Вход на сайт
Если в 1-м паспорте нет национальности а во 2-м есть
343
NEW 20.07.11 04:18
Уважаемые читатели форума!
В FAQ написано:
Вопрос. Я - из России. Мой папа по советскому паспорту - немец, мама - русская. Я родился в 1982 году и в моем первом паспорте уже не было графы "национальность". Есть ли у меня шансы быть признаным "поздним переселенцем"?
Начиная со второй половины 2008 года, в такой ситуации претендентов ожидает отказ. Все судебные истанции, включая федеральный административный суд, признают такую практику правомерной. Ввиду отсутствия национальности в первом паспорте, единственной возможностью для претендентов в такой ситуации является доказательство своей "немецкости" сравнивым (по отношению к декларации при получении первого паспорта) способом. Что такое "сравнимый способ", ввиду отсутствия положительных примеров неизвестно. Считается, что претендент должен доказать, что "немецкого" в нем больше, чем других культур. Очевидно, такое требование для людей, выросших в русскоязычном окружении - практически невыполнимо.
случай в общем почти мой за тем исключением, что в паспорте у меня проставлена национальность (но только во 2-м который выдали в 25 лет, внесена по моей просьбе в 2008 хотя паспорт выдали в 2007 что тоже наверное минус).
в 1-м паспорте полученном в 16 лет ничего не записано.
есть ли шансы стать поздним переселенцем или в силу того что в 1-м паспорте ничего не стояло это невозможно и не стоит даже париться по сему поводу?
заранее спасибо за ответы.
В FAQ написано:
Вопрос. Я - из России. Мой папа по советскому паспорту - немец, мама - русская. Я родился в 1982 году и в моем первом паспорте уже не было графы "национальность". Есть ли у меня шансы быть признаным "поздним переселенцем"?
Начиная со второй половины 2008 года, в такой ситуации претендентов ожидает отказ. Все судебные истанции, включая федеральный административный суд, признают такую практику правомерной. Ввиду отсутствия национальности в первом паспорте, единственной возможностью для претендентов в такой ситуации является доказательство своей "немецкости" сравнивым (по отношению к декларации при получении первого паспорта) способом. Что такое "сравнимый способ", ввиду отсутствия положительных примеров неизвестно. Считается, что претендент должен доказать, что "немецкого" в нем больше, чем других культур. Очевидно, такое требование для людей, выросших в русскоязычном окружении - практически невыполнимо.
случай в общем почти мой за тем исключением, что в паспорте у меня проставлена национальность (но только во 2-м который выдали в 25 лет, внесена по моей просьбе в 2008 хотя паспорт выдали в 2007 что тоже наверное минус).
в 1-м паспорте полученном в 16 лет ничего не записано.
есть ли шансы стать поздним переселенцем или в силу того что в 1-м паспорте ничего не стояло это невозможно и не стоит даже париться по сему поводу?
заранее спасибо за ответы.
From generation to generation, from present to past \Shall this song continue \More than ever\ In these times of mistrust
NEW 20.07.11 06:47
в ответ ernesta88 20.07.11 04:18
А Вы из России? Если да, то непонятно, где у Вас записана национальность. Такой графы в паспорте нет, а про Ф-1 тут уже много раз написано, что ей БФА не очень-то доверяют. Кроме того, любая смена национальности (даже, как тут уже писали, с "прочерка" на правильную
), влечет за собой, как правило, отказ.

Ende gut, alles gut
NEW 20.07.11 07:23
в ответ S_Schmahl 20.07.11 06:47
В беларуси. По сути дела там прочерка не было, просто эта запись по заявлению в милицию типа "прошу внести запись о национальности" вносится на страницу паспорта. Вручную и с печатью. То есть там просто запись стоит и дата ее внесения без графы.
From generation to generation, from present to past \Shall this song continue \More than ever\ In these times of mistrust
NEW 20.07.11 10:10
в ответ S_Schmahl 20.07.11 07:26
а вот еще, нашла в списках одессы (war records) деда и бабушку (их годы рождения и места рождения). Хотя вроде их там не может быть, потому что во время войны дед был репрессирован а бабушка выслана.
есть ли смысл копать в этом направлении то есть восстановление гражданства?
есть ли смысл копать в этом направлении то есть восстановление гражданства?
NEW 20.07.11 12:17
в ответ 260955 20.07.11 11:42
гм спасибо попробую...но все же еще просто интересно, как люди могли оказаться в списках (ведь одесса war records это же вроде списки немецкого народа украины) если в то время они были высланы?
читала, что в таких случаях часто в списки их вносили родственники.
читала, что в таких случаях часто в списки их вносили родственники.