Deutsch

Вопрос к тем, кто сейчас во Фридланде.

13304  1 2 3 4 5 6 7 8 все
Ольга18 постоялец14.11.10 15:27
Ольга18
14.11.10 15:27 
Здравствуйте друзья! Вот и мы наконец вышли на финишную прямую, ЕБ получили. Купили билеты и через месяц будем во Фридланде.
Первым делом хочу всех поблагодарить за помощь, за советы, очень много полезной информации получили на этом форуме, но особую благодарность хочу выразить для nakaka (Наталье), которая нам действительно очень помогла, если бы не она, не известно как бы у нас всё сложилось. И вообще, форум хорошая штука, нашли единомышленников, подружились и уверена, что там будем поддерживать друг друга.
Так вот, как я уже сказала, через месяц будем там, а это уже не загорами и поэтому появляется лёгкий мондраж и новые вопросы, хотелось бы получить ответы от тех кто сейчас в лагере или только что его покинул:
1. Так как конец года, очень волнует вопрос о квотах, какие сейчас земли предлагают, недавно читала на форуме, что все квоты закрыты и принимает одна Померания, название очень отталкивает.
Хотелось бы знать на что расчитывать. Понимаю так, что либо Померания либо 6 месяцев в лагере и потом Бавария, Пфальц или Нижняя саксония. Так ли это? Мы бы хотели в Баден-Вюртенберг.
2. И вопрос касательно школы, с нами ребёнок 3 класс, если оставят в лагере как ребёнок будет учится? учитель прям в лагере или будет ездить в ближайшую школу?
Кто жил в лагере с детьми посоветуйте брать ли с собой учебники или только по русскому языку и что вообще нужно для учёбы?
3. Ещё у нас ребёнок 7 месяцев, есть ли где-то по близости магазины с детскими товарами(питание, памперсы и т.д.)??? брать ли какую нибудь посуду (кастрюльку, ковшик) для приготовления еды ребёнку? Электр. чайник, кипятильник? Дадут ли кроватку и постель или сразу придётся покупать?
4. И для себя, что вы брали или не брали и пожалели т.к. пригодилось бы.
nakaka старожил14.11.10 16:17
nakaka
NEW 14.11.10 16:17 
в ответ Ольга18 14.11.10 15:27
Оль... я чуть не заплакала!!!
Спасибо тебе за Добрые Слова!
И вообще, спасибо тебе за то, что ты ЕСТЬ!!!
Я тебя люблю и дай Бог тебе удачи во всех начинаниях!!!!
Германка ФОРЕВО!!!
"Was du heute kannst besorgen, das verschiebe nicht auf morgen."
citysun местный житель14.11.10 19:17
citysun
NEW 14.11.10 19:17 
В ответ на:
1. Так как конец года, очень волнует вопрос о квотах, какие сейчас земли предлагают, недавно читала на форуме, что все квоты закрыты и принимает одна Померания, название очень отталкивает.

откуда такую информацию добываете? квоты есть, народу мало.. даже в Баварию уговаривают ехать, народ, кто куда хотел туда и попал.
В ответ на:
И вопрос касательно школы, с нами ребёнок 3 класс, если оставят в лагере как ребёнок будет учится? учитель прям в лагере или будет ездить в ближайшую школу?

школа есть, ездить никуда не надо, максимум весь лагерь пройти, а может и в соседний домик.
В ответ на:
Ещё у нас ребёнок 7 месяцев, есть ли где-то по близости магазины с детскими товарами(питание, памперсы и т.д.)??? брать ли какую нибудь посуду (кастрюльку, ковшик) для приготовления еды ребёнку? Электр. чайник, кипятильник? Дадут ли кроватку и постель или сразу придётся покупать?

здесь даже родила недавно мамашка.. ничего страшного нет, комнату получите большую на семью, чайники, плиты, кастрюли, чашки и прочая утварь здесь имеется, а если что надо в пяти шагах немецкий супермаркет EDEKA, а в Гетингене еще больше. Так же есть детский сад, есть ДРК.
В ответ на:
4. И для себя, что вы брали или не брали и пожалели т.к. пригодилось бы.

не знаю что везти нужно, каждому свои личные вещи, например: футболки, трусы, носки, штаны.. дезодорант забрали в аэропорту - пока только его не хватает.. одеяла, посуду, всякие чайники и прочее барохло - НЕ надо везти.
ЗЫ. и маникюрый набор возьмите, я забыл свою подстригалку, теперь канцелярскими ножницами стрегу ногти
٭ ٭ ٭
Ольга18 постоялец14.11.10 19:38
Ольга18
NEW 14.11.10 19:38 
в ответ citysun 14.11.10 19:17
Спасибо за ответ, по поводу Померании инфа с форума, недавно обсуждалось в какойто ветке, а в Баварию уговаривают, что бы в лагере оставить.
Вы давно во Фридланде были или сейчас там?
Мы едем со свекровью и братом мужа, нас не поселят всех вместе в одной комнате?
Вы с детьми?, хотелось бы ещё по поводу учебников узнать. А так всё понятно, спасибо.
megaguru гость14.11.10 20:18
NEW 14.11.10 20:18 
Хоть мы уже и покинули славный городок Фридлянд и я не претендую на истину в последней инстанции, отвечу на вопросы, надеюсь они Вам как то помогут.
1. По квотам у нас вышло так: вроде как мест в Хессене не было, однако через пару дней фрау Драус нас все же отпустила на поруки родне после того как Хессенские власти согласились нас принять через пару недель в хайм если не найдем жилье. Наверняка существуют квоты и наверняка можно узнать подробности в нете (если ориентируешься в дойчнете), а нам рекомендовали приехать в начале месяца, мол шансов с квотами больше. Но по факту вышло, что решающую роль сыграла родня. Может в начале года с квотами проблем меньше..., но... тогда пропустите Рождество 2011. Если все таки приедете, советую посетить Геттинген!!!
Есть родня в БВ? Тогда просите помощи у них. Если в БВ нет свободных мест в хаймах то может получится перекантоваться у родни пару недель, а потом заехать в квартиру. Но придется много бегать по амтам и решать много вопросов самим, если останетесь во Фридлянде, то все будет идти своим чередом, потихоньку и неторопливо.
2. Прямо в лагере есть школа, вроде интеграционного класса для детей из лагеря, если у ребенка хороший немецкий можно попробовать попроситься во Фридляндскую школу. В Красном Кресте детям дадут ранцы, одежду, наверняка обеспечат и канцелярскими товарами и учебниками тоже.
Учебника по русскому языку конечно не найдете, если хотите заниматься лучше взять с собой. Однако мне кажется дабы не морочить голову ребенку, все таки немецкий будет ему нужнее в ближайшем будущем, оставьте занятия русским на потом, общения на русском в семье пока будет достаточно. Уверен у детей проблем с интеграцией будет меньше всего!
3. Напротив кирпичного завода в 10 минутах ходьбы от лагеря есть неплохой супермаркет (EDEKA), памперсы, детское питание и др. детские товары есть. Если там не найдете чего то, всегда можно съездить в Геттинген закупиться.
Кастрюльку, ковшик и др. детскую посуду, необходимую хотя бы на первое время советую взять с собой. Эл. чайник тоже лучше возьмите. Насчет кроватки и постели не скажу, но наверняка на месте этот вопрос решите, тот же Красный Крест, Каритас и т.д. помогут.
4. Нас все убеждали, что брать ничего не надо, мол есть все и дешевле.
Но по факту оказалось, что многие вещи лучше бы было взять с собой. Хорошие вещи стоят достаточно дорого, по этому проверьте свой гардероб, хорошие, качественные и не шибко потрепанные вещи и обувь возьмите, на малыша тоже. Естественно количеством в пределах разумного, хотя бы для того что бы не тратить время и деньги на покупки в первое время пока не сориентируетесь в ценах , магазинах и т.п.
Сотовые (возьмете во Фридлянде Mobilka для относительно недорогих звонков и интернета RUS 7c/min, KZ 12-15c/min и интернета или ALDI в Геттингене) , ноутбук (опять же те же фотки в нем), фотоаппарат и другую портативную дорогую электронную дребедень возьмите.
Советую собрать хорошую аптечку, кроме йода и бинта небольшое кол-во лекарств, которыми Вам приходилось часто пользоваться в последнее время.
Какие то вещи которые Вам дороги, книги и т.п., если таковые имеются, но их много или они много весят лучше отправить почтой или Janzen например.
megaguru гость14.11.10 21:05
NEW 14.11.10 21:05 
в ответ Ольга18 14.11.10 19:38
Возможно что у всех выходит по разному с распределением, про Померанию не слыхал но на выбор предложили 3 земли с условием что останемся в лагере на пол года. Были во Фридлянде со 2 по 7 октября сего года, уехав в итоге в Хессен как и планировали.
Если останетесь на пол года то дадут отдельную комнату Вам с мужем и детьми, правда не сразу, а так большая комната с двухярусными кроватями на всех.
Опять же туалет общий на всех в бараке, душевые тоже и то не во всех бараках, нам приходилось топать в соседнее здание, так что с мытьем малыша будут определенные сложности наверное лучше подмывать в барачном туалете и раз в день мыть в душе, обязательно возьмите какие нибудь сланцы для душа, мочалочки небольшие и тапочки для комнат.
Питание в лагере достаточное, хотя и однообразное. Поэтому если задержитесь то наверное придется готовить самому, тем более что ч детьми.
Если нет родни которая сможет помочь, и хотите подкопить денег, то можно остаться в лагере, так как жизнь вне лагеря на вольных хлебах дороже. Не знаю как где но нам в Хессене такого про хаймы понарассказывали, что если бы не наш случай то лучше бы было остаться в лагере.
И вообще не стоит так сильно переживать все у Вас получится, на месте во всем разберетесь и всегда найдутся люди, которые с удовольствием вам помогут.
Дезики, духи все провезли свободно сдав в багаж (LH)
Ольга18 постоялец14.11.10 21:14
Ольга18
NEW 14.11.10 21:14 
в ответ megaguru 14.11.10 20:18
Спасибо вам большое за подробный рассказ. К сожалению в БВ у нас родни нет, можно сказать, что ни где нет, точнее помощи от них не ждём. Я правильно понимаю, если квот нет, то нас оставят в лагере и предложат на выбор Бавария, Пфальц или Нижняя саксония? Тогда поехали бы в Пфальц.
По поводу учебников вы советуете не тащить? я хотела купить все учебники по програме 3 класса, т.к. в данный момент школьные , которые надо будет сдать.
Ещё вопрос; деньги за дорогу сейчас возвращают или нет?
Если что-то понадобится красный крест, куда можно обратиться, прям в лагере?
Спасибо большое!
Ольга18 постоялец14.11.10 21:24
Ольга18
NEW 14.11.10 21:24 
Во всех комнатах двухярусные кровати? других вариантов нет?
Я даже не подумала как мыть ребёнка
Скажите по прибытию как проходит регистрация? если по немецки не поймём, скажут по русски? свекровь очень волнуется за свой немецкий.
megaguru гость14.11.10 23:10
NEW 14.11.10 23:10 
в ответ Ольга18 14.11.10 21:14
Нам предложили 3 вышеперечисленные земли при условии полугодичного проживания в лагере, сказали что нет никаких квот вообще.
Поймите, фридляндские чиновники не смогут вас отпустить пока там на месте чиновники не скажут что готовы принять. При таком раскладе вы попадете в хайм (не пугайтесь моего предыдущего поста, вполне может оказаться нормальным жильем, по этому, если будет принципиальным (все таки Вы с детьми) можно будет смотаться на поезде на выходные проверить что за хайм.
По поводу учебников - возьмите математику Петерсона, таблицу умножения из тетрадки по математике вырежте и заламинируйте, здесь немного другие методики. Русский можете тоже взять и несколько детских книг, потом в принципе русскую литературу можно купить и в Германии. Все это пригодится если будете сами с ребенком заниматься, в школе естественно учебники немецкие и преподавание на немецком.
Деньги на дорогу возвращают в сумме кажется 104 или около того евро на человека, имеется ввиду дорога от места прибытия и до Фридлянда видимо.
Если что нибудь понадобится Красный Крест есть прямо в лагере и в деревушке. Один поход в КК входит в так сказать в программу пребывания в лагере, остальное видимо по мере нужды. Есть прачечная, стирают работники лагеря.
Там где я был везде двухярусные, жутко неудобные вечно головой по началу стукался, в бараках где жили люди оставшиеся на полгода видел как для удобства кровати превращали в одноярусные, благо они разборные. Там и комнатки поменьше и душевая в бараке. Малышу Вашему скорее всего выдадут какой нибудь манежик, может и коляску, во всяком случае я очень надеюсь. Обязательно попросите!
Попку помыть наверное будет проще над раковиной в барачном туалете, в душе мыть не выйдет, нет гибкого шланга, придется залазить и мыться вместе с ребенком хотя бы один раз в день,
ОБЯЗАТЕЛЬНО ВОЗЬМИТЕ С СОБОЙ СЛАНЦЫ ЧТОБЫ НЕ ПОДСКОЛЬЗНУТЬСЯ!!!
Насчет того будут ли разговаривать на русском не скажу, не уверен. В принципе, как я понял, времени учить дойч у вас уже не осталось, так что как нибудь выкрутитесь, не переживайте, в основной массе люди настрорены весьма благоприятно, если с немецким проблемы всегда можно найти кто вам поможет с этим.
citysun местный житель15.11.10 09:01
citysun
NEW 15.11.10 09:01 
В ответ на:
Кастрюльку, ковшик и др. детскую посуду, необходимую хотя бы на первое время советую взять с собой. Эл. чайник тоже лучше возьмите. Насчет кроватки и постели не скажу, но наверняка на месте этот вопрос решите, тот же Красный Крест, Каритас и т.д. помогут.

не понимаю зачем чайник? на каждой кухне есть чайник (есть и по два), а кухня в КАЖДОМ доме. если багаж не ограничен, то конечно можно взять с собой абсолютно всё, так делают некоторые семьи которые едут на автобусе. Я летел на самолете, вес багажа был ограничен + всякие досмотры багажа потрепали нервы. Если автор на самолете полетит, то упакуйте всё взвешайте дома, а потом решайте есть смысл брать то или иное.
٭ Дорогу осилит идущий ٭
٭ ٭ ٭
citysun местный житель15.11.10 09:27
citysun
NEW 15.11.10 09:27 
в ответ megaguru 14.11.10 21:05
В ответ на:
Возможно что у всех выходит по разному с распределением, про Померанию не слыхал но на выбор предложили 3 земли с условием что останемся в лагере на пол года. Были во Фридлянде со 2 по 7 октября сего года, уехав в итоге в Хессен как и планировали.

сначала спрашивают куда хотите, потом если земля уже не берет, то предлагают на выбор открытые земли. Чиновники заинтересованы в Вашем благополучии и специально заслать в померанию не стремятся, они тоже люди и даже больше люди чем в России чиновники, а все страшные истории про злых чиновников автору советую забыть, как себя поставите так с Вами и будут говорить.
В ответ на:
Если останетесь на пол года то дадут отдельную комнату Вам с мужем и детьми, правда не сразу, а так большая комната с двухярусными кроватями на всех.

после регистрации получите отдельное жильё если остаетесь во Фридланде, если нет, то живете дальше вместе с тещей или свекровью в одной комнате.
Я приехал в субботу, мне дали 8 местную комнату на одного, в понедельник прошел все кабинеты, и сразу дали постоянное жильё - то есть можно всё в один день сделать.
В ответ на:
Питание в лагере достаточное, хотя и однообразное. Поэтому если задержитесь то наверное придется готовить самому, тем более что ч детьми.

если столовская пища не подходит то для детей пищу выдает ДРК бесплатно.
В ответ на:
Опять же туалет общий на всех в бараке, душевые тоже и то не во всех бараках, нам приходилось топать в соседнее здание, так что с мытьем малыша будут определенные сложности наверное лучше подмывать в барачном туалете и раз в день мыть в душе, обязательно возьмите какие нибудь сланцы для душа, мочалочки небольшие и тапочки для комнат.

1) душевых нет во временных бараках, но есть очень хорошая душевая в отдельном здании ровно пять метров от временного барака.
2) здесь всё решается, если конечно решать.. можно попросить например поселить (даже если временно) в 15 дом, он не далеко от 9, но там все условия для детей.. а если останетесь то туда и так поселят.
В ответ на:
И вообще не стоит так сильно переживать все у Вас получится, на месте во всем разберетесь и всегда найдутся люди, которые с удовольствием вам помогут.

Согласен
и еще - настройтесь положительно, здесь далеко не Руссланд
٭ ٭ ٭
Ольга18 постоялец15.11.10 09:31
Ольга18
NEW 15.11.10 09:31 
в ответ citysun 15.11.10 09:01
Всем большое спасибо за информацию.
Мы летим на самолёте, так и планирую, возьму сначала самое необходимое, посмотрю во сколько кг это выльется и от этого буду отталкиваться. У нас ещё коляска с собой будет.
Ольга18 постоялец15.11.10 09:44
Ольга18
NEW 15.11.10 09:44 
в ответ citysun 15.11.10 09:27
А вы сейчас в лагере? остались на 6 месяцев?
Развлечения там какие-нибудь есть? для детей и взрослых? Понимаю, что там не до развлечений, но имею ввиду хотя бы телевизор.
В ответ на:
если столовская пища не подходит то для детей пищу выдает ДРК бесплатно.

ДРК -это что? бесплатно это имеете ввиду без дополнительной платы, будет входить в те 4 евро в день, которые мы должны платить за ребёнка?
Вас куда распределили?
В постоянном жилье что есть кроме кроватей?
citysun местный житель15.11.10 10:40
citysun
NEW 15.11.10 10:40 
в ответ Ольга18 15.11.10 09:44
В ответ на:
А вы сейчас в лагере? остались на 6 месяцев?

строгих 6 месяцев нет вроде, если тест вступительный на курсы сдадите, то Вас сразу в группу по уровню пустят, может 3 месяца всего проживете.. в общем здесь всё решается.
В ответ на:
Развлечения там какие-нибудь есть? для детей и взрослых? Понимаю, что там не до развлечений, но имею ввиду хотя бы телевизор.

)) телевизор еще ни разу не возникло желание посмотреть, есть бильярд клуб, есть спортивная площадка, есть просто красивые улочки где погулять.. все люди сами выбирают себе развлечение, кто то сидит у себя в комнате и весь день телевизор смотрит, а кто то гуляет и находит занятие себе и детям. Для детей с 12 лет есть клуб, есть для малышей садик, в общем если походить поискать скучно не будет.
ДРК - Дойч Ротес Крайс.
В комнате полки на стене, тумбочка и шкаф, всё новое и чистое. В некоторых комнатах видел еще больше мебели.
PS. перестаньте переживать уже
٭ ٭ ٭
megaguru гость15.11.10 10:45
NEW 15.11.10 10:45 
в ответ Ольга18 15.11.10 09:44, Последний раз изменено 15.11.10 11:01 (megaguru)
Из развлечений для детей детская площадка с белым песочком, телевизоров не видал, есть что то вроде интернет клуба, правда компов маловато.
ДРК - Дойче Ротеc Кройц, естественно бесплатно на то он и Красный Крест.
Насчет чайника я так сказал... в нашем бараке он был один на человек 50, а нам родня привезла свой и мы ни от кого не зависив кипятили прям в комнате (хотя вроде это как бы запрещено), вообщем было удобно.
LH дает 20 кг на багаж на каждый билет, если у вас другая авиакомпания то можно уточнить на сайте.
Мы вылетали из KZ (Алматы) таможенный досмотр прошел вполне благопристойно никого не трясли, все были очень вежливыми и приветливыми.
Ольга18 постоялец15.11.10 14:11
Ольга18
NEW 15.11.10 14:11 
в ответ megaguru 15.11.10 10:45, Последний раз изменено 15.11.10 14:11 (Ольга18)
Спасибо большое.
В ответ на:
Насчет чайника я так сказал... в нашем бараке он был один на человек 50,

Я с вами согласна, конечно своё, есть своё, не надо ждать когда освободится, будет место в багаже, обязательно возьму, если нет, то куплю там, всё равно надо!
У нас 30 кг на человека, на младенца 10 кг.
citysun местный житель15.11.10 14:24
citysun
NEW 15.11.10 14:24 
в ответ Ольга18 15.11.10 14:11
В ответ на:
У нас 30 кг на человека, на младенца 10 кг.

тогда шикарно, можете везти и чайник, насчет 50 человек в бараке на один чайник- такого здесь не видел ни разу - народу мало в лагере.. слухи ходят о вагоне арабов.. может с рельсов сошел, пока не привезли, но даже если и привезут, для них есь отдельный барак на краю лагеря, похожий на склад. Стоят несколько домов пустых, одиночек селят в двухместные комнаты по одному не подселяя никого, а семейным вообще большие комнаты дают, приедите всё увидите.
٭ ٭ ٭
nakaka старожил15.11.10 18:45
nakaka
NEW 15.11.10 18:45 
В ответ на:
я забыл свою подстригалку, теперь канцелярскими ножницами стрегу ногти

Хорошо хоть не секатором!
Спасибо, интересно читать!
JOG080459 постоялец15.11.10 20:19
NEW 15.11.10 20:19 
в ответ Ольга18 14.11.10 21:24
Пусть ваша свекровь не переживает за свой немецкий, особо мудреного в антрагах нет, в основном знакомые нам по документам слова, такие как дата, место рождения, девичья фамилия и т.п. Единственное с нами были все переводы документов и они иногда помагали правильно написать названия. Мы приехали во Фридланд 19 сентября вечером - это было воскресенье, нас было 6 человек, разместили нас в 2 разные комнаты, комнаты в бараке были уже почти полностью заполнены. В комнатах, которых мы жили было кроватей, в одной на 8 человек, в другой на 10. Действительно, кто остается жить в лагере, проходят все за один день и переходят в другие бараки с более комфортабельными условиями. Если не остаешься, то за два дня все пройдете, мы в среду утром уже уехали. Здесь работники лагеря связываюся с хаймом куда вас отправляют, поэтому и приходится ждать последнего кабинета еще один день. Во всех кабинетах разговаривают в основном с основным заявителем, но все они знают русский и если есть проблемы, то подсказывают, но стараются говорить только на немецком. Я тоже очень боялась этого, но все оказалось очень даже легко. Сложнее уже было на месте прибытия, т.к. немецкий все-таки далек от перфект. Эту работу в лагере сделают за вас, но потом вам все-равно нужно будет ходить по заведениям самостоятельно. В хайме куда нас направили встретили даже с переводчиком, правда после этого мы его больше не видели, дали 3-х комнатную квартиру с необходимой мебелью и техникой на 6 человек с кухней и туалетом с ванной, т.е. обычная квартира. Сейчас мы уже привыкли к немецкой документации и ее обработке. А так все чиновники, встретившиеся за это время были очень доброжелательны, а те кто не очень, то все-равно выполняли свою работу в соответствии с обязанностями. Они боятся потерять свое место. Так что все пройдет у вас нормально, намного лучше, чем если бы это было у вас на родине.
Ольга18 постоялец15.11.10 20:29
Ольга18
NEW 15.11.10 20:29 
в ответ JOG080459 15.11.10 20:19
Спасибо вам тоже за рассказ!
3-х комнатную квартиру дали прям в хайме? Когда вы были в лагере и куда вас распределили? расскажите пожалуйста.
Black Milk местный житель15.11.10 22:39
Black Milk
NEW 15.11.10 22:39 
в ответ Ольга18 15.11.10 20:29, Последний раз изменено 15.11.10 22:40 (Black Milk)
Если действительно коснется квот на БВ при распределении - то могу на следующей неделе (сейчас к сожалению в Бонне) узнать у ответственной за Людвигсбург крайс тетеньки и квоты и подтверждение что они есть вам прислать... или телефоны как минимум их вам дать... Если конечно нужно. Если распределитесь в Лб крайс то смотря в каких числах декабря - но скорее всего даже смогу встретить и помочь информацией.
Ольга18 постоялец16.11.10 08:38
Ольга18
NEW 16.11.10 08:38 
в ответ Black Milk 15.11.10 22:39
Вы знаете, я была бы вам безмерно благодарна, если бы вы смогли выяснить про квоты и если они есть прислали бы мне документ. И конечно, если у нас получится получить распределение в БВ, не отказалась бы от вашей помощи. Спасибо вам!
Ольга18 постоялец16.11.10 09:28
Ольга18
NEW 16.11.10 09:28 
в ответ Black Milk 15.11.10 22:39
Скажите, вы жили в хайме или сразу на квартиру?
megaguru гость16.11.10 11:11
NEW 16.11.10 11:11 
в ответ Ольга18 16.11.10 08:38
Ну вот видите! Уже нашелся человек в БВ готовый оказать Вам помощь!
У Вас все получится не переживайте!
Black Milk местный житель16.11.10 13:17
Black Milk
NEW 16.11.10 13:17 
в ответ Ольга18 16.11.10 09:28
да в хайме мы находились чуть больше месяца... квартиру нашли за это время. можно было и еще быстрее ее снять вообщем то.. но мы немножко с завышенными требованиями.
Ольга18 постоялец16.11.10 13:19
Ольга18
NEW 16.11.10 13:19 
в ответ Black Milk 16.11.10 13:17
Про хайм расскажите пожалуйста что-нибудь. Какие там условия?
marisha73 гость16.11.10 13:20
NEW 16.11.10 13:20 
хотела у Вас спросить про документы для детей -мед.книжки,справки о прививках,со школы какие необходимо взять,может что нибудь надо перевести.
Ольга18 постоялец16.11.10 13:22
Ольга18
NEW 16.11.10 13:22 
в ответ marisha73 16.11.10 13:20
я думаю, что надо брать всё, лично я так и сделаю.
Aangellina прохожий16.11.10 14:51
Aangellina
NEW 16.11.10 14:51 
Напишите, пожалуйста, как во Фридланде обстоит дело с садиком. Мы планируем ехать весной или летом. Собираемся проситься в Баварию. Так что, я так понимаю, полгода в лагере нам обеспечены. Старший сын перейдет в третий класс. Но со школой вроде все ясно. Спасибо Вам за информацию о школе. Младшей дочке весной исполнится 2 года. Если меня тоже пошлют на курсы, то ее надо отдавать в садик. Поэтому если знаете что-то о садиках во Фридланде, напишите пожалуйста.
JOG080459 постоялец16.11.10 18:06
NEW 16.11.10 18:06 
в ответ Aangellina 16.11.10 14:51
Мы были во Фридланде с 19 по 22 сентября. Распределились в Заксен-Анхальт, здесь живет мама, я у нее одна, поэтому другого варианта распределения я не рассматривала. Сейчас уже участвуем в проекте для эмигрантов с высшим образованием, сначала курс языка до С1, дальше учеба по професии. С курсами здесь неплохо, с работой не очень, но это уже вторая часть адаптации, хотя подходящие варианты работы уже находили. В лагере детский садик на территории лагеря. Мы брали карту с прививками, но у нас не поняли, какие прививки необходимы ребенку, согласно этой карты, так что здесь нужны знания побольше, чем знание языка. Школьников без прививок в школу не берут, может во Фридланде с этим проще, все-таки работники знают русский язык.
alex_17725 свой человек16.11.10 18:23
alex_17725
NEW 16.11.10 18:23 
в ответ JOG080459 16.11.10 18:06
В ответ на:
Сейчас уже участвуем в проекте для эмигрантов с высшим образованием, сначала курс языка до С1, дальше учеба по професии.

расскажите по подробней об этом проекте. Он только в вашей земле или в NRW тоже есть?
Black Milk местный житель16.11.10 20:18
Black Milk
NEW 16.11.10 20:18 
в ответ Ольга18 16.11.10 13:19
у нас хайм был маленький - мы бы там возможно и подольше задержались и пожили, если бы не соседка....
Единственный минус того хайма был то что находится он в gewerbegebiet. Рядом огромный логистический склад Dachsler. Фуры начинали ездит с 6 утра и заканчивали к 1 часу ночи. Весь дом дрожит, но было очень тепло и в целом вполне комфортно.
megaguru гость16.11.10 22:01
NEW 16.11.10 22:01 
в ответ marisha73 16.11.10 13:20
Супруга тоже ревностно отнеслась к прививочным паспортам и т.п., да так, что на младшуюю забыла в бардачке авто, в итоге попросил брата чтобы отсканировал и прислал на мыло. В итоге единственным местом где спросили об этом оказался Фридлянд, так и записали,Э что со слов матери ребенок здоров и привит.
Ни при устройстве двоих в школу, ни при устройстве младшей в садик никто никаких медицинских документов не спросил.
Но все же рекомендую взять все с собой.
ТОЛЬКО ВОТ НЕ НАДО НИКАКИХ ПЕРЕВОДОВ ДЕЛАТЬ ВООБЩЕ НИ НА КАКИЕ ИЗ ДОКУМЕНТОВ ВООБЩЕ (СПРАВКИ, ДИПЛОМЫ, И Т.Д.)
Все переводы придется переделывать в Германии заново, не тратьте время и деньги.
megaguru гость16.11.10 22:06
NEW 16.11.10 22:06 
в ответ alex_17725 16.11.10 18:23
В ответ на:
Сейчас уже участвуем в проекте для эмигрантов с высшим образованием, сначала курс языка до С1, дальше учеба по професии.

В ответ на:
расскажите по подробней об этом проекте. Он только в вашей земле или в NRW тоже есть?

Ага, ага и всем остальным тоже!
Cooleer посетитель16.11.10 22:36
Cooleer
NEW 16.11.10 22:36 
в ответ Ольга18 16.11.10 08:38
Я могу сказать, что на данный момент в БВ в городе Augsburg в хайме много свободных комнат. Мы недавно оттуда сьехали, но один парень с курсов еще там живет...могу ближе к вашей дате отъезда сказать вам какая там картина. Если вы не захотите оставаться во Фридланде(что я бы вам рекомендовал) и поехать в БВ,придется пройти не простую беседу с одной фрау,которая пропускает в БВ только через скандал.Читал тут много таких ситуаций, сам в такой побывал, и знаю только одну, когда люди уехали без проблем в БВ - когда с ними был адвокат...
  kriptograf местный житель16.11.10 22:53
kriptograf
NEW 16.11.10 22:53 
в ответ Cooleer 16.11.10 22:36
Эк, ни хрена себе, как страну в последнее время перекорежило. Города целые с места посрывало.
Augsburg, ни с того ни с сего, вдруг в Баден-Вюрттемберге оказался.
И дым отечества нам сладок и приятен(С)
Ольга18 постоялец17.11.10 15:06
Ольга18
NEW 17.11.10 15:06 
в ответ Cooleer 16.11.10 22:36
Этот город вроде в Баварии! Но всё равно спасибо за предложение. Я догадываюсь о какаой фрау вы говорите, это фрау Вагнер! Очень наслышана о ней.
JOG080459 постоялец17.11.10 18:58
NEW 17.11.10 18:58 
в ответ megaguru 16.11.10 22:06
Отвечаю не сразу, так как до обеда учимся, а затем занимаемся ремонтом квартиры, приходим в хайм только вечером. Проект назвается "Yes you can", курирует его красный крест и арбайтсамт. Нас включали в проект в красном кресте у бератора по делам с эмигрантами. Про другие земли - не знаю, об этом лучше узнать в ближайшем красном кресте. Нас этот проект очень устроил, т.к. эмиграционные курсы у нас в городе начнутся только в марте, а до марта от скуки умереть можно. А здесь еще и возможность обучения по професси, но этот проект только для людей с высшим образованием.
willson.m посетитель17.11.10 21:49
willson.m
NEW 17.11.10 21:49 
в ответ Ольга18 17.11.10 15:06
Фрау Вагнер это просто дьявол в юбке!! Мы были во Фридланде в конце июля. Распределялись в Баварию к родне. Так эта фрау мозги нам два дня полоскала и на русском и на немецком языках. Орала как бешеная, сначала пыталась просто уговорить остаться в лагере, но после того как мы несколько раз сказали НЕТ, она перешла чуть ли не на угрозы. Даже обещала отменить наше распределение в Баварию и отправить куда-нить в глушь. Но она таких полномочий не имеет. К концу второго дня наших прений она сдалась и отдала нам документы, которые от нее требуются, но взамен на расписку с объяснением почему мы отказываемся от курсов в лагере. Больше таких бераторов я пока не видел в Германии.
Но вы не переживайте, если вы хотите не в Баварию, то с этой Вагнер вы не встретитесь, она полномочный представитель только от Баварии. Кстати, во Фридланде не одна женщина с такой фамилией, есть еще 2 или 1, не помню. Но те вроде нормальные)))
////Fortuna non penis, in manus non tenis////
tane44ka завсегдатай18.11.10 07:24
tane44ka
NEW 18.11.10 07:24 
в ответ willson.m 17.11.10 21:49
В ответ на:
Фрау Вагнер это просто дьявол в юбке!! Мы были во Фридланде в конце июля. Распределялись в Баварию к родне. Так эта фрау мозги нам два дня полоскала и на русском и на немецком языках. Орала как бешеная, сначала пыталась просто уговорить остаться в лагере, но после того как мы несколько раз сказали НЕТ, она перешла чуть ли не на угрозы. Даже обещала отменить наше распределение в Баварию и отправить куда-нить в глушь. Но она таких полномочий не имеет. К концу второго дня наших прений она сдалась и отдала нам документы, которые от нее требуются, но взамен на расписку с объяснением почему мы отказываемся от курсов в лагере. Больше таких бераторов я пока не видел в Германии.
Но вы не переживайте, если вы хотите не в Баварию, то с этой Вагнер вы не встретитесь, она полномочный представитель только от Баварии. Кстати, во Фридланде не одна женщина с такой фамилией, есть еще 2 или 1, не помню. Но те вроде нормальные)))
Я уже начинаю переживать по этому поводу мне то как раз в Баварию захотелось )
Живу в раю,одета в счастье!ツ
Ольга18 постоялец18.11.10 07:27
Ольга18
NEW 18.11.10 07:27 
в ответ willson.m 17.11.10 21:49
Интересно, почему она себе позволяет так себя вести? Вообще не похоже на немецкую манеру общения с людьми, была бы она в России, я бы не удивилась. У нас в какую контору не приди, везде такие фрау Вагнер.
Ольга18 постоялец18.11.10 07:29
Ольга18
NEW 18.11.10 07:29 
в ответ tane44ka 18.11.10 07:24
Таня, можно на ты?
Почему тебе в баварию захотелось? у тебя там кто-то есть?
tane44ka завсегдатай18.11.10 07:30
tane44ka
NEW 18.11.10 07:30 
в ответ Ольга18 18.11.10 07:29
В ответ на:
Таня, можно на ты?
Почему тебе в баварию захотелось? у тебя там кто-то есть?
Конечно можно на ты )) да у меня там брат живет ))
Ольга18 постоялец18.11.10 07:34
Ольга18
NEW 18.11.10 07:34 
в ответ tane44ka 18.11.10 07:30
Ну тогда конечно, но я так поняла, что фрау Вагнер орёт на тех кто не желает на 6 мес. в лагере оставаться и сразу хочет ехать, ты как планируешь?
tane44ka завсегдатай18.11.10 07:35
tane44ka
NEW 18.11.10 07:35 
в ответ Ольга18 18.11.10 07:34
В ответ на:
Ну тогда конечно, но я так поняла, что фрау Вагнер орёт на тех кто не желает на 6 мес. в лагере оставаться и сразу хочет ехать, ты как планируешь?
Ну я то 6 месяцев нехочу ......можно месяца 3 но не 6,хотя как там получится.........
Ольга18 постоялец18.11.10 07:40
Ольга18
NEW 18.11.10 07:40 
в ответ tane44ka 18.11.10 07:35
Я думаю это будет зависеть от того как быстро курсы пройдёшь.
tane44ka завсегдатай18.11.10 07:42
tane44ka
NEW 18.11.10 07:42 
в ответ Ольга18 18.11.10 07:40, Последний раз изменено 18.11.10 07:42 (tane44ka)
В ответ на:
Я думаю это будет зависеть от того как быстро курсы пройдёшь.
Ну да только хотела об этом написать )) всеравно то что знаю недостаточно,для того чтобы можно было жить там я всмысле о знании языка....
Хотя мне торопиться некуда )
willson.m посетитель18.11.10 18:10
willson.m
NEW 18.11.10 18:10 
в ответ tane44ka 18.11.10 07:24, Последний раз изменено 18.11.10 18:25 (willson.m)
Ну если вы хорошо знаете немецкий и можете правильно и по теме говорить, то она может и не будет злиться особо. К нам она прикопалась даже как мы выговариваем "Bayern", произносим не так видите ли))) Там есть еще один представитель от земли Бавария. Только вот имя ее не очень помню, но она очень милая и доброжелательная женщина. И на сколько я понял пока там был, они работают по очереди. Вот нам просто не повезло и мы попали не к той)) Вот если бы кто выложил фото Вагнер сюда и все знали как она выгдялит)))
Вот словесный портрет - среднего роста, стройная, примерно 40-45 лет, короткая светлая стрижка.
Я перед тем, как в Германию ехать, тоже все форумы тут перечитывал и знал еще на родине об этой женщине. И не хотел к ней попасть никоим образом, но произошло именно так)))
willson.m посетитель18.11.10 18:14
willson.m
NEW 18.11.10 18:14 
в ответ Ольга18 18.11.10 07:27
Так она и не немка!!!! Она по русски говорит, я думаю она сама когда-то была аусзидлером))) И на своей родине - где-то на просторах СССР также в сидя в кабинете морочила всем голову.
tane44ka постоялец18.11.10 18:15
tane44ka
NEW 18.11.10 18:15 
в ответ willson.m 18.11.10 18:10
В ответ на:
Ну если вы хорошо знаете немецкий и можете правильно и по теме говорить, то она может и не будет злиться особо
Не а немецкий знаю на уровне простого общения)))
В ответ на:
Вот словесный портрет - среднего роста, стройная, примерно 40-45 лет, короткая светлая стрижка.
Спасибо за описание теперь хоть предствить могу что за дамочка))
В ответ на:
Вот если бы кто выложил фото Вагнер сюда и все знали как она выгдялит
надо будет сделать с ней фото на память )) надеюсь не откажет
willson.m посетитель18.11.10 18:29
willson.m
NEW 18.11.10 18:29 
в ответ tane44ka 18.11.10 18:15
Если вы планируете остаться в лагере на несколько месяцев, то она орать не будет. На форумах тут, перед отъездом, я познакомился с парнем, который прибывал в тот же день, что и мы. Мы встретились в лагере. Он тоже в Баварию распределен был и на него эта дама не орала, вежливо разговаривала. А причина одна - он оставался в лагере на 3 мес)))
tane44ka постоялец18.11.10 18:57
tane44ka
NEW 18.11.10 18:57 
в ответ willson.m 18.11.10 18:29
В ответ на:
Если вы планируете остаться в лагере на несколько месяцев, то она орать не будет. На форумах тут, перед отъездом, я познакомился с парнем, который прибывал в тот же день, что и мы. Мы встретились в лагере. Он тоже в Баварию распределен был и на него эта дама не орала, вежливо разговаривала. А причина одна - он оставался в лагере на 3 мес)))
ну вот этого я незнаю сколько там могу пробыть
nakaka старожил19.11.10 06:46
nakaka
NEW 19.11.10 06:46 
в ответ tane44ka 18.11.10 18:57
В ответ на:
ну вот этого я незнаю сколько там могу пробыть

Тань, это зависит от уровня твоих знаний языка.
Перед тем как на курсы отправить - тебя протестируют.
Если знания на нуле, то в группу "алфавит" - и значит на 6 месяцев.
А если ты нормально лопочешь, то что тебя там держать...
Уверена, максимум 3 месяца пробудешь.
(со слов моей знакомой, которая пробыла во Фридланде полгода)
dellaros свой человек19.11.10 08:46
dellaros
NEW 19.11.10 08:46 
в ответ nakaka 19.11.10 06:46
В ответ на:
Тань, это зависит от уровня твоих знаний языка.

А если муж язык совсем плохо знает, то на его ведь знания равняться будут, на самого слабого?
Ведь не отправят же половину семьи из лагеря, а половину доучиваться оставят.
Или не так? Или только 4§ имеет приоритет?
Мне истина дороже не настолько!...
tane44ka постоялец19.11.10 09:47
tane44ka
NEW 19.11.10 09:47 
в ответ dellaros 19.11.10 08:46
В ответ на:
А если муж язык совсем плохо знает, то на его ведь знания равняться будут, на самого слабого?
Или не так? Или только 4§ имеет приоритет?[/pre]
Я одна ))) .........Но думаю что Вы правы в том что знания равняться будут на самого слабого!
Ольга18 постоялец19.11.10 12:16
Ольга18
NEW 19.11.10 12:16 
Ооооо! Тогда нам точно там пол года торчать! Среди нас один товарищ вообще не в зуб ногой, СД1 ели 60 баллов натянули.
Ольга18 постоялец19.11.10 12:17
Ольга18
NEW 19.11.10 12:17 
в ответ willson.m 18.11.10 18:14
В ответ на:
Так она и не немка!!!! Она по русски говорит, я думаю она сама когда-то была аусзидлером)

тогда понятно! и по-русски чисто говорит?
dellaros свой человек19.11.10 12:43
dellaros
NEW 19.11.10 12:43 
в ответ Ольга18 19.11.10 12:16
Вот и я об этом.
Как говориться: Надейтесь на лучшее, но настраивайтесь не худшее.
И это относится не только ко Фридланду.
nakaka старожил19.11.10 16:32
nakaka
NEW 19.11.10 16:32 
В ответ на:
Или не так? Или только 4§ имеет приоритет?

Лора, наверняка Вы правы в плане семьи!
Просто девочка одна, вот думаю у неё всё будет намного проще и быстрее.
Да и разговаривает она бегло на немецком, ей точно уровень "алфавит" не нужен.
willson.m посетитель19.11.10 16:55
willson.m
NEW 19.11.10 16:55 
в ответ Ольга18 19.11.10 12:17
Она на немецком акцент имеет, а на русском говорит чисто, из чего делаем вывод - она сама когда-то по линии поздних переселенцев в Германию прикатила
willson.m посетитель19.11.10 16:58
willson.m
NEW 19.11.10 16:58 
в ответ tane44ka 18.11.10 07:35
Выше я описал про парня, который остался в лагере. Он был с отцом. Так вот отец остался на 6 мес., а парень на 3 и его та уже нет. И это результат пробного тестировария перед шпрахами.
tane44ka постоялец19.11.10 17:31
tane44ka
NEW 19.11.10 17:31 
в ответ willson.m 19.11.10 16:58
В ответ на:
Выше я описал про парня, который остался в лагере. Он был с отцом. Так вот отец остался на 6 мес., а парень на 3 и его та уже нет. И это результат пробного тестировария перед шпрахами.
Понятно))
Ddov посетитель19.11.10 19:27
NEW 19.11.10 19:27 
в ответ tane44ka 19.11.10 17:31, Последний раз изменено 19.11.10 19:28 (Ddov)
Здравствуйте!
Вопрос к "Фридланцам" - подскажите, пожалуйста, как работает Фридланд на НГ праздники и может сможете подсказать телефон секретаря?
Заранее спасибо!
nakaka старожил19.11.10 20:00
nakaka
NEW 19.11.10 20:00 
в ответ Ddov 19.11.10 19:27, Последний раз изменено 19.11.10 20:02 (nakaka)
Bundesverwaltungsamt
-Außenstelle Friedland -
Heimkehrerstr. 16
37133 Friedland
Telefon: 022899-358-9299
Telefax: 022899-358-9361
nakaka старожил19.11.10 20:05
nakaka
NEW 19.11.10 20:05 
в ответ nakaka 19.11.10 20:00, Последний раз изменено 19.11.10 20:08 (nakaka)
marisha73 гость20.11.10 08:14
NEW 20.11.10 08:14 
Добрый день!
как происходит выбор земли,а если у нас нет родственников, только знакомые,и ообще не знаем куда бы нам ехать.
Ddov посетитель20.11.10 08:47
NEW 20.11.10 08:47 
в ответ nakaka 19.11.10 20:05
nakaka, спасибо!
nakaka старожил20.11.10 09:53
nakaka
NEW 20.11.10 09:53 
в ответ Ddov 20.11.10 08:47
В ответ на:
nakaka, спасибо!

На здоровье!!!
  kriptograf местный житель21.11.10 07:21
kriptograf
NEW 21.11.10 07:21 
в ответ marisha73 20.11.10 08:14, Последний раз изменено 21.11.10 07:21 (kriptograf)
Я не буду столь категоричен, как автор предыдущего топика, может быть всякое. Но вероятность такого исхода довольно велика. Немцы не любят немотивированных людей. Многих чиновников буквально корежит от нашего: "Не знаю".
Хотя бы в первом приближении, но цель должна быть - работа, учеба, здоровье, родственники, друзья, наконец. Аргументы вроде жилья - дохлые, это есть везде. Подумайте, как вы могли бы себя реализовать в Германии. Естественно, это очень непросто, иногда и невозможно. Но планировать необходимо заранее. Это ваша жизнь. За руку вас здесь водить никто не будет (ну может, только первое время). Предлагать, тоже, весьма ограниченный ассортимент; из работы - круглое носить, квадратное катать. Даже если возможны варианты. До тех пор пока вы не спросите, даже о том, что положено или возможно, мало кто скажет.
Знать о том, что вам полагается (это я в смысле льгот и пр.) - ваша задача. Поэтому, быть информированным, не только через форумы, это большой плюс.
В первую очередь это относится к вашим первым шагам по немецкой земле - выбору и обоснованию будущего места жительства
игорь19655 прохожий21.11.10 09:21
NEW 21.11.10 09:21 
в ответ kriptograf 21.11.10 07:21
есть разница в распределении,статусе , выезжающих по немецкой и еврейской линии
  kriptograf местный житель21.11.10 09:45
kriptograf
NEW 21.11.10 09:45 
в ответ игорь19655 21.11.10 09:21
Насколько я знаю, лица, выезжающие по еврейской линии едут уже на конкретную землю. По-моему, есть также разница в получении ВНЖ. Это касается только пар.8 по немецкой линии. Статус, понятное дело, разный. Конкретнее о тонкостях можете узнать на соответствующем форуме.
citysun местный житель21.11.10 10:48
citysun
NEW 21.11.10 10:48 
в ответ kriptograf 21.11.10 07:21
В ответ на:
выбору и обоснованию будущего места жительства

я обосновал не формально, сказал что друзья там то, познакомился в Интернете, адрес могу узнать точный хоть завтра если хотите - этого было достаточно для распределения куда я хотел. А насколько это истинно, никто проверять даже не захотел.. я же говорю всё решается, как себя поставить и с каким лицом всё говорить, если с испугом и растеряностью то сразу это видно, лучше держаться уверенно и спокойно и немного улыбаясь - ведь первое куда смотрит чиновник это лицо, а потом уже диалог.
٭ ٭ ٭
  260955 постоялец21.11.10 10:54
NEW 21.11.10 10:54 
в ответ citysun 21.11.10 10:48, Сообщение удалено 23.11.10 20:21 (260955)
citysun местный житель21.11.10 11:02
citysun
NEW 21.11.10 11:02 
в ответ 260955 21.11.10 10:54
В ответ на:
--- это самое главное и не тoлько во Фридланде

истинно!
٭ ٭ ٭
Ольга18 постоялец21.11.10 11:57
Ольга18
NEW 21.11.10 11:57 
в ответ citysun 21.11.10 10:48
В ответ на:
я обосновал не формально, сказал что друзья там то, познакомился в Интернете, адрес могу узнать точный хоть завтра если хотите -

Я думаю, этого было достаточно потаму что, перед тем как попасть на ту землю которую вы выбрали необходимо прожить 6 мес. в лагере, чего тамошние чиновники и добиваются. А если бы вы выбрали другую землю, на которую можно было бы ехать сразу, вот тогда бы они вас и помурыжели.
Ольга18 постоялец21.11.10 11:59
Ольга18
NEW 21.11.10 11:59 
в ответ citysun 21.11.10 11:02
Расскажите пожалуйста про автошколу, она прям в лагере? возможно ли совмещать учёбу на интеграционных карсах и вождение? сколько стоит учёба? интересует не просто пересдача, а учёба с нуля.
alex_17725 свой человек21.11.10 12:11
alex_17725
NEW 21.11.10 12:11 
в ответ игорь19655 21.11.10 09:21
В ответ на:
есть разница в распределении,статусе , выезжающих по немецкой и еврейской линии

в распределении не знаю. В статусе есть. По еврейской линии въезжают на правах иностранцев. Получают ВНЖ и потом могут получить гражданство через какое то время на правах иностранцев. И никаких льгот как у ПП нет.
Onkel Gustav свой человек21.11.10 12:13
NEW 21.11.10 12:13 
в ответ Ольга18 21.11.10 11:59, Последний раз изменено 21.11.10 12:19 (Onkel Gustav)
In Antwort auf:
Расскажите пожалуйста про автошколу, она прям в лагере?

Автошколы в лагере нет - но есть в деревне Фридланд ...
In Antwort auf:
возможно ли совмещать учёбу на интеграционных карсах и вождение?

В принципе возможно ... Но это уже ваше дело как вы с автошколой договориться сможете ...
In Antwort auf:
сколько стоит учёба?

зависит от ваших способностей , и если "с нуля" , то разброс приблизительно от полутора до трёх тысяч евро ..
Onkel Gustav свой человек21.11.10 12:18
NEW 21.11.10 12:18 
в ответ alex_17725 21.11.10 12:11, Последний раз изменено 21.11.10 12:37 (Onkel Gustav)
In Antwort auf:
И никаких льгот как у ПП нет.

Насчёт никаких - это вы погорячились ...
Льгот ПП они вообще-то по определению иметь не могут ..
Но у них и своих льгот более чем в достатке имеется .
Ольга18 постоялец21.11.10 12:37
Ольга18
NEW 21.11.10 12:37 
в ответ Onkel Gustav 21.11.10 12:13
В ответ на:
от полутора до трёх тысяч евро .

ого! а что так дорого?
В ответ на:
зависит от ваших способностей ,

разброс достаточно большой, а от чего зависит?
У меня есть права, которые я получала 2 года назад, но не ездила, поэтому сейчас как-то боязно за руль садится, уже кое что подзабыла.
Права у меня на старую фамилию, имеет ли смысл их поменять и взять с собой или на них никто смотреть не будет?
Там какое-то тестирование перед учёбой???
Onkel Gustav свой человек21.11.10 12:47
NEW 21.11.10 12:47 
в ответ Ольга18 21.11.10 12:37, Последний раз изменено 21.11.10 13:17 (Onkel Gustav)
In Antwort auf:
ого! а что так дорого?

Если сравнивать цены Германии и РФ, то в Германии всё дорого ...
В России (или странах СНГ) водительские права начиная от 200 долларов купить можно ...
В Германии же придётся для получения водительских прав действительно учиться ...
In Antwort auf:
разброс достаточно большой, а от чего зависит?

я же уже сказал : от ваших способностей ...
Если вы не усвоили стандартные ситуации практического вождения , то инструктор вправе , прежде чем допустить вас к практическому экзамену, ещё пару-другую дополнительных часов упражнений назначить ..
Плюс к тому , что за каждый экзамен/пересдачу платится отдельно ...
In Antwort auf:
У меня есть права, которые я получала 2 года назад, но не ездила, поэтому сейчас как-то боязно за руль садится, уже кое что подзабыла.

Наличие (негерманских) водительских прав может вам около 300-400 евро на теоретический курс сэкономить ...
Но... если вы действительно уверены , что ПДД вы знаете ...
После пары заваленных теоретических экзаменов (за каждый экзамен платится отдельно) расходы уже начнут приближаться к стоимости теоретического курса ...
В самом благоприятном случае можно конечно и в одну тысячу евро уложиться, но в вашем случае это более чем не реально ...
In Antwort auf:

Права у меня на старую фамилию, имеет ли смысл их поменять и взять с собой или на них никто смотреть не будет?

Старая или новая фамилия не важно .. Просто прикладываете копию свидетельства о браке в переводе ...
In Antwort auf:
Там какое-то тестирование перед учёбой???

Перед учёбой никакого тестирования как правило не проводится - если с нуля - тогда действительно с нуля ...
Если от теории отказываешься (при наличии зарубежных водительских прав) , то сразу за руль и вперёд ...
При практическом вождении менее чем на 10 часов и не рассчитывайте ..
citysun местный житель21.11.10 16:08
citysun
NEW 21.11.10 16:08 
в ответ Onkel Gustav 21.11.10 12:13, Последний раз изменено 21.11.10 16:18 (citysun)
В ответ на:
Автошколы в лагере нет - но есть в деревне Фридланд ...

если уж быть точным - через два дома от барака, так что можно сказать что в лагере.
здесь половина учится на права, здесь конкуренция большая и еще переводчиков дают, в городах такого нет.
В ответ на:
зависит от ваших способностей , и если "с нуля" , то разброс приблизительно от полутора до трёх тысяч евро ..

1100 начитали в немецкой автошколе, если с нуля, а такм как ездить будешь. можно и три раза по 1100 отдать.
кстати, напишите в личку MODI, у него аналогичная с Вашей ситуация, он уложился в 500 ойро.
٭ ٭ ٭
citysun местный житель21.11.10 16:12
citysun
NEW 21.11.10 16:12 
в ответ alex_17725 21.11.10 12:11
В ответ на:
И никаких льгот как у ПП нет

очень хочу увидеть перечень льгот для ПП в частности для 4 параграфа, если не затруднит конечно
٭ ٭ ٭
dellaros свой человек21.11.10 16:18
dellaros
NEW 21.11.10 16:18 
в ответ Ольга18 21.11.10 12:37
В ответ на:

Со старыми правами вы можете первые полгода ездить, а потом надо будет менять. Только вот вопрос сможете ли вы ездить эти полгода? Скорей всего нет, если после получения ваших прав вы совершенно не ездили. Забывается всё.
При пересдаче смотрят не на права, а на то как водишь. Если скажете что у вас есть права, а сев за руль не сможете газ от тормозов отличить(грубо говоря), то вас просто обругают и пошлют всё с самого начала делать. Здесь прекрасно знают как легко можно в Росии права купить, а этого сильно не любят. Дальнейшее отношение к вам будет соответственное, будут с вас деньги тянуть до предела. Это очень легко вас заваливать на экзамене, колличество часов довести до абсурда и т.д.
Короче, вам совет если вы ездить не умеете, учите всё по новой. Независимо, есть ли у вас права на бумажке.
И ещё совет, на права сдавать уже на постоянном месте жительства, а не во Фриедланде. Этот процесс может затянуться на год-два. Во Фриедланде хорошо мужикам сдавать со стажем и опытом вождения. А если по новой всё проходить, то навряд ли в полгода уложитесь. На постоянном месте жительства уже можно подобрать себе Fahrschule поближе, к ценам присмотрется. И будет легче если что Fahrschule сменить, если "не сойдётесь характерами" с учителем.
dellaros свой человек21.11.10 16:25
dellaros
NEW 21.11.10 16:25 
в ответ citysun 21.11.10 16:08
В ответ на:
и еще переводчиков дают, в городах такого нет.

Ты уже отвечаешь за все города?
К твоему сведению даже билеты и учебники есть на русском языке, в любой нем. автошколе. А при сдаче экзамена спрашивают на каком языке хочешь сдавать, на русском или немецком.
Вот учителя, конечно, не разговаривают на русском, это понятно. А те которые разговаривают, обдирают нашего брата как липку, пользуются моментом и беспомощью.
dellaros свой человек21.11.10 16:39
dellaros
NEW 21.11.10 16:39 
в ответ dellaros 21.11.10 16:25, Последний раз изменено 21.11.10 16:40 (dellaros)
Вот здесь есть совсем свежая темка про права.
foren.germany.ru/auto/f/17365891.html?Cat=&page=9&view=collapsed&sb=5W...
alex_17725 свой человек21.11.10 16:43
alex_17725
NEW 21.11.10 16:43 
в ответ dellaros 21.11.10 16:25
нп
может кому пригодится. Вот сайт http://www.autoschkola.de. Там можно решать билеты по ПДД Германии на русском и немецком языке. Нужна регистрация (бесплатная).
Xopuk посетитель21.11.10 17:39
Xopuk
NEW 21.11.10 17:39 
в ответ alex_17725 21.11.10 16:43
какая замечательная вещь! спасибо :)
citysun местный житель21.11.10 20:31
citysun
NEW 21.11.10 20:31 
в ответ Ольга18 21.11.10 12:37
Про права: человек имел права но ездить не умел, учится сейчас за 500 ойро (можно же сказать что в России сдали и потом ни разу не ездили, вопросов не будет). теорию сдал, сейчас вождение проходит, если практику сдаст то больше не заплатит.. и не слушайте, кто говорит что в городах лучше, они не во всех городах были, а в какой Вы попадете не знает никто. Без конкретных орентиров лучше остаться в лагере, 4 автошколы, цены ниже чем в городах, переводчики, и ходите не только Вы а половина лагеря на вождение, все вопросы можно тут же спросить и решить. А если в город приедите представьте что Вы одна и никто ничего жевать не будет.
Хотя негатив от людей здесь существует по поводу лагеря, но можно подумать что все приехали из дворцов и питались с царского стола, да питание другое, но это не лаванда на зоне и не тухлятина, а свежие хороше продукты, только не те которые мы привыкли есть. А если не в моготу, то на каждой кухне плита, готовь всё что угодно. Жильё чем не нравится? Теплые чистые комнаты, мебелированые, выглядят лучше некоторых гостиниц России. Для детей и взрослых полно развлечений, много двориков, клубы, бильярд, велосипеды. ДРК тут же, если возникли проблемы можно обратится к ним. Например я ездил в России на лыжные базы отдыха, так там намного хуже было во всех отношениях кроме одного - русскую баню здесь не нашел, и не найду наверно в Германии.
С другой стороны если человеку есть куда ехать, есть знания языка и он знает что делать - то ему здесь делать нечего, это единственный вариант когда лучше ехать на землю.
٭ ٭ ٭
ARXGAAN прохожий21.11.10 20:49
ARXGAAN
NEW 21.11.10 20:49 
в ответ citysun 21.11.10 20:31
В ответ на:
все вопросы можно тут же спросить и решить
Вот реально совет. Спасибо. И мне интересно как можно забыть за полгода как управлять авто??? Если есть такие ответь, что же делать чтоб не забыть )))
  260955 постоялец21.11.10 20:49
NEW 21.11.10 20:49 
в ответ citysun 21.11.10 20:31, Сообщение удалено 23.11.10 20:22 (260955)
S_Schmahl прохожий22.11.10 08:23
S_Schmahl
NEW 22.11.10 08:23 
в ответ ARXGAAN 21.11.10 20:49
А все зависит от стажа вождения. Если стаж вождения большой, то и за три года не забудешь, а если маленький или совсем нет, то забыть легко
Ende gut, alles gut
  kriptograf местный житель22.11.10 08:44
kriptograf
NEW 22.11.10 08:44 
в ответ S_Schmahl 22.11.10 08:23
В ответ на:
А все зависит от стажа вождения. Если стаж вождения большой, то и за три года не забудешь

У нас был случай, что бывший инструктор вождения ДОСААФ и с третьего раза практический экзамен по вождению не сдал.
А водитель с более чем 20-ти летним стажем 4 раза теорию заваливал (на русском языке).
Так что не все заисит от стажа. Больше от стиля мышления. Требования к манере вождения отличаются радикально. Сможешь быстро приспособиться - быстро сдашь.
marisik78 прохожий22.11.10 09:33
marisik78
NEW 22.11.10 09:33 
в ответ citysun 21.11.10 20:31
В ответ на:
и не слушайте, кто говорит что в городах лучше, они не во всех городах были, а в какой Вы попадете не знает никто.

Здесь дело не в том, что в городах лучше, просто в случае с автошколой многим не хватает времени выучиться, особенно с нуля. Когда мы в начале года из Фридланда уезжали, там было 2 автошколы и куча желающих получить права. Итог, отец пересдал на права с первого раза, сестра со второго всего за неделю до отъезда, представьте, какая нервотрепка. Двое одногрупников сдали за два дня до отьезда, 4 знакомых уехали из лагеря без прав, потеряв деньги. Один из них потом еще два раза катался из Баварии сдавать, сдал только с третьего раза, права золотые получились, остальные плюнули и пошли в автошколы по месту жительства. Возможно, сейчас с 4 школами лучше ситуация стала, но тогда был просто кошмар, часы вождения выбивать приходилось, люди караулили машину у русского магазина, когда инструктор очередного ученика высаживал, чтобы на вождение записаться.
Так что ИМХО пересдать, если права уже есть, даже если водишь плохо, можно, начинать с нуля я бы не стала, много времени на теорию тратится, не все быстро вождение схватывают, особенно женщины, как я училась, мне бы точно там времени не хватило
S_Schmahl прохожий22.11.10 10:08
S_Schmahl
NEW 22.11.10 10:08 
в ответ kriptograf 22.11.10 08:44
В ответ на:
У нас был случай, что бывший инструктор вождения ДОСААФ и с третьего раза практический экзамен по вождению не сдал.
А водитель с более чем 20-ти летним стажем 4 раза теорию заваливал (на русском языке).
Так что не все заисит от стажа. Больше от стиля мышления. Требования к манере вождения отличаются радикально. Сможешь быстро приспособиться - быстро сдашь.

Вот здесь, на мой взгляд, ключевые слова манера вождения. В России манера вождения у многих еще та Я представляю, как ездил тот инструктор Но, если здесь привык ездить, соблюдая правила, во время и по делу пользуясь световыми приборами, то, думаю, и там легче будет переучиться.
Ende gut, alles gut
nakaka старожил22.11.10 11:32
nakaka
NEW 22.11.10 11:32 
в ответ S_Schmahl 22.11.10 10:08
В ответ на:
Вот здесь, на мой взгляд, ключевые слова манера вождения.

Точно!
В Германии манера езды какая-то размеряная!
Мне очень нравится ездить за рулём в Германии...
Никто не несётся сломя голову, выпучив глаза и с дальним светом! (исключение автобаны)
Первый раз я когда поехала, сначала растерялась даже... всё дороги так разлинованы, что у меня в глазах рябило.
Ну настолько всё правильно, так было непривычно!
Пешеходы по переходу идут вразвалочку... даже и не смотрят особо едет машина или нет...
Это у "нас" даже на пешеходном переходе надо бежать как марафонец с авоськами наперевес - чтоб не сбили.
citysun местный житель22.11.10 15:42
citysun
NEW 22.11.10 15:42 
в ответ 260955 21.11.10 20:49
В ответ на:
и русские магазины, и русские базары тоже. Наш народ предприимчивый .

нет уж, мне русского ничего не надо кроме бани - и то, лучше друга с хорошим срубом найти, чем к нашим барыгам
٭ ٭ ٭
citysun местный житель22.11.10 15:46
citysun
NEW 22.11.10 15:46 
в ответ marisik78 22.11.10 09:33
В ответ на:
люди караулили машину у русского магазина

сейчас в эту автошколу никто не ходит, в итоге цены получаются больше.
Вы правы насчет того чо можно не успеть, здесь нужно взвесить всё, расчитать примерно, многие успевают.
٭ ٭ ٭
  260955 постоялец22.11.10 15:50
NEW 22.11.10 15:50 
в ответ citysun 22.11.10 15:42, Сообщение удалено 23.11.10 20:22 (260955)
citysun местный житель22.11.10 18:47
citysun
NEW 22.11.10 18:47 
в ответ 260955 22.11.10 15:50
В ответ на:
а еще лучше купить дачу( в некоторых местах очень даже не дорого)-- да свою баньку там поставить.

хороший вариант, но это уже позже
٭ ٭ ٭
ARXGAAN прохожий22.11.10 21:24
ARXGAAN
NEW 22.11.10 21:24 
в ответ citysun 22.11.10 18:47
Я вам помогу запроектировать баньку! Да и построить подсоблю! Суперская получится. Эх скоро поеду к брату старшему в деревню, там банька в полный рост стоять нельзя, а то голова расплавится!
Xopuk посетитель30.11.10 19:44
Xopuk
NEW 30.11.10 19:44 
дорогие обитатели Фридланда, подскажите, пожалуйста, с кем можно поговорить во Фридланде по следующему вопросу -
нужно удостовериться, что конкретный АВ, выданный в 1996 году, действителен, и можно приезжать регистрироваться и сдавать шпрахтест? ;)
nakaka (спасибо! :)) уже в какой-то теме писала телефон Фридланда, а вот с кем разговаривать непонятно (хотелось бы с конкретным человеком, чтобы в случае чего можно было бы сослаться на разговор)
-Außenstelle Friedland -
Heimkehrerstr. 16
37133 Friedland
Telefon: 022899-358-9299
Telefax: 022899-358-9361
alex_17725 старожил30.11.10 19:58
alex_17725
NEW 30.11.10 19:58 
в ответ Xopuk 30.11.10 19:44
В ответ на:
нужно удостовериться, что конкретный АВ, выданный в 1996 году, действителен, и можно приезжать регистрироваться и сдавать шпрахтест? ;)

АВ действителен в течении всей жизни 4 пар. Только если он был получен без шпрахтеста, то нужно сдать шпрахтест в посольстве. А про сдачу во Фридланде интересно узнать.
Если узнаете напишите.
Ddov посетитель30.11.10 20:09
NEW 30.11.10 20:09 
в ответ alex_17725 30.11.10 19:58
В ответ на:
Только если он был получен без шпрахтеста, то нужно сдать шпрахтест в посольстве. А про сдачу во Фридланде интересно узнать.

У меня АВ 2004 года, написано Am Sprachtest nicht teilgenommen, т.е. сдавать не надо. Что сейчас новые правила сдачи? У моей сестры тоже самое, она в этом году не в посольстве, не во Фридланде не сдавала.
Xopuk посетитель30.11.10 21:19
Xopuk
NEW 30.11.10 21:19 
в ответ alex_17725 30.11.10 19:58
по общему правилу - да, но у меня вроде бы (я сама документа не видела) был документ, которым АВ отменялся по причине того, что заявительне въехал на территорию Германии в разумный срок (это формальная причина, а реальная - мой отец при обжаловании отказа - своего и брата - в суде (отказа по причине высокого социального положения) указал, что вот дочери статус присвоили, а сыну почему нет? Тогда, якобы, и было где-то что-то обо мне написано).
Поскольку все на уровне "слухов", хотелось бы узнать точно. Хотя я не представляю, что это за документ, и есть ли такое основание вообще для отмены АВ
Xopuk посетитель30.11.10 21:21
Xopuk
NEW 30.11.10 21:21 
в ответ Ddov 30.11.10 20:09
у меня на АВ ничего не написано вообще про шпрахтест. Помню, что на стадии рассмотрения дела приходила бумажка с текстом - если хотите, чтобы ваши документы рассмотрели быстрее - можете сдать тест. Без каких-либо дат конкретных
dellaros свой человек30.11.10 21:49
dellaros
NEW 30.11.10 21:49 
в ответ Ddov 30.11.10 20:09
В ответ на:
У меня АВ 2004 года, написано Am Sprachtest nicht teilgenommen, т.е. сдавать не надо.

Вы не правильно перевели.
"Am Sprachtest nicht teilgenommen" означает, что вы тест не сдавали. А вот надо или не надо сдавать, вам надо узнать.
nakaka старожил30.11.10 21:54
nakaka
NEW 30.11.10 21:54 
в ответ Xopuk 30.11.10 21:21, Последний раз изменено 30.11.10 21:55 (nakaka)
В ответ на:
у меня на АВ ничего не написано вообще про шпрахтест.

На АВ "про шпрах-тест" не писалось!
Печать "am sprachtest teilgenommen" у меня стоит именно на самом приглашении на шпрах-тест.
Эту печать поставили после сдачи теста.
А Вы не хотите написать письмо во Фридланд и узнать насчёт АВ?
nakaka старожил30.11.10 21:57
nakaka
NEW 30.11.10 21:57 
в ответ dellaros 30.11.10 21:49
В ответ на:
"Am Sprachtest nicht teilgenommen" означает, что вы тест не сдавали.

Echt!!!
Лора права!!!
Xopuk посетитель30.11.10 22:17
Xopuk
NEW 30.11.10 22:17 
в ответ nakaka 30.11.10 21:54
В ответ на:
А Вы не хотите написать письмо во Фридланд и узнать насчёт АВ?

хочу - но только позвонить, а не написать бы. Поэтому и пытаюсь узнать, с кем именно лучше говорить, и кто эту информацию может предоставить (а то, что предоставляют - точно, мне говорил один форумчанин, который так и делал, но он, к сожалению, с форума пропал, и контактов я узнать не успела).
Писать не хочется - по той же причине, что и самой узнавать в консульстве Германии в Новосибирске - это будет уже официальное обращение, и возможности для маневра уже может не остаться (вдруг надо будет срочно обжаловать что-то, доказывая, что уведомления о наличии документа ранее не получала)
nakaka старожил01.12.10 07:54
nakaka
NEW 01.12.10 07:54 
в ответ Xopuk 30.11.10 22:17
В ответ на:
хочу - но только позвонить, а не написать бы. Поэтому и пытаюсь узнать, с кем именно лучше говорить, и кто эту информацию может предоставить

Когда Вы позвоните во Фридланд, трубку возьмёт секретарь.
(Есть там, кстати, очень вредная тётка, которая нагло грубит!!!)
Я думаю там секретари меняются.
С сотрудниками, которые "обрабатывают" дела, соединяют неохотно!
Нужно долго и упорно настаивать (из личного опыта).
И то, соединяют с конкретным человеком, только после того, как позвонят ему и он даст своё согласие поговорить.
Вот даже не знаю, как быть в Вашей ситуации... хотя...
Вся информация по "делам" скорее всего есть в компе у секретаря, так как иногда они дают чёткую информацию.
Попробуйте поговорить с скекретарём, может что-то нужное узнаете.
Доставка авто из Германии автовозом в Казахстан. Поехали... :)
Ddov посетитель01.12.10 08:18
NEW 01.12.10 08:18 
в ответ dellaros 30.11.10 21:49
В ответ на:
Вы не правильно перевели.
"Am Sprachtest nicht teilgenommen" означает, что вы тест не сдавали. А вот надо или не надо сдавать, вам надо узнать.

Согласен. Посмотрю, что еще там написано, по мойму есть что то про "не сдавать шпрахтест". Но как я уже писал, моя сестра не сдавала шпрахтест ни в консульстве, не во Фридланде, и ни кто не слова про шпрахтест не сказал.
citysun местный житель01.12.10 14:41
citysun
NEW 01.12.10 14:41 
в ответ Xopuk 30.11.10 22:17
проще позвонить в консульство, и сказать что имеете на руках АБ, и хотели бы получить визу, что для этого требуется (про шпрахи ни слова), если визу дадут и нужно сдавать шпрах, то во Фридланде сдадите 100 процентов, а если скажут в консульстве сдавать то сложнее будет.
٭ ٭ ٭
Ольга18 постоялец02.12.10 18:40
Ольга18
NEW 02.12.10 18:40 
в ответ citysun 01.12.10 14:41
Скажите, а что правда что в лагере комнаты на ключь не закрываются?
Xopuk посетитель02.12.10 19:00
Xopuk
NEW 02.12.10 19:00 
в ответ nakaka 01.12.10 07:54
nakaka, citysun - большое спасибо за ответы!
пока склоняюсь к тому, чтобы узнавать о действительности во Фридланде, а там уже по результатам определяться что делать..
alex_17725 старожил02.12.10 22:23
alex_17725
NEW 02.12.10 22:23 
в ответ Xopuk 02.12.10 19:00
когда узнаете напишите тут.
citysun местный житель03.12.10 05:39
citysun
NEW 03.12.10 05:39 
в ответ Ольга18 02.12.10 18:40
В ответ на:
Скажите, а что правда что в лагере комнаты на ключь не закрываются?

если закрывать, то думаю закроется.. ключи не дают только временникам, помойму уже писал в этой или другой ветке.
٭ ٭ ٭
Ольга18 постоялец03.12.10 09:35
Ольга18
NEW 03.12.10 09:35 
в ответ citysun 03.12.10 05:39
Спасибо! успокоили.
В ответ на:
помойму уже писал в этой или другой ветке.

тут вроде не видела.
citysun местный житель04.12.10 09:04
citysun
NEW 04.12.10 09:04 
в ответ Ольга18 03.12.10 09:35
В ответ на:

Спасибо! успокоили.

я Вас понимаю, тоже не люблю не определенность, но поверте если Вы не избалованы и хоть немного закален характер, то жизнь во Фридланде покажется легкой прогулкой ИМХО
٭ ٭ ٭
Ilya2010 завсегдатай14.12.10 17:18
NEW 14.12.10 17:18 
в ответ citysun 04.12.10 09:04
Hallo, форумчане!!! Кто сейчас во Фридланде, поделитесь информацией, сколько сейчас по времени занимает получение удостоверения позднего переселенца и аусвайса? Например, кто приехал полтора мес назад, уже получили аусвайс? Как там с курсами, бывает, что приходится ждать пока наберется группа?
Naive957 прохожий14.12.10 19:57
Naive957
NEW 14.12.10 19:57 
в ответ Ilya2010 14.12.10 17:18
здравствуйте! 16-го декабря буду во Фридланде. Приеду на 1 день на шпрахтест.
как там насчет общепита??? где-нибудь покушать можно нормально?? )))
mus_kat постоялец14.12.10 21:26
mus_kat
NEW 14.12.10 21:26 
в ответ Naive957 14.12.10 19:57
В ответ на:
здравствуйте! 16-го декабря буду во Фридланде. Приеду на 1 день на шпрахтест.
как там насчет общепита??? где-нибудь покушать можно нормально?? )))

если зарегистрируетесь в 110 комнате, 1 доме... вам дадт контроллкарте.. спокойно можете покушать.
citysun местный житель15.12.10 07:32
citysun
NEW 15.12.10 07:32 
в ответ Ilya2010 14.12.10 17:18
В ответ на:
Hallo, форумчане!!! Кто сейчас во Фридланде, поделитесь информацией, сколько сейчас по времени занимает получение удостоверения позднего переселенца и аусвайса? Например, кто приехал полтора мес назад, уже получили аусвайс? Как там с курсами, бывает, что приходится ждать пока наберется группа?

по разному, УПП от 2 до 3 недель, аусвайс от 3 до 4 недель. курсы ждут от 1 дня до 4 недель.
٭ ٭ ٭
Naive957 прохожий15.12.10 08:27
Naive957
NEW 15.12.10 08:27 
в ответ mus_kat 14.12.10 21:26
спасибо, попробую =)
lenchen_ka коренной житель15.12.10 10:15
lenchen_ka
NEW 15.12.10 10:15 
в ответ mus_kat 14.12.10 21:26
Человек приезжает на тест, кто ее там зарегистрирует??? Возьми с собой бутеры на всякий ;)
"Кто никуда не плывет, тому нет попутного ветра"
Ilya2010 завсегдатай15.12.10 14:00
NEW 15.12.10 14:00 
в ответ citysun 15.12.10 07:32
спасибо! все-таки на земле вроде как быстрее получается......
citysun местный житель15.12.10 15:06
citysun
NEW 15.12.10 15:06 
в ответ Ilya2010 15.12.10 14:00
В ответ на:
спасибо! все-таки на земле вроде как быстрее получается......

пришел к такому же выводу.. хотя при переписке с ДРК меня убеждали в обратном, что Фридланд самое быстрое место для воссоединения.
٭ ٭ ٭
Oksana_a2010 прохожий15.12.10 23:02
Oksana_a2010
NEW 15.12.10 23:02 
в ответ citysun 15.12.10 15:06
Всем привет! Мы были во Фридланде в сентябре, пожелания были поехать в Шлезвиг-Хольштайн (очень мало кто сюда едет), но при этом попросили, чтобы нас оставили на 6 мес. (понимаю, что это бред... ну захотели) и что? Нам сказали езжайте отсюда, типа тут и так народу хватает. Ну и поехали, сколько страху (как у многих) в итоге попали в хороший город (мне во всяком случае нравится), хайм очччень приличный, в хайме переводчик, помогала нам все бумаги оформлять, теперь есть квартира, учусь в русской автошколе, а баня тут какая-ммм!!! Да, может кто и подумает, да ну его этот север, а мне нравится, притом что я из Сибири. Я к чему все это, что все решится так, как решится, а не по другому, не стоит это все больших переживаний.
Xopuk посетитель16.12.10 21:57
Xopuk
NEW 16.12.10 21:57 
в ответ alex_17725 02.12.10 22:23
узнали во Фридланде нужную информацию: сказали, что мой АВ действителен, что можно приезжать регистрироваться, но нужно будет сдавать тест - то есть все как я и ожидала при хорошем раскладе :)
ЗЫ: звонила не сама, попросила позвонить свою тетю, а она, опасаясь предостережений, что не очень охотно во Фридланде разговаривают, обратилась к знакомой бератеру по поздним переселенцам из госслужбы, узнавала именно она (потому что решили, что коллеге не откажутся предоставить информацию).
alex_17725 старожил17.12.10 00:11
alex_17725
NEW 17.12.10 00:11 
в ответ Xopuk 16.12.10 21:57
Это хорошо, думаю в Фридланде легче сдать шпрахтест, чем в Посольстве в Москве. Можно значит ехать спокойно.
Naive957 прохожий17.12.10 01:57
Naive957
NEW 17.12.10 01:57 
в ответ alex_17725 17.12.10 00:11
Ну вот у меня это позади. Дяденька, который проводил тест, сказал, что по его мнению у меня будет отказ... будем ждать. ответ придет в январе-феврале. эээххх..
Xopuk посетитель17.12.10 04:07
Xopuk
NEW 17.12.10 04:07 
в ответ Naive957 17.12.10 01:57, Последний раз изменено 17.12.10 04:13 (Xopuk)
а по какой причине отказ, он не сказал? Не по причине языка, а из-за фактических обстоятельств дела?
и как сам тест проходил, расскажите, пожалуйста, поподробней!
принимал мужчина? один? с понятным ли произношением или с фефектами речи?
citysun местный житель17.12.10 11:02
citysun
NEW 17.12.10 11:02 
в ответ Oksana_a2010 15.12.10 23:02, Последний раз изменено 17.12.10 11:03 (citysun)
В ответ на:
Всем привет! Мы были во Фридланде в сентябре, пожелания были поехать в Шлезвиг-Хольштайн (очень мало кто сюда едет), но при этом попросили, чтобы нас оставили на 6 мес. (понимаю, что это бред... ну захотели) и что? Нам сказали езжайте отсюда, типа тут и так народу хватает. Ну и поехали, сколько страху (как у многих) в итоге попали в хороший город (мне во всяком случае нравится), хайм очччень приличный, в хайме переводчик, помогала нам все бумаги оформлять, теперь есть квартира, учусь в русской автошколе, а баня тут какая-ммм!!! Да, может кто и подумает, да ну его этот север, а мне нравится, притом что я из Сибири. Я к чему все это, что все решится так, как решится, а не по другому, не стоит это все больших переживаний.

я тоже хотел на север сначала, потом юг (форум хвалил), потом восток (знакомые хвалили), потом хоть куда лишь бы во Фридланде остаться (ДРК убеждали) но.. партия с играна, а с банькой Вам однозначно повезло
٭ ٭ ٭
Naive957 прохожий17.12.10 16:06
Naive957
NEW 17.12.10 16:06 
в ответ Xopuk 17.12.10 04:07
Проводил один мужчина, потом позвонил он еще одному, тот пришел спросил тоже самое по-русски.
Спрашивали про родителей, бабушек и дедушек, где учила язык, ну язык знаю из семьи, говорю хорошо, понимаю конечно не все, но смысл понимаю, гдето догадываюсь, в школе и универе учила только английский, вот он мне сказал, что я слишком немка, слишком хорошо говорю и понимаю, что и еще в немецком обществе состояла, ето черезчур для казахстана и россии и невозможно... всегда ставил под сомнение мои слова, почему моя русская мама и мой отец немец говорили со мной на немецком и русском одинаково, мы же жили в казахстане, мама должна была толко русскую культуру прививать... и быть против немцев.. потом он удивился, что мы в немецком обществе песни немецкие пели и танцевали в детстве..
еще проблема в диалекте, с родителями, дядями и тетями говорили на хохдойче, а дед от прадеда знал немного диалект, вот сказал, что я тоже на диалекте должна говорить.
постоянно спрашивал одно и тоже, разными словами, ставил под сомнение и отрицал мои слова.. для меня ето было странно.
в протокол писал не все, и так, что можно двояко понять. я попросила исправить и дописать кое какие данные.
сказал, что через пару месяцев получу отказ, он в этом уверен, я спросила, почему. ответил - слишком умная и молодая, говоришь хорошо, хоть и с ошибками, у отца был отказ, и его личное мнение... ети причины мне назвал..
я ответила, что будем ждать, если отказ - я не оставлю так, и буду апелляцию подавать. он сказал - "надеюсь мирно все закончится.."
говорил он понятно, я только некоторые термины и слова не понимала. но смысл ясен, беседовали как-то напряженно. он постоянно звонил, писал, тыкал что-то в компьютере, я не знала, слушает меня или нет.. перебивал часто, и начинал мне утверждать, что я того и того не делала..
короче, впечатления у меня не очень..
и фридланд... извините конечно, мне показался дырой... там вообще ничего нету... а лагерь.. вызвал у меня отрицательные эмоции, бараки, общаги.. холодно и неприятно как-то..
Xopuk посетитель17.12.10 17:54
Xopuk
NEW 17.12.10 17:54 
в ответ Naive957 17.12.10 16:06, Последний раз изменено 17.12.10 17:57 (Xopuk)
ого какие злыдни
а я так надеялась, что в Германии носители языка более лояльны будут.
Большое спасибо, что описали как все происходило и что спрашивал. Я в шоке, если честно.
Откуда такая предвзятость - непонятно :(.
А у вас было приглашение на шпрахтест во Фридланд из-за того, что Antrag из Германии подавали?
Или у вас Aufnahmebescheid старый есть?
Naive957, теперь я очень за вас переживаю и очень желаю вам, чтобы пришло положительное решение!
Вы все правильно ответили, и какое право он имеет ставить под сомнение Ваши слова? Главное, что зафиксировано - где и от кого вы учили язык, а это равно соблюдению необходимых критериев.
Думаю, все будет хорошо, и они не решатся ответить отрицательно. Может просто на понт брали.
Еще раз спасибо за предупреждение, буду настраиваться и на недоброжелательного экзаменатора. Я была бы не готова.
Naive957 прохожий17.12.10 18:39
Naive957
NEW 17.12.10 18:39 
в ответ Xopuk 17.12.10 17:54
Ну я конечно не могу сказать, что он злой был и недоброжелательный. мы улыбались, чтото даж смеялись кое где.. но както напряженно.. после теста уже болтали просто про россию и снег и т.п. вообще он мне тогда показался очень милым.. а на тесте, я этого не заметила)))
антраг я подавала из дома, просто я сейчас в германии и пришел вызов на тест, ну я попросила тут его сдать, т.к. дорого домой лететь сдавать.. ну они согласились =)
антраг подала в сентябре, в начале октября или даже в конце сентября получила номер, и к концу октября вызов на тест на декабрь... теперь дождаться бы результата.. хотя думаю по его словам уже итак понятно(((
S_Schmahl постоялец17.12.10 19:04
S_Schmahl
NEW 17.12.10 19:04 
в ответ Naive957 17.12.10 18:39
Держите хвост пистолетом Решение все-таки не экзаменатор принимает. Это всего лишь его личные домыслы.
Ende gut, alles gut
Naive957 прохожий17.12.10 19:51
Naive957
NEW 17.12.10 19:51 
в ответ S_Schmahl 17.12.10 19:04
ну я надеюсь. =)
я ему тоже так сказала, он ответил, что у него опыт уже большой и он знает, когда и что...
но я надеюсь. не хочется всей етой волокиты с адвокатами и т.п. =)
  260955 знакомое лицо17.12.10 21:18
NEW 17.12.10 21:18 
в ответ Naive957 17.12.10 16:06, Сообщение удалено 26.12.10 20:07 (260955)
Xopuk посетитель17.12.10 22:12
Xopuk
NEW 17.12.10 22:12 
в ответ Naive957 17.12.10 18:39, Последний раз изменено 18.12.10 03:36 (Xopuk)
а что такое "получила номер"? В то время, когда мои документы были на рассмотрении, то есть в середине 90-х так называли получить номер = получить Aufnahmebescheid
alex_17725 старожил17.12.10 22:31
alex_17725
NEW 17.12.10 22:31 
в ответ Xopuk 17.12.10 22:12
В ответ на:
а что такое "получила номер"?

это значит зарегистрировали документы и присвоили номер делу.
В ответ на:
В то время, когда мои документы были на рассмотрение, то есть в середине 90-х так называли получить номер = получить Aufnahmebescheid

да раньше так называли АВ - номер или вызов.
Naive957 прохожий18.12.10 05:44
Naive957
NEW 18.12.10 05:44 
в ответ 260955 17.12.10 21:18
ну не знаю, мне дядечка сказал, что я за отца не в ответе.. короче отпишусь, как что узнаю))
alex_17725 старожил18.12.10 11:22
alex_17725
NEW 18.12.10 11:22 
в ответ Naive957 18.12.10 05:44
если отказ отцу был из-за языка, то вы не могли от него получить язык и культуру, только от бабушек и дедушек немцев могли получить. Так надо было и говорить на шпрахтесте. Если из-за национальности до вашего рождения, то и шансов нет на положительный ответ.
  kriptograf местный житель18.12.10 11:39
kriptograf
NEW 18.12.10 11:39 
в ответ Naive957 18.12.10 05:44
В ответ на:
мне дядечка сказал

Он не дядечка - он Херр.
Naive957 прохожий18.12.10 11:41
Naive957
NEW 18.12.10 11:41 
в ответ alex_17725 18.12.10 11:22
понятно, ну посмотрим.
Ilya2010 завсегдатай05.01.11 19:48
NEW 05.01.11 19:48 
в ответ kriptograf 18.12.10 11:39
Привет, форумчане. Интересно ваше мнение. У человека есть выбор: оставаться в лагере или ехать на землю и там ждать аусвайс. судя по ранее написанным сообщениям во Фридланде даже дольше это все длится. Что бы вы посоветовали? Могут ли возникнуть какие-то проблемы во Фридланде при выписке, когда скажешь, что возвращаешься обратно в Россию*? А также, не будет ли проблем на земле также при абмельдовании с арбайтзамта и с квартиры, и не могут возникнуть проблемы у тех, кто пропишет этого человека? Спасибо заранее!
bosik1 постоялец09.01.11 21:14
NEW 09.01.11 21:14 
в ответ Ilya2010 05.01.11 19:48
Дождитесь спокойно "аусвайса" и, главное "Райзепасса", и спокойно возвращайтесь в Россию. Проблем никаких у немецкого гражданина не будет, "Аусвайс" Вам там будет не нужен, а райзепасс сможете менять в нем. консульстве в РФ, не приезжая в Германию.
S_Schmahl постоялец21.01.11 09:58
S_Schmahl
NEW 21.01.11 09:58 
в ответ citysun 15.12.10 07:32
Добрый день Citysun! Что-то Вас давно не слышно. Не пожалели еще что остались во Фридланде или уже надоело все-таки?
Ende gut, alles gut
1 2 3 4 5 6 7 8 все