Вход на сайт
И снова про национальность
28.02.11 14:44
Я родилась в 1955 г.р. В моем СОР - отец- немец, мать- украинка. В моем первом паспорте по известным причинам национальность - украинка. В 2004 году сменила нац. - "украинка" на - "немка". Имею справку о реабилитации как "Жертва политических репрессий по нац. признаку", выданную РФ т.к. родилась на спец. поселении и удостоверение "Жертвы...", выданное органами Собеса ПМР. Сейчас для выезда в Германию на ПМЖ как Поздний переселенец нужно соответствовать 3-ем условиям:
1) чтоб кто- то из родителей был немцем; - это выполняется
2) язык, культура...- это тоже, думаю пройдет
3) декларативное признание себя немцем (первый паспорт) или признание меня немкой страной проживания.
На основании изложенного, можно ли считать мою справку и Удостоверение декларацией властей моей нац. принадлежности как немка?
Каковы мои шансы вообще?
1) чтоб кто- то из родителей был немцем; - это выполняется
2) язык, культура...- это тоже, думаю пройдет
3) декларативное признание себя немцем (первый паспорт) или признание меня немкой страной проживания.
На основании изложенного, можно ли считать мою справку и Удостоверение декларацией властей моей нац. принадлежности как немка?
Каковы мои шансы вообще?
NEW 28.02.11 14:50
Вы сами себя как немка по документам стали декларировать только с 2004 года при смене паспорта, а декларация властей здесь не играет роли. При решении очень строго относятся к смене национальности и чаще из-за этого идет отказ. Но прбовать всегда можно, чтобы самой быть в этом уверенной.
NEW 28.02.11 15:05
в ответ JOG080459 28.02.11 14:50
Спасибо всем за участие.... Конечно, не все приятно в этих вопросах нац. принадлежности..... Родители прошли такой ад... В 1943 под бомбежками сов. войск были переселены в Польшу, не дошли 2 км до Германии..... Потом захвачены советской армией... Папу отправили на Северный Урал на лесоповал, маму с мамолетними моими сестрами в Иркутск на рудник.. Долго мама искала папу, просила у Москвы переехать к нему.... Потом родилась я. Не то что говорить, думать нельзя было, что мы - немцы. Но в душе мы всегда ими были............. Жаль, что Шансов нет.... Спасибо всем.
NEW 28.02.11 15:11
в ответ valendiva 28.02.11 15:05
У моих родителей и бабушек-дедушек все точь в точь так же, и Польша, и 43 год, и Урал
Однако и говорили на немецком и немцами записались в документах
Не нужно оправдывать свою беспринципность обстоятельствами. Было выгодно быть русскими были русскими, стало выгодно быть немцами - побежали менять документы
Однако и говорили на немецком и немцами записались в документах
Не нужно оправдывать свою беспринципность обстоятельствами. Было выгодно быть русскими были русскими, стало выгодно быть немцами - побежали менять документы

NEW 28.02.11 15:26
в ответ exorcio 28.02.11 15:11
Спасибо за Вашу точку зрения. Это не безпринципность, а вынужденная мера. Редко кто при смешанных браках, брал немецкую национальность, т.к. не хотелось быть людьми второго сорта... Я не думаю, что в Германии мне будет намного лучше. Просто это в свое время не сделали родители, хотя перед смертью сожалели... Да и родня вся там.... И вполне возможно, что родители были натурализованы.....
NEW 28.02.11 15:30
в ответ valendiva 28.02.11 15:05
Конечно, многие поступили так, ведь только после 70-го года стали приходить решения об реабилитации. Я немножко младше вас и мама тоже настаивала, чтобы я не брала национальность немка, она русская и только из-за фамилии слышала не совсем лестные слова, но при получении первого паспорта я решила по-своему. Теперь мои дети благодарны мне за это - мы в Германии. Все решения имеют последствия, как бы нам не хотелось иначе, страхи тоже влияют на наши решения. А родители хотят для детей лучшего, но не всегда все можно предусмотреть, как все обернется может знать только Бог. Вы ведь сами написали, что для бывшего СССР вы были немкой, а для Германии стали украинкой.
NEW 28.02.11 15:51
в ответ JOG080459 28.02.11 15:30
Благодарю за ответ... "Нелестные слова" в наш адрес из-за фамилии - слабо сказано.. У меня была кличка "Валя гитлерка". Родители парня - украинца не позволили со мной дружить из-за нац. принадлежности. В последствии он спился, у меня - все под откос.... Брат - классный специалист, горком партии не позволил занять должность гл.инженера... Старшая сестра еще ранее не могла поступить в ВУЗ.... Я думаю, что главное - кто ты внутри, а декларации вслух о нац. принадлежности с гордо поднятой головой, и получение в ответ - пренебрежительное унизительное отношение.......? Для чего???????????
NEW 28.02.11 15:57
в ответ exorcio 28.02.11 15:11
Уважаемые форумчане! Опять пошел спор на тему: "Чьи родные больше пострадали и кто больший немец"? 
Рожденные до 1970 года в смешаных браках чаще не немцы, ну, а после 1970 - немцы. Что здесь удивительного? По моему, ничего.
Конечно, имело огромное значение место проживания. Город, немецкий поселок в Казахстане или русская деревенька в Смоленской области.
Не стОит осуждать всех и каждого. А то, получается чисто по-русски:
Автор спрашивает: "Что делать?"
А форумчане выясняют: "Кто виноват?"

Рожденные до 1970 года в смешаных браках чаще не немцы, ну, а после 1970 - немцы. Что здесь удивительного? По моему, ничего.
Конечно, имело огромное значение место проживания. Город, немецкий поселок в Казахстане или русская деревенька в Смоленской области.
Не стОит осуждать всех и каждого. А то, получается чисто по-русски:
Автор спрашивает: "Что делать?"
А форумчане выясняют: "Кто виноват?"
NEW 28.02.11 16:01
Это хорошо вы сказали!..
А теперь скажите на каком языке вы со своими детьми разговариваете? На каком языке сны видите и мыслите?
Если вам сейчас предложить фильм посмотреть на русском или на немецком, какой выберите?
Немецкий? Что-то сомневаюсь....
Вот вам и ответ кто вы внутри!
Ну а кто вы "снаружи" вы показывали всю свою сознательную жизнь, до 2004 года.
П.С. Я вот не поняла, если вы себя везде и всегда русской декларировали, причём здесь немецкая национальность, если вам и вашей семье по жизни не везло?
Может в себе причину искатъ надо?
В ответ на:
Я думаю, что главное - кто ты внутри,
..Я думаю, что главное - кто ты внутри,
Это хорошо вы сказали!..
А теперь скажите на каком языке вы со своими детьми разговариваете? На каком языке сны видите и мыслите?
Если вам сейчас предложить фильм посмотреть на русском или на немецком, какой выберите?
Немецкий? Что-то сомневаюсь....
Вот вам и ответ кто вы внутри!
Ну а кто вы "снаружи" вы показывали всю свою сознательную жизнь, до 2004 года.
П.С. Я вот не поняла, если вы себя везде и всегда русской декларировали, причём здесь немецкая национальность, если вам и вашей семье по жизни не везло?
Может в себе причину искатъ надо?
Мне истина дороже не настолько!...
NEW 28.02.11 16:19
в ответ dellaros 28.02.11 16:01
Спасибо за ответ!!!!!!! "Под откос" - это отношения только с тем парнем..... Прожила я достойную жизнь, не смотря ни на что. Вы хотите побольнее задеть меня....У меня очень сильный иммунитет на попытки окружающих причинить мне боль... И не только языком определяется нац. принадлежность... Язык - это маленькая частичка нем. культуры. Спасибо за внимание...
NEW 28.02.11 16:40
в ответ Uslaw 28.02.11 16:36
Папа на "Одессе" есть. Я рождена в браке. В Бундесархив направить запрос посоветовал Томас Пуэ по вопросу скрытого сгражданства. Друзья в Германии обращались в Бундесархив. Оттуда написали, что нужны подтверждающие родство документы. Начала делать переводы всех доков для отправки, но на все так и не сделала....
NEW 28.02.11 16:42
На самом деле, у неё нет желания причинять Вам боль.
Это долго объяснять... в общем это позиция.
Лучше Вы ответьте на вопросы Услава, он не просто так Вас спрашивает!
А действительно хочет оценить Ваши шансы на установление скрытого гражданства.
в ответ valendiva 28.02.11 16:19
В ответ на:
Вы хотите побольнее задеть меня....У меня очень сильный иммунитет на попытки окружающих причинить мне боль.
Вы хотите побольнее задеть меня....У меня очень сильный иммунитет на попытки окружающих причинить мне боль.
Лучше Вы ответьте на вопросы Услава, он не просто так Вас спрашивает!
А действительно хочет оценить Ваши шансы на установление скрытого гражданства.

"Was du heute kannst besorgen, das verschiebe nicht auf morgen."
NEW 28.02.11 16:43
Это ваша интерпритация!
БФА ставит как раз знания языка на второе место по значимости! Первое место- документы, в которых вы всю свою сознательную жизнь декларировали себя немкой.
Ваши менянные документы- для БФА как красная тряпка для быка. Сразу отказ.
И ещё вопрос: когда вы говорите "немецкая культура", о чём вы говорите?
в ответ valendiva 28.02.11 16:19
В ответ на:
И не только языком определяется нац. принадлежность... Язык - это маленькая частичка нем. культуры.
И не только языком определяется нац. принадлежность... Язык - это маленькая частичка нем. культуры.
Это ваша интерпритация!
БФА ставит как раз знания языка на второе место по значимости! Первое место- документы, в которых вы всю свою сознательную жизнь декларировали себя немкой.
Ваши менянные документы- для БФА как красная тряпка для быка. Сразу отказ.
И ещё вопрос: когда вы говорите "немецкая культура", о чём вы говорите?
NEW 28.02.11 16:50
Просто, оченъ часто, если человеку ставишь конкретные , но "неудобные" для него вопросы , человек принимает это как вражду.
Каждый хочет слышать лишь лестные и позитивные для него ответы.
в ответ nakaka 28.02.11 16:42
В ответ на:
Просто, оченъ часто, если человеку ставишь конкретные , но "неудобные" для него вопросы , человек принимает это как вражду.
NEW 28.02.11 16:55
в ответ valendiva 28.02.11 16:40
В ответ на:
Папа на "Одессе" есть. Я рождена в браке. В Бундесархив направить запрос посоветовал Томас Пуэ по вопросу скрытого сгражданства. Друзья в Германии обращались в Бундесархив. Оттуда написали, что нужны подтверждающие родство документы. Начала делать переводы всех доков для отправки, но на все так и не сделала.
Не вижу у Вас проблемы. Занимайтесь гражданством.Папа на "Одессе" есть. Я рождена в браке. В Бундесархив направить запрос посоветовал Томас Пуэ по вопросу скрытого сгражданства. Друзья в Германии обращались в Бундесархив. Оттуда написали, что нужны подтверждающие родство документы. Начала делать переводы всех доков для отправки, но на все так и не сделала.
NEW 28.02.11 17:01
Лора, я-то понимаю о чём Вы хотите сказать...
И прекрасно знаю что в Ваших словах нет зла, а просто конкретика и объективность.
Но это мы понимаем, кто давно здесь.
в ответ dellaros 28.02.11 16:50
В ответ на:
Лора, я-то понимаю о чём Вы хотите сказать...
И прекрасно знаю что в Ваших словах нет зла, а просто конкретика и объективность.
Но это мы понимаем, кто давно здесь.

"Was du heute kannst besorgen, das verschiebe nicht auf morgen."
NEW 28.02.11 19:15
в ответ valendiva 28.02.11 17:03
Вообще-то я спрашивала о конкретно немецкой культуре.
Или вы считаете, что образование, мораль, этика, нравственность не присущи русской культуре? Или другим культурам мира?
Хорошо, помогу вам. Под словом "немецкая культура" подразумеваются обычаи, традиции и язык, которые веками хранили русские немцы.
Я просто хотела знать какие обычаи и традиции вы соблюдаете у себя в семье.
Но это уже не актуально.
У вас единственный шанс (совсем даже не плохой
)- это восстановление гражданства.
Или вы считаете, что образование, мораль, этика, нравственность не присущи русской культуре? Или другим культурам мира?
Хорошо, помогу вам. Под словом "немецкая культура" подразумеваются обычаи, традиции и язык, которые веками хранили русские немцы.
Я просто хотела знать какие обычаи и традиции вы соблюдаете у себя в семье.
Но это уже не актуально.
У вас единственный шанс (совсем даже не плохой