Вход на сайт
ДИАЛЕКТ (минисловарь)=в архивы не убирать!!
NEW 18.12.10 20:26
в ответ alex_17725 18.12.10 19:45
меннониты жили на другом берегу Молочной, у них было свое самоуправление (колонистский округ, в советское время тоже там было 2 немецких национальных района по конфессиональному признаку, у лютеран и католиков свой, у меннонитов свой),
свой диалект, своя религия, своя тусовка
и до 20 века они даже сами себя немцами не считали
свой диалект, своя религия, своя тусовка
и до 20 века они даже сами себя немцами не считали
NEW 19.12.10 15:13
в ответ @лена 18.12.10 19:12
Что-то я не так делаю или не туда захожу. У меня после выбора Европы появляется вот такая страница:
"Search
Historical Record Collections
* = Recently added or updated
* Title Last Updated Records"
Вот на нее ссылка: http://www.familysearch.org/s/collection/list#page=1®ion=EUROPE
А под словом Европа: " * Pacific Islands
* USA, Canada, and Mexico
* All Record Collections
Start Your Family Treе ..."
"Search
Historical Record Collections
* = Recently added or updated
* Title Last Updated Records"
Вот на нее ссылка: http://www.familysearch.org/s/collection/list#page=1®ion=EUROPE
В ответ на:
Вячеслав, а слева под словом Европа, перечень стран, в т.ч. и Россия, посмотрите внимательнее.
Вячеслав, а слева под словом Европа, перечень стран, в т.ч. и Россия, посмотрите внимательнее.
А под словом Европа: " * Pacific Islands
* USA, Canada, and Mexico
* All Record Collections
Start Your Family Treе ..."
NEW 19.12.10 15:16
в ответ slawa-hecht 19.12.10 15:13
NEW 19.12.10 15:22
в ответ exorcio 19.12.10 15:16
Нажимаю на Европу и появляется вот такая стр. http://www.familysearch.org/s/collection/list#page=1®ion=EUROPE
Может там перед нажатием Европа еще что-то писать надо?
Может там перед нажатием Европа еще что-то писать надо?
NEW 19.12.10 16:27
в ответ slawa-hecht 19.12.10 16:23
NEW 19.12.10 16:29
в ответ exorcio 12.12.10 21:19
какая хорошая тема, но тоже для меня что-то какая-то неосиливаемая.. Периодически возвращаюсь к прочтению темы, да так в итоге и не пойму - что за диалект был у предков..
Жили в Крымской АССР, Тельманский район, Ней-либнентальский сельсовет - по крайней мере, там дедушка с бабушкой поженились
Бабушка родилась - д. Смаил-Абай (его еще Смаил-Бай пишут, позже - Волочаевка),
Еще в документах фигурирует Дженал, а из детства помню название Янушевка и Азаначи.
Папа всегда говорил, что диалекта как такового особо не было, просто особенности произношения, а я из детства помню только от бабушки - кеп куселе, так целоваться звали ))))
Если вдруг кто-то узнает названия - какой же там диалект?
Жили в Крымской АССР, Тельманский район, Ней-либнентальский сельсовет - по крайней мере, там дедушка с бабушкой поженились
Бабушка родилась - д. Смаил-Абай (его еще Смаил-Бай пишут, позже - Волочаевка),
Еще в документах фигурирует Дженал, а из детства помню название Янушевка и Азаначи.
Папа всегда говорил, что диалекта как такового особо не было, просто особенности произношения, а я из детства помню только от бабушки - кеп куселе, так целоваться звали ))))
Если вдруг кто-то узнает названия - какой же там диалект?
NEW 19.12.10 19:21
в ответ slawa-hecht 19.12.10 19:16
NEW 21.12.10 21:28
а кто-нибудь слышал, что недалеко от Санкт-Петербурга проживали тоже немцы? Мои бабушка оттуда, жила в поселке Дружная Горка. Вообще немцы там жили в период с 1801 по 1938 года, в том числе и наша родня. А потом почти все уехали в Германию, большинство имело германское или прусское подданство. Но сколько я не бьюсь, я не могу найти ни одного немца, который бы хоть что-то слышал про Дружную Горку и, созданный ими же там стекольный завод. А про диалект, я вообще молчу, даже предположить не могу как они там говорили... Знаю по словам моей бабушки, что они пели русские песни на немецком, и наоборот :)
Я вот еще знаю, что про моего прадеда в церковной книге было записано: стекольщик, прусский подданный, роддом из Плотногонца. Все мои попытки отыскать самостоятельно энтот Плотногонц не увенчались успехом (((
Я вот еще знаю, что про моего прадеда в церковной книге было записано: стекольщик, прусский подданный, роддом из Плотногонца. Все мои попытки отыскать самостоятельно энтот Плотногонц не увенчались успехом (((
NEW 22.12.10 09:37
в ответ Daima 21.12.10 21:28
Ну в церковных книгах многие места рождения, особенно те что еще в Германии, записаны настолько исковерканно, что найти их очень сложно.
Пастор же записывал их со слов родственников и на слух. Родственники сами то толком зачастую не знали где их дед/бабка родились
У одного из моих записано "Krutterschin in Polen", а оказался Кротошин (Krotoschin, Krotoszyn). У другого моего предка стоит что родился в 1791 году в "Kolonie Lusthausen in Polen", но бьюсь уже почти 2 года, но не могу найти такой населенный пункт, и могу уже с уверенностью сказать что в Польше, ни в прусской ни в русской частях ничего даже близко похожего не было
А по поводу питерских колоний могу дать координаты человека который может по ним очень хорошо помочь
Пастор же записывал их со слов родственников и на слух. Родственники сами то толком зачастую не знали где их дед/бабка родились

У одного из моих записано "Krutterschin in Polen", а оказался Кротошин (Krotoschin, Krotoszyn). У другого моего предка стоит что родился в 1791 году в "Kolonie Lusthausen in Polen", но бьюсь уже почти 2 года, но не могу найти такой населенный пункт, и могу уже с уверенностью сказать что в Польше, ни в прусской ни в русской частях ничего даже близко похожего не было

А по поводу питерских колоний могу дать координаты человека который может по ним очень хорошо помочь

04.01.11 19:42
в ответ exorcio 22.12.10 21:57
Добрый день! Может быть подскажет кто-нибудь буду очень благодарна: мои предки приехали вместе с Екатериной, жили Питере, потом были сосланы в Дудинку. Фамилия фон Бок. Бабушка католичка, но говорила на более менее чистом немецком, прабабушка с прадедушкой не говорили на русском совсем, их диалект был совсем не похож на хохдойч, более звонкий язык и даже признаться честно, как рассказывала моя мама совершенно невозможно было понять, что они говорили. Начиная с бабущки мы уже перешли на хохдойч. Но было бы очень интересно узнать откуда корни, какой диалект являеться родным. Заранее огромное спасибо!
NEW 04.01.11 19:55
И как Вы думаете, можно ли по таким "понятным" признакам определить диалект ?
Вообще городское немецкое население на диалектах не говорило, говорило либо на литературном немецком либо на русском, по причине того что это были
1 - образованные люди
2 - в каждом городе была церковь со службой опять же на литературном немецком и пастором закончившим университет Дерпта
3 - немецкие школы с учителями как правило из Германии ( Питер )
4 - самое главное - это были выходцы из разных уголков Германии( в отличии от колонистов, селившихся обычно вместе с земляками со старой родины) , и даже если они и были носителями диалекта, то уже во втором поколении они все равно бы перешли на Хохдойч, иначе бы друг друга просто не понимали
в ответ Нитка жемчуга 04.01.11 19:42
В ответ на:
прабабушка с прадедушкой не говорили на русском совсем, их диалект был совсем не похож на хохдойч, более звонкий язык и даже признаться честно, как рассказывала моя мама совершенно невозможно было понять, что они говорили
прабабушка с прадедушкой не говорили на русском совсем, их диалект был совсем не похож на хохдойч, более звонкий язык и даже признаться честно, как рассказывала моя мама совершенно невозможно было понять, что они говорили
И как Вы думаете, можно ли по таким "понятным" признакам определить диалект ?

Вообще городское немецкое население на диалектах не говорило, говорило либо на литературном немецком либо на русском, по причине того что это были
1 - образованные люди
2 - в каждом городе была церковь со службой опять же на литературном немецком и пастором закончившим университет Дерпта
3 - немецкие школы с учителями как правило из Германии ( Питер )
4 - самое главное - это были выходцы из разных уголков Германии( в отличии от колонистов, селившихся обычно вместе с земляками со старой родины) , и даже если они и были носителями диалекта, то уже во втором поколении они все равно бы перешли на Хохдойч, иначе бы друг друга просто не понимали