русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

К вопросу о гражданстве Германии

715  
Madagaskar прохожий12.07.04 14:33
Madagaskar
NEW 12.07.04 14:33 
Привет всем!
Хотел бы предложить к обсуждению некоторые моменты, связанные с гражданством Германии и правами
этих самых граждан Германии.
Заранее прошу извинить меня за слишком длинное сообщение.
Для начала хотел бы внести ястность в терминологию применяемую при обсуждении данной темы.
1. Очень часто можно видеть следующий вопрос:" Как мне востановить гражданство Германии?"
Считаю, что данное выражение абсолютно не корректным и вносящим некоторую неразбериху при обсуждении этой темы. Дело в том, что получив Граждаство во время войны, эти люди ( за малым исключением) никогда его не теряли. С тех пор и до настоящего времени они являются гражданами Германии. Это значит, что их дети являются гражданами с момента рождения, поэтому, я считаю, что необходимо вести речь о восстановлении документов ( Staatsangehörigkeitausweis ) подтверждающих уже имеющееся гражданство Германии и дата, которая стоит в Staatsangehorigkeitausweis, является датой выдачи документа, а не датой присвоения гражданства.
Из этого делаю вывод: вс╦, что происходило с этими людьми начиная с 1945г. или с момента рождения, с точки зрения законодательства Германии, происходило с гражданами Германии.
2. Несколько раз видел на Форуме вопросы о статусе Umsiedler и статусе Vertriebene. Для начала хотел бы изложить следующее соображение: думаю , многие знают, что во время войны, лица немецкой национальности получали гражданство Германии в основном двумя способами, а именно:
а) по спискам немцев Украины
б) в результате индивидуальной натурализации
Те, кто получил гражданство по спискам немцев Украины, но при этом не был пересел╦н во время войны в Германию, статуса Umsiedler не имеют.
Статус Umsiedler присваивали лишь тем, кто был пересел╦н во время войны в Германию. Это значит, что статус Umsiedler является ( как и Aussiedler, Spataussiedler), одним из переселенческих статусов и его имеют те граждане Германии, кто получил сво╦ гражданство в результате индивидуальной натурализации. Естественно, как и в случаи с гражданством, человек, получивший статус Umsiedler во время войны, не утратил его до сих пор.
Статус Vertriebener было впервые введен с принятием BVFG от 22.Мая 1953г. В ╖ 1этого закона был определ╦н круг лиц имеющих право на статус Vertriebene. В частности, к ним относились и лица имеющие один из переселенческих статусов. В то время это были Umsiedler или Aussiedler. В 1993г. при очередном изменении BVFG к ним добавили и Spataussiedler. По моему мнению именно статус Vertriebene да╦т его обладателю право на льготы, в том числе и на пенсию. А вот размеры этих льгот, в частности размер пенсии определяет переселенческий статус.
Теперь я хотел бы перейти непосредственно к правам и льготам лиц, получивших гражданство Германии во время войны, а также к правам и льготам их потомков.
Все мы слышали, что лица въезжающие в Германию по гражданству ни каких льгот не имеют.
Считаю, что это абсолютная ложь!
Прич╦м в последнее время я вс╦ больше склоняюсь к мысли, что эта ложь умышленная.
Немецкие чиновники, а тем более адвокаты не могут не знать о существовании ╖ 1 BVFG и ╖ 100 абз.1 BVFG, закона о политзаключ╦нных (HHG), Bundesversorgungsgesetz (BVG).
Начну с тех кто получил гражданство по спискам немцев Украины. Как я говорил выше они не являются Umsiedler и естественно не имеют право на BVFG, поэтому с ними и их потомками ситуация в плане льгот очень сложная. Я думаю, что скорей всего у этой категории лиц льгот действительно нет. Хотя, если честно, я эту тему особо не изучал.
Но, что касается тех, кто получил статус Umsiedler то тут ситуация иная. Во первых: факт переселения в Германию во время войны имеет юридическую силу до сих пор. А это значит, что сво╦ местожительство в Германии они получили в 1943-1945гг. и это местожительство сохранилось за ними до настоящего момента.
Исходя из этого делаю вывод: действия немецких властей стремящихся принять эту категорию лиц в качестве Spataussiedler является юридическим абсурдом, так как не возможно принять в страну на постоянное местожительство того, кто уже имеет в этой стране сво╦ местожительство.
Но между тем принимать этих людей как-то надо. И вот тут мы переходим к событиям произошедшим после войны.
Практически все эти люди были вывезены в СССР. Во многих коментариях описывающих эти события часто упоминается слово "Репатриация". С точкм зрения советского законодательства это правильно, но со стороны законов Германии это выглядет по другому.
Все эти люди в 1945г. являлись полноправными гражданами Германии и проживали в Германии. После 8. Мая 1945г. по приказу советских оккупационных властей они были насильственно вывезены в иностранное государство, где содержались под стражей. Поэтому это выселение следует рассматривать как политзаключение граждан Германии А это полностью выполняет предпосылки ╖ 1 Abs. 1 Nr.1 HHG. Другими словами они, как минимум, являются политзаключ╦нными. Возникает вопрос:сколько длилось это политзаключение? По моему мнению с момента выселения и как минимум до 31.12.1989г., а как максимум до момента их возвращения в Германию.( ╖ 1 Abs. 5 HHG ). А так как сво╦ местожительство в Германии они имеют с 1943-1945гг., то они полностью выполняют предпосылки ╖ 9a абз. 1 HHG. Поэтому при возвращении в Германию их обязаны признать бывшими политзаключ╦нными по ╖ 1 абз. 1 ╧ 1 HHG
и выдать им Bescheinigung nach ╖ 10 Abs. 4 HHG т.е. справку политзаключ╦нного. Соответственно предоставить им все льготы политзаключ╦нного. Некоторые из этих льгот предостовляет Bundesversorgungsgesetz ( BVG ). Как я уже говорил выше, кроме этого они имеют статус Umsiedler. Это значит, что они полностью выполняют предпосылки ╖ 1 Abs. 2 Nr. 2 BVFG, т.е. они являются Vertriebene. Но кроме этого они полностью выполняют предпосылки ╖ 100 Abs. 1 BVFG. А это значит, что на них распростроняются все законы действовавшие до 1993г., т.е. в настоящий момент они должны быть
приняты в Германию согласно нормам действовавшим до 1993г. Но не как Aussiedler ( это не возможно), а в качестве Heimkehrer, согласно ╖ 1 Abs. 3 Heimkehrergesetz von 1950., с выдачей Heimkehrerbescheinigung.
Что касается потомков этих людей, то они должны приниматься в Германию в качестве членов семьи Heimkehrer. Также они являются бывшими политзаключ╦нными по ╖ 1 Abs. 1 Nr. 2 HHG и им также должны выдать Bescheinigung nach ╖ 10 Abs. 4 HHG. Срок пребывания в политзаключении следует засчитывать с момента рождения и как минимум до 31.12.1989г., а как максимум до момента их возвращения в Германию.( ╖ 1 Abs. 5 HHG ). Кроме того они являются Vertriebene по ╖ 7 BVFG в редакции действовавшей до 1993г., т.е. также имеют право на пенсию.
Теперь, что касается пенсии. Статус Vertriebene да╦т право на пенсию, но размер этой пенсии определяет переселенчиский статус. Саму пенсию начисляют по FRG. И тут возникает проблема, дело в том, что FRG засчитывает иностранный трудовой стаж который был у человека до его переселения в Германию. Это значит, что для Umsiedler будет засчитан стаж имевшийся до 1943-1945гг. Между тем у этих людей появился иностранный трудовой стаж после переселения в Германию. Но исходя из вышесказанного этот стаж возник во время политзаключения. Кроме того они должны приниматься в Германию в качестве Heimkehrer, а это значит, что необходимо засчитывать иностранный трудовой стаж имеющийся у лица со статусом Heimkehrer, прич╦м этот стаж он заработал находясь в политзаключении. Проблема состоит в том, что FRG не распростроняется на Heimkehrer, а FRG в редакции действовавшей до 1993г. не распростроняется на политзаключ╦нных.
Поэтому хотелось бы узнать мнение участников Форума по поводу всего вышесказанного и в частности, по каким законам должны начислять пенсию Heimkehrer и какой переселенческий статус получают Vertriebene по ╖ 7 BVFG a.F.
Управдом прохожий19.07.04 06:46
19.07.04 06:46 
in Antwort Madagaskar 12.07.04 14:33
Согласен целиком и полностью с автором письма. Мало того, что об их судьбе просто забыли, читай бросили на произвол судьбы, что можно впрочем списать на участь пораженных, так теперь ссылаясь на любую букву закона замучают справками и пунктами а по приезду этим старикам можно лишь влачить нищенское существование на социале, отпрашиваясь у чиновника съездить навестить могилы своих же родителей.
Самое прикольное, что на форуме эта тема не обсуждается вообще. А ведь на деле, граждан чужой страны в силу своего происхождения и национальности заперли на 10 лет в лагеря и ни одна из стран участниц данного действа не хочет компенсировать данный факт насилия над ними. Надеюсь, компенсацию Российской стороны в размере 50% от МИНИМАЛЬНОЙ пенсии всерьез компенсацией называть никто не будет.
Мало того, теперь когда человек узнал о наличии у него гражданства Германии полученного им в 1943 году и хочет приехать в Германию, он должне сам (за свой счет) приехать, сходить в социал упросить кого-нибудь снять ему там квартиру и потом жить получеловеком там до конца жизни.
Классное отношение к своим же гражданам. Тут уж нечего сказать.
Получается, что любой беженец из того же СССР (бывшего) в гораздо лучшем положении чем они, согласно немецкого законодательства. Даже те кто никогда не имел отношение ни к немецкому народу ни к Германии имеют больше льгот, чем этот контингент граждан Германии. Что-то не верится, что это так обстоит дело. Или мы чего то не знаем или нам чего то не говорят.Хотя краткий ответ на это вопрос содержится в ╖ 119 Absatz 1 Федерального закона о социальной помощи (Bundessozialhilfegesetz). ╚Немцам, постоянно проживающим за рубежом и нуждающимся в помощи, в особо экстренных случаях может быть предоставлена социальная помощь╩. А в понятие экстренная помощь можно и должно включать желание вернуться в Германию.
Madagaskar прохожий19.07.04 23:54
Madagaskar
NEW 19.07.04 23:54 
in Antwort Управдом 19.07.04 06:46
Хотел бы сделать небольшое замечание по поводу того, что все эти люди были брошенны на произвол судьбы. Формально это не так. В Германии было принято огромное количество законов, которые призваны так или иначе помогать этим людям. Другое дело, что эти законы не применяются на практике, кроме того их существование умышленно скрывается от тех, кто имеет на них право. Приведу небольшой пример.
Все, кто заполнял Antrag на переселение в Германию в качестве Aussiedler или Spätaussiedler знают о существовании в этих анкетах вопроса:
Проживали ли Вы или Ваши родители или Ваши родственники в период войны на территории Германии?
Этот вопрос возник не случайно. Дело в том, что в 1951 году в Германии был принят весьма интересный закон, т.к. он не большой то позволю себе процитировать его полностью:

Gesetz zur von Nachrichten über Kriegsgefangene, festgehaltene oder verschleppte Zivilpersonen und Vermißte.
Vom 23. April 1951
Der Bundestag hat mit Zustimmung des Bundesrates das folgende Gesetz beschlossen:
╖ 1
Wer Kenntnis von dem Verbleib eines Kriegsgefangenen, einer festgehaltenen oder verschleppten Zivilperson oder eines Vermißten hat, ist verpflichtet, dem Bundeskanzleramt, der von ihm bestimmten Bundesbehörde oder der jeweiligen obersten Landesbehörde für das Flüchtlingswesen auf Aufforderung die Angaben zu machen, die auf dem als Anlage zu diesem Gesetz veröffentlichten Formblatt vorgesehen sind. Die Aufforderung erfolgt durch Übersendung des Formblattes.
╖ 2
Wer im Besitz von Unterlagen ist, die Angaben über den Verbleib von Kriegsgefangenen, festgehaltenen oder verschleppten Zivilpersonen oder Vermißten enthalten, ist den ╖ 1 bestimmten Dienststellen zur Auskunft über diese Unterlagen verpflichtet. Auf Verlangen ist ihnen Einsicht in die Unterlagen zu gewähren.
╖ 3
Wer vorsätzlich den Vorschriften dieses Gesetzes zuwiderhandelt, wird mit Geldstrafe bis 150 DM oder mit Haft bestraft. Die Verfolgung tritt nur auf Antrag einer auskunftsberechtigten Dienststelle ein.
╖ 4
Das Gesetz tritt am Tage nach der Verkündung in Kraft.
Этот закон действует до сих пор. А это значит, что любой чиновник, узнавший про существовании verschleppte Zivilpersonen обязан предпринять все меры для его возвращения в Германию, а если он будет препятствовать этому, то его либо оштрафуют, либо посадят. Verschleppte Zivilpersonen - это те, кого насильственно вывезли после 1945 года из Германии в СССР.
Согласно этому закону во всех посольствах Германии должно висеть объявление, написанное аршинными буквами:
"Все кто был в Германии во время войны должны в обязательном порядке указать, каким образом они оказались в СССР после 1945 года для установки факта их принадлежности к verschleppten Zivilperson. Если данный факт будет установлен, то они немедленно должны быть приняты в Германию."
Но вместо этого нам говорят о "скрытом немецком гражданстве". От кого скрытое? Кем скрытое? Нам говорят, что в Германии нам всем ничего не положенно. Прич╦м, ладно бы чиновники, (их понять можно, они блюдут государственные финансы), а то ведь все адвокаты в один голос твердят - Вы только граждане Германии и льготы вам не положены.
eugendem гость20.07.04 19:05
NEW 20.07.04 19:05 
in Antwort Madagaskar 19.07.04 23:54
Спасибо за текст "Gesetz zur von Nachrichten über Kriegsgefangene, festgehaltene oder verschleppte Zivilpersonen und Vermißte". Уже составил на его основе письмо и отослал в свой суд, может поможет. А может, и Председателя BVA вкупе с Йоганом Вельтом наконец посадят :)
А по вопросу о льготах позволю себе с Вами не согласиться - льготы регулируются другими законами и, скорее всего адвокаты правы. Например, статус Umsiedler сейчас распространяется только на лиц, въехавших до 1992 года, к остальным применяется новый BVFG.
Да и Бог с ними, льготами! У кого есть твердое желание, тот безо всяких льгот выживет. Льшь бы не чинили препятствий при возвращении!
Madagaskar прохожий20.07.04 21:46
Madagaskar
NEW 20.07.04 21:46 
in Antwort eugendem 20.07.04 19:05
Ну чтоже, я рад, что Вы нашли применение данному закону. Ну, а в остальном, позвольте с Вами не согласиться. Для начала хотел бы процитировать Вас:
" скорее всего адвокаты правы. Например, статус Umsiedler сейчас распространяется только на лиц, въехавших до 1992 года,"
Фраза довольно распростран╦нная и весьма иезуитская. Что бы это понять представте себе слегка фантастическую ситуацию:
человек в первые в жизни переселяется в Германию в 1988 году. Естественно, для этого ему необходимо выполнить предпосылки Aussiedler, и он их выполняет. После этого он въезжает в Германию как Aussiedler и попадает в переселенческий лагерь. Там ему выдают различные виды помощи, для скорейшей интеграции, и кроме этого присваивают гражданство Германии. После лагеря он поселяется в каком - нибудь К╦льне или Мюнхене. Жив╦т себе там и радуется. И вдруг в 1995 году власти Казахстана решают вернуть своего, как они считают, гражданина назад в Казахстан. И им это уда╦тся, т.е. они его ловят на территории Германии и силком увозят в Казахстан. Там его селят в какой-нибудь глухой аул, чтобы он не вякал. Но, о чудо!!! Допустим в 2003 году ему уда╦тся добраться до посольства Германии в Казахстане. Казалось бы, вот она свобода. А там ему говорят: Дорогой ты наш человек, для того, чтобы приехать в Германию ты должен выполнить предпосылки Spätaussiedler, т.е. подтвердить свою немецкую национальность, сдать Sprachtest и подождать лет пять пока тебя не вызовут. Согласитесь, предъявлять к нему такие требования - это полный бред.
Но именно это и происходит, когда речь заходит о тех, кто переселился в Германию во время войны в качестве Umsiedler, получил гражданство и местожительство в Германии. И кто был после этого насильственно вывезен в СССР, т.к. власти СССР считали их своими гражданами. Теперь же им говорят: Вы - никто. Прич╦м это говорят и чиновники, и адвокаты.
Теперь, что касается нового BVFG и прочих законов. Я позволю себе привести перечень законов, которые можно найти в интернете:
1. Bundesvertribenengesetzes (BVFG) новой редакции ╖ 1 Abs. 2 Nr. 2, ╖ 100 Abs. 1
2. Gesetz über Hilfsmaßnahmen für Personen die aus politischen Gründen außerhalb der Bundesrepublik Deutschland in Gewahrsam genommen wurden (Häftlingshilfegesetz - HHG) ╖ 1 Abs. 1 Nr. 1 и Nr. 2, ╖╖ 9a bis 9c, ╖ 10 Abs. 4
3. Gesetz über die Rehabilitierung und Entschädigung von Opfern rechtsstaatswidriger Strafverfolgungsmaßnahmen im Beitrittsgebiet ( Strafrechtliches Rehabilitierungsgesetz - StrRehaG) ╖╖ 17 bis 19, ╖ 25 Abs. 2
4. Bundesversorgungsgesetz (BVG) ╖ 1, ╖ 31
5. Gesetz über den Lastenausgleich (LAG) ╖╖ 232 bis 285a
6. Erstes Wohnungsbaugesetz ╖ 1
7. SGB VI ╖ 250 Abs. 1 Nr. 5, ╖ 51 Abs. 4
Кроме этого существуют ещ╦ и Heimkehrergesetz (HkG) ╖ 1 Abs. 3, ╖ 7 Abs. 3, Kriegsgefangenenentschädigungsgesetz (KgfEG) ╖ 2 Abs. 2 Nr. 2.. И ещ╦, как я подозреваю, масса других законов о которых я пока ничего не знаю. Так вот, советую Вам внимательно изучить эти законы.
Теперь по поводу "Да и Бог с ними, льготами!" Когда человек молод и здоров, то ему кажется, что у него весь мир в кармане. Но, что прикажете делать со стариками, которых в детском возрасте вывезли к ч╦рту на кулички и, которые выживали там в прямом смысле слова. Им что, снова выживать?!? Не кажется ли Вам, что это уже слишком.
eugendem гость21.07.04 10:07
NEW 21.07.04 10:07 
in Antwort Madagaskar 20.07.04 21:46
С точки зрения логики и здравого смысла, Вы, конечно же, абсолютно правы. Я вовсе не стою на стороне немецких чиновников, просто давно уже устал удивляться идиотизму, с которым применяются законы. С некоторыми вещами приходится смириться. Даже когда закон на нашей стороне, они целенаправленно будут находить возможности не применять его. Пару лет назад я познакомился в Германии с одним бывшим чиновником, который, тем не менее, не потерял связи с государсвенной системой и был достаточно осведомлен о том, что происходит. По его мнению все, что с нами творят - это целенаправленная правительственная политика. Т.е. от самого высшего руководства поступают недвусмысленные указания ограничить приезд "русских" максимально, всеми возможными средствами. Чиновники просто хорошо выполняют свою работу. Речь идет о геноциде немецкого народа восточных земель - направленное и организованное уничтожение народа путем ассимиляции и вымирания. Прямые организаторы - Герхард Шредер, Йохен Вельт, Отто Шили и Председатель BVA (не знаю фамилии), ряд депутатов красной направленности. Их место - на скамье подсудимых.
Что касается законов, многие из них я читал. В некоторых стоят оговорки, что они не применимы к потомкам перемещенных лиц. На иные адвокаты отмахивались, что они уже неприменимы и никому ничего не докажешь.
По поводу стариков - да, это трудно, если без детей или помощи знакомых. Тем не менее, мои родители после установления гражданства выехали сами, останавливались и прописывались у знакомых, а через полтора месяца уже получили свою квартиру и социал. Денег у них особых не было - от продажи кваритиры почти все ушло адвокату, их возраст на момент выезда - 67 и 58 лет. Так что в принципе все возможно и не так страшно, как кажется издалека.
Pupsjara местный житель23.07.04 09:41
Pupsjara
NEW 23.07.04 09:41 
in Antwort Madagaskar 20.07.04 21:46
У меня вот вопросик. Моя мама родилась в 1938 году на территории Украины, во время войны она была 2 или 3 года на территории Германии, но затем после пришествия советских армий была выслана вместе с моей бабушкой в Сибирь на спецпоселение. Мы уже 5 лет живем в Германии и имеем статус Ауссиедлер, и вот вопрос, имеет ли мама право получить статус Umsiedler или нет, свидетельство о рождении у нее русское и документов, указывающих, что она была ето время в Германии вроде бы нет, так-как все документы были украдены при переселении в Сибирь, хотя можно покопаться в архивах, может есть какая-то информация. А ее папа, мой дедуишка, даже был призван служить в немецкую армию в 1944 году, имеется его фотография в немецкой форме, документов, что он там служил, тоже не сохранилось, но мы в архивах и не искали, умер он в 1946 году в лагере для военнопленных в Польше, об етом есть у нас бумага.
isch ben ene kölsche jung!
Pupsjara местный житель30.07.04 16:47
Pupsjara
NEW 30.07.04 16:47 
in Antwort Madagaskar 12.07.04 14:33
Ну куда, пропал?
isch ben ene kölsche jung!
Madagaskar прохожий30.07.04 19:40
Madagaskar
NEW 30.07.04 19:40 
in Antwort Pupsjara 30.07.04 16:47
Я никуда не пропадал. Просто, если Вы внимательно читали, то тему я задавал немного другую.
Что касается Вас, то
1. Вы пишите, что уже пять лет жив╦те в Германии в качестве Ауссидлер, то есть Вы приехали в 1999г. Тогда не понятно почему у Вас статус Ауссидлер, ведь с 1993г. в Германию переселяются исключительно со статусом Spätaussiedler.
2. Статус Umsiedler сейчас никто получить не может. Дело в том, что этот статус давали во время войны только тем, кто был пересел╦н в Германию. Поэтому, если Ваша мама действительно была переселена в Германию во время войны, то ей тогда должны были присвоить этот статус и своей юридической силы он не утратил до сих пор. Для того, чтобы подтвердить факт присвоения статуса Umsiedler необходимо послать запрос в Bundesarchiv.
3. Что касается Вашего деда, умершего в плену, то советую Вам пойти в библиотеку и внимательно изучить Kriegsgefangenenentschädigungsgesetz - KgfEG, а также Gesetz über die Unterhaltsbeihilfe für Angehörige von Kriegsgefangenen.