Вход на сайт
4й параграф-- подтверждение стажа
NEW 10.11.10 07:09
в ответ T*N*Y 09.11.10 22:31
Ну здесь со стольким разбираться надо, что как в том анекдоте про женатого студента: будет больше времени уделять жене - вырастут хвосты; будет больше времени уделять учебе - вырастут рога, а будет больше времени уделять и тому и другому - отбросит копыта
.
А поскольку пенсия вещь еще довольно гипотетическая
, то и внимания особого этому вопросу не уделяли
.

А поскольку пенсия вещь еще довольно гипотетическая

NEW 12.11.10 07:20
Спасибо Лариса!

в ответ dellaros 09.11.10 19:00
В ответ на:
криптограф уже практически на все вопросы ответил.
Необходимы все документы и все дипломы, аттестаты и сертификаты(за время учёбы тоже начисляется стаж). Школьный аттесат тоже надо прилагать, но там будут лишь года после исполнения 17 лет в стаж засчитываться.
Переводить лучше в Германии. Адрес переводчика можно уже в пересылочном лагере узнать, людская молва донесёт. Или можно в Gelbe Seiten посмотреть.
Сейчас посмотрела, мою трудовую тоже перевели и заверили вместе с дипломами, когда я их отсылала.
криптограф уже практически на все вопросы ответил.
Необходимы все документы и все дипломы, аттестаты и сертификаты(за время учёбы тоже начисляется стаж). Школьный аттесат тоже надо прилагать, но там будут лишь года после исполнения 17 лет в стаж засчитываться.
Переводить лучше в Германии. Адрес переводчика можно уже в пересылочном лагере узнать, людская молва донесёт. Или можно в Gelbe Seiten посмотреть.
Сейчас посмотрела, мою трудовую тоже перевели и заверили вместе с дипломами, когда я их отсылала.
Спасибо Лариса!

"Was du heute kannst besorgen, das verschiebe nicht auf morgen."
NEW 12.11.10 07:23
А если обучение вечернее?
Вроде как и не заочное и не совсем "фольцайт".
Хотя... за время учёбы, параллельно работаешь, то соответственно учитывается стаж работы.
в ответ dellaros 09.11.10 19:38
В ответ на:
Нет, засчитывается только очное обучение, у меня так и спрашивали: "Vollzeit?".
Я сначала и не поняла что они имели ввиду.
Нет, засчитывается только очное обучение, у меня так и спрашивали: "Vollzeit?".
Я сначала и не поняла что они имели ввиду.

Хотя... за время учёбы, параллельно работаешь, то соответственно учитывается стаж работы.
NEW 12.11.10 08:47
Очное, да, и то не всё. Я вот слишком много училась, так мне аспирантуру не засчитали и ФПК (факультет повышения квалификации) 2 раза по семестру. Еще долго спрашивали, как это я, будучи студенткой, родила ребенка первого, и учебу не прерывала? Пришлось объяснять, что свекровь и т.д. Про второго тоже не поняли, как так? Через два месяца после рождения - уже на работу? В общем, много хлопот было и сейчас есть. Пенсию-то назначили, но столько всего не зачли! К адвокату!
Про второй диплом - психолога! Даже не упоминала со страху.
Про второй диплом - психолога! Даже не упоминала со страху.
NEW 12.11.10 09:02
в ответ nakaka 12.11.10 07:23
Наташа, я , если честно, про это не спрашивала. У меня было только очное.
Мне эта мысль тоже на ум приходила. Скорей всего так и есть.
В ответ на:
Мне эта мысль тоже на ум приходила. Скорей всего так и есть.

Мне истина дороже не настолько!...
NEW 12.11.10 09:20
ну на заочном тоже работаешь, но это время не засчитывают. Для 4 пар. наверно засчитают, а для остальных наверно нет. Так же как и заочное.
в ответ nakaka 12.11.10 07:23
В ответ на:
ну на заочном тоже работаешь, но это время не засчитывают. Для 4 пар. наверно засчитают, а для остальных наверно нет. Так же как и заочное.
12.11.10 10:17
Логично!
Получается так, что для 7 параграфа в стаж учитывается время обучения в университете на дневном отделении.
А для 4-го и учёба и работа и тд и тп...
в ответ alex_17725 12.11.10 09:20
В ответ на:
Логично!
Получается так, что для 7 параграфа в стаж учитывается время обучения в университете на дневном отделении.
А для 4-го и учёба и работа и тд и тп...
NEW 12.11.10 10:21
н.п.
ребята... читая такие высказывания, понимаешь, что у вас не сосвем верное представление о порядке "признания стажа" и "начислении пенсии". Я поэтому и стараюсь писать свои ответы Вам развернуто, что бы не было место фантазиям типа "Для 4 пар. наверно засчитают, а для остальных наверно нет." Может вам и сложно в это поверить, но чиновники, работающие в этих ведомствах и обрабатывающие документы тысяч людей, действуют не из личных побуждений и симпатий - "этому датъ, а этому нет" (есть конечно неприятные исключения, например, из Фридланда) - а в 99% согласно ведомственных инструкций, основанных на действующих законах. Все - и никаких тайн здесь нет.. если конечно довольствоватъся не слухами и фантазиями, а разбиратъся самому. Конечно чиновники - тоже люди и они могут какие ньюансы "наших российских, казахских итд" документов не так интерпретировать, но в Германии слава Богу достаточно информации по всем законам, что бы самому квалифицированно разбиратъся в своих же интересах. Это касается не только "пенсионной" тематики, а вообще надо принять как собственную тактику взаимоотношений с гос. органами, юридическими лицами итд. В половине случаев можно обойтись без "К адвокату!", если как источник информации исполъзовать не только форумы (они полезны как зацепка и возможный опыт других, но дальше надо самому свою индивидуальную ситуацию рассматривать).
Ок, теперь пару слов по конкретно "пенсионной" тематике.
В FRG "AAussiedler" в смысле §4 упоминается всего лишь 1 раз в параграфе, очерчивающим круг лиц, подлежащих действию FRG, а §7 вообще ни разу не упоминается. Почему? Потому, что нет "особого" порядка "признания" для "§4", а для других §§ "другого порядка". FRG предписывает как "моделировать" зарубежный стаж и для какого круга лиц и почему они удостоились такой привилегии, а вот как сами "времена" (Anrechnungszeiten) превращаются в "пенсионные" пункты (т.е. учитываются или не учитываются) регулирует общий для всех жителей Германии (и немцев и иностранцев, имеющих право на немецкое пенсионное обеспецение!!!) закон SGB VI:
http://www.sozialgesetzbuch-sgb.de/sgbvi/1.html
Kindererziehungszeiten - §56, §57, §249
andere Anrechnungszeiten - §58, §§252, 253
в том числе что касается учебы - после 17. лет учитываются маскимум 8 лет учебы, хоть ты 2 диплома, хоть 3 диплома имеешь.
кто по каким своим профессиям причисляется к каким Qaulifikationsgruppen - смотри Anlagen SGB VI и FRG.
остается повторится - разбирайтесь во всем сами. Никто лучше вас самих самому себе не поможет
Всем хороших выходных! и мне в том числе
PS
полезная информативная брошюра для тех, кому скучен сухой текст закона
www.deutsche-rentenversicherung-bund.de/cae/servlet/contentblob/30588/pub...
В ответ на:
А если обучение вечернее? Вроде как и не заочное и не совсем "фольцайт".
Пенсию-то назначили, но столько всего не зачли! К адвокату!
Для 4 пар. наверно засчитают, а для остальных наверно нет.
А если обучение вечернее? Вроде как и не заочное и не совсем "фольцайт".
Пенсию-то назначили, но столько всего не зачли! К адвокату!
Для 4 пар. наверно засчитают, а для остальных наверно нет.
н.п.
ребята... читая такие высказывания, понимаешь, что у вас не сосвем верное представление о порядке "признания стажа" и "начислении пенсии". Я поэтому и стараюсь писать свои ответы Вам развернуто, что бы не было место фантазиям типа "Для 4 пар. наверно засчитают, а для остальных наверно нет." Может вам и сложно в это поверить, но чиновники, работающие в этих ведомствах и обрабатывающие документы тысяч людей, действуют не из личных побуждений и симпатий - "этому датъ, а этому нет" (есть конечно неприятные исключения, например, из Фридланда) - а в 99% согласно ведомственных инструкций, основанных на действующих законах. Все - и никаких тайн здесь нет.. если конечно довольствоватъся не слухами и фантазиями, а разбиратъся самому. Конечно чиновники - тоже люди и они могут какие ньюансы "наших российских, казахских итд" документов не так интерпретировать, но в Германии слава Богу достаточно информации по всем законам, что бы самому квалифицированно разбиратъся в своих же интересах. Это касается не только "пенсионной" тематики, а вообще надо принять как собственную тактику взаимоотношений с гос. органами, юридическими лицами итд. В половине случаев можно обойтись без "К адвокату!", если как источник информации исполъзовать не только форумы (они полезны как зацепка и возможный опыт других, но дальше надо самому свою индивидуальную ситуацию рассматривать).
Ок, теперь пару слов по конкретно "пенсионной" тематике.
В ответ на:
Для 4 пар. наверно засчитают, а для остальных наверно нет. Так же как и заочное.
Для 4 пар. наверно засчитают, а для остальных наверно нет. Так же как и заочное.
В FRG "AAussiedler" в смысле §4 упоминается всего лишь 1 раз в параграфе, очерчивающим круг лиц, подлежащих действию FRG, а §7 вообще ни разу не упоминается. Почему? Потому, что нет "особого" порядка "признания" для "§4", а для других §§ "другого порядка". FRG предписывает как "моделировать" зарубежный стаж и для какого круга лиц и почему они удостоились такой привилегии, а вот как сами "времена" (Anrechnungszeiten) превращаются в "пенсионные" пункты (т.е. учитываются или не учитываются) регулирует общий для всех жителей Германии (и немцев и иностранцев, имеющих право на немецкое пенсионное обеспецение!!!) закон SGB VI:
http://www.sozialgesetzbuch-sgb.de/sgbvi/1.html
Kindererziehungszeiten - §56, §57, §249
andere Anrechnungszeiten - §58, §§252, 253
в том числе что касается учебы - после 17. лет учитываются маскимум 8 лет учебы, хоть ты 2 диплома, хоть 3 диплома имеешь.
кто по каким своим профессиям причисляется к каким Qaulifikationsgruppen - смотри Anlagen SGB VI и FRG.
остается повторится - разбирайтесь во всем сами. Никто лучше вас самих самому себе не поможет

Всем хороших выходных! и мне в том числе

PS
полезная информативная брошюра для тех, кому скучен сухой текст закона

www.deutsche-rentenversicherung-bund.de/cae/servlet/contentblob/30588/pub...