Deutsch

Есть ли шанс в моём случае?

1515  1 2 все
Natashav9 прохожий14.04.11 21:27
NEW 14.04.11 21:27 

Я, Анна Леопольдовна Войцеховская, немка по отцовской и материнской линиям. Мой отец – немец, его предки приехали в Россию в 1765 г. (имеется родословная всей семьи за все прошедшие годы). Часть семьи обосновалась в Москве во второй половине 19 века. Моя мать – из немецкой семьи Кемпфе, поданных Пруссии, проживавших в России начиная со второй половины 19 века в подмосковном Царицыно (где активно селились немцы, приезжающие в Россию со времен правления Екатерины 2) и в Москве. Семья имела дачу в Царицыно, которая после смерти моей бабушки, Анны Доротеи Августы, урожденной Кемпфе ( имею свидетельство о ее крещении), была конфискована большевиками (имею решение суда о конфискации и фотографию семьи Кемпфе на фоне дачи) и впоследствии сгорела. Об этой семье Кемпфе упоминает в своей книге «Царицыно» писатель Сергеев. Моя бабушка, Анна Доротея Августа вышла замуж за польского дворянина Александра Кржижановского, и в 1908 г. у них родилась дочь Наталья Анита – моя мать. Александр Кржижановский в 1914 году покинул Россию, и его следы затерялись. С этого года моя мать жила и воспитывалась в семье Кемпфе, а, оставшись сиротой в 1922 г., оказалась на попечении семьи своей матери – ее бабушки, Марии Жозефины Кемпфе, и брата ее матери, Александра Эрнста Роберта Кемпфе, который фактически стал ее опекуном. Александр Эрнст Роберт Кемпфе – дядя моей мамы - сыграл важную роль в жизни нашей семьи. В 1922 г. он поступил на работу в экономический отдел немецкого дипломатического представительства в Москве в качестве лектора, после преобразования этого представительства в посольство он работал в качестве подсобного работника бюро и ассистента в отделе прессы до своего отбытия из Москвы 24 июня 1941 г. (имею письмо Министерства иностранных дел Германии, подтверждающее эти факты). После отъезда из Москвы и до 1945 г. он работал в Берлине в Министерстве иностранных дел. В 1930 г. у него родился сын Александр Пауль, мои родители часто навещали эту семью, сохранилась фотография 1933-1934 гг., на которой запечатлены Александр Пауль и я.
Благодаря произошедшим изменениям в России только в начале 90-х годов у меня появилась возможность начать поиски моих родственников в Германии. Мне стало известно, что Александр Эрнст Роберт Кемпфе скончался в 1974 г., о судьбе Александра Пауля Кемпфе я узнала от писателя Владимира Войновича, переводчиком которого был Александр Пауль. Он умер в середине 90-х годов. О моей прабабушке, Марии Жозефине Кемпфе, мне стало известно, что, по-видимому, она погибла в результате бомбежки.
Мои родители – мать, Наталья Анита Кржижановская, и мой отец, Леопольд Войцеховский, познакомились и поженились в Москве в 1928 г. Мы трое (я родилась в 1931 г.) жили вместе с родителями моего отца – Мартой Карловной Войцеховской, урожденной Асмус, и Константином Бенедиктовичем Войцеховским. Общение в семье велось на немецком языке. В 1935 г. мои родители были арестованы и осуждены по статье 58.10 (отец - на 10 лет, мать – на 5 лет). Я осталась на руках у родителей моего отца. Следующие 2 года (до 1937 г.) мы выжили только благодаря постоянной помощи брата моей бабушки, Александа Эрнста Роберта Кемпфе. В 1937 г. мы, моя бабушка, мой дедушка и я, были высланы в Среднюю Азию, в город Наманган, где мы с бабушкой (дедушка умер в 1943 г.) жили до 1947 года. Моя мать была освобождена в 1940 г., а в 1941 г. вместе с сыном ( моим братом, родившимся в 1937 г. в лагере, где находились мои родители) была выслана как немка на спецпоселение в Среднюю Азию. Мой отец был освобожден в 1947 г., в 1949 г. был арестован вторично и отправлен на спецпоселение в Казахстан. Только после смерти Сталина мои родители были реабилитированы ( имею подтверждающие документы) и в 1955 г. вернулись в Москву.
Я встретилась с моими родителями только в 1947 г., да и то на короткое время, так как в 1948 г. я поехала в Москву и поступила в высшее учебное заведение. Фактически меня воспитала моя бабушка Марта Карловна. В тяжелейших условиях ссылки, в годы, когда немцы в России преследовались, а многие были уничтожены, и даже говорить по-немецки было просто опасно, моя бабушка продолжала воспитывать меня в немецких традициях, языком нашей семьи был немецкий язык, дома мы разговаривали только по-немецки, а моим любимым праздником с детства был праздник Рождества, и я благодарна моей бабушке за это.
Я всегда мечтала жить в Германии, и в 1991 г. я подала документы на переезд в Германию. 28.05.1993 г. мне был дан ответ на мое ходатайство – ОТКАЗ. Мотивировка: недоказанность моей принадлежности к немецкой нации. По мнению комиссии, я не веду свое происхождение от граждан немецкого государства. В одном из пунктов причин отказа была подвергнута сомнению национальность, указанная мною – немка. Дело в том, что в 1991 году я повторно получила свидетельство о рождении, где была графа «национальность родителей», и, естественно, в этой графе было указано, что они немцы. В свидетельстве о моем рождении, выданном в 1931 году, эта графа отсутствовала, хотя данные о национальности моих родителей имелись в архиве ЗАГСа. Соответственно, на основании нового свидетельства о рождении я получила новый паспорт ( в 1991 г.), в котором была указана моя национальность – немка. (Имею документ, подтверждающий факты отсутствия графы «национальность» в 1931 г.). Очевидно, факт повторного получения свидетельства о рождении в 1991 комиссия расценила как подлог. В тексте отказа присутствуют слова «малодостоверные сведения», «фикция» и т.д. Отказ я восприняла как оскорбление, так как всегда чувствовала свою принадлежность именно к немецкой нации, бережно хранила воспоминания о моих родственниках, фотографии, говорила и говорю свободно по-немецки. Аресты и спецпоселения моих родителей, моя тяжелая жизнь в ссылке – все это в значительной степени было связано именно с принадлежностью моей семьи к немецкой нации и непосредственным родством с прусскими подданными.
Прошло много лет, и я, как и всегда, считаю себя немкой. И мне очень хотелось бы жить в Германии, среди людей, близких мне по духу и крови.

waal-vaal посетитель14.04.11 21:35
waal-vaal
NEW 14.04.11 21:35 
в ответ Natashav9 14.04.11 21:27
Анна Леопольдовна, здравствуйте. Неожидал Вас здесь увидеть.
Получается, Вы даже до Шпрахтеста не дошли...:( Видимо они так сделали из-за большого наплыва немцев в то время.
Dresdner министр без портфеля14.04.11 22:14
Dresdner
NEW 14.04.11 22:14 
в ответ Natashav9 14.04.11 21:27, Последний раз изменено 15.04.11 12:50 (Dresdner)
В ответ на:
Соответственно, на основании нового свидетельства о рождении я получила новый паспорт ( в 1991 г.), в котором была указана моя национальность – немка. (Имею документ, подтверждающий факты отсутствия графы «национальность» в 1931 г.).

очевидно этот документ подтверждает отсутствие графы «национальность» в СОР, а не паспорте. какая же национальнасть была указана в Вашем первом паспорте (выданном, вероятно, в 1947 году)?
exorcio старожил14.04.11 22:34
exorcio
NEW 14.04.11 22:34 
в ответ Dresdner 14.04.11 22:14
Такая графа вообще была в тех паспортах ?
Dresdner министр без портфеля14.04.11 23:04
Dresdner
NEW 14.04.11 23:04 
в ответ waal-vaal 14.04.11 21:35
В ответ на:
Получается, Вы даже до Шпрахтеста не дошли...:( Видимо они так сделали из-за большого наплыва немцев в то время

в то время не было шпрахтестов.
Dresdner министр без портфеля14.04.11 23:05
Dresdner
NEW 14.04.11 23:05 
в ответ exorcio 14.04.11 22:34, Последний раз изменено 14.04.11 23:09 (Dresdner)
В ответ на:
Такая графа вообще была в тех паспортах ?

графу "национальность" в паспорта еще в 30х годах ввели (вместе с самими паспортами).
  ***o знакомое лицо14.04.11 23:28
NEW 14.04.11 23:28 
В ответ на:
в 1991 г. я подала документы на переезд в Германию. 28.05.1993 г. мне был дан ответ на мое ходатайство – ОТКАЗ.

Ваша судьба печальна и я соболезную вам. Но вы не опротестовали тогда отказ, и сделать сейчас ничего нельзя.
Поэтому не "травите" себе душу мыслями о германии. Живите спокойно в своей стране.
RUDEDA прохожий15.04.11 07:05
NEW 15.04.11 07:05 
Возабновление дела возможно- при появлении нових доказательств (которые доказывают Вашу принадлежность к немецкому народу) Эти документы как я понял находятся в Архиве ЗАГС - это актавая запись при рождении.Это самый первый документ и очень важный .Нужно попробовать взять копию актовой записи с пояснительной запиской (обязаны выдать -обращайтесь только в письменной форме ) . А также есть справка № 24 -где указывается сведения актовой записи и причинао выдачи повторного свидетельства. Ведь Вы же до 1991 года где то работали? При устройстве на работу заполнялисть формы Т-2-( там есть графа национальность)Далее-паспортный стол УФМС-Форма ф-1- там везде есть национальность. СОР ваших детей .СОБ о Вашем браке -тоже везде есть национальность. Вообщем Вам нужно сесть и прописать очень подробно всю вашу биаграфию - и посмотреть где бы вы могли оставить свои данные до 1991 годы . Я бы посоветовал - обратиться за консультацией к граматному адвокату (но не в Росси)Консультация пправда платная - но зато получите граматный совет. К сожалению повторные документы после 1991 БВА не рассматривает и не признаёт -это факт. Собирите максимально все справки, выписки , Учётная карточка ВЛКСМ (храняться в Архиве Новеёшеё Истории) . Вообщем Вам нужно собрать все возможные доказательства с момента рождения до 1991 года-с разьяснениями что Вы никогда не меняли свою национальность . Чем больше документов Вы найдёте -тем убидительнее будет Ваше дело. Если конечно на самом деле Вы никогда не меняли национальность. Народ , а Вам не всё ли равно зачем и почему человек хочет уехать? У неё есть наверняка дети внуки и провнуки-которые очень хорошо могут интегрироваться .Ведь России до Германиии далеко..........
lew13 свой человек15.04.11 07:30
lew13
NEW 15.04.11 07:30 
В ответ на:
По мнению комиссии, я не веду свое происхождение от граждан немецкого государства.

тогда разделите свою тему на две.
1. проверьте - нету ли и вас скрытого унаследования гражданства.
а теперь 2 тема:
В ответ на:
Соответственно, на основании нового свидетельства о рождении я получила новый паспорт ( в 1991 г.), в котором была указана моя национальность – немка.

если не секрет, а какая национальность была в том паспорте, который вы сдали в 1991 году??
---------
2.если вы не опротестовали отказ в 1993 году сразу, то сейчас, насколько мне известно,
уже поздно что-либо предпринимать, по линии ПП.
RUDEDA прохожий15.04.11 14:05
NEW 15.04.11 14:05 
в ответ lew13 15.04.11 07:30
Это не 100% утверждениё !!!! Если с документами всё в порядке при (при обнаружении таковых) результат будет противоположный Вашему. Не утверждайте не утверждённое .
Dresdner министр без портфеля15.04.11 14:13
Dresdner
NEW 15.04.11 14:13 
в ответ RUDEDA 15.04.11 14:05
В ответ на:
Это не 100% утверждениё !!!! Если с документами всё в порядке при (при обнаружении таковых) результат будет противоположный Вашему. Не утверждайте не утверждённое .

если у Вас есть позитивный контрпример, не утаивайте его от публики!
marco_materazzi патриот15.04.11 14:20
marco_materazzi
NEW 15.04.11 14:20 
в ответ Natashav9 14.04.11 21:27, Последний раз изменено 15.04.11 14:24 (marco_materazzi)
В ответ на:
и даже говорить по-немецки было просто опасно

Правда ?
а мои родители в эти годы немецкий в школе учили, им преподавали его даже во время войны .. и после войны в МГУ тоже
Наверное не знали что немецкий изучать "опасно"
В ответ на:
Прошло много лет, и я, как и всегда, считаю себя немкой. И мне очень хотелось бы жить в Германии, среди людей, близких мне по духу и крови.

А как вы людей близких вам по крови определяете? Тут ДНК анализ провести что ли надо или чистым арийцем быть?
Хотя, увы шансев у вас все равно нет
ИМХО
I'm a very simple man,notorischer Skeptiker, Störenfried, Gehirnforscher, Sozialtheoretiker und Troublemaker
RUDEDA гость15.04.11 17:20
NEW 15.04.11 17:20 
в ответ Dresdner 15.04.11 14:13
Всё изложенно в верхнем посте. И это ни шутки ради - поверте. Возабновляется повторно дело по вновь открывшимся доказательствам , которые могут найти в сегодняшнии дни . Но главное что бы эти доказательства в действительности были. И второй момент -добыть их.
Dresdner министр без портфеля15.04.11 17:24
Dresdner
NEW 15.04.11 17:24 
в ответ RUDEDA 15.04.11 17:20, Последний раз изменено 15.04.11 17:57 (Dresdner)
В ответ на:
Всё изложенно в верхнем посте. И это ни шутки ради - поверте. Возабновляется повторно дело по вновь открывшимся доказательствам , которые могут найти в сегодняшнии дни . Но главное что бы эти доказательства в действительности были. И второй момент -добыть их.

я Вас не прошу объяснять мне немецкое административное право. поверьте я с ним знаком не хуже Вас. я Вас прошу привести конкретный известный Вам положительный пример в вопросе касающемся возобновления административной процедуры после вошедшего в силу отказа в признании поздним переселенцем.
vesna1954 прохожий16.04.11 19:05
16.04.11 19:05 
в ответ Dresdner 15.04.11 17:24
В моей практике есть пример возобновления дела. Ходатайство о возобновлении отправлено в январе 2010 года, дело рассматривается, ответа пока нет, но нет и отказа. Я думаю, что сделаны запросы в Россию, а ответы даются не быстро, да ещё , видимо идут диппочтой. рассчитываем на положительный ответ, т.е. ауфнамебешайд. Суть дела: заявительница в начале 90-х поменяла все документы на девичью фамилию, так ей посоветовали родственники из Казахстана. Родители её немцы. Всё бы, может быть обошлось, но она зачем-то поменяла фамилию по мужу на девичью и в свидетельстве о рождении сына. Ну, тут всё закрутилось, и в результате отказ. Апелляция, повторный отказ. В суд не обращалась, не знала о такой возможности, да и не очень образована. Отказ получен в году 98-99, сейчас точно не скажу. Заявительница свободно говорит на немецком (диалект). говорит и сын, читает, пишет. Но в связи со сменой документов её немкой не признали, решили, что у неё была русская национальность. Кроме того, раньше в свидетельствах о рождении ( родилась в 1941) национальность родителей не указывалась. То есть и родители её не немцы! Казалось, замкнутый круг. Но подкопили документов и обратились в Кёльн. И через 12(!) лет дело приняли к рассмотрению. За прошедшие годы мы неоднократно обращались в различные немецкие инстанции с просьбой сделать запрос на копию формы № 1, чтобы моя клиентка могла доказать, что у неё во всех паспортах до 91 года всегда стояля немецкая национальность. Приходили вежливые отказы, но мы их собирали в папочку.
vesna1954 прохожий16.04.11 19:15
NEW 16.04.11 19:15 
в ответ Dresdner 15.04.11 17:24
И вот всю эту переписку вкупе с ещё одним документом из загса (вновь открывшееся обстоятельство) мы и отослали. как Вы понимаете, если бы у заявительницы стояла хоть где-то в одном паспорте русская национальность, то такие просьбы о помощи в инстанции рассылать бы было бессмысленно. Забыла упомянуть, у заявительницы имеется также гражданство со времён войны, но ей нужно быть признанной именно поздней переселенкой, чтобы забрать сына. Он русский, 1974 г.р., гражданство ему не передалось. Однако, ни консульство, ни МИД Германии, ни другие инстанции своей гражданке помочь не захотели. Рассчитываем на положительный исход дела. На днях постараюсь справиться, как там идёт рассмотрение, потому что на почту надежды нет.
RUDEDA гость17.04.11 07:28
NEW 17.04.11 07:28 
в ответ vesna1954 16.04.11 19:15
Скажите пожайлуста - кто адвокат у вашей знакомой?
Soul-zr старожил17.04.11 17:23
Soul-zr
NEW 17.04.11 17:23 
в ответ marco_materazzi 15.04.11 14:20, Последний раз изменено 17.04.11 17:27 (Soul-zr)
В ответ на:
а мои родители в эти годы немецкий в школе учили, им преподавали его даже во время войны .. и после войны в МГУ тоже
Наверное не знали что немецкий изучать "опасно"

Вероятно, они не были этническими немцами и не ссылались по этническому признаку в места не столь отдаленные..
Отсюда и незнание у них и, как следствие, у Вас некоторых интересных подробностей из жизни советских граждан немецкой национальности...
Никогда не ожидай беды и не беспокойся о том, чего, может быть, никогда и не будет. Держись поближе к солнечному свету (Бенджамин Франклин)
  waal-vaal посетитель17.04.11 20:40
waal-vaal
NEW 17.04.11 20:40 
в ответ Dresdner 14.04.11 23:04
Согласен, я ошибся :) его если не ошибаюсь в середине 90 ввели.
vesna1954 прохожий17.04.11 21:02
NEW 17.04.11 21:02 
в ответ RUDEDA 17.04.11 07:28
К адвокату обращались несколько лет назад, он посмотрел дело и посоветовал моей заявительнице обратиться в какие-либо инстанции Германии, чтобы они со своей стороны сделали запрос в паспортный стол. Мы это и делали, но с неизменно отрицательным результатом. Второй адвокат, вот его-то я бы и хотела порекомендовать, посоветовал найти какой-либо документ, который ранее заявительница не отсылала в БФА. Таковой мы нашли. Но в успех нашего дела адвокат, честно говоря, не очень верил. Да и денег на адвоката у заявительницы не было, так что мы действовали абсолютно самостоятельно. Правда. я не писала ему, что мы пару лет писали во все возможные места, как-то: Красный Крест, МИД Германии, консульство в Екатеринбурге и т. д. Кроме того , адвокат подсказал нужный параграф закона, в соответствии с которым можно возобновить старое дело. оставалось только найти его в интернете. Адвоката зовут Вальдемар Хаак, проживает в Кёльне. Мне он показался более толковым, чем прежний. Моим слушателям на курсах он тоже хорошо помог, лишнего не взял.
1 2 все