Deutsch

Ненемецкая нац-ть в первом паспорте

768  1 2 все
G_G прохожий20.06.04 12:22
G_G
20.06.04 12:22 
Удавалось ли кому-нибудь выиграть суд,если в первом паспорте была ненемецкая национальность? Какие должны быть причины? Чем можно это обосновать?
Паспорт выдавался в 1965 году, в свидетельстве о рождении была записана только ненемецкая мать,(гражданский брак). Отец √ немец. Позже был заключен брак и сделано признание отцовства.
С ув.
#1 
Alex_Kravch гость21.06.04 21:39
Alex_Kravch
NEW 21.06.04 21:39 
в ответ G_G 20.06.04 12:22
Год выдачи паспорта моей жены такой-же. Мать немка, отец-др нац. Первоначальная запись не была "немка" Адвокат , после долгого ведения дела, откровенно признался , что шансы равны "0". На чем и закончилась вся история. Не помогли ни какие юридически подкрепленные заявления и прочие свидетельствования от учителей и сверстников об имевшем место, некогда, давлении со стороны официальных лиц. В архивах ничего полезного найти не удалось.
#2 
G_G прохожий22.06.04 06:23
G_G
NEW 22.06.04 06:23 
в ответ Alex_Kravch 21.06.04 21:39
То есть до суда даже дело не дошло? Или суд вынес решение?
#3 
Michel посетитель22.06.04 18:41
Michel
NEW 22.06.04 18:41 
в ответ G_G 20.06.04 12:22
Удавалосъ выиграватъ и не один раз. Но, толъко тем, кто доказывал, что "неправилъную" националъностъ его заставили принятъ. Кого ушемляли или притесняли. Так же приводился в пример один случаи:
отец немец, матъ украинка, а ребенка записали русским. Так он смог доказатъ, что он выбрал нац.немец, а в паспорте ошибка.
#4 
Helga121 anomalia22.06.04 20:21
NEW 22.06.04 20:21 
в ответ Michel 22.06.04 18:41
у меня тоже были знакомые: мать немка,отец чуваш,в паспорте русская....
а как можно через столько лет доказать,что что "неправилъную" националъностъ его заставили принятъ?
*********************
Жизнь-игра!Задумана хреново!но графика....обалденная!
#5 
Helga121 anomalia22.06.04 20:30
NEW 22.06.04 20:30 
в ответ Alex_Kravch 21.06.04 21:39
Вот мне тоже интересна фраза Адвокат , после долгого ведения дела, откровенно признался , что шансы равны "0". На чем и закончилась вся история.
то есть ,я так поняла,он деньги взял,дело порассматривал и сообщил,что шансы 0? я правильно поняла?
*********************
Жизнь-игра!Задумана хреново!но графика....обалденная!
#6 
Alex_Kravch гость23.06.04 15:57
Alex_Kravch
NEW 23.06.04 15:57 
в ответ G_G 22.06.04 06:23
Было 2 адвоката. Первый тянул время итд. При нем проводилось предварительное собеседование: истец, ответчик, принявший дело судья и он сам. В официальной обстановке, со ссылками на соответствующие законы, было, предварительно установлено, что шансы =0. (Все (!) сочуствовали истице, отмечали перфектное (!) владение языком и прочее, но...).
Следующий адвокат (специалист по работам с переселенцами) запросил документы, где -бы отмечался, с юридич точки зрения, факт давления. Приступая к архивным поискам, нам не удалось найти "серьезных" документов. (юридически, на тот момент по закону все было "чисто".) Реально (!) имевшее место в те годы "воспитательное" давление со стороны педагогов ( мол, кто ты есть и тд), подтвержденное ,как я сообщал, лишь воспоминаниями, этим адвокатом было расценено, как юридически чрезвычайно слабый аргумент.
#7 
G_G прохожий24.06.04 05:59
G_G
NEW 24.06.04 05:59 
в ответ Alex_Kravch 23.06.04 15:57
Неужели они ждут,что можно найти бумаги где будет указано,что был факт давления властей? Это ведь не возможно.
#8 
Helga121 anomalia24.06.04 19:59
NEW 24.06.04 19:59 
в ответ G_G 24.06.04 05:59
Представить действительно трудно...
"Мы,такие-то-такие-то заставили фрау такую-то принять ненемецкую национальность... число,подпись..."
Жуть
*********************
Жизнь-игра!Задумана хреново!но графика....обалденная!
#9 
ditronx прохожий25.06.04 13:59
NEW 25.06.04 13:59 
в ответ Helga121 24.06.04 19:59
Мне кажется что даже наличие такого документа ничего не изменило,
ведь налицо ситуация как в украинской поговорке: ма, дай того чего нема.
А случаи знаю, например, когда в 16 в заявлении человек написал немец,
а в выданом пассе получил русский ( кстати таким образом из союза изчезли около 200 000 финнов,
им даже фамилии сделали с русскими окончаниями- ну типа был Суоми, стал Суомин)
Так человек взял из внутренних органов копию Ф-1, заверил, послал, и ждет пока идет разбор этих полетов уже полтора года, хотя чего там разбираться, сделайте запрос, ведь для чего ж с антрагом
берете согласие письменное на наведение справок в органах. Ну да чего торопиться, это человеческая жизнь коротка, а чиновничья практически вечна.
#10 
Michel посетитель25.06.04 16:25
Michel
NEW 25.06.04 16:25 
в ответ Helga121 22.06.04 20:21
Вот кое-что нашел на нашем сайте:
Читатели часто задают очень важный вопрос о влиянии записи о ╚неправильной╩ национальности в паспорте на выдачу (или невыдачу) разрешения на переселение в Германию со статусом позднего переселенца.
Я чуть ли не каждый день получаю дела, в которых Федеральное административное ведомство отказывает заявителям в праве на въ╦зд в ФРГ. Отказы обосновываются записью о ненемецкой национальности, стоящей в нынешнем или в одном из прежних внутренних паспортов заявителя. В принципе, такие случаи весьма трудны в своей юридической проработке. Трудно, однако, не значит невозможно. Я не стал бы нагонять тоску, если бы в качестве адвоката не располагал определ╦нными возможностями добиться отмены негативного и принятия положительного решения по заявлению о при╦ме в ФРГ.
Может ли русский по паспорту быть немцем по существу?
Обычно кандидаты на переселение в Германию со статусом поздних переселенцев указывают в анкетах-заявлениях, что в сво╦м окружении они считались немцами, говорили на немецком языке, культивировали народные традиции и обычаи. Стоящая во внутреннем паспорте ненемецкая национальность вызывает серьезные сомнения в достоверности сообщенных о себе сведений такого рода. Заявитель, в паспорте которого на момент подачи заявления о при╦ме в Германию указана русская национальность, не сможет достоверно доказать, что поведением и образом жизни он признает свою принадлежность к немецкому народу. Таково, однако, требование закона.
Регулярно я сталкиваюсь с ситуацией, когда незадолго до подачи заявления о при╦ме в ФРГ национальность заявителя из ╚русский╩ или ╚украинец╩ была изменена на ╚немец╩. В таких случаях у Федерального административного ведомства имеется почти, что стандартизованный текст отказа по причине ╚формально-лицемерного признания свой принадлежности к немецкому народу с целью обманным пут╦м добиться разрешения на переселение в Германию╩. Это мнение административного аппарата управления соответствует общему направлению судебной практики, и я не ожидаю изменения позиций компетентных органов по этому вопросу.
Свобода или несвобода при выборе национальности?
В ряде судебных процессов был выработан ряд критериев, позволяющих отклониться от постулата неразрывности записи в графе национальность с этническим самосознанием. Для начала несколько принципиальных положений. Федеральное административное ведомство и немецкие суды принимают за аксиому, что, начиная с 60-х годов, уже имелась свобода выбора национальности без давления, хотя часто и к неудовольствию со стороны паспортного стола. В жизни многие дети из смешанных семей, несмотря на все препоны, по достижении 16-и летнего возраста при получении паспорта выбрали себе немецкую национальность. Многие дети из смешанных браков оказались в другом положении.
Немецкие суды признают, что в отдельных, конкретных случаях могли быть ситуации, не давшие юноше или девушке в 16-и летнем возрасте при получении первого внутреннего паспорта внести в документ желаемую ими национальность ╚немец╩. Часто приводимые заявителями голословные утверждения о фактическом принуждении к выбору ненемецкой национальности не принимаются компетентными немецкими чиновниками во внимание. Доказательством насилия над личностью при выборе национальности могут служить показания достоверных свидетелей о фактических обстоятельствах оформления первого внутреннего паспорта. Мыслимы так же и справки официальных органов республик-наследниц бывшего СССР об имевших место в советские времена служебных инструкциях и фактах произвола чиновников на местах.
Объ╦ктивно возможной является и ошибка при выписывании паспорта согласно тогдашним советским законам. Однажды у меня был случай, когда в свидетельстве о рождении реб╦нка из смешанного брака чиновник по ошибке записал национальность матери ╚русская╩, вместо ╚немка╩. По достижении ребенком 16-и летнего возраста уже другой советский чиновник логичным образом не сч╦л возможным при двух русских родителях записать реб╦нка немцем.
Как проверяются утверждения заявителей?
В анкете-заявлении всегда зада╦тся вопрос о дате выдачи последнего внутреннего паспорта и возможных записях ненемецкой национальности в предыдущих паспортах. Такой вопрос не случаен. Как я уже говорил, смена национальности и получение нового внутреннего паспорта незадолго до подачи заявления о при╦ме в Германию, является распростран╦нной ситуацией. Новые паспорта действуют на немецкое посольство, как красная тряпка на быка. У их владельцев посольство весьма внимательно спрашивает о причинах смены этого основного удостоверения личности. Затем Федеральное административное ведомство требует от таких сомнительных заявителей предоставить различные документы и справки советских врем╦н обо всех предшествующих записях в графе ╚национальность╩. Заявитель, который в конце 1996 года изменил национальность на ╚немец╩, а в начале 1997 года подал заявление о при╦ме в ФРГ, должен быть готов к ╚допросу с пристрастием╩ о причине этого шага.
Что говорит закон?
Случаи с насильственным или ошибочным внесением неправильной национальности, вопреки желанию владельца паспорта, я уже описал. Теперь другая ситуация. В 16-и летнем возрасте реб╦нок из смешанного брака сознательно выбирает ненемецкую национальность. В последующие годы он меняет национальность на ╚немец╩ и пода╦т заявление о при╦ме в Германию в качестве немца √ переселенца. При выполнении весьма строгих условий немецкие законы признают действенной смену национальной идентификации человека в сознательном возрасте и отказ от своей принадлежности к другому народу.
Заявитель должен описать конкретное событие, заставившее его принять столь серьезное решение, как формальная и фактическая смена национальной принадлежности. Это событие должно достоверно и последовательно объяснять декларацию заявителя о своей принадлежности к немецкому народу. Смена национальности должна найти сво╦ отражение во внешнем поведении кандидата на переселение в Германию. Все окружающие заявителя люди должны считать его представителем немецкого народа. Эти положения звучат достаточно абстрактно, поскольку таковыми и являются.
Что должен доказать кандидат на переселение?
В качестве события, застившего заявителя сменить свою национальную принадлежность, можно привести в пример ситуацию, когда он подвергся нападению, потому, что его мать √ немка. Изменение внешнего образа жизни может отражаться в активном участии в жизни местной немецкой общины, выступлении в фольклорных ансамблях, подписке на немецкие газеты и многом другом. Смена имени или изменение его написания в соответствии с общепринятыми в немецком языке нормами так же может служить признаком внешнего признания свой принадлежности к немецкому народу. В качестве доказательства признаются и многолетние бесплодные усилия добиться от паспортного стола или в суде изменения своего имени или записи в графе национальность. Федеральный административный суд полагает, что чем моложе был заявитель в момент смены национальности, тем правдоподобнее звучать его утверждения о смене этнического самосознания.
Такая ситуация подкреплена жизненной практикой. В 16-и летнем возрасте можно ошибаться в выборе национальности и легче поддаться давлению обстоятельств или взрослых. В 20 лет возможно развитие ментальности в сторону осознания своей принадлежности к немецкому национальному меньшинству. Теоретически такая смена самосознания может произойти и в более позднем возрасте. На практике 40 √ летнему человеку будет весьма трудно правдоподобно изложить и доказать достоверность произошедшего изменения этнического самосознания в столь зрелом возрасте. Самое главное, закон признает существование вынужденных ситуаций, которые оправдывают и извиняют внесение в паспорт другой, ненемецкой национальности.
Современная немецкая правовая практика исходит из того, что, начиная с 60-х годов немецкое меньшинство в Советском Союзе, не подвергалось преследованию по национальному признаку. Это утверждение не соответствует действительности, однако бер╦тся за основу при принятии ведомственных и судебных решений. Учитывая запутанность правовой ситуации, существование различных точек зрения на вопрос о смене национальности и доказательств фактов преследования и принуждения, рекомендуется обращаться к специалисту для проверки правильности решений Федерального административного ведомства
#11 
nnnn2004 прохожий25.06.04 22:26
nnnn2004
NEW 25.06.04 22:26 
в ответ G_G 20.06.04 12:22
Я разговарила с адвокатом Кремпельсом по этому вопросу. У меня тоже была смена национальности, но в 1990 году. Мои шансы он оценил, как малоперспективные. А вот если бы я изменила в 60-х годах √ он сказал, то шансы намного больше. И не надо ломать голову, как доказать, что вас принудили взять ненемецкую национальность. Как доказать факт принуждения√ это уже дело адвоката, а вам нужно только занять позицию, что вы правы и так было на самом деле. Знаю, но понаслышке одно такое решенное дело √ там сыграли роль подписи одноклассников с показаниями, что национальности давали всем по патриархальному методу √ только по отцу. Короче, вам надо обратиться к специалисту.
#12 
teac завсегдатай27.06.04 13:45
teac
NEW 27.06.04 13:45 
в ответ Michel 25.06.04 16:25
У меня тоже была смена национальности. как положено было на Украине, при получении паспорта меня записали по матери русским, но после службы в армии, где со мной служили казахские немцы / я тоже родился в Казахстане /, я решил востановить свою национальность, что и сделал в 1992 году. в 1995 году женился у меня два сына у которых в свидетельствах о рождении в графе отец стоит национальность немец.
Вот уже 2,5 года как я подал документы на выезд, год и месяц прошли после шпрахтеста. Отказа небыло. Недавно даже с Фридланда пришли бланки с доверенностями на доверенное лицо в Германии.
Как думаете при таком раскладе есть шансы получить статус переселенца ? Период от смены национальности до подачи антрага 10 лет.
Орлов Костя
╚Иногда шаг навстречу другому - величайшее путешествие в жизни╩
#13 
SMKira знакомое лицо28.06.04 06:29
SMKira
NEW 28.06.04 06:29 
в ответ teac 27.06.04 13:45
Если вы не указывали в антраге факт смены национальности, то шанс есть, может быть, в вашем случае они и не станут запрашивать форму номер один из паспортного стола.
#14 
Michel посетитель28.06.04 23:55
Michel
NEW 28.06.04 23:55 
в ответ teac 27.06.04 13:45, Последний раз изменено 29.06.04 00:03 (Michel)
совместно с приглашением на тест я получил бумагу, в которой сообщалось какие док-ты нужно брать с собой и,что они должны быть до 1990 года. Более молодые (повторно выданные) док-ты не подходять.
Если предъявлять новый паспорт то это вызывает недоверие. Как правило они требуют другие док-ты до 1990 года с помощью которого они могут проверить Вашу нац-ть. Напр. воен. билет. Так же могут сделать запрос.
#15 
Michel посетитель29.06.04 00:04
Michel
NEW 29.06.04 00:04 
в ответ SMKira 28.06.04 06:29, Последний раз изменено 29.06.04 00:04 (Michel)
Если указывать смену нац-ти то шансов вообще нет.
#16 
teac завсегдатай29.06.04 17:14
teac
NEW 29.06.04 17:14 
в ответ SMKira 28.06.04 06:29, Последний раз изменено 29.06.04 17:20 (teac)
При оформлении антрага я указал факт смены национальности.
И тест здал. Так-же отправил копию формы ╧ 1 с немецкой национальностью.
По Вашим суждениям, я уже давно должен получить отказ.
Как понимать даную ситуацию ? Или отказ приходит после 3 лет ожидания ?
╚Иногда шаг навстречу другому - величайшее путешествие в жизни╩
#17 
Michel посетитель29.06.04 20:14
Michel
NEW 29.06.04 20:14 
в ответ teac 29.06.04 17:14
Мне отказ пришел через 6 лет. Не мог предъявить первый сов. паспорт.
Другие док-ты им не нужны. Затем протест, адвокат.
Запрос из Германии и тотальная проверка: военкомат, паспортный стол, загс. После подтверждения нем. нац-ти в первом паспорте Ауфнаме.
Так что отказ может прийти когда угодно.
#18 
G_G прохожий29.06.04 20:23
G_G
NEW 29.06.04 20:23 
в ответ teac 29.06.04 17:14
Мы получили отказ через 3,5 года и через 1,8 после теста.Именно послет ого как запросили доверенности из Фридланда.
Тест сдали очень хорошо.
#19 
Bogun прохожий30.06.04 15:01
Bogun
NEW 30.06.04 15:01 
в ответ Michel 29.06.04 20:14
Прошу прощения, что не по теме. [цитата]
совместно с приглашением на тест я получил бумагу, в которой сообщалось какие док-ты нужно брать с собой и,что они должны быть до 1990 года. Более молодые (повторно выданные) док-ты не подходять.
Если предъявлять новый паспорт то это вызывает недоверие. Как правило они требуют другие док-ты до 1990 года с помощью которого они могут проверить Вашу нац-ть. Напр. воен. билет. Так же могут сделать запрос.
А где взять старый паспорт (до 1990г)? Сегодня обращялся в паспорный стол, там ответили, что архивы до 1991 года уничтожены. В военкомате обстоят дела также. В новых документах графы национальность - нет. Единственно где указана национальность, так это в документах из ЗАГСА. И опять таки, документы выданы после 1991 года. Как быть вэтом случае?
#20 
1 2 все