Вход на сайт
Поиск репрессированных родных
NEW 03.06.11 05:36
Некоторое время занимаюсь розыском родных-немцев, рожденных и репрессированных с Украины в 37-39 гг. Проблема в том, что поименные списки, книги и сайты привязаны к местности в которой репрессированные отбывали лагеря или были расстреляны. И их огромное количество. Пересмотреть все очень сложно и займет еще длительное время. Потому, что у нас нет данных, куда направили наших родных, после того, как их забрали органы НКВД. Пишут: "Дальнейшая судьба неизвестна". Поиск из-за этого очень затруднен. Ищу иголки в стоге сена!
Буду благодарна, если кто-то подскажет, где отбывали наказание или были расстреляны репрессированные немцы с Украины!
Извиняюсь, что тема не совсем по тематике форума
Буду благодарна, если кто-то подскажет, где отбывали наказание или были расстреляны репрессированные немцы с Украины!
Извиняюсь, что тема не совсем по тематике форума

P.S. Сообщения пишутся в спокойном, повествовательном интонационном ключе.Просьба: - Читайте как написано!
NEW 03.06.11 18:53
в ответ Natalivana 03.06.11 05:36
Есть сайт о поволжских немцах, может там что-то и будет о репресированных, потому как отбывали-то, наверное, вместе.
http://forum.wolgadeutsche.net/
http://forum.wolgadeutsche.net/
Ende gut, alles gut
NEW 05.06.11 14:24
На самом деле это не так безнадежно как кажется. Самое тяжелое, согласен, это начало. Наши предки были с приграничных территорий Украины и Ростовской области. Незная почти ни кого из родных мы нашли порядка 300 близких, т.е. уровня дво и троюродных, не считая порядка 1000 дальних в Украине, Казахстане, Америке, Канаде и конечно же Россиии и Германии. Я потратил на это почти 10 лет жизни. Есть алгоритмы. Незнаю подойдут они Вам или нет, но поделится готов. Описывать все возможные варианты поиска в общем, это немыслимо. Об этом можно написать толстую книгу и все равно не будет готового рецепта. Вопрос состоит в том какую цель вы преследуете. Просто найти родных или фундаментально занятся генеологией.
Для начала, и в том и в другом случае, нужны исходные данные, то есть то что Вам известно о ваших родных и предках. Фамилии, места проживания до и после репрессий. Какие источники уже просматривали? Если не удобно выкладывать информацию на ветку, пишите в личку. Что нибудь придумаем.
Для начала, и в том и в другом случае, нужны исходные данные, то есть то что Вам известно о ваших родных и предках. Фамилии, места проживания до и после репрессий. Какие источники уже просматривали? Если не удобно выкладывать информацию на ветку, пишите в личку. Что нибудь придумаем.
NEW 07.06.11 08:08
в ответ RUDEDA 05.06.11 14:24
У нас похожая ситуация с автором, только деда арестовали в Москве. Справку о реабилитации выдали, признав факт репрессии, а вот куда выслали не сообщают, говорят нет сведений. Писали во все ИФ, но там такого не было. Закралось сомнение, что его в Москве расстреляли (ноябрь 41-го), хотелось бы тоже знать точно.
NEW 07.06.11 12:47
в ответ RUDEDA 07.06.11 09:38
Родным поволжских немцев можно написать в архив МВД Саратовской области, у меня даже адрес был где-то...Вышлют копии так называемых алфавитных карточек на всю депортируемую семью с адресом и местом направления... А "украинские" немцы есть, если не ошибаюсь, в каких-то "списках Одессы" :)
NEW 07.06.11 13:01
Если Украина то пишите запрос в областное управление СБУ той области где проживали на момент репрессий.
Расстрельную справку на своего прадеда я получил из Херсонского УКГБ УССР, а СБУ преемник КГБ, КГБ в свою очередь Главного Управления Госбезопасности НКВД и архивы по политическим делам у у них
Расстрельную справку на своего прадеда я получил из Херсонского УКГБ УССР, а СБУ преемник КГБ, КГБ в свою очередь Главного Управления Госбезопасности НКВД и архивы по политическим делам у у них
NEW 07.06.11 13:40
в ответ Natalivana 07.06.11 13:33
А о каком населенном пункте речь идет ?
Границы Николаевской области до и после войны много раз меняли, и некоторые районы переходили из одной области в другую.
Возможно что нужно писать в другое областное управление
Моего прадеда забрали в 1937 тоже в Николаевской, но сейчас это территория Херсонской, и ответ именно из Херсонского КГБ я получил
Границы Николаевской области до и после войны много раз меняли, и некоторые районы переходили из одной области в другую.
Возможно что нужно писать в другое областное управление
Моего прадеда забрали в 1937 тоже в Николаевской, но сейчас это территория Херсонской, и ответ именно из Херсонского КГБ я получил
NEW 07.06.11 13:49
в ответ exorcio 07.06.11 13:40
Кляйн Николай Николаевич
Рожденного 1910 г.р., с. Клостендорф, Херсонской обл.
Репрессирован в 1937 г. органами НКВД. Из с.Александровка, Снегирёвского р-на,
Николаевской обл.
За адрес спасибо!
Рожденного 1910 г.р., с. Клостендорф, Херсонской обл.
Репрессирован в 1937 г. органами НКВД. Из с.Александровка, Снегирёвского р-на,
Николаевской обл.
За адрес спасибо!
P.S. Сообщения пишутся в спокойном, повествовательном интонационном ключе.Просьба: - Читайте как написано!
NEW 07.06.11 14:32
в ответ zoya26 07.06.11 14:15
NEW 07.06.11 14:48
в ответ exorcio 07.06.11 13:59
Ну, почти земляки!
Только вот забирали его из с. Александровки, где они жили с бабушкой и детьми.
Кстати, я уже , в прошлом году, нашла бабушкиного отца и брата. Их забрали из с.Штайнберг, Варваровского р-на и они сидели в п.Адамова Гора Пермской обл. где и были расстреляны.
А вот дед, как в воду канул!

Только вот забирали его из с. Александровки, где они жили с бабушкой и детьми.

Кстати, я уже , в прошлом году, нашла бабушкиного отца и брата. Их забрали из с.Штайнберг, Варваровского р-на и они сидели в п.Адамова Гора Пермской обл. где и были расстреляны.
А вот дед, как в воду канул!