Вход на сайт
Помогите "начинающему" немцу)
22.05.11 22:05
Ветка закрыта 08.06.11 04:34 (SMKira)
Здравствуйте всем!
История у меня такая: живу в Новосибирске,22 года,не женат. Бабушка-немка(все доказывающие документы есть) проживает в Казахстане.Почти все ее братья-сестры живут в Германии,мы с ними поддерживаем связь.
Отец везде был записан как русский.
Собственно я один хочу переехать в Германию.
Как я понимаю я имею право подавать антраг на себя.
Но:
1)я не знаю немецкого вообще.
А если подавать антраг,то как я понял из FAQ приглашение на шпрахтест придет через 3-4 месяца. Следовательно мне его нужно подавать только после того как пройду курсы и получу сертификат SD1.
Кстати тогда нужно будет сдавать шпрахтест или достаточно принести сертификат?
2)Декларация. Насколько я помню в моем первом паспорте уже не было графы национальность. А как еще доказать свою принадлежность к немецкому народу?Может стоит вступить в русско-немецкое сообщество, типа www.sibrd.ru ?
3) насчет диалекта,тридицияй и тд. Недостаточно будет рассказать о каких нибудь общедоступных вещах,которые я прочитал из сообщений других форумчан о сдаче шпрахтеста?
4) Если я буду подавать антраг на себя,нужно ли бабушке сдавать шпрахтест? или достаточно от нее предоставления документов?
через месяц собираюсь к ней в гости,есть смысл что то начинать с документами,до того как не выучу язык?
История у меня такая: живу в Новосибирске,22 года,не женат. Бабушка-немка(все доказывающие документы есть) проживает в Казахстане.Почти все ее братья-сестры живут в Германии,мы с ними поддерживаем связь.
Отец везде был записан как русский.
Собственно я один хочу переехать в Германию.
Как я понимаю я имею право подавать антраг на себя.
Но:
А если подавать антраг,то как я понял из FAQ приглашение на шпрахтест придет через 3-4 месяца. Следовательно мне его нужно подавать только после того как пройду курсы и получу сертификат SD1.
Кстати тогда нужно будет сдавать шпрахтест или достаточно принести сертификат?
2)Декларация. Насколько я помню в моем первом паспорте уже не было графы национальность. А как еще доказать свою принадлежность к немецкому народу?Может стоит вступить в русско-немецкое сообщество, типа www.sibrd.ru ?
3) насчет диалекта,тридицияй и тд. Недостаточно будет рассказать о каких нибудь общедоступных вещах,которые я прочитал из сообщений других форумчан о сдаче шпрахтеста?
4) Если я буду подавать антраг на себя,нужно ли бабушке сдавать шпрахтест? или достаточно от нее предоставления документов?
через месяц собираюсь к ней в гости,есть смысл что то начинать с документами,до того как не выучу язык?
NEW 22.05.11 22:19
В ответ на:
Ваш немецкий должен быть передан через Вашу семью. Лучше всего диалектный. Если Вы не то что сертификат принесёте, а просто заикнётесь, что язык выучен на курсах - отказ гарантирован.1)я не знаю немецкого вообще.
В ответ на:
Пусть бабушка подаст на переселение - Вы можете с ней прицепом пойти. Видимо, это - Ваш
единственный шанс. А если она не хочет переезжать - то и этого шанса нет.4) Если я буду подавать антраг на себя,нужно ли бабушке сдавать шпрахтест? или достаточно от нее предоставления документов?
NEW 22.05.11 22:33
в ответ Maxim155 22.05.11 22:19
не могу найти как цитировать...
насчет того,что проблема в отце вроде в FAQ этот вопрос описан.
"Вопрос: Моя бабушка - немка. Мой отец при получении первого паспорта выбрал национальность "русский" по дедушке. В начале 90х он поменял национальность на "немец", но из-за неправильной национальности в первом паспорте получил отказ на свое заявление о приеме в качестве "позднего переселенца". В моем первом паспорте, который я получил уже после смены национальности отцом, было указано "немец". Могу ли я стать "поздним переселенцем"?
До недавнего времени ответ на этот вопрос был отрицательным. Но решением Федерального суда 5 C 8.07 от 25.01.2008 отныне считается допустимым ведение немецкого происхождения от бабушек и дедушек. Если у Вас всё в порядке с остальными требованиями (в частности о перенятии немецкой культуры в кругу семьи), Вас должны принять."
И все же : если я буду подавать документы на себя,бабушке нужно будет сдавать шпрахтест?
насчет того,что проблема в отце вроде в FAQ этот вопрос описан.
"Вопрос: Моя бабушка - немка. Мой отец при получении первого паспорта выбрал национальность "русский" по дедушке. В начале 90х он поменял национальность на "немец", но из-за неправильной национальности в первом паспорте получил отказ на свое заявление о приеме в качестве "позднего переселенца". В моем первом паспорте, который я получил уже после смены национальности отцом, было указано "немец". Могу ли я стать "поздним переселенцем"?
До недавнего времени ответ на этот вопрос был отрицательным. Но решением Федерального суда 5 C 8.07 от 25.01.2008 отныне считается допустимым ведение немецкого происхождения от бабушек и дедушек. Если у Вас всё в порядке с остальными требованиями (в частности о перенятии немецкой культуры в кругу семьи), Вас должны принять."
И все же : если я буду подавать документы на себя,бабушке нужно будет сдавать шпрахтест?
NEW 22.05.11 22:37
Серьёзно: Вы собираетесь пойти на курсы немецкого. О какой культуре в семье может идти речь?
У Вас паспорт без графы "национальность". Какими документами Вы собираетесь доказать, что всю жизнь декларировали себя немцем? Что у Вас есть? Про вступление во всякие общества и не думайте: это не доказательство. Нужен серьёзный документ.
В общем, не теряйте времени на ерунду и уговаривайте бабушку на переезд.
В ответ на:
Если у Вас всё в порядке с остальными требованиями (в частности о перенятии немецкой культуры в кругу семьи), Вас должны принять."
А у Вас с остальными требованиями всё в порядке? Если у Вас всё в порядке с остальными требованиями (в частности о перенятии немецкой культуры в кругу семьи), Вас должны принять."

Серьёзно: Вы собираетесь пойти на курсы немецкого. О какой культуре в семье может идти речь?
У Вас паспорт без графы "национальность". Какими документами Вы собираетесь доказать, что всю жизнь декларировали себя немцем? Что у Вас есть? Про вступление во всякие общества и не думайте: это не доказательство. Нужен серьёзный документ.
В общем, не теряйте времени на ерунду и уговаривайте бабушку на переезд.
NEW 22.05.11 22:39
в ответ klanko 22.05.11 22:33
В ответ на:
если от своего имени будете подавать Антраг -бабушке тест сдавать не нужно будет, но и вас не пригласят на тест- т. к. у вас нет в паспорте записи о национальности и в СОР отец записан как русский - кто же вы?И все же : если я буду подавать документы на себя,бабушке нужно будет сдавать шпрахтест?
NEW 23.05.11 15:12
в ответ Sunny_ray 23.05.11 14:16
Было бы где декларировать, в современной России таких документов почти не осталось. Я всегда считал себя немцем, все мои друзья и знакомые прекрасно знают кто я по национальности. Только этого мало. Военного билета тоже мало, да и выдан только в 2011 году.
NEW 23.05.11 15:25
в ответ Kappik 23.05.11 15:12
Я бы тут поправил. Дело в том, что официальных документов в России, где можно декларировать национальность не меньше, а может даже и больше, чем в СССР. Просто в Советском Союзе национальность декларировалась на государственном уровне, поэтому была соответствующая графа, прежде всего в паспорте. Плюс к этому, заполняя различные заявления, бланки, формуляры, всегда спрашивали про национальность. Сейчас такого нет, но есть ст. 26 Конституции РФ, в соответствии с которой, при желании Вы можете свою национальность хоть на лбу себе написать. А если в документе, который вы заполняете нет такой графы, то вы имеете полное право потребовать записать вашу национальность в любую графу документа (хотя бы рядом с гражданством) и вам не имеют права отказать. Кроме того, в СССР ни СОБ, ни
в свидетельстве о разводе нет было графы национальность, а сейчас есть. Думаю, что сейчас она появилась во всех документах, выдаваемых ЗАГС, именно потому что в паспорте такой графы нет. Другое дело, что наши чиновники не торопятся заполнять эту графу, но тут уже есть наши права гражданина.
Ende gut, alles gut
NEW 23.05.11 15:57
Вот так вот абсолютно все? Я лично знаю пару вагонов немцев с рождения, которые просто не поехали в Германию: кто-то не смог, а кто-то не захотел. А те, кто давно в Германии живут, еще не факт, что они немцы с рождения. Может тоже в советское время русскими записывались в паспортах "потому что время было такое", как многие здесь пишут, а когда появилась возможность, быстренько документы переделали, да и в Германию побыстрей. Тогда ведь BVA не так строго документы проверяло, как сейчас.
ПС Ох, извиняюсь, я сразу и не заметил, что у Вас слово "с рождения" в кавычках стоит. Ну да, согласен, раньше таким, с кавычками, гораздо легче было уехать.
В ответ на:
немцы "с рождения" в Германии давно живут.
немцы "с рождения" в Германии давно живут.
ПС Ох, извиняюсь, я сразу и не заметил, что у Вас слово "с рождения" в кавычках стоит. Ну да, согласен, раньше таким, с кавычками, гораздо легче было уехать.
Идеальный
мужчина не пьет, не курит, не смотрит футбол и ...не существует!!!
Ende gut, alles gut
NEW 23.05.11 16:41
Кто считал себя немцем тот уехал,кто то не захотел,согласен...это его право,но только не нужно ,когда петух жаренный клюнул в одно место,тарабанить себя в грудь и кричать ,я жиж немец почему вы не хотите меня взять на ваши харчи.
я думаю "немецкость" претендентов как то меркнет ,а вы как думаете?
в ответ S_Schmahl 23.05.11 15:57
In Antwort auf:
Вот так вот абсолютно все? Я лично знаю пару вагонов немцев с рождения, которые просто не поехали в Германию: кто-то не смог, а кто-то не захотел. А те, кто давно в Германии живут, еще не факт, что они немцы с рождения. Может тоже в советское время русскими записывались в паспортах "потому что время было такое", как многие здесь пишут, а когда появилась возможность, быстренько документы переделали, да и в Германию побыстрей. Тогда ведь БВА не так строго документы проверяло, как сейчас.
Вот так вот абсолютно все? Я лично знаю пару вагонов немцев с рождения, которые просто не поехали в Германию: кто-то не смог, а кто-то не захотел. А те, кто давно в Германии живут, еще не факт, что они немцы с рождения. Может тоже в советское время русскими записывались в паспортах "потому что время было такое", как многие здесь пишут, а когда появилась возможность, быстренько документы переделали, да и в Германию побыстрей. Тогда ведь БВА не так строго документы проверяло, как сейчас.
Кто считал себя немцем тот уехал,кто то не захотел,согласен...это его право,но только не нужно ,когда петух жаренный клюнул в одно место,тарабанить себя в грудь и кричать ,я жиж немец почему вы не хотите меня взять на ваши харчи.
я думаю "немецкость" претендентов как то меркнет ,а вы как думаете?
NEW 23.05.11 16:49
С рождения-это я вас процитировал...Если вас интересует моя персона,то я ехал без всяких кавычек,тут всё ровно,но и о своей немецкости не трындел.
в ответ S_Schmahl 23.05.11 15:57
In Antwort auf:
С рождения-это я вас процитировал...Если вас интересует моя персона,то я ехал без всяких кавычек,тут всё ровно,но и о своей немецкости не трындел.
NEW 23.05.11 17:13
в ответ kenan0 23.05.11 16:41
Простите,но я не бью себя в грудь утверждая,что я - немец.
Я просто потомок "чистой"(если хотите) немки, который на законных основаниях хочет переехать в Германию.
И не вижу ничего в этом зазорного.
из FAQ:
Вопрос: Что означает "быть немцем"?
Основным требованием является, естественно, происхождение. Это означает, что хотя бы один из родителей (мать или отец) или один из прародителей (бабушка или дедушка) должен быть немцем или гражданином Германии.
Я просто потомок "чистой"(если хотите) немки, который на законных основаниях хочет переехать в Германию.
из FAQ:
Вопрос: Что означает "быть немцем"?
Основным требованием является, естественно, происхождение. Это означает, что хотя бы один из родителей (мать или отец) или один из прародителей (бабушка или дедушка) должен быть немцем или гражданином Германии.
NEW 23.05.11 18:06
Да ради бога,только не пишите "начинаюший " немец,пишите начинаюший "немец".
в ответ klanko 23.05.11 17:13
In Antwort auf:
Абсендер: кланко
Бетрефф: Ре: Помогите "начинающему" немцу)
Абсендер: кланко
Бетрефф: Ре: Помогите "начинающему" немцу)
Да ради бога,только не пишите "начинаюший " немец,пишите начинаюший "немец".
NEW 23.05.11 22:28
Проблема совсем в другом: тот способ, которым Вы хотите воспользоваться, не сработает. Ищите лучше другой вариант переезда.
в ответ klanko 23.05.11 17:13
В ответ на:
Я тоже не вижу в этом ничего зазорного. Германия - хорошая страна, здесь жить намного приятнее, чем в России.Я просто потомок "чистой"(если хотите) немки, который на законных основаниях хочет переехать в Германию.
Проблема совсем в другом: тот способ, которым Вы хотите воспользоваться, не сработает. Ищите лучше другой вариант переезда.
NEW 07.06.11 03:52
в ответ S_Schmahl 23.05.11 14:49
Ты бы для начала в Гости в Германию съездил, посмотри как родня живет, и попробуй глянуть на это не как турист, а как местный житель. Это не Новосиб, любой поход по Амтам и т.д. вызывает головные боли, а как я понял с немецким у тебя не лады. Будешь до пенсии со словарем ходить))))))
NEW 07.06.11 22:15
в ответ Borman3 07.06.11 03:52
Да,как раз собираюсь летом в гости. насчитали аж 76 родственников)
Сходил в консульство,пообщался,сказали единственный вариант это переезжать с бабушкой.Я с ней даже не говорил на эту тему еще.Тяжело будет уговорить человека ,всю жизнь прожившего в деревне, вот так вот сорваться.
Насчет немецкого: мне 23 года(а не 70), 2 высших образования, чай не дурак выучить язык. Все зависит от желания и от жизненных приоритетов. Если люди едут только за пособием,то они и не стараются учить язык)
Сходил в консульство,пообщался,сказали единственный вариант это переезжать с бабушкой.Я с ней даже не говорил на эту тему еще.Тяжело будет уговорить человека ,всю жизнь прожившего в деревне, вот так вот сорваться.
Насчет немецкого: мне 23 года(а не 70), 2 высших образования, чай не дурак выучить язык. Все зависит от желания и от жизненных приоритетов. Если люди едут только за пособием,то они и не стараются учить язык)