Вход на сайт
Вопрос не специалиста
29.10.11 03:06
Здрасте жители форума :)
Вопрос такой: мой дед немец жил под Таганрогом, с женой немкой и было у них две дочери, точно где жил не знаю. Был мобилизован в немецкие войска после акупации его места жительства, после отступления немецких войск был взят в плен армией СССР, после чего работал в Москве (как так получилось не знаю), а после был сослан в Сибирь, где женился на моей бабушке. Родились моя тётя и мама, у которой в св-ве о рождении написано: русская, мать русская, отец немец. У меня естесственно в св-ве о рождении отец русский и мать русская, а в паспорте вообще никто (нет графы национальность)... паспорт менял только по сроку, никаких запросов по гражданству не делал. Есть все свидетельства подтверждающие родство с дедом, включая свидетельство о рождении деда: http://foto.germany.ru/gallery/360027/__001?full=1
Есть ли шанс стать немцем? :) можно конечно почитать законодательство, но для ускорения процесса обращаюсь к компетентным людям.
Вопрос такой: мой дед немец жил под Таганрогом, с женой немкой и было у них две дочери, точно где жил не знаю. Был мобилизован в немецкие войска после акупации его места жительства, после отступления немецких войск был взят в плен армией СССР, после чего работал в Москве (как так получилось не знаю), а после был сослан в Сибирь, где женился на моей бабушке. Родились моя тётя и мама, у которой в св-ве о рождении написано: русская, мать русская, отец немец. У меня естесственно в св-ве о рождении отец русский и мать русская, а в паспорте вообще никто (нет графы национальность)... паспорт менял только по сроку, никаких запросов по гражданству не делал. Есть все свидетельства подтверждающие родство с дедом, включая свидетельство о рождении деда: http://foto.germany.ru/gallery/360027/__001?full=1
Есть ли шанс стать немцем? :) можно конечно почитать законодательство, но для ускорения процесса обращаюсь к компетентным людям.
NEW 29.10.11 07:04
в ответ IgorPopovichev 29.10.11 03:06
Игорь имеются 3 основных критерии по которым вы можете подавать Антраг. 1 иметь национальность немец( подтверждающий документ форма 1А которая заполняеться при получении паспорта) 2. Один из родителей должен быть немцем ( так же подтверждающий документ) 3. Понимать и говорить на немецком языке( в ходе шпрах теста определяеться, выучин язык или из семьи.)
NEW 29.10.11 10:34
в ответ Daaaaa 29.10.11 08:15
по этой http://foto.germany.ru/gallery/360027/__001?full=1 ссылке можете посмотреть СОР моего деда! сейчас единственные у кого можно спросить о гражданстве это моя тётя и мама, Мама была ещё маленькая в то время и не помнит, а тётя знает только то что у деда был паспорт СССР, по каторому он получал пенсию и всё ок вроде было, однако она так же говорит что скорее всего это не гражданство было, так как гражданство стали давать уже в РСФСР а не СССР, я не специалист, да и она тоже, поэтому точно сказать никто не может. Если вы можете подсказать куда можно обратиться для выяснения этой информации, буду очень благодарен. Дед кстати говоря так и не научился толком разговаривать по русски, и рассказывают, говорил с сильным немецким
акцентом :)
NEW 29.10.11 10:59
NEW 29.10.11 12:38
IgorPopovichev четко разграничьте сейчас для себя две вещи - на основании происхождения Вашего деда есть два пути в Германию - как поздний переселенец - т.е. на основе национальности Вашего деда - но в этом случае и Вы и Ваша мама должны были быть записаными ВО ВСЕХ советских документах по национальности - НЕМЦАМИ - этот вариант не проходит для Вас, так как и Вы и мама - РУССКИЕ. Ниакие изменения в записи национальность уже НЕ ПОМОГУТ.
И второй путь - это на основании установления немецкого гражданства у Вашего деда и наследования его Вашей мамой, а через нее и Вами. Ссылку на ФАК по этому варианту Вам дали. Самое важное что Вам там нужно прочитать: В. Как определить, могу ли я унаследовать немецкое гражданство от предка?
Раз Вы пишите, что дед был в немецкой окупации и служил в войсках вермахта - вероятно, что немецкое гражданство у него как раз было. Но не думаю, что Ваша мама или тетя вообще догадывались, что оно у Вашего деда сохранялось. И тем более, что у него сохранились хоть какие-либо документы на счет этого. В свое время о таком старались вообще забыть, а соответвсвующие документы выбросить куда подальше.
Поэтому о наличии немецкого гражданста нужно узнавать в немецких ведомствах (все ответы должны быть в ФАКе). Для этого нужно значть точнее место, дату рождения, и как писалось фамилия-имя деда по-немецки. Кстати ваш документ - это действительно не СОР, а свидетельство о конфирмации (что-то вроде второго крещения в сознательном возрасте у лютеран). т.е. это не документ о граждансте или национальности, а о религиозной пренадлежности.
И второй путь - это на основании установления немецкого гражданства у Вашего деда и наследования его Вашей мамой, а через нее и Вами. Ссылку на ФАК по этому варианту Вам дали. Самое важное что Вам там нужно прочитать: В. Как определить, могу ли я унаследовать немецкое гражданство от предка?
Раз Вы пишите, что дед был в немецкой окупации и служил в войсках вермахта - вероятно, что немецкое гражданство у него как раз было. Но не думаю, что Ваша мама или тетя вообще догадывались, что оно у Вашего деда сохранялось. И тем более, что у него сохранились хоть какие-либо документы на счет этого. В свое время о таком старались вообще забыть, а соответвсвующие документы выбросить куда подальше.
Поэтому о наличии немецкого гражданста нужно узнавать в немецких ведомствах (все ответы должны быть в ФАКе). Для этого нужно значть точнее место, дату рождения, и как писалось фамилия-имя деда по-немецки. Кстати ваш документ - это действительно не СОР, а свидетельство о конфирмации (что-то вроде второго крещения в сознательном возрасте у лютеран). т.е. это не документ о граждансте или национальности, а о религиозной пренадлежности.
NEW 30.10.11 07:33
в ответ IgorPopovichev 29.10.11 03:06
В ответ на:
Есть все свидетельства подтверждающие родство с дедом, включая свидетельство о рождении деда
Посмотрела СОР Вашего деда. Красивый документ... КАк ПП вы не пройдете. Изучите историю семьи. Раз дед служил в немецкой армии..Без гражданства, вряд ли это было возможно...Есть все свидетельства подтверждающие родство с дедом, включая свидетельство о рождении деда
NEW 30.10.11 09:19
дату знаю 23.07.1912, результатов не дало, набирал по разному и через точку и без и 23 jul 1912... будто бы и нет его там, и фамилию попробовал расшифровать Karl Ruiswig усли не ошибся, нет там таких.
в ответ Daaaaa 30.10.11 08:26
В ответ на:
на свидетельстве конфирмации написанна дата рождения, сделайте запрос в архивы германии
на свидетельстве конфирмации написанна дата рождения, сделайте запрос в архивы германии
дату знаю 23.07.1912, результатов не дало, набирал по разному и через точку и без и 23 jul 1912... будто бы и нет его там, и фамилию попробовал расшифровать Karl Ruiswig усли не ошибся, нет там таких.
NEW 30.10.11 10:21
У меня бабушка и дедушка родилисьи выросли в России. И на русском разговаривали всегда с немецким акцентом.
Моя подруга, ей сейчас 40 лет, тоже всегда с сильным нем.акцентом разговаривала.
Это нормально для людей, у которых муттершпрахе немецкий был и есть. И для этого не обязательнобыло в Германии родиться. Таких людей полно из бСССР.
Моя подруга, ей сейчас 40 лет, тоже всегда с сильным нем.акцентом разговаривала.
Это нормально для людей, у которых муттершпрахе немецкий был и есть. И для этого не обязательнобыло в Германии родиться. Таких людей полно из бСССР.
Мне истина дороже не настолько!...
NEW 30.10.11 13:46
Присмотритесь внимательно (лучше с лупой), может фамилия Reiswig или Reisswig?
В ответ на:
и фамилию попробовал расшифровать Karl Ruiswig усли не ошибся, нет там таких.
и фамилию попробовал расшифровать Karl Ruiswig усли не ошибся, нет там таких.
Присмотритесь внимательно (лучше с лупой), может фамилия Reiswig или Reisswig?
"Was du heute kannst besorgen, das verschiebe nicht auf morgen."
NEW 31.10.11 13:17
Нашёл, по этой ссылке: http://odessa3.org/collections/war/ewz/link/ewzmsc75.txt
Reuswig, Charlotte 26 Oct 1884 Kaltschinowka A3342EWZ50-G073 1328 geb. Laukart неизвестно
Reuswig, Fiene 1936 Nowochreschtschatow A3342EWZ50-G073 1348 Дочь ДЕДА
Reuswig, Georg 20 Aug 1924 Belowesch A3342EWZ50-G073 1328 неизвестно
Reuswig, Karl 18 Jan 1870 Belowesch A3342EWZ50-G073 1328 неизвестно
Reuswig, Karl 5 Aug 1912 Nowochreschtschatow A3342EWZ50-G073 1348 ДЕД
Reuswig, Maria 1916 Nowochreschtschatow A3342EWZ50-G073 1348 geb. Laugert Жена ДЕДА
Reuswig, Olga 1938 Nowochreschtschatow A3342EWZ50-G073 1348 Дочь ДЕДА
Очень рад что нашёл :) всем большое спасибо за участие :)
Однако что мне делать с этой информацией дальше? и что означает "geb. Laukart" и "geb. Laugert"?
Reuswig, Charlotte 26 Oct 1884 Kaltschinowka A3342EWZ50-G073 1328 geb. Laukart неизвестно
Reuswig, Fiene 1936 Nowochreschtschatow A3342EWZ50-G073 1348 Дочь ДЕДА
Reuswig, Georg 20 Aug 1924 Belowesch A3342EWZ50-G073 1328 неизвестно
Reuswig, Karl 18 Jan 1870 Belowesch A3342EWZ50-G073 1328 неизвестно
Reuswig, Maria 1916 Nowochreschtschatow A3342EWZ50-G073 1348 geb. Laugert Жена ДЕДА
Reuswig, Olga 1938 Nowochreschtschatow A3342EWZ50-G073 1348 Дочь ДЕДА
Однако что мне делать с этой информацией дальше? и что означает "geb. Laukart" и "geb. Laugert"?
NEW 31.10.11 13:35
Очень рада за Вас, что тщательно рассмотрели фамилию в документе!

Что делать дальше... уверена, Вам подскажут люди, занимающиеся установлением гражданства (я подробностей не знаю).
Удачи Вам!
в ответ IgorPopovichev 31.10.11 13:17
В ответ на:
Однако что мне делать с этой информацией дальше?
Однако что мне делать с этой информацией дальше?

Что делать дальше... уверена, Вам подскажут люди, занимающиеся установлением гражданства (я подробностей не знаю).
Удачи Вам!
NEW 31.10.11 13:49
Спасибо большое
Надеюсь такие люди найдуться, потому что чесно сказать понятия не имею что теперь делать. Что то говорили про Антраг, но где его оформлять и на каком языке я не знаю.
в ответ nakaka 31.10.11 13:35
В ответ на:
Спасибо большое

В ответ на:
Что делать дальше... уверена, Вам подскажут люди, занимающиеся установлением гражданства
Что делать дальше... уверена, Вам подскажут люди, занимающиеся установлением гражданства
Надеюсь такие люди найдуться, потому что чесно сказать понятия не имею что теперь делать. Что то говорили про Антраг, но где его оформлять и на каком языке я не знаю.
NEW 31.10.11 14:02
Напишите
valendiva, она как раз сейчас занимается установлением гражданства себе.
Уверена, она Вам поможет советами.
И вот здесь почитайте -
http://faq.germany.ru/aussiedler.db/items/19.html?op=

Уверена, она Вам поможет советами.
И вот здесь почитайте -
http://faq.germany.ru/aussiedler.db/items/19.html?op=
NEW 31.10.11 14:15
в ответ IgorPopovichev 31.10.11 13:49
NEW 31.10.11 17:52
В ответ на:
понятия не имею что теперь делать
Дорогой Игорь, поздравляю , что нашел свою родню на "Одессе". За этим следует стандартная процедура.. Обращение в Бундесархив с описанием истории семьи и подтверждающих родство документами. Вам уже посказали, что в группе "Забытые внуки.." много советов на эту тему со всеми подробностями. Пишите, чем сможем, поможем. Удачи!понятия не имею что теперь делать
NEW 31.10.11 17:55
в ответ IgorPopovichev 31.10.11 13:17
В ответ на:
У деда номер - 1348 и у всех членов его семьи..А то, что неизвестны, возможно, и чужие люди. У нас тоже много Hettichov выдало, но я своих знаю, отобрала только их..Reuswig, Karl 5 Aug 1912 Nowochreschtschatow A3342EWZ50-G073 1348 ДЕД
NEW 31.10.11 17:58
[цитатаТакими и должны быть наши немцы, добрыми всем сердцем и любящими своих потомков, [/цитата]
Целиком с этим согласна!!Кто воспитывался в истинно немецкой семье, тот не позволяет ни грубости, ни бестактности с окружающими...

NEW 31.10.11 18:39
в ответ ivanova-662010 31.10.11 17:54
В ответ на:
Такими и должны быть наши немцы, добрыми всем сердцем и любящими своих потомков, как и было принято раньше, поэтому мы все и выжили, не смотря ни на что!
К сожалению мне не удалось увидеть хоть одного из предков по немецкой линии, родился уже после... Мама говорит, с дедом ездили даже куда-то и она знакомилась с сёстрами (немками) и очень друг к другу привязались и её вообще немецкие родственники отдавать не хотели обратно в СССР, а дед её не оставил)) вернулся обратно в Сибирь и дальше занялся хозяйством. Хотя первый брак был по любви у него, и получилось что война разлучила его с первой семьёй, и жизнь перевернула всё по другому. Человек он был очень загадочный, молчаливый, улыбчивый,
не курил, выпивал пол бокала шампанского в новый год и самое ругательное слово у него было по русски- господи боже)) впринципе всё что я о нём знаю. Я им почему-то горжусь, хотя ничего вроде особенного он не сделал, но если посмотреть с другой стороны то он сделал самое главное, продолжил род и остался человеком, настоящим! чего я всем желаю :) Всем вам большое спасибо за участие в решении моей ситуации, не сомневаюсь что ещё не раз задам вам вопросы, хотя план действий уже давольно чётко представляю)) Такими и должны быть наши немцы, добрыми всем сердцем и любящими своих потомков, как и было принято раньше, поэтому мы все и выжили, не смотря ни на что!
NEW 31.10.11 18:58
в ответ IgorPopovichev 31.10.11 18:39
Игорь, а я тобой горжусь за то, что ты гордишься своим предком!
Задавай смело вопросы, по максимальной возможности буду твоим "адвокатом", как некоторые говорят
Пасть порву, но молодежь не дам в обиду!
Дорогие мои, давайте уже выходить из тени и делиться опытом с новичками, а то ведь так и загнется форум под гнетом чело-ненавидцев

Задавай смело вопросы, по максимальной возможности буду твоим "адвокатом", как некоторые говорят

Пасть порву, но молодежь не дам в обиду!

Дорогие мои, давайте уже выходить из тени и делиться опытом с новичками, а то ведь так и загнется форум под гнетом чело-ненавидцев

NEW 31.10.11 19:11
в ответ IgorPopovichev 31.10.11 18:39
В ответ на:
Мама говорит, с дедом ездили даже куда-то и она знакомилась с сёстрами (немками) и очень друг к другу привязались и её вообще немецкие родственники отдавать не хотели обратно в СССР, а дед её не оставил)) вернулся обратно в Сибирь
так откуда они Мама говорит, с дедом ездили даже куда-то и она знакомилась с сёстрами (немками) и очень друг к другу привязались и её вообще немецкие родственники отдавать не хотели обратно в СССР, а дед её не оставил)) вернулся обратно в Сибирь
В ответ на:
отдавать не хотели обратно в СССР,
отдавать не хотели обратно в СССР,
NEW 31.10.11 19:17
Вот это очень хорошая идея я считаю! Если бы в России разом так все сказали... бюрократия бы испарилась)))
обязательно к вам обращусь, прямо сейчас, у вас в личных сообщениях 
в ответ ivanova-662010 31.10.11 18:58
В ответ на:
Вот это очень хорошая идея я считаю! Если бы в России разом так все сказали... бюрократия бы испарилась)))

NEW 31.10.11 19:25
Дед записан в селе ново-крещатовка, вместе с женой и дочерьми, хотя родителей деда нет в архиве по этому же адресу. Как будто он не рождался там, либо рождался от незарегестрированных немцев?! А с мамой они ездили в Чимкентскую обл. абай-базар, там жили его сестры, туда же приезжали и дочери деда от немки.
в ответ 260955 31.10.11 19:11
В ответ на:
так откуда они
так откуда они
Дед записан в селе ново-крещатовка, вместе с женой и дочерьми, хотя родителей деда нет в архиве по этому же адресу. Как будто он не рождался там, либо рождался от незарегестрированных немцев?! А с мамой они ездили в Чимкентскую обл. абай-базар, там жили его сестры, туда же приезжали и дочери деда от немки.
NEW 01.11.11 11:07
прочитайте FAQ по установлению гражданства. там все изложено предельно ясно.
В ответ на:
прочитайте FAQ по установлению гражданства. там все изложено предельно ясно.
NEW 13.11.11 06:44
Здравствуйте. Возник новый вопрос. Подготавливая документы, заверил СОРы у натариуса, заодно поинтересовался у него: - "нужно ли мне заверять натариально переводы этих свидетельств ?". На, что получил ответ: - "ОБЯЗАТЕЛЬНО, один документ 400 руб., причем заверяют только переводы тех фирм с кем они сотрудничают (стоимость перевода в такой фирме - 250 рублей). Отсюда вопрос: - Нужно ли натариально заверять перевод заверенной нотариусом копии с апостелем?
И ещё вопрос: Деда в базе я нашел несомненно! под фамилией Reuswig, однако в вышеуказанном свидетельстве о конфирмации всё же фамилия Reusswig, как такое может быть?! Родные говорят что правильно Reuswig с одной "S"
Следующий вопрос: в советских СОРах его фамилия по русски записана то "Райзвих" то "Рейзвих" и даже "Райзвич", какие последствия могут быть из-за этого, и могут ли быть вообще?
И ещё вопрос: Деда в базе я нашел несомненно! под фамилией Reuswig, однако в вышеуказанном свидетельстве о конфирмации всё же фамилия Reusswig, как такое может быть?! Родные говорят что правильно Reuswig с одной "S"
Следующий вопрос: в советских СОРах его фамилия по русски записана то "Райзвих" то "Рейзвих" и даже "Райзвич", какие последствия могут быть из-за этого, и могут ли быть вообще?
NEW 13.11.11 18:37
Да дело Ваше хотите переводите, хотите нет, хотите заверяйте, хотите нет. Вам BVA потом все равно напишет, что они от Вас хотят.
Вам надо будет доказать, что это Ваш дед, а не чей-то другой. А при таком написании фамилий это может быть сложно
в ответ IgorPopovichev 13.11.11 06:44
В ответ на:
Нужно ли натариально заверять перевод заверенной нотариусом копии
Нужно ли натариально заверять перевод заверенной нотариусом копии
Да дело Ваше хотите переводите, хотите нет, хотите заверяйте, хотите нет. Вам BVA потом все равно напишет, что они от Вас хотят.
В ответ на:
какие последствия могут быть из-за этого, и могут ли быть вообще
какие последствия могут быть из-за этого, и могут ли быть вообще
Вам надо будет доказать, что это Ваш дед, а не чей-то другой. А при таком написании фамилий это может быть сложно
Ende gut, alles gut