Вход на сайт
С чего начать и как действовать
NEW 09.06.11 15:17
Добрый день =) у меня длинная история, но, думаю, похожа на остальные =)
Мои предки родом из волжских немцев. Соответственно, во время войны моих прабабушек/прадедушек выслали кого в Казахстан, кого в Туркменистан. Моя бабушка, сменив фамилию на дедушкину, русскую, живёт в Туркменистане. Одна из прабабушек (прямых), переехала в Германию, но, к сожалению, скончалась, когда я училась еще в школе. Также в Германии сейчас живёт мой прадедушка, но не прямой, как бы это назвать - двоюродный прадедушка?
Моя мама родилась в Туркменистане, в детстве имела немецкую фамилию, которую далее сменила на дедушкину, переехала в Петербург, где и родилась я. В свидетельстве о рождении, в графе "национальность матери" указано - немка. Но у меня, естественно, это уже нигде не указано, так как национальность в документах отменили (я родилась в 90 году). Как и мама, я учила немецкий с первого класса, да и всякие выражения слышала еще от бабушки и прабабушки =)
С детства считала целью своей жизни уехать в Германию, а во время студенческих обменов хотение только укоренилось во много раз =)) так, ладно, писать я могу еще долго =) главный вопрос - есть ли у меня шанс уехать как поздний переселенец? Шпрахтест, думаю, сдам.
Заранее благодарю за помощь, Александра.
Мои предки родом из волжских немцев. Соответственно, во время войны моих прабабушек/прадедушек выслали кого в Казахстан, кого в Туркменистан. Моя бабушка, сменив фамилию на дедушкину, русскую, живёт в Туркменистане. Одна из прабабушек (прямых), переехала в Германию, но, к сожалению, скончалась, когда я училась еще в школе. Также в Германии сейчас живёт мой прадедушка, но не прямой, как бы это назвать - двоюродный прадедушка?
Моя мама родилась в Туркменистане, в детстве имела немецкую фамилию, которую далее сменила на дедушкину, переехала в Петербург, где и родилась я. В свидетельстве о рождении, в графе "национальность матери" указано - немка. Но у меня, естественно, это уже нигде не указано, так как национальность в документах отменили (я родилась в 90 году). Как и мама, я учила немецкий с первого класса, да и всякие выражения слышала еще от бабушки и прабабушки =)
С детства считала целью своей жизни уехать в Германию, а во время студенческих обменов хотение только укоренилось во много раз =)) так, ладно, писать я могу еще долго =) главный вопрос - есть ли у меня шанс уехать как поздний переселенец? Шпрахтест, думаю, сдам.
Заранее благодарю за помощь, Александра.
NEW 09.06.11 16:55
единственный Ваш шанс - уехать вместе с мамой.
в ответ D_ALex 09.06.11 15:17
В ответ на:
единственный Ваш шанс - уехать вместе с мамой.
NEW 09.06.11 20:11
вашей маме не нужно переезжать насовсем. Она может подать документы на 4параграф, сдать шпрахтест -- получив АБ-- включить вас в него и, выехав в отпуск в Германию, оформить гражданство себе и вам . У вас обеих будет два гражданства ,а где жить--- решать каждому за себя.
или же бабушку просите --- она бы могла вас вывезти без проблем. Мама же, если в 16 лет уже взяла национальность "русская" в паспорте, вывезти вас не сможет. Русская фамилия не помешает, если национальность " немка".
или же бабушку просите --- она бы могла вас вывезти без проблем. Мама же, если в 16 лет уже взяла национальность "русская" в паспорте, вывезти вас не сможет. Русская фамилия не помешает, если национальность " немка".
NEW 09.06.11 20:59
если бы в ее паспорте стояло не "немка", то и в СОР автора стояла бы другая запись.
в ответ 260955 09.06.11 20:11
В ответ на:
если бы в ее паспорте стояло не "немка", то и в СОР автора стояла бы другая запись.

09.06.11 21:04
в ответ Dresdner 09.06.11 20:59
В ответ на:
Моя мама родилась в Туркменистане, в детстве имела немецкую фамилию, которую далее сменила на дедушкину, переехала в Петербург, где и родилась я. В свидетельстве о рождении, в графе "национальность матери" указано - немка. Но у меня, естественно, это уже нигде не указано
я так поняла, что речь идет о СОР матери автора.Моя мама родилась в Туркменистане, в детстве имела немецкую фамилию, которую далее сменила на дедушкину, переехала в Петербург, где и родилась я. В свидетельстве о рождении, в графе "национальность матери" указано - немка. Но у меня, естественно, это уже нигде не указано
NEW 13.06.11 10:57
в ответ D_ALex 09.06.11 15:17
люди,у менй ВООБщЕ НЕ БЫЛО НИКАКИХ БУМАг,метрик толко мое свидетелство о рождение и паспорт.да,я только знала что я немка.папа умер,а мама уезжат ни в какую не хочет!!!и я сама все сделала.собрала все бумаги с архивов по почте.меня все отговаривали что шансов мало,что ктото в германии должен помогат.А мне никто не помогал.я сыном приехала с огромными чемоданами и спасибо люди добрые с хаймов помогли,с обществ,а не родственники(ИХ ТОЛКО ВОЛНОВАЛА СОБСТВЕННАЯ ЖИзНь И ЧТО ОНИ УЕХАЛИ
NEW 14.06.11 14:09
260955
>>вашей маме не нужно переезжать насовсем. Она может подать документы на 4параграф, сдать шпрахтест -- получив АБ-- включить вас в него и, выехав в отпуск в Германию, оформить гражданство себе и вам . У вас обеих будет два гражданства ,а где жить--- решать каждому за себя.
ой. То есть, если я Вас правильно поняла, и у мамы и у меня будет двойное гражданство? а сейчас разве еще есть такое?
>>вашей маме не нужно переезжать насовсем. Она может подать документы на 4параграф, сдать шпрахтест -- получив АБ-- включить вас в него и, выехав в отпуск в Германию, оформить гражданство себе и вам . У вас обеих будет два гражданства ,а где жить--- решать каждому за себя.
ой. То есть, если я Вас правильно поняла, и у мамы и у меня будет двойное гражданство? а сейчас разве еще есть такое?
NEW 14.06.11 21:34
в ответ Dresdner 14.06.11 15:38
просто я читала в каком-то документе, что при выезде происходит выписка (ну то есть сейчас уже снятие с регистрации по месту жительства) и отдается российский паспорт. И крупными буквами было написано - сто раз подумайте, потому что назад низя, будете гражданином другой страны.
NEW 14.06.11 22:22
в ответ D_ALex 14.06.11 21:34
паспорта никто не забирает и гражданство осталось
когда и кого ждать за паспортами и гражданством? уже 10 лет прошло
уже начать бояться?
когда и кого ждать за паспортами и гражданством? уже 10 лет прошло
уже начать бояться?

NEW 15.06.11 09:23
если Вы его включите в приложение к Aufnahmebescheid (т.н § 8), то он может выехатьв Германию вместе с Вами (подробности - в FAQ)
в ответ D_ALex 15.06.11 08:16
В ответ на:
надо же, с ума сойти =)
а в таком случае могу ли я сама кого-то вывести, например, мужа? или ему надо будет подавать потом на воссоединение, или как там?
надо же, с ума сойти =)
а в таком случае могу ли я сама кого-то вывести, например, мужа? или ему надо будет подавать потом на воссоединение, или как там?
если Вы его включите в приложение к Aufnahmebescheid (т.н § 8), то он может выехатьв Германию вместе с Вами (подробности - в FAQ)
NEW 15.06.11 17:18
в ответ 260955 09.06.11 20:11
У меня похожая ситуация,у мамы уже есть вызов и сдан шпрахтест в 2001 году(не помню точно,могу ошибиться годом).Так вот,хочу спросить,т.е. она может вписать меня и мою семью и дальше как Вы написали.Нам надо для этого выезжать с мамой?Или она сама?