Вход на сайт
Помогите разобраться)
10.03.11 20:05
Всем привет!) Рад что наткнулся на этот форум и сайт - куча полезной информации и люди готовые помочь) Решил наконец-то тоже обратиться к знатокам) Уже неделю изучаю форум и FAQ, но так и не могу разобраться со своим вопросом. Я все прочитал и не раз, но мало что понял, так что не судите строго)))
Ситуация у меня такая: в моем СОР зафиксировано папа-русский, мама-немка (у нее оба родителя - немцы). Мамин отец и брат (соответственно мой дед и дядя) уехали в Германию в 2002 г., но маму в документы не включали, поскольку она ехать не хотела.
Кроме того в Германии две сестры деда с семьей и брат бабушки с семьей..они уехали еще в 90-ые.
Мама по прежнему в Германию не собирается, но, насколько я понимаю, я могу оформлять документы на себя, поскольку я тоже потомок. Так ведь?
Подскажите пожалуйста примерный порядок действий, т.е. что мне нужно сделать чтобы получить немецкое гражданство и переехать, какие документы собрать и тд.. И вообще может я что-то не так понял?))
Заранее спасибо) Если что-то в моем описании ситуации непонятно, или не хватает каких-то деталей с радостью дополню)
Ситуация у меня такая: в моем СОР зафиксировано папа-русский, мама-немка (у нее оба родителя - немцы). Мамин отец и брат (соответственно мой дед и дядя) уехали в Германию в 2002 г., но маму в документы не включали, поскольку она ехать не хотела.
Кроме того в Германии две сестры деда с семьей и брат бабушки с семьей..они уехали еще в 90-ые.
Мама по прежнему в Германию не собирается, но, насколько я понимаю, я могу оформлять документы на себя, поскольку я тоже потомок. Так ведь?
Подскажите пожалуйста примерный порядок действий, т.е. что мне нужно сделать чтобы получить немецкое гражданство и переехать, какие документы собрать и тд.. И вообще может я что-то не так понял?))
Заранее спасибо) Если что-то в моем описании ситуации непонятно, или не хватает каких-то деталей с радостью дополню)
NEW 11.03.11 03:51
в ответ Uslaw 10.03.11 21:13
Есть только военный билет.
Я 1989 года рождения, т.е. первый паспорт получал в 2003 г. и что-то даже не помню была ли графа "национальность" в заявлении. Это можно проверить только сделав адвокатский запрос и собственно получив эту "справку"?
А есть ли еще какие-либо способы показать "декларацию своей принадлежности к немецкому народу"?
Цитата из FAQa:
"Проблема декларации остро встает перед теми, кто достиг сознательного возраста в период "отмены" национальностей в некоторых странах бывшего СССР (например, в России). Пока информации о том, что в таких случаях требует BVA в качестве доказательства состоявшейся "декларации принадлежности к немецкому народу", недостаточно. Начиная с конца 2008г. детям из "смешанных" браков, получившим первый паспорт без графы "национальность" следует отказ."
По всей видимости шансы небольшие. Кто-нибудь еще на форуме сталкивался с этим?
Я 1989 года рождения, т.е. первый паспорт получал в 2003 г. и что-то даже не помню была ли графа "национальность" в заявлении. Это можно проверить только сделав адвокатский запрос и собственно получив эту "справку"?
А есть ли еще какие-либо способы показать "декларацию своей принадлежности к немецкому народу"?
Цитата из FAQa:
"Проблема декларации остро встает перед теми, кто достиг сознательного возраста в период "отмены" национальностей в некоторых странах бывшего СССР (например, в России). Пока информации о том, что в таких случаях требует BVA в качестве доказательства состоявшейся "декларации принадлежности к немецкому народу", недостаточно. Начиная с конца 2008г. детям из "смешанных" браков, получившим первый паспорт без графы "национальность" следует отказ."
По всей видимости шансы небольшие. Кто-нибудь еще на форуме сталкивался с этим?
NEW 11.03.11 07:11
Результаты переписи населения.
Любые анкеты, заявления, где вписывали нац., из института, с работы...
Позаботьтесь, чтобы во всех будущих документах нац. была.
в ответ lingot 11.03.11 03:51
В ответ на:
Есть только военный билет.
Полученный в 18 лет? Тогда, это уже хорошо.Есть только военный билет.
В ответ на:
Членство в немецких обществах.А есть ли еще какие-либо способы показать "декларацию своей принадлежности к немецкому народу"?
Результаты переписи населения.
В ответ на:
По всей видимости шансы небольшие.
ВБ очень увеличивает Ваши шансы.По всей видимости шансы небольшие.
Позаботьтесь, чтобы во всех будущих документах нац. была.
NEW 11.03.11 07:44
ну пока прошел все мед. комиссии и бумажную волокиту получилось 19..)
Личная карточка из университета значит подойдет)
А можно поподробнее про членство в немецких обществах и про то как достать результаты переписи?
Огромное спасибо за ответы, Uslaw, все становится гораздо понятнее))
в ответ Uslaw 11.03.11 07:11
В ответ на:
Полученный в 18 лет?
Полученный в 18 лет?
ну пока прошел все мед. комиссии и бумажную волокиту получилось 19..)
В ответ на:
А можно поподробнее про членство в немецких обществах и про то как достать результаты переписи?
Огромное спасибо за ответы, Uslaw, все становится гораздо понятнее))
NEW 11.03.11 08:00
Имейте в виду Ваш главный документ - ВБ. Не теряйте и не заменяйте его.
в ответ lingot 11.03.11 07:44
В ответ на:
А можно поподробнее про членство в немецких обществах
Напишите, где Вы живете, форумчане подскажут какое в Вашем регионе немецкое общество.А можно поподробнее про членство в немецких обществах
В ответ на:
Подойдет все, где есть нац.Личная карточка из университета значит подойдет)
В ответ на:
как достать результаты переписи?
Попробуйте узнать на сайте РосСтата. Люди достают. Если не сложно, напишите, потом, алгоритм получения сей бумаги.как достать результаты переписи?
NEW 11.03.11 11:25
Новокузнецк, Кемеровская область...в Кемерово вроде есть, а у нас? подскажите)
А есть ли смысл пытаться достать Ф1?
А как проходит процесс подачи документов? Заполняется антраг, а какие еще документы к нему прикладываются?
в ответ Uslaw 11.03.11 08:00
В ответ на:
Напишите, где Вы живете, форумчане подскажут какое в Вашем регионе немецкое общество.
Напишите, где Вы живете, форумчане подскажут какое в Вашем регионе немецкое общество.
В ответ на:
А как проходит процесс подачи документов? Заполняется антраг, а какие еще документы к нему прикладываются?
NEW 11.03.11 12:46 
Имейте в виду, БВА имеет возможность запросить Ф1.
в ответ lingot 11.03.11 11:25
В ответ на:
Есть, но сначала, чтобы посмотреть, что Вы там написали. А есть ли смысл пытаться достать Ф1?

Имейте в виду, БВА имеет возможность запросить Ф1.
NEW 11.03.11 20:59
Все еще смутно представляю себе процедуру %)
Основные документы я посылаю с антрагом, а подтверждающие "декларацию" (т.е. из универа, копия ф1 и т.д.) когда? По запросу или же приношу на шпрахтест?)
Кроме того вопрос по пункту 6 списка основных документов: надо ли прилагать архивные справки подтверждающие факт нахождения моего деда в трудармии и где их собственно достать?)
Основные документы я посылаю с антрагом, а подтверждающие "декларацию" (т.е. из универа, копия ф1 и т.д.) когда? По запросу или же приношу на шпрахтест?)
Кроме того вопрос по пункту 6 списка основных документов: надо ли прилагать архивные справки подтверждающие факт нахождения моего деда в трудармии и где их собственно достать?)
NEW 11.03.11 21:10
Да!
По запросу!
Также, Вам напишут что принести на шпрах-тест.
Вам эти справки не нужны!
в ответ lingot 11.03.11 20:59
В ответ на:
Основные документы я посылаю с антрагом,
Основные документы я посылаю с антрагом,
Да!
В ответ на:
а подтверждающие "декларацию" (т.е. из универа, копия ф1 и т.д.) когда?
а подтверждающие "декларацию" (т.е. из универа, копия ф1 и т.д.) когда?
По запросу!
Также, Вам напишут что принести на шпрах-тест.
В ответ на:
надо ли прилагать архивные справки подтверждающие факт нахождения моего деда в трудармии и где их собственно достать?)
надо ли прилагать архивные справки подтверждающие факт нахождения моего деда в трудармии и где их собственно достать?)
Вам эти справки не нужны!
"Was du heute kannst besorgen, das verschiebe nicht auf morgen."
NEW 11.03.11 23:32
попробуйте здесь узнать:
Региональная немецкая национально-культурная автономия "Родник"
654005, Кемеровская область, г. Новокузнецк, ул. Орджоникидзе, д. 11
Телефон 3843-45-49-28
Руководитель Марковина Ида Теодоровна
или
Местная немецкая национально-культурная автономия "Исток" г. Новокузнецка
654066 г. Новокузнецк, Кемеровской обл., ул. Грдины 20
Телефон (3823) 61-34-68
Руководитель Райбер Владимир Адамович
может кто и ответит, если еще не уехали
а лучше здесь:
Кемеровское областное немецкое молодежное объединение
Телефон (3842)610138
Руководитель Школьных Руслан Сергеевич
e-mail shrus@cmail.info.kuzbass.net
Молодежб она всегда активней, может у них кто в Новокузнецке есть.
В ответ на:
попробуйте здесь узнать:
Региональная немецкая национально-культурная автономия "Родник"
654005, Кемеровская область, г. Новокузнецк, ул. Орджоникидзе, д. 11
Телефон 3843-45-49-28
Руководитель Марковина Ида Теодоровна
или
Местная немецкая национально-культурная автономия "Исток" г. Новокузнецка
654066 г. Новокузнецк, Кемеровской обл., ул. Грдины 20
Телефон (3823) 61-34-68
Руководитель Райбер Владимир Адамович
может кто и ответит, если еще не уехали
а лучше здесь:
Кемеровское областное немецкое молодежное объединение
Телефон (3842)610138
Руководитель Школьных Руслан Сергеевич
e-mail shrus@cmail.info.kuzbass.net
Молодежб она всегда активней, может у них кто в Новокузнецке есть.
NEW 12.03.11 21:55
в ответ betxer 11.03.11 23:32
Спасибо за информацию, попробую узнать!)
Буду собирать документы и подтягивать немецкий, и может через годок пошлю антраг)) А может удастся уговорить маму, потому что у нее есть все-все документы) Кстати, а если я получу все же отказ, смогу ли потом зацепиться за маму по п. 7? И сколько занимает процесс от прибытия в Германию до получения аусвайса?
Буду собирать документы и подтягивать немецкий, и может через годок пошлю антраг)) А может удастся уговорить маму, потому что у нее есть все-все документы) Кстати, а если я получу все же отказ, смогу ли потом зацепиться за маму по п. 7? И сколько занимает процесс от прибытия в Германию до получения аусвайса?
NEW 12.03.11 22:31
По прибытию в лагерь получаете Registrierschein, документ который свидетельствует что Вы прибыли как поздние переселенцы в Германию, и были зарегистрированы в приемном лагере BVA.
С этого момента Вы становитесь Statusdeutscher , немец согласно §16 Основного закона (немец без немецкого гражданства ), и приобретаете все права и обязанности граждан Германии, в том числе право на немецкие документы.
По прибытии на место жительства с Registrierschein идете в местные органы которые занимаются паспортными вопросами ( в разных землях и городах они по разному называются ) и получаете временный аусвайс со сроком действия 3 месяца. После получения Spätaussiedlerbescheinigung Вам автоматически присваивается гражданство Германии и меняете временный аусвайс на нормальный.
Временный аусвайс у меня был где-то примерно через неделю после пересечения границы ( 1995 год )
в ответ lingot 12.03.11 21:55
В ответ на:
И сколько занимает процесс от прибытия в Германию до получения аусвайса?
И сколько занимает процесс от прибытия в Германию до получения аусвайса?
По прибытию в лагерь получаете Registrierschein, документ который свидетельствует что Вы прибыли как поздние переселенцы в Германию, и были зарегистрированы в приемном лагере BVA.
С этого момента Вы становитесь Statusdeutscher , немец согласно §16 Основного закона (немец без немецкого гражданства ), и приобретаете все права и обязанности граждан Германии, в том числе право на немецкие документы.
По прибытии на место жительства с Registrierschein идете в местные органы которые занимаются паспортными вопросами ( в разных землях и городах они по разному называются ) и получаете временный аусвайс со сроком действия 3 месяца. После получения Spätaussiedlerbescheinigung Вам автоматически присваивается гражданство Германии и меняете временный аусвайс на нормальный.
Временный аусвайс у меня был где-то примерно через неделю после пересечения границы ( 1995 год )
NEW 13.03.11 12:08
в ответ lingot 13.03.11 10:02
давно уже временный не дают
приехали на место, дождались Spätaussiedlerbescheinigung и сразу подали на аусвайс, через 2-3 недели получили
приехали на место, дождались Spätaussiedlerbescheinigung и сразу подали на аусвайс, через 2-3 недели получили
NEW 13.03.11 13:54
Да я все хочу маму уговорить чуть-чуть немецким позаниматься для шпраха и на месяц в германию в "отпуск" съездить, потому что у нее все документы есть, а у меня я не знаю какие шансы с военником только..)) посмотрим, конечно, что у меня в форме №1 написано..)
в ответ exorcio 13.03.11 13:16
В ответ на:
Не рано ли про сроки аусвайса то спрашивать ? Вам до него как до Шанхая пешком еще. Если вообще дойдете
Не рано ли про сроки аусвайса то спрашивать ? Вам до него как до Шанхая пешком еще. Если вообще дойдете
Да я все хочу маму уговорить чуть-чуть немецким позаниматься для шпраха и на месяц в германию в "отпуск" съездить, потому что у нее все документы есть, а у меня я не знаю какие шансы с военником только..)) посмотрим, конечно, что у меня в форме №1 написано..)
NEW 13.03.11 18:11
в ответ exorcio 13.03.11 13:02
В ответ на:
на основании чего в банке счет то открывать ? русского паспорта с национальной визой и непонятным статусом ?
именно так мы и открывали через неделю после прибытияна основании чего в банке счет то открывать ? русского паспорта с национальной визой и непонятным статусом ?
В ответ на:
и новые аусвайсы сейчас до 6 недель делаются
в ратхаусе мне сказали три недели, скоро пойду подавать, старый кончаетсяи новые аусвайсы сейчас до 6 недель делаются
NEW 14.03.11 15:51
Да я не знаю как бывает, потому и спрашиваю)))
а вообще секретарь студ отдела кадров говорит:" могу сама подписать и печать факультета, можно к ректору и гербовую..а вообще это не официальный документ)"
так как с переводами все-таки? кто-то пишет что в последнее время все документы прям без переводов отправляют...
а вообще секретарь студ отдела кадров говорит:" могу сама подписать и печать факультета, можно к ректору и гербовую..а вообще это не официальный документ)"
так как с переводами все-таки? кто-то пишет что в последнее время все документы прям без переводов отправляют...
NEW 14.03.11 16:28
Лучше сразу переведите на немецкий!
Чтоб потом не возникало вопроса - а почему моё дело уже полгода не трогается с мёртвой точки?!
С основными документами (СОР, СОБ, паспорт) в БВА давно знакомы, а вот справка из универа может вызовет недоумение.
И будут они там её полгода "переводить".
ИМХО
В ответ на:
Лучше сразу переведите на немецкий!
Чтоб потом не возникало вопроса - а почему моё дело уже полгода не трогается с мёртвой точки?!
С основными документами (СОР, СОБ, паспорт) в БВА давно знакомы, а вот справка из универа может вызовет недоумение.
И будут они там её полгода "переводить".
ИМХО
NEW 14.03.11 19:34
Вы в каком городе живёте?
Поищите в Вашем городе специализированное бюро переводов.
Обычно у них есть присяжный переводчик, который имеет право переводить и заверять свой перевод.
У нас это делается так...
С Вашей справки из универа делается копия, её заверяет обычный нотариус.
С оригиналом и копией идёшь в бюро переводов, там сверяют оригинал и копию.
Оригинал у Вас, копию переводят, заверяют, сшивают, и ставится почти сургучная печать.
Всё... перевод готов!
PS: Данную справку я бы не прилагала к антрагу, так как в нём нет такого пункта.
Справку я бы выслала по запросу о доказательстве своей национальности.
Либо принесла бы на шпрахтест.
ИМХО
В ответ на:
А как конкретно это будет выглядеть? То есть я отсылаю заверенную справку и перевод к ней..а где, например, его можно сделать? И на нем тоже какие-нибудь отметки нужны?
А как конкретно это будет выглядеть? То есть я отсылаю заверенную справку и перевод к ней..а где, например, его можно сделать? И на нем тоже какие-нибудь отметки нужны?
Вы в каком городе живёте?
Поищите в Вашем городе специализированное бюро переводов.
Обычно у них есть присяжный переводчик, который имеет право переводить и заверять свой перевод.
У нас это делается так...
С Вашей справки из универа делается копия, её заверяет обычный нотариус.
С оригиналом и копией идёшь в бюро переводов, там сверяют оригинал и копию.
Оригинал у Вас, копию переводят, заверяют, сшивают, и ставится почти сургучная печать.

Всё... перевод готов!
PS: Данную справку я бы не прилагала к антрагу, так как в нём нет такого пункта.
Справку я бы выслала по запросу о доказательстве своей национальности.
Либо принесла бы на шпрахтест.
ИМХО
NEW 14.03.11 20:17
Извиняюсь, Вы уже писали...
Вот пара ссылок... (гугл форево!)
http://www.neoland.ru/index.htm
http://perevodchikonline.ru/board/cities/novokuzneck/96
Уверена в этом!
Но Вы наверняка будете сомневаться, потому послушайте ещё мнения...
в ответ lingot 14.03.11 19:52
В ответ на:
В Новокузнецке)
В Новокузнецке)
Извиняюсь, Вы уже писали...

Вот пара ссылок... (гугл форево!)

http://www.neoland.ru/index.htm
http://perevodchikonline.ru/board/cities/novokuzneck/96
В ответ на:
Считаете с антрагом отправлять только обязательные документы?
Считаете с антрагом отправлять только обязательные документы?
Уверена в этом!
Но Вы наверняка будете сомневаться, потому послушайте ещё мнения...