Deutsch

Перемена фамилии в Германии

811  1 2 все
kmk прохожий02.05.11 12:42
NEW 02.05.11 12:42 
Ветка закрыта 03.05.11 12:51 (Dresdner)
Переезжаю в Германию на ПМЖ (на постоянное место жительство) из России (гражданство Россия).
В лагере для переселенцев во Фриднанде предложат поменять русскую фамилию на немецкую.
Многие переселенцы рекомендуют для лучшей интеграции в Германии изменить русскую фамилию на немецкую.
Вопрос:
как Вы считаете, изменять ли русскую фамилию на немецкую?
Какие могут возникнуть проблемы (с изменениями, с оформлением, с последующим переоформлением прочих документов в России)?
Возможно ли в России быть со своей старой фамилией, а в Германии - с новой?
Или иметь двойную фамилию сразу (русская-немецкая), а в последствии указывать фамилию по желанию?
С другой стороны хотелось бы сохранить свою русскую фамилию, как хранитель фамилии и рода.
У кого есть опыт - пожалуйста поделитесь.
S_Schmahl местный житель02.05.11 12:56
S_Schmahl
NEW 02.05.11 12:56 
в ответ kmk 02.05.11 12:42
В ответ на:
С другой стороны хотелось бы сохранить свою русскую фамилию, как хранитель фамилии и рода.

Ну так и оставьте. Тут проблема только одна, на мой взгляд, если русская фамилия труднопроизносима.
Ende gut, alles gut
Von_Tugend завсегдатай02.05.11 13:02
Von_Tugend
NEW 02.05.11 13:02 
в ответ kmk 02.05.11 12:42, Последний раз изменено 02.05.11 13:04 (Von_Tugend)
по моим данным
изменение имения и или фамилии по заявлению в россии
не признается потом в германии
только в следствии брака или разводу
или это только для таких как я ? ( восстановивших гражданство ! )
Викa Дракон домашний02.05.11 13:42
Викa
NEW 02.05.11 13:42 
В ответ на:
В лагере для переселенцев во Фридланде предложат поменять русскую фамилию на немецкую.
не предложат и не мечтайте, пока сами не пошевелитесь
если и поменяете, то для России вы так и останетесь Иванов
В ответ на:
Многие переселенцы рекомендуют для лучшей интеграции в Германии изменить русскую фамилию на немецкую.
бред
В ответ на:
Возможно ли в России быть со своей старой фамилией, а в Германии - с новой?
можно
В ответ на:

вот и оставьте
  Andrelix прохожий02.05.11 14:14
NEW 02.05.11 14:14 
Фамилию поменять не предложат, но искаверкать могут, а поменять можно и потом, например взять фамилию жены, мужа или матери, проблем нет, только бумажной волокиты много, надо всем сообщать о перемене фамилии, интегрироватся детям легче,а взрослое поколение всё равно акцент выдаёт
exorcio старожил02.05.11 14:17
exorcio
NEW 02.05.11 14:17 
даже если смените фамилию, в документах все равно останетесь Schmidt, geb. Iwanow
А поменять стоит хотя бы из-за детей, им тут будет куда проще жить
kmk прохожий02.05.11 14:33
NEW 02.05.11 14:33 
в ответ Andrelix 02.05.11 14:14
В ответ на:
Отправитель: Andrelix
Заголовок: Re: Перемена фамилии в Германии
Фамилию поменять не предложат....
Мама уже выехала по 4му параграфу и ей предлагали во Фридланде менять фамилию.
Чем легче интегрироваться? Уже при виде русской фамилии в списках будет говорить о русской принадлежности.
[цитата][цитата]
  Andrelix прохожий02.05.11 14:41
NEW 02.05.11 14:41 
в ответ kmk 02.05.11 14:33
Может фамилия трудновыговариваемаю тогда да, можно и нужно менять. а то что мы русские это у нас на лбу написано, со временнем стирается и то не у всех, вы можете в русском паспорти русскую оставить в немецком немецкую проблем не будет, в крайне случае в русском консульстве паспорта поменяите на другие с немецкой фамилиеи, стоит 50 евро с носа, меняите фамилию тогда и имя меняйте, а то будет (Вася Миллер)например, всё равно что с русской фамилией
Lena-48 завсегдатай02.05.11 15:38
NEW 02.05.11 15:38 
Информация Генерального консульства РФ в Мюнхене .
Информация для граждан, сменивших в Германии фамилию по браку, изменивших фамилию / имя на немецкозвучащие, отказавшихся от отчества
По информации Министерства юстиции Российской Федерации, согласно статье 13 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов территории Российской Федерации по законам соответствующих иностранных государств в отношении граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, признаются действительными Российской Федерации при наличии их легализации, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.
Для изменения фамилии / имени в российском загранпаспорте гражданам, не имеющим постоянной регистрации на территории России и проживающим в Баварии, необходимо представить оригинал и копию выданного германским ЗАГСом (Standesamt) документа, подтверждающего факт перемены фамилии / имени. Оригинал этого документа должен быть заверен штампом «Апостиль», а перевод на русский язык, включая штамп «Апостиль», – заверен российским нотариусом или в Генконсульстве (окно №4, 20 евро за страницу).
Обязательным условием замены загранпаспорта на новую фамилию / имя российскими гражданами, имеющими постоянную регистрацию в России, является наличие внутреннего российского паспорта с внесенными изменениями.
В качестве распространенного примера негативных последствий отказа граждан от приведения в соответствие фамилий / имен в российских и германских документах служит отказ в регистрации и вписании в российские паспорта данных родившихся на территории ФРГ детей. Основание: в свидетельстве о рождении ребенка, выданном германскими органами ЗАГС, в графе «отец» и «мать» указываются уже новые измененные имена и фамилии родителей. При их сверке с персональными данными, указанными в российских документах (загранпаспорт, свидетельство о заключении брака), выявляются расхождения и несоответствия. Свидетельство о рождении ребенка не может быть обработано, а сведения о ребенке не могут быть внесены в российский паспорт до тех пор, пока в установленном порядке не будет произведена перемена фамилии / имени / отчества согласно законодательству России и документы не приведены в соответствие с новыми данными.
http://www.ruskonsmchn.mid.ru/name.html
dellaros старожил02.05.11 16:46
dellaros
NEW 02.05.11 16:46 
в ответ exorcio 02.05.11 14:17
В ответ на:
даже если смените фамилию, в документах все равно останетесь Schmidt, geb. Iwanow

Не всегда!
Например у меня после заключения брака стоит новая фамилия по мужу, а в geboren стоит немецкая изменённая фамилия. От русской фамилии, с которой родилась не осталось и следа.
Мне истина дороже не настолько!...
exorcio старожил02.05.11 16:49
exorcio
NEW 02.05.11 16:49 
в ответ dellaros 02.05.11 16:46
Это как-то сложно было щас для моего понимания
немецкая измененная...русская с которой родилась....эээ ? :))
Антраг с какой фамилией то подавали и АБ на какую?:))
dellaros старожил02.05.11 16:55
dellaros
NEW 02.05.11 16:55 
в ответ exorcio 02.05.11 16:49
Очень просто...
Так как у меня отец русский, то и наша семья была на русской фамилии. Антраг подавала моя мама.
После приезда в Германию мы все поменяли фамилию на девичью нем. фамилию мамы (например Dellaros).
А после заключения брака у меня стоит новая фамилия по мужу и geb. Dellaros.

Polizeifrei прохожий02.05.11 20:19
02.05.11 20:19 
в ответ dellaros 02.05.11 16:55
Добрый день всем!
Во-первых: Никто Вам предлагать изменить фамилию не только не будет, но и просто не согласятся. НА первом компе вообще люди не компетентны в этом вопросе, а на втором (сколько за годы здесь уже написано!) скажут просто нет. И не только смене фамилии, но и вообще ее корректировке, типа "сгладить" окончание в немецкую сторону. Я так тоже годами думал, пока в апреле не попал сюда, в лагерь. Единственное что делают все чиновники- это переводят стрелки в другие места, типа в Штандесамт по месту постоянного жительства. Никто на себя не берет ответственности.
Во-вторых: подойдите к зеркалу и посмотрите внимательно на себя - Вы считаете себя немцем? Боюсь Вас разочаровать. Мне хватило двух недель жизни в лагере, чтобы увидеть разницу между нами и ними. Причем не в самом лагере или Фридланде, а на улице. Хотя бы как минимум в Геттингене. Я уже русака вижу издалека. И так как сам такой же, то и он тоже внимательно и с пониманием, с паузой смотрит на меня. С любого расстояния и мы молча понимаем друг друга. И фамилия не имеет никакого значения.
Но отношение коренных немцев, которые всегда улыбаются, когда с вами говорят, зависит не от произношения Вашей фамилии, как бы трудно она не произносилась, а от Вашего уровня немецкого языка. И вот тогда- будь хоть Пупкиным, с тобой говорят наравне, говорят охотно, на улице всегда более приветливы и начинаешь чувствовать свое превосходство над Мюллерами, Шульцами, Бенкендорфами и .т.д.
И раз тут зашла речь, то добавлю еще ложку дегтя. К сожалению должен констатировать основная масса поздних переселенцев- обыкновенное русское быдло. С пьянками, грызней, свинством. Слава богу месяц пока без драк. Приятнее иметь дело с неграми и евреями. У них хоть интеллект присутствует во взглядах. Почти все хорошо владеют английским.
А наши Васи с утра- перегар на гектар. А фамилии!!! Можно просто позавидовать. И кто тогда нас здесь будет уважать? Даже уборщицы немки, которые убирают за "истинными арийцами" туалеты и мусорники тихо усмехаются вслед.
Когда сюда приедете сами убедитесь. Пока сам не приехал надеялся на лучшее, но....
И в третьих: не надо бояться, что оставляют на полгода в лагере. Все зависит опять от Вашего уровня немецкого. В начале вас тестируют. Кто сдавал СД-1, тому проще. Тест по такому же принципу, но в пачке листов примерно 8-9, дают 30 минут. Чем больше ответишь правильно, тем меньше будешь сидеть в лагере. Я ответил как мог, по-моему листов 4 осилил. Меня распределили в группу, которой осталось учиться 4 месяца. А в одной семье две дочери так хорошо знали немецкий, Что их сразу направили в выпускную группу, они еще лучше их сдали экзамены и сразу уезжают на землю с сертификатами В1, Они пробыли в лагере чуть больше месяца.
Так что все в наших руках!
Кстати чиновники в лагере говорят только по-немецки. Русский знают видимо , но не говорят. Так что готовьтесь с первого компьютера. А если приедете ночью, готовьтесь разговаривать с дежурным охранником, который точно русского не знает. И нас слух, при всем моем знании языка, все-таки трудновато. Hören - дело тонкое!
dellaros старожил03.05.11 10:30
dellaros
NEW 03.05.11 10:30 
в ответ Polizeifrei 02.05.11 20:19
Вы так красочно всё описали...
Скажите, а у вас русская фамилия или немецкая?
Если немецкая, то вам конечно легко дискутировать на эту тему, вы не имели ещё проблем.
А если русская , то вы ещё слишком мало находитесь в Германии, чтобы познать все "прелести" русской фамилии здесь.
Нашей семье хватило года, потом решили: всё, хватит! В каждом письме от амтов была "новая" фамилия, а ведь это не просто бумажки, а важные документы. Надоело исправлять. В мою фамилию иногда столько "j" понавтыкивали, что я её сама не могла прочитать. Вроде бы у нас нормальная русская фамилия была, ....но даже за 11 лет брака мой муж(коренной немец) до сих пор не научился её выговаривать. Вот и представте какого с такой фамилией в Германии жить!
А меняют люди не из-за того, чтобы больше немцами быть, а из-за удобства. И для детей.
В ответ на:
Я уже русака вижу издалека. И так как сам такой же, то и он тоже внимательно и с пониманием, с паузой смотрит на меня. С любого расстояния и мы молча понимаем друг друга. И фамилия не имеет никакого значения.

Вас выдаёт ваша одежда. Поди ещё и в трикошке закупаться ходите? Вы ещё слишком мало в Германии, вещи привезённые из совка сразу видно, а новые вы скорей всего ещё не накупили. Да и к стилю нужно привыкнуть. Да и не только к стилю, но и к тому, как себя держать. Быть уверенным, а не зашибленным, боясь рта расскрыть. Особенно в амтах видно различие между русаками и местными. Наши там как водой облитые, и каждая блошка там для них "начальник".
exorcio старожил03.05.11 10:34
exorcio
NEW 03.05.11 10:34 
в ответ dellaros 03.05.11 10:30, Последний раз изменено 03.05.11 10:37 (exorcio)
В ответ на:
Вас выдаёт ваша одежда. Поди ещё и в трикошке закупаться ходите?

http://foren.germany.ru/advice/f/18761357.html?Cat=&page=1&view=collapsed&sb=5

на самом деле не только одежда выдает :)
немца моложе 40 лет тут видели с челкой на пробор зачесанной и без геля когда-нибудь ? :)))
или тетку с золотыми сережками ? :)))
  lina_26 знакомое лицо03.05.11 10:47
NEW 03.05.11 10:47 
в ответ exorcio 03.05.11 10:34
В ответ на:
или тетку с золотыми сережками ? :)))
ну я-тётка с золотыми серёжкамиотстала от жизни:)уже не носють??а я их уже лет 10 снять не могу-заклинило,только если распилить
linuxoida завсегдатай03.05.11 12:21
linuxoida
NEW 03.05.11 12:21 
в ответ lina_26 03.05.11 10:47

lina_26 знакомое лицо03.05.11 12:29
NEW 03.05.11 12:29 
в ответ linuxoida 03.05.11 12:21
нет,ну теперь точно пойду пилить,от греха подальше
mariasever завсегдатай03.05.11 12:40
mariasever
NEW 03.05.11 12:40 
в ответ lina_26 03.05.11 12:29
не ходи))))) если только чтоб на другие поменять)))
Лучше с золотом в ушках и хорошо одетым быть, чем слиться с серой массой безвкусно одетых людей!!!!!!!
  lina_26 знакомое лицо03.05.11 12:47
NEW 03.05.11 12:47 
в ответ mariasever 03.05.11 12:40
просто мнение Александра для меня очень ценно)...если он так сказал,то,скорее всего,так оно и есть)
1 2 все