Deutsch

Если немцы в роду по бабушке, но живых родственников Германии нет

1075  1 2 все
Dimarde прохожий20.10.11 12:09
Dimarde
NEW 20.10.11 12:09 
в ответ Dimarde 20.10.11 11:27, Последний раз изменено 20.10.11 12:11 (Dimarde)
260955 Rinata спасибо огромное.
Выписки из форума, которым на мой взгляд я соответствую!
Я по паспорту русский, мама - украинка, папа - русский. Не мешает ли мне это унаследовать немецкое гражданство? К тому же я совсем не говорю по немецки.
- Приобретение немецкого гражданства потомками немецких граждан не зависит от национальности, указанной в советских (постсоветских) документах, от степени владения немецким языком и от прочих подобных обстоятельств
Что такое "наследование гражданства"?
- Термин "наследование гражданства" - очень неудачный и часто вводит в заблуждение. Гражданство не "наследуется", оно приобретается в соответствии с законом (о немецком гражданстве). Следует учесть, что релевантной является редакция текста немецкого закона о гражданстве (и прочих могущих иметь отношение к делу законов) на момент события (рождения ребенка, заключения брака и т.п.), потенциально ведущего к "передаче" гражданства (см.ниже)
На этом форуме под "наследованием гражданства" подразумевается его приобретение по рождению. Необходимым (но отнюдь не всегда достаточным) условием такого приобретения является наличие немецкого гражданства хотя бы у одного из родителей на момент рождения ребенка.
Что такое "установление гражданства"?
- Установление гражданства - это формальная административная процедура, как правило инициируемая подачей заявления на выдачу свидетельства о наличии немецкого гражданства (Staatsangehörigkeitsausweis). В ходе этой процедуры устанавливается 1) факт и момент приобретения гражданства (как правило в результате натурализации или рождения) и 2) факт неутраты гражданства (как правило в результате приобретения иного по собственному заявлению).

Если гражданство я хочу установить только для себя от бабушки / дедушки, а моя мама / мой папа не хочет себе его устанавливать. Могу ли я "перепрыгнуть"?
- Вы можете установить его только себе, не устанавливая родителям (под установлением понимается выдача Staatsangehörigkeitsausweis; разумеется фактически BVA будет устанавливать и гражданство по крайней мере одного из родителей на момент Вашего рождения)
- Если Вы родились до 1.1.1975 в браке немецкой гражданки с не имевшим немецкого гражданства отцом, то немецкое гражданство по рождению Вы не приобрели. Немецкое гражданство детей рожденных в браке "передавалось" до 1.1.1975 исключительно от отца
  260955 свой человек20.10.11 12:53
NEW 20.10.11 12:53 
в ответ Dimarde 20.10.11 12:09
удачи . Можете и сюда заглянутьhttp://groups.germany.ru/707262
aster-dem знакомое лицо20.10.11 15:42
NEW 20.10.11 15:42 
в ответ Dimarde 20.10.11 12:09
В ответ на:
260955 Rinata спасибо огромное.
Выписки из форума, которым на мой взгляд я соответствую!

Вы не путаете гражданство и национальность?
Dresdner министр без портфеля20.10.11 15:45
Dresdner
NEW 20.10.11 15:45 
в ответ aster-dem 20.10.11 15:42, Последний раз изменено 20.10.11 15:48 (Dresdner)
В ответ на:
Вы не путаете гражданство и национальность?

скорее всего, он путает и то и другое.
Dimarde прохожий20.10.11 15:56
Dimarde
NEW 20.10.11 15:56 
в ответ Dresdner 20.10.11 15:45
Ну уж простите! выше цитаты из форума - сам я ничего не придумал!
Национальность (принадлежность к нации) немец подразумевает под собой получение в любое время немецкого гражданства для отъезда на родину.
Dresdner министр без портфеля20.10.11 15:59
Dresdner
NEW 20.10.11 15:59 
в ответ Dimarde 20.10.11 15:56
В ответ на:
Ну уж простите! выше цитаты из форума - сам я ничего не придумал!
Национальность (принадлежность к нации) немец подразумевает под собой получение в любое время немецкого гражданства для отъезда на родину.

что и требовалось доказать.
Dimarde прохожий20.10.11 16:13
Dimarde
NEW 20.10.11 16:13 
в ответ Dresdner 20.10.11 15:59, Последний раз изменено 20.10.11 16:21 (Dimarde)
Национальность — в русском языке термин, обозначающий принадлежность индивида к определённой этнической группе. Такое понимание было характерно для Европы XIX века (где этническое в основном совпадало с национальным) и было заимствовано в русский язык, где прочно укрепилось.
В разговорном русском языке, особенно в советское время, — нередко также обозначение в целом какой-либо этнической группы, народа в составе государства.
В большинстве современных европейских языков соответствующий термин (например, английское nationality) обозначает гражданство или, проще говоря, государственную принадлежность (вид юридических отношений государства и индивида, подданство); иногда ошибочно переводится на русский как «национальность» или ошибочно же используется для перевода русского «национальность».
Ни чего я не путаю...
Dresdner министр без портфеля20.10.11 16:26
Dresdner
NEW 20.10.11 16:26 
в ответ Dimarde 20.10.11 16:13, Последний раз изменено 20.10.11 16:30 (Dresdner)
Вы можете продолжить в форуме "Дискуссионный клуб". к немецкому законодательству вообще и BVFG в частности Ваши цитаты из интернета отношения не имеют.
stefan330 знакомое лицо20.10.11 16:33
NEW 20.10.11 16:33 
в ответ Dimarde 20.10.11 09:43
В ответ на:
ps И честно говоря не понимаю какое отношение имеет запись в паспорте....(это похоже просто на придирки)

Запись в паспорте не имеет никакого значения , немцы выехали из СССР в 80 -х 90-х годах прошлого века большими семьями и даже колхозами и уж в худшем случае был паровоз , к которому можно было бы прицепиться . сейчас приезжают zu Spätaussiedler ы , а в вашем случае Zu viel zu spät .
Dimarde прохожий20.10.11 17:03
Dimarde
NEW 20.10.11 17:03 
в ответ stefan330 20.10.11 16:33, Последний раз изменено 20.10.11 17:14 (Dimarde)
stefan330 и на том спасибо...я придерживаюсь права данным законом Германии мне в любой момент приехать в Германию! Невзирая на транспорт))
О чем будет обязательно сообщено в дальнейшем
ps Dresdner Вы уж меня извиняйте
dellaros старожил20.10.11 17:46
dellaros
NEW 20.10.11 17:46 
в ответ Dimarde 20.10.11 17:03
В ответ на:

Только не забудьте своё обещание! Будет полезно почитать всем таким нахрапистым, как вы.
Мне истина дороже не настолько!...
aster-dem знакомое лицо20.10.11 17:49
NEW 20.10.11 17:49 
В ответ на:
stefan330 и на том спасибо...я придерживаюсь права данным законом Германии мне в любой момент приехать в Германию! Невзирая на транспорт))

Постарайтесь не нарушать визовый режим, чтобы не нарваться на депортацию. А то вам не только Германию, но и другие интересные страны закроют
Dimarde прохожий20.10.11 18:19
Dimarde
20.10.11 18:19 
в ответ dellaros 20.10.11 17:46, Последний раз изменено 20.10.11 18:27 (Dimarde)
К большому моему сожалею я не нахрапистый! А целеустремленный! Правда и ленивый))
Запутывание со стороны некоторых лиц, не приводя на это подтверждающих аргументов, только подтверждает правильность моих мыслей и разогревает интерес.
Надеюсь я никого не обидел......
ps aster-dem Спасибо. Я очень законопослушный гражданин! Имея водительские права 20 лет у меня нет ни одного нарушения! (в подтверждение)
dellaros старожил21.10.11 07:42
dellaros
NEW 21.10.11 07:42 
в ответ Dimarde 20.10.11 18:19, Последний раз изменено 21.10.11 07:48 (dellaros)
В ответ на:
К большому моему сожалею я не нахрапистый! А целеустремленный!

Важна не только цель, но и способы её достижения. Имея только лишь немецкий сервиз, вы своей цели-Германии не достигните.
В ответ на:
я придерживаюсь права данным законом Германии мне в любой момент приехать в Германию!

С чего вы взяли, что Германия дала вам это право? В любой момент выехать и вьехать в Германию может лишь гражданин Германии. А вы таковым не являетесь.
В ответ на:
Запутывание со стороны некоторых лиц, не приводя на это подтверждающих аргументов, только подтверждает правильность моих мыслей и разогревает интерес.

Вас не запутывают, а стараются выяснить ситуацию. Люди хотят узнать, есть ли у вас предпосылки признания вас поздним переселенцем. А вы со своим цитированием текста из какого-то форума уходите уже совсем в другие дебри. Так вы совершенно никаких целей не достигните. Хотя,... со своей русской национальностью вам путь в Германию по линии поздних переселенцев уже закрыт. Выбирайте другие пути.
Например по рабочей визе, или женитесь на немке.
Мне истина дороже не настолько!...
  Андрей63 постоялец21.10.11 17:46
NEW 21.10.11 17:46 
в ответ Dimarde 20.10.11 18:19
Вы не правильно понимаете эту фразу: "Необходимым (но отнюдь не всегда достаточным) условием такого приобретения является наличие немецкого гражданства хотя бы у одного из родителей на момент рождения ребенка."
Имеется в виду следуещее: "....если имеется официальный документ, или записи в официальных ведомствах германии, о том, что эти персоны имеют немецкое гражданство..., в случае, если вы сможете такой документ предоставить, тогда у вас есть шансы."
S_Schmahl местный житель24.10.11 09:20
S_Schmahl
NEW 24.10.11 09:20 
в ответ Dimarde 20.10.11 18:19
В ответ на:
Имея водительские права 20 лет у меня нет ни одного нарушения! (в подтверждение)

Вот это точно не показатель , учитывая способность российских водителей и гаишников "договариваться"
С другой стороны, иметь права это еще не значит водить машину. Вы не поверите, но в те периоды, когда у меня физически отсутствовал собственный автомобиль (хотя права имелись), у меня то же нет ни одного нарушения
Ende gut, alles gut
valendiva постоялец24.10.11 22:15
valendiva
NEW 24.10.11 22:15 
в ответ Dimarde 19.10.11 22:35
В ответ на:
Полностью ощущаю себя немцем и носителем корней. По немецки говорю.
Уважаемый, Дмитрий! Не обращайте внимания на нападки форумчан... Сама через это прошла. Сейчас понимаю, что все очень милые люди, только почему - то не всегда дружелюбно встречают новичков... Конечно, переехать как ПП Вам не "светит". Вы и Ваш отец по документам - русские. Официальные органы в Душу не смотрят, они соблюдают Закон. Если Ваш отец был переселен в Германию во время войны (что мало вероятно) и приобрел там гражданство, то, возможно, и передал Вам его..
S_Schmahl местный житель25.10.11 07:19
S_Schmahl
NEW 25.10.11 07:19 
в ответ Dimarde 20.10.11 16:13
В ответ на:
Национальность — в русском языке термин, обозначающий принадлежность индивида к определённой этнической группе. Такое понимание было характерно для Европы XIX века (где этническое в основном совпадало с национальным) и было заимствовано в русский язык, где прочно укрепилось...

Напрасно Вы так доверяете Википедии, ее непрофессионалы пишут.
Вот данные из более надежных источников
НАЦИОНАЛЬНОСТЬ - 1) принадлежность человека к определенной этнической общности людей, отличающейся особенностями языка, культуры, психологии, традиций, обычаев, образа жизни. Согласно ч. 1 ст. 26 Конституции РФ никто не может быть принужден к определению и указанию своей Н.; 2) в ряде романских государств термин (исп. nacionalidad), применяемый для обозначения гражданства или подданства (Испания) или принадлежности лица к определенному национальному государству, не совпадающих полностью по своему содержанию с отношениями гражданства (так, в Мексике гражданами признаются лица, обладающие мексиканской Н., достигшие совершеннолетнего возраста и "ведущие достойный образ жизни").

Юридический словарь. 2000.
ГРАЖДАНСТВО - устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности. Гражданство возникает по рождению, в результате приема в гражданство, в ходе оптации и по другим законным основаниям. По законодательству большинства стран никто не может быть лишен гражданства или права изменить его. Государство оказывает покровительство и защиту своим гражданам, находящимся за его пределами. Все вопросы, связанные с приобретением гражданства, выходом из гражданства и приемом в него, гражданство детей при усыновлении, регулируются законами о гражданстве (в Российской Федерации - Закон 1991).
Современная энциклопедия. 2000.
Поскольку российские немцы (и Вы в том числе) родились не в Германии, то и иметь гражданство Германи автоматически мы не можем. Мы его можем только приобрести согласно немецким законам, нравятся они нам или нет.
P.S. Ну, и напоследок мое ИМХО. Репрессий в России по отношению к российским немцам уже лет 40 как нет, можно было за это время и восстановить свою исконную национальность хотя бы по документам
Ende gut, alles gut
Xopuk постоялец25.10.11 08:28
Xopuk
NEW 25.10.11 08:28 
В ответ на:
ps Dresdner Вы уж меня извиняйте

Ого куда Вас привели ваши юридические фантазии
сколько раз убеждалась, что если в в них впадает человек, далекий от сути вопроса и не обладающий основами правовой грамотности (позволяющей все-таки понимать суть того, что написано буковками), это приводит к та-а-ким парадоксальным выводам
1 2 все