Deutsch

Шанс для отказников (по причине смены национальнос

2906  1 2 3 4 5 6 все
Anonymous
(Unregistered)
NEW 18.06.02 16:41 
в ответ Вика 18.06.02 10:02
так конкретно
что будем делать?
будет ли создан прецендент?
сколько человек уже зарегистрировались? А сколько надо ?
есть ли адвокаты ?
ближе к Dелу, друзья....
KIVIT завсегдатай18.06.02 21:13
KIVIT
NEW 18.06.02 21:13 
в ответ Anonymous 17.06.02 10:11
Я располагаю по этому вопросу только следующим фактом- у моих родственников в земле Баден-Вюртемберг по соседству как раз жив╦т семья которая вернулась в Германию из Бразилии. И как они говорили без особых проблем. Вот и весь мой опыт. Хотя это только один факт- но факт.Но я и не претендую на то что это истина в последней инстанции.И вообще я не хочу сказать что оформление и у тех и у других без проблем только бывших наших соотечественников "морят "данными делами годами и не известно чем кончится дело , а у немцев из Бразилии вс╦ проходит гладко и без нервотр╦пки.Да вот и Вика тоже правильно заметила по этому поводу. Спасибо!А конкретно меня сейчас интересует немного другая проблема, которая касается как раз бывших "Советских" немцев. Спасибо за Ваше внимание. И я с удовольствием узнал бы факты которыми располагаете Вы.
Виталий
Anonymous
(Unregistered)
NEW 18.06.02 21:49 
в ответ Anonymous 18.06.02 16:41
"так конкретно
что будем делать?"
Нам необходимо организоваться в движение, которое будет отстаивать интересы всех немцев из бывшего Союза. У нас есть ряд идей, которые необходимо обсудить и сообща выбрать путь нашей работы.Идеи (пока вкратце)- подача иска о неконстицуонном отношении к определ╦нной группе людей и тем самым нарушении прав и свобод человека. Организация круглого стола с Уполномоченным по делам переселенцев г. Вельтом, разработка интеграционных договоров с БВА, Организация общества непосредственно в Германии и открытие его филиалов на местах в бывшем СНГ.
-будет ли создан прецендент?
-А это будет зависить только от наших совместных действий и решимости достичь хорошего результата.
-сколько человек уже зарегистрировались? А сколько надо ?
есть ли адвокаты ?
-Зарегестрировалось (точнее подало анкеты) 11 семей, а конкретно с детьми 56 человек. Сколько надо- чем больше тем лучше. Кстати , написало письма и отклики большее количество человек. Всем огромное спасибо. Регистрируйтесь - не бойтесь, мы не будем разглашать ни какую информацию без Вашего личного согласия.А чем больше историй о нас мы получим , тем более выразительным будет наше следующее обращение к властьимущим. Адвокаты к нам пока не спешат. Но есть двое "сочувствующих".
ближе к Dелу, друзья- так мы тоже об этом и говорим постоянно. Давайте активнее и быстрее решать наши злободневные проблемы. Ведь кто кроме нас самих сможет помочь всем нуждающимся в помощи. Сообща мы сможем "горы свернуть"
Виталий
KIVIT завсегдатай19.06.02 21:17
KIVIT
NEW 19.06.02 21:17 
в ответ Anonymous 18.06.02 21:49
Извините но в предыдущем постинге был я но почему-то как аноним.
Виталий
Anonymous
(Unregistered)
NEW 01.07.02 12:09 
в ответ KIVIT 22.05.02 20:21
Ненужные дети аусзидлеров
Задачей созданной по инициативе общественности, политических партий и профсоюзов независимой эмиграционной комиссии является изучение потребности Германии в иммиграции и состояния этого вопроса в настоящее время. Комиссия так же должна разработать проекты реформ законодательства в области правоотношений иностранцев и права на въезд в ФРГ. В качестве юриста √ специалиста в области Закона об изгнанных я хотел бы привлечь внимание к малозаметной в общем гуле дискуссий группе потенциальных переселенцев в Федеративную Республику.
Переселение российских немцев в Германию часто сопровождается разрывом семей. Типичным примером является такой случай. В 90-х годах родители среднего или пожилого возраста получили решение о приёме, в рамках которого они переселились на жительство в Германию. Совершеннолетние дети пока решили остаться в одной из стран СНГ.
От момента подачи заявления до выдачи решения о приёме, как правило, проходит несколько лет. К моменту выезда родителей или вскоре после этого дети так же приняли решение о переселении в ФРГ. Компетентные немецкие органы, однако, отказываются признать их немцами по происхождению и выдать решение о приёме, как это произошло в случае родителей. Причиной для такого вывода чиновников являются недостаточные знания немецкого языка или отсутствие записи о ненемецкой национальности в одном из документов такого взрослого ребёнка.
Это значит, что у заявителя отсутствуют предпосылки параграфа 6 абзац 2 ╧ 2 или ╧ 3 Закона об изгнанных. Вследствие актуальной правой ситуации, такие отклонённые кандидаты не имеют самостоятельного права на переселение в Германию.
С 01.01.1993 закон предусматривает возможность включения потомков в решение о приёме одного из предков немецкой национальности. Единственной предпосылкой для включения является происхождение от основного заявителя. Старые законодательные правила не предусматривали такой возможности. Родители, въехавшие в ФРГ до 01.01.1993, во многих случаях с самого начала не имели возможности для совместного переселения. Это значит, что частично разрыв семьи был запрограммирован законом. После переселения родителей внесение потомков в их решение о приёме невозможно по принципиальным соображениям.
Со стороны Федерального административного ведомства регулярно приводится аргумент, что такая ситуация соответствует букве и духу закона. По мнению ведомства, вполне допустимо признать родителей этническими немцами в смысле ╖ 6 Закона об изгнанных, а их детей отнести к иной национальной группе. Порой, от ответственных сотрудников этого учреждения можно услышать аргумент, что после 1993 года не внесение взрослых детей в решение о приёме родителей согласно ╖ 7 абзац 2 Закона об изгнанных объясняется собственной оплошностью заявителей. Ведомство же снимает с себя всякую ответственность за человеческие трагедии, поскольку оно, якобы, своевременно предоставило всем заинтересованным лицам необходимую информацию.
С такой аргументацией невозможно согласиться. Содержащаяся в формулярах Федерального административного ведомства информация носит настолько абстрактный характер, что большинство заявителей не в состоянии разобраться в сложном и малопонятном непосвящённому тексте.
Например, решение о приёме содержит следующую информацию: ╚Включение супруга и потомков в процесс распределения может быть произведён не ранее прибытия основного заявителя на территорию Федеративной Республики╩. Такие канцелярские обороты могут ввести в заблуждение не только людей рабочих и крестьянских профессий, а это основная масса российских немцев, но и более искушённых сотрудников местных организаций российских немцев стран СНГ. Более того, это указание может вызвать у непрофессионалов фатальное впечатление, что для проведения процедуры внесения детей в своё решение о приёме, родители, якобы, сначала должны сами переселиться в Германию.
Результатом этой административной практики стал разрыв семей. Счёт сломанных судеб идёт уже на десятки, если не сотни тысяч. За каждым номером дела скрывается человеческая трагедия. Принимая решение о переселении, родители были твёрдо уверены, что дети смогут пойти их путём. Такая уверенность была базой для принятия решения о возвращении на родину предков.
Невозможно себе представить (в своей практике я ещё не сталкивался с такими случаями), что 60 √ 70-летние российские немцы собирались навсегда переселиться в Германию, оставив своих детей в стране происхождения. Момент истины происходит уже на территории Германии. Запоздалое прозрение нередко ведёт к физическому и психическому коллапсу немолодых уже людей, проживших весьма нелёгкую жизнь.
Представьте себе, Вы вырастили троих детей и в конце жизни узнаёте, что Вы навсегда вынуждены жить в разных странах на расстоянии 5000 √ 6000 километров друг от друга. В лучшем случае у Вас есть возможность один раз в год съездить в гости к своим детям. У многих пенсионеров в силу скромной пенсии нет и такой разовой возможности купить дорогой билет для полёта в Сибирь или Казахстан. К тому же многие родители оказывают жизненно необходимую финансовую поддержку своим безработным детям в странах СНГ.
Каждый день я получаю письма от отчаявшихся родителей, в которых они описывают своё состояние и годы напрасных ожиданий и тревог. Часто я сталкиваюсь и с ситуациями, когда нуждающиеся в постороннем уходе родители 24 часа в сутки опекаются дорогой профессиональной службой. Колоссальные расходы, которые вынуждено нести государство для оплаты этих медицинских услуг, можно было бы существенно снизить. Для этого правительство ФРГ должно разрешить хотя бы некоторым из детей переселиться в Германию с целью ухода за родителями.
Я полагаю, что в настоящий момент есть все основания для срочного решения описанной мной проблемы на гуманитарной основе. Германия благородным и благодарным образом создала возможности для переселения 1,8 миллиона российских немцев на свою историческую родину. Таким образом, страна взяла на себя определённую ответственность за судьбу, будущее этих людей и их детей.
Я знаю много случаев, когда родителя приезжали в Германию с заполненными заявлениями о переселении своих детей. Эти заявления вручались служащим различных ведомств, занимающихся приемом поздних переселенцев, с просьбой о надлежащем оформлении бумаг. В ряде случаев чиновники корректно информировали родителей, что они должны вернуться в страну происхождения, и на месте провести правовую процедуру включения детей в своё решение о приёме. Таково требование закона.
Во многих случаях, однако, чиновники просто проигнорировали робкие просьбы и вопросы находящихся под стрессом переезда людей. Весьма характерно, что в последнее время Федеральное административное ведомство начало распространять среди кандидатов на статус позднего переселенца более целенаправленную и подробную информацию об особенностях подачи и оформления заявлений. Для такого образа действий существуют все основания
Anonymous
(Unregistered)
01.07.02 12:16 
в ответ Anonymous 01.07.02 12:09
Забыла пояснить "Ненужные дети аусзидлеров" - статья известного немецкого адвоката Томаса Пуэ
НГ
Anonymous
(Unregistered)
NEW 01.07.02 20:32 
в ответ Anonymous 01.07.02 12:16
Интересная получается ситуация.Немецкие чиновники говорят о том ,что они якобы предупреждают родителей о том,что они должны внести в антраг своих детей до переезда. Позвольте мне с этим не согласиться. Когда моя мать сдавала тест, е╦ спросили, собирается ли она забрать меня с собой? Она ответила что -да (в паспорте у меня записана национальность отца),ей ничего не сказали, только сделали какую-то пометку. По приезду в Германию процедура повторилась и нигде не было сказано о возможных проблемах, если я не уеду с ней.
Мама знает язык очень хорошо, так что речи не может идти о том, что она что-то не поняла.
Итог:вся моя большая семья - в Германии, а у меня нет шансов.К тому же получить немецкую визу не так-то просто, даже для навещения мамы. Отсюда вопрос - им что вообще наплевать на людей которым они дали разрешение на въезд: мама не сможет ко мне приехать -для не╦ это дорого, у меня большие пробемы с поездками законным порядком (имеется в вибу оформление визы в немецком консульстве, ведь виза не делается даже если есть деньги и оплачена гостиница в Германии, ее можно сделать только по приглашению), остается вариант шенгенской визы и въезд через третью страну.
Очень хочется спросить немецких чиновников :за что вы лишили меня возможности видеться с родителями? Чем я хуже братьев и сестер, которые уехали с родителями? А если с Вами поступить так же- практически лишить Вас права видеть своих детей из-за глупой бумажки?
Tambu прохожий02.07.02 07:59
NEW 02.07.02 07:59 
в ответ Вика 11.06.02 08:09
"Я не вижу никакой вины Германии перед так называемыми немецкими переселенцами. Ссылало их правительство России √ пусть оно и расплачивается."
"После того, как Германия начала войну против России."
в 30 годах Германия еще ненападала на Россию, а мои бабушки и дкдушки уже трудились на лесоповале и пахали казахские степи..
Anonymous
(Unregistered)
NEW 02.07.02 08:11 
в ответ Anonymous 01.07.02 20:32
Уважаемый аноним, полностью разделяю вашу боль. Мы здесь все такие, с такими же проблемами. (я имею в виду обитателей этой ветки). Но, если вы внимательно прочитали статью адвоката Пуэ, там есть такой момент - "Задачей созданной по инициативе общественности, политических партий и профсоюзов независимой эмиграционной комиссии является изучение потребности Германии в иммиграции и состояния этого вопроса в настоящее время". Вот - наша цель. Присоединяйтесь к нашей организации. Мы хотим связаться с этой комиссией и передать наше обращение (разумеется, после согласования текста обращения со всеми участниками организации). Мы решили идти "снизу", несмотря на многие недоброжелательные замечания лиц ненемецкой национальности, проживающих в Германии. За наше возвращение на Родину придется побороться и делать это нужно не откладывая. Закон вот-вот примут.
Alexander D. постоялец02.07.02 12:23
NEW 02.07.02 12:23 
в ответ Anonymous 02.07.02 08:11
Готов присоединиться и оказать посильную помощь, если смогу, ибо у нас получилось, что мама, 2 сестры и я -немцы, а вот наш родной брат-не немец со всеми вытекающими последствиями.
KIVIT завсегдатай07.07.02 21:08
KIVIT
NEW 07.07.02 21:08 
в ответ Anonymous 01.07.02 12:09
Здравствуйте!
Хочу привести ещ╦ одно высказывание адвоката на страницах газеты "РГ-РБ",
"Поскольку в настоящее время практически исчерпаны все возможности устранения юридическим путем той явной несправедливости, которой подвергаются поздние переселенцы -прежде всего, пережившие трагедию депортации российские немцы и их потомки, - считаю, что следует создать организацию для отстаивания демократическими методами их прав.
Кстати, наиболее жестко против этих прав выступает баварский Христианско-социальный союз (ХСС). В год парламентских выборов политикам, выступающим с подобных позиций, стоило бы задуматься над тем, что организация в защиту прав переселенцев - будь она создана - сможет вовлечь в свои ряды почти три миллиона потенциальных членов. А при такой численности можно добиться очень и очень многого!
Мы призываем всех, кому не безразлично трагическое прошлое российских немцев, выступить в их поддержку в тяжелое для них время. Ведь они могут оказаться отброшенными, с точки зрения своих прав, на 60 лет назад. А это будет означать, по сути, второй виток их депортации - на сей раз политической и моральной.
О дальнейшем развитии событий мы намерены регулярно рассказывать на страницах газеты.
Werner Krempels, Rechtsanwalt"
Вот ещ╦ один аргумент за то ,
что мы сами должны брать контроль за ситуацией в свои руки.
И ещ╦ вопрос ко всем- знает ли кто точную информацию по поводу проведения круглого стола- когда и где. Нам бы не плохо было попасть туда и обозначить проблему как говорится "от первого лица".
И следующий этап нашей деятельности- написание обращения к Бундесканцлеру. Прошу всех принять участие в вопросах обсуждения текста- а конкретнее присылайте Ваши пожелания и мнения о тексте. Присылать можно либо сюда , либо по адресу: kivit65@mailru.com. Мы обобщим всю поступившую нформацию и напишим текст, который вывесим для обсуждения и утверждения на сайте. Хотелось чтобы с пожеланиями и предложениями не особо затягивалось дело, т.к. время , к сожалению, не наш союзник.
А теперь отчитаюсь за прошедшие две недели:
- получено ещ╦ три анкеты ( этого маловато, проснитесь пожайлуста- ведь от нас самих зависит наша судьба- "один в поле не воин",0);
- к нам присоединилось ещ╦ 19 человек(официально).
Всем откликнувшимся и поддерживающим с нами связь здесь и по электронной почте- огромное человеческое спасибо.
И ещ╦ хочется,чтобы к нам присоединялись и те люди , которые живут уже в Германии, и понимают нашу проблему и поддерживают нас. К ним у меня вопрос по регистрации некоммерческого общества в Германии- что , как,где? Устав я уже набросол, если интересно могу вывесить на сайте для обсуждения или послать Вам по "мылу" для ознакомления.Так как у нас задумка регистрации нашего общества в Германии, а здесь на местах(в СНГ) мы создадим филиалы и будем работать полностью официально, и, я надеюсь, плодотворно, т.к.(повторюсь) только от нас зависит как и где мы будем жить.
Заранее благодарны всем откликнувшимся и поддерживающим нас.
Виталий
  kans посетитель08.07.02 14:00
NEW 08.07.02 14:00 
в ответ KIVIT 22.05.02 20:21
хотя я сам не получил ни отказа ни пока еще приглашения на шпрахтест ,но только отправил антраг и получил номер и соответствующую памятку ,поддеражать хочется.Идея хорошая и главное актуальна.Сам я собираю материал для диссертации и представления в уни Германии на тему поздние переселенцы.
Исходя из небольшого опыта данной проблемы с точки зрения юриспруденции в области прав человека и политической социологии ,скажу что проект верный.Но пока в зачатии ,для успеха надо разворачиваться.Нужно выходить на малочисленную группу депутатов в Бундестаге представляющию как раз выходцев из ссср в том числе и переселенцев и вообще выходить на их партию.Работать с ними надо.Ведь и им нужна поддержка.На уровне фед власти необходима партия.А одним из лучших специалистов при конечно согласии может выступать Виктория.
Необходима единая орагнизация ,как человеческих ресурсов так и базы данных.На грубом уровне работа со всеми обществами росс немцев ,которые поддераживает брайтенарбайт.
Пока руководства МСНК и др. спорят необходимо выдать план . И тд.Что скажете? У меня есть пока идеи работы с политикой в отношении этнич. немцев на уровне универов.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 09.07.02 10:26 
в ответ KIVIT 07.07.02 21:08
Виталий, 3 миллиона - это ты завернул! Ну, откуда они возьмутся? Нас в России много, а в Германии - не очень. Мои родители, говорят, что в Германии, в основном, аусзидлеры, выехавшие семьей в полном составе. А те, что не в полном, находятся, как правило, в очень тяжелом моральном состоянии. Ведь, это - старики, раздавленные морально, которые уже разуверились соединиться когда-либо со своими семьями, их одолевают болезни и депрессии. Они не ходят голосовать, не читают местных газет, они вообще пассивны. Они считают, что немецкие чиновники их жестоко обманули, что надежды для них больше нет. Родители рассказывают мне даже о случаях самоубийств. Я говорю это для того, чтобы ты реально понимал - вряд ли мы можем заинтересовать какую-либо политическую партию в плане поддержки на выборах. На местах аусзидлеры очень пассивны. Если человека конкретно беда не касается, никто не пойдет в организацию или на выборы. Основная масса инертна. Думаю, что и здесь можно найти позитив. Здесь нужно сделать упор на гуманитарный аспект. Пожилые, больные, много пострадавшие люди имеют право на сострадание, а значит на право на воссоединение со своими семьями, въезд которых в Германию стал невозможным вследствие неправильно заполненных антрагов и пр. бюрократических штучек. Ведь, практически, все из нас могли бы въехать в составе семьи. Можно поднять тему - включение в антраг родителей задним числом. Но теперь - это вопрос времени. Наши родители очень пожилые, после их смерти, члены семьи потеряют всякую возможность на положительное решение о приеме. А то, что нас немного - несколько тысяч (как говорит Т.Пуэ) - значит, что легче будет принять решение о нашем приеме.
а время действительно - против нас.
Считаю, что очень важно выйти на Землячество Российских немцев Германии и подобные организации, при этом сотрудничать со всеми, т.к. люди на местах больше знают, у них есть контакты с законодателем. Правда, я сама не слышала о депутатах от аусзидлеров. Повторюсь еще раз - наши бывшие соотечественники очень инертны в политическом плане.
Изучила отчет о деятельности Независимой Комиссии по разработке изменений в закон об иммиграции. Там все прописано с точки зрения интересов Германии (Deutschland ueber alles), только все очень гуманно по отношении другим расам и национальностям. О нас там буквально один абзац - да, российские немцы имеют особую судьбу, их попрежнему "выталкивают" из мест обитания, поэтому прием поздних переселенцев из россии будут продолжать, но условия приема для родственников будут ужесточены - и главное ужесточение - это повышенные требования к языку. Нам ли этого бояться??
Еще один момент - опасаюсь, что обитатели форума на germany.ru - это лишь крохотная верхушка айсберга, слишком мало населения охвачено интернетом, наши коллеги (собратья по несчастью) нас просто не слышат.
Но мое общее впечатление от отчета комиссии - ее готовили интеллигентные люди, терпимые, с широкими взглядами, вообще разумные и с ними можно говорить. Лишь бы не поздно. Они, например, целую главу посвящают беженцам, их праву на политическое убежище - ну, так давайте напомним о плачевном положении их граждан - наших родителей, улучшить их положение и гуманно и справедливо, не так ли??
НГ
KIVIT завсегдатай09.07.02 21:51
KIVIT
NEW 09.07.02 21:51 
в ответ Anonymous 09.07.02 10:26
Наталья, насч╦т тр╦х миллионов-это сказал не я ,а адвокат ,чью выдержку из статьи я прив╦л.А насч╦т того, что нам необходимо выходить на общественно -политические общества в Германии, так мы с тобой последнее время только этим и занимаемся, а нас упорно не замечают. Я даже обращался в СМИ , которые публиковали статьи, но не разу даже не получил не то что ответа, а даже уведомления о том, что наше мнение выслушено.
В связи с этим хочу попросить всех наших форумцев помочь нам с выходом на данные организации или хотя бы их координаты. А если для контакта с ними необходимо будет выехать в Германию- мы с удовольствием это сделаем, для быстрейшего продолжения нашего общего дела.А нам надо ещ╦ и использовать текущую ситуацию- выборы, в это время политики хоть немного ,но прислушиваются к "простым смертным".
А насч╦т того, что мы не сможем никого "рассшевелить" здесь вс╦ будет зависить только от наших общих усилий. Как говорится "под лежачий камень вода не теч╦т".В связи с этим хочу ещ╦ раз обратиться ко всем, кому не чужды проблемы всех сло╦в состоявшихся и несостоявшихся, хватит наблюдать чем это вс╦ закончится- давайте активно поработаем на благо всех нуждающихся в помощи.
Виталий
KIVIT завсегдатай09.07.02 22:13
KIVIT
NEW 09.07.02 22:13 
в ответ kans 08.07.02 14:00
КАНС спасибо за ответ. Да план нужен, но для начала необходимо наладить связь с организациями,которые занимаются данной тематикой. А так как ты , как я понял, в Германии, то хочу обратится к тебе с просьбой отыскать инфу с адресами всех доступных обществ. А после того, как мы вступим или нет с ними в контакт мы и составим необходимые планы.
Виталий

Anonymous
(Unregistered)
NEW 10.07.02 05:08 
в ответ KIVIT 09.07.02 22:13
Привет, смотрите, какая интересная инфа из "Контакта":
"Землячество российских немцев выступает единым фронтом против принятия закона, ставящего преграду российским немцам на въезд в Германию, и призывает всех переселенцев подписаться под воззванием-протестом против ухудшения условий для переселенцев.На Ганноверской встрече в очередной раз прозвучало негодование по поводу несправедливо заниженных переселенцам пенсий. Супруг-немец получает всего 60 процентов ╚нормальной╩ немецкой пенсии, а супруга ненемецкой национальности, в свое время разделившая все тяготы жизни с немцем, трудармейцем или находящимся ╚под комендатурой, лишена пенсии вообще. Так Германия высказала свое отношение к старшему поколению российских немцев. Землячество российских немцев опротестовало это решение в Конституционном суде.- Обывателю, упрекающему переселенцев в том, что они получают в Германии пенсии, - сказал Кристиан Вульфф, - я всегда говорю, что если бы был создан отдельный пенсионный фонд российских немцев в Германии, то их старики были бы самыми богатыми пенсионерами. Ведь процент работоспособной молодежи по отношению к людям пожилого возраста у переселенцев гораздо выше, чем у местного населения.Сорок процентов въезжающих в Германию российских немцев - люди до сорока лет, и только пять процентов - старше 65. Вычтем из них ненемцев, которые сегодня лишены пенсии и получают мизерную социальную помощь. Нет, немецкий налогоплательщик может спать спокойно: наши пенсионеры ╚проедают╩ не его деньги."
я здесь главным образом, хочу обратить внимание на призыв подписаться под воззванием-протестом Землячества. Мы бы подписались,а? Кто знает где на него подписываются? Если нельзя подписаться нам, как гражданам россии, наши родителя с радостью сделают это за нас.
НГ
(кажется, пора еще раз зарегистрироваться на сайте)
Anonymous
(Unregistered)
NEW 10.07.02 05:08 
Привет, смотрите, какая интересная инфа из "Контакта":
"Землячество российских немцев выступает единым фронтом против принятия закона, ставящего преграду российским немцам на въезд в Германию, и призывает всех переселенцев подписаться под воззванием-протестом против ухудшения условий для переселенцев.На Ганноверской встрече в очередной раз прозвучало негодование по поводу несправедливо заниженных переселенцам пенсий. Супруг-немец получает всего 60 процентов ╚нормальной╩ немецкой пенсии, а супруга ненемецкой национальности, в свое время разделившая все тяготы жизни с немцем, трудармейцем или находящимся ╚под комендатурой, лишена пенсии вообще. Так Германия высказала свое отношение к старшему поколению российских немцев. Землячество российских немцев опротестовало это решение в Конституционном суде.- Обывателю, упрекающему переселенцев в том, что они получают в Германии пенсии, - сказал Кристиан Вульфф, - я всегда говорю, что если бы был создан отдельный пенсионный фонд российских немцев в Германии, то их старики были бы самыми богатыми пенсионерами. Ведь процент работоспособной молодежи по отношению к людям пожилого возраста у переселенцев гораздо выше, чем у местного населения.Сорок процентов въезжающих в Германию российских немцев - люди до сорока лет, и только пять процентов - старше 65. Вычтем из них ненемцев, которые сегодня лишены пенсии и получают мизерную социальную помощь. Нет, немецкий налогоплательщик может спать спокойно: наши пенсионеры ╚проедают╩ не его деньги."
я здесь главным образом, хочу обратить внимание на призыв подписаться под воззванием-протестом Землячества. Мы бы подписались,а? Кто знает где на него подписываются? Если нельзя подписаться нам, как гражданам россии, наши родители с радостью сделают это за нас.
НГ
(кажется, пора еще раз зарегистрироваться на сайте)
Holzwart прохожий10.07.02 06:29
Holzwart
NEW 10.07.02 06:29 
в ответ Anonymous 10.07.02 05:08
Это - я, НГ, а теперь Holzwart. прошу прощения, предыдущий постинг получился два раза.
вот еще из этой же статьи:
"Министр внутренних дел ведет кампанию против переселенцев, оперируя фальшивыми цифрами и данными, - сказал в своем выступлении на ганноверской встрече председатель земельной организации ХДС (CDU) земли Нижняя Саксония Кристиан Вульфф. - Он утверждает, что от 75 до 80 процентов приезжающих сегодня из России - не немцы, ненемецкие половины и члены семей немцев. Это далеко не так. Из 98000 переселенцев, прибывших в Германию в 2001 году, людей не немецкой национальности было только 12000, а это всего 12 процентов" - выходит, что этот Кристиан Вульф со своим ХДС - наш союзник. Как с ним связаться??
Holzwart прохожий10.07.02 08:54
Holzwart
NEW 10.07.02 08:54 
в ответ Holzwart 10.07.02 06:29
Виталий, мы кажется опоздали!!! Встреча уже состоялась 27 июня, читай ниже:
Йохен Вельт полностью удовлетворен
Уполномоченный по делам Федерального правительства по делам переселенцев Йохен Вельт (Jochen Welt) доволен, что президент страны поставил свою подпись под Законом об иностранцах. Еще бы, ведь депутат Бундестага Йохен Вельт сам голосовал за принятие многострадального Zuwanderungsgesetz.
Поскольку отношение к закону в обществе далеко не однозначное, а в среде поздних переселенцев из России и стран СНГ и вовсе отрицательное, господин Вельт решил 27 июня собрать представителей русскоязычной и немецкой прессы, разъяснить собственную позицию, подвести некоторые итоги первого полугодия 2002 года и своего четырехлетнего пребывания на этом посту.
Прежде всего он отметил отчетливую тенденцию не снижение потока прибывающих новых граждан из России и СНГ, которая, правда, наметилась уже с 1998 года. Так, например, в прошлом году с января по май в Германию въехало около 37-38 тысяч поздних переселенцев, а в этом году их едва набралось 29 тысяч человек, то есть на 23% меньше. В первой половине года, как правило, наблюдается естественное сезонное ослабление потока приезжающих, а пик ожидают, как всегда, к рождественским праздникам. Тем не менее спад очевиден. Снизилось на 20% по сравнению с подобным периодом прошлого года и количество новых зарегистрированных в консульских учреждениях заявлений на выезд. В мае 2002 года их было 4 400 √ рекордно низкий за все 10 лет показатель. Именно поэтому в настоящее время обрабатываются около 130 тысяч старых запросов, которые до сих пор действительны, но по различным причинам не рассматривались. Таким образом, введенная квота на въезд 100 тысяч человек в год так или иначе будет выполнена, но уже за счет старых резервов.
Снижение показателей по всем статистическим параметрам Йохен Вельт объясняет двумя причинами. Во-первых, за 10 лет большинству желающих перебраться на историческую родину это удалось. Хотя на территории России и бывших советских республик проживает по разным данным от 900 тысяч до 1,5 млн. потенциальных переселенцев. Во-вторых, за последние годы, которые, как правило, отсчитывают с момента прихода к власти президента Владимира Путина, ситуация в России, в том числе экономическая ситуация изменилась в лучшую сторону. Многие этнические немцы решили связать свое будущее с Россией.
Тут, заметим, господин Вельт явно улучшает действительность. Результаты многочисленных реформ, запущенных новым российским президентом, далеко не очевидны в настоящее время. Хромает и политика немецкого государства по оказанию помощи российским немцам на местах. Напомним, что с приходом СДПГ к власти, изменилась и инвестиционная политика. Вместо огромных, трудноконтролируемых вливаний (Bleibhilfe), когда деньги чаще всего оседали в промежуточных инстанциях и не доходили до конкретных хозяйств и предпринимателей, был взят другой курс √ адресная помощь (Selbsthilfe). Объем инвестиций уменьшили, но эффективность увеличили. Однако, как показывает опыт, в том числе в Киргизстане, даже помощь из Германии не может удержать немецкое население на месте. Люди продают дома, скот, фермы и предприятия, и уезжают в Германию.
╚Критика нового Закона со стороны поздних переселенцев здесь в Германии понятна и объяснима. √ говорит Йохен Вельт, √ Конечно, им не нравится, что узаконены жесткие требования к знанию немецкого языка на момент въезда в Германию. Языковой тест не по душе въезжающим, но это делается в их же интересах. Чем лучше будут их знания немецкого языка, тем быстрее и легче будет происходить период адаптации в новой стране. Когда человек безъязыкий, он безъязык во всех смыслах этого слова╩. Зато Zuwanderungsgesetz раз и навсегда решил чудовищное недоразумение, которое не раз приводило к настоящим трагедиям. Начиная с 1 января 2003 года однажды сданный тест на знание немецкого языка будет признаваться действительным во всех федеральных землях. Раньше во многих землях переселенцев заставляли заново пересдавать языковой экзамен. Не сдавшие выдворялись из страны, как несоответствующие условиям приема новых граждан. На многие годы разлучались родственники, рушились семьи, люди возвращались в Россию. С введением нового закона таких случаев больше не будет.
Новый закон утверждает обязательность прохождения теста на знание немецкого языка не только для подающего заявление на выезд (их по статистике 20%, хотя в 1992 году их доля в общем потоке выезжающих была 75%), но и для всех членов семьи. Подающий документы (Antragsteller) сдает экзамен только раз и не имеет права на пересдачу. Члены семьи, желающие получить статус поздних переселенцев, имеют шанс пересдавать экзамен несколько раз. Сколько, закон не оговаривает. Теоретически √ сколько угодно. Откуда взялась такая регламентация, которая, на первый взгляд, ставит в неравное положение ╚главу семьи╩ и ее членов? Отвечает Йохен Вельт: ╚Человек, подающий документы на выезд, документально доказавший немецкое происхождение и принадлежность к немецкому народу, считается немцем. Значит, он, как само собой разумеющееся, должен знать немецкий язык. Через что еще, как не через язык определяется принадлежность к тому или другому народу? Члены же семьи, которые могут быть в том числе и от смешанных браков, тоже получают возможность на переезд в Германию. Для них немецкий √ не родной язык, поэтому им дается шанс повторить тест╩. Господин Вельт, конечно, несколько упрощает. Ведь принадлежность к немецкой нации тех же ╚антрагштеллеров╩ определяется в первую очередь документально, а не словом. Если бы немецкое правительство взяло на вооружение, несколько изменив, девиз нашей газеты: ╚Наше отечество √ немецкий язык╩, то в Германии оказались бы в первую очередь профессора √ германисты, студенты-лингвисты и просто любители немецкого языка. Но что-то вот их не сильно берут┘ Интересно, что в стенах министерства внутренних дел ни русскоязычная пресса, ни организации и общества, представляющие интересы русских немцев, не высказали никакой критики Закона об иностранцах. И только во время обеда, на который пригласил собравшихся Йохен Вельт, прозвучали не очень хвалебные высказывания. Суть их сводилась в общем-то к следующему: касательно вопроса о поздних переселенцев новый закон скорее плох, чем хорош. Если бы те люди, которым сейчас в обя ательном порядке предстоит сдавать тест, оказались в Германии уже 10 лет назад, то им бы и сдавать ничего не пришлось. Язык бы они и без того знали. Наверное, здесь есть доля истины, но что горевать о том, что уже не случилось 10 лет назад, и что уже не исправить? Наверняка политика дозированного въезда, путем введения квот, далеко не безупречна, однако нельзя не заметить, что произошла смена акцентов. Вопросы как, кого и в каких количествах принимать, уступают место более актуальным √ как помочь новым гражданам влиться в нормальную жизнь общества. И в первую очередь это касается молодежи.
╚Любой подросток, приехавший из России или Казахстана в Германию, через три-четыре года задает себе закономерный вопрос: выиграл я или проиграл от переезда в Германию. Если за это время знания языка не приобретены, то шансов мало╩, √ говорит Йохен Вельт. С 1998 года значительные средства федерального правительства направляются именно на интеграционные мероприятия. ╚Нельзя допустить, чтобы тех, кого в России обзывали фашистами, здесь обзывали русским╩, √ сказал уполномоченный по делам переселенцев, после чего в зале раздался дружный смех. Все-таки ╚русский╩ в отличие от ╚фашиста╩ √ это не ругательство, а сравнивать эти два слова и вовсе не корректно.
В настоящее время осуществляется около 5 000 проектов в области спорта, на которые в год только министерство внутренних дел, не считая затрат других спонсоров, затрачивает 6 млн. евро. В работе 12 проектов по борьбе с распространением наркотиков в молодежной среде. Разработана специальная программа для заключенных: время проведенное за решеткой используется для приобретения профессиональных навыков и изучения немецкого языка. ╚Нельзя сказать, что криминальная ситуация в среде поздних переселенцев в процентном отношении хуже, чем в среднем по стране. Но в среде ╚аусзидлеров╩ показатель молодежной преступности на 30% выше среднего╩, √ сказал Йохен Вельт, под патронатом которого осуществляются различные молодежные инициативы.
В тот же день он лично прибыл в берлинский офис Федерального Союза ╚Немецкая молодежь в Европе╩ (DJO), где состоялось подписание соглашения о партнерстве между этой организацией и Немецким молодежным объединением ╚Jugendring der Russlanddeutschen╩ из Москвы. Одним из первых проектов в рамках нового партнерства будет обмен молодежными группами. Уже этим летом немецкая группа отправится в Томск. Одна из задач поездки √ обратить внимание молодых граждан Германии на особенности миграционных процессов в России.
Подводя итоги четырехлетней деятельности на посту уполномоченного Федерального правительства по делам переселенцев, Йохен Вельт сказал: ╚Я удовлетворен своей работой. За это время безработица в среде поздних переселенцев уменьшилась в два раза, но главное √ удалось выйти на новое качество въездной политики╩.
Вот так!
Grafolog прохожий10.07.02 10:46
Grafolog
NEW 10.07.02 10:46 
Hier ist die Internet-Adresse des Jugendverbandes
"Deutsche Jugend aus Russland": www.deutsche-aus-russland.de
Laut Satzung betrachtet sich der Verband als die Jugendorganisation
der Landsmannschaft der Deutschen aus Russland e. V.
Die Landesmannschaft selber hat leider keine eigene Internetpräsenz.
Ihr solltet erstmal versuchen Kontakte mit der Landsmannschaft
über diese Organisation zu knüpfen.
Wünsche euch viel Glück.
1 2 3 4 5 6 все