Вход на сайт
Помогите "начинающему" немцу)
NEW 22.05.11 22:05
Ветка закрыта 08.06.11 04:34 (SMKira)
Здравствуйте всем!
История у меня такая: живу в Новосибирске,22 года,не женат. Бабушка-немка(все доказывающие документы есть) проживает в Казахстане.Почти все ее братья-сестры живут в Германии,мы с ними поддерживаем связь.
Отец везде был записан как русский.
Собственно я один хочу переехать в Германию.
Как я понимаю я имею право подавать антраг на себя.
Но:
1)я не знаю немецкого вообще.
А если подавать антраг,то как я понял из FAQ приглашение на шпрахтест придет через 3-4 месяца. Следовательно мне его нужно подавать только после того как пройду курсы и получу сертификат SD1.
Кстати тогда нужно будет сдавать шпрахтест или достаточно принести сертификат?
2)Декларация. Насколько я помню в моем первом паспорте уже не было графы национальность. А как еще доказать свою принадлежность к немецкому народу?Может стоит вступить в русско-немецкое сообщество, типа www.sibrd.ru ?
3) насчет диалекта,тридицияй и тд. Недостаточно будет рассказать о каких нибудь общедоступных вещах,которые я прочитал из сообщений других форумчан о сдаче шпрахтеста?
4) Если я буду подавать антраг на себя,нужно ли бабушке сдавать шпрахтест? или достаточно от нее предоставления документов?
через месяц собираюсь к ней в гости,есть смысл что то начинать с документами,до того как не выучу язык?
История у меня такая: живу в Новосибирске,22 года,не женат. Бабушка-немка(все доказывающие документы есть) проживает в Казахстане.Почти все ее братья-сестры живут в Германии,мы с ними поддерживаем связь.
Отец везде был записан как русский.
Собственно я один хочу переехать в Германию.
Как я понимаю я имею право подавать антраг на себя.
Но:
А если подавать антраг,то как я понял из FAQ приглашение на шпрахтест придет через 3-4 месяца. Следовательно мне его нужно подавать только после того как пройду курсы и получу сертификат SD1.
Кстати тогда нужно будет сдавать шпрахтест или достаточно принести сертификат?
2)Декларация. Насколько я помню в моем первом паспорте уже не было графы национальность. А как еще доказать свою принадлежность к немецкому народу?Может стоит вступить в русско-немецкое сообщество, типа www.sibrd.ru ?
3) насчет диалекта,тридицияй и тд. Недостаточно будет рассказать о каких нибудь общедоступных вещах,которые я прочитал из сообщений других форумчан о сдаче шпрахтеста?
4) Если я буду подавать антраг на себя,нужно ли бабушке сдавать шпрахтест? или достаточно от нее предоставления документов?
через месяц собираюсь к ней в гости,есть смысл что то начинать с документами,до того как не выучу язык?
NEW 22.05.11 22:19
В ответ на:
Ваш немецкий должен быть передан через Вашу семью. Лучше всего диалектный. Если Вы не то что сертификат принесёте, а просто заикнётесь, что язык выучен на курсах - отказ гарантирован.1)я не знаю немецкого вообще.
В ответ на:
Пусть бабушка подаст на переселение - Вы можете с ней прицепом пойти. Видимо, это - Ваш
единственный шанс. А если она не хочет переезжать - то и этого шанса нет.4) Если я буду подавать антраг на себя,нужно ли бабушке сдавать шпрахтест? или достаточно от нее предоставления документов?
NEW 22.05.11 22:33
в ответ Maxim155 22.05.11 22:19
не могу найти как цитировать...
насчет того,что проблема в отце вроде в FAQ этот вопрос описан.
"Вопрос: Моя бабушка - немка. Мой отец при получении первого паспорта выбрал национальность "русский" по дедушке. В начале 90х он поменял национальность на "немец", но из-за неправильной национальности в первом паспорте получил отказ на свое заявление о приеме в качестве "позднего переселенца". В моем первом паспорте, который я получил уже после смены национальности отцом, было указано "немец". Могу ли я стать "поздним переселенцем"?
До недавнего времени ответ на этот вопрос был отрицательным. Но решением Федерального суда 5 C 8.07 от 25.01.2008 отныне считается допустимым ведение немецкого происхождения от бабушек и дедушек. Если у Вас всё в порядке с остальными требованиями (в частности о перенятии немецкой культуры в кругу семьи), Вас должны принять."
И все же : если я буду подавать документы на себя,бабушке нужно будет сдавать шпрахтест?
насчет того,что проблема в отце вроде в FAQ этот вопрос описан.
"Вопрос: Моя бабушка - немка. Мой отец при получении первого паспорта выбрал национальность "русский" по дедушке. В начале 90х он поменял национальность на "немец", но из-за неправильной национальности в первом паспорте получил отказ на свое заявление о приеме в качестве "позднего переселенца". В моем первом паспорте, который я получил уже после смены национальности отцом, было указано "немец". Могу ли я стать "поздним переселенцем"?
До недавнего времени ответ на этот вопрос был отрицательным. Но решением Федерального суда 5 C 8.07 от 25.01.2008 отныне считается допустимым ведение немецкого происхождения от бабушек и дедушек. Если у Вас всё в порядке с остальными требованиями (в частности о перенятии немецкой культуры в кругу семьи), Вас должны принять."
И все же : если я буду подавать документы на себя,бабушке нужно будет сдавать шпрахтест?
NEW 22.05.11 22:37
Серьёзно: Вы собираетесь пойти на курсы немецкого. О какой культуре в семье может идти речь?
У Вас паспорт без графы "национальность". Какими документами Вы собираетесь доказать, что всю жизнь декларировали себя немцем? Что у Вас есть? Про вступление во всякие общества и не думайте: это не доказательство. Нужен серьёзный документ.
В общем, не теряйте времени на ерунду и уговаривайте бабушку на переезд.
В ответ на:
Если у Вас всё в порядке с остальными требованиями (в частности о перенятии немецкой культуры в кругу семьи), Вас должны принять."
А у Вас с остальными требованиями всё в порядке? Если у Вас всё в порядке с остальными требованиями (в частности о перенятии немецкой культуры в кругу семьи), Вас должны принять."

Серьёзно: Вы собираетесь пойти на курсы немецкого. О какой культуре в семье может идти речь?
У Вас паспорт без графы "национальность". Какими документами Вы собираетесь доказать, что всю жизнь декларировали себя немцем? Что у Вас есть? Про вступление во всякие общества и не думайте: это не доказательство. Нужен серьёзный документ.
В общем, не теряйте времени на ерунду и уговаривайте бабушку на переезд.
NEW 22.05.11 22:39
в ответ klanko 22.05.11 22:33
В ответ на:
если от своего имени будете подавать Антраг -бабушке тест сдавать не нужно будет, но и вас не пригласят на тест- т. к. у вас нет в паспорте записи о национальности и в СОР отец записан как русский - кто же вы?И все же : если я буду подавать документы на себя,бабушке нужно будет сдавать шпрахтест?
NEW 23.05.11 15:12
в ответ Sunny_ray 23.05.11 14:16
Было бы где декларировать, в современной России таких документов почти не осталось. Я всегда считал себя немцем, все мои друзья и знакомые прекрасно знают кто я по национальности. Только этого мало. Военного билета тоже мало, да и выдан только в 2011 году.
NEW 23.05.11 15:25
в ответ Kappik 23.05.11 15:12
Я бы тут поправил. Дело в том, что официальных документов в России, где можно декларировать национальность не меньше, а может даже и больше, чем в СССР. Просто в Советском Союзе национальность декларировалась на государственном уровне, поэтому была соответствующая графа, прежде всего в паспорте. Плюс к этому, заполняя различные заявления, бланки, формуляры, всегда спрашивали про национальность. Сейчас такого нет, но есть ст. 26 Конституции РФ, в соответствии с которой, при желании Вы можете свою национальность хоть на лбу себе написать. А если в документе, который вы заполняете нет такой графы, то вы имеете полное право потребовать записать вашу национальность в любую графу документа (хотя бы рядом с гражданством) и вам не имеют права отказать. Кроме того, в СССР ни СОБ, ни
в свидетельстве о разводе нет было графы национальность, а сейчас есть. Думаю, что сейчас она появилась во всех документах, выдаваемых ЗАГС, именно потому что в паспорте такой графы нет. Другое дело, что наши чиновники не торопятся заполнять эту графу, но тут уже есть наши права гражданина.
Ende gut, alles gut
NEW 23.05.11 15:57
Вот так вот абсолютно все? Я лично знаю пару вагонов немцев с рождения, которые просто не поехали в Германию: кто-то не смог, а кто-то не захотел. А те, кто давно в Германии живут, еще не факт, что они немцы с рождения. Может тоже в советское время русскими записывались в паспортах "потому что время было такое", как многие здесь пишут, а когда появилась возможность, быстренько документы переделали, да и в Германию побыстрей. Тогда ведь BVA не так строго документы проверяло, как сейчас.
ПС Ох, извиняюсь, я сразу и не заметил, что у Вас слово "с рождения" в кавычках стоит. Ну да, согласен, раньше таким, с кавычками, гораздо легче было уехать.
В ответ на:
немцы "с рождения" в Германии давно живут.
немцы "с рождения" в Германии давно живут.
ПС Ох, извиняюсь, я сразу и не заметил, что у Вас слово "с рождения" в кавычках стоит. Ну да, согласен, раньше таким, с кавычками, гораздо легче было уехать.
Идеальный
мужчина не пьет, не курит, не смотрит футбол и ...не существует!!!
Ende gut, alles gut
NEW 23.05.11 16:41
Кто считал себя немцем тот уехал,кто то не захотел,согласен...это его право,но только не нужно ,когда петух жаренный клюнул в одно место,тарабанить себя в грудь и кричать ,я жиж немец почему вы не хотите меня взять на ваши харчи.
я думаю "немецкость" претендентов как то меркнет ,а вы как думаете?
в ответ S_Schmahl 23.05.11 15:57
In Antwort auf:
Вот так вот абсолютно все? Я лично знаю пару вагонов немцев с рождения, которые просто не поехали в Германию: кто-то не смог, а кто-то не захотел. А те, кто давно в Германии живут, еще не факт, что они немцы с рождения. Может тоже в советское время русскими записывались в паспортах "потому что время было такое", как многие здесь пишут, а когда появилась возможность, быстренько документы переделали, да и в Германию побыстрей. Тогда ведь БВА не так строго документы проверяло, как сейчас.
Вот так вот абсолютно все? Я лично знаю пару вагонов немцев с рождения, которые просто не поехали в Германию: кто-то не смог, а кто-то не захотел. А те, кто давно в Германии живут, еще не факт, что они немцы с рождения. Может тоже в советское время русскими записывались в паспортах "потому что время было такое", как многие здесь пишут, а когда появилась возможность, быстренько документы переделали, да и в Германию побыстрей. Тогда ведь БВА не так строго документы проверяло, как сейчас.
Кто считал себя немцем тот уехал,кто то не захотел,согласен...это его право,но только не нужно ,когда петух жаренный клюнул в одно место,тарабанить себя в грудь и кричать ,я жиж немец почему вы не хотите меня взять на ваши харчи.
я думаю "немецкость" претендентов как то меркнет ,а вы как думаете?
NEW 23.05.11 16:49
С рождения-это я вас процитировал...Если вас интересует моя персона,то я ехал без всяких кавычек,тут всё ровно,но и о своей немецкости не трындел.
в ответ S_Schmahl 23.05.11 15:57
In Antwort auf:
С рождения-это я вас процитировал...Если вас интересует моя персона,то я ехал без всяких кавычек,тут всё ровно,но и о своей немецкости не трындел.