Вход на сайт
Хотим получить гражданство и временно вернуться в экс-СССР. Это возможно?
07.05.11 14:39
Добрый день, уважаемые форумчане!
Уже есть на руках АВ, ЕВ. Сейчас находимся между двух огней. С одной стороны надо быстрее выезжать, так как наш "паровоз" - бабушка преклонных лет, за 80. С другой стороны, у меня сейчас ситуация, которая требует моего чуть ли не ежедневного пребывания в моей текущей стране жительства (Беларусь). Моя кандидатская диссертация в текущее время проходит стадии экспертной оценки в Высшей аттестационной комиссии, и меня могут туда вызвать в любой момент для консультаций и я должен буду в течение разумного срока появиться лично. То есть если я уеду на срок более 3 месяцев, моя пятилетняя работа пойдет прахом. В идеале я хотел бы выехать с моими родными в Германию на 3-4 месяца (по возможности не увольняясь с работы и не выписываясь из квартиры), получить гражданство (я иду по 7 параграфу) и временно вернуться в Беларусь на год, чтобы закончить все свои дела. Возможно ли это? Сколько времени понадобится, чтобы не бояться уехать из Германии? Или мне надо сделать выбор - диссертация или возможность жить в Германии?
Уже есть на руках АВ, ЕВ. Сейчас находимся между двух огней. С одной стороны надо быстрее выезжать, так как наш "паровоз" - бабушка преклонных лет, за 80. С другой стороны, у меня сейчас ситуация, которая требует моего чуть ли не ежедневного пребывания в моей текущей стране жительства (Беларусь). Моя кандидатская диссертация в текущее время проходит стадии экспертной оценки в Высшей аттестационной комиссии, и меня могут туда вызвать в любой момент для консультаций и я должен буду в течение разумного срока появиться лично. То есть если я уеду на срок более 3 месяцев, моя пятилетняя работа пойдет прахом. В идеале я хотел бы выехать с моими родными в Германию на 3-4 месяца (по возможности не увольняясь с работы и не выписываясь из квартиры), получить гражданство (я иду по 7 параграфу) и временно вернуться в Беларусь на год, чтобы закончить все свои дела. Возможно ли это? Сколько времени понадобится, чтобы не бояться уехать из Германии? Или мне надо сделать выбор - диссертация или возможность жить в Германии?
NEW 07.05.11 14:47
в ответ Anatoli81 07.05.11 14:39
Помоему вариант приехать в Германию,получить гражданство и вернутся для завершения диссертации вполне реален. Те кто ехал по программе точнее смогут сказать время потраченное на получение гражданства по прибытию в лагерь для поздних переселенцев.
Не думаю, что в аттестационной комисии не смогут понять причины вашей возможной задержки. Нет поводов для переживаний и выбора ил или.
Не думаю, что в аттестационной комисии не смогут понять причины вашей возможной задержки. Нет поводов для переживаний и выбора ил или.
Never give up, it's such a wonderfull life.
NEW 07.05.11 15:05
Пять лет конечно жалко, но Вы же всё равно с эмиграцией начинаете жизнь заново. Всё, чего Вы достигли в Белоруссии - или почти всё - в Германии ничто. С Вами остаются Ваши мозги и Ваш талант. Ими и следует воспользоваться, а не непонятной степенью из другой страны с непонятным законодательством и обычаями...
Т.е. мне кажется, Вам стоит решить, чего вы в жизни хотите. Остаётесь Вы в Белоруссии - тогда Вам пригодится кандидатская степень. Будете Вы в Германии жить - постарайтесь добиться дипломов и степеней, которые в Германии ценятся. А "кандидат"... Ну, например, как Вы думаете, грамота "ударник социалистического труда" Вам очень в Германии понадобится или не очень?
Несколько утрировано, но суть-то та же...
В ответ на:
Или мне надо сделать выбор - диссертация или возможность жить в Германии?
И то, и другое. Только надо подумать: где именно Вы хотите жить, такая степень Вам и нужна. В Германии кандидатов-то нет, тут это не очень-то понимают... Или доктор, или не доктор. Не лучше ли уехать, найти возможность как-то присосаться-притереться к немецкому уни и там уже спокойно сделать докторскую?Или мне надо сделать выбор - диссертация или возможность жить в Германии?
Пять лет конечно жалко, но Вы же всё равно с эмиграцией начинаете жизнь заново. Всё, чего Вы достигли в Белоруссии - или почти всё - в Германии ничто. С Вами остаются Ваши мозги и Ваш талант. Ими и следует воспользоваться, а не непонятной степенью из другой страны с непонятным законодательством и обычаями...
Т.е. мне кажется, Вам стоит решить, чего вы в жизни хотите. Остаётесь Вы в Белоруссии - тогда Вам пригодится кандидатская степень. Будете Вы в Германии жить - постарайтесь добиться дипломов и степеней, которые в Германии ценятся. А "кандидат"... Ну, например, как Вы думаете, грамота "ударник социалистического труда" Вам очень в Германии понадобится или не очень?

NEW 07.05.11 15:20
в ответ Maxim155 07.05.11 15:05
Вопрос не только в пяти годах, потраченных на работу. Есть и другие нюансы, морального плана. Например, как сказать моему научному руководителю, который вложил в меня за эти 5 лет свою душу, что простите, не складывается. Да и просто доделать дело до конца - это не причина? Не хотел бы развивать дискуссию и приводить другие аргументы: простите, но жаль времени тех, кто читает форум.
NEW 07.05.11 15:35
Вы, пытаясь получить всё, проморгаете с Германией - этим всё и кончится.
Дело Ваше, а я бы поступил честно. И я бы не стал тратить время на то, что мне никогда не понадобится, ни своё, ни чужое. Лучше сказать правду сейчас, чем заставлять Вашего научного руководителя ещё какое-то время трудиться "в никуда". Лучше потерять пять лет, чем шесть или семь. Или чем потерять своё будущее. Но конечно - решать Вам.
В ответ на:
Например, как сказать моему научному руководителю, который вложил в меня за эти 5 лет свою душу, что простите, не складывается.
А втихаря за спиной смотаться в Германию - лучше? Вполне возможно, Вы его этим серьёзно подставите. Всё, что сказали бы Вам, будут потом говорить ему (типа, сколько родина в вашего ученика всего вложила, а он...).Например, как сказать моему научному руководителю, который вложил в меня за эти 5 лет свою душу, что простите, не складывается.
Дело Ваше, а я бы поступил честно. И я бы не стал тратить время на то, что мне никогда не понадобится, ни своё, ни чужое. Лучше сказать правду сейчас, чем заставлять Вашего научного руководителя ещё какое-то время трудиться "в никуда". Лучше потерять пять лет, чем шесть или семь. Или чем потерять своё будущее. Но конечно - решать Вам.
NEW 07.05.11 15:36
Да, здесь мода разводить дезинформацию и ненужные советы.
Езжай смело, если есть хотя бы 2 месяца свободных.
Оформление документов в германии сейчас идёт быстро. По рассказам недавно прибывших
гражданство оформляется 1,5- 2 мес. Как получишь аусвайс, так можешь сразу уезжать когда угодно и насколько угодно.
в ответ Anatoli81 07.05.11 15:20
В ответ на:
Не хотел бы развивать дискуссию и приводить другие аргументы: простите, но жаль времени тех, кто читает форум
Не хотел бы развивать дискуссию и приводить другие аргументы: простите, но жаль времени тех, кто читает форум
Да, здесь мода разводить дезинформацию и ненужные советы.
Оформление документов в германии сейчас идёт быстро. По рассказам недавно прибывших
гражданство оформляется 1,5- 2 мес. Как получишь аусвайс, так можешь сразу уезжать когда угодно и насколько угодно.
NEW 07.05.11 15:39
Это всё приведёт к тому, что
в ответ ***o 07.05.11 15:36
В ответ на:
Это всё приведёт к тому, что
В ответ на:
Если я скажу, что хочу уехать в Германию, то, поверьте, я степень не получу - самих экспертов зависть заест. Да и государству зачем готовить кадры для другой страны. Этот вариант исключен на 100%
Или вы полагаете, что в Белоруссии об отъезде никто ничего не узнает? А белорусское КГБ (или как там оно сейчас зовётся) на что тогда? Кому надо - знают всё и про всех. Если я скажу, что хочу уехать в Германию, то, поверьте, я степень не получу - самих экспертов зависть заест. Да и государству зачем готовить кадры для другой страны. Этот вариант исключен на 100%
NEW 07.05.11 15:48
Именно руководитель хочет, чтобы я сначала получил степень, а потом уехал. Именно факт наличия научного подопечного со степенью имеет значение, а не то, где я буду жить. Еще раз прошу, не тратьте свое и чужое время на обсуждение моральной стороны вопроса. С ней как раз все ОК. Всех интересуют ответы на вопросы, касающиеся технических моментов переезда. Заранее благодарю!
Именно руководитель хочет, чтобы я сначала получил степень, а потом уехал. Именно факт наличия научного подопечного со степенью имеет значение, а не то, где я буду жить. Еще раз прошу, не тратьте свое и чужое время на обсуждение моральной стороны вопроса. С ней как раз все ОК. Всех интересуют ответы на вопросы, касающиеся технических моментов переезда. Заранее благодарю!
NEW 07.05.11 15:59
О морали-то Вы заговорили.
Не знаю точно, как сейчас в Белоруссии - а в России, несмотря на все декларации о демократии и т.п. - я имел возможность убедиться, что кому надо - знают всё. Просто не реагируют, не считают нужным. Но знают.
В ответ на:
Например, как сказать моему научному руководителю, который вложил в меня за эти 5 лет свою душу, что простите, не складывается.
Тогда поступайте по совету выше - постарайтесь получить немецкий паспорт в сжатые сроки, а потом получайте ненужную Вам степень. Гарантировать тут никто не сможет - успеете или нет. А мораль... Я не считаю, что вы Белоруссии что-то должны. Не думайте об этом просто.Например, как сказать моему научному руководителю, который вложил в меня за эти 5 лет свою душу, что простите, не складывается.
Не знаю точно, как сейчас в Белоруссии - а в России, несмотря на все декларации о демократии и т.п. - я имел возможность убедиться, что кому надо - знают всё. Просто не реагируют, не считают нужным. Но знают.
NEW 07.05.11 18:45
В ответ на:
В идеале я хотел бы выехать с моими родными в Германию на 3-4 месяца (по возможности не увольняясь с работы и не выписываясь из квартиры), получить гражданство (я иду по 7 параграфу) и временно вернуться в Беларусь на год, чтобы закончить все свои дела. Возможно ли это?
это возможно-- если вы приедете по гостевой визе , оформитесь во Фридланде и на Земле распределения закажете себе Аусвайс- а родственники уже по доверенности получат его в Ратхаузе и передадут вам потом каким- либо образом . С Россией такой случай уже описывался на форуме, но вот Беларусь....?В идеале я хотел бы выехать с моими родными в Германию на 3-4 месяца (по возможности не увольняясь с работы и не выписываясь из квартиры), получить гражданство (я иду по 7 параграфу) и временно вернуться в Беларусь на год, чтобы закончить все свои дела. Возможно ли это?
В ответ на:
http://foren.germany.ru/arch/aussiedler/f/17837735.html?Cat=&page=11&view=collapsed&sb=5
http://foren.germany.ru/arch/aussiedler/f/17837735.html?Cat=&page=11&view=collapsed&sb=5
NEW 08.05.11 13:37
А если ехать по визе для поздних переселенцев? Зачем оформлять гостевую визу?
в ответ 260955 07.05.11 18:45
В ответ на:
это возможно-- если вы приедете по гостевой визе , оформитесь во Фридланде и на Земле распределения закажете себе Аусвайс- а родственники уже по доверенности получат его в Ратхаузе и передадут вам потом каким- либо образом
это возможно-- если вы приедете по гостевой визе , оформитесь во Фридланде и на Земле распределения закажете себе Аусвайс- а родственники уже по доверенности получат его в Ратхаузе и передадут вам потом каким- либо образом
А если ехать по визе для поздних переселенцев? Зачем оформлять гостевую визу?
NEW 08.05.11 13:54
в ответ 260955 08.05.11 13:41
Я (возможно наивно) полагаю, что виза для переселенцев не сильно отличается от другой шенгенской визы, и белорусским погранцам/таможенникам будет до лампочки, и разбираться они не будут. Наоборот, думаю, если я оформлю белорусский паспорт для выезда за границу, то этот будет для них сигнал: едет на ПМЖ - значит есть деньги - значит можно и нужно трясти
А так - едет паренек с мамой и бабушкой, и пускай едет...

NEW 08.05.11 14:15
В ответ на:
если я оформлю белорусский паспорт для выезда за границу,
а как вы собираетесь без паспорта визу открывать? Не знаю как в Беларуси, а в Казахстане -к примеру- нужно даже согласие родителей (заверенное нотариально ) на выезд взрослых детей на ПМЖ в Германию -- нужно полностью сняться со всех учетов, т. е. насовсем покинуть страну - приезжая потом по визе. В России немного попроще, но даже алимeнщики не могут выехать- не расчитавшись . Не думаю, что у вас в Беларуси все так просто.если я оформлю белорусский паспорт для выезда за границу,
В ответ на:
А так - едет паренек с мамой и бабушкой, и пускай едет...
вам же не 10 лет. В любом случае паспорт нужен для выезда за границу .А так - едет паренек с мамой и бабушкой, и пускай едет...
В ответ на:
если я оформлю белорусский паспорт для выезда за границу, то этот будет для них сигнал: едет на ПМЖ - значит есть деньги - значит можно и нужно трясти
поэтому легче по гостей визе выехать. Вы едете" всего лишь в отпуск".если я оформлю белорусский паспорт для выезда за границу, то этот будет для них сигнал: едет на ПМЖ - значит есть деньги - значит можно и нужно трясти
NEW 08.05.11 14:39
Объясню: в Беларуси нет понятия "загранпаспорт". Есть паспорт для проживания в Беларуси (именно в него ставятся визы для выезда за рубеж), который у меня естественно есть, и паспорт для проживания за рубежом. Я бы хотел поставить визу в обычный паспорт гражданина РБ, который я имею сейчас. Таким образом хочу сэкономить время (на выписку, закрытие счетов и тд) и надеюсь не привлекать внимание при выезде. Кроме того, сейчас консульский сбор за оформление гостевых виз в Шенген для беларусов составляет 60 евро, а визы для переселенцев оформляются бесплатно. не хочется выбрасывать деньги на ветер, пусть и не очень большие....
Виза для поздних переселенцев принципиально отличается от обычной Шенгенской визы для временного пребывания?
Виза для поздних переселенцев принципиально отличается от обычной Шенгенской визы для временного пребывания?
NEW 08.05.11 14:46
в ответ Anatoli81 08.05.11 14:39
В ответ на:
Есть паспорт для проживания в Беларуси (именно в него ставятся визы для выезда за рубеж), который у меня естественно есть, и паспорт для проживания за рубежом. Я бы хотел поставить визу в обычный паспорт гражданина РБ, который я имею сейчас.
Насколько я понимаю --- именно гостевую визу вы сможете поставить в Есть паспорт для проживания в Беларуси (именно в него ставятся визы для выезда за рубеж), который у меня естественно есть, и паспорт для проживания за рубежом. Я бы хотел поставить визу в обычный паспорт гражданина РБ, который я имею сейчас.
В ответ на:
обычный паспорт гражданина РБ,
. А для того --чтобы выехать на ПМЖ -- вам как раз то и нужно будет заказывать себе обычный паспорт гражданина РБ,
В ответ на:
паспорт для проживания за рубежом.
Попробуйте позвонить в Консульство и уточнить.паспорт для проживания за рубежом.