Login
Фамилия немецкая!!!
NEW 22.05.11 23:36
Написание фамилии на кириллице однозначно не следует "переводить" в немецкое ..
И ориентироваться следует на старые документы (дедушек/бабушек, прадедушек/прабабушек и т.д.) , где немецкое написание присутствует ...
По поводу "правильного" написания Гаан только как Наhn в качестве единственно верного , я бы не был столь категоричен ...
В Германии имеется например город Haan
А весьма немалое количество немецких фамилий ведут свое происхождение от названий населённых пунктов .
in Antwort Scarlett O'Hara 22.05.11 18:11, Zuletzt geändert 22.05.11 23:37 (Onkel Gustav)
In Antwort auf:
тоже считаю, что вы должны фамилию писать правильно, т.е. аутентично - Hahn, а не ориентироваться на то, как ее извратили в русском написании.
Наверное, мало найдется российских (и прочих) немцев на бывшем постсоветском пространстве, у кого бы не искаверкали так или иначе фамилию в свое время.
А уж что касается наших загранпаспортов, то в их оформлении правила тоже периодически меняются. Когда-то фамилии в них писались во французской транскрипции, теперь пишутся в английской, что будет дальше - непонятно. Так что пишите на немецком свое родовое имя.
тоже считаю, что вы должны фамилию писать правильно, т.е. аутентично - Hahn, а не ориентироваться на то, как ее извратили в русском написании.
Наверное, мало найдется российских (и прочих) немцев на бывшем постсоветском пространстве, у кого бы не искаверкали так или иначе фамилию в свое время.
А уж что касается наших загранпаспортов, то в их оформлении правила тоже периодически меняются. Когда-то фамилии в них писались во французской транскрипции, теперь пишутся в английской, что будет дальше - непонятно. Так что пишите на немецком свое родовое имя.
Написание фамилии на кириллице однозначно не следует "переводить" в немецкое ..
И ориентироваться следует на старые документы (дедушек/бабушек, прадедушек/прабабушек и т.д.) , где немецкое написание присутствует ...
По поводу "правильного" написания Гаан только как Наhn в качестве единственно верного , я бы не был столь категоричен ...

В Германии имеется например город Haan
А весьма немалое количество немецких фамилий ведут свое происхождение от названий населённых пунктов .
NEW 22.05.11 23:41
С чего вы взяли , что Schwabauer это именно "русская" ?
Погуглите сколько в США Schwabauer-ов ..
in Antwort exorcio 22.05.11 12:30
In Antwort auf:
А зачем фамилию то коверкать ?:))
Потом появляются такие фамилии как Schwabauer ("русская") и Schwabbauer ("немецкая")
Потом появляются такие фамилии как Schwabauer ("русская") и Schwabbauer ("немецкая")
С чего вы взяли , что Schwabauer это именно "русская" ?
Погуглите сколько в США Schwabauer-ов ..
NEW 23.05.11 07:23
По вашей логике немецкий город Швабах должен называться Шваббах.
Российские Швабауэр родом из Пфальца, в церковной книге деревни из которой они выехали в Россию фамилия записана в следующих вариантах:
Schabawr, Schwobbauer, Schwobauer, Schwabaur, Schwabauer.
В немецких церковных книгах Бальцера и Гукка фамилия записана Schwabauer. Так-что это совсем даже не "русский" вариант.
in Antwort exorcio 22.05.11 12:30
В ответ на:
По вашей логике немецкий город Швабах должен называться Шваббах.
Российские Швабауэр родом из Пфальца, в церковной книге деревни из которой они выехали в Россию фамилия записана в следующих вариантах:
Schabawr, Schwobbauer, Schwobauer, Schwabaur, Schwabauer.
В немецких церковных книгах Бальцера и Гукка фамилия записана Schwabauer. Так-что это совсем даже не "русский" вариант.
23.05.11 09:10
in Antwort einmal1 23.05.11 07:23
а черточка над буквой b в метрических книгах стоит ?
NEW 23.05.11 16:56
in Antwort Onkel Gustav 22.05.11 23:36
Вопрос ко всем. Как правильно на немецком пишется фамилия Нинштель?
NEW 23.05.11 17:05
in Antwort Onkel Gustav 22.05.11 23:41
насчет Швабауэров в штатах:
не интересовались, сколько немцев (в том числе Швабауэров) выехали в начале 20 века (1913 г и т.д) в США??? Моих предков полсемьи туда уехали из Бальцера (кстати, насколько я помню, Швабауэры и в этом городе, кажется, были)
не интересовались, сколько немцев (в том числе Швабауэров) выехали в начале 20 века (1913 г и т.д) в США??? Моих предков полсемьи туда уехали из Бальцера (кстати, насколько я помню, Швабауэры и в этом городе, кажется, были)
NEW 23.05.11 21:21
in Antwort ARXGAAN 23.05.11 20:39
ну вот, практически земляки. Мои бальцерские предки не Швабауэры, там были такие большие семьи - Май и Шнайдер, вот от этих первопоселенцев колонии я произошел.
А насчет америки - был пару лет назад в Бальцере, посещал архив местной ткацкой фабрики (во времена АССР НП там полгорода трудилось), так вот работница отдела кадров передала американским потомкам бальцерских немцев старые трудовые книжки и еще много записей и документов. У меня тоько визитка осталась - какой-то ветеринар из штата кажется Онтарио. вот у него все и осталось.
Кстати, знавал семью по фамилии Гаан в Челябинске - не ваши родственники?
А насчет америки - был пару лет назад в Бальцере, посещал архив местной ткацкой фабрики (во времена АССР НП там полгорода трудилось), так вот работница отдела кадров передала американским потомкам бальцерских немцев старые трудовые книжки и еще много записей и документов. У меня тоько визитка осталась - какой-то ветеринар из штата кажется Онтарио. вот у него все и осталось.
Кстати, знавал семью по фамилии Гаан в Челябинске - не ваши родственники?
NEW 23.05.11 21:26
in Antwort Max_U 23.05.11 21:21
в штатах Северная и Южная Дакота половина населения - потомки российских немцев. В каком-то из этих двух штатов даже большинство 

NEW 23.05.11 21:31
В Челябинске вроде не мои, Хотя если покапаться, то наверно - РОДНЯ везде )
NEW 23.05.11 22:31
in Antwort ARXGAAN 22.05.11 12:41
А по сути дела- если ты не знаешь как твоё имя по немецки звучит,прими как напишут,другич вариантов нету
NEW 23.05.11 23:55
Не 1913 г , но 18-й век ... не Штаты , но Германия ..
• Christoph Schwabauer - Gender: Male Birth: About 1744 оf, Hessen
• Eva Floriana Ursula Schwabauer - Gender: Female Christening: 17 Sep. 1711 Evangelisch, Braunsbach, Jagstkreis, Wuerttemberg
• Kilian Schwabauer - Gender: Male Birth: 1760 Neu Isenburg, Starkenburg, Hessen
• Maria Helena Schwabauer - Gender: Female Christening: 15 Aug. 1733 Evangelisch, Hassloch, Pfalz, Bayern
• Sophia Schwabauer - Gender: Female Birth: 1752 , Germany
in Antwort Max_U 23.05.11 17:05, Zuletzt geändert 23.05.11 23:55 (Onkel Gustav)
In Antwort auf:
не интересовались, сколько немцев (в том числе Швабауэров) выехали в начале 20 века (1913 г и т.д) в США???
не интересовались, сколько немцев (в том числе Швабауэров) выехали в начале 20 века (1913 г и т.д) в США???
• Eva Floriana Ursula Schwabauer - Gender: Female Christening: 17 Sep. 1711 Evangelisch, Braunsbach, Jagstkreis, Wuerttemberg
• Kilian Schwabauer - Gender: Male Birth: 1760 Neu Isenburg, Starkenburg, Hessen
• Maria Helena Schwabauer - Gender: Female Christening: 15 Aug. 1733 Evangelisch, Hassloch, Pfalz, Bayern
NEW 23.05.11 23:58
Правильно пишется так , как в документах ваших предков по немецки написано было ...
PS: если предки из меннонитов , то предположительно Nienstele ...
in Antwort Kappik 23.05.11 16:56
In Antwort auf:
Правильно пишется так , как в документах ваших предков по немецки написано было ...
PS: если предки из меннонитов , то предположительно Nienstele ...
NEW 24.05.11 03:33
Интересно....и мы происхождением именно от этих первопоселенцев ))
В ответ на:
там были такие большие семьи - Май и Шнайдер, вот от этих первопоселенцев колонии я произошел.
там были такие большие семьи - Май и Шнайдер, вот от этих первопоселенцев колонии я произошел.
Интересно....и мы происхождением именно от этих первопоселенцев ))
NEW 24.05.11 12:48
Christoph(geb. 12.05.1745) и Kilian(geb. 11.02.1761) Schwabauer - братья, приехали в 1767 году на Волгу. Килиан предок всех Швабауэр из Бальцера(Balzer), Кристоф предок всех Швабауэр из Гукка(Huck).
Отец Johannes Schwabauer(geb. 16.06.1717) умер по дороге на Волгу
in Antwort Onkel Gustav 23.05.11 23:55
В ответ на:
Christoph(geb. 12.05.1745) и Kilian(geb. 11.02.1761) Schwabauer - братья, приехали в 1767 году на Волгу. Килиан предок всех Швабауэр из Бальцера(Balzer), Кристоф предок всех Швабауэр из Гукка(Huck).
Отец Johannes Schwabauer(geb. 16.06.1717) умер по дороге на Волгу
NEW 24.05.11 16:02
in Antwort exorcio 24.05.11 13:07
NEW 25.05.11 13:01
in Antwort ARXGAAN 22.05.11 11:41
вообще на сколько я знаю, нужно писать то, что в паспорте..
NEW 25.05.11 13:04
in Antwort Катерина86 25.05.11 13:01
а У нас такая заморочка, по русски Ретлинг, латинскими Retling. а все кто уехал стали Rettling.. тож какая-то засада..