Riga
Beruf: Lehrerin
Strasse: Tawritscheska 6.
Nikolajew, den 14.10.1943
Die Zweigstelle
Der DeutschenVolksliste
/gez./
Siegel Rektor
/Dienstgrad/
Nur Gultig mit Lichtbild
Siegel
Lichtbild
Siegel
/gez/
/Eigenhondige Unterschrift/
Beglaubigt
Kanzleiangestellte

Beglaubigte Abschrift.
Bei Frauen Geburtsname:
geb. am 5.11.1879
In Riga
Die Zweigstelle
Der DeutschenVolksliste
/gez./
Siegel Rektor
/Dienstgrad/
Nur Gultig mit Lichtbild
Siegel
Lichtbild
Siegel
/gez/
Beglaubigt
Kanzleiangestellte
NEW 19.12.11 17:02
спасибо! значит содержание "украинских" аусвайсов было такое же как у "польских".
в ответ zoya26 19.12.11 16:58
В ответ на:
В прошлом году Татьяна takovale была в Московском архиве РГВА и видела там этот документ. Ниже привожу её сообщение. Отзовитесь, пожалуйста, у кого есть возможность побывать в этом архиве.
Beglaubigte Abschrift.
Bei Frauen Geburtsname:
geb. am 5.11.1879
In Riga
Die Zweigstelle
Der DeutschenVolksliste
/gez./
Siegel Rektor
/Dienstgrad/
Nur Gultig mit Lichtbild
Siegel
Lichtbild
Siegel
/gez/
Beglaubigt
Kanzleiangestellte
В прошлом году Татьяна takovale была в Московском архиве РГВА и видела там этот документ. Ниже привожу её сообщение. Отзовитесь, пожалуйста, у кого есть возможность побывать в этом архиве.
Beglaubigte Abschrift.
Bei Frauen Geburtsname:
geb. am 5.11.1879
In Riga
Die Zweigstelle
Der DeutschenVolksliste
/gez./
Siegel Rektor
/Dienstgrad/
Nur Gultig mit Lichtbild
Siegel
Lichtbild
Siegel
/gez/
Beglaubigt
Kanzleiangestellte
спасибо! значит содержание "украинских" аусвайсов было такое же как у "польских".

NEW 20.12.11 21:27
в ответ Dresdner 19.12.11 17:02
Если информация актуальна:
у меня есть справка на маму, виданная еще в 2003 г. Житомирским гос. архивом. Єто, конечно, не аусвайс. но в справке написано, что : "У списку
" фольксдойч", що проживали в с. Триковичі Черняховського району Житомирської області, складаного станом на 31 травня 1943 року значиться ( ФИО) ... року народження.
Підстава: Фр-1151, оп.І, спр.146, арк.6,8."
Значит, списки немецкого народа существовали и даже имеются в архиве.
у меня есть справка на маму, виданная еще в 2003 г. Житомирским гос. архивом. Єто, конечно, не аусвайс. но в справке написано, что : "У списку
" фольксдойч", що проживали в с. Триковичі Черняховського району Житомирської області, складаного станом на 31 травня 1943 року значиться ( ФИО) ... року народження.
Підстава: Фр-1151, оп.І, спр.146, арк.6,8."
Значит, списки немецкого народа существовали и даже имеются в архиве.
Не превращайте свою книгу жизни в жалобную.[гроуп]888933[/гроуп]
NEW 20.12.11 23:37
Что и не удивительно .. типографские бланки были те же самые ..
На имперский коммиссариат Украины было выделено за 1941-43 гг. в общей сложности около 10 тыс. бланков (в польском генерал-губернаторстве их кстати тоже не хватало) ,
а большей же частью выдавались просто напечатанные на печатной машинке временные удостоверения и справки (иногда и с фотографией) ..
Ещё один нюанс : регистрацией и выдачей удостоверений /справок в населённых пунктах компактного проживания немецкого населения оккупационные власти по первой не особенно и озадачивались ...
In Antwort auf:
Что и не удивительно .. типографские бланки были те же самые ..

На имперский коммиссариат Украины было выделено за 1941-43 гг. в общей сложности около 10 тыс. бланков (в польском генерал-губернаторстве их кстати тоже не хватало) ,
а большей же частью выдавались просто напечатанные на печатной машинке временные удостоверения и справки (иногда и с фотографией) ..
Ещё один нюанс : регистрацией и выдачей удостоверений /справок в населённых пунктах компактного проживания немецкого населения оккупационные власти по первой не особенно и озадачивались ...