Вход на сайт
право на немецкое гражданство
NEW 23.03.11 10:54
Добрый день!
Буду очень признательна, если кто-то владеет информацией и поможет разобраться в следующем вопросе. Мой прадедушка и прабабушка коренные немцы. Бабушка имеет русское гражданство и живет в России. В каком случае я могу претендовать на немецкое гражданство? И имею ли в принципе?
Заранее благодарю за ответ!
Буду очень признательна, если кто-то владеет информацией и поможет разобраться в следующем вопросе. Мой прадедушка и прабабушка коренные немцы. Бабушка имеет русское гражданство и живет в России. В каком случае я могу претендовать на немецкое гражданство? И имею ли в принципе?
Заранее благодарю за ответ!
NEW 23.03.11 13:32
в ответ Anastasija2 23.03.11 10:54
В ответ на:
Мой прадедушка и прабабушка коренные немцы. Бабушка имеет русское гражданство и живет в России.
попробуйте от имени бабушки поставить Антраг на восстановление гражданства, включите в него маму -папу( с чьей стороны бабушка), себя .Там много различных нюансов --- передалось ли оно вам ? Ответ получите только в БФА.Мой прадедушка и прабабушка коренные немцы. Бабушка имеет русское гражданство и живет в России.
NEW 23.03.11 13:38
Что вы подразумеваете под "коренные немцы"? Немцы по национальности, живущие в россии?
У нас в германии под этим подразумевают местные немцы(граждане), которые родились здесь.
В отличие от нас- немцев из россии.
Какая национальность в паспорте у бабушки?
От кого вы унаследуете немецкое гражданство, если у бабушки русское гражданство.
Нет, так как у ваших предков- бабушки и родителей- нет германского гражданства.
Или вы доказали, что гражданство у них есть? Если доказали, то и вам по рождению тоже переходит их гражданство.
А вот если у хотя бы одного из родителей ваших в паспортах записано нац. немец, да ещё и у вас тоже
записано немец, то вы можете ставить антраг на признание позднего переселенца Spätaussiedler.
в ответ Anastasija2 23.03.11 10:54
В ответ на:
Мой прадедушка и прабабушка коренные немцы
Мой прадедушка и прабабушка коренные немцы
Что вы подразумеваете под "коренные немцы"? Немцы по национальности, живущие в россии?
У нас в германии под этим подразумевают местные немцы(граждане), которые родились здесь.
В отличие от нас- немцев из россии.
В ответ на:
Бабушка имеет русское гражданство и живет в России
Бабушка имеет русское гражданство и живет в России
Какая национальность в паспорте у бабушки?
В ответ на:
. В каком случае я могу претендовать на немецкое гражданство?
. В каком случае я могу претендовать на немецкое гражданство?
От кого вы унаследуете немецкое гражданство, если у бабушки русское гражданство.
В ответ на:
И имею ли в принципе?
И имею ли в принципе?
Нет, так как у ваших предков- бабушки и родителей- нет германского гражданства.
Или вы доказали, что гражданство у них есть? Если доказали, то и вам по рождению тоже переходит их гражданство.
А вот если у хотя бы одного из родителей ваших в паспортах записано нац. немец, да ещё и у вас тоже
записано немец, то вы можете ставить антраг на признание позднего переселенца Spätaussiedler.
NEW 23.03.11 13:42
в ответ Winzer 23.03.11 13:38
Под коренными немцами я понимаю, немцев, которые родились, выросли и умерли в Германии. После войны мою бабушку перевезли уже в Россию и у нее Русское гражданство (это было сделано для избежания репрессий).
Просто нашла ответ одного немецкого Адвоката, где он говорить, что:
Молодые люди – резиденты стран СНГ до 1993 года рождения могут с успехом претендовать на статус позднего переселенца, когда они:
- доказывают немецкое происхождение на уровне предков второго или третьего поколения
- доказывают передачу семейных традиций и знаний языка от этого немецкого предка и/или от прочих немецких родственников
- сравнимым путём декларируют свою принадлежность к немецкой национальной группе
Молодые люди – резиденты стран СНГ до 1993 года рождения могут с успехом претендовать на статус позднего переселенца, когда они:
- доказывают немецкое происхождение на уровне предков второго или третьего поколения
- доказывают передачу семейных традиций и знаний языка от этого немецкого предка и/или от прочих немецких родственников
- сравнимым путём декларируют свою принадлежность к немецкой национальной группе
NEW 23.03.11 13:45
в ответ Anastasija2 23.03.11 13:38
В ответ на:
http://faq.germany.ru/aussiedler.db/items/19.html?op=
вам нужно начинать отсюда .Сначала внимательно прочитайте все. Потом запросите бланки Антрага в БФА- в Кельне и заполните его от имени бабушки, если ее родители действительно коренные немцы- т.е. немцы -- имевшие гражданство Германии. В данном случaе не играет роли ----- знает ли кто из вас немецкий язык и какая национальность у вас записана в документах.http://faq.germany.ru/aussiedler.db/items/19.html?op=
NEW 23.03.11 14:00
в ответ 260955 23.03.11 13:47
А запросить как? по почте? телефону?
Забыла сказать, что в 98 году ей было выслано разрешение на переезд в Германию, но это не значило, что ей присвоили неемцкое гражданство. К сожалению, по состоянию здоровья она не смогла переехать и сейчас уже вряд ли сможет...
Забыла сказать, что в 98 году ей было выслано разрешение на переезд в Германию, но это не значило, что ей присвоили неемцкое гражданство. К сожалению, по состоянию здоровья она не смогла переехать и сейчас уже вряд ли сможет...
NEW 23.03.11 14:24
А вот по линии восстановления гражданства можете и сама выехать, если вам оно передастся по рождению.
в ответ Anastasija2 23.03.11 14:00
В ответ на:
С этими документами и анкетой заявления на выдачу удостоверения о наличии немецкого гражданства (Staatsangehörigkeitsausweis) Вам необходимо обратиться в федеральное административное учреждение (Bundesverwaltungsamt - BVA). Анкету (и руководство по ее заполнению) можно скачать с сайта BVA: http://www.bva.bund.de/.... Анкету также можно получить в ближайшем консульстве или посольстве Германии.
С этими документами и анкетой заявления на выдачу удостоверения о наличии немецкого гражданства (Staatsangehörigkeitsausweis) Вам необходимо обратиться в федеральное административное учреждение (Bundesverwaltungsamt - BVA). Анкету (и руководство по ее заполнению) можно скачать с сайта BVA: http://www.bva.bund.de/.... Анкету также можно получить в ближайшем консульстве или посольстве Германии.
В ответ на:
что в 98 году ей было выслано разрешение на переезд в Германию, но это не значило, что ей присвоили неемцкое гражданство.
видимо это было по линии поздних переселенцев -- вы не можете без нее по этой линии выехать. Вам нужно будет подавать свой Антраг .что в 98 году ей было выслано разрешение на переезд в Германию, но это не значило, что ей присвоили неемцкое гражданство.
А вот по линии восстановления гражданства можете и сама выехать, если вам оно передастся по рождению.
NEW 23.03.11 14:25
в ответ Anastasija2 23.03.11 14:05
Основным требованием является, естественно, происхождение. Это означает, что хотя бы один из родителей (мать или отец) или один из прародителей (бабушка или дедушка) должен быть немцем или гражданином Германии (последнее имеет значение только если родитель/прародитель будучи гражданином Германии не является немцем).
Следующим требованием является "декларация" принадлежности к немецкому народу, поданная в дееспособном возрасте и неизменная вплоть до переселения в Германию. "Декларация" не требуется если заявитель является лицом немецкой национальности по законодательству страны проживания (т.н. "суррогат декларации"). Принадлежность к не-немецкой национальности (как в настоящем так и в прошлом) по законодательству страны проживания считается, как правило, результатом декларации принадлежности к другому народу, и на этом основании лицо не считается немцем.
Как декларация принадлежности к немецкому народу так и ее суррогат должны быть подтверждены передачей немецкого языка в кругу семьи (семья понимается в достаточно широком смысле). Для проверки этой предпосылки проводится т.н. "шпрахтест".
Выполнение одного из вышеперечисленных требований не является достаточным! Необходимо выполнение всех трёх!
Следующим требованием является "декларация" принадлежности к немецкому народу, поданная в дееспособном возрасте и неизменная вплоть до переселения в Германию. "Декларация" не требуется если заявитель является лицом немецкой национальности по законодательству страны проживания (т.н. "суррогат декларации"). Принадлежность к не-немецкой национальности (как в настоящем так и в прошлом) по законодательству страны проживания считается, как правило, результатом декларации принадлежности к другому народу, и на этом основании лицо не считается немцем.
Как декларация принадлежности к немецкому народу так и ее суррогат должны быть подтверждены передачей немецкого языка в кругу семьи (семья понимается в достаточно широком смысле). Для проверки этой предпосылки проводится т.н. "шпрахтест".
Выполнение одного из вышеперечисленных требований не является достаточным! Необходимо выполнение всех трёх!
[URL=http://lines.photo-manual.ru/type13.html]http://lines.photo-manual.ru/35537
NEW 23.03.11 15:15
Бабушка жила с рождения в Германии и родилась от родителей немецких граждан? Когда это было?
Каким образом взяла русское гражданство? По заявлению? Тогда она лишилась немецкого гражданства.
Ведь не всегда преходит гражданство. Вот у всех сегодняшних российских намцев когда то их пра-прародители
были германцы, но 200-250 лет назад переселились в россию. Тогда бы зачем городить приём переселенцев, когда
у них осталось бы гражданство предков. Нет, так не преходит( по -моему, точно не знаю, передаётся только не позднее 1924 года)
Не путайте унаследование гражданства и получение статуса позднего переселенца-это разные вещи.
Для наследования гражданства вам надо поставить антраг на возможное наследование гражданства от бабушки.
А для получения статуса позднего переселенца гражданство роли не играет- но для этого надо, чтобы у вас в паспорте была национальность НЕМЕЦ. Национальность и гражданство совершенно разные понятия.
в ответ Anastasija2 23.03.11 13:42
В ответ на:
Под коренными немцами я понимаю, немцев, которые родились, выросли и умерли в Германии. После войны мою бабушку перевезли уже в Россию и у нее Русское гражданство (это было сделано для избежания репрессий).
Бабушка жила с рождения в Германии и родилась от родителей немецких граждан? Когда это было?
Каким образом взяла русское гражданство? По заявлению? Тогда она лишилась немецкого гражданства.
Ведь не всегда преходит гражданство. Вот у всех сегодняшних российских намцев когда то их пра-прародители
были германцы, но 200-250 лет назад переселились в россию. Тогда бы зачем городить приём переселенцев, когда
у них осталось бы гражданство предков. Нет, так не преходит( по -моему, точно не знаю, передаётся только не позднее 1924 года)
В ответ на:
Не путайте унаследование гражданства и получение статуса позднего переселенца-это разные вещи.
Для наследования гражданства вам надо поставить антраг на возможное наследование гражданства от бабушки.
А для получения статуса позднего переселенца гражданство роли не играет- но для этого надо, чтобы у вас в паспорте была национальность НЕМЕЦ. Национальность и гражданство совершенно разные понятия.
NEW 23.03.11 15:20
в ответ Anastasija2 23.03.11 14:05
Чтобы вам не терять здесь время, скажите, какая национальность у вас в паспорте(в первом).
Какая национальность родителей указана в вашем свид. о рождении.
Если в паспорте у вас нац.ть русская, то забудьте о переселении.
Только останется чудо, что вам перейдёт гражданство бабушки.
Какая национальность родителей указана в вашем свид. о рождении.
Если в паспорте у вас нац.ть русская, то забудьте о переселении.
Только останется чудо, что вам перейдёт гражданство бабушки.
NEW 24.03.11 13:27
в ответ Anastasija2 24.03.11 13:02
В ответ на:
Забыла сказать, что в 98 году ей было выслано разрешение на переезд в Германию, но это не значило, что ей присвоили неемцкое гражданство. К сожалению, по состоянию здоровья она не смогла переехать и сейчас уже вряд ли сможет..
бабушкино" разрешение на переезд в Германию " действительно до сих пор -- для вас это самый надежный вариант. НО выехать с ней можете -- пока она жива. От ее имени можно отправить заявление на включение вас и родителей ваших ( потомков) в ее Ауфнамебешайд ,сдать всем тест СД 1 и выехать можете с ней по 7му параграфу --- как потомки позднего переселенца, но конечно же вам виднее --- насколько это возможно бабушке.Самостоятельно вы не можете получить статус позднего
переселенца ,т. к. и вы, и вaши родители пишутся русскими .Забыла сказать, что в 98 году ей было выслано разрешение на переезд в Германию, но это не значило, что ей присвоили неемцкое гражданство. К сожалению, по состоянию здоровья она не смогла переехать и сейчас уже вряд ли сможет..